法律相談一覧
-
相手方弁護士を名誉毀損で訴えたいと考えているのですが。
相手方弁護士の虚偽、且つ名誉を傷つける発言を撤回させ、できれば謝罪させたいと考えています。 発言の内容は以下に記載の通りですが、状況、文脈から考えれば、軽微な犯罪ではなく、「重大な犯罪(殺人、強要、脅迫等)の嫌疑がかけらていますよ」と言われているようなものだと解釈しています。 (質問)以下の事実関係で、名誉毀損で民事訴訟を提起した場合の勝算...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分(の権利?)が発生するのは、法的(条文的?)にいつからでしょうか?
【相談の背景】 被相続人は存命で、被相続人名義と簡単に分かる不動産等があります。 被相続人の現在の資産総額もほぼ分かります。 その法定相続人に債務名義があります。 商慣習的に差押えされることは少ない等々ではなく、法的に(出来れば条文や判例等があれば助かります)差押え(仮差押え含む)出来るかどうか(あるいは差押えされるかどうか)知りたいです。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
死亡を確認した役所は、その人の資産を遺族に通知するのでしょうか?
ベストアンサー例えば、私が死亡した場合、私が持っている不動産や銀行預金などの資産の詳細が役所から遺族に通知されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
被相続人からの連帯保証人の名義変更
【相談の背景】 初めまして。昨年、会社経営をしていた叔父が亡くなりました。会社に保証協会の約5000万円程の負債があります。借入時期は平成19〜21年の間に3回です。死亡した叔父が連帯保証人となったままです。自分が遺産相続人のとなりました。相続人は自分だけです。現在は叔父の創業からの取締役が会社の代表となっており、取締役はその方だけです。社内に同族は一人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
半月前の保証人署名を取り消せますか?義父に強制的に書かされました
ベストアンサー【相談の背景】 11日前に署名してしまった保証人の取り消しはできますか? 義父が夫に署名を要求し、当日に「○○ハイムの営業が今日の夜にお前の家に行くから夫婦2人とも署名しろ」との連絡がありました。急で考える余地がなかったことと、普段から夫が義父を恐れていることもあり、その日のうちに署名をしてしまいました。 ざっくりとした内容しか把握しておらず、義父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人がいない。特別縁故者
ベストアンサー【相談の背景】 私は、特別縁故者申請をしようと思っています。 被相続人は、一人っ子で両親、祖父母は亡くなっています。相続人がいない状態です。 被相続人は、両親の相続をしていませんでした。預金、不動産等そのままの状態です。 両親の相続はこの場合どおなるのでしょうか? 両親の兄弟たちが、相続することになるのでしょうか? 【質問1】 両親の相続は、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
死亡届の届出人は義理の弟ではなれませんか
ベストアンサー叔母が亡くなりました。叔母の配偶者の夫は、1か月前に亡くなり、全財産を弟に渡す公正書遺言を残し亡くなりました。 子供がなく、双方の親は死んでおります。ゆえに親族である叔母の兄弟は死亡しており、叔母の甥と姪が血族です。よって夫の弟である義理の弟は、親族でないので死亡届は出せないと思います。甥と姪が届出人になるべきと思います。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人の相続放棄について
ベストアンサー連帯保証人の相続放棄について、教えていただきたいです。 実父が1200万円程度(元本700万円、遅延損害金500万円)信用保証協会に債務があります。今 容体が悪く 後1ヶ月ほどで命が尽きそうです。 相続放棄をすることを検討しています。 相続放棄の対象者に、父の実弟がいまして この方は今年の7月に亡くなられています。この場合、その息子さんに相続放棄をお願い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父死亡後の実家の名義変更について
ベストアンサーもう10年以上前に実家の父が亡くなっています。私は嫁いでいるので、実家には母が一人で住んでいます。いまだに実家の土地や家屋の名義が亡くなった父のままなのですが、今生きている母に代えておいたほうが良くないのでしょうか。 知り合いに、世帯主が亡くなったのに、そのときに名義の変更等をしていなかったために、年月が経って、とてもややこしく面倒なことになった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家屋土地の相続について
兄夫婦の居宅を相続しようと思っております。兄が亡くなり、兄が私に、遺言者は、遺言者の有する不動産及び預貯金債権を含む一切の財産を、遺言者の弟○○に相続させる。旨の公正証書遺言を残し他界し、残された義理の姉は痴呆で、私が成年後見人をしていました。兄の死後、49日法要後兄と義理姉夫婦の家屋土地を相続しました。登記も済ませておりますが、このたび裁判所よ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
祖母の遺言書と代襲相続の可能性についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者が既に死亡している祖母の子、A長女,、B長男、C次男がいるとします。 Bが祖母を囲い込みしており、AにもCにも祖母に会いたい気持ちがあるにも関わらずBあわせず数年が経過しました。 確認したところ、祖母は全財産をBのみに相続させると公正証書遺言を書いていました。 そうこうしているうちに、Aががんで急逝しました。祖母も、BもCも存命です。 ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
法定相続割合について
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人Xが亡くなった。 Xには太郎と花子の2人の子がいたが、太郎は被相続人よりも前に亡くなっているため、 太郎の代襲として、太郎の子である一郎と次郎、花子の3人が法定相続人となった。 一郎:四分の一 次郎:四分の一 花子:二分の一 【質問1】 次郎が相続放棄をした場合、一郎と花子の法定相続割合はどのようになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
母親の虐待と父親が遺した遺産相続の問題
ベストアンサー母親との金と虐待の問題 私は24歳で生活保護受給者です。 母親の家から脱し、一年前に生活保護になりました。 ADHDと鬱病の診断がついている状態で、 完治する見込みはないです、 27の兄がいて、彼も僕より軽度ですが虐待を受けています。 保健福祉士のカウンセリングで虐待があなたの今の状況の強い原因だと言われました。 今更切腹して謝られても納得できな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続問題〗私の親の口座から親戚が引き出したお金は返還請求出来ますか?
ベストアンサー◆関係者は以下のとおり。 〇親=被相続人(配偶者なし)。一年以上寝たきりで入院中に死亡。 〇私=相続人(一人っ子)。親元を離れて他県で生活、入院中の親の面倒を親戚Aに依頼。 〇親戚A=親(被相続人)のきょうだい、入院中の親の面倒及び通帳等の資産を管理。 ◆経緯は以下のとおり。 1.1年以上病院で寝たきりだった親が死亡。 2.諸々の事情により親の口座の凍結手...
- 弁護士回答
- 6
-
-
アパート家賃の不当利得請求
ベストアンサー父親の死亡で相続した私の名義になっているアパートの家賃を母親が回収し、私に渡してくれません。 もう、10年もそのような状況ですが、取り返すにはどうしたらいいでしょうか。 不当利得の請求を内容証明郵便で最近出しましたが、無視されています。 次のステップでは何をすればいいでしょうか。ご教示ください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
身寄りのない人間の火葬等を自治体が行った際の費用について
身寄りのない人間の火葬等を自治体が行った際の費用については、どのような扱いになっているのでしょうか? 条文には「行旅病人及び行旅死亡人取扱法(明治三十二年法律第九十三号)の規定を準用する。 」とありますが、どういうことなのかよくわかりません。 第九条 死体の埋葬又は火葬を行う者がないとき又は判明しないときは、死亡地の市町村長が、これを行わなけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分について
ベストアンサー被相続人が亡くなる前に、被相続人に言われて、半ば強引に、「相続に関わる一切の権利を放棄します」なる文書を書かせれました。そして、その文書に押印した印鑑登録証明と一緒に、被相続人に渡しました。その後、被相続人が亡くなった場合、遺留分の主張はできるのでしょうか?相続人は、私を入れて子供が3人います。被相続人の配偶者は、被相続人が亡くなる以前に他界して...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産を独り占めされそうです。
昨年、母が亡くなりました。 遺産は預貯金のみ、遺書はありません。 家族は父と子(私)のみです。 一応、母には兄弟が二人います。 相続について父の言動に不信感が募ってしまいました。 このままだと父の独り占めになるのではないかとモヤモヤしています。 ちなみに、親戚みんな口うるさいからと誰にも母が亡くなったことを知らせていません。 母のキャッシュカード...
- 弁護士回答
- 3
-
-
叔父の相続放棄後、叔母の遺産のみを相続する方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私には子なしの叔父とがいます。 家には負動産があり、相続人は妻と養子の子である私です。 私は放棄する予定です。 その後4分1は叔父の兄弟の叔母に相続権が移るのは理解しています。私は相続放棄し,その後、叔母は放棄する予定でした。 しかし叔父の死後約10日で叔母も亡くなりました。 叔母には子供がいません。 相続人は父の代襲で私と妹です。 叔...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫が亡くなった場合に相続放棄する方法
ベストアンサー離婚した夫が亡くなった場合に、子供に相続をさせたくないと考えております。(借金を残す可能性があるため) 放棄する際は「相続開始日より3ヶ月以内に裁判所へ申し立てる」との事ですが 夫が死亡した場合、その事実を知ることは難しいのですがどうすれば良いでしょうか? 【状況】 ・モラハラにより支援措置を取っている ・弁護士を立てて離婚調停を申し立てたが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続問題における遺言書の有効性と検証手続きについての質問
【相談の背景】 祖母の相続が代襲相続として発生しました。 法定相続人が3名です。遺言書がありますが、最初は遺産分割協議として始めました。 遺言書を元に遺産分割協議を進めようとする相続人より、こちらの相続は全体的の数%の提示であった為、協議が難航しています。 その後、遺言書の検認をするというメールがありました。 遺言書が3枚あり全て直筆証書遺言と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死人に対する被担保債権と物上保証人の抵当権
ベストアンサー【相談の背景】 債務と物上保証人の関係について教えて下さい。 私は債権者です。 債務者Aの1000万の借金に対し、Aの配偶者B名義の土地に抵当権を設定しました。設定額は1500万です。 Aは死亡し、遺族は相続放棄しました。遺産管理人を専任しました。 遺産管理人に対し、私からAへの債権の1000万の支払請求をしました。 しかし、Aに財産は残っていませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
契約書面のない所有権の時効取得
甲 建物 A 所有者 B 賃借人 C 転貸人 Aは死亡している。(相続人不明) 平成17年 A-B 賃貸契約書締結 平成20年 B-C 賃貸契約書締結 登記簿 所有権者A 賃借権者B Aは平成17年に甲をBに譲渡した。(口頭) Bは甲の権利証を所持、固定資産税、地代はBが払っている。 Bは甲の所有権を時効取得できるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い賃料請求について訴訟は絵に描いた餅でしょうか?
ベストアンサー未払い賃料請求について 代理人を変更し訴訟を起こすか悩んでいます。 借家人が死亡しご兄弟に未払い賃料(ご兄弟1/16請求) を請求相談中ですが、拒まれています。 私としては全額回収を願って拒むようであれば訴訟も視野にいれていますが、 代理人(司法書士)より 「法的措置をとるには各相続人の固有財産を把握しなければならず、強制執行申し立てをしようがな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
中国在住で連絡がとれない養子縁組(中国人)の戸籍抹消は可能でしょうか?
ベストアンサー父が他界しました。 預金通帳等が見つからず、銀行に掛け合うために、遺産分割協議書を作成しようとして戸籍抄本から相続人を確定しようとした所、父は中国人と再婚しており、連れ子が養子縁組(中国人)が一人されていました。 再婚した女性は既に亡くなっており、中国語の死亡確認書も見つかりました。 恐らく養子縁組した人は中国にいると思われます。 この養子とは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収会社への一括返済
当事者破産認定により銀行融資の住宅ローン残金の相続保証人・保証人死亡の為・私に保証会社から銀行へ払われた金額が直ぐ債権回収会社から高利息付き一括返済の請求が来ましたが分割払いを申し出ましたが拒否されました。理由が分かりませんこのまま日にちが過ぎると金利だけかかり増えるだけでは強制処分にされないか心配です。すでに破産管財人がおり住宅の売却手続き中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人が遺言者より先に亡くなった場合、遺言執行者の義務は消失しますか
【質問内容】 すべての財産を相続させると記載のあった相続人Aが 遺言者より先に亡くなった場合、遺言執行者は、遺言内容を執行できませんが、 相続人Aの長男、相続人Bおよび相続人Cへ 就任の宣言、財産目録の作成、遺産分割協議書作成および相続の分配にかかる手続きは行う法的な義務はありますでしょうか? 【公正証書遺言記載内容と現在の状況】 1.相続人Aに全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄申請前/申請中/受理後の、相続放棄者の遺品管理義務について
ベストアンサー母と離婚後、30年以上音信不通だった父の死亡連絡が、 先週、地元警察からありました。 父は、再婚せず(戸籍確認済)、 彼の両親は死去、 兄弟姉妹なく、 私と妹だけが唯一の法定相続人です。 父の生活、資産、負債が不明の為、 相続放棄をする予定です。 賃貸アパートに一人暮らしで、 荷物が残っており、 アパート以外の荷物(車、自転車等)の存在も不明。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続(分割)についての相談
ベストアンサー半年ほど前に母が亡くなりました。父は20年ほど前に他界しております。 遺言書はありません。 相続人は私(姉)と妹の二人で、その妹と遺産相続で揉めております。 母の死亡時に預貯金が300万円ほど残りました。不動産はありません。 他に500万円の生命保険金があり、これは私が受取人になっています。 母は15年ほど前に、私を頼って近くのアパート(私の家から車で5...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過半数の株式を有する代表取締役が死亡し、議決権が誰にあるのかわかりません。
ベストアンサー株式会社の代表取締役であった父が亡くなり、時を同じくして取締役の一人が急逝しました。 後任の選任と登記を行わなければならないのですが、小さな会社のため存命している取締役が 私一人しかいません。 当社の株式は過半数を超える大部分を父が主有しており、 その残りを私ともう一人の相続人である甥が所有しています。 父の遺言は全てを私に譲るとし、具体的な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の保険金で葬儀費用を支払うことは相続放棄に影響するか?
ベストアンサー【相談の背景】 多額の借金(総額は不明)がある父が病気で長期入院しています。 重度の障害が残り、このたび多額の保険金を受け取りました。 父が死亡したら、借金額を調べた後に、家族全員で相続放棄をする予定です。 【質問1】 父が生きている間に、父のための葬儀、お墓の生前契約をし、父が受け取った保険金で支払うことは相続放棄をする上で問題となりますか。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手が死亡した場合の慰謝料について
主人が4.5年前から不倫していました。発覚後 別れてほしいと頼みましたが相手が癌の為 別れることが出来ないと言われました。主人は病院の送り迎えや治療費 生活費などの面倒を見て 看病と言いながら外泊も平気にしていました。相手も主人には家庭あり子供が4人いることも知った上で 病気という事を理由に主人との時間を当たり前のように過ごしていました。 喧嘩になっても...
- 弁護士回答
- 8
-
-
父親が死亡した時、受取人は妻でしたが、子はその生命保険の額を聞く権利、知る権利はありますか。
父親が死亡した時、受取人は妻でしたが、子はその生命保険の額を聞く権利、知る権利はありますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親の生活保護徴収金について相続放棄の影響はどうなりますか?
【相談の背景】 父親が生活保護受給していて過去の生活保護の徴収金が発生していて少しずつ支払いしていました。 父親の体調が悪くなり施設に入ったので生活保護受けてない息子が徴収金支払いの為代理で福祉課で支払いの手続きや銀行引き落としの手続きをしていて引き落としされてましたが父親が死亡しました。 【質問1】 1 息子が相続放棄するとその徴収金は支払い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続費用を相続財産からだせますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日祖母が亡くなりました 祖母は土地を所有していました 相続人が複数人いるために、分割協議をしなければなりません 土地の路線価を正確に出すのに、税理士にお願いしようと思います また、そのほかの相続の手続きに戸籍などの写しも取得しなければなりません 【質問1】 これらの費用は、祖母の相続財産から出しても問題ないですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺留分の額を超える保険返戻金額をもらっていたときの対応
ベストアンサー【相談の背景】 妹が2018年、父のお金を1千万円を無断借用し、自分の一時払い個人年金を契約しました。 去年、父が亡くなり、相続手続きをする中で、妹がすでにその個人年金を解約し、1500万円余の解約返戻金を受け取っていることがわかりました。この金額は、父の死亡日の評価額とのことです。 (実際の返戻金はもっと多いと想像しますが、税理士から「遺産と...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産分割調停での使途不明金について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割調停中です。被相続人の生前の使途不明金について、相手方ら代理人弁護士は財産管理の合意をしており不法行為を否定しています。任意後見人の契約もしていません。病院の支払いは相手方がしていましたが、病院代をはるかに超える払戻しで一部自己費消を認めています。被相続人はかなり以前から認知症を患い。病院から金銭管理不可能とされており、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書は絶対のものでしょうか?
ベストアンサー遺産相続でご相談します。 当方の情報は、父(すでに他界)、母(遺言者)は独居老人でした。相続人は兄弟3人です。 母の葬儀の後、兄から『遺言信託をしてある。連絡が来たら一緒に話を聞くことになっている。』と言われました。 実は、兄から遺言信託の話を聞いた後、母の家で遺言信託の資料を目にしました。パンフレットと共に、申込時に作成した財産の内容が書...
- 弁護士回答
- 4
-
-
被相続人の不動産収入について
ベストアンサー相続関係の相談です。 被相続人は、不動産収入がありました。 遺言書は存在するのですが、特別受益等の問題で、兄弟間で争っております。 ネットで検索すると、遺産分割確定までの不動産収入は、相続人の共通財産とのことらしいのですが、遺言執行の場合は、その不動産の相続人、個々人のものなのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書作成前に振込んた金を相続の代償金として取扱ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 9年前に義父が死亡して遺産の分割協議を行う前に、義母が義父の預金を勝手に払い出して使っている状態で、最近2年間に娘に2度、義母から100万づつ年度を分けて振込をしていました。この度、やっと義父名義不動産の相続手続きを行うに当たり、不動産の分割を義母は拒み、振り込んだ200万円を遺産分割金とする旨を言っております。相続税の基礎控除範囲で相続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長男名義の家を残すためには誰が相続すれば良いでしょうか?
親戚の相談を受けました。どうすべきかわからないので教えていただけると幸いです。 独身の長男(24歳)の名義で3年前に家を購入しました(ローンはなし)。母親(55歳)と次女(23歳)と同居していましたが、先月長男が死亡。母親は負債があるため、相続してしまうと家が残らないのではと心配しています。 どのように相続をすれば、その家に住み続けることができるでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続人一人に有利な遺言書(弁護士の役割)
ベストアンサー【相談の背景】 子供のいない叔母が死去し、公正証書遺言があることが分かりました。作成当時叔母は認知症中期であり、話す内容の保持は難しい状態でした(医療情報あり)。作成を働きかけたのは叔父(叔母の弟)であり、他の親族は全く知りませんでした。叔父は昔から親族に多額の借金(1200万)がありますが、返済能力はありませんので、返済請求はしておりません。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労災入ってない死亡事故保証
【相談の背景】 一人親方労災にはいっていない 仕事中の事故保証 【質問1】 夫が造船所に個人事業主として仕事にはいっていました仕事中の事故で亡くなりました その場合どうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給者の死亡保険
【相談の背景】 先日父が他界しました。父は生活保護受給者でしたが、死亡保険がおりました。1900万と高額で受け取り人は長男です。 生活保護申請時父は脳出血で半身麻痺、母とは離婚し長男は他県で暮らし、長女の私は嫁にいき、身内は子供以外いません。生命保険は脳出血を起こした時から払い込みは免除のまま契約はありました。 保険の契約者と被保険者は父。 受け取...
- 弁護士回答
- 4
-
-
再婚したときの遺言書に夫に遺すと書いた財産について
ベストアンサー【相談の背景】 私は結婚しており夫がおります。 私の親は私に毎年110万円贈与しています。 親は夫と不仲のため、親から贈与してもらった分に関しては、私の死亡時に以下のような遺言書で親に戻したいと考えています。 しかし今の夫と離婚した場合や再婚した場合に以下のxx銀行のお金はどのように遺産分割されるのか不明です。(私が稼いだお金は全て、以下のxx銀行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産放棄。名義変更、口座凍結など(公共料金、携帯、学資保険など)
ベストアンサー夫が死亡し、多額の借金があるため相続者全員で相続放棄予定です。しかし、放棄前に何も考えず、下記の事を行ってしまった、また今からしようと思っていたことで、相続放棄ができるのかわからず、先生方に質問をさせてください。 1、公共料金など(今回はケーブルテレビなどの利用料)の引き落とし口座や名義変更を妻に名義にしてしまった。 2、口座凍結をまだしておら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人代表者指定届と相続放棄について
主人に、亡くなった叔父の法定相続人のひとりになったので「相続人代表者指定届の提出」を依頼する封筒が役場税務課から届きました。 畑や建物を所有していたようです。叔父とは全く疎遠でしたので亡くなったのも知りませんでした。叔父の周り?の方は相続放棄したようです。 主人は返信するつもりがなく、自分の所に納税通知がきたら 相続放棄すると言っています。 先...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一人暮らしの父の相続放棄完了、その後の対応
【相談の背景】 一人暮らしの父の相続放棄を申請し受理されました。 次の相続人も全て放棄予定です。 放棄後、色んな問題が次から次へと出てきます。債権者には連絡してます。父の郵送物も溜まっているようです。 気になりますが何も関わらないように、放置してます。 【質問1】 ①電力会社に死亡の事、放棄の事を連絡しましたが、まだ通電しています。電気のブレ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
前に相続放棄について質問させてもらった者です
40年前に両親が離婚私と姉は母にひきとられました 父は違う県でアパートで1人暮らししてましたが 孤独死していたと警察から連絡がありました 火葬代を姉妹で工面して お骨は持ち帰りましたが アパートの家賃 清掃代 明け渡し費用を工面できず 姉妹で家裁に相続放棄を申し立てました 手続きは終わり 家に家裁から 質問の書面が来て それに回答して 返信しました ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続の放棄について(3か月過ぎてしまった場合)
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 実家とは疎遠にしており、今年の1月の後半頃一人暮らしだった母が亡くなったと兄弟より連絡をもらいました。(父はもう亡くなっております) その後、遺産は放棄しようと思っておりましたが、まだ何も言ってきません。 自分なりに調べたところ放棄は死亡を知った時から3か月以内に遺産放棄の手続きをしないと認められないと知りました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
「相続人 死亡」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから