このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
相続放棄の熟慮期間について
ベストアンサー両親が離婚し父親と同居しておりますが、20年以上全く何も知らない母親について、もし亡くなった際の相続ですが、相続放棄を考えております。 相続を知って(亡くなって)から3か月期間がありますが 3か月のスタートについて質問です。 もし母親が同じ市内で違う町に住んでいた場合、亡くなった方などが見れるシステムがあり、市が発表しています。私自身が見ていなくて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
単純承認とされ相続放棄できない?
ベストアンサー9月に父が亡くなりましたが父名義で借りた住宅ローンの残債がかなりあります。ローンの連帯債務者は兄ですが9年前から行方が分かりません。私なりに探しましたが所在が分からない為、来週相続放棄の手続きをしようと思っています。 そこで不安なことがあるのでご相談させて下さい。 ☆住宅ローンのある銀行に父が亡くなった事を知らせに行った時、このまま口座からローン...
- 弁護士回答
- 3
-
-
今週、相続放棄の手続きをします。
2月9日に父が亡くなり、相続放棄をしようとしている者です。今週、手続きをします。 ただ、初めての事で不安でして…上手くいくだろうか?という不安があります。 ひとまず裁判所の方や弁護士の方に色々教えてもらいました。 ・放棄する母、私、父の姉【私からしたら叔母】の申述書は記入しました。 ・戸籍謄本等も取りました。 ・父の財産は父名義の建物【評価額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄必要書類
ベストアンサー今回、父親・母親は他界の為弟の相続放棄をするのですが相続放棄必要書類の中に父親・母親の死亡記載のある戸籍謄本とありますが父親が婿養子の場合の戸籍謄本は前の姓まで遡って請求しないと出ないのでしょうか? 後、死亡者の生まれてから死亡するまでの戸籍謄本は生涯独身の場合で死亡まで本籍地を変えて居ない場合は枚数は生まれた時と死亡したときの除籍だけでよい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄の手続き中なのですが
10月に亡くなった父の相続放棄の手続きをしています。 父名義の車が2台(13万キロ走っている乗用車、1.5トンのトラック) 手続き完了後には車はどうなりますか? 債権者が引き取りに来るのですか? 知人から聞いた話なのですが、お金にならない車は取りに来たりしないと言われした 本当ですか? もし本当なら車の処理方法を教えて頂けますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産相続人変更、遺産放棄
ベストアンサー【相談の背景】 親の財産の相続人が子3姉妹。で 姉2人から妬まれ財産において嫌がらせをうけ3年。法的に私が財産放棄をすれば 嫌がらせから開放されます。が、姉達に私の分がいくのは嫌です。 息子が馬鹿げた紛争を見兼ね、俺にに相続権利渡す事できないの?と、提案がありました。 【質問1】 私が遺産を放棄した場合、息子が姉達同等1/3の相続権を得られる方法あり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄予定の際の遺品整理と家賃
ベストアンサー【相談の背景】 先月末頃に父が亡くなりました。 父は母と離婚しており、祖父母は既に亡くなっているため相続権は私及び私の兄弟にある状態です。 また父には存命の兄弟がいるため、私達の手続きが完了後に父の兄弟達も相続放棄をする予定です。 父には多額の借金があるため、相続放棄の手続きを進めています。 父は賃貸アパートで1人暮らしをしていたため、遺品はその...
- 弁護士回答
- 4
-
-
銀行ローンの保証実行した金融会社から通知書が送られてきました…
ベストアンサー今年初めに主人が亡くなってしまい、主人名義の銀行のローンの額が大きく支払いが困難だったので相続放棄をしました。いま主人の両親の相続放棄の手続き中であります。 先日銀行のローンの代位弁済をした金融会社(CMでもよく見る有名な会社)から「保証実行通知書」というのが届きました。返済方法や振り込み先等記載されてましたが相続放棄をしたので支払いはしなくても大...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家の相続放棄、固定資産税
ベストアンサー実家の家屋(敷地800坪、建屋50坪、平屋)、農地相続(1.5ha)でご相談です。諸事情で相続できる者が居らず法定相続人が全員相続放棄を希望しております。家屋の手入れ、農地耕作を出来る親類縁者も居りません。また売却したくとも売れるような物件ではありません。 簡単に質問事項を記します。 1)全員の相続放棄は裁判所で認められるのでしょうか? 2)この場合、行政が空き...
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺言書が無い場合は事情によらず法定相続は避けられないでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 昨年末に母が亡くなり私と、遺留分放棄を正式に許可された弟の2人が相続人です。弟が母に対しての遺留分放棄をしたのは、母より3年前に亡くなった父の遺産相続時に将来母から相続する額も併せて相続した事を裁判所への申告書に明記して許可されています。ところが母は遺言書を書いていませんでした。これを薄々感じた弟が、内容証明郵便で遺言書の開示を要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続放棄について、至急質問です。
ベストアンサー父が孤独死(一週間後 発見)しました。相続放棄をします。 あまりにひどいので、片付けるために業者に見積りをとって頂きましたが、部屋の状況が臭いなど ひどい場合でも片付けないほうが良いのでしょうか? それとも、家具などは残して ゴミのみを片付けたら良いのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
母と長男が相続の放棄し、姉だけ相続した場合
ベストアンサー父が亡くなりました。残されたのは母、姉、長男(本人)の3名です。母と長男が相続の放棄をした場合、姉が100%相続をすることになるのでしょうか?それとも、父の兄弟に1/2が渡ることになるのでしょうか?子供が両方放棄した場合には父の兄弟に行くと言うのは理解しているつもりなのですが、上記パターンに関して判別ができなかったもので・・。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地売却時の相続放棄に関する対応について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 高齢の父が、土地を売りに出す予定です。不動産売買契約前、または契約後に売主死亡した場合、相続者全員が相続放棄する場合、不動産仲介業者や買主への対応について教えて下さい。 【質問1】 相続放棄の場合、相続財産を触れないのですが、契約前、契約後 どちらも、仲介業者不動産や買主に迷惑をかけてしまいす。こういった場合は、相続放棄後に相続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後、債権者に明渡訴訟を提起された場合の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 相続人全員放棄予定 債務:市営住宅の家賃滞納 約25万位(その他、知人からの借金の可能性があり) 債権:預金 50万位 互いに相続財産管理人を選任をせず債権者が明渡し請求訴訟を提起した前提で質問をさせてください。 【質問1】 裁判になった場合、相続放棄側は弁護士を雇わないと駄目でしょうか? 放棄しているし、しかも同居人もおらず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続分割協議書について
相続分割協議書についてですが、 相続人が4人います。 そのうち2名が相続放棄をし、受理されています。 その場合その2名の者は協議書に名前を入れたり、印鑑はいるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
父の相続放棄済で祖改めて祖母の相続放棄をした際に起こる問題があるか
ベストアンサー【相談の背景】 祖父はなくなっており、祖父名義の土地家の処分で親戚と揉めた際に、父について相続放棄し、私は祖父の家について相続せず、関与しないということになりました 今回祖母が亡くなったたため同じタイミングで祖父の家の売却先が決まったとのことで、親戚である叔母が一度全て相続し、早く家を売却したいとのことで、改めて私に祖母の相続放棄をしてほしい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
相続財産管理人の選任の申し立ての効果について
【相談の背景】 財産放棄を考えています。放棄後の空き家・田んぼの管理が気になります。相続財産管理人の選任の申し立てをする場合としない場合とで何が違いますか? 【質問1】 相続財産管理人の選任の申し立てをする場合としない場合とで何が違いますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産放棄し相続財産管理人
ベストアンサー【相談の背景】 50代の離婚歴有り子供相手方、アパート経営と農業していますが農地が民家に近い為、竹藪管理及び無道路土地があり、管理が大変で売れそうにもありません。将来子供に迷惑をかけないようにする為、財産放棄させて相続財産管理人を選定できればと思います。尚、借金なしで預貯金ほどほどあります。 【質問1】 相続財産管理人を選定できれば、それ以降、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄手続き中に死亡した場合
ベストアンサー【相談の背景】 現在弁護士さんに母の相続放棄依頼中です。 申述書を提出する前に私が万一死亡してしまった場合どうなりますか? 私の相続人→夫、子(離婚して元夫と暮らしています) 【質問1】 母の負債を抱えたまま夫と子は相続することになりますか? 母の相続を放棄することはできないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄について教えていただけますでしょうか?
ベストアンサー1、父が末期がんで入院中に高価なカメラなどを孫を撮る為に買ってくれました。(ローンで買ったようでした。死後わかりました。) 2、軽自動車(13年落ちで価値は無いと思います。)の名義変更を亡くなる前に予定していて、書類を貰ってたので、亡くなった後に行いました。 実際は、離婚してきた姉の所有だったのですが、引っ越して何もわからない状態でしたので父の名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄と敷金の扱いについて
ベストアンサー現在、相続放棄の書類を提出したばかりです。先日、父名義で借りていたマンションを引き払いました。その際に敷金は契約書の通りクリーニング代や家の補修補填、家賃滞納の方に使うことを言われました。相続放棄についてもお話したのですが、こちらの契約書の方が優先されると言われました。これについて問題がないのかどうか教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の借入を内縁の妻が自分自身の財産から支払った場合。相続放棄できない?
ベストアンサー【相談の背景】 父が他界しました。 それまでは内縁の妻(質問者の母)と同居をしておりました。 一度、離婚はしましたが、再度寄りを戻して同居をしていたみたいです。 父が他界後、分かったことですが、 内縁の妻に死亡保険金が下りるよう、掛け捨ての保険に加入。 父が契約者・被保険者になっており、受取人は内縁の妻になっております。 そのような中、内縁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続問題に関する質問
【相談の背景】 お世話になります。 相続について、お伺いします。 3日前に、司法書士から法定相続人である連絡を郵便で知りました。 昨日、送付を頂いた司法書士に連絡を取ったところ、どうやら、離婚した祖母が再婚し、授かった子(私から見て叔父令和6年1月死亡)の相続でした。依頼人は、祖母の子(私から見て叔母)で、困って司法書士に相談してしたと聞いていま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
代襲相続と相続放棄についてお伺いします。
ベストアンサー参照のような家族の場合、Aが死亡した時点でCが亡くなっていればDが代襲相続するかと思いますが、 Cが死亡したときの遺産相続でC妻とDが遺産相続を放棄した場合でも代襲相続は適用されますか? CはAの遺産相続放棄をしていない前提でお願いします。 [参照] A妻(既に死亡相続完了済)-----A | ┌-----┐ ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻は相続、未成年の子供は相続放棄する事は可能ですか?
ベストアンサー夫が亡くなり、かなりの借金が発覚しました。 相続人は、妻(私)・子供A(未成年)・前妻の子供B(未成年)の3人です。 これから、更に借金が判明する可能性もあります。子供Aに借金を背負わせる事は避けたいです。 私は相続をして、子供Aは相続放棄する事は可能ですか? 子供Aの親権者は私なので、2人で相続しても 1人で相続しても、私が借金を背負う事に変わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄と高額療養費について
父の死後に借金が見つかり兄妹3人で相続放棄をしようと考えています。 その方法については別の質問にて回答をいただけたので理解する事ができました。 しかしその後また不安な点が出てきてしまったのでどうかお知恵を貸して下さい。 父は高額療養費の申請をしていて市から還付金を受け取っていました。 今年の3月から私(長女)の家で同居を始めましたが世帯は別になっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
単純承認になりますか
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月前に主人が亡くなり、その後、主人に多額の債務や複数の愛人がいたことが分かり、私はまず相続放棄をしました。その相続放棄の手続き中に、主人の両親が私に何も言わず、主人が乗っていた車を処分したり、香典も主人の最後の給与も両親が受取り済みです。この場合、両親は相続放棄の手続きをすることは可能なんでしょうか?私としては両親に相続して頂...
- 弁護士回答
- 2
-
-
市営住宅住みの父の相続放棄
【相談の背景】 市営住宅宅に1人で住んでいた父が亡くなりました その父が借金をしており 子供全てが相続放棄を考えております (姉長女、私次女、弟長男) ただ問題なのが父は離婚歴があり 私達の他に子供が2人いる事がわかりました 市役所等戸籍謄本などで確認しましたが 今現在の住所等がわからず 伝える事ができません あと弟が父の市営住宅の連帯保証人にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
孫の財産の相続について
【相談の背景】 数年前に離婚、息子が一人おりましたが前夫が親権を持ち育てておりました。 お互い再婚はしておりません。その息子が先日急死、負債があったため家庭裁判所に相談し前夫と前夫の両親、私の4名に相続権利があるとの旨ので放棄の手続きをいたしました。 ところが債権者の一つから 離婚していても私の両親に相続権が残る為請求がいくと言われております。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖母からの遺産相続について
ベストアンサー私の父がなくなり、父に多額の負債が有った為、相続放棄を私を含め兄弟や祖母で行いました。 父は祖母の1人息子になります。この状態で祖母が他界した場合、父の相続放棄した私達孫は祖母の遺産相続を相続できるのでしょうか?今現在、祖母は施設に入所しており、私が面倒を見ております。 祖母も高齢の為、相続出来ないとなると葬儀代などの費用の事も考えておかないとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の遺産相続について
ベストアンサー父が亡くなり、父の遺産については、母と私(子)で遺産相続し、数年後に母が亡くなった場合の相続について質問です。 母の死亡時に、父名義の不動産と、母の預貯金がある場合、私は、相続放棄をするつもりです。 不動産にかかる税金や管理費を母の預貯金で維持することも、売ることも無理なためです。 私が相続放棄をした場合、相続はどうなりますか。 不動産は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一人暮らし叔母の財産放棄
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 一人暮らしの80代の叔母が先週亡くなりました。 子供はいないはずです。(親戚と絶縁していた時期があるので確証がありません。) 叔母の兄弟は全て他界していますので、子供がいなければ、相続人は私たち甥姪になるかと思います。 しかし借金がありそうなので私たち甥姪は相続放棄を検討しています。 相続の発生を恐れて、葬儀は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
孤独死した部屋の荷物 相続放棄
ベストアンサー両親は15年前に離婚して母につきましたが、今回父が亡くなりました。 父は一人暮らしで孤独死、死後一ヶ月後に発見でした。死後一ヶ月(今月中旬)で部屋が契約解除になります。あと一週間程しかありません。部屋の保証人は父の弟です。 今回部屋の荷物(テレビ、冷蔵庫等の家電)をどうするか悩んでます。とにかく腐敗臭がすごいのです。 放棄の予定ですが、色々な人の情...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国土交通省から祖父の遺産放棄しろと?
ベストアンサー国土交通省から、以前、私の祖父とその他、何人かで共同で買った山にある祠を、道路建設のために移動するから、放棄するという同意書にサインして返送してください。と電話がありました。そして、【相続人●●の下記相続財産については。共同相続人間全員において協議の結果、●●が相続したことを証明する。(不動産の表示)○○県○○市○○町○○番 雑種地 ○○平方メートル 持分2...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄後の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 急逝した親に借金があり、相続放棄を考えています。 その場合、どこまでが支払わなくて良いものなのでしょうか? 【質問1】 携帯電話、インターネット、光熱費、家賃、など。 相続放棄をしても支払わなければならないものはありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄、証明書について
ベストアンサー【相談の背景】 母親が亡くなり相続放棄をする事になりました。 相続放棄をしますがクレジットカード会社に連絡したところ、証明書の送付を求められました。 クレジットカード会社は裁判所等に問い合わせをするのでしょうか? 【質問1】 クレジットカード会社は裁判所に問い合わせをするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子の相続放棄手続き中に父が死亡した場合の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 別居していた息子が他界し、両親は相続放棄を致しました。 息子の相続放棄の手続き中、私の父(息子の祖父)が他界し、父の遺産は私が相続予定です。 時系列にまとめると以下になります。 1.息子が他界 2.私の父(息子の祖父)が他界 3.息子の相続放棄の申述が受理される 【質問1】 息子の相続放棄の申述が受理される前に、私の父(息子の祖...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の行動について
ベストアンサー相続放棄後 相続放棄した長男が、1年半後、別居していた長男がいろいろ理由をつけ、仕事を辞め離婚し、実家に戻り相続した母と事業をやっていこうとしていますが、問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄について。ここで、ひとつの疑惑が?
ベストアンサー義理の父が無くなりました。義理の母とその子は健在です。同家族との繋がりはもうありません。義理の父は借金と資産(家)がある様です。 いずれの資産も相続するつもりはないので、相続放棄の手続きを取りました。 手続きが終わりましたが、先方の代理人(司法書士)の方から、家の名義変更に必要な為、「相続放棄申述受理通知書」の原本を貸して欲しいとの依頼がありまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
相続放棄をしたいが入院の連帯保証人でもできますか?
ベストアンサー父の入院の連帯保証人になり、亡くなったため、入院費の支払いを入院していた父の名前で振り込みでするようになった。 連帯保証人であるが、相続放棄はできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人(兄)の相続放棄について
ベストアンサー個人事業主の兄がいるのですが、現在、病気で入院しています。もし、兄が死亡した場合、兄の会社の借入金が膨大で全ての借入金の連帯保証人欄に兄の名前が記入されている状態です。 会社を解散させても、会社の借入金が返済できる状態になく、連帯保証人の兄の財産を処分しても借入金を返済できない状態です。 今、考えているのが相続人全てで、相続放棄の手続きを家庭裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
限定承認または相続放棄をできなくなる行為について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 叔父が他界し、私の父が法廷相続人(3名)で限定承認か相続放棄を検討しております。 そこで、限定承認をまず候補として叔父の財産調査をしている状況です。 ・単純承認とみなされる行為を避けるため、父には、叔父の金銭・物品・契約などは、一切手をつけないよう伝えていたのですが、携帯・水道光熱系を解約してることがわかりました。 ・法廷相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
固定資産税の代表者と云うことで
納付書がきてます。遺産分割は出来ないし、相続人が5人いて、私に来るのは、他の相続人が、代表者の申請をしたのでしょうか?相続放棄できますか?ちなみに私は亡くなった父の遺言で2つの不動産を相続してます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄と介護責任の関係について相談します
ベストアンサー【相談の背景】 父 母 弟 私 の4人家族です 好き勝手にやってきた両親、甘やかされてきた弟、もう本当に疲れました。 負動産があるため、父が亡くなった後相続放棄を考えています。 弟は実家に住んでおり、私は15年以上別の場所に住んでおります 弟は介護できるとは思えない状態で、私が介護をしないといけないかもしれません。入院や施設に入所する際に保証人にな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
亡くなった祖父名義の土地の相続放棄について
ベストアンサー親名義の同一公図100坪の土地の中に亡くなった祖父の名義の土地が約3坪ほどあります。 公図は分筆されていません。 一つの公図の中に枝番が3つありその1つが祖父の名義で約3坪です。 すでに荒れて畑から山林状態です。 ①この親名義の土地を私が相続放棄した場合同時にこの3坪の土地の権利も私は、放棄する事は可能でしょうか? ②祖父の子供は全て亡くなり相続人は約50...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄をする前の要求について
もと夫が倒れ、見舞いにいった娘が病院で万一の時は相続放棄をするようにいわれたそうです 住宅ローンがかなり残っているからです 今は一旦退院して愛人宅で過ごしているようですが、いつどうなるかはわからない状態ではあるとのこと娘に放棄させて何も残さないなら、せめて今のうちに、何かもらえるものがないのかと 要求することはできないでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
祖父が亡くなったので相続放棄を検討したい
ベストアンサー【相談の背景】 父方の祖父が10月末に亡くなりました。祖母と父は既に亡くなっているため相続人は叔父(父の弟)、私(孫)、私の妹(孫)になります。 また叔父が精神疾患を患っており話し合いが困難であり祖父宅の財産調査も困難です。大きな財産があるとは考えずらいので相続放棄を検討しています。 【質問1】 祖父宅の財産調査はどのように実施すればよいのか(正の遺産...
- 弁護士回答
- 4
-
-
死んだ父親の借金 相続放棄
ベストアンサー【相談の背景】 1年前に父親を死んで債務超過の為相続放棄済みですが、先日信用保証会社から父親のカードローンを立替払したので請求書が郵送されてきました。 先方への対応方法についてご相談したく。 【質問1】 以前債権回収会社からも請求もありましたがその時は相続放棄したことを連絡し受理証明書を送付しました同様な対応で宜しいでしょうか。 また必ず支払い...
- 弁護士回答
- 2
-
「相続人 放棄」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから