24,126件見つかりました

法律相談一覧

• 生前に合意させられた、自分に不利な遺産分割について

ベストアンサー

【相談の背景】 父親の相続が発生し、相続人は母、姉、自分、妹の4人です。相続財産は土地が2ヶ所(ABそれぞれ3000万)と現金、株式でおよそ3400万です。 土地Aは姉が自分と夫名義で家を建て両親と同居、Bも妹が生前に父親から無償で借り、家を建て住んでおり、そのまま相続することになっています。 それに見合う分の金額を受け取りたいと考えていますが、その額で揉...

弁護士回答
    5
  • お金を預けた人が急に亡くなった場合、問題なく返金されるのか。

お金を預けた人が急に亡くなった場合。 信用している人に何百万かお金を預けて その人の証券の口座で運用してもらってます。 ★もし突然その人が亡くなった場合、私のお金なので問題なく全額を返してもらうことはできるのでしょうか? ★お金を預けて運用してもらってることを証明する書類はどのように作ればいいのでしょうか? 事柄を書き、死亡した際は速やかに...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の携帯電話解約手続きについて

ベストアンサー

別居の兄が亡くなりました。多額の借金があったため、相続放棄の手続きを行いました。 弁護士さんに面談をいただき、携帯会社に死亡した事と相続放棄の為支払い出来ない事を伝えたところ、料金は請求しないが解約の手続きはして下さい。と言われました。窓口で死亡証明を出して解約手続き後、相続放棄証明を送って下さい。との事です。 このまま手続きしても構わないでし...

弁護士回答
    3
  • 自分の一連の行動が自分を不利にしたのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 悪い事は続くものです。先程、最高裁で私が共有不動産に居住する権利は棄却されたと連絡をもらいました。亡き父親の代から数十年も共有者と争って愕然としました。今後は共有者側の弁護士から遺産の処分についての連絡があるようですが棄却された以上は私には有利になる手段は残っていないと考えるべきでしょうか? 結局資金がないと遺産も守れないしただ...

弁護士回答
    1
  • 遺言執行者の選任について

ベストアンサー

遺言執行者の選任についてご教示ください。 夫が残した遺言書に、遺言執行者を妻である私を指定していました。 遺言内容は全て私に相続させるとの遺言です。 私たち夫婦には子どもはいませんが、夫には兄弟が二人います。 私は、知り合いのAさんに遺言執行者を委託したいのですが、どのような手続きが必要でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 家、土地、借家、借地、現金の相続です。

義理の父が2年前に亡くなりました。 母は20年近く内縁関係にあり、私は母の長女です。 父が一度危篤状態に陥った時、悲しみと介護に心身共に疲れきっている母に対して、親戚の方々が現れ通帳や家土地の権利書類?印鑑などを持ち去り母を労う言葉の一言も無く父と住んでいた家を出る様に言われました。 …が、その後すぐに父は一時回復し、意識を取り戻しました。 そこ...

弁護士回答
    2
  • 婚外子へ遺産をあげたくない。

生前贈与についてのご相談です。 いろいろな紆余曲折があって、自分の婚外子を認知することになってしまいました。 養育費はある程度まとめて支払いをすると言うこと、自分の扶養にはいれず、扶養控除はしないことで話はまとまりました。 そこで今回のご相談は遺産相続についてです。 将来的に婚外子には遺産を相続させたくありません。もちろんその権利を有してい...

弁護士回答
    2
  • 限定承認後の債務の支払い要求

数年前に父がなくなり、生前だらしのない人だったので相続の際に限定承認を相続人全員で行い、 裁判所にて受理>官報での公告を行っていました。 当時CICや全銀協の情報を紹介し、幸いな事にそこは借金がない状態で +資産現金40万(ただし葬儀代は別途自分が90万支払い)、15年落ちの軽自動車、田畑時価5万円ほど -資産 なし という目録を作成していました。 と...

弁護士回答
    2
  • 疎遠父の死亡 火葬、埋葬費用

ベストアンサー

25年ほど前に離婚し、その後疎遠だった父が亡くなったと警察と市役所連絡があり困っています。 相続放棄の手続きはする予定でいますが、火葬、埋葬は役所で代行できるが、それで発生した費用はこちらに請求がくるとのことでした。 相続放棄してもその費用は負担しなくてはならないのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 未登記か司法書士のミスか…?

数年前に司法書士に依頼して、相続登記・遺産分割協議書作成をしました。 当時何も知識がなかったので全て丸投げでお願いしてたのですが、最近になって固定資産税通知書において、登記名義人氏名の欄に前登記名義人の氏名が記載されている事に気付きました。 その部分は一部なのですが、家屋で建築年が全て明治元年になっています。 これは、何なんでしょうか? 未登記...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺産分割をするにはどうしたらいいでしょうか

父が7月に亡くなりましたが、今だに遺産分割が手つかずです。相続人は母、弟、私の3人ですが、統合失調症を患っている母が遺産分割協議に応じてくれないので困っています。 以前"父名義の銀行口座のキャッシュカードが無くなったのでどうしたらいい?"と母から連絡があり、相続手続きの説明をしました。実印を無くしているようなので、市役所に行き再登録の手続きが必要で...

弁護士回答
    6
  • 明け渡しトラブル。これは大家不利になりますか?

現在大家と明け渡しトラブルになっています。大家と何度も話し合っているのですが、私のところに連絡せず突然来て騒ぐので困っています。内容も嘘捏造のオンパレードです。店舗なのでお客様がいる時も関係なく、時には店の前で大声で自己主張し騒ぎます。帰ってほしいと伝えても更に怒りなかなか収まりません。お客様や近隣の方は何人も目撃して話の全容を聞いてた人から「...

弁護士回答
    1
  • 後見人申立てから決定までの間に流出した資産はどうなるの

ベストアンサー

成年後見のカテゴリが無くなったので「相続」のカテゴリにしました。 父が認知症になりました。 日常生活は問題ありませんが、金銭面や約束事、いつ食事をしたのかなど忘れてしまいます。ただ体はいたって健康です。 父は数十年前から会社も経営しているので経営上いろいろと問題があり、またそれなりの資産もあって数年前に結婚した後妻がいるので、先々の事も考え...

弁護士回答
    2
  • 夫婦の預貯金・財産・年金について

夫婦の年金について 現在双方別々の老人施設に在籍しています。 夫の年金が多く、妻が少ない状況。 妻は今の施設でなんとか費用を賄えていますが、 その施設は終身(亡くなるまで)施設ではない為、 特別養護老人ホームに3年前から申し込みをしていて 最近入所の話が来ました。ところがそこは法改正も あり今となっては妻だけの年金だけではまかなえません。 夫の...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後 携帯電話 解約

ベストアンサー

お世話になっております。 先日相続放棄をしました。 そこで、父の携帯電話を解約したいのですが、解約してもよろしいですか? また、違約金等支払いをしてくださいと言われても、相続放棄しているからできないと伝えてよろしいですか?放棄した通知書は手元にあります。 ご検討宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 私と母の共同名義の賃貸マンション

父が亡くなって、マンションを私と母で半々に相続しました (依頼した司法書士さんが、共同名義の形にしたのです 母は意識がないまま老人ホームで寝たきりです) これから人に貸します マンションの家賃は、母と私が半々ずつもらうことになりますか? 両方の通帳に振り込んでもらうと、賃借人に手間をかけてしまうので どういう受け取り方が良いのでしょうか? また...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続について遺留分請求可能ですか

父の兄が亡くなり、兄が住んでいた土地を甥っ子が全て相続しました。元々父の土地だったのですが、兄に名義を変更したので亡くなるときは兄の土地でした。遺言には甥っ子に相続とありました。 遺留分請求はできるのでしょうか? 宜しくお願い致します

弁護士回答
    8
  • 使途不明金を確実に取り戻す方法はどのようなものでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母が亡くなり母と叔母が法定相続人です。祖母が亡くなる1年弱前に入院してからは、叔母が通帳とカードを管理すると言い張り、そうすることになりました。母は領収書をまとめておくようにと叔母に頼んでいましたが、理由をつけては見せてくれなく、また通帳も見せてくれませんでした。祖母の死後、母は祖母の銀行口座履歴の発行を申請したり、入院先などに...

弁護士回答
    4
  • 死因贈与(遺産を受け取るための方法)

ベストアンサー

【相談の背景】 母(父の後妻)が亡くなりました。私は父の前妻の子です。父の死後、約7年間、母の世話をし「死んだら全財産をお前に渡す」と言われ私も承諾していました。ただ、口約束で契約書はありません。法定相続人は母の姉のみで、私が母の遺産を受遺することを了承しています。 【質問1】 この状況で遺産を受け取るための方法をご教示ください。

弁護士回答
    2
  • 勤務半年未満の私用欠勤が契約違反になるかの確認をしたいです

【相談の背景】 今年の7月からフルタイムパートで金融機関で就労中。 実家の不動産登記のことで地元に戻る必要があります。(法務局や司法書士) 相続が発生してから1年経過しているため早急に手続きを進めたく、職場の直属の上司に、いわゆる五・十日になってしまうが休みを申し出たところ、承認しかねるとのことだったが、さらに上席と相談したところ、渋々の許可が降...

弁護士回答
    2
  • 父親の警察沙汰 身元引受け 拒否したい

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が万引きで2回目の刑務所の中です 私は結婚して15年父親とは会ってないです 母親が父親と同居しており、母が身元引き受けで今まで対処していました。 その母が今、事故で危篤になりもう時間の問題です 今後、1人娘の私に警察から身元引き受けの連絡はありますよね? 拒否したいのですが可能ですか? 小さい頃から父親は借金したり失踪や、泥...

弁護士回答
    3
  • 夫婦同時死亡の場合の遺言書作成について

ベストアンサー

【相談の背景】 死亡した場合に特定の団体に寄付したいと考えています。 万が一夫婦が同時に死亡した場合どのようになるのかとその対策を検討したいと考えており、最終的には遺言書の作成までできればと思っています。 資産は主に片方が持っているという状況です。 【質問1】 夫婦が同時に死亡した場合を想定すると、それぞれで遺言書を作成する必要があると認識して...

弁護士回答
    3
  • 未登記物件(建物)をフルリホームする際の費用について

【相談の背景】 実家のフルリホームを検討していたところ、建物が未登記であることが判明いたしました。父親は3年半前に亡くなり、現在は母親が一人で暮らしています。 フルリホームに係る費用は、当方(実家の長男で現在別居中)が全額負担する予定で、フルリホームが終わり次第、当方の名義で建物登記をしようと思っておりますが、色々と調べていると相続税や固定資産...

弁護士回答
    2
  • 孫に贈与した場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 父は去年死亡しました。現在母は子Aと同居しています。母には子A,B,Cがいますが子Cとは連絡を一切取っていません。 なぜなら子Cが母の許可なく母のキャッシュカードを使い約600万を無断で使い込んでいたからです。返金を求めましたが,返金に応じませんでした。 【質問1】 将来母が亡くなった時に,母の資産を子Cにできるだけ渡さないようにしたいと母...

弁護士回答
    1
  • 別居、離婚理由になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の実家に同居したが相続問題で夫が精神的に病んできた為、家を出る予定。そんな時、妻の仕事が忙しく毎日帰りが遅く夫が不倫を疑いだしたがそんな事実はなく、その時言い合った話の内容でますます夫が精神的に追い込まれたと。妻からすれば今までの夫の態度の結果が今の妻の態度になっている。しかし夫が妻の気持ちをしり自分が裏切られ傷つけられたと主...

弁護士回答
    1
  • 友人、親族相盗、今後について

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が10年以上前、祖母のお金を取ってしまいました。 友人が7年前くらい前、祖母に嘘を付いてお金を借りたり貰ったりしてました。 祖母の子どもである友人の父、友人の叔母は知ってます。 友人の父も祖母も許してくれました。 最近友人は反省から祖母に返金を申し出ましたが、もう良いよと言われました。 友人の父は他界し、祖母と叔母は存命中で...

弁護士回答
    3
  • 調停の管轄区と弁護士事務所の立地について

ベストアンサー

【相談の背景】 某県A市に他界した祖父の土地が残っています。相続人は私(他県在住)、兄弟1名(他県在住)、親族1名(A市と同県B市)です。兄弟とは折り合いがついているものの、親族が遺産分割を初め管理や固定資産税の支払い等全般で取り合ってくれません。そこで調停を検討しています。 【質問1】 A市とB市は管轄の裁判所が異なります。 調停となると親族の住むB...

弁護士回答
    2
  • 祝い金の返金請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母が亡くなり、そこから母と叔父(母の兄)が相続等の問題で口論になりました。 母の援護として自分もその口論に加わり、叔父に対して意見を述べたところ、叔父から「そんな態度ならお前に送った結婚・出産祝い金の返金しろ」と私に送っていた結婚・出産祝いの返金を請求してきました。 確かに、意見を述べた際の私の口調のせいで腹立たしい気持ちになっ...

弁護士回答
    2
  • 生前贈与と詐害行為について

【相談の背景】 父から亡祖父が所有していた土地家屋を生前贈与すると言われております。(亡祖父名義の土地家屋は遺産分割協議により約1年前に父が相続したものです)生前贈与について調べていたところ、詐害行為に注意するよう書かれておりました。 父は会社を経営していて、銀行等から借り入れもあり、借入の保証人にもなっていると思います。コロナによる不況で詳しく...

弁護士回答
    1
  • 身寄りのない叔母の預金引き出しについて!

ベストアンサー

今年1月、子供・夫・兄弟のいない叔母(主人の叔母)が亡くなりました。 入院中は私(叔母からすれば甥の嫁)が主に面倒を見ており、叔母の通帳印鑑を預かっており、 叔母から頼まれ通帳から現金をおろしたり管理をしておりました。 おばの入院中、カードの磁気が無くなりましたが、叔母が入院中のため銀行にて手続きができず、 窓口にて私が預金引き出しをしておりま...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割していないのに印鑑証明は必要ですか?

3月末に父が亡くなりました。結局、後見人を申立することはしませんでした。 お通夜、葬儀とも兄夫婦から詳細を聞かされることなく、時間や場所も人づてに聞き、自分が喪主の名に連なっているのも挨拶文で知りました。香典の詳細も葬儀の費用も聞かされていません。お花代だけ請求されました。 その後、父の遺産についての話合いはしていません。遺品整理もしていませんが...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求誓約書の文面について

ベストアンサー

主人の不倫相手から慰謝料を分割で支払われていましたが、自殺され、不倫相手の妹が残りの金額を支払う代わりにお互いに誓約書を送る話になりました。 下記の文でおかしな点があったら教えてください。 A(不倫相手の親族)はB(私)に対し、今後一切の接触をしないことを約するものとする。これを違反した場合、損害を賠償するものとする。 但し、期日までに和解金の支払...

弁護士回答
    1
  • 自分名義のマンションを子供に無料、または格安で使わせたい

ベストアンサー

私名義の不動産を長男夫婦に無料、または格安で使わせて税法上問題がないか、相談させてください。 ローンは完済しており、20年間定期借家契約で相場よりかなり安く賃貸に出しておりましたが、たまたま長男の転職先が、このマンションの近くになったため、先住の賃借人には退去してもらい、長男一家を住まわせたいと考えています。私は同居しません。 最初は管理費や固...

弁護士回答
    1
  • 遺産放棄する為に交わした書類の有効性について。

20年程前に祖母が亡くなり、わたしの母がずっと同居して面倒をみていたため、祖母名義の土地と建物は母が相続しました。母は三姉妹で、祖母の三回忌の時に遺産分けの話し合いをしたらしく、預貯金は分けたようですが、土地に関しては他の二人には遺産放棄をしてもらいました。 ここからが問題なのですが、その時に次女からどうしても嫌だと言われ、話し合いの結果、土地...

弁護士回答
    1
  • 親子間での不動産売買 注意すべき点は?

ベストアンサー

現在50代の実親の所有するマンション(相場3000万円相当)に30代夫婦と子供の3人で居住しています。現在も家賃という形で毎月納めています。 この度親から自分たちへ名義変更を行う予定で動くことになりました。 しかし、贈与という形ではなく、相続も待たずに売買をしたいと考えています。 一括で支払うことや親族間売買のため住宅ローンを組むことが困難なため、月々親...

弁護士回答
    1
  • 農業後継者なし、農地転用できない、どうにかしたい。

農地について 父が亡くなり、母一人では農業ができません。 私も遠方に住んでいて、後継者もいません。今後どうしたらよいか…。 今のところ、近所の方に有料で作付けして貰っていますが、今後断られる可能性もある。 農協などにお願いして作付け、管理してもらう場合、お金が払いきれない。 周辺も田畑があるので、荒らしておく事もできない。 という問題があり、太...

弁護士回答
    1
  • 遺言の執行者について教えてください

ベストアンサー

父が遺言書を書いています。 以前、地方に所有している土地・家屋についてのみ親戚への遺贈の自筆遺言書 (執行者にその地方の司法書士指定)を書いており、 今回はその他のものすべてについてです。 重なっている部分はありません。 1.2通目の遺言書に執行者の指定をしない場合、以前の遺言書のみ指定の司法書士が執行、   2通目の遺言書は相続人全員で執行...

弁護士回答
    2
  • 共有物分割請求事件で「争いのある」場合に相当するのでしょうか

先年,父が死去し,兄弟二人で不動産(マンションの一室)を共有で相続しました。 双方とも自宅は別にあるので仲良く賃貸運用していくつもりでしたが,問題が生じてしまい, やむなく一方(私・3/5所有)が,第三者への売却を前提として,共有物分割請求の申立てをしました。 当初,全面的価額賠償を申し入れたのですが先方(2/5所有)が応じず,結果,競売の裁定となり...

弁護士回答
    1
  • 専従者としての給料が高過ぎると思うのですが

ベストアンサー

精神障害2級で無職の長男が実家に一人で住んでいます。車の運転は出来ますし、スーパーに食料品を買いに行くこと、洗濯も出来ます。 長男の近隣に次女が住んでおり、実家の庭の草むしりや、お墓の掃除、長男の夕食、の世話をしています。 長男は、親から相続したアパートや家賃収入があり無職でも生活出来ています。 問題は次女ですが、長男の事業専従者として上記の仕事...

弁護士回答
    1
  • 保険会社の仕事放棄、怠慢によって

ベストアンサー

助けて下さい。先日、突然地方裁判所から訴状が届きました。内容は数年前に病死した母が十年以上も前に起こした交通事故(母は普通車、相手はバイク)の損害賠償請求でした。事故内容的には母に過失があり相手の方は事故により身体面で多大なる損害をうけています。問題は母方の保険会社が被害者の方に対して障害者等級の決定がなされていたにも関わらず損害賠償の提示又は示...

弁護士回答
    2
  • 父子DNA鑑定0・00%で認知取り消しできますか?

主人にはバツイチで前妻との間に子供が2人います。 前妻との子の次男の父子鑑定をしたところ0.00%の結果が出ました。 ようするに前妻は他の男性の子供を旦那の子として出産。 主人はその子供が生まれてから10年間自分の子だと思っていたわけです。 当然主人は離婚後今も養育費を払っています。(公正証書あり) でもこの結果が出た以上、払いたくないし、主人...

弁護士回答
    2
  • 親権のない子供へに財産を確実に渡す方法を教えて下さい。

私がいま持っている預貯金などを私が親権を持っていない子供が将来確実に受け取るにはどうしたらよいでしょうか? 子供は二人、まだ小学生です。今、私に万が一のことがあれば財産は実子の所にいき、親権者が管理と聞きました。親権者はお金に汚く、彼らが遊興費に使ってしまうのが目に見えています。  私は子供が生まれたときから子供のためにずっとお金を積み立て...

弁護士回答
    1
  • 共有土地の持分解消

遠い親戚のおじさんが、わずかですがもと田であった土地を所有しています。その土地は親からの相続をうけ、とりあえず兄妹4名の共有として登記されています。 最近、おじさんから私にその土地を売りたいという話があ り、おじさんを含めた3名は売却を了解しているらしいのですが、1名だけはどうしても了解してもらえないらしいのです。 自分としては、おじさんからの...

弁護士回答
    2
  • 登録会員が死亡した場合の会費について

ベストアンサー

初めてお伺いいたします。現在、ある会員で会費を銀行口座からの引き落としを選択しています。そして、携帯電話も満足に操作できない高齢の母がおり、当方が病気のため生活保護を受けています。 万一、当方が明日にでも死亡したり、病院等で意識不明の状態が続いたりして、有料会員の脱会手続きができず、口座から残高が無くなった場合、払込票が送られ、訳の分からない...

弁護士回答
    1
  • 死後の請求を支払った場合でも、相続放棄は可能でしょうか?

【相談の背景】 父が先月亡くなりました。 相続放棄を行いたいと思っています。 ネット上で相続放棄をする場合は、 父宛の請求は支払わない方が良いという情報を見ました。 (父宛の請求を支払うと相続放棄が認められなくなる可能性があるらしいです) しかし、 父が亡くなった三日後に父名義の携帯通信料金が母親口座から引き落としされていました。 以下、請求...

弁護士回答
    2
  • 自宅の個人名義の火災保険の名義変更

ベストアンサー

【相談の背景】 家(自宅)の名義の者が亡くなりました。自宅の火災保険の名義変更を保険屋に依頼しましたが、すべての相続人の許可が必要と言われ、一人名義変更に反対している者がいて、その一人の許可が取れないため、名義を変更してくれません。公正証書があり、家の名義の者の妻に全ての財産を与えるとなっておりますが、遺言執行者は記載されていません。 保険屋が...

弁護士回答
    4
  • 凍結された銀行口座を開く方法

ベストアンサー

【相談の背景】 叔父さんが、今年2月に亡くなりました。独身で相続人は兄弟姉妹3人います。 内一人は兄弟姉妹に借金が有り連絡が付かない状態です。 年金の入った銀行口座が凍結されてお金が出せない状態です。市民税等の支払い請求が来て 令和5年度分は少額のため手続きが面倒なので支払ったのですが令和6年度分の請求がまた来ました。 【質問1】 連絡が付かない弟...

弁護士回答
    1
  • 総会の不存在について。1この場合総会の不存在を主張は可能か?

ベストアンサー

A会社(特例有限会社)の株5000株中5000株が 相続財産で発生しました。 相続人は私とBさん(A会社の取締役)の2名です。 ところがまだ分割協議前に勝手に株主総会を開き Bさんの友人を取締役⇒代表取締役にしました。 (私が知ったのは半年後でありそれの証拠はあります) その後株はすべて私の物に分割協議で決まりました。 私としてはそもそも株主総会の開か...

弁護士回答
    1
  • 弟の寄与分と相続分の調整についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなり、相続人弟と私です。 遺産分割調停になりそうです。 私は法定通り半分の主張をしたいです。 土地のみなので代償分割してもらいたいです。 母の財産は土地のみ。 母が親から土地と家屋を相続して、家屋を壊して、その土地に弟と母の家2軒を建てています。 弟が自分の家と母の家をローンを組んでいます。 2軒とも弟名義の建物です。...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄申述書の必要書類について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄の手続きについて 他県に住む長女が先日死亡しました。借金があることは聞いていたので、家庭裁判所へ相続放棄申述書を書いて、戸籍謄本を出しましたが、 私は、A 子と婚姻し、長男、長女それぞれ1人授かりました。その後離婚し、未成年の長女の親権は、配偶者であったA子で、離婚後、B男と再婚、B男と長女は、養子縁組をし、その後、長女の申し...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから