法律相談一覧
-
相続放棄についての相談です。
【相談の背景】 親の死後数年経ちます。 実家はマンションの不動産を所有しているのですが、母親が連帯保証人になっていた事実を最近知りました。 【質問1】 連帯保証人の相続は今からでも拒否できるのでしょうか? 【質問2】 限定承認の申請は今からでも出来るのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄の際の注意点について
ベストアンサー実父がなくなりました。 多額の債務をもったままなくなりましたので、相続放棄をしようと思っています。 相続放棄ですが、債務などお金に関することの他に、実家の家屋、物品も含まれます。 ・父の契約の電話、電気、水道とうも解約手続きをしました。 ・死亡診断書を提出し、市役所に 除票を作っていただいています。 ご質問1 保険証を市役所に返還すると、市か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学資保険の遺産相続について
ベストアンサー【相談の背景】 私は、以前、離婚しており、前妻との間に子供が一人います。 現在、再婚して私には子供が二人います。 二人とも学資保険に入っています。 契約者は私で、私の口座から学資保険金が引き落とされており、受取人は子供なっています。 【質問1】 もし、私が亡くなり遺産分割の話になった場合、学資保険の満期金は、前妻の子共にも分けなければな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄で葬儀費用に引き出し余った分
相続放棄について。 死亡後にまとめて降ろしました。 それを葬儀、入院費にあてますが、細かく計算して下ろしていないのでいくらか余ったり、細かいのが余ったりした場合再び銀行に入れれば大丈夫でしょうか? また、葬儀の写真を葬儀場で作ると高いので自分で安い写真屋さんに頼み数千円とコンビニプリント600円で行った分の領収書も葬儀費用として適用されますか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンションを共同で購入する場合の覚書について
パートナーとマンションを共同で融資、所有権を共有する予定です。万が一の事を考え、以下のような覚書を交わせればと思うのですが、法的に有効な内容なのでしょうか。 ①なんらかの理由でどちらかが転居する場合、残る方が転居する者が払ってきた額相当額を相手方に支払う事により、残る人間に所有権を移行できる。 ②双方のどちらかが死亡した場合、死亡した人間の相続権...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分請求 協議中回答なし
遺留分請求された方です。両方弁護士をつけて協議交渉中です。土地を相続したので土地分割ができるので分割案を提案してますが相手から2年近く何も回答ありません。相手が死亡したらどうなるのですか?私は土地分割しか考えていません。時効は10年なのですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
私の元夫の銀行融資の保証人に亡くなった実父がなっています。
平成14年に離婚しています。 離婚前の平成10年頃に家を購入する時、元夫が以前借金等がひどかったらしく、銀行からの融資の審査がおりずに、私の実父が融資をしてもらうための保証人になりました。 その後、私は離婚し、実父も平成23年に亡くなりました。 平成22年に再婚し、今は夫と元夫との子、今の夫との子の3人で暮らしています。 相談内容は、二つあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚・財産・前妻との子
ベストアンサー再婚して、現妻と新たに生まれた子がいます。 前妻の不倫により離婚をしましたが、離婚時に子どもたちのためだと現金500万円(当時の預金全額)を前妻に渡したり、ほかにも金銭的にやれることはやったため、私が死んだときの財産は現妻と子どもにすべて受け取って欲しいと考えています。 また現妻からは交際時に数百万借りていて、その借用書も作成したいのですが、その場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡した父が借主であった賃貸アパートの保証人の解除はできますか?
亡くなった父の賃貸アパートの保証人になっています。 死亡後家賃の滞納があるのがわかりました。 金額は20万円程度なのですが、これはすべて支払う義務があるのでしょうか。 血縁関係である場合、保証人の解除ができると聞いたのですが。
- 弁護士回答
- 4
-
-
数次相続について、父と母が続けて亡くなった場合。
ベストアンサー数次相続について教えてください。 状況 父 遺産4000万 2018年2月死亡 母 遺産4000万 2018年5月死亡 現在残っている子供a.bの2人が相続人。 aのみが実家暮らしでお金の管理をしていた。 bは私です。 bは父に遺産は無いと思っていた。母にはあると思っていた。 父が亡くなったあとに遺産分割協議はされず、母が亡くなったあとに母の遺産分割協議ということ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
公正証書原本不実記載罪第157条について
1.公正証書原本等不実記載罪の公訴時効は、5年なので刑事告発したいのですが 被告発人の夫等(故人Aは実父・(死亡・昭和37年8月30日)の偽造した遺産分割相続協議書を昭和51年5月30日宅地の所有権移転登記は完了していた。 被告発人は実父の所有権有していた宅地364,52㎡を不正な方法で宅地所有権を移転登記していた。 平成22年6月17日に被告発人は不正な方法で相続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続財産年金やマンションについて
ベストアンサー【相談の背景】 実父の遺産相続について。 後妻、父の実子3名 計4名です。 父の実子3名は後妻と養子縁組はしていません。 また、後妻は父と再婚で、息子がいますが、養子縁組はしていません。 5/26に父が他界しました。 預貯金は100万もなく、高額な唯一の財産は父が、後妻と再婚前に購入した父名義のマンションです。 そのマンションには、今も後妻が住んでい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡後の土地売買手続きについて
先日,兄が急逝しました。彼には配偶者,子どもはいなく,(兄から見て)母親ときょうだいが存命です。きょうだいは全て結婚しています。 兄には僅かな預金と,土地を持っていました。生前,その土地を知り合いに売る話をしていましたが,書面による手続きをすること無く急逝したため,今後の手続きをどのようにすればいいか悩んでいます。 母親は施設に入所しており,本人...
- 弁護士回答
- 7
-
-
相続放棄した親の代襲相続?についての質問
母が亡くなった時に相続放棄をしました。その後、母の兄弟が亡くなり、配偶者も子もおらず祖父母も兄妹である母も既に他界している為、母の子である私が相続人との事ですが、母の相続放棄をしている私が相続人となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄の注意点について。
ベストアンサー父が連帯保証人になっている可能性があります。父に負債が来ることを想定して相続放棄を検討しています。数年以内に父が退職金を貰う予定です。その際、父から退職金のいくらかを貰うと相続放棄できなくなってしまうのでしょうか?貰っていいものと悪いものを教えていただけますと、幸いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘の実の父親(私の元夫)に遺留分が渡ることについて
ベストアンサー私は子持ち(1人)で彼と再婚予定ですが、娘の実の父親(私の元夫)に遺留分が渡ることについていくつかお伺いしたいです。 娘に配偶者、子がおらず、娘が死亡した場合、娘の財産の1/3が娘の実の父親に渡ると聞きました。 娘を彼の養女にせず、相続権が無い状態で以下の質問をさせて下さい。 1、私が生前に遺言書で「娘に全ての財産を譲る」と残す事は可能でしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人との共有名義の土地を解消したい。
2名の共有名義の土地(宅地)があり、持分14/15が父(生存)で持分1/15がAさん(死亡)している方です。 この土地は祖父が約50年前に他人から購入し家を建てましたが、その当時から1/15をAさんが持っていたようです。当時は何らかの事情でAさんから買えなかったと思われます。固定資産税は購入してから約50年ずっと父が払っています(Aさん分についても)。購入後に祖父も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親死亡後の土地の権利について。
ベストアンサー実家の土地家屋についての姉への対処を教えて下さい。長文になります。 父、名義の土地ですが父は3年前に他界。父のお世話は私がしました。父の死後は母が困らないように遺族年金等一切の手続きをして 私(48)は2年前から再婚して大阪に住んでいます。私の子供二人は地元の団地に住んでいます。私は姉(57)と二人姉妹です。姉は8年前に東京で住みたいと田舎を離れ、その2年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟間の遺産相続につて
現状以下の通りです均等分割したいのですが・・・ ・今から約50年前に祖父が死亡(相続財産は現預金及び土地家屋) (その際、父・叔父2人叔母1人が相続土地は一部長男名義に大部分は名義変更なし) ・約40年前に父が自宅購入の為400万円、四男大学資金200万円、 長女結婚資金200万円を相続財産の売却により長男よりもらう ・約20年前に次男が長男に長男の子供の大学資...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非摘出子の相続の相談です。
私は非摘出子で本妻の子供は男子(兄)?∈覆鉢?,?て鷽佑了匐,鮖弔兄猖粥? 本妻と私の母も死亡しています。 > 父親が死亡した場合の相続人はと本妻の孫?C忙?+?そ劼隼笋陵佑任垢?、 > 資産は 【父が全額払込み済み保険 計3800万円と年金】 > *?∈別承? の保険1000万【平成19年契約一時払い養老】+100万【昭和62年契約一時払い】 が8口(契約者?∈福⊆菴有C忙?) > *?C忙厂...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書作成後の資産の変更
親族の遺言書が見つかりました。 預金については特定の人に相続させるというもので、それ以外の記載はありませんでした。 この遺言書が作成されてから、本人が亡くなるまでの間に、預金を使って購入された不動産があるのですが、この不動産は預金の一部として扱うべきでしょうか? それとも、預金以外として扱うべきでしょうか? 遺言書で預金を相続させるとされている...
- 弁護士回答
- 4
-
-
推定相続人の範囲について
【相談の背景】 先日、父が他界して荷物の整理をいておりましたら、通帳が見つかりました。 カードローンの借入があります。他に資産はありません。 【質問1】 相続放棄を考えていますが、推定相続人の範囲をご教授ください。 配偶者の母と私を含めた兄弟が3人と父の姪と姪の配偶者がいます。 父からみた姪と姪の配偶者も相続放棄の手続きが必要になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄 手続きに必要な書類
こんばんは。いつもお世話になっております。レベッカです。 相続放棄をすることになりまして、必要な書類をそろえている段階です。 そこで質問です。 兄弟が5人います。相談してみんな放棄することになりました。 私は一人暮らしで、ほかの兄弟は一緒に住んでます。 相続放棄をするときに家庭裁判所に向かうことになります。 ここで必要とされるのは、父...
- 弁護士回答
- 3
-
-
叔父の家の固定資産税の支払い義務
ベストアンサー叔父が住んでいたマンションの固定資産税について頭を悩ませております。 叔父(配偶者はずっと昔になくなっております)には一人息子(配偶者とは離婚されています)がおりましたが叔父亡きあとすぐ(4ヶ月後)に亡くなりました。相続はきちんと済んでおらず、マンションの登記簿名は叔父のままです。現存の相続人にあたいするのは、行方不明のお孫さん(叔父からみて)と私と叔父...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言隠匿が成立しますか
ベストアンサー【相談の背景】 父親が先日死亡しました。 生前から仲が悪く、年額およそ100万円ものの金を20年にわたり受け取っておきながら、土地家屋を売り、私に相続させないと言っていました。 母と妹も遺言があるとしています。 【質問1】 遺言があるのなら見せろと、文書と口頭で求めていますが、見せていません。 隠匿が成立しますか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
祖父母の家の相続について(相続放棄したい)
ベストアンサー【相談の背景】 先日祖母が亡くなりました。 相続の相談なのですが、 祖母名義の祖母の実家と祖父名義の祖父母の住んでいた家についてです。 私の父は、二人きょうだいで姉(私にとって伯母)がおり、本来であれば子である父と、伯母が相続人だと思いますが、 父は今年のはじめに亡くなりました。 その家は2つとも遠方の為、こちらで管理は難しい状況です。 祖父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続について教えて下さい
遺産相続について教えて下さい。 独身で子供なしの叔父がいます。叔父はまだ生きています。 叔父の父母、祖父母はすでに他界しています。 叔父の兄弟は、次男、三男(すでに他界、子供が2人います)、長女(子供が2人います)です。 叔父は、長女に身辺の世話を、ほとんどしてもらっており、また、長女以外には嫌悪感があるようで、 自分の死後には、すべての遺産を長...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続?贈与?これからの生活は?
男三人兄弟の一番上ですが、結婚して実家の近くに家族と居住。 弟(独身)が、母(父は他界)と末の弟(障害者2級・独身)と実家で居住していました。 その弟が、急遽。(夜、糖尿病からくる身体異常で、自分でタクシーにのり救急病院へ行ったが、間に合わず心停止、AEDも使用) 弟には、末の弟受取人の生命保険と受取人未指定の生命保険あり。 葬儀等、煩雑な処理を行ったの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続の分配について
ベストアンサー12月に父が他界し遺産相続分配の話になりました。母は23年前亡くなってます。私達3人兄弟で長男が亡くなっていて二人の子供(成人)がいます。相続人は私達兄弟二人と亡くなった兄の子二人です。財産は不動産と預金は判明しました。亡くなった長男が銀行員だった為、父のお金を管理してました。父は年金だけ貰っていて残りのお金(父名義の預金、母の保険金、年金から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同時に出された決定・判決に対する抗告・控訴の仕方
ベストアンサー【相談の背景】 私は原告です。 私は、Aを被告として訴訟を提起しました。 しかし、まもなくして、Aが死亡しました。 私は、Aの相続人3人に対し、受継申立を行い、申立は認容されました。 すると、相手方の1人が相続放棄の申述が受理されたことから、本件訴えは取り下げられるべきであるとの意見を記載した上申書を提出しました。 しかし、私は、訴えの取下げはせず、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった親族が契約者になっていた賃貸物件の敷金について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、不動産会社と契約していた死亡者の敷金に関して問題が発生しています。 元々私は、母親が契約者として登録された賃貸マンションに済んでおり、その母親が亡くなったことで、相続放棄の後で改めて自分が契約者となる形で同じ部屋に住むことになりました。 元々この賃貸には自分しか住んでおらず、母親は足を立ち入れたこともないくらいに使用し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言無効確認訴訟と財産保全処分について
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり「全財産を兄に相続させる」趣旨の公正証書遺言が残されました。相続人は、遺言執行者でもある兄と私の2人です。 父は生前から認知症を患っており、死亡前の2年間兄によって施設に囲いこまれ、私は父の居所すら知らされずじまいでした。 死後2ヶ月経った頃、相続発生の事実と公正証書遺言の存在を知らされました。 現在既に相続税申告の時期...
- 弁護士回答
- 3
-
-
作成済みの公正証書遺言の内容を参照した自筆証書遺言に効力がありますか?
【相談の背景】 父はすでに他界しています。 先日、公証役場で遺言を母Aが作成しました。 法定相続人は私B含めた子3人です。 母には私と私の子(C、D)に財産を残したいと言う希望があるので、遺言は全ての財産を私に相続させるという内容のものになりました。しかし私は勘違いをしていました。私が母より先に亡くなっても代襲相続で私の子供に遺言内容が引き継ぐものだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親が手続きした私の保険金について、親の相続財産だと主張されています
ベストアンサー【相談の背景】 母の相続で問題になった保険金があります。相続人は私と妹です。公正証書があり遺言執行者は妹です。母の財産はすべて妹が管理していたので、財産目録の開示を頼んでいます。 妹から、20年程前に契約した養老保険(私が契約者・被保険者・満期受取人、母が死亡受取人)の保険証書が実家にある、これは母の相続財産だと言い張られています。それはすで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
相続放棄について
ベストアンサー私の父は3000万程の借金をしており、母が連帯保証人になっていました。 その後、父と母は離婚し、その1、2年後に父が他界しました。 この場合、父の借金は離婚した母が払い続けるのか、それとも子である私か弟が相続しなければいけないのかを教えて下さい。また、母が払い続けていくとして母がもし他界した場合は子が相続するのか?も併せて教えて頂けると助かります。よ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
子が亡くなった場合の離別した母の相続権利について
相続についてご相談させて下さい。 先日父が他界し、不動産その他を相続します。 母は2、30年以上前に父と離婚し、親権は父にあった為子供達(自分も含み3人兄姉妹)は父に育てられました。また、離婚後父は再婚もせず、他に子供も作っていません。 預貯金等は案分し(子供3人プラス、誰かの名義にはしておくが実質は3人の共有財産分となるようにしておく財産の4...
- 弁護士回答
- 3
-
-
死亡後の名義変更をしなかった場合はどこに相談すればいいのでしょうか?
震災の年に父が他界しました。 現金(母が全て所持していて金額はわかりません) 都内の築40年程度のマンション(今現在他の住居者は2800万で売り出しているそうです。父名義、死亡後ローン完財) 埼玉県の賃貸アパート100坪、9世帯そのうち2世帯は私が住んで家賃を払っています(建物母と父の共同名義、土地母名義、ローン月20万残2000万程度) 父が亡くなった時から気...
- 弁護士回答
- 3
-
-
空家問題(全相続人が相続放棄)
ベストアンサー借地に家を建て住んでいた人が亡くなり、その相続人がみんな相続放棄してしまいました。 問い 1、空家は国の所有になってしまうのですか。そうであれば、いつの時点で そうなるのですか。 2、借地の連帯保証人は、その際どのような立場で、どんな義務を負うのですか。 3、連帯保証人が、空家を買い取るように求められることはあるのですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給中の相続登記されていない不動産の固定資産税滞納について
ベストアンサー【相談の背景】 7年前に死亡した父名義の土地建物に兄が住んでいます。 父の相続人は私と兄のみです。 兄とは絶縁状態ですので、相続手続はできておりません。 ただ、兄は、父が死亡してからの固定資産税を滞納していました。 最近になり、兄が生活保護の受給を開始したとのことで、私の方に 督促状が送られてきました。 私は、滞納していたことは一切知らず、督促...
- 弁護士回答
- 4
-
-
海外在住者の遺留分減殺請求について
海外に居住している者です。 遺留分減殺請求書を相手に送ろうと思っています。 2017年7月に母でが亡くなり、相続人は子である兄と私の二人です。 遺書が2017年9月にみつかり、兄が家庭裁判所の検認を受け全部相続したというのをLINEのメッセージで聞いたのは、死亡1年後の2018年の10月です。 お聞きしたいことは A)遺留分減殺請求の内容の文面は下記のとおりでよいか ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡後内縁者による口座引出し
7/7に兄が死亡した後、兄の口座から内縁の妻がキャッシュカードで自分の口座に振込みや引出しを繰り返しています。 兄は癌で、昨年の4月に母が800万円強を兄の口座に振込んでいます。また昨年の6月ごろ、母が支払い母が受取人になっていた生命保険の生前に支払われ、兄の口座に3000万円ほど振込まれているはずです。 私が確認している限りで、兄の死亡後に7/7、7/8、7...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の名義変更、相続について
【相談の背景】 不動産の名義変更の手続きの仕方について質問です。 私の叔母(以後A)が現在高齢につき自宅での生活が難しく介護施設にて生活しています。 今後自宅に戻ることは難しく、将来的に不動産の売却や名義変更なども視野に入れています。 以下当該不動産に関する権利状況です。 Aには死別した夫(以後B)がおり、Bには前妻とその間の息子(以後C)がおり、再...
- 弁護士回答
- 2
-
-
葬儀費用負担と相続
義父母の葬儀費用負担について質問します。義父母には3人の子供がいますが誰も同居していませんでした、私の夫は次男で一番下で、上に姉、兄が居ます。最初義母が倒れ入院中に父が急死して仕舞い、葬儀に際して誰が喪主になるか(誰が費用を持つのか)で揉め、結局は長男がお盆の費用まで出した所で、今度は義母が死んでしまい、義母の葬儀はおお揉めで支払者がはっきりしない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡後の会社の義務は?会社の義務はどこまででしょうか?
会社で、総務経理を担当しているものです。 2年前に社員が突然亡くなりました。その方は、30代前半でした。当時、同世代の友達と60代くらいのボランティア?のおじいさんの家に居候していたようでした。 亡くなると、そのおじいさんが会社にやってきて、亡くなった子には、お父さんがいるが、お父さんが行方不明とのことでした。戸籍をとったりして、身寄りを探してくれて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡時の財産分与について。私名義の自宅は含まれますか?
主人が死亡した場合のことです。主人とは再婚で前の奥さんとの間に3人の子供がいます。また私との子供が一人います。自宅を私の名義でローンを組んだので最初から自宅の名義は私になっています。主人が死んだ場合はやはり自宅についても前の子供たちとの財産分与に含まれるのでしょうか?それともそれ以外の旦那名義の預金や車などだけを財産分与とすることとなるのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続における成年後見人
【相談の背景】 遺産相続の相続人が統合失調症で判断能力に欠ける場合、調停をするにあたって成年後見人が必要になるとおもいますが、成年後見人は誰がなることになるのかが気になります。父母は他界しています。兄弟は同じ相続人です。 【質問1】 この場合、兄弟は成年後見人になれないのでしょうか? 【質問2】 調停で選出された成年後見人はその後も相続人の生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの契約者が死亡
【相談の背景】 アパートの契約更新後に、契約者の兄が死亡して、名義変更する為に 不動産屋に、家賃と別に6ヶ月相当の支払求められました。現時点では、書類未着です。不動産屋が、書類郵送するとのことです。 【質問1】 この6ヶ月分は、支払しなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の亡きあと相続について
ベストアンサー私と離婚した妻と子供長女1人の家族でした。私は、一人子で私の亡きあと相続人は、長女だけとなります。その長女が亡くなれば、私の財産は、私の長女に行くものと思っておりますが、その長女がなくなれば、長女の夫に財産が行くのでしょうか。長女には子供がいません。それとも長女の夫と離婚した妻が相続人になるのでしょうか。持ち分はいくらになるのでしょうか。よろし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アパートの相続放棄は身元確認がまだの場合でも可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 先月1人でアパートに住んでた母が亡くなってたと警察から連絡が来ました。 腐敗が進んでたため、身元確認がまだです。 アパートの家賃滞納やら色んな費用があり、支払いが困難なため相続放棄をしたいと思っています。 ですが、身元確認がまだの場合、相続放棄は出来ないのでしょうか? その場合、滞納分や光熱費など色んな支払いははしなきゃいけ...
- 弁護士回答
- 4
-
「相続人 死亡」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから