法律相談一覧
-
相続放棄 連帯保証 債務
お教えください 1 相続放棄をしましたが 被相続人の連帯保証や債務も放棄できますでしょうか? 2会社の身元保証人に非相続人がなっていた場合 相続放棄をしなければ身元保証も相続されますか? 3身元保証はその人が会社を辞めるまで保証は続きますでしょうか? ご教示のほどよろしくお願い申し上げます
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言公正証書による相続問題に関する特別受益の確認
ベストアンサー【相談の背景】 父親が死亡しました。 遺言公正証書が見つかり、叔母に財産の全てを相続するよう記載がありました。遺留分侵害請求しておりますが、話が纏まらず、私が調停を申し立てる予定です。 【質問1】 調停を申し立てる中で、特別受益の有無の確認がありますが、下記の場合特別受益に該当しますか? 遺言書には叔母に全ての財産を相続する旨の記載があり、父...
- 弁護士回答
- 2
-
-
伯父から遺留分減殺請求されました。
ベストアンサー母は、祖父が建てた家を平成16年に生前贈与され、祖父亡き後も1人で住んでいました。祖父は平成22年に死亡。(祖母はもっと以前に他界)このときには相続の話し合いはもたれませんでした。母は平成30年3月、今月亡くなりました。 母には兄がおり、2人兄弟です。 この母の兄から、本日遺留分減殺請求が内容証明郵便で届いたのです。 これはどう対応すればよいでしょうか。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書遺言を書き直させない方法
ベストアンサー公正証書遺言を作成してもらう事を前提に保証人になる予定です。土地、建物のローンがあるため 死亡と同時にローンもそのまま自分に移行します。ですので、土地建物を自分に全て相続させると遺言書に記載してもらう予定です。 しかし、兄弟はその土地が欲しいと思っているようです。ここで質問なのですが、公正証書遺言を作成後、兄弟に新たに公正証書遺言を作成される恐...
- 弁護士回答
- 2
-
-
定期借家契約について
ベストアンサー定期借家契約についてです。 定期借家契約の施行は平成12年3月1日ですが、それ以前に契約した居住用の建物賃貸借契約の場合、「同一の当事者間」で「同一の建物について」定期借家契約をすることはある程度の期間を置かなければ(確か4年くらいだったでしょうか・・)締結できないことになっています。 そこで質問なのですが、賃貸人が死亡し、その家族が賃...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産の預金引き出し手続きの際の戸籍謄本・印鑑証明などの必要部数について
父が死亡し、相続人である母と嫁に行った娘の二人が、父の預金引き出しの手続きを行いますが、母と娘の戸籍謄本や印鑑証明は、父が持っていた銀行の数だけ用意すべきでしょうか。銀行が3種類ある場合には、預金凍結後から引き出し可能までの期間が数か月を要することを考えると、迅速に手続きをするには口座の数だけ謄本等を用意するのが望ましいでしょうか。あるいは、銀...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠となるものが。
ベストアンサー現在、抱えている問題で、父の預金を死亡届を出す前に何者かに引き出されてしまいました。数人心当たりはありますが、本人は言うはずはありません。周囲の人間も口止めをされたようで、その件には触れようとしません。一度ぶつけてみましたが、期日が来ても回答はありませんでした。返すつもりがないということだと思いました。法定相続人以外の人間が持っていると思われま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
所有者不明の私道を自分の土地にしたい
私が現在住んでいる土地は、私道を通って公道につながっています。その私道の登記人は既に死亡しており、相続人も不明です。この私道を、自分の土地にすることは可能でしょうか? ちなみに私の土地は60年程前祖父が購入したもので、私道もその時からあり、当初は隣家と共同で使っておりましたが、ここ30年近くは私の家だけが使っています。 このままの状態ですと、今後私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を考えてます。
結婚、23年目で、12年前から、旦那がタイに出向していて、今年になり、タイで浮気をしていたのが発覚しました。すでにタイの女性との間にタイで産んだ二人の子がいるようなのです。私とのあいだには、21歳の子が1人います。日本には、現在、住んでいる土地、建物が旦那名義であります。これから離婚を考えるのですが、離婚成立前にもし、旦那が死亡したりしたら、タイいる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続における遺産分割前の賃料について
ベストアンサー【相談の背景】 父親の相続について。 父名義の土地上に長男である私が建物を建てて父と同居しておりましたが、建物完成後まもなく父が死亡し、20年程経過しました。兄弟全員が仲が悪く遺産分割がまとまっていない状態です。この度、遺産分割協議を成立させたいと兄弟と話したところ、20年間土地を使用していたのだから、20年分の賃料相当額も法定相続分に基づいて支払う...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
代表者の実父が死亡。会社を閉めるには
先月2日、実父ががんで亡くなりました。 父が代表者をしている株式会社(従業員は、母と技術者1人の計3人)を廃業?倒産?させなければなりません。 経営状態は悪く、銀行の負債、金融公庫の負債があり、片づける手順もどうしてよいかわからず、で、 会社のある地元の弁護士事務所に相談に行ったところ、まず、 ・公庫の担保に入っている実家を売却して公庫の返済に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親の相続放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄について、相談させてください。 以前父が経営・管理をしていた店を私が1年前に買取り、現在売上金は主に自分の口座で管理 しています。但し一部はキャンペーン等の際にお客様の支払い方法の希望などにより便宜上の理由で以前使用していた父口座を利用していました(父親の了承済み) 去年 父と母が離縁 その際に父の希望で実家土地建物の...
- 弁護士回答
- 7
-
-
母親の貯金の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 3人兄妹 長男(私・相談者) 長女 次女 父親死去 2019年9月 母親死去 2020年5月 母親の3回忌の際に次女から「長女が母親の貯金をすべて下ろして、相続税対策のために自分の子供の銀行口座に入れている」 聞かされました。 次女が言うには1000万くらいとのことです。 長女に貯金がいくらあったのか聞いても、答えません。 大変だった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続を受けることや放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 仮定の話です。 私の叔父が亡くなり、叔父には兄弟が1人います。つまり、私の母になります。叔父からみると母は姉になります。 もしも、母が亡くなったとします。 【質問1】 私は法定相続人として、母の相続はもらうことになります。叔父の相続は放棄することができるのでしょうか? そもそも私には、叔父の相続権があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続
ベストアンサーまたまたお世話になります。 従兄弟の遺産相続の事で相談です。 先日、従兄弟の父親が亡くなり、祖母(亡くなった人の母)・子供二人(亡くなった人の子供)・孫(亡くなった人の孫)・(妻は亡くなっていません)だけになってしまいました。 そこで、亡くなった父親の財産(車・家・土地等)あるみたいですが、その場合、何処に行って手続きすれば良いのか、手続きの際何が必...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議が難航しています
【相談の背景】 伯父の死亡により、財産管理をしていた弁護士から、財産の引き渡しを受けました。 伯父には債務があり返済のために、凍結された銀行口座の相続手続きを開始しました。 当初、相続人は24名で、代表者以外は相続を辞退することで合意し、遺産分割協議書を作成しました。 (伯父の配偶者・子供は遺産放棄しており、伯父の兄弟姉妹に存命者がいないため、そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺罪(詐欺未遂罪)で、保険金の場合のみに必要な構成要件というものがあるのでしょうか
被相続人が亡くなり、被相続人が加入していた保険の書き換えが必要ということで、相続人の1人が「必要事項を全部記入した上で、署名捺印だけすればいいように記入した、保険の書き換え申請書を送るから、署名捺印して送り返して」という電話連絡があり、保険の書き換え申請書を送ってきました。 ※保険金額、内容等、を聞きましたが、「私は内容を理解しているから、私を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の新戸籍作成に伴い、相続や養育費支払いへの影響は?
ベストアンサー離婚後に旧姓に戻り、子供も氏名変更をして私が戸籍筆頭者になり子供も入籍させようと考えています。 その場合、元夫が死亡した場合には、土地建物を相続するのは娘で変わりありませんか。 また、公正証書を作成しているのですが、養育費未払いの場合に差し押える給与、財産、などには影響ないでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
墓地の区画の使用権の承継日について
下記のように墓地の区画の使用権の承継に対して、市長の承認が必要と定められている墓地の場合、当該墓地区画の承継日は、使用者が死亡した日ではなく、市長が承継を承認した日になるのでしょうか? 使用者の死亡日と承継日が異なることに少し違和感を覚えますが、制度上は問題ないのでしょうか? ○栗東墓地公園条例 (使用権の承継) 第11条 塋地の使用権は、市長の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続税についてお聞きしたい事があります。
つい最近私の父の母と妹が亡くなりました。 父の母の方は財産的なものは無かったのですが、父の妹の方は、生命保険が、長期の入院給付金や手術給付金や死亡給付金合わせて500万円程ありました。父の妹の通帳に国民年金が80万円位、ありました。あと、仕事場のほうで掛けてた満期制の年金が45万円程返ってくる予定です。 これは全て正確に税務署へ申告しないといけませんか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地賃借権を4人の兄弟が相続した場合の解除手続きについて
私の土地の賃借権を,ある兄弟4人がもともとの賃借人だった父親から相続しました。母親はもともといません。その土地の上に,父親が建物を所有して住んでおりますが,名義はその死亡した父のままになっております。そのうち,2人の住民票がこの賃借地にあるのですが,1人はそこにいないのは確実です。もう一人はどうもいるようなのです。 他の兄弟2人は,九州のある場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄についてお願いします。
【相談の背景】 離婚した父の連帯保証人が母です。その母が1週間前に他界しました。 【質問1】 母には財産がないので相続放棄を検討しています。そこで質問です。亡くなった母の子には私と妹の2人兄弟です。私には2人子供がいて妹には3人の子供がいます。その妹は3年前に他界しました。私が相続放棄すると→ 【質問2】 誰が相続人になるんでしょうか?補足なん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続未定状態の亡き母所有土地の税支払い拒否できますか?また土地相続拒否でますか?
ベストアンサー父は10年前他界。母が2週間前他界し葬儀&市役所への届け出は終えたところです。。 母の子供として 兄・私・妹 が いるが兄は失踪(3年前失踪届を出している状態)で 兄には 子供が1人いる。ちなみに兄の妻は5年前亡くなっている。 失踪届後7年で死亡扱いが可能との事で 4年後死亡届を想定している。 母の葬儀は私が喪主になり 市役所届け出は 私が行った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険金の受取人について
ベストアンサー障害保険の受取人について、ご相談します。 先日、私の障害保険に加入しようと資料をみました。 私は家族と疎遠になっており、怪我・後遺症ならばともかく、死亡時の保険は不要と考えておりますが、決まりとして死亡時の保険金受取人の欄があります。 受取人を私が指定する事が出来ず、法律上の権利者になるとありました。 私の親族となると、母、長姉の子、次姉...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書の効力について
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に他界した祖母の土地建物の相続を検討しています。 家族構成は以下で 祖父(祖母より前に他界)/祖母(他界。非相続人) 父(祖母より前に他界)/叔母A(夫、子供なし)/叔母B(夫他界、子供あり) 孫(私達兄弟) 叔母Aが祖母と相続対象の土地建物に長年同居していた為、私達兄弟は相続を放棄し、叔母Bの放棄同意も取得した上で叔母Aに全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産の法定相続分を請求したい
ベストアンサー父方の祖父が亡くなりました。父が祖父より先に亡くなっているため、孫の私と妹が相続人となります。 両親は私が幼い時に離婚していて、祖父母とも離婚後は交流はありませんでした。 祖父が亡くなったことを知りませんでしたが、突然祖母から「祖父が亡くなった。相続の手続き上私と妹の書類が必要になる。連絡ください。」と簡易書留で手紙が届きました。 母から聞き...
- 弁護士回答
- 4
-
-
2次相続で特別受益が戻ってしまうのは
ベストアンサー相続調停中です。実際に起こりそうな仮の状況です。 不安なものでよろしくお願いいたします。 相続人は母と長男、次男、三男です。 遺産は9000万で法定相続では、母4500万円、長男1500万円次男1500万円、三男1500万円となりますが、 長男は生前明らかな3000万円の特別受益を得ていて特別受益を持ち戻さなければならない状態です。 持ち戻して合計12000万となり母6000万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺族年金の非嫡出子への支払について
【相談の背景】 私の家族構成は母父私の3人です。 私が12歳くらいのとき、父が不倫相手との子を作り認知し、養育費を払っていました。 そして私が15歳くらいの時、父が死亡し、その時不倫相手の子はおそらく3歳くらいでした。 母が遺族年金の受給手続きをして、私の遺族年金は私が18歳まで支払われましたが、不倫相手の子はその時6〜7歳くらいであったため、不倫相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一人っ子海外在住者で母は認知症の場合の父の死後の相続手続きについて
私は一人っ子で海外に在住しています。住民票は日本にありません。 母は認知症で施設に既に入っています。 父は現在のところ元気ですが持病を抱えております。 既に80歳を迎えましたので海外にいながらいざという時のために 準備をし始めないといけないと思っています。 1.仮に父が死亡した場合、相続人は母と私となりますが、母が 認知症の場合、手続きは事実上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件での孤独死で家財保険の相続放棄を迫られています。
親族が賃貸物件内で死亡しました。 管理会社から居室内の荷物撤去を指示され、親族側で業者に依頼しています。 この費用については故人が契約時に家財保険に加入していた為、その中から捻出してくれるとのこと。今後手続きを代理で行うので家財保険を相続放棄してほしいと言われています。 出来る限り誠意を持って対応していきたいのですが、保険外で請求された場合、払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄に関わる懸案について相談させてください。
相続放棄について質問をさせてください。 【状況】 今月初旬に義父がなくなり、消費者金融に借金があることがわかり相続放棄を検討しています。 相続人は長女(妻)、次女、長男(義父と同居)の3人です。 また義父には賃貸している物件が2件あります。 ・消費者金融に数百万円の借金+税金の滞納あり。 ・物件Aは義父と長男の住まい兼義父の仕事場(機械などの資産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続
先日、祖母が亡くなりました。遺産相続について相談です。祖父は亡くなっており、子供が3人。長男・長女・次男の3人ですが、既に長男と次男は他界、次男は離婚しており嫁はいません。私は次男の長男の嫁ですが、主人は生まれた時から祖母の家に同居しており、今現在も私たち家族が住んでおります。今回、祖母がなくなり遺産相続がどのようになるのか教えて下さい。土地と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死んだ夫の遺産、年金、保険の情報を知りたいフィリピんの妻。
日本人と結婚し三人の日本国籍の子供をもつフィリピン人の母親です。 結婚状態で日本人の夫が病気で死亡しました。 母親と子供は現在フィリピンで生活しています。 問題は夫の母親が死亡してから2年以上経った現在まで遺産、保険、年金等の情報を一切妻と子供に教えてくれません。 残された3人の子供の将来のためにも死んだ夫の母親に対して遺産、保険、年金等の必...
- 弁護士回答
- 2
-
-
つなぎ融資の連帯保証人について
現在、住宅ローンで注文住宅で信用金庫に融資していますが、土地のローンは既に支払いして順調ですが、つなぎ融資で連帯保証人が必要で妻になってもらおうと思い、お願いした所、拒否します。 理由は、私に死亡・事故で働けなくなった場合、専業主婦の為支払い能力がない為です。 連帯保証人ですから、私の両親・親戚にお願いすれば良いと思いますが、妻が第一法定相続人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人の準備するもの
【相談の背景】 離婚した父親が孤独死となり法定相続人1位の私ときょうだいに行政から連絡が入りました 【質問1】 相続するかしないかに関わらず相続人が準備しなければならない書類は何になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄について。❹死亡保険金・遺族年金は貰ってもいいですか?
主人が亡くなり借金が発覚し、 相続放棄する事になったのですが気になることがあります。 ❶ 主人名義のスーパーのポイントカードに溜まってるポイントはカードを解約する前に使ってもいいですか? ❷ 主人名義のポイントカードを私の名義に名義変更してしまってもいいですか? ❸ 主人が車のお金をローンとか組むのではなく、個人的に良くしてもらってる車の工場?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被相続人が亡くなってから3 ヶ月以降に知らせを聞いた場合の相続放棄
ベストアンサー【相談の背景】 相続人の中の一人が相続放棄の手続きをしたいと思っているのですが私の叔父が亡くなったのが今年の4月でその相続人には疎遠で中々連絡がとれず死亡の知らをしたのが7月はじめで遺産放棄の期限3ヶ月まであと2週間ほど前なんですが、弁護士に放棄の依頼をしたところ、相続放棄できる期間が過ぎているので、(被相続人が亡くなった日から3か月過ぎているので)法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続について
ベストアンサー23年前家を建てるとき親から500万円貰いました。 そのとき借用書のタイトルで500万円借用するかわりに不動産、金品の相続を放棄すると安易に書いてしまいました。 2014/10/2に母が亡くなり法定相続人は兄と私の二人となりましたが、兄は400万円近くの遺産の殆どを相続しようとしてます。 23年前に書いた食用所の内容は遺産相続の際有効となるのでしょうか。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隠匿は成立しませんか
ベストアンサー【相談の背景】 23年12月被相続人死亡 24年8月遺書検認請求 同年9月検認 9か月検認請求しなかったことにつき「母」は「遺留分を請求されたら払えないから」と言いました。 なお、当初「母」も「妹」も遺書は無いとし、見せるように求める私に「警察を呼ぶ」と喚いたこともあります。 【質問1】 相談の背景に書いた状況で隠匿には当たらないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
団信後の支払い義務について
ベストアンサー【相談の背景】 父と母は4000万円(死亡時2000万円程度)の住宅ローンを連帯債務で借り入れていました。 父が亡くなり、父の連帯債務の割合分(1000万円)のみ団信で支払われ、残高は1000万円程度残っています。 父の相続人は母と私です。 【質問1】 母は無職で1000万円を支払えないようです。私に支払い義務はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
投資金についての相談
ベストアンサー私の友人が経営する会社に友人の実父が一億円ほど投資しております。しかし、その実父が先日亡くなられました。 そこで質問があります。 この場合、実父は死亡しましたが、その法定相続人である兄弟達に私の友人は即座に投資金の一億円を返済しないといけないのでしょうか? 因みに、投資金の一億円は設備投資などに使われており、現金は5000万円程しかないそうです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借り主の氏名がわからない場合どうしたらいいでしゃうか
ベストアンサー父親が亡くなり自宅と同じ敷地に建つ貸家を相続することになりました。 貸家に住む人とは父親が20年前に賃貸借契約を結んだきりです。契約者は既に死亡しています。その子供達が2名(兄弟)で現在住んでいると叔母が教えてくれました。 家賃が3ヶ月支払いがないので、内容証明で催促したいのですが、姓しかわかりません。どうしたら氏名がわかりますか? 家主が代わること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の名義変更について。亡くなった叔父からの名義変更。
実家の土地が亡くなった叔父(死亡・父の兄)の名義で、そこに父と妻と住んでいましたが、父も亡くなったため、自分と妻が住んでいます。(家の名義は父)そこで土地の固定資産税のこともあり、名義を自分に変更したいと思うのですが、どのような手続きが必要でしょうか?亡くなっている叔父には、妻と子供が2人いますが、一旦、誰かに相続をしてもらう必要があるのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
墓地部分を含む畑の売却について
お尋ねします。 田舎の両親が死亡し、当方は畑を相続しました。男兄弟が3人います。その畑の一画には先祖代々の墓地があります。墓地の部分は測量したことがありませんが20~30坪くらい有ると思います。墓地として登記はされていません。代々の私的墓地です。今回、その畑を売ろうと思うのですが、売買契約書に「墓地部分を除く」と記して売らないと、兄弟たちから祭祀権の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被相続人の親名義の土地の相続分はどう計算すればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人の法定相続人はいますが、被相続人の親の名義の土地がある場合、法定相続分の計算はどうしますか ①親(被相続人の親)は両親とも亡くなっています、被相続人の兄弟は4人います(内1人が被相続人です、3人います) ②被相続人の法定相続人は被相続人の配偶者と子供1人です 【質問1】 この場合、土地を被相続人の兄弟の1人と被相続人の子供...
- 弁護士回答
- 4
-
-
被相続人が存命中の賃借権名義変更について
ベストアンサー父親が倒れて以来、弁護士ドットコムの先生方にはお世話になり感謝しております。 父親が借主名義の借家に母と私の3人で暮らしています。 先月から父親が入院し寝たきりとなり医者からはあと一月ぐらいだろうと宣告されました。 父には多額の借金があり相続放棄を考えていますが今の借家には住み続けたいため管理会社に名義変更を依頼しています。 あと数日で名義変更...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の相続放棄後の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 代々引き継がれた売却困難な田畑、原野、山林が多数あり、何とか手放せないかと相続放棄も視野に入れています。 現在は母の名義です。母の兄弟は他界していますが、甥姪はいます。 私達子が全員相続放棄した場合に甥姪(従兄弟)に迷惑をかけることを懸念しています。 【質問1】 子が全員相続放棄した場合、甥姪も相続放棄の手続きを取る必要があるの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割調停の寄与分とは
ベストアンサー昨年9月に母が亡くなりました。相続人は兄弟4人です。 法定相続分でわけるつもりですが、どうしても許せない兄弟が1人いるため、私の寄与分を調停にして主張したいと思います。 母は父亡き後 生活保護で弟Bと生活していました。五年程前に 母の姉(父親違い、独身)が亡くなり 相続人が、母 母の弟、母の妹(亡くなっているため、その子供5人)でした。 私は母を弁護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
全ての相続順位全員が相続放棄した時の誰も住んでいない家の管理
ベストアンサー【相談の背景】 昨年12月に叔父がなくなりました。 叔父は妻と離婚しており相続第一順位の子供達は、1月に全員が相続放棄したと次順位の叔父の姉弟(私の母を含む)が先週(6月末)に子供の一人から別件の電話のついでに聞きました。 なお叔父の両親(私の母の両親)は既に死亡しています。 遺産は現在誰も住んでいない家と借金(噂レベルでしか聞いていない)があるとの事。叔...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ギリギリで権利が主張出来ていないと思います。
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 上手くお伝え出来ないですが、不可解な事が複数あります。 例えば区役所で約8年前に被相続人の死亡者課税で話し合いをして亡き父親が10年間祖父の名義で納付していたので5年分は還付され残りは共有者に請求出来ると説明されました。でも実際は今後の固定資産税についても等分負担と決めたのに還付された以外の5年分を納付して2か月...
- 弁護士回答
- 1
-
「相続人 死亡」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから