23,762件見つかりました

法律相談一覧

• 裁判前に被告の死を知らされた。その場合どうしたらいいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前、知人に損害賠償を提起をした。知人は数日前に亡くなったという。家族は相続を放棄したという。その場合、裁判は諦めるしかないのでしょうか?。案件があったら教えてください。 【質問1】 ○○地裁で第一回口頭弁論期日が決まっていた。昨日、裁判所から電話があって、被告人が死亡したという。死亡証明書、相続放棄が同封されているという。こ...

弁護士回答
    4
  • 父が入院している状況で時効援用の申立はできるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父は25年程前から連帯保証人になっているようです。現在も保証協会から請求書が届きます。時効を調べるには、信用情報機関へ開示請求と聞きましたが、父は入院中で寝たきりです。意識もほぼありません。 今のところ、私は相続放棄を考えています。 【質問1】 父が入院している状況で時効援用の申立はできるのでしょうか? また父の死後、相続放棄し...

弁護士回答
    5
  • 相続放棄後の貴重品の処理と解約手続き

親が亡くなり、 整理をしている中で負債を見つけたので相続放棄をすることにしました。 私は親と暮らしておらず、親はアパートで1人で暮らしていたのですが、亡くなったのが病院で貴重品は私が所持しています。相続放棄するため一切手をつけていないのですが、財布等はどうしたら良いでしょうか。 現在クレジットカードと公共料金の解約は終わっています。自動車保険と携...

弁護士回答
    2
  • 賃貸借契約の解消手続き中に本人が亡くなった場合の対処について

末期ガンの父が急逝しました。負債が多いので相続放棄するつもりです。 私の相続放棄の手続きはこれからなのですが生前整理として父が住んでいた賃貸マンションの解約を進めていました。 質問としては家財道具は処分済みで残りは部屋のクリーニング費などの支払いと鍵の返却で貸借契約が解消されるのですがこれは進めて問題ないでしょうか? クリーニング費などは父の...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後の保険金と未支給の給付金の請求

父が亡くなり相続放棄をしました。 1.死亡保険金の受取人は母で、分割割合100%と書かれているですが、相続放棄をしていても受け取れるとの解釈であっていますか? 2.厚生年金基金より「未支給の給付金請求書」というのが届きました。 これは請求できるのでしょうか? 「退職年金の受給者が死亡された場合、その死亡された方に支給すべきであった給付金で、まだその...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄をするにあたり生前預かったお金はどうするべきか。

母が亡くなり相続放棄をする予定ですが、2年前に癌を患い癌保険等入っていなかったので治療等なにかあった場合にと200万ほど母より預かりました。そのままでは不安なので自分のあまり使用していな口座に入れてました。 贈与税がかからない分にしては90万オーバーしてしまいますし、これは相続放棄するにあたりどのように扱うべきでしょうか?生前2年前のことで放棄にどう関...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄を検討中。生前被相続人の口座からお金をおろし、他界後、入院費用・葬儀代に充てたい

父がガンで闘病中です 既に終末期で余命幾ばくかの状態です 父には多額の借金があり、母、私、妹は相続放棄をしようと考えています 父が他界する前に、父の年金が入る口座から現金を引出し、他界後、入院費用・葬儀代に充てた場合 相続放棄が認められなくなってしまうでしょうか

弁護士回答
    2
  • 父親の生活保護徴収金について相続放棄の影響はどうなりますか?

【相談の背景】 父親が生活保護受給していて過去の生活保護の徴収金が発生していて少しずつ支払いしていました。 父親の体調が悪くなり施設に入ったので生活保護受けてない息子が徴収金支払いの為代理で福祉課で支払いの手続きや銀行引き落としの手続きをしていて引き落としされてましたが父親が死亡しました。 【質問1】 1 息子が相続放棄するとその徴収金は支払い...

弁護士回答
    2
  • 生活保護費受給者だった父の相続放棄。家や光熱費などの名義変更について

相続放棄の手続き中です。父とは私は別の家に住んでいて父は生活保護を受給してました。 ①生活保護に入っていた父名義で借りていた家、水道、ガス、電気代を私の名義に変更し、私が住んでも相続放棄は可能でしょうか? ②戸籍謄本などの住所は今住んでいる場所になっています。相続放棄の件が終わるまではそのまま引っ越さない方がよいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 叔母の借金や未払い分の支払いについて、相続放棄後の対応はどうすればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 叔母が認知になり成年後見の申し立てを町がすることになりました。叔母は近所の方から50万円ほど借りていたらしく、近所の方は成年後見の方が選ばれると、その方に返還をお願いすれば返してもらえるつもりだったようです。 ところが、申し立ての途中叔母が亡くなりました。叔母の預貯金通帳は町が保管していたため、私たち姉妹(2人)に通帳を渡されました...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続放棄。父親が賃貸アパートで自死。借金。家賃滞納。

賃貸アパートで一人暮らしをしていた父親がアパートの部屋で自死をしました。 父には内縁の妻のような関係の女性がおり、頻繁にこの部屋に通っていたようです。 このアパートの契約者はその女性となっていて、保証人もこの女性の友人で私は全く面識がありません。 私と女性は連絡を取ることができます。 父の死後、私が自費で葬儀をあげましたが、100万円ほどの負債が...

弁護士回答
    1
  • 過払い金請求と完済主張

ベストアンサー

借入金の過払い金についてご相談致します。 平成元年に120万円を借り入れ現在元金残57万円利息延滞金80万円(借り入れ金利不明・返済額不明) の場合、過払い金請求または、完済済を主張できますでしょうか? この件は、私の父親が亡くなった半年後に債権回収会社より請求が来ました。私および家族全員相続放棄をしておりますが、保証人がおりその方の親族(保証人も亡く...

弁護士回答
    6
  • 相続放棄 医療費の支払い 医療費控除

【相談の背景】 同居していた母が亡くなり、相続放棄を進めております。(裁判所に申請中で、受理証?は、まだ来ていません。) 母が、亡くなるまでにかかっていた 医療費(在宅医療、薬代など2ヶ月分で、およそ30万くらい)の請求があり、対応を考えています。 【質問1】 お世話になったので、できれば支払いたいと考えていますが、母の預金ではなく、私(息子)のお金で...

弁護士回答
    1
  • 従兄弟の母親が相続放棄した場合、養子縁組した私が相続人になれるか教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 従兄弟の母親と私が養子縁組した翌日に従兄弟が死亡しました。従兄弟には兄弟もなく、母親のみが法定相続人でした。 【質問1】 従兄弟の母親が相続放棄した場合、従兄弟が亡くなる前日に従兄弟の母親と養子縁組した私は従兄弟の兄弟として、相続人となれますでしょうか? 【質問2】 従兄弟は自身が支払いをして母親を受取人として多額の保険に加入し...

弁護士回答
    3
  • 未登記倉庫の所有者の相続人が相続放棄をした場合の同倉庫の処分方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 私が父(18年前に死亡)から相続した土地の一部に未登記の倉庫が建っています。 この倉庫は、父からの相続財産と思って、ずっと使用していました。 ところが最近、父が近所の農家の人から頼まれて倉庫を建てさせたことが判明しました。 倉庫を建てた人は、すでに死亡しており、相続人の方は、全員相続放棄をしています。 【質問1】 この倉庫を自分の...

弁護士回答
    3
  • 車の処分はどのように行うのでしょうか?

【相談の背景】 相続人の全員が家庭裁判所にて相続放棄手続き済。 非相続人の年式の古い車(車検が4月末)の軽自動車が駐車場にある。 名義は所有者は非相続人で使用者は私。 【質問1】 車の税金が関係あるかわかりませんが3月中に処分したほうが良いでしょうか? 家庭裁判所に問い合わせの電話を行ったところ、弁護士に聞いてくださいと言われました。

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の携帯料金支払い義務について教えていただけますか?

【相談の背景】 相続放棄後の携帯料金支払いについて  家族構成は父親、母親、兄、私の4人家族です。父親には妹が1人います。  1ヶ月前に父親を亡くしました。父親は負債を抱えていたため相続放棄をしました。  先日、携帯会社から私宛に支払いの催促がありました。内容は私の2ヶ月分の未払いの使用料のみについてです。   私の携帯は契約者は私ですが支払人...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人の和解について

将来的に相続放棄するしか、手段がないのでしょうか?どうにか実家の家を残す手段はありませんか? 父が親戚の借金の連帯保証人になっています。 債務は信用保証協会にあります。 連帯保証人は、父、保証人A、保証人Bの3名います。 父と保証人Bは、毎月1万円返済していますが、債務者本人と保証人Aは、全く支払いしていないので、遅延損害金は、膨らむ一方です。 そ...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄か死後離縁のどちらが良いのでしょうか?

【相談の背景】 30年程前に妻が不倫相手と家を出て同居をしました。 私は子供も居たので 離婚意思はなかったので、今まで籍を抜かずそのままにしていました。 6-7年後くらいに妻と不倫相手がマンションを購入するとの事で私に助けを求め、 ローン審査が通らないので審査が通るよう 不倫相手と私の養子縁組を求めてきました。 子供に会えなくなる事は嫌だったので、了...

弁護士回答
    1
  • 内縁関係の妻や連れ子の相続放棄について

ベストアンサー

先日父が亡くなり、借金をしていたことが発覚しました。クレジットカード会社3社から借り入れていたことと、現在住んでいる賃貸アパート、自営業で使用していた事務所2カ所の家賃も滞納しておりました。 父と母は内縁関係にあり、クレジットカード会社3社は母親名義で借りておりました。賃貸の契約書については、父の名前で契約していたものや母名義のもの、連帯保証人が連...

弁護士回答
    2
  • 個人間の借金、相続放棄をした場合

2ヶ月程前に、兄が借金苦に為、妻子を残して自死しました。 兄は生前から何度も両親、妹(私)にお金を借り、その他は友人、親戚、仕事関係者、カードローンからも借りていたようです。 消費者金融やヤミ金からは借りていません。 誰からどれほど借りているかわからない為、妻子、両親、その他関係者で相続放棄手続き中です。(単純承認にあたることは現在しておりません)...

弁護士回答
    2
  • 行方不明であった親族からの遺産相続の放棄について

お世話になります。 他界した父の実弟の遺産相続についてのご相談です。 父は家庭が複雑で、父方の祖父の非嫡出子として生まれ実弟(Bさん)がおります。 父は10年前に他界しており、父は生前よりBさんとは疎遠でほとんど連絡も取っていませんでした。行方不明のまま父の他界も連絡できませんでした。父の死後、父方の祖母も他界しております。生前父は異母兄であった祖...

弁護士回答
    2
  • 父の死亡手続きを進めることで相続放棄が難しくなるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月前、警察から連絡を受け離婚して疎遠の父が孤独死を知りました。 子供は私だけです。父との兄妹とも疎遠で今どこにいるかも分かりません。 ですので、資産や負債の有無に関わらず財産放棄をする準備をしています。 家庭裁判所に財産放棄の申述書を送る際、必要な父の住民票の除票と戸籍謄本に死亡日が書いてなかったので役所に連絡すると、まだ遺...

弁護士回答
    5
  • 遺産相続の放棄について(3か月過ぎてしまった場合)

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 実家とは疎遠にしており、今年の1月の後半頃一人暮らしだった母が亡くなったと兄弟より連絡をもらいました。(父はもう亡くなっております) その後、遺産は放棄しようと思っておりましたが、まだ何も言ってきません。 自分なりに調べたところ放棄は死亡を知った時から3か月以内に遺産放棄の手続きをしないと認められないと知りました。 ...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄受理後に保証協会から支払い請求が来た場合

私の知り合いの相続で発生した借金の相談なのですが、法律に詳しい先生方にお聞きしたいと思い投稿させて頂きました。 簡単に説明致しますと、三人兄弟の母親が2年前くらいに亡くなられておられるのですが、三人兄弟の父親の会社名義で借りていた連帯保証人にその母親がなっていて、3ヶ月以内に相続放棄の手続きが出来なかった為に(その知識が無かった為)保証協会から兄弟...

弁護士回答
    4
  • 管轄家裁が遠すぎる場合、どうすれば良いですか?

ベストアンサー

相続の「熟慮期間伸長の申し立て」と「相続放棄の申し立て」 について質問します。 (1)申し立て先の家裁は、被相続人の最後の住所地管轄の 家裁に限定されますか? (2)前質問での家裁が遠方にあるとき、最寄りの家裁経由 で提出するか、 あるいは、 家裁に郵送で申し立て提出できますか?

弁護士回答
    2
  • 遺産相続について

ベストアンサー

遺産相続に関して質問します。母方の祖母が先月亡くなりました。私の母親は2年前に他界し、母親の兄弟は弟のおじさん夫妻(50代)がいます。祖母の遺産がどれくらいあるのか分かりません。おじさん夫妻は私に遺産放棄をして欲しいのだと思いますが、印鑑証明と必要書類の記入をお願いして来ました。 現在、私(30代)はイタリア在住ですぐに準備が出来ません。 私の要望と...

弁護士回答
    5
  • 生命保険。疎遠の兄弟にも、渡さなければ、いけないのでしょうか?

父親が泣くなり、生命保険が入るのですが、母親と兄弟3人、法定相続人は、4人です。兄弟2人は、疎遠でしたが、相続放棄しても、もらえるのがわかって、4分の一づつほしいといいだしました。父親が生きている間は、母親と私で、面倒をみていました。疎遠の兄弟にも、渡さなければ、いけないのでしょうか?又裁判になれば、判決はどのように、なるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の大家問題

【相談の背景】 2度目の相談です。 相続放棄の件で色々聞いたのですが また不安な気持ちが出てきましたので 相談させて下さい。 父の借りていた家の片付けについてと 大家側から裁判を起こされるのではないかと思っています。 相続放棄の手続きは父の子(自分、兄)、父の兄弟と終了しています。 手続きする前に冷蔵庫の中と少しゴミを片付けていますがまだ家にはゴ...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄が受理されるまでの車の保管

相続放棄が受理されるまでの間、亡くなった父名義の車はどのように保管すればよいでしょうか。今まで私が乗っていたのですが、受理されるたでの間、父名義のままで、乗っていても問題ないでしょうか。 また、古いので、処分も考えています。 勝手に処分してもよいのでしょうか。

弁護士回答
    6
  • 父親サイドからの遺産放棄要請について

ベストアンサー

【相談の背景】 両親が5歳で離婚して、母親に育ててもらいました。父親は、すぐに再婚して子供ができました。父親は、離婚調停で取り決められた養育費を払いませんでした。時が過ぎ、父親も83歳となり病を煩い、余命を意識して、遺産を全て新しい家庭の娘に相続するため、居住マンションの遺産放棄をいわゆる遺留分放棄依頼をメール文でしてきました。私ともう一人の兄弟は...

弁護士回答
    2
  • 被相続人が養子縁組をする前に、遺留分の減殺請求をするとどうなるか。

ベストアンサー

被相続人が養子をとる計画をたてています。 私の他に子はいません。 本来ならば私がすべてを相続することになるのですが、養子縁組がおこなわれると法定相続分は半分になるかと思われます。 遺留分の減殺請求は、養子縁組を行う前に請求した場合、養子縁組後は遺留分を受け取っていることになり、相続放棄したということになりますか。

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給中の母が亡くなり、負債がある為相続放棄したいが、私も生活保護受給中で葬祭扶助を受けた場合

【相談の背景】 複雑な相談になりますが宜しくお願いします。 9月30日に生活保護受給中の母が亡くなり、現在結婚しており別世帯で生活保護受給中の私が生前近場に住んでいた事もあり現状況で第1相続人になるのですが、母が役所へ返済していた返還金の負債が120万程残っていることを知り、私の方のケースワーカーさんと相談した所、負債額が大きいのと、現在居場所はわから...

弁護士回答
    1
  • 債権回収機構への故人の借金状況の確認と相続について

ベストアンサー

このほど母が他界し相続放棄するかどうか迷っています。 父は2年前に他界しており、第一順位の相続人は子である私だけです。 遺品から債権回収機構のサービサーへ返済している振込通帳が出てきました。 両親が健在の頃マンションを購入しておりローン返済をしておりましたが、年金生活になり、更に父が病で入院するなどの状況から返済が滞りがちなり、その結果サービサー...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄について 立会いのもと窓ガラスを割った費用は支払うのか?

ベストアンサー

相続放棄についてです。 先日母がなくなりました。 賃貸アパートで一人暮らしでした。 母と会う約束をしていて 当日に連絡がとれず 警察の方と救急隊の方に連絡をしました。 部屋の鍵をもっていなくて 賃貸会社の方もお休みで連絡がとれず 仕方ないので 立会いのもと窓ガラスを割り 救急隊の方達が部屋に入り 母が亡くなっているのを発見しました。 ...

弁護士回答
    2
  • 相続財産管理人の権限

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもお世話になってます。 父が亡くなり、親族は相続放棄をしたのですが、今後相続財産管理人が選出された場合、財産や借金、遺書がないかを調べるために、父が使用していたパソコンやスマホの中のデータやメールのやりとり見ることがありますか?その権限が、相続財産管理人にはあるのでしょうか? また、パソコンが押収されたとして、その中のデータ...

弁護士回答
    1
  • 相続分譲渡証明書について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続分譲渡証明書について 先日、叔父が亡くなり、残された遺産の協議が始まりました。 しかし、協議が始まったのは叔母が亡くなり、3か月以上経った4か月目でした。 相続人はA、B、Cといます。 Cは相続放棄をしたかったのですが、既に3か月以上経っており放棄できませんでした。 そこで、CはCがもらう全ての遺産を全て無償でAに譲るという相続分...

弁護士回答
    2
  • 相似相続がありました。遺留分減殺請求権を相続した場合に、相続放棄をした者がいた場合について

ベストアンサー

<状況> 被相続人Aが亡くなり、相続人B・C・D(Cの子供でAとは孫養子)がいます。 公正証書遺言により、相続財産の約9割がBの指定でした。 C・Dは遺留分減殺請求をするつもりでしたが、Aの死亡から半年後にCが亡くなりました。 Cには配偶者E・子供C・F・Gがいます。 相続財産を1億円とした場合C・Dの遺留分1/6は、約1,600万円ずつになると...

弁護士回答
    2
  • 管轄税務署への廃業届けについて

ベストアンサー

先週末、亡くなった父の遺産を放棄するため、家庭裁判所へ申述書を提出しました。 父が他界してから早3週間が経ち、少し落ち着いてきたので、管轄の税務署へ廃業届けを提出しようと考えております。 業務を引き継ぐ者はいなく、従業員もいなく、大口2社以外の債権者もいなく(大口債権者2社には相続放棄の旨を説明し、ご協力いただけることになりました。)、父の遺言で母に...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の家と土地の困り事

ベストアンサー

【相談の背景】 父の死去後、親族全員相続放棄済みです。 残された家と土地について近隣住民からの相談があったとの連絡が市役所よりありました(草木、今後倒壊の懼れ等)。 費用の問題から管理人の選定をするつもりはありません。 【質問1】 対処法をお教えください・・・

弁護士回答
    2
  • 相続放棄をすると生命保険金は受け取ることが出来ませんか?

ベストアンサー

母の生命保険で契約者も保険料支払いも母親で、死亡時の受取人は娘です。 母が亡くなって娘が相続放棄をした場合、この生命保険金も受け取ることが出来ないのでしょうか? あと生命保険金を受け取った場合にかかる税金はどういう税金ですか?

弁護士回答
    2
  • 相続放棄中の債権者への支払いについて

ベストアンサー

兄が他界して現在相続放棄の手続き中なのですが、兄の仕事関係の方が来られて「仕事関係の支払いが残っている」と言われました。 相続放棄中で支払う事が出来ないのは解っているのですが、父が「生前兄がお世話になったから支払いはしないといけない」と言って聞きません。説得を家族でやっていますが、腹を立ててしまい聞く耳を持ちません。 支払いは大体80万円位有り、...

弁護士回答
    3
  • 相続問題、年金、資産、負債、について

父親をなくしました。両親が離婚をしていて、現在は母親の姓です。 金融機関の方が凍結するまえに、お金を下ろしたほうがよいと葬儀屋さんにアドバイスを受けて、父親のお金をおろして、それを葬儀代、火葬代にあてました。 こういったことをした場合、相続放棄をする際には問題がありますか?(父親のお金なので・・) ちなみに父親は一人暮らしで、年金を受給して...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の相続財産管理人選任の申立と業務終了、および予納金について

ベストアンサー

数年前、弟が亡くなったのですが、持家以外に借金もあったため、相続人全員が相続放棄をしました。 弟の家は空家になっているのですが、遠方で管理もできないため、相続財産管理人選任の申立を行い、 空家を国庫に帰属させたいと考えています。 予納金が数10万円から100万円程度かかることは理解しています。 相続財産管理人選任の申立を行い、予納金を納めたら、納めた...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の市営住宅継承及び保証金について

先日、父が亡くなり、多額の借金等があることから相続放棄をすることにしました。 実家は市営住宅なのですが、経済的な事情から住み続けたいと思い、 住宅公社に確認を取ったところ、市営住宅は財産ではないため相続放棄しても 母に名義を変更して住み続けることは可能と言われました。 ところが、公社の方が市の担当者に確認を取ったところ、入居時の保証金が問題...

弁護士回答
    1
  • 財産放棄をする際の契約者変更済の保険の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 父が7月に死亡し、実家に住んでいない私と次男は財産の相続放棄の手続きをしようと思っています。 しかし、父が生前に次男の死亡保険を契約して、父が支払いをしていました。次男死亡時の受け取り人は次男の妻です。 契約者を次男に変更するという話をしていましたが、その前に父が死亡しました。保険会社と相談し、そこで解約することはもったないので、...

弁護士回答
    1
  • 配偶者権限・遺留分放棄について

家系(歳) 祖父(90)・祖母(80)・長女(60)・長男(58)・私(31)=長女の息子 計5人 【祖父母の要望】 - 祖父の希望はまず祖母が全て引き継ぐ - 祖母が引き継いだ後、全資産を私が引き継ぎ管理・運用 - 長男には最低限=0資産しか受け継ぐようにする 【現状】 - 祖父⇒祖母に全ての資産を相続するようにする(遺言書済み) - 長男は健康面で25年以上、働けてなく毎月15-20...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄に関する法律改正後の行政代執行費用の負担について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2023年から相続放棄の法律がかわり占有者が管理義務を負うとされました、 【質問1】 2023に法律がかわりましたが例えば2022年だった場合行政代執行のお金は相続人が払わなければならなかったのですか?

弁護士回答
    1
  • 預かり金

内縁の夫が弁護士事務所に依頼し、和解・返金中に亡くなりました。 その場合、金額は少ないですが、弁護士事務所に預けてあるお金(戻されるべきお金)はどうなるのでしょうか? ちなみに、内縁の夫の相続を親・兄弟は放棄しており、相続人はいません。

弁護士回答
    1
  • うっかりして支払ってしまった場合の相続放棄について

ベストアンサー

相続放棄についての相談です。 昔義父が主人の名前を使って勝手に借金を作りました。 同和対策事業で自治体からお金を借りて土地建物を取得したのです。 土地建物の所有者は義父で債務者は主人です。 仕方がないので主人と私と主人の兄弟とで持ち回りで月々1万円を振り込みで支払っていましたが 先日主人が亡くなりました。(義父は生きています。) 私は相続放棄をし...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから