24,127件見つかりました

法律相談一覧

• 生前贈与の持ち戻しについて

ベストアンサー

相続発生時から3年前までの贈与は、相続税の評価額に入れるとききました ①特別受益の持ち戻し免除のものも対象になりますか? ②相続発生時より10年前の贈与を分割協議で出てきた場合は、それも相続税の評価額に入れるのですか? ③相続発生時から3年前までの贈与で、贈与税を払ってない(申告してない、例えば200万)場合も、相続税の評価額に入れるとききましたが、贈与税...

弁護士回答
    4
  • 親が死ぬ前6カ月間の入院費支払いと相続放棄について

ベストアンサー

私は父と2人で住んでいます。(母はいません) 今住んでいる父所有のマンションの部屋は管理費などが高いので父親の死後は 相続放棄をして家を出ようと思っています。相続放棄をいづれすることは絶対です。 ですが1つ気がかりなことがあります。 父親が最期なくなる直前例えば6カ月間入院することになって最期病院で亡くなるとします。 もちろん父が入院するにあ...

弁護士回答
    1
  • 不動産の生前贈与について。トラブル回避するには。

【相談の背景】 祖母より孫の私(養子になっているため戸籍上は親子関係)に、不動産一軒を生前贈与したいとの話がありました。 祖母にはその他不動産数軒ほどの資産があります。 また実子もおり、最終的には今後実際介護をしてくれた者(実子のいずれか)に多く相続させたいと考えているようですが、トラブルに発展する可能性も懸念しているようです。 なのでその不動...

弁護士回答
    3
  • 母親名義でカードローン契約 母親の急死後の行動を教えて下さい

5年以上前に、母親名義で銀行のカードローンを組みました。無断で契約をして、当然バレましたが必ず返済すると約束して毎月の返済額を母親に渡し、母親がその銀行の口座に入金していました。30万での契約でしたが、借りては返しての繰り返しの為全く減っておりません。 そんな時、母親が急死をしてしまいました。私を含め姉弟は3人です。生命保険金が100万、同居していた長...

弁護士回答
    1
  • 相続財産の所有権移転の日付についてわからない事が

ベストアンサー

父親が亡くなり不動産を相続しました。 家族で話し合い特に揉め事もなく、相続はしたのですが、最近不動産の登記簿を見たら、父親が亡くなった当日に所有権移転がされていました。 父親が亡くなった後に、相続財産の分割の方法について話し合いをしたはずなのに、私が「その方法でいいよ」と言う前から、財産の分割の仕方が決まっていたのでしょうか? 遺産相続で揉...

弁護士回答
    3
  • 農地の住宅建築。可能な場合、どのような手続きが必要でしょうか?

お世話になります。 私はサラリーマンですが、父から相続された農地(農振農用地)があります。この土地に、住宅を建てたいと考えています。今住んでいる家も父からの相続ですが、母と私の共有で、私の持ち分は20%です。新しく建てる家は、将来的には息子にあげようかと考えていますが、それまでは妻と2人で住んで、家賃を取って間借り人に貸そうかと考えています。そ...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議書について

弁護士先生、教えて頂きたい事があります。 遺産相続協議についてです。 遺産相続協議書を作成する際には、本人確認等は 必要でしょうか? また、必要であればどの様なものを必要でしょうか?ご教授よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    2
  • 相続放棄できなくなる可能性ありますか

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなりました。 負債があるため放棄します。 父の再婚相手が、放棄できなくなる可能性があるものはありますでしょうか。 ●父の通帳から葬儀代を下ろして支払った ●3週間後くらいに通帳の記帳をした ●携帯の解約 ●県営住宅の名義変更 ●光熱費の名義変更 (手続き後に間に合わずに引き落とされたものあり) ●年金をとめる手続き→間に合わず1...

弁護士回答
    2
  • 祖母の相続を済ませたいのにしてくれない

ベストアンサー

父方の祖母が亡くなり5年が経過しますが、祖母と同居していた父の兄(Aとします)が相続を進めることを嫌がります。 そこでこちらから相続をしてほしいという裁判をしたいのですが、可能でしょうか? Aのほかには父、弟、姉(それぞれBCとします)がいます。 祖母には以下の資産があることがわかっています。 A名義の居宅と自営の工場が建つ宅地300坪 B名義の居宅が...

弁護士回答
    5
  • 遺産分割協議書で相続した後に遺産分割調停を起こされました。

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなり、母の3つの銀行口座のうち、同じ銀行の口座が2つあり(その2つは妹が引き出し残高0円)、もう1つの口座は別の銀行でこれに関しては私が遺産分割協議書を作成し、母名義のこの銀行口座全てについては私が相続するものとする。と記載した用紙を妹に見せ、住所氏名押印をしてもらったのですが、押印が薄かったので相続手続きをする銀行へ2人で...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続人Aによる不動産の換価・分配不履行に対する法的手段は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前に相続が発生しました。 法定相続人は3名で、公正証書による遺産分割協議書もあります。 さて、当該協議書には相続人Aが不動産の換価・分配をする旨の条項がありますが、Aはそれを4年間 不履行かつ、当方で引き受けるといっても「自分でやる」と頑なに拒否します。 不動産業者の営業マンが挨拶に行っても 門前払いをしているようです。(録音あり) ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄手続と引き出した現金の取り扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の父(義父)が3週間前に亡くなりました。義父には多額の保証債務があり、法定相続人である配偶者、子の3名、計4名は相続放棄を予定しています。4名の相続放棄後、新たに相続人となる義父の妹や甥も相続放棄してもらうことを予定しています。この件に関してですが、義父の死亡日当日に、当月に入金された年金約75万円を葬儀費用や義父が入居してい...

弁護士回答
    4
  • 不利を見越して調停不成立後に審判に進ませない選択肢をとる者

ベストアンサー

相続問題で既に4年目を迎えております。 当方は本人訴訟で相手方という立場で、申立人には弁護士が付いています。 調停では当方が特別受益を主張する予定のため申立人が認めるとは思えず、調停成立となるとは思えません。 不備な特別受益の証拠ならば、申立人は進んで審判にいき判定を求めると思います。 ここで質問ですが、当方がはっきりした証拠を(通帳、領収書等...

弁護士回答
    2
  • 別居している実父の遺産相続について。

別居している実父の遺産相続について。 子は私(55)、弟(50)それぞれ家庭持ちで、父とは別居です。 父は晩年(半年間)老人ホームで過ごし、入居後の訪問はもちろん、 ホームへの入居前も私が父の生活補助をしておりました。 ホームで息を引き取り、喪主は仕来りどおり長男である弟が務めました。 この場合、父の残された銀行預金(数百万円程度)と再建築不可物件...

弁護士回答
    6
  • 相続放棄予定 入院費等の支払い

ベストアンサー

相続放棄をする前提でご相談です。 本人、入院中、一人暮らし。 借入沢山。 預金ほぼなし。 計三回入院して三回目は未だ入院中です。 ①一回目に入院した分を生命保険の入院給付金を請求しました。本人の入院費に当ててます。 二回目の入院費をこれから請求しようかと思っていますが、請求中に本人が亡くなってしまった場合はどうなりますか? ②亡くなるかもしれ...

弁護士回答
    2
  • 成年後見人 病院拒否

【相談の背景】 父が2年前に死にました 資産6億円位です 母兄姉次男(私)が相続します 遺言書はありません 母が突然倒れて寝たきりの認知症になりました 兄は遺産分割協議に応じません 成年後見人の申し立てをしました 【質問1】 裁判所から母が入院している病院に鑑定のすりあわせの連絡をしました。しかし、病院は拒否しました。今後、どうすれば良いですか?

弁護士回答
    2
  • 両親の介護に一人で大変でした。父の死後相続、母の成年後見を付けると生活ができなくなります。

両親と私の3人暮らしでした。 両親二人の介護に追われ親からも家でサポートして欲しいと言われていましたので。時間と体力的に働きながら介護は無理でした。 それでも病気の父を絶対治る事を願い気力だけで頑張っていました。 その父が亡くなり母と長男、長女(私)の相続の問題があります。 長男は生前こっそりと父よりすでに相続分を超える金額を引き出させていま...

弁護士回答
    2
  • ローンの担保になっている土地

ベストアンサー

亡くなった父名義の土地に自分名義の建物が建っています。税金の滞納により土地が差押えられている事がわかりました。その他借金等もあるため、相続人全員、放棄を考えています。 父名義の土地が自分の家のローンの担保になっているのですが、放棄するとどうなりますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 親の不倫相手への慰謝料請求について

他界した父の携帯電話やパソコンから不倫関係を確認出来る証拠が見つかりました。 父に責任がある事は重々理解の上ですが、本事案に関してどのような解決方法があるかアドバイスを頂きたく思います。 ①不倫相手に対して、慰謝料の請求が出来て、果たしてそれが効率的なものであるのか? (家族として不倫相手へ、けじめはつけてもらいたいが、当該人物に多額の支払能力...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄と入院費の支払いについて

【相談の背景】 今月頭に母がなくなりました。相続放棄をするつもりですが、先日入院費の請求がきました。約10万円です。父も年金暮らしなので葬儀費用などもかかり経済的に厳しい状況なのでこまっています。 【質問1】 母の口座に10万ほどあるのですが相続放棄する予定でも支払いに使う事は可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 民事訴訟「不当利得返還請求」への要件

ベストアンサー

民法703条の解釈について>> 相続・贈与にまつわる「不当利得返還請求」をしたいのですが、どのような要素・条件が必要ですか。 この質問ページ(質問番号36803)をみて類似することを思い立っての質問です。 相続遺産の全容を対象にする遺産分割とかではなく、生前贈与が不成立の特定な数千万円の贈与部分に限定的した贈与取消しを求めて、相続財産へ取り戻すための措置...

弁護士回答
    1
  • 遺産確認訴訟で、できることについての質問

遺産の範囲が決まらず、調停が進まないので、調停を一旦取り下げるか、先送りして、遺産確認訴訟で遺産の範囲を決めてはどうか? と、調停で裁判官より提案されました。 調停を申し立てた理由は、相手方(後妻の母、後妻の子(妹))が遺産相続開始したその日の夕方に、被相続人の預貯金をほぼ全額引き出して使いだし、さらに、その他の分割債権も使うため、やめるよう...

弁護士回答
    1
  • 亡き父の物置が空家等の適正管理依頼を受けたが、土地を相続していない相続人に責任はあるでしょうか

ベストアンサー

市役所から、亡き父宛に「空家等の適正管理の依頼」郵便が来ました。 放置されている倉庫のトタン屋根飛散の対処と、草木の伐採を求める内容です。 その倉庫は市街化調整区域にあるため建造物が認められず、未登記です。 昨年父が死亡し、自宅もその土地もすべて長男が相続登記し、次男と三男の私は不動産の管理責任はないと安心していました。 ところが、生前父の郵便...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄について。至急回答をお願いします。

至急回答お願いします。賃貸契約者死亡で大家から契約解除を済ませて欲しいと言われ解約書類に記名捺印したものをファックスで送信してしまいました。相続放棄をしようとしていますが認められなくなってしまうでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 相続放棄できるのでしょうか? 賃貸の荷物の処分と貯金の引き出しについて

ベストアンサー

相続放棄についてです。 母が亡くなり、借金やローンもありため、父親と兄、私の相続人全てが相続放棄する予定です。 母は、単身赴任みたいな形で実科とは別にマンションを借りておりました。 癌で今月初めに亡くなりました。去年から入退院を繰り返しており要介護となり私が介護をしておりましたが、母の意向で父親と兄は、葬儀費用も一切出して貰わず、死後は私に全...

弁護士回答
    1
  • 長男夫婦の養子縁組を勝手にやってしまった事による影響は

父の相続後、長男夫婦は未成年の子供(15歳未満)を他の相続人に相談せずに養子縁組を結びました。 母の言動を不審に思い戸籍を調べたところ発覚しました。 戸籍の養子縁組の期日は4/17 発覚したのが8月上旬 母は自分も市役所に行って署名、捺印した覚えはないとのことです。 嫁に確認したところ家でお母さんが自分で署名。 長男夫婦のやった事の説明はまだあ...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割協議について

ベストアンサー

父の遺産相続について相談させてください。 今回、叔父(父の兄)の代理人から、祖父名義の土地を叔父名義に変更するのに協力して欲しいと書面が届きました。 名義変更したい土地は、現在叔父が住んでいる土地のようです。 私自身、これまでそのような財産があることなど全く知らずにおりました。 叔父と関係も持ちたくないので、遺産分割協議に押印するつもりなの...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組した後の戸籍謄本

ベストアンサー

【相談の背景】 相続時の遺留分対策を考え、養子縁組を考えています。 ・母方の祖母(90代)が養母 ・私(配偶者あり)と私の小学生の子供2人が養子 遺留分対策で養子の数は増やしたい反面、子供の戸籍謄本に養子縁組との表記を出来るだけ見えない状態にしたい(将来、進路に影響するのではないかと懸念があるため)と考えています。 【質問1】 この場合、相続時まで...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄の手続き中のネット回線利用について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、同居していた母が亡くなりました。 借金が多いので相続放棄の手続きをしている最中です。 母の名義のものは触らない方が良いと聞いたので、母の携帯電話など解約しないまま放置している状態です。 【質問1】 家のネット回線が携帯会社と同じところなので名義が母だと思います。ただ放置してるだけなので母名義のネット回線を使ってしまっている...

弁護士回答
    1
  • 相続時自社株を会社が買い取る時の買取価格の計算方法

中小企業の経営者ですが、相続になったとき相続した自社株の一部を会社に買い取ってもらい、相続税に充当するつもりです。そのときの買取価格はいくらにするのが正しいのでしょうか。記憶が曖昧なのですが、以前にどこかのサイトで通常の相続税の評価価格ではなく、純資産価格で計算し、法人税分の控除もしないというようなことが書いてあったように思います。正しい計算方...

弁護士回答
    3
  • 遺言執行者から弁護士さんに遺留分の対応をお願いできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父は数年前に他界しており、このたび、母が遺言を遺そうとしております。母の相続人となるのは長男である私、弟の2人です。遺言の内容は、母の全財産を私に相続させて、遺言執行者は私の予定です。というのも、弟は、事業の失敗で父・母のお金を使い込み、暴言なども吐いてきたため、母としては私に相続させたいと考えてくれているようです。 ところで、...

弁護士回答
    6
  • 分割協議成立~遺産の引き渡しまでの手順は?

ベストアンサー

めでたく分割協議が成立したとします。その後、遺産金が自分の口座に入金されたり相続物件が自分の名義に変更されて実際に遺産を入手するまでに、どのようなステップがあるのでしょうか? 例えば、相続税の修正申告や贈与税や相続税の支払いが発生する場合、先ずはその支払いを終えないと遺産の引き渡しは実行されないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 遺産相続した土地家屋の固定資産税を、期限内に相続者全員が支払わない場合

ベストアンサー

父が8年前に他界し、実家の土地家屋を母・兄(大学卒業後引きこもり一度も職に就いた事はない)・私(結婚し家庭を持つ)・妹(結婚し家庭を持つ)で法定相続通り相続しました(母1/2、子供たちは1/6)。母はアルツハイマーに罹患し私の住む区に住民票を移し現在同区内グループホームに入居中で4年目になります。母には成年後見人の弁護士が就いております。今回私の住所に母、外3名...

弁護士回答
    2
  • 相続に伴う不要な土地の整理について

ベストアンサー

昨年、父が急逝し配偶者の母と長女の私、次女、三女に 相続が発生しました。遺言はありません。 父の死によって、母が カードローンで数百万円もの借金をしていたことが判明しました。 当然、預金はなく、父の葬式代も子供達で出しました。 そして、早急に弁護士の先生に相談し債務整理をしました。 これで一段落、次は相続登記を、と準備を進めているうちに 父...

弁護士回答
    2
  • 母・姉・私の相続について

現在3年前他界の父の相続が未完了。 土地1.2.3を3人共有で相続。土地2に母と姉名義で新築。 この際土地2の名義から母を引取る事で私を外す。 私のその分を母が買取ると協議書に明記。 土地1は古家屋有。現在仕事の都合で空き家。土地3は価値無。 本家長男で直近は難しくとも墓も有り檀家の寺もあり、管理と墓・檀家の祭り事は親戚筋・寺・近隣の方々に認知され、ゆくゆ...

弁護士回答
    1
  • 姉に相続分使いこまれました。

ベストアンサー

相続は、10年前に弁護士を通して終わっていたのですが寝たきりの母がいたのでその分、入院費、年金、預貯金などをまかしていました。というより、口をだせなくて。。。母が亡くなり私の相続分を請求したところすべて使い込んでいました。どうにか取り返せないでしょうか? 本人は、全く反省がなく訴えられてもいいといって開き直っています。

弁護士回答
    4
  • 生前贈与について聞きたいのですが

ベストアンサー

孫に当たる成人者が、法定相続人の知らないところで認知症を患っている父を誘導し、勝手に土地建物を生前贈与する手続きを進めている事が発覚した場合どうなるか また、勝手に贈与に関する書類を手書き等で書かれていた場合、どの様に対処すれば良いでしょうか

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議の話し合いで

ベストアンサー

父が亡くなり、母も亡くなりました。相続人は姉と私です。父が亡くなった時に主張しなかったのですが、姉は4年生大学(他県)を出してもらい、私は高校卒(地元の県立)です。母の遺産分割協議でこのことを主張して多めの遺産をもらうことは可能でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 自営業、自己破産後の持ち家について

個人事業ですが父から相続で借り入れもろとも相続しました この香港デモ、コロナの影響で借り入れが返せる気がしません、現在2銀行から短期3000万、根抵当付き3000万 保証協会500万 たんけい5000万あります 自己破産する場合なんとか持ち家(ローン無し)だけでも維持する事は不可能でしょうか? 連帯保証人は母です 知り合いなどに自己破産後に、買い取ってもらい...

弁護士回答
    2
  • 祖父から孫への住宅購入資金は特別受益にあたりますか?

ベストアンサー

15年前父母が承知の上で私は祖父から住宅購入資金として1000万円を頂きました。その後祖父は亡くなり一人っ子だった母が相続、母も父も亡くなった今兄弟二人の相続が開始しました。弟は祖父からの住宅購入資金は特別受益だと訴えてきました。調停では祖父から受け取ったという証拠を出すことができませんでした。弟は父からの特別受益だと主張していますがその証拠も勿論出...

弁護士回答
    3
  • 兄弟との確執による遺産相続のリスクについて

【相談の背景】 兄弟と死ぬほど仲が悪い 自分が損してでも親の遺産を1円も渡したくない 【質問1】 遺産分割協議書に判子を押さなければ相続なしとなり全部国に没収になりますか?

弁護士回答
    2
  • 遺産分割調停における不当利得返還請求権について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割調停中です。 此方の代理人が、法律を無視するような主張を準備書面に記載しようとします。 相手方と被相続人持ち分二分の一ずつのマンションの固定資産税を被相続人だけが28年支払っていたことで、相手方分95万ほどが特別受益であると主張したいと伝えました。代理人弁護士は、不当利得返還請求権の時効10年を無視して、あくまでも28年分の不当...

弁護士回答
    2
  • 亡き夫の株主会社の譲渡の仕方を教えてください。

今年3月に急死した夫が経営していた株式会社の譲渡に関して相談させてください。 現在の代表取締役は夫の父です(ほぼ名前だけ) 株式30株は全株夫が保有していましたので、相続人の妻である私と子供達(2人は未成年)が相続しま す。私は現在役員で月8万円の役員報酬はもらっています。 夫死亡時会社の負債約1000万円ありましたが、それは全て私が返済し現在は無借金...

弁護士回答
    2
  • 弁済能力の無い人でも連帯保証人になる事が出来ますか?

ベストアンサー

よろしくお願いします。一般的な質問で恐縮ですが、対した弁済能力もない人が他人の借入金の連帯保証人になる事は出来るのでしょうか?年金生活の母が他人の連帯保証人になっていないか心配です。本人に聞いても高齢の為はっきりしません。母が死亡した時に相続放棄すべきか悩んでいますが、金融機関は弁済能力をない人でも連帯保証人が付けば、融資を実行するものなのでし...

弁護士回答
    6
  • 依頼する弁護士の選び方

【相談の背景】 相続の件で弁護士を依頼したいと思い探していますが、不慣れなため難航しています。 弁護士法人の説明で、事務所一丸となってサポートするというようなアピールをされている事務所がありました。 【質問1】 もし、依頼する弁護士の経験が浅くても、同じ事務所に経験豊富な弁護士の先生がいれば経験不足は問題にならないですか?それともやはり、事務所...

弁護士回答
    2
  • いますぐ、相続に関してしておかなければいけないことは、ありますか?

宜しくお願いいたします。 1月に父が亡くなりました。 母と、兄がいます。 父の財産といえば、貯金はほとんどありませんでした。 土地と田畑があります。 母は土地を貰っており、兄と暮らしております。 兄は謝金癖があるので、父の遺産の土地や田畑は私がもらえばいいと、言っています。 母は 土地の名義変更は急がなくてもいいといいます。 私も お金のかかるこ...

弁護士回答
    4
  • 遺言執行者の義務として被相続人の預金口座の取引履歴ではなく残高を示せば十分か?

ベストアンサー

遺言執行人の義務についておたずねします。 ひとり暮らしだった父を引き取り 会社をやめ10年間自宅で介護し最期を看取りました。当然家計はひとつにしていました。相続人は私と妹です。公正証書遺言により遺言執行者に私が指定され また預貯金については分割比率のみが記されています。妹の弁護士より 分割にあたり父の通帳等の金融資産の写しおよび死亡日以前5年にさ...

弁護士回答
    3
  • 土地問題の覚書署名について。交渉してるお互いが所有者ではない場合

ベストアンサー

土地境界問題でお互い合意して覚書を相手と交わします。 相手は所有者(死亡)の孫(50歳)です。 私は所有者(母)の子供です。 私の母は認知症になり話し合いが不可能なので私が代わりに交渉しました。 相手所有者の孫に代理人になってもらい、相続人の方全員に委任状をかいてもらおうと思いますが、どこまでの親族に委任状を書いてもらえばいいのでしょうか? 相手...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄中の電気料金について

ベストアンサー

父が亡くなり、いま財産放棄の手続き中です。財産放棄完了まで、今の家に住みつつ新居を探しているのですが電気料金をいつも銀行引き落としではなく、コンビニで母が振り込みをしていたのですが、その事を司法書士の方に伝えるともう払わないでくださいと言われました。なので今、現在電気がない状態で暮らしています。電気料金は払ってしまうと財産放棄できないのでしょう...

弁護士回答
    3
  • 実家に置きっ放しの自分の財産を処分しても相続放棄できるか?

ベストアンサー

田舎で一人暮らしの母が急逝しました。法定相続人は私だけです。遠隔地に住んでおりますので、普段の母の生活は把握しておりませんでした。 生命保険もかけておりませんで、所持金も微々たるもので、赤字の葬儀費用も私が出しました。 財産といえば、抵当権と差押がついた自宅と土地くらいで、債務ははかり知れません。 そこで、相続放棄も考えているのですが、結婚...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから