23,764件見つかりました

法律相談一覧

• 祖父の遺産相続に関して、分からないことが多く、争いになりそうです。

【相談の背景】 平成27年に他界した祖父の遺産相続が終わっていません。相続人は3人ですが、祖父名義の財産の総額は4800万円未満なので、相続税はかからないはずです。なお、現金については、祖母の口座へ届出をせずに移動させたようです。家、土地の名義は祖父のままです。現在の相続人は祖母(妻)、伯父(長男)、私のはずです。私の母(長女)は去年他界しました。 ...

弁護士回答
    2
  • 義父の借金2。借金はどうなるのでしょうか?

先日、義父の借金の件で相談させて頂いたものです。 あれから病状が悪化し、現在危篤状態になりました 司法書士さんと破産の話し合いすら出来ていません。 もう腹を括る時期になりました。 そこで、お聞きしたいのが ☆何もせず(手続きが間に合わず)義父が亡くなったら  借金はどうなるのでしょうか? ☆とりあえず、相続するものがない(プラスの)ので ...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際に、財産分与を放棄してもらう場合について

【相談の背景】 旦那に好きな人が出来、好きな女性が独身の為、自分も同じ独身に戻って再婚を考えたいと思っているようです。 私は小さい子供もいてお金も無く、子供にひもじい思いをさせたく無く、離婚はしたくないのですが、以下の条件であればなんとか考えても良いかなと思っています。 ①現在家族が保有する全財産の財産分与を放棄して出ていく ②養育費を相場より...

弁護士回答
    1
  • 顔の知らないお父さんの遺産

【相談の背景】 先日顔の知らないお父さんがなくなりました。父の配偶者様から弁護士を通じて相続放棄をしてほしいと言う内容の手紙でした。 【質問1】 弁護士を通じて相続放棄をお願いしてきたのですがこれは遺産放棄の強要に当てはまりますか? 【質問2】 遺産は貯金と不動産。不動産価値600万しかなく、配偶者の年齢50歳なので配偶者居住権を利用してほしくあり...

弁護士回答
    3
  • 亡くなった父の預貯金で支払った場合の相続放棄について

ベストアンサー

昨夜、父が亡くなったのですが、私は相続放棄しようと考えています。 しかし、葬儀諸々にかなりの費用がかかるので、父の口座にあるお金を使おうと考えているのですが、この時に相続したとみなされてしまうのでしょうか? 教えていただきたいです。

弁護士回答
    2
  • 特定受遺者がいる遺言書がある場合、遺贈分を除いた遺産分割協議は可能ですか?

ベストアンサー

父が公正証書遺言を遺して、亡くなりました。 全ての財産について、相続する人がきちんと決めてあって、遺言の内容に沿えば、 相続手続きを進める事ができる状態です。 しかし、内容を変更したいので、相続人全員で、遺産分割協議をやり直したいと考えています。 (相続人全員で、同意しています) ただ、法定相続人で無い人に、預金を特定遺贈しています。 ...

弁護士回答
    1
  • (緊急)相続放棄申請中に、保証協会から裁判の勧告

ベストアンサー

【相談の背景】 父が会社の連帯保証人として、債務があり、先日死亡しました。現在、母と子3人で相続放棄申請中です。 【質問1】 保証協会から、書留で、7日以内に支払わないと裁判を起こすという手紙がきました。どのように対応すれば良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議に応じない相続人への対応

ベストアンサー

夫が2年前他界しました。遺産は自宅マンションのみで故人には負債があります。前妻の子供が2人います。相続人は妻の私と子供2人と前妻の子供2人の5人です。 自宅マンションは居住中でして、今後も売却予定はありません。登記変更を行うため、相続権利を放棄してもらうよう話しましたが、放棄せず相続するとのことなので、司法書士にお願いし遺産分割協議書を作成しま...

弁護士回答
    2
  • 妻の負債の相続放棄の申立てにおいて、行き詰まり混乱してます。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が死亡して、妻に負債があり、家庭裁判所へ相続放棄の申立てをしました。 妻は、私が3度目の婚姻です。 妻と私の間には、子はいません。 それから妻には、子が3人居て 夫である私の戸籍謄本と 妻の子それぞれの戸籍謄本を家庭裁判所へ提出しましたが 妻と子の関係が分かる改製原戸籍が必要とのことで 妻の初婚の戸籍は、神奈川県茅ヶ崎市なので...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の抵当権付きの家の管理について

全順位の相続放棄後、抵当権設定の建物・土地の清算して債権者がある程度の配当が受けられる見込みがなければ、弁護士さんの報酬費用をかけてまで財産管理人選任申立をしない場合 その家は放置される事になると思うのですが、 その場合の「建物」の損害賠償責任等には 相続財産を自分の財産におけるのと同一の注意をもって管理する義務があります。注意義務に反する管理...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 亡父の30年前の借金の可能性

ベストアンサー

三月に父が亡くなり、特に相続する遺産もありませんでしたので、相続放棄の手続き等は行っておりません 父と母は30年以上前に離婚してるのですが、離婚する頃に父が銀行から借り入れをしており、おそらく返済はしていないだろとのことでした 父は亡くなる前10年ほどは近くに住んでおりましたが、特に督促などのハガキは来ていなかったようです 万が一、今後私に債...

弁護士回答
    5
  • 相続放棄予定の賃貸物件内の仏壇、神棚について

ベストアンサー

相続放棄放棄予定です。 父の賃貸物件内のものはむやみに処分できないと聞きました。 そこで質問です。 1.仏壇と独自に信仰している神棚、その内部の位牌などは移動しても大丈夫でしょうか? 2.仏壇は古いので処分しても大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続放棄手続き中の入院費の対応について

ベストアンサー

5月に生活保護受給者である父が亡くなりました。生活保護申請は亡くなる1週間前に申請が通りました。 父の負債が多いため家族全員、相続放棄の手続きを始めました。 あとは裁判所からの受理証明書待ちです。(ちなみに母も受給者です) そこで質問なのですが、 1:先日病院から生前の入院費(治療費・他)の支払い書が母と父の名前で届きました。父は生前、会社の社...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人の自己破産と相続放棄の関係について相談したい

【相談の背景】 70代の知り合いが、娘さんの約300万の借金の連帯保証人になっていました。知り合いは家を抵当に入れていたようです。 先日娘さんが他界し、知り合いは月に3万円ずつ返済しないと住むところがなくなると言って、なんとかやりくりをして返済をしています。年金は月に8万くらいでしたが、このたび重病が見つかり今後医療費もかかります。法テラスで別の娘さん...

弁護士回答
    9
  • 私が賃借人となっている物件に住んでいる母親の死後、相続放棄を行なった場合の賃貸借契約の解約について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、私が賃借人となっている戸建賃貸に70代の母親が1人で入居し住んでいます。 母親はステージ4のガンで余命は長くありません。 母親には自営業を行っていた際の400万円ほどの借金と280万円の住民税の滞納があります。 母親が亡くなった後、私や兄弟、親戚は全員相続放棄を行う予定です。 【質問1】 上記の条件の場合、相続放棄を行なった私が賃貸...

弁護士回答
    1
  • 別れた夫の死亡退職と子どもの相続放棄の手続きと整理

ベストアンサー

別れた夫が亡くなり、負債があることが判明したため子どもに相続放棄させる事にしました。家財などの遺品は整理せず、ゴミ捨てだけしました。在職中の死亡のため、退職の手続きをしなければならないのですが、会社からの貸与物、保険証などを探して子どもに返却させても良いでしょうか。子ども2人のうち1人は父である別れた夫の保険に加入しているので手続きをしたいし、ま...

弁護士回答
    2
  • 死後、相続放棄予定ですが入院中の通帳からの引きだし、家財道具処分

ベストアンサー

母が癌で余命1ヶ月と宣告され、死後、相続放棄を考えています。 母は生活保護を受けていて、今は高齢者施設に入居していて、財産はなく、クレジットカードでの借金があり、その他携帯電話の機種変更代金、通話料金等の支払いが残ります。 これから症状が悪化したら、施設を出て入院または、療養型病院に入ることを施設側から進められています。 ①もし入院、療養型病院...

弁護士回答
    1
  • 借主が自殺しました。遺族に借用書の名義変更をしてもらえますか?

初めて利用します、よろしくお願いします。 4月23日に金350万円を知人に貸しました。8月の中旬に全額返済の約束をしました。(借用書あります) ところが、先日の木曜日に借主が自殺?したようです、連帯保証人を書かせていなかったので困っています。この場合、相続放棄されたら困るので遺族に借用書の名義変更、または新しく借用書を書いてもらうのはできないの...

弁護士回答
    4
  • 生活保護を受ける娘の相続問題について資力発生日はいつか?

【相談の背景】 娘が今年7月より生活保護を受けています。去年、半血兄弟の兄が亡くなりました。難病などがあり遺言はありません。父は亡くなっており、法定相続人として生まれてすぐ生き別れた母親が全部だったのですが、今年10月に相続を放棄して頂き、娘と母親側の姉兄が2人が法定相続人となりました。被相続人の娘の兄はこの兄弟とは一切あったことはありませんので、...

弁護士回答
    1
  • 債務のある人から土地を受贈し、相続放棄した場合詐害行為にあたるか否か

ベストアンサー

先日、私の母と土地の贈与契約を結びました。 母いわく「過去に事業を営んでいた際の銀行からの債務があるため、自分が亡くなった時は相続放棄をするように」とのことでした。 しかし今私と夫が住んでいる(所有している)家が、母の所有する土地の上に建っているため、生前にその土地のみ銀行債務の担保から外し贈与するという話になりました。 司法書士の先生には先...

弁護士回答
    2
  • 生活保護の契約者が死亡、アパートの名義変更

【相談の背景】 父(74)と母(62)の二人暮らしで父の名前でアパート契約をして2人とも生活保護を受け住んでいました。保証人は娘で契約しています。先日父が亡くなったのでその旨を不動産屋に連絡し名義を母にしてくださいと言ったら、解約して改めて審査をして新規契約になると言われました。 遺産相続などは放棄など特に何もしていませんし、母が相続人です。 【質...

弁護士回答
    2
  • 取締役一人会社の代表死亡

取締役一人会社の代表者(主人)が急死し、後継者がいません。借入金が多額ありますので、名義上でも取締役を引き受けてかれるものがなく、困っております。 どうかご教授ください。 会社を精算させる手続きのためだけなら、取締役を引き受けてくれる人はいるかもしれません。 私は体調が悪く、とてもそれをすることはできない状況です。 借入金の連帯保証人にならず...

弁護士回答
    2
  • 給付金詐欺及び遺産相続

【相談の背景】 ・昨年兄が8月に亡くなった。 兄は新聞配達をしており、新聞社から地区共済制度給付金の"葬祭費用"が支払われる事となった。 ・兄には2人娘がいるが、次女がやり取りをしていた。手続きに葬儀費用及び荷物の撤去費用の領収書が必要なので貸してほしいと言われた。 領収書の名前が私になっているため、書類が届く...

弁護士回答
    1
  • 死亡株主がいる場合の100%減資について

現在代表をつとめる株式会社の一部株主が死去しており、その持分は、相続放棄されています。 この状態で、100%減資手続きを行いたいと考えています。 株主総会の通知は、この状態でどのようにするべきか判断しかねておりますが、 当方としては、そもそも名義株であり、相続放棄された方は、もはや株主ではないと感情的には思っており、 相続放棄された方に”知らせ...

弁護士回答
    2
  • 12年前 母と兄弟で相続した家を 兄1人で相続登記したら 贈与になる?

ベストアンサー

【相談の背景】 12年前に父が亡くなって そのままの名義になってる自宅が有ります 法的には母が半分 兄弟2人で残り半分を所有してる事になるのですが 兄がずっと一人暮らしをしてます 役所から相続登記をしてくれと言われたので 兄の名義にしたいと考えてます 気持ちとしては とっくに兄に上げたつもりだったのですが 相続放棄の期限はとっくに過ぎてる訳で ...

弁護士回答
    3
  • 亡くなった親からの借入の返済について

【相談の背景】 親(父)からの借入が数百万あり、借用書を作成し計画通り返済をしてまいりました。 この度父が亡くなりました。 法定相続人は母、長男(私)、次男となり母親の意向で子供2人は遺産放棄をして母が全額相続をする予定です。 【質問1】 相続の手続きが完了するまで時間が掛かりますし、取り急ぎ毎月の返済をどのようにしたら良いか悩んでおります。 ...

弁護士回答
    3
  • 自殺者が申し込んだ乗用車の購入契約はキャンセルできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の知人が自殺してしまいました。原因は現状不明ですが、相続人から後述の相談を受けております。 亡くなる前になぜか乗用車を発注しており、頭金130万円支払済みでローンも通り、納車待ちの段階でした。 相続人としては頭金を返金して頂き、購入契約自体を解除したいらしいです。 不動産・預貯金・生命保険金等の相続財産は応分のものを残している...

弁護士回答
    2
  • 住むことのできない旧宅について

ベストアンサー

先日、父が亡くなり相続人は私と弟の二人と言う相談です。 遺産としては、父と同居で住んでいた家と20年程前まで住んでいた旧宅、それと預貯金です。遺言には、今住んでいる家と旧宅は私が相続し、預貯金は弟にとなっていました。 評価額としては弟のほうが大きいことに加え、旧宅は長年放置してきたこともあり住める状態でもありませんし、取り壊して更地にするとし...

弁護士回答
    5
  • 親子間の金銭貸借と相続による精算の可否について

ベストアンサー

《概要》自宅の購入にさいし、両親から購入費用の一部を借用し、現在定額で返済中です。これを相続分との相殺は可能でしょうか? 《詳細》借用にさいし、、生前贈与などの扱いはしていません。しかし、今後、精神障害の姉の法廷代理人になる見込みができました。相続の場合、私も当事者になるため、相続権を有していると代理人に慣れないとききました。そこで、私は住宅...

弁護士回答
    4
  • 未登記家屋の所有者と借地権について

ベストアンサー

こんにちは 田舎の空き家の解決で相談させて頂いておりましたが、最近分かったことですが、宅地を生前贈与されておりましたが、 当時家屋は未登記だったのですが、意味を理解せず家屋の手続きをせずそのままにしておきました。 このたび父が亡くなり、負債が多い為相続放棄し弟が相続しました。 家屋は父が施設に入居後空き家です。父宛の家屋の固定資産税は未納のまま...

弁護士回答
    4
  • 遺言執行者の指定について

【相談の背景】 父の相続放棄を確実に行う準備として、父に遺言書を書いてもらうつもりでいます。 (父が先に死亡した場合の母の認知症対策で、母に全てを相続させる遺言です。) 【質問1】 遺言執行者について。 相続手続きは3姉妹で協力して行うつもりでいますが、3人を連名で指定してもいいものですか。 逆に指定しない方がいいでしょうか。 【質問2】 1人を...

弁護士回答
    4
  • プラス財産の調査について

【相談の背景】 離婚した父親が孤独死となり法定相続人1位の私ときょうだいに行政から連絡が入りました 【質問1】 プラス財産の情報をどのように調べたらよいでしょうか? 被相続人の自宅を調べた場合、相続したとみなされますか? マイナス財産が上回るようなら放棄を考えています 【質問2】 孤独死だったので自宅に荷物などがあるか不明です 行政が火葬と遺骨...

弁護士回答
    3
  • 死亡した借主との賃貸契約の解除

【相談の背景】 賃貸マンションの貸主です。借主が死亡しました。遺族の方がマンションの鍵を持っているので返却してほしいとお願いしたところ、「相続放棄したので、こちらから直接は返せない、そちらから賃貸契約の解除をしたことを書面でくれたら返す、でなければ鍵は次の相続人に渡すか相続財産管理人があらわれるまでこちらで保管しておく」と言われました。 【質...

弁護士回答
    2
  • 「配偶者居住権」について

ベストアンサー

相続についてです。 今回法律が変わり、以下の案件が新設されるということですが・・・ 配偶者が相続開始時に居住していた建物に 住み続ける権利「配偶者居住権」の新設 これは、やはり決定してからでないと 主張することはできませんか? 先日父が亡くなり、 母、私、亡くなった姉の子供2人で 遺産分割協議をします。 私は、家の分は相続を放棄する予定...

弁護士回答
    1
  • 相続人不存在で代位弁済した共有土地の登記について

共有名義の土地所有者のA氏が自分の持分に担保をつけたまま 亡くなりました。 この債権を先日、代位弁済で支払ったのですが、 A氏の相続人が相続放棄しているため、債権抹消手続きができません。 手続きに必要書類一式は、現在私が持っています。 このA氏の土地を自分の名義に変更したいのですが、 何か良い方法はありますか? 相続財産管理人の選任を申し立て...

弁護士回答
    1
  • 家族の家賃滞納について

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなり、母が契約し一緒に住んでいた弟がいましたが失踪しました。その間半年ほど家賃滞納しており私の方では家賃は払えないため、せめてもと部屋だけ業者に依頼し片付けました。そうすると最近家賃滞納の件で口頭弁論に来いと裁判所から通知が来ました。 相続放棄はしてあります。家賃滞納する前に弁護士に依頼しましたが相続放棄が認められたのは...

弁護士回答
    2
  • レンタカーを使っての自死に対する賠償責任の有無について(相続放棄手続き開始前)

ベストアンサー

レンタカーの自殺に伴う賠償責任についてお伺いさせてください。 先日、息子が、レンタカーの中で練炭自死を行い、他界しました。 遺書には、債務整理中でマイナスの財産しかないため、相続放棄をするよう、書いていましたので これから相続放棄手続きを行おうとしています。 そんな中、レンタカーの会社から連絡があり、レンタカーの車の価値が下がったとして そ...

弁護士回答
    2
  • 発見された遺言書について。

祖父が昨年3月に他界し、同年11月祖母も他界いたしました。唯一の財産であった不動産の名義を祖母に移行する前の他界でした。 このたび祖父の自筆遺言書が発見され、開封はしておりませんが同封物のコピーが封筒に貼りつけてありそれによると、祖母にすべてを。。との内容のようです。 母と叔母は、祖父の財産を放棄しております。 その場合、遺言執行となると、祖母は...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄 アパート管理会社への対応について

【相談の背景】 先日母が亡くなりました。 亡くなる2日程前から母と連絡取れず、福祉課の方に相談をして自宅に2度見に行って頂いたのですがベッドの上で意識の無い状態で発見されました。 独り暮らしで生活保護を受けており、借金もあるみたいなので相続放棄を考えております。 母が亡くなった日にアパートの管理会社の方とお会いした際に、部屋の中の物を処分するの...

弁護士回答
    9
  • 相続放棄申立に係る書類準備について

ベストアンサー

【相談の背景】 両親が離婚して20年以上経過します。 父親とはその後音信不通です。 先日県外某市役所より文書で父親の死亡の連絡と遺骨及び遺留品の受け取り依頼がありました。 個人的には対応を拒否したく、相続放棄の手続きを進めようと思っています。 【質問1】 そこで質問です。 市役所からの手紙に父親の個人情報の記載がなく、死亡時の住所が不明です。 相...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄と契約者法人の生命保険金受取について。

ベストアンサー

父親が会社を経営しており、法人の掛け捨て生命保険に3000万加入しております。契約者法人で被保険者父、保険金受取人法人になっております。 会社の借入金は4700万あり、リスケをして利息と元本を少しずつ返しています。 100%株主で会社の借入金の連帯保証もついており、辞めるにやめれない状況です。 相続が発生した場合、相続放棄をして、会社を潰すことを前提とし...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった父が契約していたカーリースについて

亡くなった父が契約していたカーリースについての相談になります。 最近、父が亡くなったのですがカーリースを契約していました。 契約した車屋から、今後の話をされ途中解約の場合は違約金が発生すると言われました。 父は借金が多いため相続放棄をしたいと思ってましたが、相続放棄をすると今住んでいる家にも住めなくなるということで相続する方向で家族間で話を進...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄前の少額の金銭の受け取りは財産の消費にあたるか

ベストアンサー

【相談の背景】 プラスの財産はなさそうで、借金についても不明だったため、1年前に亡くなった父の相続放棄をしました。 福祉の方の手を借りて同時期に手続きを進めていた母から 「今回は色々とありがとう。これで遺産相続ってことにしようか。」というような文章と共に2万円が入った封筒が送られてきました。 補足1 手紙はおそらく破棄したため正確な文章は不明です...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄の手続き中の光熱費などの支払いについて

ベストアンサー

兄が亡くなり、2ヶ月がすぎました。借金があるため、相続放棄の手続き中です。ただ、電気、水道を止めてしまうと、片付けの際にトイレ、掃除などできなくなるので、そのままの状態です。すると、どんどん請求書が届いてしまいます。死亡したあとのそれらを支払うと、相続できなくなりますか。ちなみに、兄の未払いの給料を振りこみをしたいと職場からも言われますが、それも...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄と葬儀費用の関係について 借金があっても出来ますか?

【相談の背景】 父が先日死亡しました。事前に借金が300万程あることは把握しており、相続放棄をする予定です。 父の預金通帳をみると、20万の残高があり、また、半月ごくらいに給料が振り込まれる予定です。 【質問1】 葬儀費用の一部を、この父の預金から使用したいのですが、その場合、遺産に手をつけたとみなされ、相続放棄は出来なくなってしまうでしょうか。お...

弁護士回答
    1
  • 弁護士事務所への手続代理契約の委任状書面について

【相談の背景】 相続(放棄)に関連して、弁護士とのやり取りについての相談・質問です。   近頃親族が亡くなったのですが、事業をしていたこともあり相続放棄が必要な状況です。第一相続人から連絡があり、相続(放棄)手続きを行っている弁護士事務所から手続代理の委任契約書に署名捺印して返送するように手配をうけました。 書類は手続代理委任状・委任契約書の2...

弁護士回答
    2
  • 限定承認の判断に悩んでいます。お知恵を貸してください。

【相談の背景】 こんにちは。限定承認についてご相談があります。 先日、父が亡くなり相続人は私と妹の2人です。 母はすでに他界し、父は私が建てた家に一緒に暮らしていました。 遺産内容は借金が300万〜500万円、預金通帳を見る限り預金は数百円程度です。その他の不動産などはありません。 父が生前ギリギリまで勤めていた会社からおそらく賃金が数ヶ月分は未...

弁護士回答
    1
  • 祖母が死亡した際の相続について(実親は死亡)

2点お伺い致します。 ①以下の状態で、父方の祖母が死亡した際にその遺産と借金を私達兄弟それぞれ1人あたりが相続する権利は、どれくらいの割合であるのでしょうか。 ②父方の祖母が亡くなった場合、 遺産と借金の内訳を知った上で相続放棄をするか相続をするか判断したいのですが、 詳しいことを知らされずに相続放棄を要求された場合、せめて正確な情報を知るには...

弁護士回答
    1
  • 遺留分放棄、相続廃除手続きする上でそれは可能でしょうか?

夫の不倫、過去の破産、給料不払い、育児放棄等の悪事を理由に、私の財産を一銭たりとも夫に相続させたくありません。 1、離婚すればいいのでしょうが、離婚条件に折り合いがつかず婚姻関係が続いた場合、本人合意の元、何らかの形で相続権の放棄の契約を取り付けることは可能でしょうか?手続きの方法も教えていただけると助かります。 2、その際、現在私が所有する財...

弁護士回答
    1
  • 口座の差押えのことについて。

両親とも借金があります。 このまま親が亡くなったら 税金や国民保険、携帯会社、家賃など 借金未払いがあります。 私は相続放棄をしなければなりませんが 万が一、相続放棄を失敗した場合が 不安です。 その場合、私が払えないと 差し押さえされるのですよね? 分割でも払える余裕はありません。 差し押さえの場合で給料口座を差し押さえされたら 生活で...

弁護士回答
    8

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから