23,761件見つかりました

法律相談一覧

• 相続放棄し家をでたいのですが保証金をどーすればいいか困っています。

【相談の背景】 2年前に祖父が亡くなり、亡くなった後に借金がある事がわかりました。 自営業だったので多額の借金だったので祖母が遺産放棄しました。 今住んでいる家はUR賃貸で祖父名義です。祖父がなくなってから名義変更をしたいとURに話すと祖父(契約者)がいてないからできないと言われました。 部屋を出ようと考えたのですが、出ると保証金が返ってきてしまうと...

弁護士回答
    3
  • 故人の軽自動車の処分

ベストアンサー

【相談の背景】 父が先日、亡くなったんですが 父が所有していた軽自動車はどのように処分すればいいか困っています。 【質問1】 幼少期に離婚していて私たち子供は母親の戸籍です。 私たち兄妹は相続放棄します。 どのように軽自動車の処分すればいいか教えて頂きたいです。置き場所に困っています。

弁護士回答
    2
  • 自然災害で借金がある親をなくした場合の相続放棄の期間延長などの特例措置

自然災害で借金がある親を亡くした場合の相続放棄ですが、市役所などが被災し集めなければならない書類が取得できない状況に陥った場合でも原則3カ月以内にしなければならないのですか?東日本大震災みたいなことになれば3カ月で集めることは不可能な可能性がある場合、期間延長などの特例措置はありますか?

弁護士回答
    1
  • 協議後に失踪宣告された相続人。その遺産に関する再協議に出たくないのですが

ベストアンサー

父が亡くなり遺産相続を行ったのですが、その時点で行方の分からない相続人がいました。 不在者財産管理人を立てて遺産相続を行った後、その相続人の失踪宣告を申し立て、先日認められました。 その人物の分の遺産について、改めて協議を行うことになりましたが、自分としてはこれ以上の遺産はいらないし、協議にも参加したくありません。 1その場合、無断で協議を欠席...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄申請後に事前に立て替えた葬儀費用を銀行口座から引き出せますか?

ベストアンサー

亡くなった夫に負債があり、相続放棄の申請中です。 銀行には十分な預金がなく、葬儀費用を私の方で支払いました。 その後、会社から給料の未払い分が夫の口座に振り込まれましたが 事前に支払った葬儀費用(50万)を引き出しても問題ないでしょうか。 葬儀にかかった領収書はとってあります。

弁護士回答
    2
  • 相続したくないの家と土地があります。

私は佐々木(仮)と申します。 36歳男性です。 27歳の時に結婚するまでは、井上(仮)という名字でした。 佐々木とは母方の旧姓であり、 結婚と同時に母方の旧姓を名乗るために、 母方の祖父母に養子縁組したのです。 養子縁組した理由は単純ですが、 「母方の旧姓である佐々木の跡取りがいないため」となります。 私の両親は父方の井上という名字になります。 ...

弁護士回答
    1
  • 母の遺産相続分割で夫婦共二人共と姉で分割する場合

相続人は、私、私の夫(養子)、姉の三人です。 母が10年前に亡くなり、調停中です。 10年の月日が流れた理由は、姉が母の生前より音信不通となった為です。 音信不通となった後、母が倒れその後、亡くなるまで入院していました。 姉が音信不通の為、私一人で必要な事をして来ました。 私は調停中の現在もまだ、畑の管理、自宅の管理(税金等の払い込みも全て)してい...

弁護士回答
    4
  • 会社の借金を母の遺産で相殺したい父。私は法定通り相続したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 実家が会社を経営しており銀行から借金があります。今経営が厳しい状態です。 先日母が亡くなり母の遺産が預金で相当額あり、父が母の遺産を全て会社の借金に充当するから、相続を放棄しろと言ってきました。 【質問1】 私は会社の借金に母の遺産が消えるのは勿体ないと思うので法廷分を相続したいと考えているのですがこの場合はどのように対処すれば...

弁護士回答
    5
  • 求償訴訟を取り下げなければ、換価分割請求と言われました。

ベストアンサー

【相談の背景】 私と母親は祖父の遺産に、他の共同相続人には金銭を支払わずに居住して固定資産税は連帯納税義務分しか負担していません。周囲からは使用貸借と言われたのでそうなのかとおもっていました。ただ契約書も祖父が存命中は交わしてませんし私の父親が8年前に死亡してからも契約書は交わしていません。ふと気になって法務省に解釈を問い合わせると使用貸借とは言...

弁護士回答
    2
  • 相続財産管理人のお仕事

ベストアンサー

相続財産管理人のお仕事に関して教えてください。 あきらかに、借金しかなく、不動産も建物を取り壊してから更地にしないと売れないと言われるような、相続財産の場合、相続財産管理人を引き受けてくださる弁護士さんはいるのでしょうか? 相続財産管理人の選任申し立てを家庭裁判所すれば、裁判所が決めてくれるのでしょうか。 不動産を壊すのに500万、更地にした土地が...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 負の遺産があると思われる弟が死亡した時の姉の対応について

ベストアンサー

母についての相談です。 先週、母の実弟(私にとっての叔父。以後叔父と書きます)が亡くなりました。 叔父には離婚・再婚歴があります。 前妻との間に子供が2人(いとこA,B)、再婚相手は外国人で子供はなし、です。 子供達が小学生の時(30年以上前)に離婚し、子供達は前妻の元で育てられ成人しました。 再婚相手と子供達の関係が悪かったことから、子供達...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続による債務について

離婚した元夫が亡くなり、5歳の娘が遺産相続をします。親権者である私は法廷代理人として、債権、債務の調査をして参りました。 元夫は開業医であり、治療途中の患者から返済請求を受けています。領収証のコピーを送付して送られてきたのですが、返済しなくてはならないでしょうか?「カルテを確認してくれ」などと言われていますが、私は医療関係の仕事を一切してきていな...

弁護士回答
    2
  • 家の鍵を受け取る事は相続に当たりますか?

ベストアンサー

離婚後長らく絶縁状態だった父が亡くなり、世話をしていた父兄弟が密葬を行い、式にだけは参列しました。その際の親戚に「本人に聞いたら借金はないって言っていた」と言われ、親戚が父家の鍵のスペアを作って所持、数万位の残金の通帳も預かっていたようで、親戚が通夜前に葬儀費用の一部にと銀行から下ろして所持していました。また早々に返納が必要だという保険証の話も...

弁護士回答
    1
  • 納骨堂の使用契約は相続財産?祭祀財産?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日祖母が亡くなり、父は既に亡くなっている為、代襲相続人として相続することになりました。相続人候補は、私と弟、叔母の3人で、私以外の相続人は全員相続放棄をしています。 父及び祖母とは、子供の頃に離婚して別れたため疎遠となり、私が成人してから父や祖母が亡くなるまで、20年以上連絡もとっていませんでした。父の葬儀は祖母が行い(祖母は少...

弁護士回答
    1
  • 公正証書遺言に記載のない債務の相続について。

よろしくお願いいたします。母は公正証書遺言を残しており、母が所有する私の自宅の持分を私に、それ以外の全ての財産を兄に相続させる事になっております。法定相続人は兄と私だけです。 単純相続した場合、もし母が他人の借入金の保証人になっていた場合その債務も当然に相続されると思われますが、公正証書遺言があった場合でもその債務を当然に相続されるのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 共有土地の相続分をオジに渡すことは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 オジと祖父で共同保有になっていた土地が買い上げされることになりました。 祖父はとっくになくなっておりその相続が終わらないまま父が亡くなっています。(父の相続人として母と子がいます) この土地はずっとオジが使用していので相続してもらうつもりでいましたが、オジは、祖母・父の分は相続や税金等の関係で受け取ることができないといっているそう...

弁護士回答
    1
  • 相続分割協定不和➡相続税支払いのための借り入れ金利は誰が負担?

ベストアンサー

例えば、父が亡くなり、母と私、弟の三人に相続権が発生しました。遺言はありません。 母と弟は父の資産を生前から管理しており、私には相続権放棄するように迫っていました。最近は要求が変わり母と弟が用意した弁護士に会うように求められています。母と弟の言い分は相続税支払い期限までに遺産分割協議が終わらなければ相続税支払いのために借り入れをしなければならず...

弁護士回答
    4
  • 交通事故死の慰謝料について

ベストアンサー

交通事故死した親の相続人についてです。 父は他界していません。事故死したのは、母です。 兄が2人いて、相続人は私を含めて、三人です。 1番目の兄が、遺産はいらないと二番目の兄に、電話で言ったそうです。 で、二番目の兄が、弁護士相談したところ、どんな理由があっても、1番目の兄には、相続の権利があると言われました。財産を少し安くして、渡す義務はあると言...

弁護士回答
    2
  • 保佐人ができることとは

【相談の背景】 保佐人ついて教えてください。 生活保護の方に保佐人がついております。 その生活保護を受けている方が亡くなった場合の入院費等の支払いはどなたが行うのが普通でしょうか? 親族の方は相続を放棄するので支払いできませんと言っています。 (親族は保証人にはなっておりません) 保佐人の弁護士の方は連絡をしても折り返しがいつもなく事務の方に伝...

弁護士回答
    2
  • マイホームありの認知相続

ベストアンサー

【相談の背景】 認知した子供がいます。相手に好きな人が出来て、結婚はしませんでした。養育費は払っています。その後、私も結婚して子供2人います。家を35年夫婦ローンです。いま、私が死んだら、借金しかないですが、相続はどのようになりますか? 【質問1】 借金しかないですが、家の半分の3分の1は、認知した子供に渡さなければいけないのですか?

弁護士回答
    1
  • 亡くなった人の住民税

【相談の背景】 親が亡くなり、私が相続人となりました。相続した財産などは1000万にも満たないので相続税はかからないようです。 【質問1】 亡くなった親の住民税を支払う義務があるみたいですが、わたしは3年前から諸事情あり収入も殆ど無く、住民税非課税となっています。それでも支払う義務がありますか?

弁護士回答
    2
  • 契約者死亡時の賃貸契約更新について

家の賃貸契約の契約者である父が先日なくなりました。 来月末が契約期限になっており、丁度更新の手続きを進めようとしておりましたが、父に未納税などがあるため相続放棄を検討しております。 現在、不動産屋さんには、電話にて父の死亡と更新の意志を伝えている状況です。 このまま更新の契約をしてしまうと放棄はできなくなるという認識であっていますでしょうか? ま...

弁護士回答
    1
  • 父の再婚相手から遺産相続の手紙。その返事について。

ベストアンサー

私が幼いころ両親が離婚。 母に引き取られ、父方とは色々あって連絡を取っていませんでした。 養育費は数回受け取ったきり、頂いていません。 先日、父の再婚相手から遺産相続についての手紙が届きました。 大まかな内容は以下のとおりです。 「10年近く前にあなたの父が亡くなりました。 あなたには法的相続分1/4を相続する権利があります。 遺産分割協議をしな...

弁護士回答
    6
  • 遺産相続協議に関する兄弟間の利益相反について

ベストアンサー

父が亡くなり、遺産の相続者は母と4人の子どもです。次男が、重度の自閉症である長男の成年後見人になっています。遺産はすべて収入のない母に相続させることで長男を除いた子どもの意見はまとまっています。子どもは何も相続をしないつもりですが、この場合でも長男と次男との利益相反になりますか。

弁護士回答
    2
  • 損害補償を請求できますか

ベストアンサー

痴呆症母親の貯金を銀行カードでATMで全額引き出した刑事事件として警察相談したが受理してくれない 三菱東京UFJ銀行の普通預金・定期預金解約取引推移一覧表で確認したら毎月生活費3万円は母親生前(死亡平成22年)から同居人の兄に渡していたが10年間で約1800万円位をATMで引き出されていた。兄は(死亡・平成21年)前の病院(平成21年)へ幹細胞癌で入院から死亡までは歩く...

弁護士回答
    2
  • 亡き父の後妻の相続について

先日 母が亡くなりました 母は 父の再婚相手です 私は父と前妻の子です 父も前妻も亡くなっています。 父と母が結婚したのは 45年前で その日からずっと一緒に生活しています。 私には兄弟が2人います 私 妹 弟です 私たち3人は 父と前妻の子です 母が亡くなって 戸籍を取り寄せたのですが 私たちと母には 養子縁組がしてありませんでした この...

弁護士回答
    1
  • 贈与証書があれば遺産相続の時除外されるのですか?

母が亡くなってから問題ばかりで困っています。 12年前に父が亡くなった際、相続を放棄した長女が、同年に母から1千万円の贈与を受けており、今回母の部屋を片付けておりましたら、その時の領収書と贈与証書が出てきました。 領収書と証書には200円の印紙が貼り付けてあり、証書には双方の印鑑もあります。 当時、贈与税を支払ったとも思えませんが、すでに金員の授...

弁護士回答
    3
  • 名義貸しやクレジットカード支払いへの贈与税

【相談の背景】 母が以前会社をしていまして、自身は経理をしていました。その際の名義貸しの借金や自分名義のクレジットカードを使用して買い物(同席)がありました。支払いに関しては母がしていました。会社自体傾き、1年前に自分自身の自己破産が完了しています。名義貸しについては管財人には伝えています。母と会社は自己破産していない状態で何かあったときは相続放棄...

弁護士回答
    1
  • 父が入院し余命宣告を受けました。死亡保障の受取人は娘である私ですが多額の借金がありました。

ベストアンサー

【相談の背景】 父が入院し、余命宣告を受けました。 自宅の整理をしていると多額の借金があることが分かりました。 生命保険の死亡保障の受取人は 娘の私となります。 【質問1】 相続放棄をすれば借金はなくなり (支払わなくてよくなり) 死亡保障は、受け取れるのでしょうか? 【質問2】 入院期間中の借金に関しては 私が立て替えておいた方がよいのか、 ...

弁護士回答
    4
  • 夫の死後に判明した不倫について

ベストアンサー

夫が亡くなり、夫が亡くなる3ヶ月前から不倫しているのがLINEの履歴でわかりました。 1.不倫相手からいくらくらい慰謝料を貰えるのでしょうか? 2.キャバクラで働いている人なのですが、それでも慰謝料はもらえるのか? 3.キス写真、温泉宿に泊まった様子の写真、ラブホテルだろうと思われる場所での写真、ライン内容で不貞行為があったとわかる内容のLINE、これらで慰謝...

弁護士回答
    2
  • 親の税金滞納、子に請求。支払い義務はありますか?

親が税金の滞納をしています。 親が生きていても子に請求をするものですか? 実際、私に請求がきていて今までに20万ぐらい払っています。 私はシングルマザーで子供が2人います。来年は高校入学も控えています。 なので、今は払える状況ではありません。 親が亡くなってからでなければ、相続放棄は出来ないのでしょうか。 私は親の借金の肩代わりで一度自己破産...

弁護士回答
    3
  • 自己破産手続き時の書類について

ベストアンサー

今年の7月に父が亡くなりました。 15年ほど前に自己破産しております。 父の荷物を整理していたら、 その自己破産手続き時に弁護士さんが作成された書類の控えのようなものがファイリングされて出てきました。 このような書類はどれぐらい保管しておけばよいのでしょうか? 私は相続放棄しておりますが、このような書類は処分するのは問題ありますか? また、自己...

弁護士回答
    2
  • 父親が亡くなった後の借金について

父親が会社の社長で親戚の専務と二人で会社を経営しているのですが、 父親が病気で半年以内の命と病院から言われています。 専務の自宅と父親の自宅を担保に銀行から借金しています。 金額など詳しい所は、まだ調べていないのですが 私は、その会社の従業員で父親が亡くなる前に自宅の名義変更を依頼されていますが 断るつもりです。 父親が亡くなった時に残りの家族...

弁護士回答
    3
  • 自己破産前の退去。汚れたままでも退去できますか?

ベストアンサー

父が昨年無くなりまして今年その家(賃貸)を引っ越しました。 その家に10年近く住んでおり犬が4匹いたのと、掃除をマメにしてこなかったのとで相当汚れています。ですが、母が末期がんでほとんど付きっきりなので掃除も出来ないのです。 汚れたままでも退去できますか? ちなみに家は父の契約で子供は全員財産放棄しており、母が相続しているのですが、自己破産するつもり...

弁護士回答
    1
  • 弟が借金して失踪。これからどう対処すべきでしょうか?

ベストアンサー

どう対処すべきか悩んでいます。 弟(28才独身)先月まで会社勤務するが突然失踪。 捜索願いを出すも見つからず。 アコムから電話。借金があったもよう(額は不明)…。 私と両親は借金の事は知らず、無論連帯保証人ではありません。法律上支払い義務はないのですが、取り立ては来るのでしょう? これからどう対処すべきでしょうか? 本人がいれば債務整理させますが生死...

弁護士回答
    1
  • 祖父の遺産。祖父が所有していたと思われる遠方の土地が地勢(?

ベストアンサー

祖父が所有していたと思われる遠方の土地が地勢(?)整備で役所より境界線の確認を求められています。 私が確認した場合、私名義の土地になるようで、それも困ります。田んぼ内の墓地で1坪も無い土地です。ですが、詳細がわかるものや人もおらず勝手に相続するわけにもいきません。 父はすでに他界しており、本当に祖父の所有だったのかもわからず、どうしていいか...

弁護士回答
    2
  • 会社の借金をどうすればいいでしょうか?

ベストアンサー

父が死にまして、会社が残りました。父が代表取締役で母が取締役です。税金等で1000万、取引先に10年支払いしてないらしいので250万の会社の借金があることがわかりました。私自身は会社に籍はありません。父個人の借金は私も母も相続放棄しようと思います。個人の連帯保証はありません。私達親子に借金に対する債務はあるのでしょうか?母が取締役で現在、社員が3人います。...

弁護士回答
    1
  • 自己破産した場合、夫の死亡生命保険金も管財人に渡るでしょうか?

ベストアンサー

夫の生命保険の受取人になっています。(200〜300万の低額のものです〕 夫の容態が悪くなり、医者からそろそろ危ないだろうと言われています。夫の自己事業のために私が連帯保証人になっていた借金がありますが、払えそうな額ではありません。 1、会社名義(連帯保証人は夫個人)の他の借金も多いので相続放棄もする予定なのですが、夫の死後も、私が連帯保証人分の借金...

弁護士回答
    4
  • 10年以上経って祖父と父の遺産相続でもめています

父が亡くなり10年以上が経過していますが、叔母が1人で相続をしていた事が発覚しました。 父は4人兄弟の長男で祖父と同居しており、祖父が亡くなった後も家の名義を書き変えずに父と私の2人で生活していました。 父が亡くなり、叔母から家を出て欲しいと言われたのでそのようにしました。 その直後に叔母が家を売っていました。 父の兄弟のうち1人は相続を放棄...

弁護士回答
    2
  • 限定承認相続についての質問

ベストアンサー

1ヵ月程前に母が亡くなりました。 母と父は離婚しており、母とは30年程会っていません。 孤独死だった為、警察から連絡が来て保険の受取人が自分であると知りました。 預金も少しですがありました。 離婚後、どこに住んでいるかも知らなかった為、相続するにあたり色々調べた所、消費者金融とクレジット会社からお金を借りていたことがわかりました。返済は終わって...

弁護士回答
    2
  • 祖父名義の土地の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 2000年に亡くなった祖父名義の土地と家の相続について質問させてください。 2009年頃亡くなった父が所有していると思われた家の名義が実は祖父名義であったと2018年頃に発覚しました。私の両親は離婚しており私は母親に引き取られました。家の管理をしていた叔父が家の処分について司法書士を訪ねたところ祖父の名義になっておりこのままでは家の処分はで...

弁護士回答
    2
  • 相続人の母が息子に相続を託すと言ってる。 この場合娘の私には相続権はないのでしょうか?

ベストアンサー

3人兄弟の内の独身の弟が死亡。法律上の相続人は母なのですが、長兄に譲ると言って、死亡後の手続きなどはすべて長兄がおこなってます。この場合、①相続権はすべて長兄にあるのでしょうか? 先日印鑑証明、実印を持ってきてくれと言われました。②私には、権利はありますか?(末の妹)。まだ弟の家の片づけなどしてないので、③遺言書など出てきたら、どうなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ゴルフ場会員権の退会希望ですが、法定相続人であるかを調べる方法

ゴルフの会員権の相続について質問いたします ゴルフの会員権を手放したい(退会したい)のですが、 会員権の持ち主である、夫の父はすでに他界しております。 手続きをするために必要な書類をそろえて提出したところ、 法定相続人かどうかといったことを尋ねられ、法定相続人の書面も必要であるとのことを言われました。 どんなものをどのように相続しているか...

弁護士回答
    4
  • 相続開始から10年以上前の生前贈与に対し遺留分損害額請求をできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人の祖母が2023年11月に亡くなりました。 祖母の子供は、叔父(祖母の長男・2024年4月に死亡)と母(祖母の長女・2023年3月に死亡)の二人です。 よって現在の相続人は、母の長男である自分(代襲相続人)・叔父の妻・叔父の長男の3人です。 祖母は、2013年6月に叔父に土地購入資金として自分の土地を約2000万円で売り全額を贈与しました。 相続開始...

弁護士回答
    2
  • 親の死後トラブルについて

母が死後、葬儀をしたのですがおよそ70まんほどかかり また、生前の入院費、家賃、光熱費の精算もあり 私が母にかけていた入金保険で支払いするつもりでした。 その後未納税金がかなりあるとしり相続放棄をすることにしましたが、 すでに葬儀を決めてしまっていて支払い等それが入らないと払えません。 どうしたらよいでしょうか

弁護士回答
    1
  • 不動産相続の名義変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前に叔父が亡くなりました。山奥にある叔父名義の不動産(土地建物)をどうするべきかについて、悩んでおります。 相続の範囲と順位は、1配偶者、2親、3子供、4兄弟になるかと思います。 1、叔母は、別宅に住んでおり、山奥で管理が大変だから、管理してくれる人がいなければ売却するしかないと考えています。 2、祖父母はすでに亡くなられて...

弁護士回答
    2
  • 遠い親戚が所有していた土地の固定資産税を支払う義務があるのか?

私をA とし、兄をB 、その妻をC 、C の父の養子(C の義理の兄弟)をDとします。BC間には子はいなくCの親もとうの昔に他界しています。  Cが土地を登記簿上所有していましたが、CがH23年に亡くなり、登記は現在もCのまま放置されたままなのですが、H24年度以降、Cの法定相続人が土地を「現に所有する者」としてBに固定資産税の納税通知書が来てBが納税してました。  し...

弁護士回答
    1
  • 相続時精算課税と詐害行為について

ベストアンサー

父の負債 総額6000万(保証協会のみ)つい最近知りました 母と弟 連帯保証人 姉(自分)負債や保証人なし 父保有 実家 貸家 工場 数年前、実家と貸家が差し押さえされる手前で、裁判所の評価額を母が納め差し押さえ回避 その後、実家と貸家の抵当(保証協会)が外れる その後、実家と貸家を相続時精算課税にて、娘の名義に変更 現在、父は月々1万円づつ払...

弁護士回答
    1
  • 被相続人の家賃をポケットマネーで立て替えた場合の請求は可能?

至急の相談です。音信不通であった身内が亡くなりました。死亡後数ヶ月してから役所から連絡があり 知ったものです。単身者であったため、部屋の家賃が死亡してから払われておらず管理会社から早急に引き払って家賃を払って欲しいと言われました。急いで全て片付けてお金を立て替えて支払い、遺骨を引き取ってきました。日帰りでは無理な距離であったため1週間ほどホテル...

弁護士回答
    1
  • 財産分与。家系?

ベストアンサー

財産分与についてご教示ください。。 祖母が亡くなり、家(祖母名義)と資産があります。その財産分与はどのようになるのでしょうか。また、家については名義変更の手続きをすればいいのでしょうか。 家系?としては、祖父はおらず、息子・娘が3人いますが、うち1人(息子)は未婚のまま既に亡くなっており、もう1人(娘)は既婚ですが夫婦共々亡くなっております。この既婚...

弁護士回答
    7

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから