23,764件見つかりました

法律相談一覧

• 長男。老両親と同居。相続財産自宅のみ。相続放棄を弟に希望。アドバイスをお願いします。

ベストアンサー

親名義の家に3世帯同居で済む長男(私)が今後相続発生時の財産相続で悪ければ裁判され、 自宅売却もあり得るかと悩んでいます。 家族構成 ・父名義の自宅と土地が唯一の財産。 ・築50年超土地は3000万円程度預貯金無、借金無 ・家族構成  ・認知症の父、母は普通、私(長男)、妻(専業主婦)、子供2人(学生)の6人家族   ・収入 父は母年金のみ年3...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後の共同名義者が引越しをする場合

ベストアンサー

11年前に父が亡くなり、借金があったため、相続放棄をしました。(相続放棄したものは、父方の祖父母、父の妹家族、母、私たち兄弟です。) 現在父と母が共同名義(父:母 7:3)で買った持家に住んでいます。母より父名義分は国の所有のため、売れないかもしれないと聞きました。 1.父の名義分を母名義に変えることは可能ですか? 2.父名義分が国のものの場合、売却、引...

弁護士回答
    5
  • 長年懇意にしていた知人がなくなるも、親族は相続放棄予定です。形見分けの方法はありますか

【相談の背景】 長年懇意にしていた知人がなくなりました。故人には親族もいないと聞いていましたが、何十年ぶりにか会うという親族がおひとり見つかりました。ただその親族の方は相続放棄をする予定とのことでした。 故人がいつも身に着けていたアクセサリーや洋服などを形見分けとしていただきたいのですが、相続放棄予定のため、価値あるものは難しいとも理解してい...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄の際、車や家財道具の使用について

ベストアンサー

先日父が他界しました。 自宅が担保の大きな債務が残る為、相続放棄をします。生前は父と母が暮らしていた家です。 母は別の場所に引っ越しをします。 そこで、自動車、家財道具などの持ち出しについて質問がございます。 1.自動車は母が使用してよいのか? ローンは終わっています。 名義は自動車ローンの会社のままで 使用者が父の名前にな...

弁護士回答
    4
  • 遺産相続について兄弟間でのトラブル

兄弟間での相続について質問します。 絶縁状態になってる長女がおります。 次男の私と兄は同じ市内に住んでいて不仲ではありません。長女は別な地域に住んでいるらしく弁護士を通じて財産放棄はしないと連絡がありました。父の残した土地や店舗が何ヶ所かありますが、話しがまとまらず裁判になり長期化する事とかはあるのでしょうか? その場合どれくらいの期間が考えら...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄。自宅付随の給湯器代、誰が支払う?

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に自宅の給湯器が壊れ、妻(私)名義でガス屋さんの信販会社に分割で支払い中。 【質問1】 主人が亡くなり、相続放棄する事になり、自宅はもちろん放棄になるのですが、給湯器代金の支払いは私が支払わないとダメなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 未知の身内と名乗る人から相続放棄の依頼が来たが、信用しても良いのでしょうか?

ベストアンサー

1週間前に、全く知らない人から自筆のお手紙の封書が来ました。 その人は、主人の母方の名字の男性(既に鬼籍のようです)の奥さんの甥っ子と名乗り、自分が任意後見人をしていたそのオバが亡くなったので、オバの旦那さんの名義のままになっている家土地を、名義変更して、自分が相続したいので、電話をくださいとのことでした。 しかし、主人は、その母方の名字の男性の...

弁護士回答
    5
  • 義母の財産の放棄手続きはできなくなるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 義母が死去。相続人はM県在住の長男=主人と実家のあるA県在住の長女=義妹。処分が難しい不動産があり主人も義妹も放棄の意向。義妹は実家近くに住み義母のお金の管理をしており主人はその 内容を知らされてない。義妹は義母の特養入所時、利用料金を低くおさえるため 義母の通帳から500万おろし「預かり金」として自身の通帳に保管。その扱いの相談を受け...

弁護士回答
    3
  • 相続争い回避

ベストアンサー

今年の1月に母が他界しました。父はすでに死亡しているため、私と姉で自宅を相続することになりました。 しかし私はすでに別に自宅を構えており、家に未練もありません。 姉の望むまま母から預かった権利書、家のカギを渡して相続放棄の旨を伝えました。 しかし、大震災により家の価値が0になったと判定され、姉は「価値0のものを押し付けた」と激怒しています。 また、...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった人の持ち物の持ち去りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 一人暮らしの子供が自死をしました。 負債はクレカ払いの分割残高と恋人からの借金で合わせて100万程あります。 死亡時の事故の損害賠償請求もあるかもしれない状況です。 死後1週間程経ちます。遠方のため葬儀後に管理会社に連絡をしようと考え、賃貸マンションをそのままの状態にしておりました。(賃貸マンションは、保証利用条件の物件です) ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 義母が亡くなった場合の負債について

1 背景 義母に、 ① カードローンの滞納あり ② 知人からの借金あり ③ 家賃滞納あり(2年分)、現在は、私たち夫婦と同居しているため、該当の家から退去済。 ※ カードローン以外の借金や家賃にかかる契約書が無く、また、これらに対する義母の返済状況がわかるものがない(手渡しでお金を借り、返済も手払い。家賃の払いについても手払い。)状況である。 2 相談内容...

弁護士回答
    4
  • 父親死亡 未支給年金 相続放棄

【相談の背景】 昨年8月4日に父親が亡くなり、借金があったので、相続放棄をしました。 銀行口座は凍結になっています。 6、7月分年金は入金を止められませんと言われました。 なので、父親の口座に入金されたようです。 【質問1】 6、7月分の未支給年金は私は受け取れますか?

弁護士回答
    4
  • 相続放棄した父の未登記建物に関する管理責任はどうなるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄したお父さんの未登記建物ですがいろいろ質問した所、貴方に管理者ではありませんとか管理者になる確率は少ないと言う回答いただきました、農業委員会、国税局にこんな建物管理出来ないでも私に関係あるよねと困った顔でいいましたが管理するとは言っていません 【質問1】 国税局や農業委員会に私に関係あるよねと言った時私は民法が改正された...

弁護士回答
    1
  • もし後遺症が発生した時点で加害者が亡くなってしまったら?

ベストアンサー

【相談の背景】 家族が傷害事件の被害者になり、相手方と示談をすることになりました。 ケガをしたのが頭なので、示談書には「もし被害者に今回の怪我と因果関係のある後遺症が出た場合は加害者は別途誠意を持って対応をする」という旨の条項を入れてもらいました。 ただ、加害者の年齢が80代です。後遺症が出た時点でもしも加害者が亡くなってしまっていた場合はどうな...

弁護士回答
    3
  • 死後の事務管理?について

ベストアンサー

【相談の背景】 最近、近所で独居の知り合いの方が亡くなりました。 私が第一発見者でした。 唯一の相続人さんの甥っ子さんは遠方で、「全て葬儀などは貴方に任せます」、と言われ、私が葬儀やお坊さんへの包み?もお支払いしました。 その後、その甥っ子さんは相続放棄をされました… 法定相続人は誰もいなくなりました… 亡くなられた際にお手許に現金が500万円ほどあ...

弁護士回答
    2
  • 本人に内容を知らせずサインをさせた事に家事調停は成立するのですか?

ベストアンサー

相続の事で相続協議も15年間無い状態にも関わらず、今回、代理人の弁護士に依頼し、僅かの金額で相続を放棄させる調停申立てを起こした。しかし、申立て人に、90歳の母を使った。 疑問に思い、孫の子供が母(お婆ちゃん)に確認した所、全くそんな事は知らなかったとの事でした。この確認した行為に対し、姉夫婦(夫は、養子子)が弁護士に申立てを取下げの強制をしたと連...

弁護士回答
    1
  • 死因贈与と仮登記について

ベストアンサー

債権者AがBに対して1億の貸付をしています。Bは5千万の無担保の不動産を所有しており、その不動産全てを法定相続人以外のCに死因贈与して、Cが不動産に対して始期付所有権移転仮登記を行った場合、Bが死亡して最初にCが仮登記を本登記に変更した場合、下記の質問にご回答頂けますと幸いです。 1.法定相続人が全員相続放棄を行った場合、Aの1億の債務は法定相続人以外のC...

弁護士回答
    1
  • 自己破産中の相続問題:兄弟に遺産を譲る方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を申請するために書類を集めているのですが、もしかしたら近いうちに親の財産を相続しないといけません。私自身は寝たきりの親の介護をほとんど行っていないので介護していた兄弟に相続を全て譲りたいのですが、調べたところまだ相続放棄できない、私に管財人がつくのでどうきても兄弟に全て譲る事が出来ないみたいです。 【質問1】 どうにかし...

弁護士回答
    5
  • 代位による登記は個人の債権者でもできますか?

ベストアンサー

代位による登記は個人の債権者でもできますか? 知識が乏しいため、どうしたら良いか、ご教示願います。 母が亡くなり、負債があったので、私たち兄弟、親戚の兄弟、姪甥たちは相続放棄をし、父が相続人となりました。 父もまた多額の借金を抱えています。 父が母名義の不動産の相続登記をやらず、そのままでいます。 父の知り合いで、母の名義分を売って、借金を...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割調停における遺留分請求について

ベストアンサー

・遺留分を現金で主張するのは調停しにくいことでしょうか? 実父死去による遺産分割協議の調停です。 相続人は実母と妹、相続財産は不動産と現金です。不動産は時価1000万、現金は2000万ほどです。 実母は、疎遠を理由に相続放棄を促してきています。妹も同調しています。 ただし、この妹も特別の寄与をしたわけではありません。 以前、白紙委任状に実印ついて印鑑証...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった父の債務の確認

ベストアンサー

亡くなった父の債務を確認するにあたり、アビリオ債権回収株式会社と弁護士法人鈴木康之法律事務所から、戸籍謄本(除籍)の送付を求められました。 消費者金融から債権譲渡を受けているものとみられます。 死亡の事実と私、長男が法定相続人に当たるのかどうかの確認のためだそうです。 こういった場合、戸籍謄本の原本の送付は行ってもよいのでしょうか。 債務が...

弁護士回答
    3
  • 公正証書に遺産相続についてふれられるのか ふれていたほうがよいのか

ベストアンサー

公正証書を作るために、離婚協議書を作成しています。 子供が一人で親権は私がとります。 夫は不倫相手と再婚予定です。 夫が死亡した場合の遺産ですが、なにもしなければ、子供としての相続分が入ってくるかと思いますが、もし、夫が遺言書を作ってしまった場合は、相続が減ってくるのでしょうか。 そうであれば、離婚協議書に、遺言書は作成しないこととか、全額を子供...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄申請中の高額医療費払い戻し請求について

先日弟が46歳で亡くなりました。弟は未婚で両親と同居していました。負債を抱えていたことが発覚した為、高齢の両親は相続放棄を申請しました。両親の申請が許可されれば、その後わたしも申請する予定です。弟は癌だったため高額医療が続きましたが、8月までの高額医療費払い戻しは、弟の口座に入るよう申請済みです。9月、なくなる直前の10万ほどの医療費は父が払いました...

弁護士回答
    1
  • 死亡した父親老人ホームの返還金

【相談の背景】 老人ホームで入居者の父親が死亡で入居一時金(敷金)を支払っています。 身元引受人は息子で返還金受取人も息子です。 【質問1】 身元引受人は息子で返還金受取人が息子なのですが返還金が返ってくる場合息子がその返還金を受け取っても相続放棄できますか?

弁護士回答
    5
  • 車の問題

車の名義人である旦那が亡くなり、別居中だったため車は旦那の親元にあり、私の所にはありません。名義変更もしくは廃車してもらわなければ、今後税金の請求は私にきます。連絡しても何もしてくれません。相続放棄も考えましたが、手元に車がないと税金のストップや廃車はできないのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 亡き母の債務(賃貸契約の連帯保証人)について

ベストアンサー

亡き母の法定相続人として、私に全額の返済義務があるのでしょうか? 【経緯や背景】 私は二人兄妹の妹 母が昨年病死(父はそれ以前に他界) 母は生前、私と私の主人の家に同居(私が介護をし葬儀も出した) その間、兄は10年近く音信不通状態 母の死の少し前に保証会社より兄あての請求書が私の住所に届く 請求書には母が連帯保証人である旨の記載あり 母の闘病中...

弁護士回答
    2
  • 相続した借金を基に権利の主張は出来ないのか?

昨年、父が亡くなりました。 一族で会社を運営しており、亡くなったときは代表権のある会長職でした。 家業である会社の業績は長期で低迷が続いており、金融機関からの借り入れで運営している状況です。 (不渡りを起こすまでには至っていませんがほぼ毎年赤字決算の状況です。) 父自身には借金はありませんでしたが会社名義の借金に関係しておりました。 【父が関係...

弁護士回答
    3
  • "兄に財産放棄を要求されていますが、放棄すれば財産分与はできなくなるのでしょうか?"

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年母が亡くなりました。遺言状はありません。子は兄と私の2人です。兄夫婦は隣に家を構えていながら20年近く「土地財産はいらない。親の世話はしない。」と父の介護に非協力的でした。私は半身付随、認知症の父の世話を母を手伝いしてきました。母も高齢で父の世話が難しくなり父は2年前より施設に入所し、その後は母を手伝ってきました。両親は長年介護...

弁護士回答
    4
  • 相続検討中の故人の携帯代の自動引き落とし

【相談の背景】 先日父親が死去しました。 そこでこれから遺産の相続をするかどうか検討します。 父親の通帳を見ると携帯電話の自動引き落としが毎月あります。 携帯電話は相続をどうするか決まるまで契約は維持するつもりです。 【質問1】 相続するか検討中で携帯電話の自動引き落としがされると遺産を使ったとみなされ今後相続放棄の選択が出来なくなるのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 半年以上、死んだ父名義の家に住んでいます。相続放棄を取り消される可能性はありますか?

ベストアンサー

父が今年3月に死亡し、銀行相手の多額の債務、税金の滞納もあったため相続を放棄しました。 ただ現在も父名義の家(建物のみ父名義で銀行の抵当に入っています。土地は父の名義ではなく抵当に入っていません) いずれ引っ越すつもりでいますが、現状は金銭的にまだ引っ越せません。 1.このまま家に住み続けることで一度受理された相続放棄が取り消しになることはあり...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の父の携帯電話の未納分請求への対処

亡くなった父の携帯電話を解約したのですが、先日、今月分と手数料が未納になっているとの請求のはがきが携帯電話会社から来ました。 私は相続放棄の手続きを済ませているので未納分を払うことはできません。 1 はがきのあて名は父になっていて、自分あてではないのでこのまま無視してもいいのでしょうか? 無視すると何か不都合なことはあるのでしょうか?   2...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続、故人の不倫発覚、多頭飼育崩壊、ゴミ屋敷

ベストアンサー

【相談の背景】 先日父が亡くなりました。亡くなってから発覚したのですが借金があり遺産放棄しようと考えてます。配偶者、子4人のうち母がどうしても家を手放したくないと言ってます。ただしその家は多頭飼育崩壊とゴミ屋敷化を起こしており動物以外はいません。こちらは抱えているだけでかなりの負債を負いそうなので処分をしたいです。母が反対してる状況でできる対処方...

弁護士回答
    2
  • 弟との相続に関する争い

先日、父が亡くなりました 私は二人姉弟の長女です 父母は何年も前に、全財産を私に渡す遺言書を書きましたが 父母の連名だったため、遺言書は無効と司法書士に言われました 弟は父母が遺言書を書いてから、自分は遺産を放棄すると言っていて 父の死後、実際に遺産放棄の念書を書きました その念書を書く前、 私が弟に「住民票や戸籍謄本等を取って来て欲しい」と頼ん...

弁護士回答
    2
  • この段階の借金は誰のものでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 親が亡くなって1年半が経過。 先日親に借金があるのが、債権会社からの連絡で知りました。 内容は金額と相続分割の割合と財産放棄するか払うか。といった内容でした。 母親になんども確認するも借金は無いと当時は言っていたので調査はしていませんでした。 現在財産放棄の手続きを弁護士を通して実施中。 母親はもともと連帯保証人でした。 月々少...

弁護士回答
    4
  • 借地の建物変更による連帯保証人の契約の影響について相談

【相談の背景】 借地に父が一人ですんでいます。地主にだまって、建物を大幅に変えてしまいました。 地主にあとになって注意され、父が契約主で私が連帯保証人にさせられ、極度額を500万円で設定されました。 【質問1】 父は借金が多いのでなくなったら、相続放棄しますが、先日結んだ連帯保証人の契約はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 家の財産分与が出来ない場合について

先日、夫が他界しました。前妻との間に子供が二人います。財産は現在空き家になっている戸建の家が一軒です。一人は財産放棄を申し出ています。もう一人はその家に住みたいと言っていますが、お金がなく私の相続分を貰うことが出来ません。その場合は、どの様にするのがいいのでしょうか?例えば、名義を私にして住んで貰うことは出来ますか?

弁護士回答
    4
  • 祖母が亡くなっても連絡が来ず、遺産分割協議されない件

ベストアンサー

【相談の背景】 相続の相談です。祖母が亡くなったことを知らされていません。祖父が亡くなった時は私の父は亡くなっていて私が相続人だったのですが子供の頃で相続放棄をしています。祖母の生前兄が居て祖母と揉めて警察沙汰になりました。父の兄弟(おじ)とは付き合いはなく、そのまま10年ほど経っています。兄は他界して、私は祖母とは関わらず生きてきました。 ...

弁護士回答
    4
  • 主に不動産のみの遺産の分割

遺産の分割について困っています。 3人の相続人で不動産と少しの預金を相続するのですが、 不動産を相続したいというふたりが、 不動産を相続しないひとり(私)に、遺産を三等分に分けることはできないといわれてしまいました。 不動産は住居つき賃貸アパート10戸なのですが、リフォームして、住居部分も賃貸にして、家賃収入を増やしたいそうです。 ローン返済に...

弁護士回答
    9
  • 介護施設の解約や精算、預り金の処理で困っています。

【相談の背景】 相続放棄の手続き中です。 介護施設に入居して直ぐに父が亡くなりました。私が身元引受人であり身元引受人は「利用者及び代理人の事業者に対する債務について連帯債務者となる」と契約書に記載されており、これ以上解約出来ず支払が増えると困るので解約しました。施設使用料も支払うつもりです。この場合でも放棄できるのでしょうか? 【質問1】 ①施...

弁護士回答
    2
  • 財産管理人を立て、遺産が高額で処分できた場合の予納金還付について。

【相談の背景】 父の死後、遺産放棄をし相続財産管理人の申し立てを検討しています。遺産内容は、不動産(土地と家屋2軒)と少額の現金になります。 分かっている限りでは、借金等は全て返済済みで、不動産は300-600万円での売却が可能なようです。放棄をするので恐らく関係ないですが、父の利用している地元の不動産会社がその額で購入希望をしています。 【質問1...

弁護士回答
    3
  • 生前贈与後の借金発覚への対応

ベストアンサー

約10年前、一人暮らしの母からマンションの生前贈与を受けました。その後も母は住み続け、私が管理費等を負担してきました。母の子供は私一人です。先日、母が倒れ、書類等の整理をしていたとき、母に借金がある可能性が出てきました。母が亡くなった場合、生前贈与との関係で借金返済義務が生じるのでしょうか?通常、借金が残った場合は相続放棄をする人が多いと思いま...

弁護士回答
    3
  • 借地権の相続について

発行株式3,000株の法人の代表者です。この法人は、私の母65%、兄10%、私25%がが所有する土地を借地し、駐車場を経営しています。契約書はありません。 法人の株式1000株、借地している土地の65%を所有する母が他界しました。 家族が所有する土地を借地して家族が経営する法人が駐車場を経営している場合、借地権はあるのでしょうか? 借地権がある場合、兄、私が相続す...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続における父の借金と家の権利の放棄についての疑問

【相談の背景】 遺産相続について質問です。 両親は20年ほど前に離婚をしており、私は2人姉妹で小学生の頃から母に女でひとつで育ててもらいました。(父は養育費など一切の支援をせず、離婚の原因も父が隠れて作った多額の借金のためです。)亡くなったと親戚から連絡を受けました。連絡してきた内容のひとつに父は数年前に再婚をしておりその奥さんと共同名義で家を買っ...

弁護士回答
    2
  • 元旦那の遺族年金と未払いの給与受け取りについて。

ベストアンサー

約1年前に離婚した元旦那が、先月勤務中に亡くなりました。(労災扱い) 未成年の子供が二人、養育は私がしていますが、戸籍は元旦那の所にあります。 会社から遺族年金と未払いの給料を子供名義の通帳に振り込みたい、と言われています。 そこで下記の疑問があります。 1:養育費を貰っていたことが分かれば子供が遺族年金を受け取れると言われましたが、2ヶ月分しか...

弁護士回答
    1
  • 母の借金についての支払い義務

ベストアンサー

母(80代)が、不動産投資に失敗し、銀行には貸してもらえず 知人2人に650万、1000万と個人的に借金をしています。自宅を売っても700万が限度で返済するのも全く足りていません。(母名義)月々返済するという事もしていません。借用書も交わしているかも不明。私は一人っ子で、主人と子供がいます。 1、母が亡くなった後相続放棄すれば私には全く返済義務は無いですか? ...

弁護士回答
    5
  • 亡き父名義の土地を叔父が相続放棄をと言ってきた。

ベストアンサー

6年前に父が亡くなり。去年父名義の田畑があることを相続放棄をするようにと父の弟から私と姉弟のところにそれぞれ放棄書類が届き知りました。そもそも父の土地が、あることも知らず固定資産税も父の母である祖母が払っていたはず、祖母が2年前に亡くなりその後叔父が払っていると思われます。父と父の弟の嫁と確執があり父名義の家や土地を騙し奪った経緯があるだけに「ハイ...

弁護士回答
    3
  • 財産放棄時に第三者が預金を使用していた場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 弟が今月亡くなりました。負債を確認していたら、行方不明の銀行カードと通帳があり第三者の使用している可能性があります。第三者の連絡先などはわからず。故人から銀行カードの暗証番号を教わっている可能性があるそうです。銀行残高の確認や銀行口座の停止を速やかに行う予定です。 【質問1】 仮に故人が亡くなってから第三者が使用していた場合、相...

弁護士回答
    5
  • 相続不動産と生活保護の受給について

【相談の背景】 16年前に父の相続で母と姉と私の3人で相続をしました。その当時、姉が農業をしていたため、少しでも固定資産税を安くするため、免税点未満の不動産を私が相続をしました。その結果、実家の土地は私の所有、建物は姉の所有。農業用倉庫の土地は、姉の所有、倉庫は私の所有となる等、複雑な権利関係となっています。私はサラリーマンをしており、農業をする...

弁護士回答
    2
  • 相続トラブルを回避する手続きについて

ベストアンサー

一か月前に兄弟から10年以上前に亡くなった親の不動産(家屋、土地)の相続手続きをしていなかったとの連絡があり、遺言書は無かった為、兄弟で話し合った結果、長男が全て相続することとなり、遺産分割協議書を作成することとなりました。 私は相続しないことになりますが、今後トラブルにならないように手続きしたいと思っています。相続放棄はもうできないのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 生活保護。生活保護者は相続放棄できますか?

生活保護を受けてます。おじさんが亡くなり財産分与の話があります。生活保護者は相続放棄できますか?多分、多くても50万もないです。どうなりますか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから