19,599件見つかりました

法律相談一覧

• 預金の払い戻し

ベストアンサー

こんにちは。どうしていいかわからず、ご相談いたします。 父が死亡して、相続人は母、兄、妹の3人です。父は生前から少し認知がありました。 妹には一切相談なく、父の生前から母と兄側は弁護士と税理士に相談しており、 預金の移動等を画策しており、結局、母に全部と遺言書を書かせました。 (母の死亡時には兄に全部と遺言書がすでに作成されてます) が、母側の...

弁護士回答
    2
  • 死亡保険金受取人指定について異議申立て出来るのか。

死亡保険金の受取人指定の場合、契約者死亡後変更されてた事を知った場合、異議申立てが出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚に伴う公正証書の作成について。

離婚に伴い、8年前に購入した自宅について公正証書を作成します。 家族構成は夫、妻(私)、子供三人です。 自宅は夫名義でローンを組み、団体信用生命保険に加入しています。 自宅の名義は夫9、妻1の共有名義です。 ローンは残り2000万円弱で、支払い期間は25年残っています。 離婚後は夫が家を出て、財産分与として妻が自宅をもらう約束をしました。 ローンは夫が...

弁護士回答
    2
  • 被相続人の振り込まれた金額から支出した葬儀代について

【相談の背景】 法定相続人は長男(私)と弟の2人です。 被相続人の父が亡くなる前に葬儀代も含めた自身にかかる費用を私の口座に400万振込みをし、私は被相続人の治療代、葬儀代をそこから支出しました。 父と弟は仲が悪く、「父は弟に会いたくない、葬式に来てほしくない」と言っていたため、父の死亡時私しかおらず、必然的に私が葬儀屋を手配し喪主をし葬儀代は振...

弁護士回答
    2
  • タイトル: 相続時の負債と放棄についての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 相続についてお尋ねします。 父、母、子(2人)の4人家族です。 父に多額の負債があり、 いつか相続の段階になった際には 放棄を考えています。 【質問1】 子の2人のみが放棄し配偶者である母が 相続した場合 その後、母の相続の段階になって 母が父から相続した負債が残っていたら 子の2人は改めて放棄が必要でしょうか? 【質問2】 元々は...

弁護士回答
    1
  • 両親の資産の運用、管理及び相続

ベストアンサー

【相談の背景】 高齢の両親の資産を預かって私名義の証券口座で投資して運用しています。 3年後に元金は返還、運用益はあらかじめ決めてある率で、両親と私で分けることになっています。 目的は、両親の今後の生活資金と、両親亡き後の実家の片付け費用(解体の可能性有)をつくるためです。 両親は弟と暮らしているのですが、弟との暮らしに疲れ果てて、家を出て自立...

弁護士回答
    2
  • 子の認知と遺産相続について

【相談の背景】 令和1年年末に普通郵便で行政書士から1通 簡易裁判所から内容証明が1通届きました。 普通郵便の方に私が認知されている父親の家系に対し裁判を起こす旨が記載されておりました。送り主の行政書士に確認すると裁判の内容に意義がなければ特に何もしなくても良いとの事でした。 その後に内容証明が届きました。受け取りはしましたが何もしなくても良いと...

弁護士回答
    3
  • 相続物件 共有物について

今現在、私も役員である、有限会社及び個人3人名義で建物を共有してます。(私も入ってます) 土地は私以外の二名と会社で所有してます。親が死亡して、土地建物を相続することになりました。 今までは、有限会社に、私の使用比率と持ち分比率を計算して、家賃を支払っていました。 相続裁判に今なっています。多かれ少なかれ、相続する事になります。相続で揉めています...

弁護士回答
    1
  • 死亡した父の会社を引き継いで、その後破産手続きするデメリットについて

【相談の背景】 父が突然死亡し、社長をしていた会社の代表を引継ぎ、清算しようと思っています。恐らく破産手続きになると思うのですが、そういった会社の代表を引き継ぐことのデメリットやリスクを把握したく、相談させてください。 (状況整理) ・会社は赤字事業となっており、たたむことを前提に考えています ・従業員3名いたのですが、会社都合で退職していただ...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の相続人順位

ベストアンサー

父が借金を残して亡くなった為相続放棄をしています。 また父の兄弟二人共相続放棄をしました。 相続放棄をした叔父には子供がいるのですが相続人となり得ますか?またその子供が放棄した場合、自分の妹の子供に相続権は いくのでしょうか?宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 兄の遺産を受け取った際の相続税と手続きについての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 高齢の兄が死亡後、子供がいないので通帳にあった現金を弁護士の方に手続きしてもらって自分(弟)の銀行口座に振り込んでもらいました。 今年3月の出来事で約1000万円です。 自分の収入は年金のみです。 【質問1】 これは相続税が発生しますか?何か手続きが必要ですか?

弁護士回答
    1
  • 生活保護の父の死、相続や家の撤去について

ベストアンサー

【相談の背景】 遠方に住んでいる生活保護の父が亡くなった連絡を昨日受けました。 死亡後2~3日ほどで発見されたようです。 親は離婚しており母に引き取られたのですが、父が親族と絶縁関係にあったため父の住んでいたアパートの連帯保証人は母がなっています。 父の家がどんな状態でいるのかも分からず、借金や滞納金がどれだけあるのか分からない状態です。 わ...

弁護士回答
    2
  • 孤独死の現状回復費用について

【相談の背景】 音信不通の兄が孤独死したと警察から連絡がありました。 兄は生活保護を受けていたようです。 遺体は葬儀社で保管中。 相続人は母。連帯保証人については不明。保証契約の有無も不明。母は遺体の引き取り自体を拒否しており、母、兄弟姉妹ともに相続放棄の意向である旨を警察、役所の担当者、葬儀社にお伝え済。遺体の火葬等については役所で進めるとの...

弁護士回答
    1
  • 特別受益が遺留分を上回る弟 不足する他の兄弟の遺留分

ベストアンサー

義父が死亡しました(義母は故人)主人は長男で主人を含め兄弟は5人です 遺言により財産の全て  (現金500万円不動産500万円)を相続しました。生前より「長男に全てを継がせる」と生前贈与はありませんでした この度ほかの4人の兄弟から遺留分請求をされています ①次男と三男は40年ほど前に土地の贈与を受けています しかし土地名義は当初より次男、三男名義です ...

弁護士回答
    2
  • 相続手続中の固定資産税支払について

【相談の背景】 昨年10月父が死亡。 父の相続人は長男と二男(自分と弟)。 父は愛知の自宅を長男(自分)、神奈川のマンションを甥に遺贈する遺言公正証書を作成。 2つの不動産とも現在相続手続中。 固定資産税通知書が父の名前で送られてきました。 自宅は自分が払いますが、マンションは甥が払うべきと?通知書をそのまま甥に郵送しようと思案中です。 (甥とは...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与について・・2

先日、離婚調停を申立てしてきましたが 土地建物の財産分与について 「将来的に子供たちに相続させるために処分して財産分与はしないこと 双方が引越しを希望しない限り、現状のまま2世帯住宅の上下に住む権利 玄関を別にする場合の費用の負担、家の修繕など協力しあうこと」 など付随申立てに入れましたが・・・ このようにはっきり財産を分けなかった場...

弁護士回答
    4
  • 会社へ借金 死亡後の返済義務

ベストアンサー

【相談の背景】 1.会社へ500万円の借り入れをしている。 2.現在はこの会社の役員 3.借入金の保証人などはたてていない 4.株主総会で、毎月●●円の返済と明記している 【質問1】 上記のような会社に借金のある役員が、万が一死亡した場合、家族が返済する事になるのでしょうか? 家族に返済義務が移る場合に、それを防ぐため金銭契約書に一文入れる必要はありますか?

弁護士回答
    1
  • 三姉妹の相続 遺産分割に関する件

相続に関する件で姉妹3名で揉めていますので相談です。 長男、長女、次女、三女、がおりまして長男が死亡し親の財産と長男自身の財産を遺言書に明記し 長女にゆすると有り 裁判所の検認も終了し認められました。 長男は製材所を親の代から引き継ぎ商いをしておりましたが急死しました。 長男の子供は二人おり法定相続人は子供なのですが遺言書が有る為 今の所遺留分...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄の際に受け取ってはいけないお金について

ベストアンサー

急ぎの回答希望です! 父が先週亡くなりました。借金が残り相続放棄の手続きをする予定です。 生前会社を経営していましたが、六年前に倒産し自己破産等もせず転職しました。 借金の総額は家族の誰も把握していないのですが、おそらく2000~3000万はあるのではないかという事です。 父が生前自分が死んだら借金のことは信頼している友人にまかせてあると言っていたそう...

弁護士回答
    4
  • 遺産相続で親から私達3人兄弟への相続です、悩んでいます、よろしくお願いいたします。

祖父が20年ほど前に亡くなり、去年祖母が亡くなり、今年母が亡くなり、今回の相談です。私達は母が亡くなり、3人兄弟になります。土地建物の不動産は全部私。貯金などの財産を、土地や実家の維持の為私が現金の半分。あとの2人で残り半分を、また半分くらいずつに分けます。兄弟仲は円満です。 そこで、前少し母の事で御世話になった、弁護士事務所の方で少しお手伝いがで...

弁護士回答
    1
  • 独身で親と兄弟に相続財産を渡したくない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 例えばの話ですが、私自身が独身で、親Aと兄弟BCがいたとします。 その状態で私が死亡した場合、ABに財産を渡したくなく、Cにのみ相続させるという公正証書遺言を作成しても、ABに遺留分は請求されてしまうかと思います。 そこで私が結婚し、配偶者と、そこに連れ子がいたという想定です。 【質問1】 この場合、ABCの相続権が無くなり、配偶者に全...

弁護士回答
    4
  • 生活保護受給の父死亡 相続放棄 家の片付け 借金

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、生活保護を受けていた父が亡くなりました。配偶者は無し。兄弟がおりますが疎遠で、生存しているかも不明です。子は私と弟。死亡後20年前の借金(元金約40万請求金額約250万円)の通知書が法律事務所から届いていました。他にも借金があるかもしれず、私と弟は相続放棄する予定です。一人暮らしをしていたアパートのゴミや洋服は処分しましたが、タン...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄 貰って良いお金について

【相談の背景】 先日父がなくなり、負債があったために妻娘、現在相続放棄の手続き中です。 本日父が務めて居た会社から、死亡日までの給料を手渡しで受け取ってしまいました。また、協会けんぽの埋葬料支給申請書も頂きました。 相続放棄をする上で支障があるのかどうか、いくつか質問です。 【質問1】 未払い分であった給料を手渡しで頂いてしまったのはまずかった...

弁護士回答
    1
  • 複雑な相続 家と土地が別々で、建物だけが複数の権利者の名義に

ベストアンサー

相続に関しての相談です。 母の父が平成25年5月15日に死亡しました。 母の父は、祖母と結婚して居たのですが、離婚し別の女性と結婚して数十年暮らしておりました。 母は祖母に引き取られ、母の父は再婚相手と子供が出来ず、死亡したので再婚相手の女性と遺産分割をするはずでしたが、その人が「主人には財産は一切無い」と、言い張り、遺産相続分割協議が全く進まなく...

弁護士回答
    4
  • 死亡診断書の申請について

ベストアンサー

【相談の背景】 死亡診断書の入手についての質問です。 義母が亡くなり、未成年の娘が受取人の生命保険請求で困ってます。主人と13年前に死別しており、3年ほど主人の実家と付き合いましたが、嫌がらせや暴言がひどく、疎遠にしてました。 死亡診断書を入手したいのですが義母は、自決で亡くなっており、警察に相談しました。義姉の立ち合いで死亡診断書が作成されたた...

弁護士回答
    4
  • 死亡保険金の受け取り人について教えてください。

ベストアンサー

はじめまして。法律がよく分からないので教えてください。 現在、主人・10歳の子どもと3人で暮らしております。 私には実家に父・母・兄がおります。 現在、生命保険を3社にそれぞれ1000万ずつ、計3000万の死亡保険金をかけておりますが、 もしも自分の身に何かあったときには お世話になっている母・兄と子どもに対して支払われるようにしたいと考えております。 ...

弁護士回答
    2
  • 死亡で妻の連れ子に次の代で部分相続される可能性

ベストアンサー

自分が死んだ際に妻の連れ子と私の実子とに相続される ことが有る と、直前に挙げた質問への回答で説明が有りました。 そこで 下記を追加質問しましたが応答が無いので新しく下記質問として上げます。 連れ子と養子縁組せぬ場合もこうなりますすか。

弁護士回答
    3
  • 法定相続人の範囲を教えて下さい。

法定相続人について教えて下さい。被相続人の配偶者、両親、兄弟がすでに死去し、子どももいない。そして甥姪が相続放棄した場合、どうなりますか?他に法定相続人はいますか?配偶者の兄弟や、配偶者の兄弟の配偶者、配偶者の甥姪にも相続権は発生しますか?

弁護士回答
    2
  • 遺産相続の時効はありますか

母親と死亡した父親の遺産相続で揉めています。私は一人っ子で38歳で、結婚しています。 父親は、私が未成年の14歳の頃、交通事故で亡くなりました。本来ならば、家庭裁判所にて遺産分割協議をして、代理人を決めて私の相続分を管理する筈なのですが、母親には『貴方には権利がない。私が死んだら貴方のものだから関係ない』と言われ今まで信じていました。 しかし、私も...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった弟の生命保険金、誰が受け取る権利があるのか?

【相談の背景】 弟が亡くなり、父を受け取り人とした生命保険が掛けられていた事が判明しました。ですが、既に父は死亡し、母も既に死亡。弟は結婚しており、奥さんがおり、前妻との間に子が1人います。兄弟は私だけです。 【質問1】 保険金を受け取る権利があるのは誰ですか? 【質問2】 受け取る権利がある人が複数いる場合、受取額の割合はいくらずつですか?

弁護士回答
    3
  • 父の死去による財産分与と遺産相続について

遺産相続に関する質問です。 先日、主人の父が亡くなりました。 その際、公証役場を通じて作成された父からの遺言状が出てきました。 作成は平成27年の1通です。 平成27年以降の修正、追加記載の遺言状が有るか無いかはまだ確認しておりません。 記載内容に関しては、 父所有の土地を後妻・子供2人への分配、そして後妻が受け取り人に指定された生命保険についてです...

弁護士回答
    3
  • 共有名義の住宅ローン、一方が相続放棄になったら

ペアローンで元夫3分の2、私が3分の1を借り入れ、その後離婚しました。娘が一人おり(未成年)、私が親権者です。離婚時家は売却したかったのですが、元夫がすべてのローンを払い続けて住み続けると言って譲らず、結局そのままで離婚せざるを得ませんでした。 先月元夫が死亡、相続人は娘一人だけです。住宅ローンは団信適用になるのかまだ銀行からはっきりした回答をもらえ...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続で訴訟されて、並行して調停も始まります

下記の訴訟を不当とできるでしょうか? また調停への対応は? 父がなくなり、「財産(不動産他)を大部分は長男、そして母(その後死亡)にのみ相続させる」という遺言があります。兄弟は、長女、長男、次男(私)でしたが、長男も亡くなったため、相続人は、長女、次男(私)、長男の長女(姪)、次女(姪)の4名となっています。長男の長女(姪)、次女(姪)は長女を相続財産管理人に選...

弁護士回答
    1
  • 死亡した父のゴルフ会員権の解約における戸籍謄本提出の必要性について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が死亡し、父名義のゴルフ会員権の解約手続きを進めております ゴルフ場へ電話で確認したところ、以下の説明を受けました。 ・当該会員権は預託型ではないため返金はない ・解約手続きには父の除籍謄本(死亡の記載がある戸籍)および、私(娘)の戸籍謄本の提出が必要 しかし、以下の点について疑問があります。 ① 解約手続きのみであるにも...

弁護士回答
    2
  • 存在を知らなかった空き家不動産の相続。共同名義の不動産の一部が仮差押。借金はどうなりますか。

義父のところへある市から空き家について崩壊しそうなので適切な処理をするよう指導の書類が来ました。その土地と建物2棟は義父の姉の配偶者が土地と建物1棟を6分の1ずつと、建物1棟についてはすべてについて、所有権を有するものでした。 義父の姉夫婦には子はいませんでした。義父の姉の配偶者は20年以上前に、義父の姉は4年前に亡くなっていて、義父は義父の姉が亡...

弁護士回答
    1
  • アパートの連帯保証人の責務と死亡の整理について

8年前に別れた元主人が亡くなりました。アパートで生活保護を受け持病があり一人暮らし、死後数日たった状態での発見でした。 アパートの連帯保証人には実の弟がなっていました。子どもは成人していますが、私と一緒にくらしておます。 相談ですが、アパートの片付け精算等連帯保証人である弟がやったのですが、「それは子どもが払うべき」と片付け代、家賃等弟から子ども...

弁護士回答
    3
  • 相続人と連絡が取れない相続について

ベストアンサー

母の実家が空家になっております。年に2回くらい母と母の妹が車で3時間かけて訪問していますが、かなり朽廃しており隣家等に迷惑が掛かっています。売却をしたいと考えていますが、現在の所有者は母の祖父(鬼籍)となっており、相続者は母、母妹、母兄の子、母弟の子(2名)、母従弟(2名)と計7名となっています。そのうちの母従弟2名の所在が分からず、連絡もでき...

弁護士回答
    3
  • 疎遠な父親の死亡届けについての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 以前こちらで疎遠になった父親の生死確認の方法を相談致しました。戸籍謄本を取り、約10年前に死亡している事がわかりました。亡くなった日や時間もわかりましたが、届けを出した人が医療法人の理事長の名前になっていました。おそらく病院か施設で亡くなったのだと思います。しかし疎遠とはいえ同じ市内に実子がいるのに何も連絡しないものなのか、父親の...

弁護士回答
    2
  • 父親死亡時に相続放棄し、その後祖父が亡くなった場合に、自分に祖父の土地の相続権は発生しないですよね?

ベストアンサー

お世話になります。 現在、亡き祖父の土地を巡る問題が発生しており、土地の相続権が残っているのかどうかが知りたいです。 ■経緯と詳細 ・数年前に当方の父親が亡くなり、父の負の遺産を相続したくないため、当方・当方の兄弟全員が相続放棄しています。 ・後に当方の祖父が亡くなり、祖父の遺産の中に、ある土地があり、その土地に対して長期間占有後に時効を取得し...

弁護士回答
    6
  • 生活保護受給者死亡後の相続放棄、保護費、年金について

先日、母が亡くなりました。 生前は生活保護を受給していました。 葬儀代は役所から葬祭扶助を出してもらい執り行いました。 母とは疎遠でしたし、生前にお金の問題等がありましたので、家庭裁判所に相続放棄の申請中です。 役所の方より生前に母が生活保護費を受給していた通帳を持参、残っている保護費を葬祭扶助にあてるので返納するように言われています。 1. ...

弁護士回答
    1
  • 親が貸主の借金を相続放棄した際の税金はどうなる?

親からの借金で貸主が死亡した場合の税金について 養子縁組して私の父になる予定の祖父と金銭消費貸借契約を交そうと思います。 公正証書を作成して、もちろん金利も適正な額を払おうと思います。 しかし祖父は高齢でいつ亡くなってもおかしくない状況です。 もし祖父が亡くなって私が相続を放棄した場合は借金の返済や税金はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 生命保険の受取人と遺産扱いについて

保険金の受取人指定と遺産扱いについて 未婚で出産。 子の父は生命保険加入予定(契約者・被保険者=子の父、受取人=子) 死亡・高度障害時の収入保障で月5〜10万設定、もしくは定期保険で死亡時期関係なく1000〜1500万設定の予定。 しかし急に受取人を子供ではなく自分の親にしたいと言い出しました。 おそらく、彼が死亡した際の彼家族と子供の交流状況により、渡す...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者が遺産分割協議で遺産を受け取らないことは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった祖母名義の土地があります。ただ祖母一人ではなく、祖母の兄弟10人の共有名義になったままです。 ①相続人は私と妹と弟と母です。母と妹は生活保護を受給しています。この場合、私が祖母の持分全てを受け取る内容での遺産分割協議書を作成しても大丈夫でしょうか。保護受給中の母と妹が遺産を受け取らないことについて、ケースワーカーから何...

弁護士回答
    1
  • 借地人の空家を放置した際、土地所有者に発生するデメリットについて

私の父が所有している土地に、借地人の空家があります。 調べたところ、空家の所有者は死亡しており、法定相続人もいません。 土地所有者の管理責任から、相続財産管理人を選任しての解体も検討していますが負担が大きく躊躇しています。 固定資産税も斯程高額ではないので、固定資産税軽減が解除されたとしても、この空家を放置した方が私達にとってメリットは大...

弁護士回答
    1
  • 相続、遺産分割協議書、孫への相続

法定相続人は父、私(独身)、弟(子2人)です。 母が急逝し、父から相続と名義変更をするために、印鑑証明書と実印、口座を持って来る様に連絡があった。 経緯 ①遺産分割協議書にサインをしたところ、父に一任するという文言に気がついた。預金は全部で、約2千万の一覧を見せられた。 ②弟には家を建てた際援助をしているため、私受取の年金型生命保険約600万を...

弁護士回答
    1
  • 相続税 非課税枠の法定相続人の数について

ベストアンサー

相続税法上の非課税枠の相続人の数について 配偶者なし、子供1人の場合は1人になりますか また、その子供が相続放棄した場合 両親が健在である時は税法上の相続人の数は相続放棄をした子を合わせて3人になるのでしょうか。

弁護士回答
    7
  • 不動産相続に関する誓約書の法的効力について相談​

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父の他界により母に相続が発生しました。 母は判断力はありますが、少し発達障害があるので、実質的な主権者は私です。 相続人は祖母、叔父(長男)、叔父(次男)、母の4人で、母の遺留分6分1の金融資産は遺産分割後、相続済です。 一方で不動産は祖父の先代から相続が未登記の不動産があり、被相続人が20人以上なので、一旦、叔父(長男)が全...

弁護士回答
    3
  • 相続人が行方不明の場合の代理相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 以下についてご相談させていただきたく存じます。 ・被相続人Aが死去しました。 ・Aの配偶者は数年前に死去してます。 ・相続人は、子B、C、Dの3人のみで、Dは現在行方不明です。 (失踪宣言提出後、2年半経過) ・子Dには子供がおります。 (Aの孫にあたります、ここでは孫Eとします。) ・相続対象は、現金と土地で...

弁護士回答
    5
  • 相続放棄の未支給年金について

父が6月1日に死亡しました。 4月と5月分の未支給年金が ひとまず父の口座に振り込まれるから 凍結してくださいと年金事務所に言われました。 しかし相続放棄しようと思っているので 無料の弁護士相談に凍結してもよいか 伺ったところ通帳はなにも 触ったらいけないといわれ それを信じ凍結も怖くてできませんでした。 6月15日未支給年金振り込まれてます。 しかし...

弁護士回答
    1
  • 死後事務委任契約に関しまして

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人A、相続人①、相続人②の計3名で相談させてください。 被相続人Aの依頼で葬儀費用はAの財産から支払をするように相続人①は依頼を受けています。 【質問1】 被相続人の希望で相続人①が相続財産から葬儀費用を払う約束は、死後事務委任契約が適当でしょうか 【質問2】 相続人②が葬儀費用は相続財産から支払いではなく、相続人Aが負担すべきと...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから