24,126件見つかりました

法律相談一覧

• 土地賃貸借契約について。所有権移転後も有効ですか。

土地の賃貸借契約について伺います。 父が所有する土地の一部を近隣のゴルフ場に有償で貸しています。(契約期間は20年間です) 契約満了まであと15年ほど残っているのですが、昨年この土地を父が親族に贈与しました。が、贈与後も地代は引き続き父が受け取っており、贈与を受けた親族も承諾しているようです。 土地の所有者が変わったことを、借地人であるゴルフ場側にも...

弁護士回答
    1
  • 集会所建屋、共有名義者変更手続きが分からない

ベストアンサー

現在自治会長をしております。自治会で会館を利用していますが、建屋がもうじき建築後40年となるため、取り壊し、全面改築を計画中です。しかし、登記関係を調査した結果、土地は市が所有していますが建屋は、当時の建設者8名の連名で登記されています。この8名のうち既に7名の方は亡くなっています、幸い永年地元に住んでる方々のため、権利者の追跡は問題ない模様で...

弁護士回答
    1
  • 老人施設は契約者の良いなりなのか。

選択肢がなかったので相続にしましたが、 人権問題です。 姑が有料老人施設に入居しており主人の妹が契約者になっています。 妹が姑の財産、身分証明できるもの全てを預かっています。そのとたん姑に一切お金を使わせません。 義妹は後見人にはなっていません。 郵便物も全て義妹が握っており、老人施設に郵便物が届くようにしましたが、公的、金融機関からの物は施...

弁護士回答
    2
  • 離婚時に名義変更したマンションについて

ベストアンサー

5年前に離婚し、住んでいた分譲マンションの名義を元夫から私に変更しました。 結婚後に買ったマンションで、ローンの名義は元夫、私の親が頭金を500万出し その後、私のお金を500万繰上げ返済しローンは残り約2000万。 4000万で買いましたが、今は時価1800万程です。 離婚の名義変更時、確か財産分与か慰謝料の理由で、税金はかかりませんでした。 離婚時の約束どお...

弁護士回答
    1
  • 遺言について

家内の父が余命を通告されました。 そんな中で、遺産の相続の問題になってくると思います 家内は、一人娘で母親も健在です。 現在の私どもの家は、土地が私の名義、家の方は父の名義になっております。(両親とは一緒に暮らしておりません) そこで、私どもの考えとしては、家のほうの名義を家内名義、もしくは私名義に・・・と考えているのですが、母と揉めるのではな...

弁護士回答
    2
  • いなかの借地明け渡し

ベストアンサー

状況 ?自分が死んだら更地にして返却という契約をしていた。 (明治時代から借りている土地だったが 返却の際、一切、土地所有者に対して請求しないという内容の契約) ?両親すでに死去。弟が相続人となっている。 ?私も弟も何十年もいなかから離れている。 ?姉が去年まで住んでいていわゆるゴミ屋敷状態となっている。 ?最近になって、土地所有者より弟へ、ゴミ撤去...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割後のトラブルを事前に回避したい

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議中ですが、相続人の中にかなり乱暴な人がいます。 協議が終了して遺産分割を終えた後に、やっぱり分け前をもっとくれと言ってくる可能性が高いです。 現時点で、財産分与が終わった後に、自分の金が足りなくなったら融通してくれよなと言われており困っています。 【質問1】 現在は協議中ですが、終了した後にトラブルが発生しないように...

弁護士回答
    3
  • 法定後見制度(補佐相当)と任意後見制度のどちらが優先されますか?

父の死後、全ての財産(土地、預貯金)は遺言により母に相続されることになっており、現在その手続き中です。先日、遠方の特養に住む母に関して、法定後見制度の申し立てをしました。母は長年パーキンソン病を患っており、医師の診断書は補佐相当です。申し立ての理由は、母の近くに住む兄が、相続後の母の預貯金を使い込む恐れが有るからです。申し立ては家庭裁判所に受理...

弁護士回答
    2
  • 生命保険金請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚した元夫がなくなりました。離婚後数ヶ月しか経っていなかったこと、本人の希望もあり死亡保険金の受け取り人は元妻である私のままになっていました。 保険金の請求の為に書類を請求しようとしましたが本来の受け取り人である私には書類ですら送付を拒否されあくまでも法定相続人である娘にしか書類の発送や保険金の請求はできないといわれました。そ...

弁護士回答
    7
  • 遺産分配に関する委任状の権限について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】  母が死去しまして、遺産の分配の必要が生じました。  母は父と離婚しており、子供の、兄弟4人で分配するだけとなりました。  そのため、第一子である姉に、他の3人から、遺産の調査等に必要な委任状を渡しました。  いわゆる白紙委任状を渡しましたが、これについてトラブルが起こっています。 (1)遺産はほとんど証券だったのですが、「こ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 訴訟提起された後の相続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 1年ほど前に遠方に住んでいる叔父が亡くなりました。その叔父は借地の上に建物を建てて住んでいたようで、妻も子供もいなかったようです。 最近になって、地主から土地明け渡しの訴えを起こされました。 私はすぐ相続放棄の手続きをして、答弁書に相続放棄したことを記載し相続放棄申述受理証明書を添付して裁判所に提出しました。 【質問1】 この場...

弁護士回答
    4
  • 父の遺産相続および母の成年後見人等のご相談です

ベストアンサー

【相談の背景】 父の遺産相続にあたり、姉と揉めています。母は認知症および内臓疾患で介護施設(要介護5)に入居しています。 先月、父(認知症の疑いあり)の遺言書(姉に財産の半分以上を相続させる旨)が検認に通り、また姉が遺産を占有(預金も管理)し、母の介護保険被保険者証や印鑑、預金通帳なども管理している状況です。 弁護士さんに相談したところ、母の成...

弁護士回答
    2
  • 恋人の親の借金問題です

ベストアンサー

恋人の親の借金問題です 父親が家・経営企業(倒産)の借金を残して蒸発(行方不明)、失踪宣告は無し。 母親が蒸発以前に離婚、生活保護自給者(連帯保証人になっているか不明)。 祖父が、その連帯保証人として、利息分だけを返金している状況でしたが、先日亡くなったようです 現在、祖父を対象とした財産放棄手続きを踏んでる最中です。 この状況で、連帯保証...

弁護士回答
    2
  • 相続の口約束、トラブルになる前に出来る事を教えて下さい。

ベストアンサー

相談の背景 相続のことをお教えください。 25年前に主人の祖母が亡くなり、二軒あった土地と建物を主人の父と主人の妹が相続しました。 主人の父が相続した方は、実際に主人の父母と私達家族が生活と自営業をしている拠点です。 私は、嫁なのでその時の話し合い等には出席しませんでしたが、当時主人の父から自分達(主人の父母)が亡くなったらここで家業の跡継ぎをして...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人について。連帯保証人の解除などは可能なのでしょうか?

去年に父が他界しまして、亡くなった後に分かったのですが 仕事仲間の人の連帯保証人になっていることがわかりました。 特に何の連絡もなかったので問題ないのだろうと思っていたら、 今月になって、債権者から返済されないので払ってくれ という通知がきました。 借主に連絡をしてみると、会社も経営している状態ですが 金がないから無理!というだけでどうにもなりま...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄 生前の不動産の売買

【相談の背景】 余命が長くない父親がいます。父親は個人事業を営んでおり、負債があります。そのため、父親の死後は相続放棄を考えておりますが、同居の母親のために住んでいる家を残したいと考えています。生前にその家を不動産屋に評価してもらい、適正価格で母親に売買することを考えています。今回の対象の家はローンがまだ残っております。 【質問1】 適正価格で...

弁護士回答
    5
  • 婚外子への相続分を減らすための暦年贈与の影響とは?

【相談の背景】 私の父親が私以外に婚外子(認知済)がおり、今後父親が亡くなった時の遺産相続・贈与関係の対策についてお聞きしたいです。 【質問1】 婚外子への相続分を減らす目的で、父親が私に遺産を暦年贈与をした場合に、婚外子の遺留分侵害に該当することになるのでしょうか。また、該当しない暦年贈与はあるのでしょうか。 【質問2】 母親が亡くなった場...

弁護士回答
    4
  • 結婚後の不動産相続権を発生させない方法について

ベストアンサー

現在、母と私の両名義で組んだローンを返済している不動産があります。 近々、結婚を考えているのですが、結婚すると夫にその不動産相続権が発生すると思いますが、夫に相続させない方法は何かありますでしょうか。 もう少し詳細を話すと、いま、癌の闘病中で、長く生きられない可能性があり、死後、夫に相続をさせないようにしたく、準備出来たらと思ってます。また、...

弁護士回答
    4
  • 調査依頼の件

質問お願いします。亡き両親の生命、共済保険関係の調査。他相続人の預貯金、生命、共済保険関係の調査。をお願いしたいと考えています。明らかにし納得のいく遺産分割を望んでいます。費用と弁護士依頼する時のポイントをアドバイスお願いします。

弁護士回答
    2
  • 義実家へ相続放棄の撤回と資金援助の依頼

ベストアンサー

義実家へ相続放棄の撤回、もしくは、資金援助の依頼ができるかの質問を致します。 私は、結婚前に妊娠が発覚、即、結婚後、出産しました。入籍後は、義実家所有、長男名義の家に住んでいましたが、出産後に主人(次男)から700万の借金ががあると告げられ、そのとき、1通の手紙を渡されました。その内容は、親は、長男と次男に家を一軒ずつ与えるため、就職後の2人の収入、...

弁護士回答
    3
  • 夫死後相続放棄後の賃貸契約について

【相談の背景】 夫が夫の親族の保証人になっている恐れがあります。 夫が死亡した場合、相続放棄をしたいです。夫自身に借金はなく、車は妻名義、預貯金もほぼ妻名義。保険金も妻受取にしてあるため、相続放棄をしても困りません。ただ、現在の住居が夫名義の賃貸契約であり、その対応に不安を覚えます。 【質問1】 夫が亡くなった場合、夫名義を解約し、妻名義に契約...

弁護士回答
    3
  • 遺言書破棄提案について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、兄が遺言書を、検認するのが面倒くさいという理由で、私に遺言書破棄の提案をしました。 自分(兄)は、自分は違反・罪になりたくないので、母に破棄をやらせようとしました。 私は、インターネットに書いてある『勝手に開封してはならない』の『勝手に』の部分を相続人が全員同意したら破棄しても良いと理解してしまい、✴一度同意しました。...

弁護士回答
    5
  • 遺言書無効確認訴訟について

遺言書についてお聞きします。 父親の遺言内容は私に全て相続するとの内容です。 その内容について、他の相続人は遺言書無効確認訴訟を考えているようです。 そこで、訴訟になった場合、私側が被告となり対応する事になりますが、 相手側(原告)は筆跡が違うとして対応するみたいですが、私側(被告) としては、父が書いたと証明するため、遺言書に添付してある父の...

弁護士回答
    3
  • 生前と死後の不当利得

ベストアンサー

平成28年に父が亡くなりました。父の口座から生前と死後預金が引き出されていました。父はアルツハイマー認知症で自分の名前も言えない状態でした。他の一人の相続人が出金した事は金融機関で確認しております。不当利得の訴訟を起こしたいと考えていますが、生前と死後の無断引き出しは別々に2度訴訟をやる事になりますか? 生前と死後の無断引き出しは一度にできます...

弁護士回答
    3
  • 共有持分の放棄に非協力的な共有者が疾患を抱えており、会話を拒絶し裁判所までの移動も困難です

ベストアンサー

【相談の背景】 知人(A氏)が遺産相続により土地を所有し、現在A氏を含めて複数人の共有者がいます。 共有者のうち、D氏という、2つの病気を患っている方がいます。 1つはリウマチで、車に乗ると重度の痛みに襲われるほどの重い症状らしいです。 もう1つは精神疾患で、判断能力に問題はありませんが、難しい話をすると叫び始めて会話を拒絶するそうです。A氏がD氏の介護...

弁護士回答
    1
  • 相続トラブルでのモラハラと傷害罪の可能性について相談します

ベストアンサー

【相談の背景】 一年半前に母親が亡くなり、兄弟2と相続をした際に、本来払う必要のない金銭を請求され、仕事中にしつこい取り立てを受けました。大工工事が思うように進まず、納期を超えてしまいその後の仕事が受けられなくなりました。 精神的に落ちてしまい、病院へ行きまして、血圧の乱高下のノイローゼと診断され、しばらく休みましたが半年後に憩室炎で五日間入院し...

弁護士回答
    1
  • 覚書の再構築への助言をいただきたい

ベストアンサー

【相談の背景】 二人兄妹である私の妹は結婚しており関東に住っており、彼女の配偶者名義の住宅ローンを早期返済する為に、妹の配偶者が私の両親(関西在住)から2000万円を借り完済しました。両親と妹の配偶者間では金銭貸借覚書を交わし、500万円(金利1%)までは月10万円づつ返済し、残額元本1500万円になると返済不要(実質贈与)とし、その代わり、妹は両親の他界後は相続を...

弁護士回答
    4
  • 3ヶ月では判断つきません。相続放棄期間延長申し立ての実務について教えてください。

ベストアンサー

相続放棄の期間延長申し立てにについて ☆3ヶ月たってないうちから延長申し立ては出来ますか?できるとしたらいつから可能ですか? ☆理由としては、遺産の全容不明な為で受理されるでしょうか? (公正証書には、ざっくりと預貯金有り、不動産有り、それを全部妹に相続させる、二束三文の田畑のみ私と姉に1/2の持分で相続させるとしか書かれていない→相続放棄するか、遺...

弁護士回答
    5
  • 相続放棄後に家に放置された自分名義の口座について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄後に放棄した家に自分名義の銀行口座の通帳が残っている 【質問1】 休眠口座になっていて通帳とカードは家に入りたくないと思い放置したまま 銀行で身分証を使い解約した 預金900円を受け取った 相続放棄に関係しますか?

弁護士回答
    3
  • 財産分与に関してお尋ねします

ベストアンサー

財産分与に関してお尋ねします。 相続人は私と弟の2名です。 私の母が生前、孫(私の娘)に対して20歳のお祝いにと 100万の贈与がされました。 この分は私たち兄弟での財産分与の際に 私への贈与分となるのか? 孫に対しての贈与なので兄弟の財産分与には 含まれないのか? 教えて頂ければ幸いです。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議書の書き方について

ベストアンサー

【相談の背景】 兄が遺産分割協議書を作成しました。 兄が全財産を相続し、債務もすべて「負担する」と記載がありました。 【質問1】 債務の記載の仕方について、債務もすべて「相続する」とか「承継する」が本当ではないでしょうか?「負担する」でも意味は変わらないのでしょうか? 作り直しを依頼するか悩んでいます。よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人からの離脱

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が24年前の伯母の賃貸借契約の連帯保証人をしています。 但し、約20年間、遺産相続で揉めてから付き合いがありません。 先日、伯母の家賃の滞納があり、父に督促があったのですが、付き合いもないので保証人を外れたいです。 大家と管理会社は父が敷金を積み増しすることで連帯保証人から抜けることを承諾していますが、伯母は付き合いがないの...

弁護士回答
    1
  • 相続による不動産の所有権移転登記

ベストアンサー

遺言により 不動産の相続登記の手続きを進める場合  遺留分権利者からの遺留分の請求を一年間待つことなく すぐ登記が受け付けられますか?  言い換えれば 法務局は登記のための必要書類で 遺留分権利者の確認を求めることがあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 遺言書の検認の方法とその他付随のご質問

ベストアンサー

昨年末に祖母が亡くなりました。祖母には3人の娘がおります。(私の母と、叔母が2人)祖母と1人の叔母が同居しており、生前に、叔母が祖母の資産を全て使い果たしてしまいました。薄々感じていましたが、祖母がなくなってはじめて、祖母の口よりその事実を告げられました。 相続に辺り、母と叔母2名で話し合いを行い遺産の分配を決定しました。 祖母は5年程認知症を煩っ...

弁護士回答
    5
  • 兄と相続について調停中です。今後の展開について

この度母が亡くなり母の遺産を相続するにあたり、兄と揉めております。兄が協議分割の話合いもせず、弁護士さんを通し調停をおこしてきました。こちらも弁護士の先生にお願いしており調停を何度か行っている状態です。そこで、父が生前兄の子供に口座を作っていたのが、母が亡くなってから発覚しました。預金は数百万です。父が亡くなった時は、その口座の存在を知りません...

弁護士回答
    2
  • 娘に相続権を放棄してもらうには?

ベストアンサー

11歳の娘の養育費と面会交流について、面会交流の審判にて話し合っていました。 お互いに養育費も、面会交流も放棄することを主張しています。 現在 両方とも実施されていません。 娘も面会交流はしたくないと調査官調査で述べています。 ただし、娘が養育費については、親権者から貰っていないことを聞いているが、養育費の意味がわからないと調査官調査で述べ...

弁護士回答
    2
  • 相続時精算課税制度について。

相続時精算課税制度で親から生前贈与で不動産を貰いました。親が亡くなった後に、兄弟から遺留分として貰う権利があると言われた場合には遺留分を支払わないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 相続放棄の期間が過ぎた後の放棄

相続放棄の期間が過ぎた後の放棄を 認める場合があると聞きますがどうなんですか? 弟夫婦が母の借金はいらないが土地の半分名義だけ欲しいと 法定相続分で登記して あとからうまくいかないとみると すべて放棄するから 母の病院代の立て替え分を払えと言われています 相続放棄ととして数百万円を払う 公文書を作れと言ってます 私は、公文書は作りたくな...

弁護士回答
    1
  • 母の自己破産で子供の貯金も調べる?

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が亡くなり、私と兄と母は相続放棄さします。その後に母がちちの借金の連帯保証人なので自己破産をします。 母は、私が引き取り面倒をみます。 【質問1】 母が自己破産するにあたり、 私も調べられたりしますか。 私の貯金も支払いにあてることになりますか。 よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    3
  • 痴呆症の祖父の遺言書

今年3月に祖父が亡くなりその10年前に長男である父が亡くなっていたので、一人娘だった私が祖父の遺産を相続できる事になり、父には妹がいたので初めは半分ずつかな。と考えてました。(祖母はすでに他界してます。)ただ遺言公正証書を叔母が持っており亡くなる3年前に作ったのだと。その内容は土地家屋預金など全部叔母(祖父にとっては娘です。)に全部相続させるという内...

弁護士回答
    5
  • 葬儀費用の支出元について

【相談の背景】 三姉妹の長女です。親姉妹が死亡した場合の葬儀費用についての相談です。 私(相談者)は既婚で実家以外で生活、次女は独身で一人暮らし、三女は障がい者で実家で両親と同居しています。私は両親へ日々の生活の金銭的な援助も多少しています。 【質問1】 両親がなくなった場合、喪主は私がなる見込みですが、葬儀費用は喪主がだすものですか? 【質...

弁護士回答
    2
  • 自宅名義変更に伴う相続税と手続きについて知りたいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅名義変更の件 自宅は今私の名義と離婚した夫の名義のままです 私の亡き父と元夫で二世帯住宅を建てました 元夫が1000万のローンをくみました 支払いは約3年は払っていましたがそのあとはいきなり家にかえらなくなり離婚しました ローンは私の父に払ってもらうのはためらったので父から借りて支払い済みです この父からのお金は相続税支払い済みで...

弁護士回答
    2
  • 3か月過ぎた後の相続放棄

ベストアンサー

3か月過ぎた後の相続放棄の可否についてご教授ください。 元主人が亡くなって3か月が過ぎる3日前に、元主人が起こした事故の賠償が残っているという事を知りました。 1年くらい前に事故をしたことは知っていましたが、離婚していましたので気にも留めていませんでしたが、子供がいますので相続放棄をさせたいのです。(子供は20歳と18歳で元主人とは別居してい...

弁護士回答
    8
  • 相続放棄予定の親のお金の管理

ベストアンサー

【相談の背景】 父の死去後は相続放棄を考えています。 父は入退院を繰り返しており、お金の管理を私に任されています。 父が亡くなる前に父の口座からお金をおろして父の死去後にそれを使ったら相続放棄はできなくなるという認識で合っていますか? 【質問1】 父が生きている間に父の口座から私の口座に移した場合、それは贈与となり、相続放棄に影響しませんか?

弁護士回答
    6
  • 夫の不倫相手への慰謝料請求他

ベストアンサー

私が3人目を妊娠した時、夫の不倫相手の妊娠が発覚し、認知と養育費月2万円の要求が不倫相手の女からきました。私はショックでなにがなんだかわからず、相手に何もできませんでした。ただ、おなかにいる子供に悪影響がでないように考えない日が続きました。上に子供が2人いて、長男は小学校に入学したばかりということもあり、離婚はしませんでした。3人目を出産し、落ち着...

弁護士回答
    3
  • 後見監督人は監督した成年後見人の弁護をできるでしょうか。

ベストアンサー

私は認知症で一人暮らしの母の介護を8年あまり続けてまいりました。母は他府県に住んでいたため週に2,3回電車で往復4時間もかけての遠距離介護でした。 実は母のすぐ近くに弟夫婦が住んでいましたがまるで母の面倒を見ようとせず、やむなく私が全面的 に介護を引き受けていました。 しかし認知症の症状が次第に進み、かつまた腰を痛め要介護5で半分寝たきりの状...

弁護士回答
    1
  • 使用利益を請求できますか?

当該不動産に居住していなかった私は 居住していた者に対して 使用利益を請求できますか? 相続関係です。

弁護士回答
    4
  • 祖父から孫へのマンション売却につきまして

母方の祖父名義のマンション1室があります。 この度、祖父が老人ホームに入居することになり、立地の良い祖母のマンションをどうするかで母兄弟が揉めています。(奪い合っています) 祖母はすでに他界しています。 なお、見積もりでは現在5000万以上の値がつくだろうとのことらしいです。 私は祖母から、格安でこの部屋を買い取らないかと母たちには内密に打診されま...

弁護士回答
    1
  • 債務者、保証人が亡くなった場合

保証協会に6500万の負債があり、父が債務者、母が保証人です。 現在月々1万円返済してい ます。 父が亡くなった場合、保証人である母が負債を引き継いで月々1万円返済していくそうです。 保証人である母は私が亡くなったら親族は相続放棄すればいいと言っています。 父と母には財産があります。 とうに完済してもおかしくない財産を持ちながら、今に至ります。 (返...

弁護士回答
    6
  • 障害者で資金難が相談の障壁になっています。

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 生意気と捉えられる事が多く苦慮しています。 障害特性と捉えられる事もあります。 今回、親族から債務のない形式的競売を申立されました。抵当権もなく別紙での債務の内容もありません。親族が申立した調停の審判の結論です。私としては、債務がそもそも無い事や 民法で共有者の総意が無いと売却出来ない事を根拠に異議申立をした...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから