法律相談一覧
-
相続放棄後の流れについて 最終的にはどうなるのか
実家について 家族構成 私、妻、子供2人 実家には 両親、弟(未婚)、妹(未婚)が住んでいます。 両親が亡き後、私は家と土地を相続放棄する 予定でいます。 弟と妹はおそらく今後も結婚する予定はありません。 質問です。 弟と妹が他界した後、私が相続放棄していても、その土地の相続は私の子供達に なるのでしょうか。 売却も難しいと思われる土地の為...
- 弁護士回答
- 4
-
-
非嫡出子の認知について
認知されたらすぐに彼の戸籍に載りますか? どのように記載されるのかという事と、認知の手続きについて教えていただけますか? あと認知の届けを提出した後に非嫡出子と母親が死亡した場合はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
半血兄弟がいる場合の相続分について
ベストアンサー兄が死亡しました。兄は、結婚をしておらず、父母も死亡しております。 この場合、兄の相続人は、兄弟になると思うのですが、父のみが養子縁組をしている 弟がおります。父母の実子は、私と兄の二人です。 この場合、法定相続分は、私が3分の2で養子はである弟が半血兄弟であるため3分の1になると思うのですが、この計算であってますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄時の不動産について
ベストアンサー【相談の背景】 1か月前に父が亡くなり、相続人である長男(自分)、長女が相続放棄し、受理されました。 父の両親は既に他界しており、知的障害者の叔母が一人います。 放棄した財産には200坪の土地・不動産があります。 最終的には叔母にも財産放棄の手続きをしてもらいたいと考えています。 【質問1】 相続放棄した家には生活保護受給者の大叔母が住んでいますが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養子の遺産相続について。
私は、27歳離れている兄の子供と戸籍上でなっております。 戸籍上の父が万が一亡くなった場合は、ほかの兄弟から相続の要求に応じなければいけないのですか? ずっと、母が亡くなってからも私が父の面倒は見てきました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地、家屋を相続する場合、名義は誰のものになるのでしょうか?
ベストアンサー土地、家屋を相続する場合、名義は誰のものになるのか。 現在、父方の祖母が所有している土地、家屋があるのですが、祖母が亡くなった場合、特に遺言がないとき、次のうち誰の名義になるのが普通ですか?相続権があるのは、伯母(嫁いだ)、姉(嫁いだ)、私(独身)の3人です。父は既に亡くなっています。私は現在、父方の祖母と母と3人で暮らしているのですが、今住ん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地及び建物の相続について
ベストアンサーお世話になります。 相続の件で質問です。 両親は離婚しており、母親が親権をもち、私は母親のもとで生活してきました。 現在、父親(独身)は健在で、子どもは私1人だけです。 さて、参考のために伺いたいと思いますが、 もし、父親が亡くなった場合の相続についてお聞きしたいと思います。 (父親は以前より何度か多額の借金を繰り返していました。 現在の状態は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫が死亡した。元夫名義の家について
ベストアンサー元夫が亡くなったと、連絡がありました。 離婚時、公正証書で 養育費と それまで住んでいた家に、子供が成人するまで住むことができる(家は夫名義のまま) と取り決めました。 今心配しているのは、子供と住んでいる今の家がどうなるか、ということです。 ローンはまだ残っています。(団信加入) また、子供(1人)は、この家の相続人となり、 この家に住み...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の土地と建物の相続権は誰にあるのか?
【相談の背景】 相続について 私の父が10年前に亡くなりました。 その時の相続人は、母、兄、私の3人でした。 財産は、父名義の土地と家屋と預貯金でした。 母が生きていたので、私と兄は財産放棄しました。 それから兄が5年前に亡くなり、続いて、母が一昨年亡くなりました。 預貯金は残っていませんが、父名義の土地と建物が残りました。 亡くなった兄には、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
土地と家の相続放棄について
相続放棄と、相続放棄後の土地、家の管理について質問です。 亡祖父名義の土地と家が残っており、現在はそこに私の両親と私の兄弟が住んでいます。 親族(父の兄弟)との関係が複雑で、協議が難しい為、名義変更ができないまままです。今後も関係性としては難しそうです。 私個人としては、父の死後は相続放棄をし、この土地と家との関係を断ちたいと思っています。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
叔母の住み着いた実家を相続したくない
【相談の背景】 実家に62歳、未婚で無職の叔母が住み着いて好き放題な生活をしています。今まで一度も実家を出たことがなく、気に入らないと暴れて暴言暴力を振るったり、勝手に人のものを壊したり捨てたりします。母はそんな叔母を恐れて日中は家を出て逃げ回っており、私の家や私の妹の家、もう一人の叔母の家を転々している状態が一年ほど続いています。 先日、私は妹...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自分が死亡時の相続の割合について
ベストアンサー前妻との間に設けた子供が2人いて、現妻と半々で所有権を持つ家に住んでいます。 妻との間に子供はいません。 もし自分が死亡した場合にはどのような相続になるのでしょうか? 生命保険の受取人名義は妻になってますがそれらも子供に半文いくものでしょうか? 会社でかけてる保険もあるのですが、可能な限り妻に残したい場合はどのような方法がありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄の借金、転送された請求書の扱い方につきまして
ベストアンサー先日、遠方で1人暮らしをしていた兄が突然亡くなりアパートを整理、母親の家に郵便物の転送を依頼していたところ金融関係のハガキが届き、透かしてみたらキャッシングローンの利用明細及び請求書の様です。 1.この様な物を受け取りたくなく「本人死亡の為、受け取り拒否」と書いて差出人に戻したいと思いましたが、無視した方が良いものでしょうか? 多分、他にも借金を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
伯父の相続に関する私の立場はどうなるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、遠方の行政から通知が来ました。 登記名義人:〇様 △様(〇の法定相続人) の法定相続人:◇様 〇=伯父 △=母 ◇=私 伯父の土地建物があるようで、都市計画関連の話でしたが、よくわからず電話をしたところ、伯父が2014年に亡くなっていて、その妻と連絡が取れない。とのことがわかりました。 が、母も2018年に亡くなっており、その兄...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続出来ないようにするにはどんな方法がありますか?
ベストアンサー元夫と離婚しシングルマザーになり、二人の子供の親権をとりました 私には両親と弟がおります 私に万が一のことがおこった場合 未成年の子供だけがすべての財産を相続できるようにするにはどんな方法がありますか? 財産は預金と家です 元夫にも絶対に渡したくありません
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続 文筆について。調停や裁判では代償分割が優先させれますか?
ベストアンサー【相談の背景】 母がなくなり、実家と土地を相続します。私と妹2人の兄弟合計3人が相続します。実家と土地の名義は、私と母の名義で、母の名義分が50%ほどあります。私はまだ実家に住んでいます。 これまで、相続のために資金を蓄えてきましたが、妹2人は現金ではなく、土地がほしいと言っています。話し合いはうまく行かず調停に行きそうです。 私としては、...
- 弁護士回答
- 10
-
-
元妻に私の父の財産を相続する権利はありますか?
ベストアンサー離婚した元妻と私に公庫の住宅ローンがありました。 お互いが連帯債務者で、私の父が連帯保証人でした。 この住宅ローンを、元妻が独りで銀行住宅ローンに借換えを行い、 私は連帯債務者から外れ、私の父は連帯保証人ではなくなりました。 私も父も特に債務者や保証人を外れる為の手続きはありませんでした。 この状態で例えば数年後に、私の父が亡くなった場合に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
居所不明兄弟の相続放棄
ベストアンサーこんばんは、相談宜しくお願いいたします。 義弟が多額の負債を残して亡くなりましたので、相続放棄の手続きを兄弟で進めていますが、 兄弟の一人が軽度の知的障害があり、ホームレス状態で居所が定まらずいます。 このままでは相続放棄ができず、多額の負債を相続してしまいそうです。 兄弟間は疎遠の状態で心配はしても、どうしたものか方策がわからずいます。 どうすれば...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判中、被告が重篤な病気で入院手術をすることになったら?
【相談の背景】 亡父の自筆証書遺言有効確認訴訟中です。相続人は原告の私と被告の2名、亡父の遺言書はすべての財産を私に譲るという内容です。 相続資産としの一つに亡父と被告が代表取締役をしていた有限会社所有の賃貸マンションが1棟あります。会社の株はすべて亡父の名義、そのほか亡父名義の貸付金があります。現在、代表取締役の被告が会社の管理をしています。取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書遺言がある場合の遺産相続における遺留分減殺請求後の再分割について
ベストアンサー【相談の背景】 母の遺産相続について教えてください。 父はすでに他界しており、法定相続人は子(私=長女、次女)のみです。 公正証書遺言があり、自宅(母と次女が居住)と保険金について、以下の分割が指定されていました。 ①自宅→次女に100% ➁死亡保険金→2000万の内1000万を次女、500万を長女の長女(孫)、500万を長女の次女(孫) 【質問1】 私の遺留分を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書について。居住権について。
父が4月になくなり、母が自宅など不動産を相続しました(子3人います)。 自営でしたので、父の弟が自宅横の事務所上に住んでいましたが、生前父に500万円貸していたと言う領収書に記載してある借用書をだしてきて、500万円と利息をつけて600万払うか、相続した別の土地を渡してくれたら無かったことにする。と郵便配達記録で送ってきました。 借用書には、日付けは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分について。
妻と別れますが今一人の子供がいます。 例えばの話しなんですけど今死んだら相続は今の子供だけですよね? でも死ぬ前に再婚して連れ子が3人いて養子縁組をしたらどう振り分けるのですか。 それと遺書に再婚した連れ子に遺産を全て相続させるといった時は前妻の子供には遺留分として何%払うことになるのですか? 宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続分の無償贈与についての最高裁判例と、遺留分請求訴訟への影響力について
ベストアンサー相続時の無償贈与について教えて下さい。 5年前に父が他界しました。 父の遺産は預金が600万、父名義の不動産が3000万円の合計3600万円が遺産分割の対象となりました。 相続人は、母(父の配偶者)と兄(父の長男)と弟(父の次男)の3人でした。 法定相続で分ける場合、母が1800万円(2分の1)、兄と私が900万円ずつ(4分の1ずつ)となるかと思いますが、母と兄が遺産...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の引渡し審判、離婚調停について
ベストアンサー【相談の背景】 子供2人を連れて別居中です。子の引渡し保全処分を申し立てられ1回目の審問が終わりました。裁判官より、緊急性は感じないので、申し立て人が子との面会を希望しているので、1度面会をしてもらい2回目で保全処分は終了し、子の引渡し、監護者の指定、離婚調停、婚姻費用の調停を同時にすすめましょうと言われました。多くは、子の引渡し、監護者の指定の調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の連帯保証人の相続
ベストアンサー父が金融機関から1億弱の借入をしています。 (昭和63年建築のビル建築費として) 父は認知症の母とそのビルの4階に居住。 昨年11月に兄が亡くなりました。 兄は同じビルの3階に居住していました。 家族構成は妻、長男(高校1年生)です。 兄は前述のビルの借入の際、母と共に連帯保証人になっている事を12月に知りました。 兄が亡くなっているので、法廷相続人は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
知らないうちに土地が弟達の名義に変わっていました。
相続についての相談です。 私は56才男性で兄弟は弟が3人います。 20年前に父親が亡くなりました。 その時にあまり話し合いが無かったのですが簡単な説明を受けて弟達が不動産を貰い少額ですが金銭で相続を受けました。 そして今年の春に母が亡くなりました。 そこで母の分の不動産相続の件で連絡を入れたところ「あげる物は無い」と言われました。 父の相続の時、弟達...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書における未成年後見人の指定について
ベストアンサー【相談の背景】 私=30代 妻=30代 子=0歳 生後半年の子供がおり、妻と共同で親権を行っております。 二人同時に不幸(子だけが存命)があった場合に備えて、自筆証書遺言保管制度を利用した遺言書の作成を検討しております。 互いの祖父母に未成年後見や養子縁組を行わせたくないため、夫婦が希望する未成年後見人を指定したいと考えています。 しかし、民法8...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続についての相談
父が2月に亡くなりました。兄、弟が今すぐが関係がよくなく遺産相続が出来ていません。死亡届けを提出した兄のところに固定資産税の通知が行っていますが滞納状況です。遺産分かつを進めたいのですがどうしたら良いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続登記義務化について
ベストアンサー【相談の背景】 2024年4月1日から始まった相続登記義務化について。 自宅に抵当権がついており、相続人である母と子供ふたり。子供ふたりは相続放棄をしています。 保証協会が抵当権をつけていますが、電話があり、抵当権のついた土地の名義を変えるようにいわれました。 母は高齢のため、子供ふたりで法務局へ出向き、土地の名義の変更の相談をした際に「負の相続であ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった兄弟の甥と姪の相続割合は?
ベストアンサー叔父が亡くなったあとの相続ですが、子供のいない叔父は初婚で再婚の叔母と結婚し、叔母が亡くなりましたが、叔母には成人した子どもが一人います。叔父には、兄弟が三人いますが、二人疎遠です。私の親(疎遠でない叔父の兄弟の一人)が叔父より先に亡くなったら、相続はどうなりますか? 兄弟三人(叔父含めず)、甥と姪は六人います。養子縁組していない叔母の子供、割...
- 弁護士回答
- 2
-
-
助けてください。
はじめまして。 みなさんの知恵をお借りしたくて投稿しました。 離婚した父の後妻(A子)さんの扶養、介護についてです。 A子さんは、父と婚姻中にくも膜下出血の後遺症のため、施設で生活をしていました。 その間に複雑な事情と、A子さんの兄弟姉妹(3人)と父との間に諍いがあり離婚しました(離婚後も父はA子さんのお世話はしていたようです)。 その父が平成14年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後も住居に住み続ける方法
【相談の背景】 お世話になります。 以前の質問の続きとなります。 6年前に母が亡くなり、母名義の住居の登記等を母のまま変更せずにおりました。 同居していた父は会社を倒産させており、保証協会に弁済してもらい返済不可レベルの借金があり月々微量な金額を返済してました。 その父が先月亡くなりました。 子である私が返済することは不可能なので相続放棄を考えて...
- 弁護士回答
- 5
-
-
海外在住の相続人に遺留分減殺請求が出来るか
遺産相続に関する質問です。長文ですが、よろしくお願いします。 2010年12月に母が亡くなりました。相続人は、父と3人姉妹です。相続する遺産は、ローンが2700万程残った母名義の自宅とわずかの貯金のみです。子3人の内、私を含む二人が海外在住ですので、サイン証明などの手続きが煩雑で、現在名義変更などの手続き中です。家の名義は、将来売却することを考えて日本に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続で法定相続人が恣意的に排除された場合
亡父は今年で七周忌です。法定相続人は母、長女の私、妹、弟です。銀行員だった父は誠実で堅実な人生を送り、祖父母の援助による持ち家があり、愛人や負債はありませんでした。 父は晩年の数年間、結婚後一年で診断を受けた主人の(今年で二十年になる)進行性難病と同病だったため、私は患者会や薬や病院のこと等で父とメールや電話のやり取りがありました。「連絡をく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄と国保税の滞納、保証人の医療費の支払
ベストアンサー相続放棄と国保税滞納していた場合の保証人の医療費の支払いについて 義理の父が亡くなり相続放棄を考えておりますが、国保税の滞納があります。 質問は、このまま放棄をしてしまうと、保証人に対する医療費の請求額が、3割負担ではなく、10割負担になってしまいますか? 国保税の滞納は1年位だと思います。生前、滞納分は分割して支払いはしていたようです。 よろしく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が義理の母と養子縁組
ベストアンサー【相談の背景】 夫が夫の義理の母(夫の父親の再婚相手)と養子縁組を組む事になりました。夫の父親はもう亡くなっています。 夫と私には子供がいます。また、夫には前妻との間に子供がいます。 【質問1】 夫が養子縁組を組むと私と私の子に何か関係があるようなことはありますか? もし万が一、義理の母より夫が先に亡くなった場合相続など、どうなりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割と家財搬送費用
ベストアンサー【相談の背景】 祖母の土地(AとB)を申立人(父)とおばとおじの子供で分割する予定です。おじは亡くなっています。祖母の死後に、おじの1500万程度の使い込みも発覚しています。おばは遺産はいらないそうです。遺産分割として、父が土地Aをもらい(遺言書あり)、おじの子がBをもらうと遺産分割協議をする予定です。 【質問1】 土地Bは商売に使っていたのですが、道具の搬...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の借金と介護について
【相談の背景】 疎遠の親(78歳)に借金があり、年金暮らしで払える見込みがないため債務整理のため自己破産をさせたい 親戚からの借金もある 入院して要介護になりそう 子は遠方に住んでおり介護できない 親戚とは借金が理由で絶縁状態のため介護はお願いできない 【質問1】 生前に自己破産させれば死後、子供である私は相続放棄しなくて済むか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡した夫の国民年金未納分の支払い義務について
【相談の背景】 先日39歳で夫が他界したのですが、国民年金未納期間があったようで、妻である私の会社宛に私の年収調査の連絡が来ました(未納期間は私の扶養に入る前の2年間程)。 生前夫からは未納分は支払ったと聞いていたため、まさか財産差押えの手前の調査の段階まで来ているとは知らず驚いていると同時に戸惑っています。年金を貰える年齢になる前に夫は亡くなり、私...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借地権上にある他人名義の空き家について。借地権設定者が勝手に解体することはできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 母親が所有する借地権上に借地契約を締結している建物が存在するのですが、建物を登記している所有者が亡くなっており、20年以上前から地代が支払われていなくて、法定相続人にあたる子、孫も死亡もしくは行方不明でして、役所からも不法投棄などもあり、空き家をどうにかしてほしいと手紙が届いてる状況です。そして、このような状況ですので、持っていて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婿養子について。それとも私と妻:1妹:1でしょうか?
ベストアンサー男です。 いわゆる婿養子とは ・養父母と養子縁組をする ・妻と入籍する この二つを同時に行うと理解していますが、 仮に妻が二人姉妹(の姉)だった場合、相続の割合は 私:1 姉(=妻):1 妹:1 になるのでしょうか?それとも 私と妻:1 妹:1 でしょうか? また、地方によっては婿養子は子供(特に男子)が生まれた後には 「血のつながった孫さえ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アドバイスお願いします
昨年父がなくなりました。 前妻に2人の子がいます。 葬式にも全く参加せず、亡くなってすぐ弁護士をたて、銀行凍結など色々調べて、遺産をくれ!と弁護士伝いにきました。 法定相続分は、払うのは、当たり前! しかし、借金は、うちの責任じゃないから払う必要はない。そっちの兄弟で払ってください。と弁護士さんに言われました。 まだ小学生がいるのに、少しでもお金...
- 弁護士回答
- 7
-
-
成年後見人に委ねだあとの遺言について
ベストアンサー成年後見人制度を視野に入れております。 一つ、心配があります。まず、親が私をほぼ信じなくなり 財産を取ったり自宅に出入りをしていると、信じきってます。 親は、最後は私が1人子なので全部あなたに行く時考えていました。最近もそう言ってましたが。私への疑いが強くなりケアマネからのアドバイスで第三者に後見人を頼む流れになるようです。その時、自宅や貸してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
贈与とその後の相続について
ベストアンサー相続についてご相談させていただきます。 現在、土地建物ともに私の名義で二世帯住宅を所有しています。 1階に母が、2階に私達夫婦(子供なし)が住居しています。 11年前に新築したのですが、その際に母から「実家として私が没する日まで住居を提供する」約束のもと、800万円の贈与を受けました。 当時、契約書を交わしていなかったため、遅くなりましたが今年に入っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護受けてた母の孤独死、相続について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、1人で生活保護を受けながら暮らす母のアパートの管理会社から郵便物があふれてると近隣から連絡があり見に行ったところ確かにあふれてて、ポストをあけると異臭がすると連絡をいただき、私遠くに住んでいて、また子どもも産まれたばかりなので、行けないため、管理会社さんに中に入ってほしいとお願いしましたが、身内がいないと勝手に入れないとのこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産相続と養子縁組みについて
ベストアンサー40代会社員です。10年前父方の祖父が亡くなり祖父の土地を私が、4階建アパートの建物を母が相続致しました。父は35年間音信不通でしたし、父の兄妹がいましたが、祖父は面倒を見てくれた私達にと不動産を相続させてくれました。 相続の際、私も母も祖父の養子に入りました。 今回は母の相続した建物についてです。 母が亡くなったりした場合、相続するのは実子である...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続に関して、私の兄が受け取れるのか?
現在、結婚して子供は2名(4歳、2歳)おります。私が亡くなった時は、財産は法的には、奥さん3分の2、私の父母、に3分の1ということですが、公正証書を書いて、妻2分の1、母父2分の1としています。ただここで、もし、私と父母が同時に亡くなった際の遺産相続の順位はどうなるんでしょうか?私は兄弟が1人(兄)がいます。兄には遺産相続はされるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続について質問です。
【相談の背景】 母は早くに亡くなり父が癌の手術をする事になったので、 そろそろ相続を考える必要があります。 60代の私は長男で妻と既に嫁いだ一人娘がいますが、 50代の妹は結婚していますが子供はいません。 父は私には自宅の家屋敷を妹には隣にある離れの家屋敷を 相続させるつもりでいるのですが相続したとして 夫より先に妹が亡くなった場合は、離れの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続について教えて下さい
主人には前妻との間に子供が1人います。主人が亡くなった場合に相続権は私と前妻との子供に半分づつあります。 相続するさいに家と土地の価値の半分の金額を渡すとする場合は何の金額を元にするのでしょいか 固定資産台帳ですか? 2件家があった場合(住んでいる家と賃貸用)1件づつ相続する形になるのでしょうか? 希望としては2件を私が相続して現金を渡す形です。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄完了通知が届かないです。
ベストアンサー故人母の相続放棄手続きを、父、私、姉の3人まとめて申請をしました。 私と姉には放棄完了通知が届きました。 父の分が届きません。 これはどういう事でしょうか? 父は申請が通らなかったのでしょうか? 不安で仕方ないです。 教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
「相続人 子のみ」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから