法律相談一覧
-
自分の兄弟の相続はどうなる
ベストアンサー【相談の背景】 最近は母が知り合いの紹介で彼氏が出来ました。 【質問1】 母が再婚したら相手の子供に相続されますか?苗字が母だけ変わるとしたら
- 弁護士回答
- 3
-
-
元義母に農地の占有をやめさせたい
ベストアンサー【相談の背景】 宜しくお願い致します。 その農地は私の祖父の土地で、20年程前に祖父が亡くなって 祖父→母→私 に相続する予定のものです。ですが、未だに相続しておらず現在も亡くなった祖父の名義になっています。 当時私は結婚しており元義母に頼まれて母に相談し、承諾を得て元義母に無償で農地を貸していました(当時は耕作していましたが、現在は不明)。 その後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非摘出子への遺産分割について
義母が再婚した際男子を産みました。再婚相手は家と土地はその子に生前贈与し、亡くなりました。水田だけはまだ再婚相手の名義になっているので再婚相手が認知している女性に水田の名義変更をしたいから、書類に署名捺印をお願いしましたが断られました。 どうしたら良いのでしょうか?裁判するしかないのでしょうか。 裁判するとしたら費用はどのくらいになるのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続の際の介護の寄与率について、金額等はどこで決められる。
親子3代の相続の寄与率について質問です。私(孫)には、亡くなった祖父母、その子である父(長男)と他5人の叔父叔母がいます。父もすでに亡くなっています(母は存命)。祖父母死亡の際、遺産分割協議をしていなかったため、このたび行うこととなりました。祖父母名義の財産が2500万ほどあります。 祖父母は長男である私の父母が30年以上にわたり面倒を見て来ました。祖父母...
- 弁護士回答
- 4
-
-
主人の公正証書遺言を作成予定のため文言について及び相続財産について
夫、妻(私)4歳の娘の3人家族。共働きで平日フルタイム就業。 夫には前妻の子供18歳がいます。(大学卒業まで養育費支払中) 主人の財産としては、自宅(ローン返済中)及び貯蓄(共有財産)あり。 貯蓄は当方及び主人の給与から、当方名義の貯蓄用口座及び娘名義(出産お祝い金やお誕生日、お年玉)を利用。 主人も当方も若くはないので、出来るだけ自分の娘にお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続財産管理人の選任について教えてください
【相談の背景】 父の所有する不動産は、古い擁壁があり崩壊が心配されます。父にも私たちにも、擁壁を修繕する資金がないため、手放したくても買手もみつかりません。 父の貯金はほとんどなく、土地の崩壊の方が怖いため、相続放棄を考えています。相続放棄した場合でも管理責任が残ると聞きました。 でも、一番免れたいのは管理責任です。 【質問1】 管理責任を逃れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した両親の相続権
ベストアンサー離婚した両親の相続で相談です。 私は父と暮らしてました(親権は父、数年前に他界してます) 最近実母が亡くなったと知らされました。 実母は再婚してましたが子供は居らず、実子は私と妹だけです。 再婚した旦那さんも数年前に亡くなっております。 1 この場合の相続人は、私と妹だけでしょうか? 2 実母の両親はすでに他界しておりますが、実母の兄弟...
- 弁護士回答
- 4
-
-
予備的遺言の文言について
ベストアンサー【相談の背景】 妻と長女、次女、3人を相続人として遺言書を準備しようと思っています。 なるべく後から成年後見人を3人がつけずにいられてスムーズに相続がいくように、また、私や妻がいずれ認知症と診断されても書き直すことがなくても良いように、色々な状況に柔軟に対応できるような遺言を書けたらと望んでいます。 持ち家と土地だけは税金対策で妻に相続させようか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続の基本について。
ベストアンサー【相談の背景】 こちらで度々、相談させていただきました。 ご教示いただきまして、ありがとうございました。 私の問題とは別の事で、お伺いしたいのですが、伯母の遺贈として、伯母の兄弟に相続され、兄弟が伯母より以前に亡くなられていた場合、代襲相続になると思うのですが、遺贈となった時点で、その兄弟の子供にとっては、その兄弟の相続となると聞きました。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
戸籍が変ると相続人も変るのか?
ベストアンサー親より上は全員他界し未婚子供なしで弟2人が相続人です。 現在弟Aに全財産をという自筆の遺言書を作成し 兄弟には遺留分がないということで弟Bの手に渡らないようにしています。 私が単身の男性と婚姻関係になると私の相続は 配偶者半分、残り半分を弟2人で4分の1ずつになるのでしょうか? 弟Aへの遺言で弟Bの手には渡らない状態は継続されますでしょうか? 私が子連...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続割合は異母(先妻)同母(後妻)で変わる
ベストアンサー【相談の背景】 叔母が亡くなりました。独身で子どもはおりません。6人兄弟の末っ子です。 彼女の兄弟は異母兄姉(先妻)が3名、同母兄姉(後妻)が2名おりますが、生きているのは同母兄弟が1名です。 その為、異母兄弟側に2名2名1名の計5名、同母兄弟側に1名が代襲相続人となりました。 【質問1】 この場合の相続割合はどのようになるのでしょう。単純に兄弟人数で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
異母兄弟の相続
ベストアンサー父母が認知症のため、この先の話し合いをすることになりました ホームを検討するにあたり、先妻の長男次男と、後妻の長女の私で話し合うのですが、全ての資産を公開するよういわれました ホームにかかるお金は1冊の通帳で事足りるのですが、いまの時点で全て公開する必要はあるのでしょうか 本人たちは長く一緒に暮らしてないのにと嫌がっています あと、後妻である母...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人を決定するために国際結婚した相手の外国の戸籍謄本も調べる必要がありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続を弁護士の先生にお任せしています。 高齢で亡くなった兄は日本で働いていた韓国籍の女性と結婚しました。子供をつくらずに離婚しました。 結婚中も、頻繁に帰国していたようで、あまり一緒に暮らしていないようでした。 親もすでに亡くなっていたので、離婚してからは兄弟が独身の兄の面倒を見ていました。 相続人を特定するために謄本集...
- 弁護士回答
- 3
-
-
カードローンの名義人が死亡後に相続人が利用していたローンは他の相続人も支払う義務があるか?
ベストアンサー10年以上前にカードローンの名義人である父が亡くなったのですが、その後同居していた長男(兄)がそのカードを引き続き利用していたことが最近発覚し、また、父の生前のローンも残っていました。父のローンについては現在まで利息のみ支払い続けていたようです。先日銀行より返済の催促が来たことで全てが判明したのですが、今まで全く請求がなかった10年以上も前のローン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供がいない夫婦の相続
夫は既に亡くなりました。私達には子供がいません。 兄とは仲が良かったですが、兄の子供とは仲が悪いです。 また姉とも仲が悪いです。 私の財産は、兄の子供や姉に行くのでしょうか? 遺言書を書けば兄の子供や、姉に財産を貰う権利はないのですか?遺言書がなければ、兄の子供や姉に財産が行くのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
一部の遺言書が無効と判断されたときの遺留分侵害額請求権の時効
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人の遺言書が2通あり,先に作成された遺言書Aには「遺言者はその所有する財産全部をX,Y,Wの3名に3分の1ずつ,X,Yには相続させ,Wには遺贈する」と書かれています. ここでX,Yは被相続人の相続第1順位法定相続人であり,Wは親族ではない人物です. 相続第1順位法定相続人にはもう一人,Zがいます. つまり,被相続人の相続第1順位法定相続人は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産を分配されたときの手続き
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、母方の祖母が亡くなり、叔母が祖母の銀行口座から現金を引き出し、子、孫に分配し、母づてに私も100万円を受け取りました。叔母が相続手続きをしたと思います。そのまま現金を銀行に預けないまま1年間保管しています。 【質問1】 その場合、私はなんらかの手続きは必要でしょうか?手続きが必要な場合、1年放置したペナルティはあるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アメリカ在住の相続人がすでに亡くなっているが、死亡証明書が取得できない場合の相続手続について
ベストアンサー私の兄が亡くなり、相続人は私を含む兄弟数名と、母を異にする姉になります。姉とは面識はありません。 姉は昭和30年ごろにアメリカ人の男性と結婚しアメリカに渡りました。戸籍の記載を見ると除籍されてないため国籍は日本なのだと思います。 別の兄弟の話では姉は14~15年程前に亡くなったそうですが、死亡地、死亡日は不明です。戸籍上は死亡の記載はありません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割審判の取下げに同意しない場合の対処法は?
【相談の背景】 相手方(おば)より遺産分割(土地・家屋)の審判の申し立てをされ、1回審判をした。 こちらの要求として、固定資産評価証明書を提出し、相応の金額をもらえればよいとした。 相手方は金額を払えるか確認するとして1回目は終わりました。 そのあと審判の取下げをしてきた。取下げ理由は「貴方方に相続する必要はありません。」(原文ママ) 今ここです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前妻の子供への遺留分を減らすには
ベストアンサー前妻との間に子供が一人いる男性と10年以上前に再婚した子無し夫婦です。前妻と離婚する際に養育費や親権でもめて裁判沙汰となり、最終的には主人側が養育費を一括して支払った経緯があります。去年の春に義母(施設に入所中)と主人の共有名義の土地に私たち2人の共有名義で家を建て替し入居中です。しかし、同年秋に主人の病気が発覚し治療中なのですが、今後のことを考え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地の時効取得手続き開始に関する相談
ベストアンサー土地の時効取得手続き開始に関する相談 2000年4月、相続により57歳の私は家を、70歳の姉は土地を取得しました。相続後、離婚裁判中の私は、寡婦で子の無い姉と私の家で同居を始めました。共に我が強く、姉は同年12月末、別に所有する自宅へ引っ越して今に至...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族の国税滞納による納税義務
ベストアンサーいつもお世話になっております。 先日税務署から「相続による納税義務の承継に係わる事前の確認について」という書類が郵送されてきました。 内容は ・昨年秋になくなった叔父が国税を滞納しているので相続人が義務継承することになる。 ・調査したところ、あなたが相続人となる可能性がある ・ついては確認のため連絡してほしい とのことでした。 ここで質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞慰謝料の判決後も支払い能力がなく、その後も支払わずに生涯そのまま過ごせますか。
ベストアンサー【相談の背景】 約10年前に妻帯者(子あり)の男性と不貞行為を約2年程続け、その時に不貞相手との子を授かりその後はひとり親でずっとおります。出産前に別れてそれ以来連絡も取っていませんでしたが小学校に上がるのを期に認知請求から養育費請求をしました。その際に先方の妻にも知れ、離婚調停中との事で今度はこちらに慰謝料請求の調停を起こされ当初300万の請求から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害を持った子供の財産について
ベストアンサー私には障害を持った子供がいます。将来私たち夫婦が他界した後は頼れる親戚もありませんので、障害者の施設に入所する予定です。 私たちの財産はその子供に相続するのですが、子供は障害を持っており今後も婚姻することは不可能であるためその先の子供(私たちから見ると孫)を持つことは考えられません。つまり私たち夫婦からの子供への財産は一代限りのものになります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
またまた質問。
ベストアンサー1月に亡くなった兄の生命保険が3つ同じ保険会社にかけられており、受取人は11年前に亡くなった母の名前でした。 兄は結婚歴がなく、子もいません。 兄妹は私と弟だけですが、父と母は離婚し、父は再婚して異母妹が1人います。 父は8年前に亡くなっています。 保険会社から異母妹の印と署名が必要との事でした。 異母妹が未成年であるので、親権者の異母が署名し、戸籍...
- 弁護士回答
- 1
-
-
全員が相続放棄する場合について
ベストアンサー父は数年前に他界し、先月母も亡くなりました。 土地と建物に不動産価値はなく、預金もほぼないので、財産放棄しようと思っています。 姉と弟もそのようにするつもりみたいですが、全員が放棄した場合、子供に相続権が発生するのでしょうか? また土地と建物を国の所有?にする為の名義変更が必要、との話を聞いたのですが、それにはどの程度の費用が必要なのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権のない子供に遺産相続をできますか
ベストアンサー離婚して親権のない子供がひとりいます。都内に、不動産(マンション、駐車場、自宅、農地)が資産で6億5千万円あります。その他、有価証券、現金などが1億7千万円あります。再婚をしようとしていますが、再婚相手に子供がいて養子縁組を考えています。先生方にお伺いしたいのは、親権はないですが実子にも資産(遺産)を相続してあげたいのです。これは可能でしょうか?ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
遺留分侵害額の返還意思があるなかで調停を申し立てるべきかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 先日はご回答いただきありがとうございました。 【相談の背景】 半年前に母が亡くなりました。 相続人は子の私1人ですが、母が公正証書遺言を作っていたため、知人男性が母の相続財産の全て(預金1000万円)を相続しました。 母の財産は他に無く、遺留分額は1000万円の2分の1にあたる500万円です。 知人男性に遺留分請求(500万円の返還を請求する内容...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書がまとまらないが、自分の分だけ引き出せるのか教えてください。
【相談の背景】 銀行口座は凍結されています。相続人が2人いて、遺産分割協議書がまとまりません。 【質問1】 この場合、自分の法定相続分だけを引き出すことはできるのですか?手続きの内容を教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議書、代償分割
ベストアンサー遺産分割協議書、代償分割について 父が亡くなり 遺産相続することになりました。遺産は マンション経営、アパート経営、テナント収入、調整区域農地、持家です 大部分は母と長男が相続。長女の私は調整区域農地とテナント収入から毎月10万円と提示を受けました。 遺産分割協議書に「相続人、母、長男は テナントを相続する代償として 月々10万円の支払いをすること...
- 弁護士回答
- 4
-
-
高齢父が、高齢兄の扶養・借金の肩代わりの義務があるかどうか。
ベストアンサー80代の父の事で相談お願いします。 父には80代の兄(私の伯父)が居り、50代の子供(いとこ) と持家(伯父所有)でふたり暮らしをしていましたが先日から50代いとこが危篤です。 いとこは病弱であったため仕事もしておらず、いとこ所有の財産はありません。 50代いとこには離婚歴があり子は別れた妻が引き取って育てました。 他の家族はすべて死別しています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の相続放棄をしていますが叔父の相続人となる可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の父は数年前に死亡し、借金もあったため私は父の相続を放棄しました。 令和7年の5月に父の兄(叔父)が亡くなったのですが、未婚で子供はいません。葬儀等は叔父の従兄弟が行ったと聞いています。 祖父母はすでに亡くなっています。 叔父に私の父以外の兄弟はいません。 【質問1】 この状況で私は叔父の相続人になりますか?叔父の従兄弟から相...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続と民法162条について
数年前に祖父母が無くなり、相続が必要な不動産(家屋および土地)があります。 祖父母には娘が2人おり、1人が私の母、1人が母の妹、つまり叔母となりますが、 叔母は祖父母より前に他界しており、叔母の1人息子、つまり従弟が相続権を継承しています。 従弟はまだ未成年であり、遺産分割協議には代理人である父、つまり叔父との話し合いが必要なのですが 私たち一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書及び相続に関する親子間のトラブル
ベストアンサー30代女性です。先日、私の父が亡くなりました。 両親は15年前に離婚しています。私はその後母と一緒に暮らしてきましたが、現在結婚して子どもが二人おります。 父の暮らした家は父名義の持ち家で、事情があり父の知人Aが抵当権を持っている状態です。その家の離れを賃貸に出しており毎月6万円の家賃収入があります。母は別地域で賃貸の一人暮らしです。経済的余裕はあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議について
【相談の背景】 昭和に死亡した曾祖父A名義の甲不動産(未分割)、令和に死亡した祖父B、Bの子C、Cの子D(Bの孫)、その他、Aの子E,F。 遺言者Bの公正遺言証書によりBのすべての財産をDへ包括遺贈する旨の記載あり、遺言執行人Bとの記載あり。 C,D,E,Fは生存しています。 【質問1】 甲不動産の遺産分割協議をBの死亡後に開始した場合Aの財産に関する遺産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地、家の遺産分割、相続権利に関して
十数年前に祖父が亡くなり、祖母、父、父の姉2人にて遺産分割を行っております。 その際、土地と家について、祖母:6割、父:4割、父の姉2人は放棄(相続放棄か遺産放棄のどちらか)という形にて、協議書を作成しております。(協議書は今もありますが、今手元にないため、放棄の種類は不明) 7年前、祖母が亡くなり、祖母の遺産についての協議をせぬまま、父も4年前に亡くな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親が子の土地権利を取得する際の費用はどのくらいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、親が住んでいる土地は共同名義として親と子が50%ずつの権利を所有しています。また、その土地には親が家を建て、親1人で住んでいます(家の権利は100%親)。 【質問1】 子が権利を所有している50%の土地を親が購入または贈与で取得する場合、 どのぐらいの金額がかかるものでしょうか? おおよそ土地全体の価値価格は7,000万円なので、子の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産相続の権利を持つ範囲
ベストアンサー相続に関して相談します 父が他界した場合には 母と2人兄弟の兄と1/2、1/4、1/4と思っています 兄の他界後、父が他界した場合は 母と兄の子供私が1/2、1/4、1/4と 相続するのでしょうか? 兄の子供には 相続の権利は あるのか ないのか 父の兄弟にも 相続の権利があるのか 教えてください
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続における介護の考慮について
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなり、遺産を分割することになりました。 遺産は預金と有価証券です。 私には姉と弟がおり、私だけ地元を離れています。 姉が、自分は母の介護をしたのだから多めに欲しいと言い出しました。 介護といっても、同居ではなく病院の送り迎えなどで、施設に入る直前の短い期間はオムツを捨てるなどはしていましたがつきっきりで介護をしたこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続について(伯母の土地、現金)
ベストアンサー相続に関する相談(一番よいものを知りたいです) 【前提条件】 ・伯母がなくなり、相続発生。 相続人は伯母配偶者と祖母。 ・市街化調整区域に自宅があり、建物が 伯母配偶者名義で土地が伯母名義。 その土地は祖母が住んでいましたが、 最近は伯母配偶者と伯母がすんでいました。 【相談①】 ・土地の名義は伯母名義のままにしておいたほうがよいか? ・...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父亡き後 不倫女性 戸籍 認知 相続について
亡くなった父についてです。 私の母と離婚後、旦那さんのいる方とお付き合いし子供が出来、相手の女性は旦那さんと離婚をしないまま子供を産みました。 その子供はその旦那さんの籍に入りました。 数年後、その女性は離婚をしました。 父とその女性、子供と数年暮らしましたが、女性とは合わず父が持ち家にその女性と子供を残し出ていきました。 子供に対しては養育費...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続について。書類は印鑑証明だけで足りるのですか?
【相談の背景】 父方の祖母が先日、亡くなりました。 祖母の夫は既に他界しており、二人いる息子の一人(私の父。次男)も他界しているため、相続の話が私たちに回ってきた形になります。 祖母の息子(私のおじ。長男)より、四十九日が終わったら話をしたいと連絡がありました。 【質問1】 その際、実印と印鑑証明を用意するように言われましたが、他に用意する書類...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親にたいする子供の義務・相続に関すること
ベストアンサーお世話になります。 私は50代東京在住 父親80代長野在住(母とは28年前に離婚してから疎遠です)の件で質問です。 父親の妹2人が傍に住んでおり、付き合いは最低限あるようです。 近くに住む父の妹夫婦から連絡があり、父親が倒れ入院し、退院後は施設に 入らなくてはならない状況になった、とのことです。 ・その費用は娘である私に負担義務はあるのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父(認知症)の預金を盗った妹が亡くなり、妹の子が預金を相続。預金を甥たちから返してもらえるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 父(認知症)の預金500万円ほどを同居の妹が自分の口座にうつしかえていました。 口座間の移動は数年前の出来事のようですが、その時既に父は意思表示の能力が既に無かったと思われます。 その後、妹が病気で亡くなりその口座のお金は妹の子供達(4人)が相続しました。 口座には90万円ほどしか無かったようです。 妹の子供達に父のお金を返すよう連...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養子縁組と相続について教えて下さい
ベストアンサー離婚した父が夜逃げして9年、失踪人届を出そうと思い、戸籍を調べたところ 18年2月にAという人 18年10月にBという人 に養子にいき、 18年12月に男性を1人養子に迎えていました。 そこで相続の話なのですが、 父の母、私から見て祖母はまだ生きており、父の弟もいます。 父の失踪人届を出し、受理された場合、祖母の遺産はいくら遺言で父の弟に全てをと書いても、18年...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産確認訴訟で、できることについての質問
遺産の範囲が決まらず、調停が進まないので、調停を一旦取り下げるか、先送りして、遺産確認訴訟で遺産の範囲を決めてはどうか? と、調停で裁判官より提案されました。 調停を申し立てた理由は、相手方(後妻の母、後妻の子(妹))が遺産相続開始したその日の夕方に、被相続人の預貯金をほぼ全額引き出して使いだし、さらに、その他の分割債権も使うため、やめるよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の不動産抵当権について 児童扶養手当の子供一時所得についての質問
現在結婚7年目です。 主人も私も会社員で子供は未成年4人です。 一番上は扶養ではなくグループホームで生活をして障害者雇用で働いております。 尚上3人は元主人の子供、4番目幼児のみ現在主人の子供です。 主人が借金をしていることがわかって離婚を考えておりますが 現在の持家残債1200万弱の家をローン完済後予定では13年後慰謝料としてもらうことは可能でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「父と母の遺産相続における妹の法廷相続分について教えてください」
ベストアンサー【相談の背景】 父と母、姉妹の4人家族。母が亡くなり妹は父の生活が心配で遺産の取り分を増やしたいと思い、母の死亡後2か月で相続放棄の手続きが終了。しかしながら、母名義の銀行預金と株式の遺産相続の手続きは行われず、2年が経過してしまい父が亡くなった。 このとき、父と母の遺産の相続を姉妹が相続を行う場合の妹の法廷相続分について、どのように考えるか教えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続に関わる土地の取得について
ベストアンサー相続に伴う相談です。兄名義の土地の上に妹名義の建物があり長年無償(固定資産税は払ってます)で使用しておりましたが兄がなくなりました。兄は離婚歴があり子供が2人いるようです。兄は40年以上前に離婚しており現在子供がどこに住んでるのかは全く分かりません。(たぶん50代?) 仮に弁護士等にお願いし相続人を見つけ土地を取得したい旨を伝えた場合言い値で取...
- 弁護士回答
- 5
-
「相続人 子のみ」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから