このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
相続放棄中の銀行引き落としについて
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、現在家族が相続放棄をしていますが、家の家賃の2ヶ月滞納分の請求が連帯保証人の叔父にいき、叔父が滞納分を支払いました。 滞納が解消されたため、支払いが振込から通常の口座引き落としに切り替わり、 今月分が父の銀行預金から引き落とされました。 現在は家に母が住んでいるため不動産屋には父の契約を解除してもらい、娘の名義で新契...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄と引っ越し、家財処分について
ベストアンサー【相談の背景】 別れた夫がなくなりました。彼の名義の戸建ての家に(団信なし、住宅ローンあり)私と子供たち(相続人)で住んでいます。亡くなった彼には多額の借金があるので子供たちは相続放棄することになると思います。 亡くなる際、彼は再婚して私たちとは 別のところで生活していました。 【質問1】 私たちは引っ越しをしなくてはいけないのですが離婚前に彼が購...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄時の原付バイクについて
ベストアンサー【相談の背景】 先日兄が亡くなり、多額の借金があったため相続放棄を予定しています。 その際に兄名義の原付バイクの処理に困っています。 基本的にはそのまま何もせず置いておく事が良いと思いますが、維持費が掛かってしまうので、廃車にしたいです。 バイクは15年前に購入していますが、まだ乗ることは可能です。 【質問1】 財産的価値がない場合は可能と見...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄後の遺骨の供養について
ベストアンサー【相談の背景】 長年疎遠だった父が亡くなりました。生前に住んでいた家で遺品整理をしたところ多額の負債が見つかり相続人全員で相続放棄をしました。放棄した父の家から、祖母の骨壷が出てきたのですが、おそらくちゃんと供養されておりません。(死亡届が提出されてからは3年が経過してました)仏壇の様な物はなく、蝋燭とお線香が立てられているだけでした。埋葬許可証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄がらまだできない状態
ベストアンサー金融金融や銀行から年金担保で借り入れがあり借金がたくさんあると思われる疎遠にしていた母親が亡くなり相続放棄をしようと思っているところですが、亡くなった母親の除籍謄本が中々処理されず日にちばかりがすぎていきます その間に、銀行や金融機関などから連絡がきた場合は、どのように返答すればよろしいのでしょうか? 相続放棄をする予定ですと伝えればいいのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄の事でよくわかりません
父が多数に借金があります。 保険は入っておらず 個人年金の積み立てはしてるそうですが受取人が父親本人です。 父名義の賃貸物件に暮らしてます。 この状況で父親が亡くなった場合 私と母は相続放棄をしますが 個人年金の積み立ては問い合わせしたところ、相続放棄をする場合は 貰えないそうです。 私も母も現在十分に働けてなくて 収入が低く貯蓄も出来る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄した土地の樹木の伐採
ベストアンサー昨年、父が亡くなり(認知症の母と私は相続放棄しています) 相続人は兄だけです。その兄も9年程前から行方不明で父が亡くなった事も知りません。 先日市役所から兄宛に手紙が届きました。 相続した土地の樹木が越境している、害虫に困っているなどの苦情が近隣から市役所に連絡があり適切な処置をしてほしいと...。 手紙類は私の家に転送されてきたのですが、私も放棄し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後のテレビ契約について
ベストアンサーお世話になっております。 相続放棄後のテレビ契約について質問です。 現在、亡くなった父名義の契約で光回線のサービスを契約しています。 相続放棄をしたのでその旨を伝えたところ、解約するかどうするかを聞かれました。 ①解約して電気屋さんにアンテナとテレビをつないでもらうか ②解約をして違う人新しく契約し直すか ③解約せず、父名義のまま振込用紙で料金を支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄時の弁護士の対応について
相続放棄に関する相談です。 Aさんが亡くなられました。 Aさんは1度目の結婚で実子が2名、その後離婚。 再婚者には、連れ子3名がおられ、養子縁組されたのですが、その後離婚。 という状態です。 実子2名側の弁護士より、2名は相続放棄をするとの連絡を受け、連れ子3人側に相続意思の確認がありましたが、財産、負債とも把握できていません。 先方弁護士は、 ①財産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄の申述書について
ベストアンサー叔父(父の実弟)が昨年6月に亡くなりました。(父は3年前に死亡) それが最近になって叔母の代理人弁護士から、叔父に数千万円の借金があり、3ヶ月以内に相続放棄の手続きをしてくれという連絡がありました。 ・叔母は破産手続き予定 ・二人の子は相続放棄済み そこで質問なのですが 素人が相続放棄の申述書を作成して家裁へ提出できるものですか?(その際、添付...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続放棄後の家事情
ベストアンサー相続放棄した件で再び質問させて頂きます。夫の死後、家には姑だけが残り嫁の私と娘たちは家を出ることなりました。荷造りもこの数日で終えるのは無理があり、身支度のみ揃えて家を出ました。その際、鍵を渡す様に言われ、家に勝手に入るなと言われました。私はともかく、娘たちも同じように家に入るなと言われています。私と姑は他人ですが、娘たちは孫にあたるわけですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄した後の実家の管理義務
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄した後の実家の管理義務については、法改正があり、「現に占有しているときは」保存義務があると理解していましたが、国民生活センターの「暮らしの法律Q&A」の中で弁護士さんが、「遠方にいる相談者はそもそも管理責任を負わないようにも思えますが、相談者がただ一人の相続人の場合、遠方であっても占有していたものとみなされますので、やはり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保証協会債権回収株式会社からの催促状が届き、どうすればよいか教えてください
ベストアンサー昨日保証協会債権回収株式会社から速達が届きました。 両親は18年前に離婚しており、自分は母方のほうへついていきました。その父が2年前に亡くなり、遺産という名の多額の借金を相続することになってしまったため相続放棄をその時にしました。 しかし昨日届いた保証協会債権回収株式会社から届いた内容は、保証協会債権回収株式会社が父の死を最近知り、遺産相続人で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄した兄弟の分も贈与税を払うのか?
ベストアンサー私の母は3人兄弟の二女なんですが、母の姉は亡くなり長男は相続放棄を考えているみたいです。 その場合相続人は私の母だけになると思うんですが、その長男はこれまでに生前贈与をかなり受けています。 母も生前贈与を受けています。 祖母が亡くなった場合相続人が私の母だけということになるんですがその場合長男(母の兄)のこれまでの生前贈与の贈与税まで母にかかっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
全員が相続放棄した土地を買いたい人がいます。
ベストアンサー親族が亡くなり、相続権のある者全員が相続放棄した土地の一部を買いたいと言っている人がいます。 財産管理人の選出はまだですが、しなくてはならないと思っています。 放棄しているのでこちらは何もできませんか? 買いたいと言っている人にどのようにしてもらえば良いでしょうか? 買いたいと言っている土地は、母屋の庭先の一部なのですが、部分的に売ることはでき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続分の譲渡について
ベストアンサー【相談の背景】 当初、法定相続人は子供ABCDの4人でした。私はDです。 遺産相続が長い期間纏まらずに その後、Aが亡くなりました。Aにはaとbの2人の子供がおりましたがbは20年前に亡くなってますのでAの子aとAの孫2人b'、b"が代襲相続人となりました。 当初、Aの孫2人b'、b"は相続は放棄すると表明してました。何故ならb亡き後の約20年もの間、生活費の援助をA夫婦...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の相続負担と放棄手続きについての質問
ベストアンサー【相談の背景】 現在私は40歳です。 高校生の頃両親が離婚し 母の戸籍に入り後々に相続放棄の 手続きをしております。 父とは高校生以来会ってはいませんが 本日借金取りより 父の死亡に伴い相続人として 支払いをとの書類が届きました。 【質問1】 父の戸籍には入っておりませんが 支払う義務はあるのでしょうか。 また相続放棄が必要となった場合 父がどの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件を孫に相続している場合はどうなりますか?
ベストアンサー賃貸物件を借りています。 家主さんが亡くなり、今は息子さんが家主さんです。(土地はもともと息子さんの所有です。) 調査中ですが、息子さんが相続放棄している可能性があります。 放棄していれば息子さんは賃貸人ではありません。 その子供は相続していません。 例えば孫に相続していた場合、家賃の請求権は親にあると思いますが、親がその親、つまり相続...
- 弁護士回答
- 3
-
-
陳述書の書き方おしえてください。
ベストアンサー祖父が借金したまま亡くなり、 父が相続人のため支払うように提訴されたので、相続放棄をしましたが、裁判では、相続放棄の無効を訴えられています。 一緒に暮らしていたから、取り立てがあるのを知っていただろうとのことです。 何とかしなければと思いながらも、 その後は、取り立てもなくなり一年以上経過したあと、祖父が亡くなりました。 家裁から連絡あり、急い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留金品受け取りと相続について
ベストアンサー父の異母兄弟が5年前に亡くなり、その遺留金品の受け取り依頼の連絡が区役所よりありました。 本来相続人となる叔母(故人の異母兄弟、父の妹)は受け取りを辞退したとのことで、代襲相続人となる私と兄に依頼がきました。 金品は通帳と印鑑のみで他は何もありません。(預貯金1千万円) 1. 遺留金品の受け取りを辞退した叔母は、相続の放棄をしたのと事と同じこと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続時の債務調査について
ご教示願いたいのですが、 現在、父があと1ヶ月程度の命と言われております。調子がいいときは話ができるのですが、ほとんど寝ています。 父の債務として明確なものは、信用保証協会に約1,200万円とその他50万円程度は明らかになっております。が、連帯保証人等の情報は不明ですし、かつ直接信用保証協会に問い合わせましたが、個人情報ですので答えられないとのこと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄と中退共の死亡退職金について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、亡くなった兄が中退共に入って、退職金の手続きを進めようとしている。兄は一人で暮らして、相続する人は弟しかいません。家やローン返済の支払いが滞っている事がわかり相続放棄を考えています。 【質問1】 中退共の死亡退職金の手続きをする場合、弟が受け取り人になっています。相続放棄の手続き後に中退共の死亡退職金の手続きをした方がいい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アパートの再契約の為に、まず大家がすべき契約解除の具体的な方法とは?
ベストアンサー現在、相続放棄の申し立てを10日前に家裁に提出しております。 相続放棄するにあたり父が亡くなった後も父と同居してた母がそのままアパートに住み続けたいのですが、不動産は今まで例がないので『大家からの契約解除ならびに再契約を具体的にどうすれば良いか分からない』と言われました。 不動産は契約内の退去手続きを相続人でもある連帯保証人の兄弟にカタチとして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知らぬうちに相続人になるのを避けるため、疎遠な伯父伯母の消息の確実な確認方法を知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 以下、簡単な状況のご説明をさせて頂きます。よろしくお願いします。 【主な登場人物】 ・私 ・父(故人) ・伯父A ・伯母X ・伯母Y(父の異母姉) 【状況】 1、 上記の通り、私には父方に伯父1名(A)、伯母2名(XとY)がおり、いずれも鬼籍入り間近な年齢の高齢者。 2、 私と彼ら(とその家族)との交流はほぼなく、当方とは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書に書かれている物件だけ相続し、その他は相続放棄することが出来るのか?
ベストアンサー父はすでに亡くなり、 母が、子供のうち一人に、遺言書で、遺産として残るものの一部である、 家付き土地を譲ると遺言書を残していた場合、 その子供は、遺言書に記載されている物件だけは遺言書通り受け継ぎ、 その他は相続放棄の手続きをすることが出来るのでしょうか? 負の遺産はありません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続税の基礎控除額は相続人の人数によって決まるそうですが…
この意味は、「法定相続人の人数」と解釈すればよいのでしょうか? もしくは、相続放棄した法定相続人の人数は含めず、実際に相続する人数で基礎控除額が決まるのでしょうか? ご教示願います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄についての疑問点
ベストアンサー借金がある兄が病気で亡くなって、相続放棄をしようと思います。 いくつか質問です。 携帯等の解約に行くのですが、口座を凍結してから解約したほうが良いのですか? 兄のパソコン、ゲーム機、自転車は処分せず置いといたほうが良いのですか? 口座凍結した後に会社から振り込まれる兄の給料はどうなりますか? 私は相続放棄するので手を付けないつもりです。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続 放棄した人の分の権利は誰に移動する?
ベストアンサー伯父(私の母の弟)が死亡し、結婚していましたが、子どもがいなかったため、相続人としては伯父の妻(以下A)、伯父の姉(B)と弟(C)、私の母(D)(死亡のため、子どもである私が代襲相続人になりました)の4人になりました。 さて、法定通りの分割となるとAが2/3で、残りB,C,Dの3人で1/3を分けることになると思うのですが、B,Cは相続の権利を主張しな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄の取消理由:「騙された」の信憑性の確認方法
ベストアンサー去年、父の弟であるAが一人暮らしのアパートで遺体で発見されました。 遺産相続権のある実の娘2人に対し、遺産を受け取るように再三説得いたしましたが 2人ははそれを拒否し、相続放棄の手続きを取り、すでに受理されています。 2人はお葬式も出したくないというので、私の父が葬儀をあげました。 (ちなみに、葬儀にも出てきませんでした。) 2人が相続を放...
- 弁護士回答
- 2
-
-
受取人指定のない死亡保険金について
ベストアンサー【相談の背景】 1月中旬、遠方に住む独身で身寄りのいない、ほぼ関わりのない叔父が亡くなりました。叔父の相続人が、順位でいう最後の私、兄の兄弟になります。叔父は意識不明の状態で見つかり亡くなるまで近くに住む親戚が面倒を見てくれていました。病院代、葬式代は私達兄弟で支払いました。また叔父が管理していた先祖のお墓があり、今後私達が管理していくのは難しい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人と連絡が取れない場合の遺品整理について
義父が亡くなり相続権を得ました。現金を含む財産はほとんど無く、債務が数百万円と多かったため相続を放棄することにしました。 義母とは離婚し、私達夫婦が放棄し、祖父母が他界しているため、相続権が故人の兄弟へ移りました。債務が多いため兄弟達も相続を放棄することになったのですが、兄弟の一人が行方不明であり連絡がとれません。今後も取ることが難しいと思わ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄後 自宅を退去する場合
ベストアンサー【相談の背景】 社長である夫が死亡し、家族は相続放棄して会社を破産する予定です。 夫の相続財産は保存しています。 【質問1】 相続放棄するため夫の私物、衣類などはある程度まとめて保管してあるのですが、今後相続財産管理人が選任され、財産の調査がはいり相続放棄が受理されるのでしょうか 【質問2】 すべて終了後、自宅を退去しなければなりませんが、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄予定で振込されてしまった未支給年金
ベストアンサー【相談の背景】 3月に夫がが亡くなり相続放棄予定です。2月3月分の年金の振り込みの停止をお願いしましたが、年金機構はもう変更ができないので口座を凍結するしかないといわれました。 未支給年金は相続放棄しても受け取りができると認識しております。 ただし、手続きが間に合わず夫の口座に振り込まれてしまった場合の事について質問致します。 【質問1】 死亡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親の相続放棄をしているが、祖母が亡くなった場合また自分に父の債務が相続されてしまいますか?
ベストアンサー【相談の背景】 両親は10年以上前に離婚しており、父とはそれ以来会っていません。その父が去年亡くなったと知らされ、借金があるだろうと思い相続放棄しました。そして今年父方の祖母が亡くなった際、別の案件で相談していた弁護士さんに「父親の債務を祖母が相続し、祖母が亡くなったので父親の債務がまた孫(私)に相続されているから今度は祖母の相続放棄をしないといけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続問題 遠方の独居の親戚が亡くなりました
ベストアンサー遠方に居た生涯独身の兄弟が亡くなりました。相続では自分と、もう一人の兄弟(既に死亡)の子どもに相続権が発生しましたが、疎遠になり連絡が取れていません。 甥と姪には相続財産を明らかにした上で何とか連絡をとり相続か放棄か判断してもらおうと思っています。 そこで質問です。 当方身体が不自由な為現地に行かれません。財産を調べるにはどのような手段があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の、相続財産管理人選任の際の申立人の「住所」について
ベストアンサー【相談の背景】 2年前、亡くなった父に借金があり家族全員で相続放棄しました。 母、兄、私の3人で、他に相続人はいませんでした。 父名義で所有していた自宅(ローン完済済み)に、3人はまだ住所を置いているのですが、 その住所のまま母を申立人として相続財産管理人選任を申し立てることは可能でしょうか。 つまり、 相続放棄した自宅に2年間も住んでいなが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄、死後の振込み
ベストアンサー【相談の背景】 父には20年以上前から払ってない借金があります。 父の死後、年金を止めるのが間に合わず、年金が振り込まれました。 その他、非課税の給付金が振り込まれました。相続放棄する予定です 【質問1】 年金は未支給年金を受け取る私が使っても大丈夫ですか? 【質問2】 非課税給付金は、10万でしたが、それを葬儀に当てるという形で問題ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄 共済の受け取り
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄の手続きを進めている最中です。 家族全員 生命共済に加入していることを思い出し、先日支払い請求書の手続き書類を送っていただきました。 【質問1】 こちらの共済金は私が受け取っても大丈夫でしょうか? 相続放棄へ支障はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄とサ高住の解約
ベストアンサー【相談の背景】 父に事業資金の借金5000万以上保証協会があるため相続放棄準備しています。認知になりサ高住に入っていた為、解約手続きが残っています。(保証人が私です。)持ち込んだものは、すべて私がそろえた為、衣類もすべて、撤去済みです。未払なしで次月分が過払いと保証金で、(過払い16万と保証金15万)本来なら返してもらいたいですが、放棄なのであきらめて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄と名義変更について
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなりました。同居しておりました。相続放棄を考えています。 【質問1】 父の名義だった以下のは相続に当たりますか? 1.公共料金の支払いと名義変更 2.駐車場の支払いと名義変更 3.家賃の未納分と名義変更
- 弁護士回答
- 5
-
-
父の兄弟から土地の名義変更の申し出について
父の兄弟Aから先日 「もう私も長くはないから祖父名義になったままの土地をきちんとしておきたいから戸籍謄本と印鑑証明を用意してほしい。」 と言われました。 法廷相続人は7人います。 その兄弟が言うには 「両親の介護もしたし、その土地には自分がローンを組んで家も建てたのだから自分の物になると長年思っていたが 法律的にはそうはいかないみたいだ。」 遺言...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄後 連名の口座の取り扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 旦那の相続放棄をしたのですが、海外に旦那と私、名義の口座があるのですが、相続放棄したので手放さなければならないですか? 【質問1】 二人の名義だったので、半分に口座を二つに戻して自分の分だけ戻すことは可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の財産等の手続き
【相談の背景】 相続放棄手続き中です。相続放棄後の財産はどうすればいいのでしょうか 【質問1】 債務がどれくらいあるのかわからず相続放棄手続きをしました。 母の預金は数万円ほどで入院費、仏壇などを購入した場合相続放棄できないのでしょうか?相続放棄後の手続きは何かありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続の相続分割について
ベストアンサー13年前に他界した遠縁の遺産相続で相続人が多いのと付き合いがなかったのですが私が相続人の1人である手紙が司法書士の方からきました。 他の相続人の中には私の兄もおり、 よくわからないから司法書士の人に任せると回答したとのことでした。 司法書士の方に相続について依頼したのは下記に出てくるAさん、Bさんになります。 相続の意思を示したところ、 相続しない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前に遺留分の相続放棄を求められ、応じる代わりに贈与を条件にすることはできるか。
被相続人の生前中に、当方の遺留分の相続放棄をしてほしいと求められています。 今のところ応じるつもりはありませんが、もし遺留分未満(遺留分の1/2など)の財産を生前に受け取る代わりに相続放棄の手続きを行うとしたらそれを求めるために調停などすることは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人との共有名義の土地の相続放棄
ベストアンサー父親が亡くなり相続人が皆、相続放棄をしました。 父の名義の土地の中で他人との共有名義で固定資産税を払っていたものがあります。 相続放棄をしたことによって共有名義の相手方に父の名義分の土地を買いとるようにどこかから指示が出る可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
父親違いの兄弟の相続について
【相談の背景】 はじめまして。質問させていただきます。会社を経営していた兄が亡くなりました。社員はおらず、一人でやっていました。配偶者も子供もおらず、親も死亡しております。実の兄弟は4人です。 会社の借金があるので、相続放棄しようと思っているのですが、父親違いの弟が1人います。 母親の再婚相手の子供です。 父親の子供ではないのですが、なぜか数ヵ月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄の件 だれまで、代理で手続きできるか 知りたいです。
ベストアンサーよろしくお願いします。 父が亡くなり、借金があるため、相続放棄をする予定です。相続放棄が必要な者を知りたいです。 家族構成 1父の妻(私の母) 以下父からみた続柄 2長女(既婚 子1人) 3長男(既婚 子2人) 4次女(既婚 子な し) 5三女(未婚) 6兄(82歳 子3人) 7姉(80代2人、70代2人 内1人はアメリカ在住) 父の姉にも子供がそれぞれ2〜3人います。 1〜5までが相続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄と病院の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり相続放棄の手続きをしました。父の入院費については私の個人の財産からなら支払っても大丈夫というご意見もあれば、単純承認になって相続放棄出来ない可能性があるというご意見も散見されます。 【質問1】 私もお世話になったことのある地元の病院ですし、これからも私や家族がお世話になる可能性などを考えると支払いたい気持ちがあるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄完了までの引き落とし
【相談の背景】 先日主人が亡くなりました。主人は個人経営をしてまして負債もそれなりにある為相続放棄をするつもりです。 相続放棄手続き完了までの自動引き落としがされてしまう場合どうなりますか? 【質問1】 ローン返済など自動口座引き落としでも相続放棄出来なくなるのか心配です。
- 弁護士回答
- 2
-
「相続人 放棄」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから