法律相談一覧
-
借地権の建物相続放棄後の管理責任
ベストアンサー【相談の背景】 借地権の建物相続放棄後の管理責任 借地権&共有長屋の区分所有をしていた。(4軒繋がり、現在住んでいる方も居ます) 父が死亡し、借地権の建物を所有していた為、相続人全員で相続放棄をしました。以後相続人不在の状態、以降建物の管理責任は当方に残っており、建物は遠方にある為、放置状態でした。近隣より地主に草木苦情あり、地主より建物周りの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書について
ベストアンサー遺産分割協議書についてお教えください。 今年9月に父が亡くなりました。(母は生きております) それにより兄から遺産分割協議書が送られ、内容は以下のようなものでした。 「私は、上記の者の死亡によって開始された相続における共同相続人でありますが、その相続財産について遺産分割の協議をした結果、共同相続人(兄名)が相続することを承認いたします。」 この...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄できるでしょうか?
ベストアンサー相続放棄がしたいのですが…… 祖父が亡くなりました。 主人は祖父の養子になっているので、息子として相続をすることになりました。 祖父は生前会社の社長をしており、裕福だったので家や車を買ってもらいました。家などはちゃんと申告をして相続税を払い、手続きしました。 祖父の会社は7年ほど前から少し傾き始め、祖父は会長の立場でしたが会長としての給与なども...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一人親方の代表取締役死亡
【相談の背景】 一人親方の株式会社代表取締役が死亡 株は本人と事実婚の妻が半分ずつ所有 会社清算をしたいがどうしたらいいか教えて下さい 【質問1】 死亡した本人元妻との間に息子が二人。本人の母親が存命。会社兼自宅が息子二人に名変されました。母親は自宅に住んでいます。 会社は存続出来ず、たたむしかありません。どのようにすればいいのか悩んでいます
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有名義の土地に住み続けることは出来るでしょうか。不動産会社は、法的手段を取れるのか。
ベストアンサー共有名義の不動産に関する相談です。現在当方は、妻と私の二人暮らし、子供はいません。公正証書遺言にて妻を相続人として完了済みです。現在の不動産(土地)は、共有名義で、私(持ち分六分の1)、姉(持ち分六分の1)、妹(持ち分六分の1)、従兄(持ち分六分の3)です。建物の名義は、私(持ち分六分の4)、姉(持ち分六分の1)、妹(持ち分六分の1)、従兄(持ち分0)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄と賃貸部屋の残置物
ベストアンサー【相談の背景】 両親離婚後、父とは15年程疎遠でしたが、賃貸アパートにて孤立死しました。発見は死後3日程。部屋内にはゴミなどの残置物あり。賃貸契約には保証人なし。保証会社契約あり。遺族として残置物に必要なものは一切ありません。 直近の資産負債状況は不明。離婚時に父には借金もあり、繰り返し借金をする悪癖もあったため、第一相続人である私含めて子3名は相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄する場合の故人の奨学金
ベストアンサー数週間前に、弟が借金(カード会社、サラ金など、複数の会社から)を残して自殺しました。預貯金もなく、負の遺産しか見当たらなかったため、相続対象の家族全員で相続放棄をすることにしました。 ただ、弟は日本学生支援機構からの奨学金を3件借りており、この返済もまた亡くなる数ヶ月前から滞納していたことが判明しました。 日本学生支援機構に電話したところ、生前の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判になっても相続放棄したい
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり多額の負債があり相続放棄を決めました。 父の通帳のお金は引き出し封筒にて保管してます。 生活保護だった父は賃貸住まいでしたが 病で倒れて病院に長期入院からの施設で最後を迎えることになりましたので生存中に賃貸アパートの部屋の解約手続きはしていました。 しかし解約日と立ち会い日になる前に亡くなってしまいました。 相...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄の対応について。
ベストアンサー【相談の背景】 私の母の代理で相談いたします。以下、母本人の内容として書かせていただきます。今年の6月3日に自宅で孤独死をした叔母の件で役所から遺体の引き取りについて連絡がありましたが、健康上の理由と疎遠で親戚付き合いもなかったことから、拒否をしました。しかし先日、末の妹より葬儀場で火葬し遺骨を引き取ったと手紙が届き、財産調査はまだしていないとの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
契約者死亡によるアパートの解約方法
ベストアンサー義父が今月初旬に病気により亡くなりました。 賃貸アパート(契約者:義父 連帯保証人:自分の妻 関係:親子)に再婚相手と生活保護を受けながら生活していました。 再婚相手には要介護1の障害が有り、義父の死亡後には施設入所の手続きが出来ており、現在は施設に入所しています。 当方しては、アパートを解約をしたいのですが…再婚相手に手続きをお願いすればいい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
両親の財産相続の手続き
ベストアンサー【相談の背景】 両親を同時に亡くしました。5人兄弟です。遺産相続の話しになりました。両親に借金はないのですが、私は、母と折り合いが悪く、母の財産は相続したくありません。父の財産は相続したいです。 【質問1】 手続きとしては、母の遺産相続を放棄しないといけませんか?あるいは、2人の財産を合わせて分割協議になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡した父親名義の口座に父親の兄弟のお金があり、始末のつけかた、相続の扱い
お世話になってます。 先日、父親が亡くなりました。 身辺整理をしていたところ、父親が、遠方に住んでる兄弟のお金を自分名義の口座で預かっていた事実が出てきました。 状況は、以下の通りです。 お金を預かっていた兄弟は、二人いました。 便宜的にX、Yと呼称します。 父親は、二人の成年後見人には、なっていません。 Aは、現地のケアマネージャーから依頼かあっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄 アパート退去費用
ベストアンサー【相談の背景】 疎遠だった父の相続放棄について。 救急搬送され、現在入院中の父がいます。1人暮らし賃貸アパートでした。先は長くなさそうです。あと半年位。 預金0。年金入って生活費でなくなるという状態だったようです。 ①私は入院先の病院の身元保証人になっているので、これからかかる入院費用、オムツ代、パジャマ代などの支払いの責任があると思いますが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
〈相続放棄〉単純承認とみなされないためには?
数日前に父が亡くなりました。 父に配偶者はおらず、実子が私を含めて2名います。 法定相続人は私たち実子2名になると思いますが、父は負債を抱えていたため、相続放棄を考えています。 相続放棄の手続きはこれから着手する予定ですが、以下の行為は単純承認とみなされないでしょうか? また、単純承認とみなされるリスクを少しでも減らすために、何かできることは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議後に無効にするには
【相談の背景】 相談者祖父である被相続人が昭和27年死亡し、遺産分割協議ですが、なかなか話し合いが出来なかったようで、相続人Aが平成23年に全部相続しております。 しかし相談者の父親相続人Bは統合失調症を患い普段から飲酒乱でした。なのに不存在証明書をAに強要され書かされてしまいました実際には不存在証明書に署名や印鑑を押す理由は無くかったのです。 平成18...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申請中に死亡した場合の死亡保険金について
ベストアンサー自己破産を申請してから免責決定するまでの間に本人が死亡してしまった場合、妻は死亡保険金の受け取りは出来るのでしょうか? 新型コロナウイルスの影響で、自己破産の申請をしてから免責決定するまで時間が長くかかると耳にしました。 その間に万が一コロナウイルスに感染したりその他の理由で死亡してしまったらどうなるのか気になっています。 今後この新型コロ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書に記入されてある部分文書の扱い
ベストアンサー【相談の背景】 遺言書に、長男な全財産を相続させせる。長女には生前贈与をしたので 相続財産はないもとのする。と記載のある遺言書で、長男が死亡した場合 遺言書が全て無効になるのか、一部長女への財産分与だけが生き 長女は財産を受け取ることができないのか疑問です。 宜しくお願いいたします。 【質問1】 長女は生前贈与した段階で遺留分放棄をしております
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺行為を働いた側からの申し出で遺産分割協議をやり直せますか?
ベストアンサー【相談の背景】 相続人が兄(私)と弟の2人です。現金資産の分割で、 「生前の被相続人から300万を渡す申し出があったので、死亡前の被相続人の口座から300万下ろしていた」と主張する弟に対し、 「こちらにも、ある案件の費用として500万を渡す申し出があった」と兄が主張し、兄弟とも互いの申し出を被相続人から聞かされてはいます。 その上で、どちらも遺書にはなっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現金の相続は終わってる 不動産の共有物の分割請求分を放棄したい。
ベストアンサー10年前に父親が死亡。母親はその前に他界。現金等は4人の兄弟で10年前に分けました。 借地権付建物が二軒あり2年前まで兄弟が住んで居ましたが現在は空き家です。兄弟で解体の話は一旦はあったのですが一人が同意しないので解体出来ないままです。兄弟の協力が得られない。心労が重なり放棄したい。不動産の名義は父親のままになって居ます。持分の権利放棄をしたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄に伴う健康保険支払いについて
ベストアンサー今月(9月)母が亡くなり、負債があるため相続放棄の手続きを予定しております。 母の死亡に伴い、先日役所への手続きをしてきましたが、その中で国民健康保険の8月分と9月分をこれまで通り母の口座から自動引き落としさせていただきたい旨の説明があったため、内諾しました。 これから相続放棄手続きするにあたり、この処理は問題となるでしょうか。 もし承認行為となる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
伯父が俺が死んだら借金は姪たちが払うから問題ないと言ってきた
ベストアンサー冗談か本気か伯父がそのように言ってきました。 伯父の弟の私の父、父の両親は既に他界していて、伯父は既婚で子供はいません。 伯父の借金の連帯保証人では無いのですが、代襲相続が心配です。 伯父には弟である父の他に兄弟が二人います。その二人には子供もいます。 伯父A(健在)、伯父A妻(健在)・・・子供A1、子供A2 伯父B(健在)、伯父B妻(健在)・・・子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄した場合の振り分け
娘婿が自損事故の同乗者として亡くなりました。 運転者は生きていて 任意保険はなく自賠責だけ 負債がそこそこあって いろいろ合わせると200万ぐらい 生命保険は 800万ぐらいあるみたい 会社で入っていた保険があるようですが、詳しくはわからない 亡くなったのが、つき半ばなので給料は入金されてるかは確認してません 会社での傷病手当ての請求を請求済...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産が不明な状況での遺留分請求は可能か?
【相談の背景】 妻の父が死亡しました。 妻の弟が遺産相続を仕切っており、妻の取り分はないと言っています。 遺言書は見つかっていませんが、弟が全てを受け取ると書いてあったようなことを聞いています。 遺留分請求をしたいと考えていますが、遺産の全貌が明らかになるのは一年以上先になりそうで、請求の期限を超えてしまいそうです。 【質問1】 遺留分請求がで...
- 弁護士回答
- 6
-
-
他界した父の借金 相続放棄について
ベストアンサー4年前に父が他界しました。相続放棄はしていません。本日、消費者金融の代理弁護士事務所から父の借金が残っていると書類が届きました。どうしていいか全く分からず相談させて頂きました。私自身がシングルマザーで、借金していた事も知らず、相続放棄について調べてみましたが死亡3ヶ月以内に手続きと記載されていて、どうしていいか分かりません。近々、連絡下さいと書か...
- 弁護士回答
- 6
-
-
支払い義務はあるのかどうか
【相談の背景】 知人の事で相談したいのですが、知人の夫が会社経営をしていて資金繰りの為夫の実家を担保に夫の父親に連帯保証人になってもらい銀行等から多額の融資を受けたが病気で亡くなってしまいました。その場合連帯保証人が支払いしないと担保の家がとられてしまうが支払いできず、債務者の知人の夫の死亡保険金が支払いできるくらいあるとのこと 【質問1】 こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族がいないので今後のことを相談したい
父の死亡と同時に、完全に身寄りがなくなりました。定年まで10年ほどある50代の独身です。今後の身の振り方をきっちりしておきたいと思っています。 例えば、不慮の事故や病気など、万が一のことがあった場合、職場の人が一番近い人たちなので、大変迷惑をかけてしまうことになります。また、相続人もいませんので、残った遺産をどのようにするかという問題もあります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人の一人が、同意を拒否しています
ベストアンサー貧しい家系ですので、大きな金額は動いていないのですが... この度、祖母がなくなりました。 叔父、兄、私の三人が相続人です。 叔父が葬式などすべての手続きをしました。 その際、祖母が葬式代として残していた現金だけでは足りず、叔父が補填しました。 祖母は施設や入院などしてましたので、それらの世話もすべて叔父でした。 叔父の資金からの出費も多少あ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
受遺者が亡くなった場合の分割協議書の書き方について教えてください
ベストアンサー公正証書で、複数いる相続人のうちの一人が土地を相続するようになっている場合です 遺言相続予定の相続人が亡くなっていた場合、代襲相続が発生しますが、亡くなった事で遺言相続できない旨を分割協議書に記載は必要ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
生き別れの父のカードローン
20年前に両親が離婚し、その後母方の祖父母の養子になったりました 去年自分宛にカード会社から手紙が届き去年生き別れの父が死亡し、借金を相続人である私に払ってほしいという内容 けれど向こうの住所も何を分からないしカード会社の話も信用できないので連絡せずに無視しています。カード会社の手紙も普通郵便で証拠にもなりません 質問はこの場合今後どのような事が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
約束手形
ベストアンサー平成13年に父が、約束手形の不渡りにあい、平成18年まで債務者より30万程の返済を受けました。ところがこの年に父が死亡し債務者の返済も無くなりました。相続人の私が催促しても全く相手にされません。仕方なく少額訴訟の準備をしているのですが、裁判所に約束手形の不渡りの記録を証拠として提出したいのですが、銀行にその記録は残っているのでしょうか?教えて下さい。お...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生法をするにあたって
以前ご相談させて頂きました件で、次のような疑問が生じました。ぜひまた教えて下さい。信用保証協会の亡き父親の連帯保証人になっています。もう一人亡父の内縁のような人(仮にB)も連帯保証人になっています。私は、個人再生法などの手続きをしようかと考えています。そうした時、私一人が債務を負うのか、(B)も個人再生法などをしないと意味がないのか、教えて下さい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続問題、相続の権利、また実印について
【相談の背景】 離婚届を提出する前に主人が亡くなりました。提出が出来なかったのは、養育費などの取り決めができていなかったことや、証人欄に印鑑が押印出来ていないなど、まだ取り決める内容があったためです。またその際、書類偽造で主人含め主人側親族に提出されないよう離婚届の不受理届を役所に私が提出していました。話し合いが行われる前に主人が亡くなった場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続について
相続についてお聞きしたいのですが、今、母が10年内縁の妻で暮らしている人がいます。内縁の夫が家を買うことになりました。僕は、母の子供なので取得した家を継いでほしいので内縁の夫と僕は養子縁組をしました。母が悩んでいるのは家の相続ですが、母が籍を入れない限り僕だけの相続になりますか?籍を入れて50%、50%になってしまうのか、もしくは養子縁組した僕が100%...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再転相続の放棄は必要でしょうか?
相続放棄後に、再転相続人としての放棄は必要なのでしょうか? 父が亡くなったすぐ後に父方の祖父が亡くなりました。 父の相続の順番は【私】→【父方の祖父母(祖父が死亡)】→【父方の伯父2人】です。 *父に妻はなく子は私のみ。父方の曽祖父母は私の生前に亡くなっています。 父にはプラス資産はなく、借入金の連帯保証人であった為、私は相続放棄する事に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相似相続がありました。遺留分減殺請求権を相続した場合に、相続放棄をした者がいた場合について
ベストアンサー<状況> 被相続人Aが亡くなり、相続人B・C・D(Cの子供でAとは孫養子)がいます。 公正証書遺言により、相続財産の約9割がBの指定でした。 C・Dは遺留分減殺請求をするつもりでしたが、Aの死亡から半年後にCが亡くなりました。 Cには配偶者E・子供C・F・Gがいます。 相続財産を1億円とした場合C・Dの遺留分1/6は、約1,600万円ずつになると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被相続人のものとされる負債(工事費用)には契約書がない。
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人A(母)、相続人は四人でM(姉).Y(兄、母親と同居).H(私).R(弟)です。 被相続人の死亡後三か月たってから、相続人4人が集まり相続についての話あいを行いました。 その席で、兄Yが母親の工事負債債務(家のリフォーム費用)として950万円の工務店からの請求書を出してきました。 2年11か月前に発行されたもので、時効まで、後、一か月のものです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父方の姓から母方の姓になった場合の遺産相続について
ベストアンサー父方の親戚と仲が悪く、父が亡くなってから母に籍を抜いてもらい旧姓に戻してもらい、自分も母の姓に入れてもらって現在母方の姓を名乗っております。 質問なのですが、もしも自分と母が突然事故かなんかで2人とも死亡した場合、少しですが自分が持っている遺産の相続権は父方の親戚にも発生してしまいますでしょうか?(私は独り身で子供いません) 母の旧姓になって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前妻の子と現妻の子の相続割合について
叔父の現妻が亡くなった2週間後に叔父も若くして、亡くなりました。残った子供らが遺産相続対象になりました。遺産相続で前妻の子が、弁護士介入し、もらえるものはもらうと言い出しました。前妻の子らに遺産は渡したくありません。なにか手だてがあれば教えてください。 前妻は再婚し、前妻の子二人は24歳 現妻の子は3人小学生1人。4月から中学生になる2人。学資保険...
- 弁護士回答
- 4
-
-
私の兄弟で、死亡届が出されていないのに実家の仏壇の過去帳に名前が載っています。
ベストアンサーその兄弟とは19歳も年が離れています。私が物心ついた頃には家の仏壇の過去帳に名前が記載されており、亡くなったお兄ちゃんだよと父から聞かされておりました。時がたち、相続関係図というものを見る機会がありそれにはその亡くなったはずの兄の欄には行方不明と記載されております。父も母もすでに亡くなっており他の兄弟達も何故死亡届が出されていないのか分からない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父親の生前にお金の管理後死亡で老人ホームへの支払後の相続放棄
【相談の背景】 生前の父親の老人ホーム支払いの為息子がお金を管理していて銀行から引き出しなど支払いしていたのですが亡くなる10前や2日前に銀行からお金を下ろして老人ホーム支払いの為保管しています。 【質問1】 現在は父親死亡したのですが現金の保管行為は相続放棄できますか? その後老人ホームでの支払いの為保管していた生前の父親のお金を息子が代りに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚外子への養育費、公正証書
【相談の背景】 婚外子Xがいます。認知済み、養育費も月々支払っていただいています。子の父親Aは彼の奥さんと別居中、Aの子ども2人は既に成人しています。Aの仕事は自営業なので定年はありません。 婚外子Xの年齢、父親Aの年齢を考えた時、父親Aは、将来自分が死亡した場合、養育費の足りないところは自分の実家からの財産相続でまかなえるはずだからと言います。(実...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分減殺請求の請求相手の死亡と、請求権の時効について
ベストアンサー昨年の5月にAが亡くなりました。 Aには、後妻Bと、子どもC(Aと先妻との間の子)がいました。 Aは自筆遺言証書で『”自宅の土地・家屋”と”ゴルフ会員権”の全てをBに相続させる』と書き遺しました。 自宅はAとBの二人が住んでいたものであり、その”自宅”と”ゴルフ会員権”がAの全財産です。 Cに気兼ねしたBは、ゴルフ会員権の相続の手続き(Cの印鑑証明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時のマンション団信保険について
ベストアンサー【相談の背景】 初歩的な質問で恐縮ですが、既婚男で子無し、持ち家マンション住みです。 妻が不倫し現在は別居中。 これから離婚に向けて離婚調停となります。 マンション購入時(私名義、妻連帯保証人)に団信保険に加入しておりますが、もし私が死亡した場合は 【質問1】 マンションのローンは免除で妻が所有者になるのでしょうか? 【質問2】 離婚後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
故人がかけていた子供の保険の解約について
ベストアンサー【相談の背景】 母親が息子(私)の死亡保険と医療保険に加入しておりました。 受取人は孫(私の子)にすると約束していたのに、母親自身でした。 母親の死後、兄(私の兄)が相続人だれにも相談なく、保険を解約し 解約返戻金を受け取っていたことを知りました。 このことは兄からは何も聞いておりません。 【質問1】 私はその保険をひきつぎたかったのですが、何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分割協議書を作りたいのですが
【相談の背景】 宜しくお願いします。 数年前に母が亡くなり(その前に父はなくなってます。)母名義のままにしていた建物が公共工事で立ち退きになる事になりました。兄弟二人が相続人です、現在は弟が住んでます。質問ですが、分割協議書を作りたいのですが、母が死亡した時期の評価で分割するのか、立ち退きで高額になった現在の金額で、分割協議書を作るのかでもめて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
なあなあの代位弁済について
【相談の背景】 600万貸した相手がいて、お父さんと共有登記で3500万のマンションを持ってます。しかし、お父さんからも200万借りたということで、代位弁済されお父さんにマンションの登記がうつりました。貸した相手は4分の1の持ち分を持ってました。 又お父さんは600万の連帯保証人ですが連帯保証人は息子の偽造と話してます。その後息子は死亡しました。 お父さんは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生前贈与後に遺留分を請求された場合はどうなるのでしょうか?
ベストアンサーマンションの名義を夫から私の名義に変更しようと考えているのですが もし2000万円の価値のあるマンションを生前贈与して貰っていた場合 夫の死亡後に前妻の子供から 遺留分を請求された場合 どのように分けるのでしょうか? 私の子供が2人、前妻との子供が2人と妻で2000万円の価値のあるマンションを相続する場合の割合、分け方を教えて下さい。 公正証書に財産を妻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護を受けている母が亡くなった時に発生する支払について
ベストアンサー生活保護を受けている母が、死亡した時に発生する支払いについて 母は、生活保護を受けて老人ホームに住んでいます。その保証人に、私がなっています。 そこで、母がなくなった時、発生する支払について質問があります。 1.母が亡くなった時、葬祭扶助が受けれますか? 私は結婚しており、共働きです。しかし、葬儀費用が出せる余裕がありません。 2.老...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの自殺理由による損害賠償請求(連帯保証人)
質問させて下さいm(__)m A氏 → 自殺にて死亡(1ヵ月後に発見)(単身) B氏 → A氏の「アパート保証人」 C氏 → A氏の「アパート大家さん」 D氏 → A氏の「法定相続人(兄弟)」 C氏よりB氏へ損害賠償請求があり、B氏がD氏へ求償として請求する際に B-C氏の争いの弁護士費用も含めてD氏へ請求できますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
郵便物の宛名に○○様方と居住していない人物名を入れてくるのは、犯罪❔
ベストアンサー私は、高齢の兄と共有している不動産に兄弟2人で同居しています。兄には、外に2人子どもがいます。最近、先に死亡した方の持ち分は、残った方が相続する旨の公正証書を作成しました。その事を知った兄の子供が、兄宛ての郵便物には必ず○○様方と兄の子供名が入ってくるようになりました。 不動産名義は、兄と私で変更してません。嫌がらせの犯罪だと思いますが、何か法的...
- 弁護士回答
- 3
-
「相続人 死亡」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから