19,599件見つかりました

法律相談一覧

• 相続放棄 賃貸について

【相談の背景】 先日父を亡くし、負債があるため相続放棄をするつもりです(手続きはこれからです)。 父が名義人でマンションを借りていて、父の口座から家賃は引き落ちていました。滞納はなかったです。現在は口座をとめたので、このままだと家賃は引き落ちません。 母子3人で同居しておりましたので、母または子名義で新たに敷金を払い契約し直すことで引き続きこの賃貸...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄しますが、父の店のことと保険金年金の受取について。

ベストアンサー

はじめまして。 今年10/3に父が亡くなりました。父は母とは離婚しており独り暮らし、子供三人は相続放棄手続き中です。 ご相談させて頂きたいのは、 ①父は大家さんに店を借りて父名義で飲食店をしてました。その後店員のひとりが店を継ぐことになり、近々大家さんとの間で名義を変えるそうです。相続放棄受理前にその人が店の光熱費を振込しても、相続放棄には影響ない...

弁護士回答
    3
  • 兄の相続案は有効か?遺留分侵害請求の可能性について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 相続が発生 昨年父親が他界、相続人は兄と私のみ。公正証書遺言があり内容は「土地は兄に預貯金は兄妹で折半」と記載。しかし父親が存命の時に兄から相続案を提示され兄はその時の口約束で相続を終わらせようとする。兄の相続案は土地は兄、預金は話し合いの時点で2対5の割合で私が5を貰うという案。しかし土地の評価をその時は不明だからと言われ現金のみ...

弁護士回答
    2
  • 保険金。分配方法はどのようにするのが一般的ですか?

ベストアンサー

元夫が死亡しました。会社から子供のためにと300万円保険金がおりました。元夫には子供が二人います。1人は成人していますが元夫の戸籍に入っています。「一回目の結婚の時の子供」もう1人は未成年で、あたしの戸籍に入っています。分配方法はどのようにするのが一般的ですか?

弁護士回答
    3
  • 相続からの排除について

【相談の背景】 妹が、認知症を患っている父親の預金を使い込み、生命保険も勝手に解約しました。 お金は殆どが、LINEによる投資詐欺に引っ掛かり、全く残っていません。 妹は使い込みを認めており、月々少額ですが、返済の見込みはあります(全額は不可能と思われますが)。 母親と相談したところ、将来的に父親名義の不動産を相続したとしても、また騙されるのは目に...

弁護士回答
    4
  • 相続に関する諸問題について

【相談の背景】 被相続人である母が逝去したため、相続に関連するご相談になります。 相続財産の整理をしている中で、被相続人の宝飾関係がごっそり無くなっており、各相続人に確認したところ、相続人Aの兄弟が盗んで売却したことが判明しました。 なお、生前も被相続人が代々受け継いできた宝石や結婚指輪を売却したり、被相続人に以前の勤務先に対する借金返済の対応に...

弁護士回答
    3
  • 著作者人格権不行使の条項追加について

ベストアンサー

【相談の背景】 今般、著作物の著作権及び所有権の「無償譲渡契約」を締結することとなりましたが、その中で「著作者人格権」の取扱についてお尋ねします。 経緯は次の通りです。 (1)著作者A(20年前に死亡)     ↓     ↓ ①著作権と所有権を相続     ↓ (2)相続人B     ↓     ↓ ②著作権と所有権を無償譲渡(無償譲渡契約書締結済)...

弁護士回答
    1
  • 叔母の義理の孫と、相続権のある甥の遺産分割について

【相談の背景】 昨年11月に私の叔母が亡くなりました。叔母は後妻に入っており、夫は既に亡くなっており、夫の先妻の子供を養子縁組しておりましたが、その子供は既に亡くなっており、その子供の子つまり先妻の実の孫、3姉妹がいます。叔母から見ると義理の孫、3姉妹がいます。叔母は特養老人ホームに入っておりここで亡くなったと、今年の2月にこの3姉妹より連絡があ...

弁護士回答
    3
  • 認知、遺産相続について

私には未婚で出産した子どもがいます。子どもの父親も未婚で私が妊娠中に弁護士を通して認知してもらい現在養育費を貰っています。しかし私が妊娠中から直接連絡は一切とっておらず妊娠中に子どもにも逢いたくないと言っていたので今後も連絡を取ることはないと思います。子どもの父親は遠方に住んでいるので逢うこともないです。 子どもの父親はその後、結婚したようなの...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄した父が相続した祖父母の土地について

【相談の背景】 祖父母と姪が所有者として登記されている土地があります 祖父母が亡くなり相続しただろう父は名義変更(登記手続き)をしないまま亡くなりました 父の遺産は土地を含め全て相続放棄しました 母も亡くなり、母の遺産は全て相続しました (祖父母、父母、叔父叔母が全員亡くなっており 私と姪が残された状態です) 先日、祖父母の土地をどうするか姪から連...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続時の使い込み問題

【相談の背景】 下記の内容で相談させていただきましたが付け加えで改めて相談させていただきます。姉の使い込みの件を姉の子供達が知っていた場合と知らなかった場合では、請求方法や証明方法が違ってくるのでしょうか?宜しくお願い致します。 この先が前回相談させていただいた内容です。 父が他界したため相続についてお聞きします。母は4年前に亡くなり相続人は私と...

弁護士回答
    2
  • 母、父が亡くなった場合の数次相続の遺産分割協議書の記載の仕方

ベストアンサー

【相談の背景】 母が先に亡くなった後に父が亡くなり、父の遺産分割をするのですが、母の遺産分割協議時に漏れた未分割遺産の株があります。相続人は兄弟2人です。 この場合、株については、母の遺産分割協議書(父が亡くなったので、父の相続人の長男次男が父の地位を承継して協議に参加したと記載する形の数次相続の遺産分割協議書)を作成して、長男と次男が2分の1...

弁護士回答
    1
  • 投資した研究者 が死亡。家族に、請求できますか?

ベストアンサー

ある研究者(個人)に、3000万円投資しました。 連絡が取れなくなったので、状況を聞きに彼の自宅に行きましたが、本人不在のため家族と話をしました。 家族いわく、「彼は、病気で入院中。退院のめど不明。本人とは、話せない」 そこで、3つ質問です。 1.もし彼が亡くなった場合、どのように、債権回収したら良いですか?家族に、請求できますか? 2.彼自身が...

弁護士回答
    2
  • 土地の賃借人が死亡とされず行方不明となっている場合の土地の権利について

【相談の背景】 私は地主で、ある高齢の一人暮らしの方に土地を貸しています。この賃借人は、この土地の上に自宅を建てています。今年の2月頃、この家屋で身元不明の遺体が出ました。賃借人である可能性が高かったのですが、警察はご遺体の身元を特定できず、火葬され無縁仏となってしまいました。 このため、地代の支払いは2月頃よりストップしており、解決のめどは付か...

弁護士回答
    1
  • 推定相続人廃除の審判申し立てに関して

ベストアンサー

【相談の背景】 相続人廃除に関してです。 母親が亡くなり、遺言書が残されました。弟の幾多の親不孝が重なり、母親の遺言では、弟への財産は残さないこと、遺留分に関しても放棄するようにとの文言になっています。弟へ財産をに渡したくない理由も詳しく記述されています。 私を財産管理者にすることは明記されていますが、弟への相続人廃除までは及んでいません。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の相続

私の主人の親族についてです。 長文でわかりにくいかもしれませんがすいません… 主人の家庭は20年程前に離婚をしております。 主人と主人の姉は義母が育てました。 氏は元義父の氏を義母、主人らは使っています。 主人も義姉も結婚し私は主人の籍に入りました。 主人はほとんど義父とは連絡をとっておらず病気が判明し連絡をとるようになりそこで義父が再婚している事...

弁護士回答
    4
  • YOUTUBEのファンが相続人になるための遺言書は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続人が不仲の兄弟しかいないアパート大家です。 あるお店のYOUTUBEに出ている人でファンになった人がいてその お店が近所でしたので一度来店しお会いしたのですが、その後退職したようです。 【質問1】 不仲の兄弟に相続させたくなくてその人に相続人になってもらいたいと考えているんですが、氏名とYOUTUBEに出ている動画だけで遺言書は成立しますか

弁護士回答
    2
  • 勝訴しても回収出来るか分からない場合には…?

ベストアンサー

私が賃貸人である平成15年に交わされた貸店舗の賃貸借契約に関して裁判提起が不可避な状態になっております。 弁護士に依頼しようかと思うのですが、たとえ勝訴してもお金を回収できるか疑問もあり、迷ってます。 そこで、賃借人の親族と思われる連帯保証人がいるのですが、この連帯保証人も一緒に訴えることができるのでしょうか? また、賃借人は一戸建てに住んで...

弁護士回答
    1
  • 外国人の夫の遺産分配

イギリス人の夫と離婚する事になりそうです。 私と主人との間には子供が3人おります。 主人には前の奥様との間に子供が1人、婚外子が1人居ます。婚外子のお子さんに関しては認知しているか分かりません。いずれも日本人女性との間にできた子供です。 そこで質問です。遠い将来 主人が死亡した場合 ウチの子供たち3人と異母兄弟2人とで遺産を分ける事になると思...

弁護士回答
    1
  • 相続時の古いの固定資産税の扱いについて

ベストアンサー

祖母が亡くなって、30年以上経過しており、被相続者の代わりに、30年以上、固定資産税を相続人代表として、支払った場合、過去に、他の相続人に請求していなくても、30年分の支払った固定資産税を、相続時に考慮、または、請求することができるのか。

弁護士回答
    1
  • 相続放棄してももらえる財産について

相続を放棄してもみなし財産としてもらえるかどうかを知りたい。 別れていた父親が亡くなり、勤務していた会社から退職金がでる。 親戚の人が家とかがあるので相続を放棄して欲しいといわれ、退職金とかは、直系卑属は私だけなのでもらえるからと言われたが、明細に退職金(退職金○○万+遺族一時金○○マ万)となっていますが、みなし財産といわれるのは遺族とついているもの...

弁護士回答
    1
  • 法定相続分について教えてください

ベストアンサー

祖母が被相続人で、相続人はその実子の母と叔母、養子縁組の父になります さらに父が亡くなったので、代襲相続人で私と姉が相続人になります 法定相続分は、母1/3、叔母1/3、私1/6、姉1/6で間違いないでしょうか? 父の代襲相続発生の際に、母にも相続分は移るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 年金を受け取れなくされた

母親が2月8日に亡くなりました。 私と二人暮らしで、生活は全て私が世話をしてました。 2月15日が年金支給日で、年金とは支払い月の前の二ヶ月に対して支給されます。 今月分は12月と1月に対してのものです。 ですから、死亡後の不正受給ではありません。 本日、銀行へ引き出しに行ったところ『カードが利用できない』状態でした。 確認すると、新聞のおくやみ欄で...

弁護士回答
    3
  • 相続人の範囲について教えてください

ベストアンサー

例えば私と妻がいます 子供はいません ①私が亡くなった場合は、相続人は妻だけですか?父、母がいた場合は父、母も相続人になりますか? ②例えば、父がいなく、母がいて、父方の祖父母がいる場合は、相続人は妻と母と祖父母になりますか? ③私の兄弟はどの様な時に相続になりますか?

弁護士回答
    2
  • 遺産相続は男に相続されますか?私は暴力振るわれて暴言吐かれました

【相談の背景】 遺産相続のことで弁護士の先生方に相談したいです。祖父が亡くなりました。遺言がありません。私の母の弟と子供男の子三人に遺産相続されますか?私はそれでは納得できません。私は母の弟と子供男の子三人に殺されるほど暴力を振るわれて暴言を吐かれました。母の弟と子供男の子三人に遺産相続させられません。弁護士の先生方に答えてもらいたいです。遺産...

弁護士回答
    2
  • 口座を凍結したら相続放棄はできませんか?

【相談の背景】 亡くなった弟の持っていた通帳を持って銀行へ行き口座を凍結したら、相続放棄できなくなりますか? 相続放棄は今から第1相続人の子から書類を提出します。 そして、第3相続人まで全員相続放棄をする予定です。 凍結する前に、家庭裁判所に行った方が宜しいでしょうか? そのままだと、自動車保険がずっと引き落としになります。 どうぞよろしくお願...

弁護士回答
    4
  • 相続税申告期限迫っており家庭裁判所へ遺産分割調停申立しようと考えています

父が5年前に脳卒中で入院(入院後は意思疎通は不可状態で病院、介護施設へ入所)し、今年3月に亡くなりました(母はそれ以前に他界)。入院後亡くなるまでの間長女が父と同居していたので父の預金通帳、保険証書等管理していました。しかし入院中に明らかな過剰な預金引出し(数千万)、父支払養老保険名義変更後の満期保険金受取(不正利得)(数千万)が行われています。...

弁護士回答
    3
  • 認知症の人が弁護士を頼めるか?

認知症の相続人の弁護を引き受けた弁護士の解任方法を教えて下さい。 叔母は認知症にも関わらず最近なぜか弁護士が着いたのですが、叔母の世話をしてる兄弟(相続人ではない)が自分の親戚で弁護士をしてる人に頼んだようです。

弁護士回答
    3
  • 相続放棄受理通知書が届くまでは相続人ですか?そして銀行への対応はどうすべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 兄が亡くなり、相続人は私と姉の2人です。姉は父が亡くなったことは知らないはずです。 通帳などは見つからなかったし、新聞のお悔やみ欄にも載せなかったので、金融機関は父の死を知らないと思います。 色々な理由で私は相続放棄申述書を提出しました。提出したばかりで未だ家庭裁判所からは何も返送されてきていません。相続放棄受理通知書が来た...

弁護士回答
    2
  • 遺留分減殺請求

ベストアンサー

遺留分減殺請求をしてから、請求された相手方が死亡した場合の請求先はどうなる。

弁護士回答
    1
  • 遺産相続についての質問

【相談の背景】 両親と3人で生活していて、万が一、僕が事故や病気等で先に死んでしまった場合の、僕の財産が遺言書無しで両親に渡るのかどうか気になってご相談いたしました。 【質問1】 両親よりも先に不慮の事故等で息子の僕が先に死んでしまった場合、遺言書無しで、僕の金銭的財産が両親に渡りますでしょうか? それと、僕の金銭的財産が両親に渡るためになにか...

弁護士回答
    2
  • 亡き祖父の土地建物の相続問題について、相続放棄は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 長文で失礼します。 亡き祖父名義の土地建物で、2戸連棟になっています。 片側は親族が居住していますが、もう片側には20年前まで、私の父親家族が居住していましたが、父と再婚相手の妻が他界し、その子も転居し、今は空家です。私は父の前妻の子になり、私も38年前まで同居していましたが、転居後は疎遠状態でした。 最近になって突然親族から、建物が...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄に関する答弁書

ベストアンサー

相続放棄に関する答弁書書き方を教えてください。 相続放棄後に故人の相続人として損害賠償の訴状が送られてきました。  答弁書はどのように書いたらよいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 借金を帳消しに

故人に消費者金融からの借金があることが分かった場合、死亡診断書の提出などで借金を帳消しにできるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 法人から個人へ動産不動産売却の価格

ベストアンサー

法人から個人へ動産不動産の名義のみ変更0円。 兄が家業会社経営をしています。 被相続人が33%株を持っています。 法人で購入した不動産や自動車を個人名義に、名義だけ変更した事により、被相続人の株価に影響がでます。被相続人は名義変更の件はしりません。 以上の場合に遺産分割審判時にそれらの請求が認められる可能性はありますか?それともそのような権限...

弁護士回答
    2
  • 「相続手続きにおける調査費用と時間の反映について」

ベストアンサー

【相談の背景】 家族構成 父、母、姉、妹 母が亡くなり、妹が相続を行おうとしたところ、相続手続きを父と姉で行う いう事で父と姉が相続手続きを担当。妹は高齢の父のためにお金を使うべきということで相続放棄。 あまり手続きに進捗が無い状況で1年後に父が死亡。2次相続が発生している状態で妹はお金と時間を使い遺産目録を作成中。  妹は姉に遺産を調べるうえ...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄をしてほしい

ベストアンサー

【相談の背景】 義父が亡くなりました。その後、実家の土地など、義母に名義変更されました。 義母が亡くなった後、長男(主人は3人兄弟です)である主人が相続人となる可能性が高いです。主人の後はもちろん、子ども達(長男と長女)が相続人となるのですが、負担を考えて子ども達へ相続させたくありません。私達の子どもである長男には障害があり、お墓の管理や土地などの管...

弁護士回答
    4
  • 生命保険の受け取りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 叔父の生命保険についての質問となります。叔父は独身で生命保険の受取人が私の父となっています。 叔父が受取人である私の父が亡くなった場合は私が受取人となるよう遺言を書いたそうです。また相続の手続きは親族に頼む書面を残したとの事です。 【質問1】 叔父が亡くなり父もしくは私が保険金を受け取る時、相続執行者が手続きをして保険金受け取り...

弁護士回答
    2
  • 個人の死亡を知ることによって、何故、銀行口座は凍結されるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 銀行の口座凍結、以前から不可解に思っていたことです。 【質問1】 詐欺被害などの犯罪防止のために取引停止というのであれば、当然、理解できますが、一般家庭の一個人が亡くなり、その事実が銀行に知れたときに、その故人の口座は凍結される。 何故でしょう、その法的背景は?

弁護士回答
    3
  • 相続した別荘の管理費の滞納について

ベストアンサー

【相談の背景】 叔父から母へそして娘である私に別荘の相続がなされました。叔父も母も亡くなって自動的に相続した感じです。 別荘地からは毎年4万円ほど管理費を請求されており、別荘の管理会社に電話したところ平成20年から現在まで管理費を払っていないので支払って欲しい(約68万ほど)。と言われました。怖くなったのでとりあえず叔父が亡くなったことは黙っている状...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の居住問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄熟慮期間〜相続放棄後の居住についてご質問いたします。 父が死亡しました。父は、数年前に父の有責で母と協議離婚しています。 財産分与が片方に偏らないようにした結果、土地は母の名義に建物は父の名義となりました。 父は、離婚に応じる条件として、生活基盤が整うまでという約束で母、私と同居していましたが、晩年は家の中の自分のもの...

弁護士回答
    2
  • 生活保護の人が自分の相続分を譲渡した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 去年亡くなった母名義の不動産があります。 私は生活保護をうけており、相続はしたくないです。 相続人は5人で売却後分配すると思います。 【質問1】 遺産分割協議で自分の相続分をなしにできますか? 【質問2】 自分の相続分をきちんと相続しなかった事が役所の人にバレる事がありますか 【質問3】 バレた場合、不正受給とされ、保護が...

弁護士回答
    3
  • 名義と遺産相続について

父と同居している姉が、父名義の土地を、姉の名義にすると言います。(私と姉の二人姉妹) 父の土地に姉が事務所付き住宅を建てており、その事務所で会社を経営しています。建物は姉名義で、土地は建物のローンの担保になっています。 父は土地以外の財産を持っていません。 姉は、遺産相続の遺留分に対する金額(土地の四分の一)を父の代わりに先に支払うと言います...

弁護士回答
    3
  • 養子離縁した養子の相続権について

ベストアンサー

【相談の背景】 約10年前に事情により妻の連れ子と養子離縁をしました。連れ子の親権は、妻の両親に渡りました。私の実の子は二人いて一緒に暮らしています。 現在、私はマンションや戸建て等の不動産を私と妻の名義で保有しています。 【質問1】 仮に私や妻が亡くなった場合、実子の他、離縁した連れ子にも相続権が発生し、不動産を相続する権利はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産後の相続権の行方

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり母が相続をしましたが家のローンを支払う事が出来ず自己破産する事になりました。  子どもは2人とも相続放棄しています。 【質問1】 この場合相続権は父や母の兄弟に移るのでしょうか? もしそうであった場合相続放棄の手続きをしてもらった方がいいですよね?

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議が成立していない賃貸収入の確定申告について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議が成立していません。 被相続人の不動産の賃貸収入があります。相続人は3人。相続人合意で私名義の口座で共有財産として賃貸収入を管理しています。この度、各相続人に賃貸収入の1/3で確定申告をする様に依頼しました。 ただ、相続人Aから代表相続人の口座に金が入っているので、自分は確定申告をしないと言ってきました。 税金分は共有財産...

弁護士回答
    3
  • 遺言の扱いと相続人は誰になるのでしょうか。

ベストアンサー

二人兄妹で、当方の妹は、X家へ嫁に行っていますが、嫁に行った先の両親や夫は、既に他界していて生存しているのが旦那の姉弟と当方の妹です。妹と他界した旦那には子供がいません。 当方には子供が3人います。 1.妹が当方より先に他界したときは、X家の遺産は、既に他界した旦那の姉弟と当家、どちらが遺産を相続する事になるのでしょうか。 2.妹より先に当方が...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続について

ネットでの質問は不慣れなため、読みにくかったら申し訳ありません。 今年8月に入籍致しましたが、夫はバツありで前妻との間に男の子が一人います。 私は現在働いておりますが、今年いっぱいで退職する予定です。 ちなみに、働いている間私は実家に住んでおり(夫とは遠距離だったため)、来年から一緒に暮らすつもりです。 そこで質問なんですが、夫にもしものことがあ...

弁護士回答
    4
  • 被相続人の家賃収入についての遺産分割

ベストアンサー

【相談の背景】 建物が母親の名義で、土地が母親と配偶者の共有名義になっている土地建物で賃貸経営をしておりました。母親が亡くなりましたが、家賃収入がかなり大きな額で口座に残っています。この家賃収入を相続人(配偶者と子供)で相続する場合、法定どおりでよいか悩んでいます。 【質問1】 家賃収入の遺産分割は、配偶者が2分の1、残りの2分の1は子供という法...

弁護士回答
    2
  • 滞納している税金の相続放棄について

滞納している税金の相続放棄について質問します。私の叔父(父の弟)は、数年前に亡くなっているのですが、先日、市役所から、父宛に叔父の市民税の滞納について突然通知が届きました。叔父は、離婚しており、子どもが3人います。しかし、兄である父に手紙がきたということは、子ども達が相続放棄をしているということでしょうか?また、この叔父は父を含めて親戚中からお...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから