23,762件見つかりました

法律相談一覧

• 熟年再婚で子供たちに迷惑をかけないために

ベストアンサー

お互いバツイチで私には成人した子が2人、彼にはいません。あと10年くらいしてお互いリタイアしたらその後のことも考え籍を入れようかとと思っています。事実婚でもいいかと思っていましたが、病気手術が必要なとき、事実婚では家族の同意という意味で認められなかったり保険の受取人になれない可能性があったりすることがあるようなのでこのような考えに至りました。 私が...

弁護士回答
    2
  • 生活保護を受けている母が亡くなった時に発生する支払について

ベストアンサー

生活保護を受けている母が、死亡した時に発生する支払いについて 母は、生活保護を受けて老人ホームに住んでいます。その保証人に、私がなっています。 そこで、母がなくなった時、発生する支払について質問があります。 1.母が亡くなった時、葬祭扶助が受けれますか?   私は結婚しており、共働きです。しかし、葬儀費用が出せる余裕がありません。 2.老...

弁護士回答
    1
  • 両親の借金債務整理中の公共料金支払いは?

ベストアンサー

実家の両親が他界し、父の事業ローンの連帯保証人に私がなっており、1000万程あります。連帯保証人ゆえ相続放棄はできないとのことで、個人再生など債務整理を考えています。現在私は結婚して県外におり、実家の整理もこれからのため実家には行くことがあります。 その間の実家の電気、ガス、水道の公共料金は私に名義変更して支払ってもいいのでしょうか? 水道料金の使...

弁護士回答
    2
  • 妻が亡くなった時の妻の財産

ベストアンサー

主人、私、子供二人の家族です。主人が2階、私と子供達は1階の家庭内別居生活です。食事も別、一切接する事はありません。 私が死んだら、私の貯金や保険、全て主人にいっていまいますか?子供達にだけ残す方法はありますか?相続人廃除はハードルが高いと聞きました。離婚しか方法はありませんか?主人は家族放棄、ギャンブル依存です。子供は4歳と1歳です。本気で悩んでいま...

弁護士回答
    2
  • 故人の相続放棄の手続きを進めている中での損害賠償金の支払い義務について

【相談の背景】 父の兄が急性心不全により77歳で亡くなり、故人の財産を相続しないため札幌市の司法書士ならびに地元の家庭裁判所にて、相続放棄の手続きを進めているところです。 そんな中12月6日に、東京都の某弁護士事務所から書類が届いたので読んでみると、父の兄が東京都内で「自動車同士の追突事故を起こした」ということを初めて知りました。 そして、「損...

弁護士回答
    2
  • 死去した叔父の金銭関係をしらべたい。

親戚の叔父が孤独死してしまいました。部屋の掃除にいったのですが、通帳等が見つからず金銭関係がどうなっているのか不明です。調べる方法等はないですか。 もし、方法がなっかたら、相続放棄、限定承認のどちらがよいのでしょうか。 (叔父の家は分譲マンションで完済しているようです。)

弁護士回答
    1
  • 相続放棄をした後なのに大家さんから賃貸料の請求について。

ベストアンサー

2月の初めに父が亡くなり、父が借りていた賃貸料の事で大家さんからしつこく請求がありました。 相続放棄をして、受理通知書と鍵を大家さんにおくりました。 その翌日に大家さんから夜の10時ぐらいに何度も電話が鳴りましたが、無視をしていました。 そして10日ぐらいして急に私の自宅に来て、賃貸料とゴミの処分で大家さん動いた日当と部屋の壊れた修理代を請求しに来た...

弁護士回答
    4
  • 銀行やクレジットカードの扱い

ベストアンサー

相続放棄の手続き中のものです。 どこを探しても通帳が見当たらず故人がどこの銀行口座を使っていて引き落としをかけていたのかがわかりません。預貯金もいくらあるかわかりません。このまま止めなくても大丈夫なのでしょうか? クレジットカードは多数出てきました。この扱いはどうしたらいいのでしょう。

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後に相続財産管理人を依頼した場合家の処分費用が赤字になると追加支払いは発生しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日父が他界しました。 父は生前20年前に多重債務で自己破産をしており、多重債務発覚時の父の家族に対する横暴な態度が原因で家族全員が父と絶縁状態になっていました。 父の遺産として、お金で100万程度(預貯金・保険・株)と家があります。 絶縁状態だった為父に現在負債があるのかわからないことから相続を放棄したいと考えています。 親類も父の状...

弁護士回答
    1
  • 実家から金銭を取り返せますか

ベストアンサー

結婚後、実家を出て30年になります。その間、実家に対して金銭の援助を続けてきました。また預けていた貯金も断りもなく使い込まれていました。実家からは土地を貰う約束となっていた為、これまで 請求もできずにおりましたところ、最近になって、実家の母より土地も金もやるつもりは無いと冷たく言われ大変ショックを受けています。父は他界、実家には母、兄がおります...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続登記について

相続の登記をしたいのですが、添付書類は、具体的に何が必要ですか? その時、被相続人の死亡時の住所を証明する書類は、必要なければ、添付したくないのですが、添付しなくてもいいですか?

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の車の処分について(ローン返済済み。所有者がディーラー)

父が亡くなり家族で相続放棄をしました。 残りは車の処分だけなのですが、ローンは返済済みでしたが、ディーラーから父へ所有者の名義変更をしないまま父が亡くなりました。 所有者がディーラーのままなので電話しましたが、難しくて引き取りは無理ですと言われました。 他の方法としては、ディーラー側の所有件も解除するので宙ぶらりんのまま個人(私達)で廃車手続きし...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割未協議の土地の固定資産税支払い

ベストアンサー

【相談の背景】 父(配偶者なし、子3人)が亡くなり、私を含む相続人全員(子、父の兄弟、父の亡くなった弟の子)が相続放棄をし、実家の管理処分のため相続財産管理人を申し立て選任されました。父の持ち家や土地についての管理責任はなくなったと安堵しておりましたが、先日従兄弟から電話があり、父のもっていた土地の一部の固定資産税を役場から自分に払えと言われたが支...

弁護士回答
    2
  • 相続について。夫の実兄弟や夫の母にも相続権利があるのですか?

一戸建て、またはマンションを購入した場合(土地建物の名義は夫) 将来、夫が亡くなり不動産の相続権利があるのは、妻、息子二人だけですか? 夫の実兄弟や夫の母にも相続権利があるのですか?

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の兄の引越し先に家財を持っていけるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、母が亡くなりました。 母には数百万の負債があった為、私達兄弟は未受理の段階ですが相続放棄を申請しています。 それに伴い、長らく母と同居していた兄が転居せざるを得なくなり転居先を探しています。 【質問1】 出来れば兄の引越し先に冷蔵庫や洗濯機等の家財を持っていきたいのですが、それは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 相談放棄時の故人口座の児童手当について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が亡くなってから負債が発覚し相続放棄をするつもりです。 法律相談センターにて、弁護士さんにご相談したところ過去に夫名義の口座に振り込まれた児童手当は、通帳の記載などから児童手当だとわかるものの合計額を引き出して良いとのことでした。 【質問1】 過去の相談内容で、故人の口座にすでに振り込まれている児童手当を引き出したら単純承認と...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損で訴えられるか

元夫は精神疾患でした。養育費が滞り請求中に自殺。遺書はないのですが、共通の友人にも私のせいだと言いふらしているので、とても嫌な思いをしています。 身内だけでそのように言っているのであれば、いいのですが、確証もなく私の友人にもそのように平気で言っており、我慢なりません。 ご両親の離婚危機や、事業の事など複合的な要因があったと思われます。 名誉毀損...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続(相続破棄した場合)について

ベストアンサー

お忙しいところ申し訳ございません。 以下の件につきまして、お教えいただければ幸いです。 先日、母が交通事故(加害者)で亡くなり、相続関係のことで困っております。 母の財産は僅かしかなく、自動車ローンを中心に借金のが多い状況です。 その中でご質問です。 ①相続破棄の手続きを行えばローンも消えると伺ったのですが、それは本当でしょうか? ②車両に入...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人の相続?についてお伺いします。

ベストアンサー

私の親が、ある人の連帯保証人になっています。詳しく説明すると、 借入人Aさん。私の親Bともう一人Cさんが連帯保証人になっています。 ある時、Aさんが破産申請をして行方が分からなくなりました。 なので今はBとCで利息のみを払っている現状です。BもCも高齢で収入も無いので毎月利子のみしか払えていない状況です。連帯保証人になった時は働いていました。 ...

弁護士回答
    3
  • 自己破産に伴う未相続の家の売却について

昨年父が亡くなり、遺産は負債のが多かったため、母のみが相続し、自分と妹は相続放棄をしました。 当初法定相続人は我々3人のみと思っておりました。 母と父の名義の家の相続の件で質問があります。 父の負債を継いだ母は自己破産の手続きを現在、弁護士さんに依頼中です。 自己破産手続き前に父と母の名義の家を売却し、売却益から破産管財人さんの費用をね...

弁護士回答
    1
  • 生活保護の義母と相続砲きり

義母は生活保護と障害者年金で暮らしています。 別居の私達は持病があり、収入も不安定で、 お構いなく援助を求めてくる義母から逃げながらの生活です。 今義母は市営住宅で一人暮らしですが、亡くなれば退去費用や、私物の処分をと市から通知されるかと思います。 私物は、夫の兄弟親族から様々な金品援助もあり、狭い家にかなりの私物がある状態です。 それを処分す...

弁護士回答
    1
  • 弁護士先生方へ 2

真夜中にも関わらずご回答本当に 有り難うございました。 連日ご相談させて戴いております 昨年8月に高齢者から暴力をうけ損害賠償について現在迄 相手方弁護士さんとやり取りをしており まだ解決に至っておりませんでしたが 本日相手方弁護士さんから お手紙が届きました。「前略、有料老人ホーム○○で加害者○○氏が起こした事件について、同人の家族から損害賠償問題につい...

弁護士回答
    2
  • 相続人が複数いる場合の、連帯保証人の相続方法について

私には、両親と弟がいます。 私は両親と同居、弟は結婚して地方に住んでいます。 以前、父が知人の連帯保証人になったのですが、 先日、病気のため余命1年を宣告されました。 今後、遺産のほとんどは私が相続すると思いますが、 一部の現金は弟に相続させたいと、父は言っております。 問題は、連帯保証人の相続なのですが、 弟が一部の現金でも相続した場合...

弁護士回答
    2
  • 家業継ぐ上での借金相続について

ベストアンサー

僕は埼玉在住の22歳、サラリーマンです。2年後に茨城の実家で父親が経営している保育園の手伝いに入り、ゆくゆくは園長として継ぐつもりです。 ですが1つ問題があり、元々はおじいちゃんが経営を始めた保育園で、もうおじいちゃんは他界したのですが、そのおじいちゃんが残した借金が約1億あります。今のところ父親がそれを相続し、返済していて、僕自身いくらまで減らし...

弁護士回答
    8
  • 不法行為の故意過失について

ベストアンサー

【相談の背景】 主な理由は、相続財産から、葬儀費用として相続人である私に無断で引き出し使用したことです。 私は疎遠であったため、葬儀が終わった数日後に被相続人が亡くなったことを知らされ、預金の引き出しを知ったのも、引き出されてから相手方が相続放棄を済ませた後でした。 私としては、証拠から立証できる事実として、故意の可能性が高い、少なくとも過失、...

弁護士回答
    1
  • 遺産放棄する前に遺産を受け取ってしまったら

ベストアンサー

【相談の背景】 先日父が他界をいたしました。 生前、父は車を売却する事を拒んでいた為 亡くなってから売却をいたしました。 母は運転免許を持っておらず、車の税金を払い続けるのが困難なためです。 ただ、母は遺産放棄をしたいと考えておりますが、この場合 遺産放棄は出来ないと御回答を頂きましたが、そのお金には一切手をつけておりません。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 父の遺言書について

父と一緒に小さな商売(個人店舗)をしております。姉が2人います。父とは同居で店舗と住まいが一緒です。姉とは相続について事前に話し合ったことはありません。父は遺言書を書くと言い出しました。以下、父の疑問を私が調べておりますが、調べ切れなかった2つの質問です。 質問1 父の口頭による意向を私が文面化しています。公証人役場で公証人により正式な遺言書...

弁護士回答
    1
  • 団信手続き中の支払い分は相続放棄すると戻らない?

ベストアンサー

父が亡くなり、住宅ローンが残りました。団信に入っていたので、連帯債務者の母が手続きをして、保険金がおりるのを待っているところです。 団信の手続きには、数か月かかるとかで、その間、連帯債務者の母が、住宅ローンの支払いをしていないと、失効してしまうと銀行の担当者から言われ、一ヶ月分は支払いました。また、10月になり、引き落としが近づいてきたので、支...

弁護士回答
    2
  • 遺留分の放棄について

遺留分の放棄について 子供ができ彼女と結婚することにしたのですが 親から反対されており結婚するなら 遺留分放棄をしろと言われています。 遺留分に見合った対価は何ももらってないのですが 結婚を認める代わりに遺留分を放棄は 家庭裁判所で認められるのでしょうか? また認められなかった場合 親が一時的に財産をなくし遺留分が 発生しないようにするなど 遺...

弁護士回答
    3
  • 遺産放棄するか考えています

【相談の背景】 私は、今入院中なのですが、余り状態がよくありません。母との共有名義1/5の私名義の土地の不動産が有り建物は全部私名義でローン返済中です。ローンは私の死後銀行の保険で無くなります。他にリゾートマンションを所有しており、その他の負債はございません。私に何かあった場合家族(妻子)はリゾートマンションはいらないと言っています。自宅だけ残す方...

弁護士回答
    1
  • 空き家を無償で譲りたい

5年前に亡くなった主人の母名義の土地の上に建っている建物が主人名義ですが、(主人が小学生の時に父が亡くなり勝手に名義人にされていた) 母名義の土地は相続放棄しました。 亡くなった母の甥たちも放棄しました。 その建物には母がずっと住んでましたが、亡くなってからは空き家です。 今日役所から立ち入り調査実施通知書なるものが届きました。 実施する日時が書い...

弁護士回答
    6
  • 2次相続でもめないための良い方法を教えて下さい

昨年に父親が亡くなり相続が発生しています。 相続人は母、姉、私(長男)の3人になります。 相続内容は預金が約5,500万円、土地、農地付きの自宅、自家用車に なります。不動産価値は不明ですが5~600万円程ではないかと思いますが父親から名義変更はしていません。自家用車は約100万円程で母親名義にしています。田舎暮らしなもので母親1人では生活が厳しいので私の所か...

弁護士回答
    1
  • 実子が放棄した叔母を介護する義務、遺産相続権、資金援助について

ベストアンサー

行きがかり上叔母の身の回りの世話をすることになり、悩んでおります。 一昨年他界した母の妹、88歳の叔母ですが、夫とは遠い昔に離婚し、幼かった一人娘の親権も前夫側が持っていました。 前夫はすでに他界しており、娘は結婚して子も孫もいます。 幼い頃から離れて暮らした為、叔母と娘の関係は破綻しており、娘は叔母の一切の面倒をみるのを拒否しています。私(6...

弁護士回答
    2
  • 相続財産の登記不明の借地に立つ家売却について。

母が亡くなり、母宛の祖母の家の固定資産税の通知を発見しました。 母の再従兄弟所有の借地に立つ家屋です。 借地料支払いなし。 相続財産が負債と父名義で母が借りた相続放棄できない借金が判明した為に、 売却可能であれば返済の為売却したいです。 売却可能でしょうか? その場合手続きには何が必要になりますでしょうか? 大変困っております。回答...

弁護士回答
    2
  • 自筆遺言書で受取人変更している保険金について教えてください

私の父は33年前に病死しその後母は女手一つで私達兄弟を独立させた後、60代で60代の妻を亡くされた方と再婚し今年2月に義父、5月に母が相次いで病死しました。 母は再婚時に義父の実子に相続放棄することを条件とさせられ誓約書を書いていました。 再婚期間中に義父は母を受取人にした保険を2つかけていましたが、これも義父が亡くなる約1週間程 前に自筆遺言書で受取人...

弁護士回答
    4
  • お金のある納税義務者が贈与税を支払わない場合、連帯納付義務者に支払い義務はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 知人(A氏)が遺産相続により土地を所有し、現在A氏を含めて複数人の共有者がいます。 A氏はこの土地の共有持分を放棄したいと考えているのですが、共有持分を放棄すると共有者に贈与税が発生し、A氏には連帯納付義務があることがわかりました。 共有者たちは贈与税を支払えるお金は十分に持っているのですが、支払いを行わない可能性が高いです。 【...

弁護士回答
    2
  • クレジットカード本会員死亡後に家族会員が利用

ベストアンサー

クレジットカードで本会員(夫)が死亡後に家族会員(妻)が利用している場合についてご質問です。 この場合、仮に妻が相続放棄したとしても、民法の不当利得か不法行為を理由として妻に督促することは可能でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 夫婦の結婚契約書と遺留分減殺について

初めて質問させていただきます。 再婚に当たり、夫婦の結婚契約書を公正証書で 作成することを検討しています。 公正証書には、再婚相手の相続財産の金額を 具体的に記載しようと思っています。 息子に事業を承継させる予定であり、事業経営に支障が出るような、 相続は避ける必要があるためです。 次の場合、私に相続が開始したとき、結婚契約書の 法的効...

弁護士回答
    2
  • 土地建物の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 今月父が亡くなって 父名義の家に住んでいる母と兄夫婦。 私に遺産放棄をするよう言われ 母が全部もらうのかと思ったら 現金は母、土地建物は母が死んでから兄にする手続きが面倒だからと兄にするといわれました。 私的に万が一兄が母より先に亡くなった場合土地建物は奥さん子供のものになる為母の住む場所がなくなるという不安要素がある為反対して...

弁護士回答
    4
  • ゴミ屋敷の法定相続人になりたくない。

【相談の背景】 両親が他界し実家で姉が一人で生活しています。両親が生存している時から20年以上、いわゆるゴミ屋敷のような状態が続いています。 その大半は姉が捨てられない物です。 私は結婚し家を出ていますが、勝手に片付けるなと言われているので手出しすることが出来ません。 親が他界しても親の遺品を捨てられず、一向に片付けが進む様子がありません。 この...

弁護士回答
    3
  • 賃貸の連帯保証人が死亡後に発生した請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 店舗を運営していた父が1ヶ月前に亡くなりました。 30年前の店舗契約時に父の弟が連帯保証人となっていましたが、その方も1年程前に亡くなっており、 不動産屋もそのことを知らず、父も伝えなかったため、連帯保証人の変更等の手続きは行っておりません。 その方の奥さんも連帯保証人だったことは知らなかったようです。 【質問1】 もし、店舗の退去...

弁護士回答
    1
  • 相続した家屋に住む叔母に家賃を払ってもらう方法はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に祖父母の土地と家屋を、父の姉が家屋、父が土地を相続しました。 その時に双方合意のもとなのか、叔母が勝手にしてるのか、家屋に対しての家賃等はもらっていません。 少ない年金で固定資産税などをはらっています。 今後、この土地を父の子供の私達の3人の誰かが相続すると思います。 ですが、絶縁している叔母のために固定資産税を払い続け...

弁護士回答
    1
  • 孤独死した叔父の、負の遺産について

母の兄である独身の叔父が亡くなりました。 母には、叔父とあと2人兄がいます。 亡くなった叔父の家は、母名義の土地に建っている娘(私です)家族の家がある敷地内にあります。 家族もなく、仕方なく敷地内に建てることを許可しましたが、亡くなったあと中に入るとゴミ屋敷化しており、とてもこの後人が住める状態では無く、取り壊すしかありません。 ですが、母...

弁護士回答
    2
  • 債権者集会後に破産管財人からの電話

ベストアンサー

自己破産手続きをした兄が亡くなりました。 債権者集会までは終わり、何もなく、あとは裁判所から通知?が来るだけと聞いています。 念のため、兄の弁護士に亡くなった連絡と、自己破産乃件についてお聞きしたら、「破産手続は終了しているので。特に相続放棄等の手続は不要かと存じます」と言われてます。 それで質問です。 亡くなった兄のスマホに破産管財人からの着...

弁護士回答
    1
  • 遺産について。と遺産相続を受ける対象者に発言した者が預金か?

ベストアンサー

実家の父母が大分前に他界し、大分前となります。 分け与える遺産はびた一文ない!そんな遺産はない!と自身の娘やびた一文ない!と遺産相続を受ける対象者に発言した者が預金か?貯金を凄い額あることがわかりました。 遺産の放棄に署名捺印などをそれぞれの遺産相続を受ける対象者がしましたが、遺産相続を可能な額あることを嘘をついて自身と娘のものにしてしまった...

弁護士回答
    4
  • 30年音信不通の離婚した父親に養子

先日相続放棄の相談をさせてもらいましたが、戸籍を取り寄せて父親に養子縁組をしていた事が分かりました。養子縁組の子と私は血縁のない聞いた事も無く何かしら関わりがあるのでしょうか? 将来的に面倒をみないといけないのですか?

弁護士回答
    1
  • 借金についての質問です

【相談の背景】 私に多額の借金があったとして、私が死んだあと、兄や、両親がかわりに、借金をはらわなければなるらしく、死んで三ヶ月以内に相続放棄できなかっだ場合、 【質問1】 私を戸籍から外せば、兄両親は、借金を払わなくてよくなりますか?

弁護士回答
    6
  • 相続後の親の自己破産

【相談の背景】 2020年6月父親死亡。 母、姉、自分の家族三人は遺産放棄の手続きはしてません。 2021年父名義の持ち家を700万で売却。住宅ローンは終わってました。その後母はアパートに引越し。 父の入院費や葬儀代など私が負担していたり昔貸したお金なども有り母から100万円貰い受けました。 母名義のローンがあり返済しながら生活してましたが、支払いが困難にな...

弁護士回答
    4
  • 言った言わないを何らかの形で担保する方法如何

ベストアンサー

2世帯で父母と同居しております。土地は父名義で上物は私の名義になっています。土地の相続に関して 兄がいるのですが兄は資産家でもあり相続に関して明確な取り決めをしていませんでした。3年程前に嫁がいきなりそれを持ち出し相続放棄を一筆とってこいと騒ぎだしました。父は相続の放棄を今更兄にお願いするのも信頼関係が損なうのでおかしいし2世帯を建てる時も、私が父...

弁護士回答
    3
  • 住宅の相続について(団信保険適用外)

先日祖父が亡くなりました。(80歳と2ヶ月) 祖父が住んでいた家で、祖父名義の住宅ローンの請求を停めようと、ローン先の銀行に行ったところ、80歳以上では、団信保険適用外のため、住宅ローンは保険で完済できないとのことでした。 住宅ローンはまだ1000万円程度残っており、祖父以外で住んでいたのは弟1人。 その他、祖父の借金が500万程度。 極力、祖父の家は残...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから