23,764件見つかりました

法律相談一覧

• 相殺通知書というものが届きました

ベストアンサー

母、及び父名義での手形債権について書類が届きました。 相続人に対し相続手続きを行っていたが、 手続きは未完了となっており延滞解消に至ってないとのことで、相続手続きをして欲しいとの内容でした。 (相殺した差し引きは16,017円となっていますが貸付金1,560万円というのが別途存在するようです) 実家には姉が住んでいますが、どうも手続きを行っていないようで...

弁護士回答
    2
  • 債務者が相続したお金。行けばよいのでしょうか?

ベストアンサー

貸金訴訟で勝訴し、強制執行しましたが空振りでした。 債務者の母親が死亡したら、相続が発生するので、 これを差押したいと考えています。 債務者には妹が2人、父親は離婚しています。 1、代位相続をすれば差押ができるのでしょうか? 2、代位相続の申立は、債務者の居住地管轄の法務局に 行けばよいのでしょうか? 3、債務者が相続放棄した場合、財産開示請...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄の際、親の定期購買の解約

ベストアンサー

【相談の背景】 母親は、一人暮らしで、Amazonで食料品や日用品などを月3回ほど定期購買で配達してもらってます。 母親には借金はないのですが、母が亡くなれば、私は想像放棄しようと考えています。母が亡くなったあとに、相続放棄するのはいいと思うのですが、亡くなったあとも毎月玄関の前に置き配される商品が、マンションということもあり、気になります。 【質問...

弁護士回答
    3
  • 銀行抵当権の付いた父個人名義の土地、会社で使用中、相続放棄したらどうなりますか?

父が創立した会社の事務所及び敷地(どちらも父個人名義)に銀行が抵当権を設定しています。何十年前の設定で現在の価格とはかけ離れて高額に設定されています。 父は引退し、保証人も役員からも抜けています。ですので、会社の借り入れに、会社と関係の無い個人担保がついている状態?です。 父が死亡した場合、相続放棄してしまうと、現在営業中の会社も、存続出来なく...

弁護士回答
    1
  • 認知症母の姉妹間遺産相続(放棄)について

ベストアンサー

認知症の母の生前後見人をしています。姉は介護を何もしてくれなかったので遺産放棄してもらいたく、そのことについて姉に相談するつもりです。本人も申し訳ないと言っているので同意してくれるかもしれません。もし同意書を書いてくれれば亡くなった後、効力はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 屋敷の相続の事です(土地は違います)。放棄を考えてます。

ベストアンサー

【相談の背景】 家の相続の事です。土地は叔父のもの、家は父の物となっています。家は空き家となっており、今後も住む予定はありません。家を壊すのもお金がかかる為、私は相続したくありません。家は古く、鉄筋コンクリートで、壊すのも多額の費用がかかるそうです。 【質問1】 高齢の父が、今後、他界した場合、相続を放棄したいと考えていますが、そうすると、預貯...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄前と受理後…亡くなった人の私財の扱いについて

相続放棄前に自殺した賃貸アパートの私財を管理会社から出して欲しいと言われて、全て廃棄した場合、問題有りなんでしょうか? 家具・日用品・部屋にあった全ての物を、清掃業者の方に見てもらい、価値は無いと、判断してもらったんですが…。(ニオイとかの自殺の傷あとがあったし…) また、相続放棄受理後、亡くなった人の車を処理したいんですが、廃車に必要な分割協...

弁護士回答
    1
  • 甥姪の子供が相続人になることはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今年、母の姉が亡くなりました。母の姉には子供がおらず、配偶者もなくなっていたため、兄弟姉妹の相続になり、母が相続人になったのですが、母以外の兄弟姉妹は既になくなっており、代襲相続で甥姪が相続人になりました。甥も2人亡くなっております。行政書士を通しての、話し合いの結果、額が少ないこともあり、甥姪は皆さん相続放棄されました。相続を受...

弁護士回答
    2
  • 不動産の相続について

ベストアンサー

先日、父方の叔父が亡くなり先祖の不動産の相続について、父や叔父・叔母(みな80代後半の年齢です)がもめています。 父には5人の兄弟がいまして、長女(すでに他界)、次女、長男、次男(父)、三男の5人です。 先日亡くなったのは長男です。 長男、次男(父)、三男ともそれぞれ結婚して持家が有り、先祖の土地には長女、次女が二人で住んでいます(いずれも未婚で子供もいま...

弁護士回答
    3
  • 財産管理人から土地を買う場合

ベストアンサー

父名義の土地に自分名義の土地が建っています。父が亡くなり土地が差押えられている事がわかりました。相続人全員が放棄し、財産管理人を選出し、管理人さんから土地を買う場合、土地の値段はどのように決まるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 兄弟での共同名義の土地の名義変更

親から、相続された兄弟5人の共同名義の土地(150平米)を一人の名義にするのに、1番お金のかからない方法を教えて下さい。土地を放棄する四人は、特にお金はいらないとのことです。贈与は、贈与税があまりにも高いので、悩んでいます。

弁護士回答
    1
  • 亡くなった親名義のインターネット回線の契約と相続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 同居の親が亡くなりました。 自宅のインターネット回線は親の名義なのですが、 ・名義を私(子)に変更して使う(名義承継) ・親の名義のまま私(子)が使い続ける 上記どちらかのことをした場合、相続放棄は認められなくなりますか? 仕事でリモートワークをしており、インターネット回線がどうしても必要です。 親の資産には手を付けておら...

弁護士回答
    5
  • 相続放棄 生活保護者兄

【相談の背景】 生活保護を受けていた独身兄が、なくな ました。 急に体調が悪くなり、入院から1ヶ月弱でなくなり、 入院から亡くなる間の、支払い 光熱費病院一部負担など、また 死亡後葬祭納骨は、私が支払いしています。 【質問1】 役所より、生活保護費返還要求あり、相続放棄すれば、支払いしなくていいのか、または、してはいかないなか 相続放棄した後何...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄予定、支払いをどうしたらいいですか?

ベストアンサー

主人が亡くなりました。プラス財産は0に近いのに多額の借金があり、私と子供で相続放棄をしようと考えています。 ⑴今現在、主人名義で借りた賃貸物件に住んでいますが、来月分の賃料の振込用紙が届いており振込期日が数日後に迫っています。ここで、私のポケットマネーから賃料を払っても相続行為には当たりませんか? ⑵また、「契約者:主人、被共済者:子供」(引き落...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の携帯電話の解約について

ベストアンサー

ちゃっくすと申します。 昨年兄が亡くなりました。 その兄がauにて契約していたiPhoneとiPadがあるのですが、 その時は深く考えずに兄の友人からの連絡などがあるかもしれない、と請求先の口座のみを私の口座に変えて解約はしませんでした。 ですが一年も過ぎそろそろ解約をしようと思ったのですが、私を含め親族は相続放棄の手続きを取っているために兄の財産への関与...

弁護士回答
    1
  • 多額の借金を残して父親が死亡。祖父名義の不動産の登記は?

ベストアンサー

年末に父親が亡くなり家の整理をしていたところ、亡き祖父の財産を孫である兄へ包括遺贈する旨の公正遺言証書が出てきました。 公正遺言証書に基づき不動産を兄の名義へ変更するため法務局へ赴いたところ、法務局の担当の方から遺贈での登記でなく通常の相続手続きを行った方が登録免許税が安くなると言われました。 仮に通常の相続手続きを行い祖父名義から兄名義へ変...

弁護士回答
    3
  • 実家の父親名義の田畑の相続について

実家の田舎の田畑の相続の事なんですが、父親名義で田畑を所有していますが、父親は亡くなっています。 弟が現在後を継いで農家をしています、兄弟は私と弟の二人だけで母親も亡くなっています。 数年前から財産放棄をしてくれないかとの話があり、私は田舎ですし田畑を売っても、そんなに高くは売れないし、もしかしたら売れないかもしれないので、ハンコ代として30~50万...

弁護士回答
    1
  • 遺族年金について

ベストアンサー

いつもお世話になっております 遺族年金は相続に含まれるのでしょうか。 相続放棄しても受けれるのでしょうか。 父が亡くなり、母が上記の質問をしていました。 よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 疎遠の弟が孤独死した場合の遺品整理と相続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 長く疎遠だった独身の弟が賃貸アパートで孤独死しました。 部屋はゴミ屋敷化しており、警察は早く業者を呼んで清掃した方がよいと言ってます。 弟の資産状況は把握しておらず、相続は放棄したいと思ってます。 清掃費用などの問題もあり、もし弟の現金や保険が確認できればそれで賄えたらと思っています。 しかし一方で、相続放棄をするなら遺品の整理...

弁護士回答
    2
  • 携帯電話会社への相続放棄通知書の提出について。

ベストアンサー

父が亡くなって1年、相続放棄をして無事受理されて平穏に暮らしていました。 カード会社から弁護士を通して、未払い金に対しての通知書が届いたのですが、そちらの法律事務所はある携帯電話会社の債権回収を扱っている会社でした。 生前父はその携帯電話会社のいろいろなサービスを利用し、亡くなって恐らく強制解約になっていると思いますが、またいつ法律事務所から未払...

弁護士回答
    4
  • 相続手続き前に火災保険の名義変更してしまった場合

ベストアンサー

はじめまして、主人がひと月前に亡くなりました。相続に関してはまだ放棄するか相続するか決まっておらず、おそらく期間延長?の申請を行う事になります。(詳しい亡くなった経緯等調査が難航している為)先日住んでいるマンションの火災保険の契約者名義を主人から私に変更してしまいました。今更相続放棄について調べて名義変更は早まったのではと慌てました。保険会社に...

弁護士回答
    4
  • 相続破棄

養子縁組した人が何処に居るかも分からずに困っていました、そしたら最近亡くなったていた事が分かり その人が残した借金を相続人として支払えとの書類が来て困っています どうすれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続した後の債務の支払い

父親が亡くなり、5つの機関に債務がある事が分かりました。 相続人は配偶者、子3人成人です。 父親名義の持ち家あり、債務の方が圧倒的に多い状況です。 持ち家と今までの生活基盤を残すために、相続する事を検討しています。 1.返済の交渉は4つの機関とそれぞれ連絡を取り相続人が直接債権者と相談して行うものなのでしょうか。 その場合、返済額や利息、延滞金等...

弁護士回答
    3
  • 土地の相続について。そして、建物はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

土地の相続について質問致します。 私は長男の子で、長男(既婚別居)・長女(既婚別居)・次女(既婚別居)の3兄弟です。 父は3人兄弟の長男で父ともう1人は亡くなり1人残っています。 先日祖父が他界し、祖母はまだ健在です。土地と納屋は祖父名義で建物については長男の子名義です。 その相続についてですが、現在は祖母と母(結婚より祖父母と同居)が住んでいる土地と納屋...

弁護士回答
    4
  • 祖父の忘れられていた土地が発覚。相続人に回答を促すには。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日祖父の遺した土地(土地と言っても私道です)が忘れられたまま放置されていたことがわかりました。 今その相続人が9人います。 うち7人が相続放棄し私にお墓を守る費用として使ってくださいと言ってくれています。 ただ一人が回答が不明確です。 理由はあるとは思いますものの、何度問い合わせを入れても無視されます。 【質問1】 この場合...

弁護士回答
    1
  • 互助会の解約返戻金を葬儀費用に使用した事による相続放棄の可否について

【相談の背景】 葬儀後に互助会の積立金(本人積立て)が見つかりました。こちらを解約して葬儀費用の支払いに充てたいと思います。 【質問1】 この解約返戻金を一旦相続人が受け取って、葬儀費用の支払いに充てた場合相続放棄は可能でしょうか?葬儀費用の支出であれば通常の範囲内の相続財産からの支出は認められると聞いたことがあります。

弁護士回答
    2
  • 数次相続で相続と限定承認をしたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 家族構成は、父と母と子2人の4人。母が7年前に、父が5年前に死去。 母には、遺産が多少あり、父には借金がある可能性がある状態。 母の遺産はそのままで何もしていない状態。 子2人は、母の遺産を相続して、父の遺産(借金?)は限定承認したい。 【質問1】 手順としては、まず、母の遺産相続の手続きをすれば良いのですか? その場合、相続人(父)の1...

弁護士回答
    1
  • 30年前になくなった父名義の土地の相続について

ベストアンサー

30年以上前になくなった父の土地の相続登記について。 幼少の頃父が亡くなり、嫁に来ていた母と私達兄弟は父の弟に相続放棄をさせられ、追い出された形になったそうです。 しかしながら、一部の土地において母が固定資産税の管理者となりその後も父名義の土地の税金を支払い続けている形になっていました。その母も亡くなり10年近くになりますが母宛に固定資産税の通知...

弁護士回答
    4
  • 故人が設定した抵当権を相続放棄する場合について教えてください。

抵当権者の相続人が相続放棄する場合、どうなるか教えてください。 親族Aが他界し、相続できる立場の私たちは、相続放棄する予定にしています。 故Aは、金融機関の借入金が残っているためです。 資産と負債を整理する中で、他人のB氏に貸付金があり、B氏所有の不動産に抵当権を付けていたことがわかりました。 B氏の不動産評価額やB氏への貸付金より、故人Aの借入金残高...

弁護士回答
    1
  • 親族からの誹謗中傷、名誉毀損について

ベストアンサー

父が他界し、相続問題が発生しました。兄と、兄に洗脳された母、私が相続人です。兄が私に相続放棄を迫り、拒否したら、「私が宗教に洗脳され、叔父の遺産を狙っている」、と親戚にふれ回られました。私はこれまで家のことに出来るだけ協力し、母ともいい関係を築いて来ましたが、私が「何かの宗教に入り、頭がおかしくなった。相続を独り占めしようとしている」と母を洗脳...

弁護士回答
    3
  • 教えて下さい

自分は一年前に自己破産しております。 質問は両親の借金のことで両親は三年前に亡くなっており今回信販会社から相続人である私に払えと裁判を起こされました。この信販会社からの借入は私は把握してなく自己破産申請の時に借入先名簿から外れています。自己破産の免責決定は受けているのですが今回の場合どうなるのでしょうか? ちなみに両親は三ヶ月の間に母親、父親の順...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄前の医療費等の自動引き落としについて

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前に父が亡くなり、多額の負債がありそうなので、母、兄弟共に相続放棄することを検討しています。 【質問1】 今後医療費や介護費用の請求が来るのですが、支払方法が母の銀行口座から自動的に引き落とされることになっています。 もし母の口座から自動的に引き落とされてしまった場合、相続放棄はできないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 両親の遺産を相続放棄する方法を教えて下さい。

ベストアンサー

両親及び弟、妹と一切の連絡を断とうと考えています。 私は結婚して主人と子供が1人おりますが、近々引越しを予定していますので、 引越しと同時に電話番号も変更して一切連絡が取れないようにしようと考えています。法的には親子の縁が切れないので、 今後私からではなく実家の誰かからか連絡があるすれば、 両親は土地、不動産をかなり所有している為、 両親のどちらかが...

弁護士回答
    6
  • 相続を放棄すると手書きで書いた文書は有効か?(公正証書ではない)

私の父方祖父が所有していた、土地の相続について質問させていただきます。 私の父は男3人兄弟の長男です。私は、その父(長男)の長男にあたります。 父は数年前に他界しましたが、2番目と3番目の叔父は健在です。(私の母もすでに他界しています) 父が健在の時に、土地を 長男:二男:三男=4:3:3で相続することになりました。 しかし、三男の叔父は多額の借金...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄に影響する支払いミスについての相談

【相談の背景】 父が先週亡くなり、相続放棄するのですが、葬儀費用もなく、父預貯金から全額ではないのですが葬儀屋の支払いの為に下ろして終いました。 葬儀前後の色々な申請等があり 未知識な為焦ってしまい、 他の銀行口座350円くらいの支払いがあり、誤って支払いして解約手続きをしてしまいました。 【質問1】 この場合、相続放棄は出来なくなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続放棄と担保になってる未払い年金について

先日父親が亡くなりました。 相続放棄したのですが、父に支払われるはずの未払い年金は受け取っても良いと年金機構に言われました。 父は年金を担保に銀行からお金を借りていましたが銀行は貸したお金は未払い年金でなく保険で回収するそうなので受け取っても良いのでしょうか? 父の口座は凍結しましたので年金機構から直接私に振り込まれます。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 相続放棄の方法、手順について教えてください

世間の相場では、「相続放棄」の手続きにはどれぐらいの費用が必要で、誰に(どんな職種の方々に)依頼し、何が必要で、どれぐらいの時間がかかるものなんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続放棄したいが父が亡くなったあとしてしまったこと

ベストアンサー

父が亡くなり相続放棄を考えていますが、亡くなってからしてしまったことがあり、それが相続放棄出来ない事由になるか不安です。 保険証、シルバーパスの区役所への返還 郵便局へ亡くなったことの通知 賃貸住宅の退去届け 入院費の支払い 年金担保の借入先への除票送付 遺品整理業者による住居内の片付け は予約をしている状態でまだ実施はしていませ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄申述書 提出済ですが 死亡を知った日について質問させて頂きます

ベストアンサー

申述書は提出済です。 被相続人の死亡の翌朝に姉より連絡がありました。 夜11:40分位に死亡の連絡があったそうですが 寝ているだろうからと 朝方に連絡をくれました。 *死亡日が12月10日とした場合 申述書の「相続を知った日」は翌日の12月11日になります。 照会書の「死亡をした日」・「相続を知った日」も12月11日になります 死亡を...

弁護士回答
    10
  • 相続放棄の申請中の債務者からの連絡

ベストアンサー

疎遠にしていた母親が亡くなりました。銀行や金融機関からの借入などがたくさんあるようで相続放棄をしなければと思い、申請をしております状態です。 徐々に金融機関からの催促、母親が個人から借りていた借金の催促の手紙が電話がくるようになりました。 金融機関は、相続放棄の申請中ですと伝えたのですが、個人間の借金も相続放棄をしたら債務は、なくなるのでしょう...

弁護士回答
    3
  • 借り主が土地から家財道具を搬出しない。

ベストアンサー

【相談の背景】 毎度、お世話になります。 借り主が、亡き大叔父の土地建物に長年に渡り住んでたと言う事で、時効取得の提訴をいたしました。 私は、この裁判に意を唱え借り主(原告)と争い、法務局に供託金を預けていたと言う証拠を、裁判所に提出して勝訴致しましたので私の名義で相続登記を致しました。 ご相談の内容に移りますが。 この原告が、私が相続登記を...

弁護士回答
    2
  • 財産放棄と、借地の上に建てた家の処分について

【相談の背景】 実家の相続に関してです。 借地に、自分の両親が家を建てているが、両親が他界した為、残された兄弟(本人と弟)に相続が回ってきています。 本人は自分の家もある為、両親の財産は要らないということで放棄したい。 【質問1】 財産放棄するには、手続きはどのようにすれば良いのでしょうか? 又、借地にも関わらず、その土地の上に建てた家はどう処...

弁護士回答
    3
  • 2人で共有している宅地の片方分だけ相続放棄する場合について

ベストアンサー

最近亡くなった父には連帯保証人になった借金があり一人暮らしをしていた自宅が根抵当に入っています。その根抵当権設定契約証書には、父が根抵当権設定者兼連帯保証人としてサインをし、自宅の宅地の共有者である母(故人)も根抵当権設定者(連帯保証人ではない)としてサインしています。自宅を処分しても借金を返済できないので、相続を放棄しようと思います。この場合...

弁護士回答
    4
  • 住宅ローンと遺産分割協議について

ベストアンサー

父が住宅ローン(団信なし)を残して亡くなりました。遺族は母と子3人ですが、私を含める子3人全員が相続放棄したことから、母と父の兄弟(叔父達)が相続人になりました(父の両親は既に他界)。 現在、母と父の兄弟達との間で、遺産分割協議が難航しており、もうすぐ住宅ローンが滞納になる状況です。 そこで、質問なのですが、 住宅ローンの滞納が続けば、相続人に対し、...

弁護士回答
    2
  • 故人の自動車ローンを連帯保証人が支払った場合の車の所有者

【相談の背景】 亡くなった母の自動車ローンですが、弟が連帯保証人になっています。 【質問1】 相続放棄をした場合でも弟が支払うことは理解していますが、弟が支払った場合、車は誰のものになりますか?

弁護士回答
    1
  • 未成年者が相続した不動産の取引の制限について

ベストアンサー

父親が急死し、相続で悩んでいます。父の相続人として母(父の妻で自分の母親)と子3人(うち1人が自分)と甥1人(父の孫)がいまして、甥1人は両親と特別養子縁組をしており、13歳です。遺産は母と甥にのみ相続させ、子3人は相続放棄しようと考えております。ですが、甥が13歳で、甥の母親がうつ病のため、比較的大きな不動産を相続させることを心配しています。そこで、母...

弁護士回答
    1
  • 抵当権と連帯保証人について

ベストアンサー

個人事業主の父が銀行から事業資金として借り入れを残したまま亡くなりました。その他の銀行などの金融機関からも同じように借り入れをしてて、到底返済できる額ではなかったので、私たち残された家族は相続放棄をして正式に受理されました。次順位も相続放棄をし、これで完全に相続人がいなくなりました。 ただ、ある銀行からの借り入れには父が仕事で所有していた土地...

弁護士回答
    2
  • 相続調停をしない方法について

ベストアンサー

【相談の背景】  40日前に、祖父が亡くなりました。祖父の財産相続人は4人。祖母・叔母(祖父母の娘)・私・弟です。祖父母の子どもである父は、故人です。  4人の相続人のうち2人に問題があります。  祖母は、判断力低下により祖父の財産についての家族間協議を阻止します。祖父関係の書類や親戚の住所録全て隠してしまいました。さらにその話に触れようものなら...

弁護士回答
    1
  • 自己破産した場合の相続税について。

【相談の背景】 親の住宅ローンの連帯保証人(死亡時点で1000万の残債)になっていたため相続放棄せず 自己破産しました。7月に免責決定しています。 土地建物に関して登記の変更など何もせず、固定資産税なども父名義のものを払っています。 相続税について何も考えずにいましたが申告などが必要なのでは?と思い相談させていただきました。 【質問1】 相続税の申告...

弁護士回答
    2
  • 他界した兄の借金の相続義務について

ベストアンサー

他界した兄の借金の相続義務について 独身の兄の死後、遺品整理をしていると〇〇法律事務所からの借金の催促状が出てきました。兄は生活保護を受けており、借金を返している訳が無く 借金があると思います。 1.借金は相続人に引き継がれてしますのでしょうか?  2.自分宛に催促が来ている訳では無いのですが、この時点で相続放棄の手続きをした方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから