このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
相続財産管理人について
ベストアンサー相続財産管理人について、ご回答お願い致します。 先月、個人事業主で賃貸で店舗を営んでいた父が亡くなりました。遺族は皆、相続放棄の手続きを進める為、準備をしております。 残された従業員が店を存続していきたい意思を持っているのですが、店舗が事業資産にあたるとの事で、従業員の方が相続財産管理人を申立てる必要があるとこちらのサイトでお聞きしました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄手続き中の債務の督促対応
【相談の背景】 現在、亡くなった主人の借金が発覚して、相続放棄手続き中で、書類は提出済みです。 相続放棄完了までの間に、債務の督促状や電話などがきた場合は、どう対応したらいいですか? 【質問1】 相続放棄完了までの間に、債務の督促状や電話などがきた場合は、どう対応したらいいですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
親族とFPに騙され、脅されて相続放棄させられたことが発覚
ベストアンサー【相談の背景】 幼少期より、母と私の弟妹達4人から、殺人未遂を含む長期的な暴力を受けてきました。実家は事業者で、私は第1子長女です。サンドバッグ・奴隷として生かされていました。祖母の死後、私は実家を逃げ出し、親族と会わずに暮らしています。 祖母の死後、実家の顧問FP(ファイナンシャルプランナー)から1対1で祖母の遺言信託を伝えられました。下記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株式会社一人経営死亡訴訟
【相談の背景】 株式会社を先日他界した主人一人で経営しており、 ビルの一室を借りていました。 役員従業員がいない為、退去や清算できず、ビル管理の方が憤慨され 亡き主人の会社宛で訴状を出されたとビル管理の方から連絡ありました。 【質問1】 無人の会社に訴えた場合、代理人が選定されますか? 私は相続放棄していますが、 代理人に選定されることもありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄しますが、連帯保証人として賃貸解除は可能か
ベストアンサー【相談の背景】 先日、母が一人暮らしのアパートで亡くなりました。 娘である私が母のアパートの連帯保証人になっています。 尚、私は相続放棄をします。 アパートの契約書に、 「乙は丙に対し、本契約を解除する権利および解除に伴う明け渡し、残留物の処理ならびにこれに関する一切の権限を委任します」と記載があります。 ※乙(契約者の母)、丙(連帯保証人の私)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡き父の賃貸マンションの解約手続きは、単純承認と見なされるのでしょうか?
ベストアンサー父が亡くなり、相続放棄の申述書を家庭裁判所に郵送しております。 同居人の妹の転居の為、父の借りていた賃貸マンションの解約を管理会社に連絡したところ、父本人名義のままでの解約をして、2ヶ月後の退去日に立会人として来るよう言われており、私が立ち会おうと思っています。 尚、私はこの賃貸契約の保証人で、妹は発達障害ですので、私が代書も立ち会いもしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄 光熱費 滞納
ベストアンサー【相談の背景】 先月、県外に住んでいる父が亡くなり、借金が多いので相続放棄をする予定です。 父が契約しているアパートで寝泊まりしています。 父は光熱費を滞納していました。 私は県外に住んでいるので やる事が終わるまでは 父のアパートで寝泊まりしたいと 考えています。 【質問1】 電気が止まらない方法教えて欲しいです 【質問2】 滞納分を払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売却にあたり相続放棄の相談
【相談の背景】 82歳の祖母が家を手放す事を検討しています。 現在他界した祖父の名義です。 長男は祖母に相続する事を承知しましたが… 次男は遺恨があり遺産放棄に応じず…かと言って自分が相続するとも言わず…電話に出ないので本当はどうしたいのかも分かりません。 何も一切しないという状態です。 次男は生活保護を受けており、収入財産共にほぼ皆無な状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄について故人の債務承認。
ベストアンサー先日父が亡くなりました。父には多額の借金があり相続放棄を考えております。 生前の介護ヘルパー代と入院費は私の口座から 引き落としとなっております。 ヘルパーさんと病院にはとてもお世話になったので相続放棄に関わらず料金は支払いたいと思っております。 故人の財産に手をつけることなく自分の貯金での 支払いです。この支払いが故人の債務の承認となり相続放...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄の携帯電話の解約について
ベストアンサー相続放棄する時は故人の携帯、ネット等の解約手続きはせずに、死亡した連絡を入れて、相続放棄する旨を伝えるだけで良いのですか? あるサイトを見ると解約手続きをすると処分行為になると書いてありましたし、手間も省けます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続放棄後の遺産整理に関して
ベストアンサー先日父が死亡し、その後相続放棄する予定ですが、6年前に車検が切れた7万キロ走っている父個人の外車があります。 先日インターネットオークションに出したところ、マニアから30万で購入したいときましたが、みなし相続にあたるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
母の死去 相続放棄と対応について
先月母が急死し、相続放棄をしようと考えています。 消費者金融などから借り入れがあったようです。調査中のため、家裁に申述はしていないのですが、借り入れ先の中の一社から支払い日のお知らせが郵送されてきました。 どのように対応するのが良いでしょうか? 他にがん医療保険、交通傷害保険なども口座引き落とし日が近づいています。 こちらから死亡と相続放...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄における共有不動産の修繕の影響
ベストアンサー【相談の背景】 弟が亡くなりました。相続に関係する者は弟の子と私のみです。弟の子が相続放棄した場合、私も相続放棄するつもりです。 さて、実家の不動産(土地及び建物)が、弟と私の共有になっています。現在は空き家ですが、老朽化と雨水の浸入で、ごく一部ですが、壁が壊れています。 【質問1】 建物のこれ以上の傷みを防ぐため、建築業者に依頼し、雨水の侵入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄予定。団信の手続きは進めてよいか
ベストアンサー亡くなった父の財産について、相続放棄をする予定です。 父名義の自宅一軒家に住宅ローンが残っており、団体信用保険がかかっています。かつ、その家に根抵当権がついたカードローンに加入しており、その金額が多額のため、相続放棄をするつもりです。 上記二件のローンは、同じ銀行で契約しています。銀行には、相続放棄の予定は話しており、今後の手続きを調べても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の債権者に謝ったことでデメリットはないでしょうか
ベストアンサー父が亡くなる前に借金をしていたようで、簡易裁判所から第二回口頭弁論調書(判決)謄本と執行文の謄本が届きました。私が承継人と書いてあります。 相続放棄をしているので、父の債権者(消費者金融)に電話したのですが、他の相続人はいないかなど色々聞かれ、私が『父の事でお手数をおかけして申し訳ありません、すみません』と謝りました。相続放棄した証明書は父の債権者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄した場合。国庫金になってしまいますか?
ベストアンサー父が亡くなり20万円程度の財産でしたので、借金があると怖いので相続放棄をした場合、 この20万円は誰のものになりますか? 国庫金になってしまいますか? 限定承認はするつもりは無く、相続放棄したいです
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前に預かった現金について
親が亡くなりなしたが、お墓の購入等の目的で、生前に預かっていた現金があります。 親の死後から相続放棄の手続きをする間に、この預かった現金で御布施等を支払った場合、相続放棄はできないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
特定遺贈と相続放棄で不動産と借金だけ手放すことはできるか?
ベストアンサー【相談の背景】 【相談の背景】 私は、お金1,000万円と、価値のない不動産を持っています。借金は500万円ほどです。 相続について子供と話したところ、不動産はいらないというので、1,000万円は遺言で「特定遺贈」をするようにしておいて、私が死んだら相続放棄をしてもらおうと思います。そうすることで、不動産と借金は相続放棄できると聞いたのですが、本当でしょう...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続放棄後の土地に関わることについて
ベストアンサー【相談の背景】 選挙の執行の際、私の父親名義の土地にポスター掲示板が設置されています。 父親名義の土地が市役所の選挙管理委員会からポスター掲示板の適地と判断され、所有者である父親の承諾のもとに掲示板が選挙のたびに設置されています。 私の父には負債が多くあり、父の死後は相続放棄する予定でいます。 【質問1】 この場合に、私が設置の承諾をした場合に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄をする場合の携帯の使用。
私自身、携帯ブラックで自分で契約出来ないので親名義の携帯を使ってますが 親が亡くなったら相続放棄をするので 携帯も解約します。 その場合、何日以内に解約すれば良いのでしょうか?相続放棄を却下されたら困るので、慎重になってしまいます
- 弁護士回答
- 7
-
-
相続放棄前に取得した財産について
ベストアンサー相続の件ですが、今から15年ほど前に相続財産として50万円をいただきました。 その後、今から9年前に相続放棄を致しました。 この際、当初いただいた50万円を返還しなくてはならないのでしょうか。 当初、遺産分割にかかる協議書などはなく、当方が50万円受領した事実も客観的にはありません。 この場合、時効などの援用を受けることはできるのでしょうか。相手は損害賠...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続放棄をする際の注意点について
ベストアンサー一人暮らしをしていた父が亡くなりました。 父は生活保護と年金で暮らしておりました。 アパートの退去に伴う諸々の費用を私に捻出する事が出来ず、やむを得ず相続放棄しようと考えております。相続放棄をするにあたり不明な点がいくつかあったので質問させてください。 01.生活保護の方から葬祭扶助として火葬費用が支給されるとの事で先日火葬を終えました。後日、役...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他界した母の実家の遺産相続について
ベストアンサー母(故人)の実家のお店を引き継いでいた妹(故人)が残した借金(サラ金)返済にあたり、妹(故人)の子供たちは相続放棄をして免れているようですが、住んでいる場所の土地を担保に借り入れてあるようです。実家の祖父母からのその土地の相続が済んでいないようで、母の他の兄妹や孫である私たち数十人にその返済にかかわる話が突然やってきました。しかしその土地が市の区画整理(...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続債務存在通知書について
叔父が自己破産し父が保証人になっていましたが、平成21年4月に父が他界し、6月に相続放棄の手続きをしました。今になって「相続債務存在通知書」というのが届きました。1回目は9月あたりに届き、そのまま無視をしていましたが、本日2回目の通知が届きました。やはり、記載されているとおり「相続放棄申述受理証明書の写し」を提出した方がよいのでしょうか?なぜ今になっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父が孤独死。相続放棄後の家財道具について
ベストアンサー父が先日孤独死をし、相続放棄をする予定です。弁護士さんにはすでに相談済みで近日中に受任していただける見込みとなっております。 先日父が亡くなった部屋の管理人さんとお話しをした所、そもそも相続人(その時点では私)がいた事も知らなかったようで、父が長年に渡り居住していた事もあり清掃代金等の請求もするつもりはなかったそうです。 ただ、大家さんが気...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被相続人の家に住み続けると単純承認になりますか?
父が末期がんで入院中です。 借金があるため死後は相続放棄するように父から言われ、その通りにする予定です。 私は父と同居しています。(同一住所ですが世帯分離により住民票は別です。) 土地や家は父が祖父の代から相続したものです。 相続放棄を確実にするために、以下の行動が問題になるかどうかお答えいただけるとありがたいです。 1.父が相続した家に住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姉と共有地は姉が死んだら放棄出来ますか?
【相談の背景】 姉と共有地は姉が死んだら相続放棄出来ますか?分筆しないと駄目ですか? 【質問1】 姉と共有地は姉が死んだら相続放棄出来ますか?分筆しないと駄目ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
8分の1の相続放棄について
【相談の背景】 叔母が今年の2月の末に他界しました。 叔母が所有していた3階建てのアパートがあり、私は、8分の1の所有権がありますけど、相続放棄は、可能でしょうか 【質問1】 不動産の建物の8分の1の所有権がありますと、相続放棄は、できませんでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄するときの故人の最後の給料について
ベストアンサー父が亡くなり相続放棄しようと思うのですが、給料が13日に振り込まれます。 今から口座凍結して、会社に給料を供託して貰おうと思っても間に合わない可能性があります。 この場合は給料を振り込んで貰って、引き出さなければ相続放棄出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
父の相続放棄。限定承認について。
先日父が亡くなり相続放棄をしたいと思っています。 父は以前多額の借金をしており、念のため相続放棄しておきたいのです。 ですが相続放棄をしたら父が入っていた共済の入院や手術の給付金などは受け取れないと言われました。 それならば限定承認にしたらいいのかと思い調べていますが、共済の請求をして私の口座に振り込まれてから限定承認の手続きはできますか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産を隠されて相続放棄を勧める
ベストアンサーお世話になります ①生前の余命宣告1ヶ月で生命保険会社からの借入れ300万円は相続遺産になるのか?教えてください ②300万円を銀行で下ろしてますが、銀行に個人でカメラを見せて貰いたいと出来ませんか? ③ATMサービスでのカメラを見せて貰いたいと出来ませんか ④上記の確認を個人で出来ない場合は、弁護士あるいは警察に相談に行くのが良いのか教えてくだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄の申述の有無の照会した方に対しての債権回収について
【相談の背景】 債権回収についておうかがい致します。 売掛金の債務者が、今年1月になくなりました。 親族になる長男の方へ、連絡し当初月々の分割返済されるとお約束いただきました。その後その方から相続するか分からないのでそちらの弁護士さんから正式に請求の手続きをして欲しいと言われ、相続放棄の申述期間3か月が過ぎたので、確認のため何度か電話しましたが出...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄した場合の残存物処分方法
【相談の背景】 父が亡くなり相続内容を検討した結果、資産らしい資産は年金の入っていた口座の十数万円程度の金銭しかない一方で、以前に経営していた自営業名義の債務が数百万円あり年間10万円程度返済していたことがわかりました。 そのため相続放棄する方向で検討していますが、口座に残っていた残額と賃貸住宅の家財道具処分が必要になります。 【質問1】 相...
- 弁護士回答
- 8
-
-
父親の相続放棄後の死亡退職金について
ベストアンサー【相談の背景】 父親の死亡退職金について 去年7月に父親が亡くなり 僅かですが退職金があったそうです。 ただ、それ以上に借金をしており、母親、私(子)、父親の両親、兄弟まで相続放棄し受理されました。 そしてその死亡退職金のことなのですが 会社の規定では「労働者の死亡当時その収入によつて生計を維持していた者又は労働者の死亡当時その者と生計を一にしてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄受理後の対応について。
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄申述受理通知書が届きました。 何かしらの説明があると思ったのですが紙切れ一枚だけで今後の対応などがわからずご相談いたします。 よろしくお願いいたします。 【質問1】 故人の後期高齢者医療保険料の納入通知書が届きました。 老齢基礎年金から天引きされるとのことですが、未支給年金が一ヶ月分ありそのまま支払う必要があるのでしょう...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続放棄の考え方や疑問点について
ベストアンサー【相談の背景】 しばらく疎遠だった父親が他界したと、入院していた医療機関より知らせがあり、遺産の相続放棄など、不明点が複数ありご質問させて頂きます。 ・親族は私(息子・長男)のみです ・遺産と呼べる物で把握しているのは、軽自動車と年金(残金があるかは不明)のみです ・父に持ち家や不動産等の資産はありません 【質問1】 ・遺産の処分 まだローン...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄検討中で入院費払えない
ベストアンサー【相談の背景】 父親がくも膜下出血で意識不明で入院してもうすぐ3ヶ月です。 父親は1人暮らしで子供は長女の私と弟の長男2人になります。疎遠の関係です。 倒れた時に病院へ私がかけつけ、入院費の連帯保証人に意図せずサインしてしまいました。父の年金額がそれなりにもらっているので入院費は毎月10万円以上かかり困っています。 父の家に入ったときに借金も数か所...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄後、賃貸物件に住み続けることについて
ベストアンサー【相談の背景】 ・現状 去年の12月頃に父が亡くなり、今年1月に全相続人の相続放棄が受理されました。 現在、父名義で契約している賃貸物件に母が住み続けるている状態です。 放棄の手続き中に、管理会社へ今後も住み続けたいことを相談したところ、管理会社から契約を解除して母名義で再契約することは可能とのことでした。 しかし、管理会社の顧問弁護士から、今の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄と解約返戻金について教えて下さい。
お世話になります。どうかお知恵をお貸しください。 父が去年亡くなり親族全員が相続放棄をしたのですが、生命保険の解約返戻金が出てきました。 契約者は祖母で父が支払いをしていたのですが、払えなくなり失効したため通知が届いた様です。 父が支払っていたので解約返戻金は父の財産になると思うのですが、三年程度で消滅してしまうとの記述がありどうすればいい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄申請中のアパート解約、所有権解除について
先日、弟が亡くなりました。疎遠だった為生活状況もわからないし負債もあると思うので相続放棄申請中です。ところが、 1.アパートの保証会社から連絡があり、相続放棄すると伝えたら、未払いの家賃と部屋の処理の費用は当社で負担するので、解約手続きと所有権解除をして欲しいと言われました。(部屋の遺品は財産価値がないと思われるます) 応じても大丈夫ですか?保存行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄できなくなる可能性の有無及び受け取り拒否の場合の手続きについて
ベストアンサー兄が刑務所で死亡しました。 損害賠償債務があるため、親兄弟すべて相続放棄をする予定です。 ただ、刑務所から兄の遺骨の引き取り依頼の連絡があり、近日中に伺うことにしたのですが、 その際それまでの報奨金?と親が送っていたお金の残金(数十万円)を一緒に受け取るよう言われました。 そこで質問ですが、 1受け取ることで相続放棄に影響がでますか? 保...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護の不正受給の返還は相続対象になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護を不正受給をして返還を求められたとします。 この時に、その本人が返還していないうちに亡くなってしまったら、相続人が代わりに返還する必要があるのでしょうか?相続放棄をしていない場合はどうでしょうか? 【質問1】 生活保護の不正受給の返還は相続の対象になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売却で住人に退去してもらうには?
ベストアンサー事情があり相続放棄は出来ず、不動産を相続することになりました。 不動産には債務が残っており、売却したいのでてすが、その家に相続人ではない方が住んでいますが、退去して頂くにはどのような手順をとれば良いのでしょうか? また離れた場所で、お電話などのやり取りを拒否されています。 ちなみに家賃等は頂いていません。
- 弁護士回答
- 5
-
-
亡くなった兄の車を廃車に…
法定相続一位の子供のが、相続放棄を受理され、次の相続人は兄妹となった時点で、兄の離婚した妻が車を処分してしまった場合、どうなるんでしょうか。 処分前に、その行為を知ってしまった兄妹は、止められなかったことで何かしら罰を受けるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書なしで、遺産相続ができるものなのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、親が亡くなり、相続するのは子どもだけなのですが、その一人Aが親から、家をあげる(口約束で)と言われたようで、中心になって、遺産相続の手続きを進めています。私を含め、他の兄弟に、相続放棄するように強要したりするのですが、私は、「それはおかしい。兄弟で話し合い、きちんと遺産分割協議書を作成しなければいけない。」と言ったのです。後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割についての純資産の告知義務。
ベストアンサー1.相続人が確定し、相続人間の遺産分割協議をするにあたって、プラスの財産やマイナスの財産を正確に他の相続人に教える義務があるのでしょうか。 2.あるとしたら、純資産がプラスかマイナスか確定する前に他の相続人に対して相続するか放棄するかとの選択を迫っても良いのでしょうか。 他の相続人は遺産の調査について協力する気は全くなく、その調査にかかる費用につ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
叔父の債務の相続放棄の、3ヶ月の期限
ベストアンサー私の父の兄、すなわち私の叔父に当たる人が、債務を残して亡くなりました。 叔父の両親は既に亡くなり、その他の相続人は全員放棄しました。そこで、ある債権回収会社から通知が届き、初めて債務を知りました。叔父が亡くなっていたことは知っています。 この場合、既に叔父の死からは3ヶ月過ぎてますが、例外的に放棄できる可能性もあると聞きました。 この私の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父がマンションで孤独死しました。相続放棄の手続中ですが、管理人から異臭がするので何とかして欲しいと
ベストアンサー父がマンションで孤独死しました。相続放棄の手続き中ですが、マンション管理人から異臭がするので何とかして欲しいと言われました。何かいい解決策無いですか? 先日、警察の方からマンションで父が孤独死していたとの連絡がありました。 死後3ヶ月以上経ってからの発見ということで、部屋の中はもの凄い異臭がするとのことでした。 父とは子供の頃にDVされた関係...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続に関する情報の調査、開示について
【相談の背景】 先日、母が亡くなりました。 母名義の預金通帳を確認したところ、20年前に未記帳状態の通帳が複数ありました。 母本人から「借入をした事があるが返済済み」と言われた事がありましたが、聞いたことのない通帳から借入履歴が見つかり、現状を調査したいと考えています。(記帳したところ現在プラスになっています。) 額によっては相続放棄も検討した方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
奨学金の返済と相続について
父親、兄、私(長女)の家族です。 母は他界しており、現在は亡くなった母名義の家に父が一人で住んでおります。 (名義変更していないそうです) 他に父名義の土地があります。 兄の奨学金の連帯保証人に父がなっており、兄が返せなかったため、現在、父が返済しております。 ①父は兄が就職した為、父が返している奨学金の返済を兄にさせたいと言っています...
- 弁護士回答
- 1
-
「相続人 放棄」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから