23,764件見つかりました

法律相談一覧

• 相続人不明で部屋の解約

ベストアンサー

叔父が、借りていた部屋で肝硬変で亡くなりました。 発見したのは1ヶ月後でした。 私の母は連帯保証人です。 相続人は叔父の息子、叔父の父、私の母だと思います。 母は相続放棄する予定です。 息子は離婚した妻との子供で所在が不明、父も離婚し別の人と再婚し連絡がとれません。 なので息子、父が相続するのかわかりません。 ですので母は連帯保証人として原状回復...

弁護士回答
    1
  • 未成年者の相続放棄には法定代理人の同意は必要?

未成年者の相続放棄には法定代理人の同意は必要なのでしょうか? 必要な場合は法定代理人が同意しない限りは放棄できないということになりますか? (未成年者の法律行為) 第五条  未成年者が法律行為をするには、その法定代理人の同意を得なければならない。ただし、単に権利を得、又は義務を免れる法律行為については、この限りでない。 2  前項の規定に反する...

弁護士回答
    1
  • 税理士提出書類を税務署に連絡して止めることは出来るのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなりました。相続人は私と兄2人です。ただ私は生前贈与の代わりに母に対しての遺留分放棄を申請し裁判所から許可されているので相続はゼロなのですが、兄2人の間で相続を巡って争いが起こり10ヶ月を超過する事態になりました。私は関係ないと思っていたのですが、税理士から連絡があり取り敢えず法定相続分での申告を税務署に出すので、私にも法定...

弁護士回答
    2
  • 兄の遺留分 成年後見人

ベストアンサー

父親が亡くなった際、母親と次男である私が不動産等を遺産分割協議にて相続しました。 長男の兄もいましたが、知的障害もあり相続はしませんでした。この度、母親が亡くなり私が母親の分も相続する事になりました。母親は公正証書による遺言にて財産の一切を私に相続する旨を書いておりますが、先日税理士の方より兄の遺留分があるとの話がありました。成年後見人の検討も...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議と相続財産管理人

3年前に亡くなった父親の不動産がありまして、権利が半分は母親、4分の1が私、残り4分の1が相続財産管理人となっております。そして、遺産分割協議で相続財産管理人の分を買い取る話になっているのですが、遺産分割協議書の書類も相続財産管理人の弁護士が作ってくれるようになっています。ただ、内容として後からトラブルにならないよう、協議後に判明した父親の財産につい...

弁護士回答
    3
  • 相続財産の独占

H24年5月6にアルツハイマーだった祖母が亡くなり、相続人は父(次男)を含め4人です。 祖母は本家(長男)が扶養していましたが、亡くなる1年半前から病院に入院していました。 高額医療適用申請をすれば、祖母の年金内で収まると父達の前で金額提示や、仕方などの説明が病院からありました。 その後祖母が亡くなり、預金があることもわかっていましたが、ここで長男が(申...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄をする予定ですが、親類縁者に住所や連絡先を知られませんか

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、父が亡くなっていたことが分かりました。 姉は父と同居(状況判断ができないレベルの障がいがあります)、母は行方不明(十年以上は生死さえ不明)、私は実家とは疎遠でした。 遺体の引き取りや死亡届の提出などは叔母がしてくださるそうで、除籍されたであろう日数経過後、私は謄本を取得して相続放棄をする予定です。 【質問1】 もし姉の後見人と...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄された不動産競売物件内の残置物について

ベストアンサー

この度はお世話になります。 早速ですが不動産競売にて以下の状況の土地及び建物(居宅兼作業所)を取得しました。 ※所有者は個人で既に亡くなっている。 ※債務者は上記所有者が経営していた法人だが既に解散している。 ※相続人は全員相続放棄している。 ※当該不動産内には当該個人と法人のものかと思われる残置物がある。 ※所有者と債務者の各々の特別代理人の弁護士の...

弁護士回答
    1
  • 実親の遺体拒否後の事と相続放棄

ベストアンサー

【相談の背景】 縁を切りたく、長年疎遠にしていた実親が亡くなりました。 身寄りがなく、警察から私のところに連絡があった際、これまでの親の素行に対する嫌悪から遺体引取を拒否しました。 また今後相続放棄の手続きをします。 【質問1】 今後、私に警察や自治体からさらに連絡が来る可能性はありますか 連絡が来て、拒否をした場合の不利益の可能性はあります...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議について

ベストアンサー

父の遺産相続について相談させてください。 今回、叔父(父の兄)の代理人から、祖父名義の土地を叔父名義に変更するのに協力して欲しいと書面が届きました。 名義変更したい土地は、現在叔父が住んでいる土地のようです。 私自身、これまでそのような財産があることなど全く知らずにおりました。 叔父と関係も持ちたくないので、遺産分割協議に押印するつもりなの...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 未払いの厚生年金についてのご相談です。

未払いの厚生年金についてのご相談です。 2月初旬に実父が亡くなりました。色々と借金などもあった父でしたので、私は相続放棄を致しました。 厚生年金の手続きをしておらず、厚生年金の未払いがあるので、亡くなる1ヶ月ほど前に父と相談して、私が代理で手続きをいたしました。 死後、厚生年金から電話があり、未払い分の年金を振り込んだので確認して欲しいと電話があ...

弁護士回答
    4
  • 親の借金は子供が払うんですか?

ベストアンサー

母の国保滞納について教えてください。 母は長い間国保をきちんと支払ってないようです。 亡くなった時は相続放棄をしたいと考えています。 そこで心配していることがあります。 母は私が幼い頃から未払いだったので滞納分に私が加入していた分も含まれていると思います。 (世帯主は母です) 教えてもらいたいのは、 1、私が相続放棄の手続きをしたら、私が加入し...

弁護士回答
    3
  • 電車事故、賠償請求につきまして

【相談の背景】 長男が深夜ホームから転落し、電車に轢かれ、亡くなりました。 転落理由はよくわかりませんが 本人の過失によるものと推察されます。 運転遅延があり1500人を超える人に影響がありました。 今後、鉄道会社から賠償請求もあると思います。 残されたお嫁さん子供二人のことを考えると心配でなりません。 息子とお嫁さん二人でローンを組み購入し...

弁護士回答
    1
  • 自己破産、相続放棄しましたが マンションの管理費等を請求され訴えられそうです。

四年前に父が亡くなり、分譲マンションが残りました。分譲マンションの連帯保証人の母は自己破産し、また 親族すべて相続放棄しました。 この度、マンションの管理会社の代理人弁護士さんから 亡くなってからの四年分のマンション管理費、修繕費の請求がありました。 この請求は 民法第940条にあたると手紙に書いてありました。 支払いに応じなければ裁判をするとのこ...

弁護士回答
    2
  • 相続人に精神障がい者がいますが、成年後見人が適応できるものでしょうか

ベストアンサー

相続人は、私と統合失調症の弟の二人です。 遺言書はありません。 母からは生前に口頭で「弟には生前贈与した。残りは全部おまえ(兄)のものだ」と言われました。 また、母から「弟は相続放棄すると言っていた」と聞きましたが、母が亡くなってから気が変わり半分欲しいと言っています。 弟は父と母を苛め抜いており、父と母が一生懸命貯めた預金を持っていかれる...

弁護士回答
    1
  • 母1人、子1人の場合の遺産相続について

ベストアンサー

遺産相続についてお尋ねします。 10年前に父が他界し、現在、家族は母と子である私のみ(兄弟姉妹は無し)です。 父が亡くなった際の遺産相続は、母と私ということで済んでいます。 今回ご相談したいのは、この状態において、母が亡くなった場合の遺産相続です。 母名義になっている財産(土地、預貯金)は、子である私が100%相続することになるのかと思っていたので...

弁護士回答
    3
  • 保証人という立場で遺品の売却をしたい時、相続放棄をするべきか限定承認をするべきか。

ベストアンサー

つい先日、父が亡くなったと連絡がありました。 住まいにて倒れており、日にちが経過していたようです。 父(故人)とは疎遠にしておりました。 ・故人は離婚しており、配偶者はいません。 ・私は独身で、母方の籍に入っています。 ・私には弟(無職)がおり、弟は相続を放棄します。 ・私は故人の住まいの保証人になっています。 ・故人は生前、生活保護を受けて...

弁護士回答
    2
  • 父の所有会社の相続放棄後は誰の管理下になるか?と、会社と個人株主間のトラブルはどう解決するか?

相続に関する相談です。 昨年父が亡くなりました。 父は会社を経営しておりました。亡くなる前からその会社自体は休眠状態でした。 会社の土地は生前贈与で私が相続しております。 会社の建物は現存する会社法人の所有です。プレハブでありほとんど価値はありません。 会社設立時は500万円の資本金で5名で設立、その後3名が株式を父に売却し、父が5分の4、父の友人...

弁護士回答
    1
  • 遺留品を誤って処分した際の相続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 伯父の息子一家が不慮の事故で亡くなりました。伯父は80代の高齢者です。 負の遺産があるかは不明ですが、生前の様子から疑惑がありそうです。 伯父は警察で預かった遺留品(財布と賃貸マンションの鍵)を誤って破棄してしまったようです。また、遺留品の現金を葬儀代に一部充てました。 財布の中身はカードがあったようですが、何があったかは不明だそ...

弁護士回答
    3
  • 墓じまいと相続放棄の関係や時期について

ベストアンサー

【相談の背景】 縁のなかった兄弟が意識不明状態です。万が一の際の遺体の引き取りと火葬までの流れの中で、ネックになる点があります。それは、その兄弟が檀家であり、父母が納骨されています。ここ田舎はお寺の権威がすごく強く、その兄弟を火葬のみにすることが出来ないのです。お布施を渡し葬儀を行わないといけないのです。 私は、そのお寺とは今後関わりを持ちたく...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄(お仏壇引き取り希望)の件

40年程疎遠になっていた母の兄が孤独死し、兄妹は母のみで、結婚歴、子供なしです。相続放棄手続き中です。今日家庭裁判所へ書類の提出に行ってきました。 兄は都市機構が運営するアパートに住んでいたようです。 部屋にお仏壇があることをお寺の方から聞きました。 母の両親の位牌と阿弥陀様だけ引き取り、お寺に預けたいです。そこで先生方に3つの質問があります。 ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄をしにいくのでご確認させてください

ベストアンサー

相続放棄の手続きで問題ないか確認させてください。 私は故人の第一親族になります。 申述の記入ですが 明確な借金がわかっていないのですが「債務超過のため」でも宜しいでしょうか。 負債のところに約「不明」万円とかけばいいのでしょうか、それともその他の()のところに書くのでしょうか。 資産に道路用地(売却困難)があります。第三親族には言わずに相続...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄する場合の個人の家財の処分

ベストアンサー

先日、質問させていただいたのですが、再びよろしくお願いします。 借家で独り暮らしの夫の父親がなくなりました。借金があるため(額は不明)、遺族は全員、相続放棄するよていです。遺品の整理、処分について、家庭裁判所に聞きましたが、個人の判断でしてくださいと言われました。借家のため、片付けはしないといけないと思っているのですか、債権者から勝手に財産を処分...

弁護士回答
    2
  • 携帯を承継してしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、父親が死亡しました。事業をしており負債があるため相続放棄をする予定ですが、父親の携帯にお客様からの連絡があるため、使用出来なくなると困るので、父親の携帯と光電話を自分名義に承継してしまいました。 【質問1】 相続放棄できる方法はありますか? 携帯、光電話、ネット回線を限定承認することはできますか?

弁護士回答
    2
  • 共有物分割訴訟で競売を申立するのに、持分の割合が少ないのは不利でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、父の遺産分割調停中です。 相続人は兄と私の2人です。 実家に兄1人が占有しております。 実家は元々母のみが所有していたものです。 兄弟2人なら、通常それぞれ2分の1になるところですが、父より先に亡くなった母の相続の際、父と兄から嫌がらせや脅迫を受けて、前回の相続で所有権を放棄させられ、私の所有権を兄が取得しました。 そのため今回...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄時のローン支払中乗用車について

ベストアンサー

兄が急逝し、複数多額の借金があるため、相続放棄を検討しています。 兄名義の車のローンが残っており、所有者がローン会社となっています。 車は兄の息子(20代)が使用したく、名義変更して、ローン残金を支払おうとしています。 相続放棄する上で問題ないでしょうか? (借金全体の相続意思表明とならないでしょうか?) ローン会社のグループ会社のクレジット...

弁護士回答
    4
  • 亡くなってから10年経った相続放棄はどうすれば良いか(兄弟が絶縁状態の為協議が難しい)

ベストアンサー

10年前に祖母が亡くなりました。 祖母は土地とそこに戸建てとアパートを所有していました。 祖母の子(私の母含む)は5人兄弟です。 葬儀の後、誰も財産分与について話し合いが行われず、上記の土地、戸建て、アパートがそのままになっています。 もう9年ほど、母の姉1人が戸建てに住んでいて、アパートの管理を行い賃料収入で暮らしています(他の兄弟の同意無し) 私が...

弁護士回答
    1
  • 相続税がかかるのか教えて下さい

私は一人っ子で兄弟はおりません。家族は夫と子どもが2人います。私の両親はそれぞれ別の場所に兄妹たちがいます。両親の財産(預金・株など)はそれぞれ1600万円と2000万円で合計3600万円あります。父と母がそれぞれ死亡した場合に、一人っ子の私がすべて相続する場合に相続税がかかるのでしょうか。親戚一同は遺産の請求はしてこないと思いますが、法的に相続してもらう必...

弁護士回答
    3
  • 叔父の債務が相続放棄によって自分に降りかかってきた

ベストアンサー

叔父が亡くなり、多額の債務を抱えておりました。 叔父の妻と子供は財産放棄する事を決め、叔父の兄弟姉妹も、亡くなった兄弟姉妹については、その子供たちも財産放棄しなけれならない状態です。 叔父の借金は、叔父の妻は生前から知っていました。叔父の妻は叔父の会社の取締役でしたので。 後の人々は叔父の借金のことは何も知らず、亡くなってから、叔父の妻から、知...

弁護士回答
    2
  • 父の借金と相続について

ベストアンサー

先日亡くなった父が20年程前に親戚の借金の連帯保証人になっており、親戚が払えなくなったため信金から借り入れをし返済をしていたこと事が発覚しました。 返済のための借り入れをした際に母を連帯保証人にしていたようで(担保にしているのは田のみで自宅は担保にしていない)残額は元本のみで750万ほど残っています。 到底返せる金額ではなく、弁護士に相談をしたところ...

弁護士回答
    2
  • 相続に関して弁護士からの連絡がこない場合

ベストアンサー

夫がなくなり相続人が配偶者である私と前妻との間の子の2人になります。 前妻は弁護士に委任したと第三者を挟み報告をうけましたが、弁護士からの連絡などがきません。 どの、くらい待てばよいのでしょうか?また、本当に弁護士委任したのかの確認はどうしたらよいでしょうか? また、夫の負債に関して支払い請求が凄いきています。負債に関して延滞金もかさみますし、...

弁護士回答
    5
  • 遺産相続手続きを放棄した場合の法的な影響について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母親が亡くなって遺産相続の手続きの要求が妹から来たのですが私は海外に住んでおりまた家族とは絶縁しているのでこれ以上関わり合いたくありません。遺産は放棄したいのですが彼らとの関わり合いが欲しくないのでいまだに手続きをしていないのですが法的に罰せられるのでしょうか?母が亡くなったのは今年の6月です。 【質問1】 遺産相続手続きの放棄

弁護士回答
    3
  • 賃貸物件の解約について

貸している物件で自殺がありました。保証人はおりません。 自殺した親宛に賃貸物件の解約をお願いしていますが、相続放棄するとのことで解約も拒否されています。 このような場合、賃貸物件を強制的に解約することが出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 死亡した父の滞納していた税金

ベストアンサー

市営住宅に住んでいた父が亡くなりました。住宅課の人に家賃の滞納分があることと退去する時の修繕費がかかることを聞ききました。実は税金の滞納が百万円ほどあるため相続放棄しようと思っていたのですが納税課の人に父に財産がないので亡くなってからの請求はしないと言われたので、放棄すると住宅の保証人に迷惑がかかるので家賃と修繕費を払おうか迷っています。もし家...

弁護士回答
    2
  • 知らなかった遺産

20年前になくなった義母が子供達に家屋(貸店舗)を残していたようです。 父親が違うこともあって主人は相続の話し合いからはずされ、当日は家にも入れてもらえませんでした。その主人が亡くなってから15年になります。 昨日、北九州市から固定資産税納税義務者代表届が送られて来ました。代表者届けをしないと納税義務者代表者にすると書いてありました。 見たことも聞...

弁護士回答
    1
  • 生命保険の質権設定について

ベストアンサー

生命保険の質権設定について。 相続放棄の場合の保険金受取りついて教えてください。生命保険に銀行借入の質権設定がされています。銀行以外にも経営していた会社に多額の借入があるため相続放棄する予定です。保険金の受け取りは自分になっているので受け取れるはずですが、質権が設定されている借入は返済しないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続。親の負の財産の返済義務について。

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が10年以上前に他界しました。当時の家族構成は、父・母・子1人(私)です。現在私は結婚し、当時と名字が変わっています。 当時、他界した父親の名義で住宅ローン残債があり、その連帯保証人である母親が現在まで債務を引き継いでいる状況です。他に、母親名義でカード会社数社から借り入れがあることを確認しています。私は両親いずれの保証人にもなっ...

弁護士回答
    5
  • 亡父の凍結前口座からの引き落としについて、相続税は?贈与税は?

ベストアンサー

亡父の預貯金として1200万弱がゆうちょ銀行にあります。 (不動産等、他の資産はありません。預貯金のみです。) 相続人は、母、姉(既婚)、私の3人です。 相続は姉・私が放棄し、母1人に相続する、と確認済みです。 (書面等にはしてありません) インターネットでゆうちょ銀行の亡父口座の名義変更、 または母の口座への送金方法を確認したのですが、 「相続...

弁護士回答
    3
  • 亡き父名義の家の相続や登記について

ベストアンサー

4年前に亡くなった父名義の家に、現在は母と2人で住んでいます。 亡くなった後も、なんとなく登記は後回しになっていました。 母が施設に入所することになり、不動産の名義をとうしようかと思っています。 今後は私1人で住む予定です。 私の名義にしたいとは思ってます。 ただ、別居している弟が1人います。 弟が相続権は放棄しないと言った場合には、登記は私名義で...

弁護士回答
    2
  • 存在を知らなかった空き家不動産の相続。共同名義の不動産の一部が仮差押。借金はどうなりますか。

義父のところへある市から空き家について崩壊しそうなので適切な処理をするよう指導の書類が来ました。その土地と建物2棟は義父の姉の配偶者が土地と建物1棟を6分の1ずつと、建物1棟についてはすべてについて、所有権を有するものでした。 義父の姉夫婦には子はいませんでした。義父の姉の配偶者は20年以上前に、義父の姉は4年前に亡くなっていて、義父は義父の姉が亡...

弁護士回答
    1
  • 相続(借金)について

ベストアンサー

私の叔父(私が幼少のころ母親が蒸発してしまい、その存在は今まで知りませんでした。)が、今年の7月に亡くなったそうです。 その蒸発した母親も相続関係図によると7年ほど前に死亡したようです。 叔父の身寄りがなかったようであるNPO団体の支援を受けていたようです。 そこで10月になってNPO団体と関連する法律事務所から葬儀費用その他もろもろとして60万円近くを請...

弁護士回答
    2
  • 親の借金。相続放棄。どこまで死後整理可能。

ベストアンサー

【相談の背景】 親が亡くなりました。 法定相続人は私だけとなります。 親には借金があり、相続放棄の申請中です。 借金は今のところ43万ほどです。 公共住宅住まいです。 【質問1】 インターネット回線の会社に、本人死亡の旨伝えたら、ルーター機器を返却するように言われました。 着払いですが、この処理を私がしても、単純承認とはみなされないでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の預かっている通帳や証書の対応方法

遺産相続放棄を考えており、 後の書類対応の件でご相談をさせてください。 今預かっている凍結された通帳や印鑑、生命保険証書、携帯電話などは どのように対応すればいいでしょうか。 また、金庫内に入っていた 私たち姉弟名義でつくられていた通帳もあり 各800万円ほどはいっております。 こちらも合わせて 次の相続人に口頭で伝えるべきなのか、 郵送すべ...

弁護士回答
    3
  • 建物の使用者が税金を支払う事は単純承認に該当するか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が破産手続き中に亡くなってしまい 返済義務が残ったままの状態でしたので 自分(息子)母、法廷相続人全員が相続放棄をいたしました そこで1年が経ち役所から父名義の建物で固定資産税の請求がきましたが 相続放棄後には父名義の税金は支払いはできません 役所にもそれを説明したら 現在の実質的な管理者(使用者)が払う提案をされました 所有者は...

弁護士回答
    4
  • 死亡保険金を受取人が辞退するよう強要された場合、法的・税制的問題について

義姉が契約者、被保険者、受取人が子2人で、その義姉が亡くなり、死亡保険金1250万円が入ることになったのですが、義姉の夫(私の兄)が、「契約金を出したのは俺なので、保険金を俺の口座に全額送金せよ」と子らに強要しています。子らはトラブルになりたくないので、死亡保険金の受取りを辞退あるいは放棄することを考えていますが、可能でしょうか? その場合に (1)...

弁護士回答
    3
  • 土地の名義変更と売買にかかる費用

他界した祖母名義の土地があります。 祖母には娘が2人おり、私から見て母と伯母にあたります。 この度、この現在祖母名義である土地を購入したいのですが(贈与ではなく売買です) まず売り手から見たときに ①この土地の名義を母と伯母との共有名義にして売却する ②この土地の名義を母か伯母どちらか1人の名義にして売却する(当然どちらかが相続を放棄します) ...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給者が亡くなった後

生活保護を受けていた嫁の父親が病院で亡くなりました 嫁は母親を10歳で亡くし兄を5年前に嫁が20代の時に亡くしてます。 死亡届は娘である嫁が出しました。葬儀も嫁がしました。福祉に頼っても力になってくれませんでした。 病院代金は保護費から出てましたが 死亡後のエンゼルケア費などは入院の際に保証人となった嫁が支払いを言われています。 保証人となってる以...

弁護士回答
    1
  • この様な場合

ベストアンサー

相続放棄の手続きを行うつもりですが、気になる事があります。 父は一人離れて在住していましたが 亡くなったと連絡があって その時、初めて訪れたのですが、人の入れ代わりが激しいマンションらしく死んでから数日で次の入居人が決まっているらしく、部屋を空けなければならない状態で仕方なく、部屋を片付けてゴミをそのままには出来ず、同行していた父の兄弟がやむな...

弁護士回答
    1
  • 相続登記をしていない不動産の競売について。

ベストアンサー

【相談の背景】 死んだ父名義のままの家があり、相続登記をせず母が住んでいましたがローンの返済ができず自己破産することになりました。 債権回収会社から任意売却同意書の書類が届きました。 任意売却をするためには相続登記が必要で費用はこちら持ちとの事ですが費用が捻出できません。 【質問1】 こういった場合、相手方の方で債権者などに名義変更をして家を...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄後引っ越しするさいの家財の処分と契約の解約について

ベストアンサー

同居していた父がなくなり、負の遺産しかなかったので相続放棄しました。 その後、全く知らない祖父が生きていることがわかって、相続人になったですが、連絡先も知らないので、連絡が出来ない状態です。 引っ越しを決めたのですが、その際た価値がわからない父が買ったであろう家財道具や家電製品、車やバイク、の処分や整理、賃貸契約についてはどうしたらよろしいので...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから