このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
相続について質問です。今まで二人の叔父が亡くなり裁判所?
ベストアンサー絶縁状態にある母親が自己破産の手続きを行っていると知りました。私の方には何もこないのは分かっていますが(たぶん)、母親が亡くなった後にマイナスの相続として、私や子供たちに債務請求がくるのでは?とふと思いました。今まで二人の叔父が亡くなり裁判所?と銀行から書類が届き相続権放棄の手続きを行いました。母の場合は自己破産をしているので、私たちにはどこから...
- 弁護士回答
- 3
-
-
後継人の相続について
【相談の背景】 数年前祖母が亡くなり、母親が後継人になりました。祖母が住んでいた家と土地があったのですが親によると相続はしてないそうです、後継人になったと言っています、不動産登記もオンラインで調べたら土地名義も祖母のままです、建物は祖母の兄弟名義でした。 母が後継人で土地の管理をしているそうですが、固定資産税も毎年掛かっているみたいです。色々調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄する場合にするべき事、してはいけない事について
家族が亡くなった後に借金が見つかり、相続放棄を検討していますが、以下の支払いをした場合、相続放棄は認められますか? 先日祖父が病気で亡くなり、亡くなった後に、家族に内緒の借金や、親族と一緒に住んでいた家の家賃の未払い分等、負の財産が多々見つかりました。 金額が大きく、残った家族では返済ができない為、相続放棄を検討しています。 ただ、亡くなった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親が負債の相続の認識が無くて困っています
【相談の背景】 両親が約二億の負債者(厳密には負債者と補償人)なのですが、本人たちの理解がなくて困っています。 当たり前の話で非常に申し訳ないのですが、親が亡くなったらその負債は相続放棄をしない限り、その子である私にかかってきます。 ところが親がおかしな人に変なことを吹き込まれていまして、それを信じてしまい困っています。 その方に電話をして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄を求められていますが、できれば放棄したくないのです。身の振り方を悩んでおります。
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなったので、相続を放棄してほしいと、父の再婚相手から電話がありました。 現金等はなく、相続が発生するのは家と土地のみだとのことです。 私の相続分は6分の1です。 わかっている時点での目録 ・家、土地 (庭付き一戸建て、住所わかります) ・車 ・借り入れ等はおそらく無いと思います、ハッキリ聞いたわけではありません。 父...
- 弁護士回答
- 4
-
-
叔父の相続財産清算における葬儀、病院費用の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 寄りのない叔父がいます。 まだ亡くなってはいませんが 親族話し合い済みで放棄する予定です。 相続財産清算人を選定する予定です。 叔父には100万程度の預金はあります。 放棄する予定なので私が予納金を納めます、 葬儀代と最後に掛かるであろう入院費は私が払うのか疑問です。 【質問1】 とりあえず葬儀代と入院費を50万円かかると仮定して私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄の手続きに関する疑問と注意点
ベストアンサー【相談の背景】 父親が亡くなりました。 負債があり相続放棄の手続きをするつもりですが、 何かで読んだ記憶があるのですが、 少し残っている父の預金から葬儀代を払うと放棄できなくなるのでしょうか。 よろしくお願いいたします。 【質問1】 他にも放棄できなくなるのでしない方がよい事があればご教示お願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
母親の死後、預金をおろしたが、保管中。相続放棄はできるか?
ベストアンサー【相談の背景】 今月の1日に母親が亡くなりました。 3/1に母親がなくなりました。 7年前から認知症を患っていましたが、それ以前はお金にだらしなく、良くキャッシングや消費者金融で借りたりしていたので、何か債務をかかえている可能性を考え放棄を希望しています。母親の夫である私の父親は、全て支払ったか自分の債務にまとめたと思うと言っていますが、定かではあり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄前に軽自動車及び原付を廃車にしても問題ないか教えていただけますか?
【相談の背景】 先日弟が亡くなり、借金があることが判明し、プラスになりそうな財産が一切ない事から親族一同相続放棄する方向で進んでいます。 そこで、弟が生前乗っていた事故歴等もある古い軽自動車と原付の処分を行いたいと考えています。 少し厄介なのが、原付に関しては知人より借用していたものらしく(借用書等は無い)、名義変更を行いたいと考えいます。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
銀行にて葬儀代引き出し手続き後の相続放棄
ベストアンサー亡くなった後に故人の葬儀の為であれば 相続人全員の戸籍謄本等必要な書類を揃え銀行に掛け合えば葬儀代相応金額の引き出しは可能だと見ました。 これをしてしまうと、のちの相続放棄は不可となるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
親の借金で訃報を知る相続問題
ベストアンサー困っています。夫は母親の連れ子で母親が再婚したので父の養子なんですが、その養父に借金があったらしく債権者から私達夫婦宅に郵送された封筒の中に…故人 契約者様が生前ご利用代金が残存しております。との文字がありました。生前って…? そうなんです!養父が亡くなっていた事を今日届いた郵便物で知ったのです! 相続人である夫に継承します。と…。母親と養父の間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収会社から「相続のご意向確認」が届きました。叔母の債権について。
ベストアンサーお世話になります。 ある債権回収会社から書類が届きました。 内容は「相続のご意向確認について」というものです。 住宅金融支援機構からの債務管理を受託しているそうです。 私は、父が亡くなっているので、父の妹の債権の法定相続人となっているそうです。 相続の意向について回答してくださいと書いています。 期限は今月下旬が期限です。 別紙の回答...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄後の家の居住と相続財産管理人との協議について
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり相続放棄しました。父名義の家があり、相続放棄後も住んでいました。当サイトにて、相続財産管理人が決まれば、相続財産管理人との協議の上、いつまで住めるかの決定となるとの回答でした。 相続財産管理人が決定し、家裁に任命された司法書士から父の通帳等(金融機関)の資料を送ってくださいますか?と言われ、「通帳はありますし、お送りで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族の携帯代金未納分について
ベストアンサー【相談の背景】 家族のことでお尋ねします。両親が亡くなっていて兄弟が一人いますが、金銭管理能力に著しく欠けています。 過去にも携帯代金を滞納して代わりに支払った経験があります。 兄弟はしばらく携帯は持っていなかったのですが、先日新しく携帯を契約したことを聞いて先行きが不安になりました。 【質問1】 もし携帯代金の未払いを残して兄弟が亡くなった場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄での金額不明他
ベストアンサー相続放棄で相談があります 老人ホームにはいっていた父がなくなったのですが調べた結果、マイナスの方が多かったので兄弟で放棄しようと決めました。 ただホームから「退去時に、預かっているお金が余る可能性が高い」と報告を受けたのですが 1 余ったとしてそのお金は父の銀行、又は現金で預かっても平気なのか 2 金額確定前に放棄申述を作成したい場合、金額を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄する場合の故人のアパートの処理方法
ベストアンサー20年以上前に生き別れた父親が隣の県で死亡したことがわかりました。 アパートに一人暮らしだったようです。再婚などしておらず、直系ということで長女である私に警察から連絡があり発覚しました。 戸惑いながらも遺体は引き受け、火葬しました。 死亡届などもすべて手続しました。 生前、お金にだらしのないところがあったのと、20年も音信不通という状況を考え、相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄後の建物解体費の責任は誰にあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 相続した土地、不動産について悩んでます。 倉庫、廃工場の建物、工場の土地、実家の家と土地、山3つほど、田んぼ4つとかなり多くの土地を所有しているのですが、いずれも田舎なので誰も買い手がいません。 最初は工場を解体してその土地も最近できた相続国庫帰属制度を利用しようと思っていたのですが、調べていくうちに要件が厳しいことを知りました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消滅時効の更新または猶予の方法
ベストアンサー【相談の背景】 相手方に金銭債権を有しています。今般、相手方が死亡し、相続人全員が相続放棄しています。 現在、相手方に相続財産管理人が選任されました。 そこで、私の有する債権の消滅時効の完成を防ぎたいと考えています。 【質問1】 時効の更新や猶予を得るための方法についてご教示ください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割調停から降りた場合、権利義務とも一切承継しなくてもよいか
ベストアンサー【相談の背景】 相続が発生してから1年以上経過した後に調停となり、相続人を確認中です。相続人同士の争いに嫌気がさし調停から降りたいと思い始めています。 【質問1】 調停離脱を申し出れば、特に条件なしに認められますか。 また、放棄できる期限は過ぎてますが、権利義務は一切承継せずに済みますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議が必要か
ベストアンサー遺言書に全財産を長男に相続させる。 と書かれた遺言書があります。 この場合、遺産分割協議に相続人全ての印鑑などが必要なのでしょうか。 相続人も長女が印鑑は押さないと言って 遺産は渡さないと言ってます。 長女は遺留分放棄の許可を行っています 長女の印鑑など必要なのでしょうか。 宜しくお願い致します
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続開始前の法定相続人間の合意の有効性について
ベストアンサー【相談の背景】 一週間位前に、実父が亡くなり、法定相続人は私と兄の2人です。 私と兄の間には、実父が生存中に次の様な取り決めがあり、確認書という形で文書を交わしておりました。 一、父が死亡した際、父の財産及び債務は全て私が相続し、兄は相続を放棄する。 ニ、父の面倒は私が見ることとし、父が受給している年金は、老人施設費等を差し引いた全額を私のもの...
- 弁護士回答
- 7
-
-
相続に関する質問です。
ベストアンサー相続に関する質問です。 私は株式会社を経営し、代表取締役を務めております(従業員5名)。 現在、会社に私個人として約6,000万円の貸付金があります。 それに関して、知人や経理関係の方達に、 その貸付金が現状の状態で私が死去した場合、相続人にその6,000万円に対して相続税が発生すると言われたのですが、本当なのでしょか? もしそうだとした場合、会社に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続について。保険商品の場合は?
ベストアンサー相続の質問です。保険商品で、契約者、夫、被保険者、妻、受取人、夫。この状態で夫が亡くなった場合、妻である私は相続しないと保険を引き継いだり、解約金が受け取れないのですか? 例えば持ち家や他の資産は放棄したくて、この保険商品だけ、名義を妻である私に代える、なんて都合のいいことできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の入院費の相続放棄、子どもの立て替え払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 入院中の父がこの度、亡くなりました。 入院費は相続放棄する場合は支払わなくても良いそうですが、配偶者である母は支払う義務があると理解しています。とはいえ、払う金額が100万程度のため母一人で払うには難しい状況です。(私は相続放棄する予定) 【質問1】 子供である私がクレジットカード一括で支払おうと思っております。この際、私自身のお金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有名義不動産の相続放棄における管理義務
ベストアンサー母が亡くなりました。遺産は相続放棄する予定(現在申述中)なのですが、相続財産の中に共有名義の不動産があります。 母の持分としては10分の1ですが、生前ずっとそこで一人暮らししており、管理費用も全て母が拠出していました。 ※私はその不動産には住んでいません。 そこで先生方に質問が2つございます。 1.私の相続放棄が受理された場合であっても不動産の管理は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄完了後の被相続人宛の振込請求への対応についてお教えください
ベストアンサー亡くなった母宛に携帯電話の請求書と振込用紙が届きました。ただし、その請求金額には、存命の父名義の携帯代金の請求も含まれており、母の口座からの引き落としになっていたようです。父も同居している私も既に相続放棄が完了しているのですが、母宛ての請求書の文面には、期日までに支払いがない場合は、法律事務所への債権委託手続きを進める可能性があると、記載されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄をしたいのですが、生活保護費の入金や入院費、未納税のことで踏み込めません。
ベストアンサー今月2日に父が亡くなりましたので相続放棄をします。今はまだ用紙を貰って記入している段階です。 *病院で亡くなったのでその入院費(6000円)と、未納分の車税(17000円)の支払いはしても大丈夫でしょうか?入院費については保証人として私の名前が書いてあります。 *生活保護を受給していたのですが、祖母と二人、世帯分として入金されます。父の口座に入金されることに...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄時の施設の費用支払い
ベストアンサー【相談の背景】 親の相続放棄をする場合、親の施設退去費を、死亡日以降に親の口座や親の現金から支払うと相続放棄できない。と言うのは知っています。 親の手持ちの資金から施設退去費用を支払いたい場合、 親の死亡日以前に施設に預かり金としてお渡しし、そこから支払ってもらうなら良いと、知り合いの弁護士から聞きました。 例えば、生前に施設に10万円預か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の遺品の取り扱い方法とは?
【相談の背景】 親が逝去して相続放棄を検討している 生前の一人暮らしの賃貸物件に遺品が大量にあるが、相続放棄した場合これらの物は整理していい物かわからない。 負債の原因は高額商品の買い物。 遺品の中に、当該商品はあり。 債権者に引き取ってもらう形で構わないが、いつまでも賃貸物件の契約をそのままにしておけない。 賃貸物件の保証人は私(相談者)自身...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄を予定している場合の物の整理
ベストアンサー【相談の背景】 余命がわずかな父親がいます。 父親は個人事業主として経営をしており、多くの負債があることが判明しています。そのため、父の死後は相続人全員で相続放棄をする予定です。 父は生きている間に事業をしている土地を整理したいと考えて、価値のない車や工具などの処分を進めたいと考えていますが、自由に動ける状態ではないので親族で片付けを進めようと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄をする前に遺産の情報を確認するべきですか?
ベストアンサー【相談の背景】 30年ほど前、未婚で子供を出産しました。その子は相手から認知されております。 先日相手の弟から連絡があり、約10ヶ月前子供の父親が亡くなったことを聞きました。 結婚しておらず、子供も私の子供だけだそうです。遺産は共同名義の土地と株をいくらか持っているが、負の遺産が全部合わせると5,000万ほどあるから相続放棄をした方がいいというのです。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄をした家屋に住み続けたい場合
ベストアンサー【相談の背景】 義父が借金を遺して亡くなったため、相続人全員が相続放棄をして受理されました。 持ち家も土地も義父名義であったため、配偶者の義母は家を出なければなりませんが、本人(義母)は退去の通知などが来るまでは住み続けたいと言っております。 説得しても考えが変わらないため、私たちも希望を叶えたいという気持ちもあります。 こちらで似た質問を調べ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった弟の借金返済か相続放棄するべきか。
ベストアンサー【相談の背景】 わたしは、結婚して実家を出ております。 家族は主人と、別居している独身の息子が二人です。 実家には両親と独身の弟が住んでいましたが、1ヶ月ほど前に弟が亡くなりました。 遺品の整理をしていたら、法律事務所から送られてきた、借金返済についての督促状が数件放置されていました。母親が法律事務所に確認したところ、自分たちは消費者金融からの依...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続財産を放置するか 放棄の届け出をするか悩んでいます
ベストアンサー相続財産を放置していてよいか それともきちんと放棄の手続きをしなくてはいけないか についてお聞きしたいのですが、 実家の父の兄弟が亡くなりました。ずっと音信不通でしたので突然施設からの連絡で知りました。 預かっている現金と通帳(凍結されている)で数十万円だそうです、その他廃屋のような田舎の一軒家があるそうです。 施設側はこのまま放置でこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄したら登記義務はなくなると理解してよいですか。
ベストアンサー家屋が近隣にあり将来的に危害を起こすかもしれない傾斜のある山林を、父(長男)とおじさん(次男)とおばさん(長女)と3人で相続していることがわかりました。 父は、おじさんに1000万円貸し付けておりこの債権を大幅に減額するかわりに、おじさんに山林を譲渡し、承諾してもらおうと思っています。ただ、おばさんとおじさんはけんか状態で、おばさんは登記に協...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫の親族による相続放棄トラブル
ベストアンサー元夫が自殺により亡くなりました。色々な諸手続きは弁護士ドットコムさんのおかげで解決してきました。新たに元夫の妹から連絡がきて元夫のお義父さんが1年以上前に病気で亡くなっていて相続放棄のために私が親権者である子供二人の戸籍謄本が必要なので欲しいと言われました。どうして今更?と思いながら返事をしていません。法律に詳しくないので教えていただきたいです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄の単純承認の要因になってしまいますか?
ベストアンサー2019年3月に父が亡くなりました。財産は土地、不動産もなくほぼありません。父が亡くなり2ヶ月半ほどたったころ父に借金があったことが発覚し相続放棄することにしました。相続放棄までの期間がほぼ無かったので期間伸長の申請をしました。すぐに家庭裁判所から照会書というものが届きそれに対する回答書を送れとのものでした。回答書の質問の中に被相続人の遺産を使用しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他界した父の負債で、相続放棄したのに訴えられました。
ベストアンサー2年前に他界した父の店舗家賃の滞納の負債の件で訴えられました。 しかし、すでに相続放棄しています。 今東京に住んでいますが、実家は九州です。 九州の地元の裁判所から訴状が届きました。 とても行ける距離ではないのと、相続放棄しているので、期日までに相続放棄の証拠書類を答弁書と一緒に送ろうと思っていますが、とても不安です。 答弁書を出して訴えを取り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前に相続放棄について質問させてもらった者です
40年前に両親が離婚私と姉は母にひきとられました 父は違う県でアパートで1人暮らししてましたが 孤独死していたと警察から連絡がありました 火葬代を姉妹で工面して お骨は持ち帰りましたが アパートの家賃 清掃代 明け渡し費用を工面できず 姉妹で家裁に相続放棄を申し立てました 手続きは終わり 家に家裁から 質問の書面が来て それに回答して 返信しました ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養父の逝去に伴う未納社会保険料への対処について
ベストアンサー【相談の背景】 養父が他界し、親族(祖母・叔母)が相続放棄の手続きを検討している最中ですが、養父が勤務していた会社から「未納分の社会保険料」について支払い依頼が届きました。 私自身は生前に離縁しており相続権がありませんが、親族は今後、家庭裁判所へ相続放棄の申し立てを行う予定です。 「未納分の社会保険料」は支払うべきかどうか、また、会社側へどのよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄 生活共同組合
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄について単純承認とみなされるか教えて下さい。 父が亡くなり母名義のコープ共済の解約ができるかどうか 現状 ◯父名義で大元の生活協同組合に出資 ◯父が組合員 ◯母名義で共済加入 ◯支払口座は父の口座(凍結手続き済み) ご回答いただければ幸いです。 【質問1】 この場合、共済を解約すれば単純承認とみとめられるのか? 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄。 手紙や写真の考え方
ベストアンサー宜しくお願いいたします。 負債がある可能性のある父が亡くなり相続放棄しています。 念のため、父に私から昔送った手紙や写真は処分せずにいっさい現在まで触りませんでした。 ただ、私が父の生前に送った手紙や写真を相続放棄手続き前に私が処分してその後相続放棄していても私の相続放棄は有効なままだったのでしょうか。 よく、『通常は手紙や写真は処分しても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄 カード会社の免除について
ベストアンサー相続放棄申立中です。 ファミリーマートのポケットカードという会社から病気で亡くなった父の負債が死亡診断書を送る手続きで免除になると連絡がありました。 詳細は以下です ●会員が死亡された場合、または重度障害状態になった場合には、その旨を当社までお届け下さい。当社は、カード利用可能枠を限度として(ただし、会員1名あたり200万円を限度とします。)、カード...
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖母の遺産における代襲相続の可能性について
【相談の背景】 父が亡くなり借金があった為、子供の私は相続放棄をした。父の祖母が亡くなり、祖母の遺産を孫である私は代襲相続出来ないのか。 祖母は父と叔父がいて、父は生前祖母の遺産を放棄していない。 遺言書があり、叔父に大半、孫の私は少しとなっている。 もし代襲相続が認められるなら、遺留分を請求したい。 【質問1】 親の死後、親の遺産放棄をしても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実兄の債務についての相続への不安です。
実兄は、飲酒して暴力事件を起こし、裁判所から相手様への入院費や損害賠償請求を受けているのにかかわらず、20年近く払っておりません、20年近くも経っており、時効成立しないように相手様は、10年ごとの更新もされておられます。裁判所規定の利息もつきますし、金額的には入院費・損害賠償費は2000万円程になっているのではないかと思います。実兄は、相手様に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10年前に死去した義兄の相続放棄は可能か
【相談の背景】 義理の兄(長男)が県外で定年後、好き放題な生活をして住所不定となり、警察に保護されたり何かあれば夫に連絡が入って世話をしていた。訳け有りの人達を世話していた人のアパートに住んでいた10年前病気が発覚、死亡した。 しばらくして義兄宛に東京から差出人が個人名の封書が届くようになったが夫は放っていた。千葉にも兄(次男)がいるが何もしない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続財産管理人費用について
お義父が亡くなり 子供(3人)・お義父さんの兄弟 全員が相続放棄をしました お義父さんは資産は土地と少しの現金があり負債は叔父さんが立て替えた医療費・税金があります 叔父さんから今後 相続財産管理人の選任が行われると思うけど その際 発生する費用について4家族にて分担しますと言われました この相続財産管理人費用は出さなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
相続放棄申述後に実家家屋で法事をすることについて。
ベストアンサー実父が2019年12月初旬に他界しました。財産は市街化調整区域の土地家屋、田、山があり、現金はほぼありません。 負債は1,600万円程度あります。しかし、この内1,500万円が信用保証協会への遅延損害金を含んだ債務です。調査をした結果、信用保証協会以外には小口の債務が少しあった程度です。私は実家に届いていた信用保証協会からの督促状で実父の信用保証協会への債務を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与 遺留分放棄した覚えは無い
祖母は認知症で盲目です 配偶者の無い祖母の 資産・医療情報など全てを叔父が1人で管理しています。 成年後見人制度の利用も考えたのですが 申請に必要な書類などを叔父は貸してくれません 。その叔父が 最近 祖母名義の不動産の名義変更手続きを司法書士に依頼したようなのです。 叔父を含め 推定相続人は4人いるのですが 叔父以外の3人は 何の説明も受けておらず、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
見えない相続
ベストアンサー弁護士の先生方は、相続の時にどのようなアドバイスされますか? 私は、昨年祖母が亡くなりました。 例えば、そこそこお金があると思える場合でも祖母の面倒を見ていた二女が経営する会社の登記簿謄本に抵当がある場合、負債がある可能性を説明をされますか? 更に抵当がついている場合、連帯保証人になっている可能性も考えアドバイスされますか? 相続って、人生で何度も...
- 弁護士回答
- 2
-
「相続人 放棄」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから