法律相談一覧
-
公正証書遺言 作り直した方がいいですか?
【相談の背景】 私は障害を持った母と2人暮らしで、母の年金等で扶養してもらってます。相続人は同居の私(次男)と別居の長男です。3年程前に一切の財産を私に相続させるという内容で公正証書遺言を作成しました。過程は省きますが、結果としてその中に誤った条項を入れてしまいました。「これまでに私にした生前贈与による特別受益の持戻しについては、全て免除する。」と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実母の寺院墓地年間管理費支払い義務に関して教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 私、57歳男。母(実母)10年前70歳に死去。義父(35年前に母が実父と離婚後、母と再婚、私と養子縁組はしていない別姓)5年前82歳で死去。義父は死去する数ヶ月前、公証役場で全くの第三者に遺産を相続しており、私が知ったのは義父が死去した後に、第三者から死亡のお知らせがあり知りました。母の死去から10年が経ち、寺院墓地から、過去10年分の年間管...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分減殺請求の支払い義務についての取決め
ベストアンサー遺留分減殺請求についての質問です。 この度祖母が死去し、代襲相続が発生しました。 私は父が死亡しており、法定相続人は伯父、伯母、私(兄)と妹です。 公正証書遺言があり、伯母と私と妹は少額の現金、それ以外は全て伯父に、という内容でした。 伯母と私だけは伯父に遺留分減殺請求をしました。 しかし、妹は遺言があった事実は知っていますが、遺留分減殺請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険解約返戻金他について
ベストアンサー郵便局の養老保険で、契約者は父(支払も父)、被保険者は子供①、死亡保険金・満期保険金受取人は父という内容でした。 保険払込期間中に父が亡くなり、子供①に保険会社からそのまま引き継ぐか解約するか問われた為、解約致しました。 解約返戻金180万円程有り、三人兄弟でしたが、子供②③も必要書類を用意し、被保険者である子供①が全て受け取りました。 これは本来、遺産...
- 弁護士回答
- 6
-
-
死亡時の経費を勝手に払った人から請求がきました。支払い義務はありますか?
ベストアンサー長年付き合いの無かった実の姉が亡くなりました その死亡時にかかった種々の経費については、姉が事前に友人にある程度の金額を渡してあり、処理を任せていました。 しかしながら、別の男性の知人が「私が生前の故人から『よろしく頼む』と言われているから」と言い、病院の医療費入院費、葬儀代を自分で払ってしまいました。 姉の友人達が「本人から預かっているお金が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被相続人が生前に引き出した大量の現金の行方を調べる方法について
ベストアンサー【相談の背景】 母が死亡する9カ月ほど前に預金口座から4,000万円超の現金を本人が引き出していたことを確認しました(使途欄には「その他」と記載)。 現金を引き出した時点で母は中程度の認知症を患っており、2カ月ほど経過した後、母の姉家族のもとに引っ越し、そこで半年余り過ごして最期をむかえています。姉家族にその現金を渡し、介護や葬儀など後のことを依頼してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続の事前対策について
相続人:配偶者A及び子B、前妻との子C です。 私から子B(若しくは配偶者A)にスムーズに相続を行いたいと考えています。 A及びBに財産を渡し、Cには資産を出来る限り渡したくないと考えています。 (特にCから暴力・暴言等を受けたわけではないです) 遺留分との兼合いでBの子(孫:D)やBの配偶者Eに渡す事も検討可能です。 生前に取れる対策等をお教えください。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産相続の計算について
ベストアンサーこんばんは。 自分で民法の本を読んだり、このサイトでも弁護士の先生にお聞きしたりしたのですが、遺留分のことがやはりよく分かりません。 例えば現在私に妻と子供が2人いると仮定して、私が1000万円の財産を残したら、前妻との子供はいくら相続することになりますか? 前妻との子供は1人いるという仮定でお願いいたします。
- 弁護士回答
- 8
-
-
生前祖母からの資金援助について、借金なのか贈与になるのか
【相談の背景】 借金返済や生活の為に祖母から何度か資金援助してもらいましたが、特に借用書等は作っておらず、また返済も特にしていません。 先日祖母が亡くなり相続が発生したのですが、私への資金援助が原因で相続人の間で分割割合の事で少し揉めています。 内容としては、私へ資金援助したので祖母の財産が減り、生前祖母より聞いていた相続財産より少ない。 私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
なくなった人のお金はおろせるのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 亡くなった人のお金をATMでおろす場合について、教えてください。 家族はもちろんその通帳の名義人がなくなっているとわかっていますが、おろせる状態であれば下ろして問題ないですか。 特にそれは法律とかそういう問題ではなく、ばれたら下ろせなくなるという制度ですか。 口座凍結とかになり、お金が出せなくなる仕組みは、医師...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続人が一人の場合でも遺産分割協議は必要か?
【相談の背景】 相続についての相談です。余命いくばくもない母から遺産について最近話がありました。母が言うには自身の預金口座のお金と所有している土地くらいが遺産になるということです。 父は既に他界しており、母の子供は私と兄だけなので相続人は私と兄の二人です。 そして兄は高給取りなこともあり、私の為に自身の相続分を放棄してくれるということで、実質相...
- 弁護士回答
- 4
-
-
前妻の子供への遺産相続
ベストアンサー三十数年前にバツイチの主人と結婚しました。 子供も二人恵まれて、仲良く暮らしてます。 しかし、主人には前妻の間に娘が一人います。もう四十代と思います。 私の子供たちは異母兄弟の存在を知りません。 もう三十年以上音沙汰なしだし、いまさらむりかえしたくないです。 主人が死後は遺産相続で連絡を取らないとならないでしょうか? またわずかな土地と葬儀代程...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃借人破産時の連帯保証人家族への請求
ベストアンサー賃借人である法人が破産しました。 連帯保証人はその法人の代表者で、個人破産している可能性が高いです。 この場合、大判昭1月30日「保証人の相続人は、相続開始後に生じた賃料債務についても当然に保証債務を負担する」を類推適用して、連帯保証人の家族に請求することはできないでしょうか。代表者だった連帯保証人は、家族名義の家に住み、自動車を使用してこれまでと...
- 弁護士回答
- 6
-
-
再婚後の遺産相続について
再婚してから二人の共有財産が全くなく、今後も共有財産を作る予定はありません。 万一の事があった時に、私に遺産が全て来ることに対して、夫の子どもから不服申し立てがあった場合、私自身が不利になる事はありますか? もめた場合、配偶者、と言うだけで強く出るには、夫との共有財産を持っていた方が良いのでしょうか? また、不服があってもそれを排除する方法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続放棄について
【相談の背景】 先月、身内が亡くなりました。相続人の1人(A氏)とは縁を切っていたようで、A氏自身も遺産は一銭も要らない、そちらで好きにやってくれと言っていますが、家庭裁判所などに申請したりと遺産放棄手続きはめんどくさいと言われ、困っています。簡単に出来る方法はないのでしょうか? 【質問1】 遺産相続放棄を簡単に出来る方法はないか
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄をしろと言われました
ベストアンサー父が車にひかれ亡くなりました。 父は60歳、職業は農家です。 財産は、家、土地、車、預金くらいで、たいしてありません。 年収は300万以下だと思います。 あとは、交通事故だったので賠償金。いくらかはまだ決まってません。 相続人 私、10年前両親が離婚し母に引きとられた。既婚。両親離婚後も父とは会っていました。 弟、長男、独身 弟、次男、既婚 弟二人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄の可否について
【相談の背景】 相続放棄について教えていただきたいです。 5年前に父のきょうだいの叔母が他界、2年前に父が他界しました。 叔母は既婚ですが子なし、叔母の両親も他界していたので、父が法定相続人だったようですが、全く把握しておらず当然叔母の夫が全て相続するものだと思って遺産分割協議はしていなかったようです。 今月になり、父の子である私が叔母の法定...
- 弁護士回答
- 3
-
-
手書き遺言書の法的解釈
ベストアンサー【相談の背景】 親が亡くなる少し前に親が体調不良であったため同居している私に預貯金の話をしてきました。 その際、その日の日付で【◯年◯月◯日、◯◯銀行の金は△△(私の名前)にあげた。▲▲(親の姓名と印鑑)】を親の手帳に書かれて、その銀行の詳細を渡されました。恐らく自分でスマホで相続する方法を調べたのかと思います。 とは言え、まさか本当に亡くなるとは誰も思わず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父母の相続で、妹より私が多く相続分をもらうことはできますか?
ベストアンサー父母、私36歳、妹33歳の家族構成です。私は精神障害者3級です。 妹はニートでこれまで働いたことがなく、私は正社員で9年仕事をして、途中で病気になったので、現在はアルバイトをしている状況です。 父母が私と妹に払った学費と生活費ですが、妹には、私の3倍近く学費と生活費をかけ、ニートであるので、今後もお金がかかるようです。現在格差は1500万程です。 私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「父の相続について、私と姪の遺産分割協議は必要か?」
ベストアンサー【相談の背景】 私の父の兄弟は、すべて亡くなっていますが、亡くなった兄弟の子(姪)が1人います。この場合、私の父が亡くなった場合、姪も相続人になるのでしょうか。 ちなみに、父の両親、母(父の妻)は、すでに亡くなっており、もし父が亡くなった場合、子である私1人がすべて相続すると認識していますが、正しいでしょうか。 【質問1】 父が亡くなった場合、子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護 息子の死亡共済金について
ベストアンサー【相談の背景】 先日息子が亡くなりました。私は生活保護なのですが、息子が働いていた保険会社から死亡共済金40万円が、私の通帳に振り込まれていました。 葬儀や、お寺さんなど、私の父がお金を出したくれたので、その死亡共済金40万円を父に返すのですが、入金口座が私の名前ではいっているので、やはり、生活保護として、返金しなくてはいけないでしょうか。 まだ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不在者財産管理人の管理義務はいつまで続くか
共同相続人の中に、海外に在住していて所在が不明の人がいるため、 不在者財産管理任人に弁護士等を選任しようと考えています。 そのうえで、遺産分割協議をしようと考えているのですが、今後、その不在者の所在が判明 することはおそらくないと考えられます。 この場合、不在者財産管理人である弁護士は、その不在者分の財産を管理し続けなければならず、 そのた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神障害のある弟がいる場合の相続と遺留分請求について
ベストアンサー【相談の背景】 父親の相続について相談です。 父(高齢)と統合失調症で無職の弟が同居しています。母の相続時に、私が泥棒であるとの弟の妄想が始まり、現在は疎遠で実家への出入りもできません。 また、父にも判断能力の低下(精神疾患、認知症の疑いはあるが病院嫌いの為未受診)が見られます。 将来、父親が亡くなった際に、弟に全財産を相続させる内容の遺言書が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺留分減殺請求されております
昨年12月に主人を亡くしました。私との間には子供はいませんが、前妻との間に13歳の子供が一人います。今 前妻(子供の代理人)から遺留分減殺請求をされております。主人の遺言書には100%財産は、私に譲ると知るされていました。財産は、不動産、預貯金、自動車などが主であり、クレジットローンなどの未払い金と相殺すると 約600万程度です。法令で定められ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「相続登記の申請は単独申請一人でも子供らに売却益を受け取る権利はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前にも同様の質問をしましたが、状況が少し変わったため、再度質問させていただきます。 私の妻の相続の件について相談です 義父が昨年他界し、保有している土地建物を売却することとなりましたが まだ相続登記を行なっていません。 遺言書はありません。相続人は4人です ・配偶者:義母 ・子供1:義姉 ・子供2:私の妻 ・子供3:義...
- 弁護士回答
- 4
-
-
祖母が亡くなりました。相続人は誰でしょうか。
ベストアンサー質問です。 相続に関して、母は対象となるのでしょうか。 先日祖母が亡くなり、血縁があるのは私と姉妹だけです。 父や祖母の産んだ子どもたちは皆亡くなっています。 祖母は後妻です。前妻と祖父の間には子供がいます。生死不明で連絡が取れません。 両親は離婚しています。 この場合、相続人は私と姉妹だけと考えていいですよね?
- 弁護士回答
- 4
-
-
減殺請求権
相続とお金の問題でご質問します。 ①先月の初め頃に義理の兄が亡くなられました。(独身) 残された親族は同居されていたお母様のみです。 義理の兄は4人兄弟で長男でした下に三人の妹が居ますがそれぞれ嫁いでいます。 葬儀後に色々と整理していくと死亡保険金の受取人が次女になっていました! 保険金をお母様に渡して下さいと申し入れしていますが「受取人が私ですか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続財産はどうなりますか?
ベストアンサー相続についてお尋ねします。 父が亡くなりました。祖母は90歳を超えているものの健在です。祖父は他界しています。 実は亡父と祖母とは養子縁組の関係です。 この先祖母が亡くなったら、亡父の実子である私(一人っ子)に相続財産は入るのでしょうか? 因みに祖母には実子は無く、亡くなった養子の父しかいません。 周りには祖母の妹が一人いるだけです。祖母の相続財...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実家を相続放棄した場合
ベストアンサー実家の母が他界しました。 実家は借地で築60年以上の古い家です。 母が一人で住んでいました。 身内は一人娘の私一人しかいません。 私は実家を相続放棄したいと思っています。 そして相続放棄できた場合、実家を放置して良いですか?またその後、実家が壊れても私に責任はありませんか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
有限会社の社長が死亡 滞納税金などを引き継がずに仕事はできますか
ベストアンサー私は自動車整備工場に勤めています。 先日この会社の社長が亡くなりました。会社は有限会社で取締役は社長1人です。 会社にはかなりの額の税金の滞納があるようで、従業員には詳しく教えてもらえませんでしたが、10年程度では返せない額とのことでした。 従業員は6人程度の小さな会社です。 この会社は自動車の民間車検の指定工場となっており、会社がなくなると多数...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の死における夫の非嫡出子への相続について
ベストアンサー相続について質問です。 ●夫婦に子供なし、夫の非嫡出子が一人、 両親は他界、未婚の兄弟が一人 1 上記のケースにおいて、妻が先に亡くなった場合の相続は、どのような配分になるのでしょうか。 2 妻の遺産を夫の非嫡出子に相続したくない場合、遺言状などに記載しておけば、非嫡出子に相続させないことは可能ですか。 3 妻の遺産を、夫と兄弟だけに相続させ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
姑問題で家の相続に関する相談
姑問題で7年前に義理の父が死亡して、家、土地は、主人(長男)の名義に変更しました。家は、築30年の家で去年700万円かけて、リホームしました。嫁姑問題は、以前からありましたが7年前の義理父が亡くなってから、ひどくなりました。義理母は、父の残した財産300万円ぐらいと月6万ぐらいの年金と内職で月4万ぐらいありましたが一切家に入れるお金はなく、派手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
叔父の相続放棄について
【相談の背景】 叔父が2月に他界しました。 役所より遺留品等の引き取りの回答書が届き、債務もある事が分かりました。 現在、私が相続人となっているのか?という確認方法。 その通知で状況を知りましたが、相続放棄は出来ますか。 遠方の為何が必要で、平日の問い合わせが難しく、申述書の負債額が不明の場合額はどのように記入したらよいのか。 必要書類は何が必...
- 弁護士回答
- 3
-
-
火災保険金の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 父の自宅が火災で全焼し父も焼死しました 火災保険は父が契約しておりました 【質問1】 火災保険金は相続財産になりますか 相続人(母、私、妹)で分配したいと思いますが、問題があれば教えてください
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の株式を相続した場合の責任
ベストアンサー【相談の背景】 家族経営の会社で取締役であった夫が亡くなりました。 私は経営には全く関与しておりません。役員ではない従業員と一人残された取締役が顧問税理士と相談したということで、以下の要求をされました。私が夫の持分の株式を相続するなら、会社の負債も全額引き継がなければならない。夫が連帯保証人になっているのは会社の負債の一部で、その部分の相続は把...
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺言執行者の義務として、依頼されれば、相続のない相続人に遺言者の預金通帳を見せないといけないか
ベストアンサー遺言執行者は、相続がない相続人に対し対しても、聞かれれば、遺言者の財産である預貯金の残高などを通知する義務があると聞きました。しかし、それは金額のみであって、預貯金の通帳自体をも見せないといけないのでしょうか? 相続人は、知りたければ戸籍書類を取り寄せて、銀行に明細を依頼はできると聞いていますが、遺言執行者が遺言者の通帳を相続のない相続人に見せ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書遺言で2人に預金を相続させたい場合
ベストアンサー【相談の背景】 公正証書遺言で2人に預金をあげたいのですが自分の死後、2人のうちのどちらかが万が一相続する前に亡くなった場合、遺言はどうなるか心配です。貯金は2人で相談して分けて受け取って欲しいと思っています。 【質問1】 公正証書遺言で2人に預金をあげたいのですが自分の死後、2人のうちのどちらかが万が一相続する前に亡くなった場合、遺言はどうな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄が他界、兄弟相続手続きについての相談
【相談の背景】 兄が他界、相続権は弟二人で、一人は相続放棄の予定です。銀行預金のみで金額は相続税対象外です。戸籍謄本(種類)や必要書類の集め方、相続放棄には裁判所への届け出が必要ですか。 【質問1】 兄弟相続の場合の書類や、相続放棄する弟に提出してもらう書類などご教授いただきたい。 両親の戸籍をたどるには
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議について
ベストアンサー5年前に、夫の父親が亡くなりました。相続人は義母と主人を含めて兄弟3人、計4人です。 義母も亡くなった義父名義の家に住んでおり、全ての財産を足しても相続税は掛からないとのことで、遺産相続の協議はしていません。 周りから、早く遺産分割をしないと義母が亡くなった後、面倒なことになると言われています。 遺産分割は母が亡くなった後では遅いのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物滅失登記に遺言公正証書は利用できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 叔父の住んでいる古い建物があります。数年前、私にこの建物を相続するという内容の遺言公正証書を叔父に作成してもらいました。叔父が亡くなった後、建替えのためこの建物を取り壊し建物滅失登記する予定です。 【質問1】 建物滅失登記には私が叔父の相続人であることを戸籍謄本で証明する必要がありますか?それとも遺言者の甥である私に相続すると記...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「公正証書遺言書」について
ベストアンサーお世話になります。 「公正証書 遺言書」につきまして、公証人1名と立ち会い人が2名のところ、 立会人のうち、1名が 推定相続人である場合、無効にはならないのでしょうか? この相続の 推定相続人は 5名です。 この公正証書作成については 他の4名は 知らされておりませんでした。 よろしくアドバイスお願いいたします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
「ルール違反の相続への対処方法について。」
ベストアンサー複雑な内容なのですが、よろしくお願いします。 私の父親は30年ほど前(昭和59年頃)に当時の地元の岡山から失踪していまして、割と近年の平成18年に家裁で失踪宣告が確定しています。(長年の失踪状態ですが、住民登録の抹消にはなっていませんでした。) 家裁では(失踪から7年後)平成3年の「みなし死亡」を認められていますが、平成13年に私の父親の父...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続税 と 内縁の女性の事について
土地と一階部分が祖母の名義で、二階部分が父の名義の二世帯住宅の家に祖母・父・内縁の女性が住んでいます。土地評価額 650万くらいの土地で、建物は当時3500万でしたが築8年です。 祖母が1000万出し、父が残りをローンで返済中で、祖母も父も他の資産はほぼゼロです。 ①祖母が他界した場合、父が家に対して払う相続税はいくらくらいになりますか? ②父が相続税を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続登記未了のまま叔父が亡くなった場合の財産の行方はどうなるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 父・叔父が相続人である祖父名義の土地や家が複数あります。相続登記がされないまま叔父が亡くなった場合の事についてお聞きしたいです。 叔父に借金があるため、相続人である叔父の配偶者・子ども・兄弟である父が全員相続放棄をして相続人がいなくなった場合、 相続登記がされていない土地や家はどのようになるのでしょうか。 【質問1】 父の権利は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産分割で土地、家を売却するための進め方
【相談の背景】 家裁にて遺産分割協議中。両親が亡くなり子3人で父名義の土地を相続することになった。 土地名義は亡くなった父、家の名義は義理兄名義でローンは完済している。 【質問1】 抵当権を抹消するには相続人の遺産分割協議をする必要があるのか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄
ベストアンサー私には結婚6年目の妻がおり、その妻の母が昨年の6月17日に亡くなりました。その母が残した消費者金融でもかなり危ない筋と思われる金融会社から、先週末に簡易書留で「相続についてご回答のお願い」が着ました。内容は昭和58年に35万円借り、ほとんど支払い履歴なし、その後平成16年に裁判で299万円で和解。その後、約20回の支払いで合計20万6千円支払い...
- 弁護士回答
- 6
-
-
亡き父の借金の時効について
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に父がなくりました。先日父が15年前から支払いが滞っていたカードローンの債権について相続人の娘である私に支払いの権利があるので連絡下さいという内容の手紙がきました。まだ連絡をしていません。このようなケースでも相続人の私が時効を主張することはできるのでしょうか? よろしくお願いします。 【質問1】 亡き父の借金を相続人の私が時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続についての相談です。
先日、私の叔父(享年68)が亡くなりました。叔父は5人姉弟の末っ子で、生涯独身を貫いておりましたので、高齢の母や伯母たちの依頼で、喪主だの遺品整理だのを私が代行しております。 叔父の父(私にとっての祖父)は昭和43年に亡くなっており、母(私にとっての祖母)は叔父が3歳のに家を飛び出して、そのまま離婚に至ったと聞いております。 そのため叔父は上4...
- 弁護士回答
- 5
-
-
交通事故死の慰謝料について
ベストアンサー交通事故死した親の相続人についてです。 父は他界していません。事故死したのは、母です。 兄が2人いて、相続人は私を含めて、三人です。 1番目の兄が、遺産はいらないと二番目の兄に、電話で言ったそうです。 で、二番目の兄が、弁護士相談したところ、どんな理由があっても、1番目の兄には、相続の権利があると言われました。財産を少し安くして、渡す義務はあると言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産手続き前に死亡した場合の、保険金について
ベストアンサーギャンブル込みの借金破産で弁護士の先生に依頼し、受任通知を送っていただいた状況です。 一年以上加入している掛け捨ての保険に入っています。 もし私が死亡した場合、保険金は家族に支払われるでしょうか?借金の返済に充てられるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
「相続人 死亡」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから