24,127件見つかりました

法律相談一覧

• 夫の相続放棄、私名義の携帯解約と夫名義のネット解約をどうすればいいのか。

ベストアンサー

先月、夫が亡くなり相続放棄の準備中です。 1、携帯電話は私名義だったので解約して料金を支払いました。 私名義だったので止められては困るので払ったのですが相続放棄できますでしょうか? 2、ネット回線とネットのための固定電話の回線は夫名義なのですが、私が解約して、名義変更して相続放棄できますか? 今住んでいる家は義理のお父さんの物なので、住み続けられ...

弁護士回答
    2
  • 相続時精算課税制度を利用した際の遺産額の計算方法

ベストアンサー

【相談の背景】 ・土地1000万の資産がある/現金はない ・息子Aに生前贈与で土地名義変更/相続時精算課税制度を利用 ・息子Bへは何も生前贈与していない ・息子は2人いる/妻はすでに他界 【質問1】 私の相続の際、息子Bは何も主張できないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 生活保護者の財産贈与

私は生活保護を受けています。 亡くなった両親の土地があり、兄二人、私、弟一人に売却予定で登記登録をしました。 しかし兄弟仲が悪く兄弟と関わると精神も不安定になるので、今回、私が登記登録を抜け私の分の登記分を姉二人に譲る形で司法書士に書き換えて貰ったのです。 これは遺産相続破棄になりますか? 私にはもう財産を受け取る権利はないと思うのですが、不...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄は連帯責任?

【相談の背景】 相続放棄について 義父が亡くなりその貯金でお布施、葬儀費用を払いました。 義母は香典の残りや自分の貯金から義父が滞納していた税金や光熱費を支払いました。 【質問1】 もし義母が相続放棄できない場合、子供たちも同じく相続放棄はできないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 父の相続放棄の手続き

数日前に母と私の相続放棄の手続きを郵送にてしました。 数週間したら通知書が届くのですよね? それが届き次第、次は叔母の手続き書類を郵送する形になりますか? 叔母の分も終わったら無事完了でしょうか? 気が気でなりません。 父の消費者金融、銀行 国民健康保険料滞納 入院費滞納… これらが最終的に一体どうなるのか不安でたまりません。

弁護士回答
    5
  • 未登記物件の相続を誰がするか?

未登記物件の相続について、遺産相続の際に共有名義の土地を分割します。現状、工場として数十年使用してきた、今も使用している建物は、未登記物件であり、土地を分割する際は使用している方がその部分の土地を相続してほしいのですが、その方は相続は他の部分の土地を希望しており、工場は存在したまま土地だけは他の共有名義人に相続することを希望し、工場をかたずける...

弁護士回答
    6
  • 第三者が勝手に他人の口座の通帳紛失届を出して口座を停めていいのか?

ベストアンサー

寝たきりで認知のある母親から自分の銀行の通帳を実の娘(私の妻)に直接渡されました。2週間後突然取引停止となっていて、銀行に確認したら「紛失届が出ている」とのこと。母親は寝たきりで銀行に行くことなど出来ません。実の娘に自ら預けているので、他人が紛失届を出したとしか考えられません。 ①こんなことが出来るのでしょうか? ②法的に問題はありませんか? 以下...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の入院費支払いについて

ベストアンサー

母が生前入院していた病院から入院費の電話がありました。姉妹で、父の死後家庭裁判所で相続放棄手続きをして、証明書も届きました。 妹が父の代理で(父が医療費を支払いにいかないため)年金が支給された月に分割で支払いしていたので病院は妹に連絡してきたのだと思います。 母が入院中、社会福祉協議会やソーシャルワーカーなどに入院費について相談しており、国保滞納(...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄を検討しています

ベストアンサー

【相談の背景】 父が先日に亡くなり、借金らしいものが見つかったため相続放棄を検討しています。 相続放棄をする前にしてはいいものなのか、と疑問をもったのでご回答お願いします。 【質問1】 残り少ない預貯金の中から葬儀費用18万円を引き出しすることは可能でしょうか? 【質問2】 今後、入院費の支払いの請求もあります。これは葬儀費用とは別に預貯金から2...

弁護士回答
    4
  • 実家の相続でもめてます

【相談の背景】 実家の相続で姉の子供ともめてます。 親が亡くなった後は私が実家に住みたいんですが、姉の子供が家の価値の代金を半分ちょうだいと言ってきます。 半分ちょうだいと言われても家がいくらで売れるか分からないからいくら払えばいいのか分かりません。 いくら払えばいいか分からないなら売った方がいいと言われますが売りたくありません。 どうしたらい...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 土地の相続によるトラブル

ベストアンサー

主人の両親が所有している土地に数年前、家を建てました。主人の親の家は隣です。 家を建てる前、相続税がかかるから、土地の名義変更は変えない。固定資産税の負担もふえたら困るでしょ?自分たちが死んだら、土地はあなたたちのものになるからと言われて建てました。 ところが、最近になって、主人の妹たちが、土地をあげることに納得しないなど、理不尽ことを主人の両...

弁護士回答
    5
  • 相続 特別受益について

ベストアンサー

母の名義のビルを長女が管理しています。 入居募集とか振り込み先は管理会社に、会計は税理士にお願いしてます。 長女がやる事は少しの掃除とゴミの日のネットの片付け、使った領収書を税理士に渡すなどで、1日の滞在時間は5分から1時間程度で来ない日も沢山あります。 そのビルに私が使用貸借ですんでおり、長女の行動はよくわかります。 長女はいつもビルの管理...

弁護士回答
    6
  • 甥が私が放棄した財産を相続したことを知るパターンにはどんなものがありますか?

【相談の背景】 相続放棄(土地等)をする予定です。私が相続放棄した場合甥に財産(土地等)が移ると思いますが、甥が私が放棄した財産を相続したことを知るパターンにはどんなものがありますか?甥も財産を相続すると困るので、私からも甥に相続放棄の手続きをするよう促すつもりです。甥が相続放棄の手続きを確実に期限(3か月)以内にできるようにしたいと思っています...

弁護士回答
    8
  • 兄の死後の相続における母と妹の権利について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 生前贈与について 家族構成 父、母、兄、妹 父は死亡 兄は配偶者と子供2人 母は、兄に不動産を生前贈与しました。 しかし、兄は病気で亡くなりました。 妹は、生前贈与の際に100万円を母から貰いました。 母が兄に生前贈与した後に、兄が亡くなりました。母は兄の家族と同居していましたが、兄が亡くなった時に、兄の嫁は義母の面倒はみないと言い...

弁護士回答
    5
  • 相続権 娘の遺産は、娘の本当の父親に相続される場合があるのか?

ベストアンサー

私は子持ちで再婚予定です。 娘は彼と養子縁組する予定です。 特別養子縁組は特別な理由が必要と聞きました。 離婚理由は夫が働かない事が主な原因でした。 恐らく特別養子縁組は無理だと思います。 再婚予定の彼の両親から下記の質問を受けました。 彼の両親が亡くなり、彼が遺産を相続した後、彼と私が亡くなった時、娘が遺産相続を受けると思います。その後娘...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった父親の入院費の支払いは相続とみなされてしまうか

相続放棄についてお聞きしたい事があります。父親が入院をしていて亡くなったのですが、その入院費を支払った場合は相続とみなされてしまいますか?入院をする時、病院の書類にサインをしてあるので証拠として残ってしまうかと思うので不安です。

弁護士回答
    3
  • 使用貸借の有効性について

ベストアンサー

昨年私の母が亡くなり、全財産を妹に相続させる公正証書遺言があり、相続人は私と妹の2人です。私の現在住んでいる住居の土地は、生前母から使用貸借で借りて、銀行から融資を受けて建築し、その土地と建物には抵当権が設定されています。 私の住んでいる土地の所有権が妹に移転登記された場合、使用貸借の有効性はどのようになるのでしょうか。妹から土地を返すよう言わ...

弁護士回答
    2
  • 限定承認か放棄か。プラス資産は土地のみ1000万くらいか?

ベストアンサー

今回疎遠の父がなくなり、子一人の相続となりました 自分としては相続放棄をするつもりだったのですが、親戚から父に金を貸していたので何とかして欲しいとの話がきました。 プラス資産は土地のみ1000万くらいか? マイナス資産は、親戚(相続外)への借金600万(書面なし口約束のみ)、入院費、消費者金融、知人への借金(詳細不明)、家賃滞納、税金滞納、その他で詳細不明...

弁護士回答
    2
  • 土地建物の譲渡を複数人で受けるは可能?

ベストアンサー

親族から土地建物の譲渡を受けていただきたいとの話し合を受けています。 先が長くないので、今のうちに、譲れる 人に譲渡しておきたい趣旨です。 遺産相続ではありません。 受ける側としては、 贈与税を1人当たり少なくする為、 夫婦、子供などの複数人で譲渡を受ける ことは可能なのでしょうか。 いかがでしょうか。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 生前贈与について教えてください

【相談の背景】 去年の年末に父が亡くなり姉と相続について揉めている状態です。 遺産相続問題で相談させてください! ①私は父の生前に車を頂きました ②生前に父の看病等で交通費等をもらった事があります ③生前に結婚祝金を頂いてます 【質問1】 本日、姉より連絡があり姉からは ①車は生前贈与となる為、車の年式を言う事 ②③父から頂いたお金も全て教えください...

弁護士回答
    1
  • 内縁関係金銭問題困っています。

ベストアンサー

シングルマザーで二人の子供がいます。9年近く結婚を前提に同棲していました。彼は持ち家を持っているのですが私の子供たち隣町に引っ越すのを嫌がっていたので私が元々住んでいる所で生活してました。最初の2年間は彼も金銭的に大変だったので3万円だけ入れてくれてました。その後も彼の給料が手取りで21万円ぐらいで家のローン、養育費、その他の支払いをしたら7万円弱し...

弁護士回答
    2
  • 現在居住中の土地建物に対する遺産相続について

ベストアンサー

現在夫と別居中です。 夫は両親が亡くなった後の家に1人住んでいます。 夫のお給料と私のバイト代で二重生活ということで生活費はカツカツです。 そんな時義理の兄から義父の名義の土地建物についての遺産相続の請求が有りました。 現在は夫が居住中ですが、土地建物を売却するか、現在の評価額で相続分を支払うようにと。 売却となると新たに住まいを借りることになり...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割調停における葬儀香典は遺産分割対象になるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割調停中です。 被相続人の葬儀は、妻が喪主となり、香典を受け取りました。 相手方は、香典の金額を明らかにし、遺産として加算すべきと主張しています。 香典とは、喪主を労うための心配りであると思うのですが、香典返しや諸経費に使用した場合にでも、遺産分割対象となるのでしょうか? 【質問1】 四十九日法要の香典も、遺産分割の対象に...

弁護士回答
    3
  • お年玉や教育費援助は特別受益ですか?

相続の際に過去に受け取っていたお年玉などの扱いについて。 母が亡くなり相続について兄ともめています。 兄は未婚 私は子供が3人おります。 兄は過去に母が息子たちに渡したお年玉や教育費なども特別受益にあたるとしています。 お年玉は高校生までは1万円未満、その後は毎年一人5万円ずつ貰っていました。 教育費は私が離婚し生活が苦しかったことから援助...

弁護士回答
    2
  • 所有者のいない空家の管理人

ベストアンサー

隣の空家のことで相談します。一人暮らしの女性が亡くなり、古い空家が残りました。兄弟がいるそうですが相続は放棄してると、役場の人が言ってました。今後空家の屋根が飛んだり自分の家が被害を被った場合損害は誰に請求すればよいのでしょうか?借地なので地主なのか、所有者がいないので国にすればいいでしょうか?それとも泣き寝入りでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 遺産を相続するか放棄するか迷ってます。

ベストアンサー

先月の27日に母が亡くなりました。 母の遺産としてわかっていたのは200万の車のローンと銀行に40万位の貯金でしたが、後から借金があるのが分かりました。借金は消費者金融31万、ある銀行の融資が14万の合計45万円程です。それとWi-Fiの月々の Wi-Fiの支払いが最近届きました。 初めは母の貯金と車のローンを相続しようと思ってたのですが借金が出てきたので迷ってていく...

弁護士回答
    4
  • 亡くなった親族が探されています

ベストアンサー

行方不明だった親族が亡くなり、遺骨も何もかも引き取り拒否いたしました。 相続人は全員 相続放棄を進めています。 生前のトラブルのことを何かいいたい方がいるようで 関係者が探されているようです。 大変迷惑をかけられ、 こちらとしては 何もするつもりはありません。 が、 探されているのは回避できないかと思ってもいます。 生前、何をしていた...

弁護士回答
    1
  • どう対応したら?相続放棄しても避けられないのでしょうか?

相続放棄は、建物を新地にしたり、片付け費用全て大家さん任せとなり、かなり怒られてしまいましたが、不安があります。養われていて経済なしや精神疾患ひどくなったことなど話して、相続放棄証明書郵送と謝罪しました。あちこち支払いもあり自殺寸前で相続放棄に救われたのですが、一軒家で生活感残る家で費用大変のようです。今後訴えられたり、費用請求きたらどうしよう...

弁護士回答
    1
  • 単純承認とされ相続放棄できない?

ベストアンサー

9月に父が亡くなりましたが父名義で借りた住宅ローンの残債がかなりあります。ローンの連帯債務者は兄ですが9年前から行方が分かりません。私なりに探しましたが所在が分からない為、来週相続放棄の手続きをしようと思っています。 そこで不安なことがあるのでご相談させて下さい。 ☆住宅ローンのある銀行に父が亡くなった事を知らせに行った時、このまま口座からローン...

弁護士回答
    3
  • 養育費と慰謝料の抵当権について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を検討しています。 夫のギャンブル、貯金の使い込み等が理由です。 養育費や慰謝料については公正証書にし、夫名義の不動産に抵当権(養育費や慰謝料)をつけたいと思っています。 【質問1】 もし夫が該当不動産を売買、または親族等に名義変更しようとしたさいは私の許可なく出きるのでしょうか? 【質問2】 また、夫が慰謝料の完済前に亡く...

弁護士回答
    2
  • 兄の死亡後の特別送達に関する不安と今後の動きについての相談です

【相談の背景】 前提として、兄死亡(母:兄の相続放棄)→2ヶ月後に父死亡(私:父の相続放棄)→数ヶ月経ち現在です。 亡くなった兄宛てに、先月東京簡易裁判所から特別送達が届いたという不在通知が投函されていました。 すぐに裁判所に連絡し兄の死を伝えると、「送達はそのまま受け取らず返送されるのを待てばいい、相手方には死亡を伝えておく」とのことでした。 本人...

弁護士回答
    4
  • 約3年前に亡くなった父が滞納していた税金の相続放棄について

ベストアンサー

約3年前に父を亡くし、色々と含めて母と相続しました。 しかし先日、父宛てにとんでもない額の固定資産税ほか税金の催告書が届き、途方に暮れております。 個人の税金は父が管理していましたので、多額の滞納があるとは思ってもみませんでした。 このような場合、この税金の相続の放棄の申請はできるのでしょうか。 周りに相談できる人もおりません。 どうかお答え...

弁護士回答
    5
  • 恋人の親の借金問題です

恋人の親の借金問題です。 父親が家・経営企業(倒産)の借金を残して蒸発(行方不明)、失踪宣告は無し。 祖父がその連帯保証人として、特別な措置として、 利息分だけを返金している状況 母親が蒸発以前に離婚、生活保護自給者(連帯保証人になっているか不明)。 この状況での、 子供(恋人)金銭請求の有無、 財産放棄の必要性(必要であるなら、そのタイミン...

弁護士回答
    1
  • アパート用共有持ち分の土地の固定資産税負担の必要性について・調停も含めご質問したい

2年前に母が亡くなり相続が発生しました。 私は若い頃から30年程実家から遠ざかっておりましたので、遺産分割も実兄の提案で合意させて頂きました。 ただ、当方共有持ち分の土地が結構ある事が判明しました。 付随する固定資産税の負担に関しては、分割合意時に説明は無かったのですが基本的に了解しております。 しかし、アパート用の1物件のみ納得の行かない固定資産...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償金とは。精神的苦痛、相続被害は請求可能でしょうか?

姉妹間の紛争ですが、私はAに長期にわたり嫌がらせを受け、言葉の暴力、相続問題の妨害、話し合いの拒否、嘘やデマを流され困っています。長期継続中の為、私はAに常識人間としてけじめをつける様意見を言いましたが、反省、謝罪どころか、逆切れ暴言で、更に無視状態です。警察に相談しましたが民事で対応との事。精神的苦痛、相続被害は請求可能でしょうか?精神的苦痛...

弁護士回答
    1
  • 祖父の名義の家の相続する時の方法を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚した父が亡くなりました。私は母方です。 父の住んでいた家の名義が祖父なのですが、相続放棄を検討中です。 祖父→祖母→父の順で亡くなっています。 【質問1】 相続放棄する場合、祖父と祖母、父についての3回相続放棄をしないといけませんか? 【質問2】 相続する場合、祖父→私(孫)に名義が変更になります。中間省略登記はできますか?

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議せずに、不動産共有持分の放棄する方法

ベストアンサー

【相談の背景】 25年前に他界した祖父の不動産があります。大した不動産ではありませんが墓所や実家などお金に代え難い不動産もあります。法定相続人は、長男、次男、長女(私の母)の3人で、長男は他界し妻及び子供4人、合計7人です。次男は子供もなく障害があるため母が面倒をみている状態です。次男、長女共不動産について、必要がないため共有関係を放棄したいのですが...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議について

ベストアンサー

遺産分割協議について教えていただきたいことがあります。 ・主人の祖父 約50年前に他界 ・主人の父  約30年前に他界 ・主人の母  約15年前に他界 今回、主人の父方の親類から、祖父名義になっている土地の所有権移転登記に協力して欲しい旨の文書が届きました。 その土地は、主人の父の姉が管理しているようですが、主人は、そのような土地があったことを全...

弁護士回答
    1
  • 土地の管理?

相続人がたくさんいる土地を管理してます 名義は亡くなった主人の祖父です 今は、空き家です 私が税金等の支払い、庭の管理をしています 私がこのまま管理して税金も払っていた場合私の名義にできますか?

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給中の相続放棄

現在生活保護受給中なのですが、不安なことがあり質問させてください。 父が亡くなり金額はまだ不明なのですが、遺産を相続することになりそうです。 保護費は6ヶ月以上の収入があるといったん廃止との事で、私もそのようになると思うのですが、保護費を使い切った後、再申請が認められるのかとても不安です それは、普段からケースワーカーさんの言動で、自分の病状を理...

弁護士回答
    2
  • 被相続人の看病のための交通費を遺産分割で法律上の権利として請求できるか

ベストアンサー

母親の相続で、相続人が子2人(長女と長男)の場合。 亡くなる前の1年間、病気で入院を繰り返す母親の世話のために、他県に住む長女が、他県から実家や病院を何度も往復しました。 母から、交通費は母が出すからとの申し出があり、そのような話になっていましたが(口頭の約束)、 支払ってもらわないまま母が死亡しました。 長男は母の世話は何もしていません。 長...

弁護士回答
    2
  • 子供のいない夫婦の遺産相続

ベストアンサー

【相談の背景】 私と主人に子供はいません。主人に妹がいて県外に嫁いでいます。(妹さんは子供あり) 自宅マンションの名義が主人で、仮に主人が先に亡くなった場合、主人の遺産は全て私が相続できますか?(マンション、貯金、株式等) もしくは、主人の妹が関わってきますか? 主人が遺言で全て妻にと書いていても、主人の姉側に遺留分を求められますか? 【質...

弁護士回答
    2
  • 確定していない連帯保証債務の相続

父親が企業経営しています。事業は順調で財務も健全ですが、さすがに無借金ではなく借入金があります。もちろん普通の銀行からの借入です。オーナー企業なので父親が借入の連帯保証人(個別借入ごとの保証および保証書の差し入れ)になっています。 父親が高齢になってきたのですが、私を含めた子供は事業承継しないことが確定しており、次の経営者として内部登用が検討...

弁護士回答
    1
  • 名義変更不可の土地を相続した後、放棄、または、譲渡できますか?

★名義変更不可の不動産(土地)を相続した場合 私の叔母は実家を引き継いでいましたが、親も子も、さらに兄弟も亡くなり一人暮らしになりました。一昨年、体調が悪くなり、介護施設に入所し、現在に至っております。叔母は認知症の兆候は今のところありません。 実は昨年、叔母との話会いで甥にあたる私が相続をすることになり、公証人を通じて、手続きを済ませました...

弁護士回答
    1
  • 母が実家の土地を兄名義にしていました。相続はきょうだい公平にできるのか?

母が実家の土地を兄の名義にしていました。 他のきょうだいにも、相続は平等にできるのでしょうか? 家族構成は以下の通りです。 父   30年前に他界。 母   認知症他で入院中。 兄   独身 実家で母と同居。 姉   独身 実家で母と同居。 相談者 女性 嫁いで家を出ています。 30年前に父が死去した時、母が不動産の登記を以下のようにしていま...

弁護士回答
    2
  • 青空駐車場の土地賃貸借契約の登記

ベストアンサー

青空駐車場 アパート経営の為の賃貸借ですが代替地がありません。 賃借権を登記する事で10年間は法的に有効に守られるでしょうか? 賃貸人は再契約及び登記に同意しています。 賃貸人の意向の急変や相続開始などから向う10年間は有効に使いたいのですが?守られるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 別居の子に対する遺産相続

ベストアンサー

【相談の背景】 バツイチ子持ち男性です。養育費20歳まで払う約束しています。この度再婚することになりました。 遺留分は理解していますが、別居の子には20歳まで養育費払う代わりに、以降の遺産は相続放棄を望みます(新しい奥さんのため)。遺書と別居の子に相続放棄の署名を事前取得(念のため)しておく予定です。 【質問1】 私の貯金は妻名義の個人口座に移行し...

弁護士回答
    2
  • 相続における寄与分の算定について

今度、相続の調停があります。 私は、永年父の会社を支えてきて、父が亡くなった後に弟に乗っ取られる形になりました。 その弟からの調停です。 私は、会社のために尽くしましたが、これが寄与分というためには、具体的にはなにを立証というか説明すればよいのでしょうか? よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    3
  • 相続発生前に対処したい

【相談の背景】 相続発生前ですが、兄妹と揉めないように対処さしておきたい。 【質問1】 約14年前に親子ローンで二世帯住宅を建てました。ローンは全額私が支払っていますが、登記は50/50です。今までの50%分を現金で受け取ったら贈与に当たりますか? 【質問2】 もしくは今から借用書を書いてもらっても有効でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 母親が死んだ場合の父親と私の遺産相続について

ベストアンサー

72歳の父親に30年以上関係を続けている50代の愛人がいます。 母親が先に死んだ場合、この二人は入籍すると思いますが 母親名義の預貯金の行方が気になります。 母親は103万以内のパートを30年ほど続け、1億円近い預貯金があります。 また500万の死亡保険金があり、受取人は父親になっています。 お尋ねしたいことは 1.母親が死んで父親が愛人と入...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから