法律相談一覧
-
相続放棄。やってはいけないことは何でしょうか
ベストアンサー父が亡くなり、父に借金があるかもしれないので相続放棄しています。 父に関わる事で、占い師のような方に相談をしたいのですが、内容はお墓関係だけでなくそれ以外のお墓とは無関係なことでも色々あります。 相談料は無料だったり、料金は自分か夫の給料から支払えば、相談形式は電話や動画共有サイトなどどのような媒体でも相続放棄は有効なままでしょうか。 考えす...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄に際しての主に金銭的なデメリットについて
ベストアンサー【相談の背景】 医師である父が診療所や関連施設などを運営しているのですが、死後、これらを処分してもプラスの遺産にはならないので、我々子供には父の死に際し即刻「相続放棄」してほしいと意思の表明がありました。 しかしここで、「相続放棄」すれば今後デメリットとなる事が生じるのではないかという疑問が子供間(私にとっての兄弟間)で起こりました。 具...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄・未払いの医療費の請求名が保証人宛ではないことと未納の自動車税の処理についてご質問させてくだ
以前相談しました病院の未払いも保証人として支払いに行ったのですが、7/1の晩に入院した分の未払いが1060円あると言われました(一時金として父が存命中に3000円を支払済)。 7/2~8/2の分は生活保護の医療費で支払済でしたので、保護の医療費で賄えなかった分を支払うだけで良いのだと考えていたのですが未払い分も同時に払うよう言われたのですがこれも一緒に支払って大丈...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件で身内の孤独死があった時の不動産会社との手続きに関して
【相談の背景】 疎遠になっていた身内が賃貸マンション内で孤独死をして死後2〜3週間してから発見されました。 子である兄と自分、故人の兄の3名が法廷相続人です。 子2人は相続放棄予定でしたので発見から1ヶ月半程経った今現在も当時のまま放置の状況です。(下手に触ると放棄出来なくなると聞いていたので)そのため負債などの正確な状況も分かりません。 不動産会社...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続時清算課税と生前贈与について
ベストアンサー【相談の背景】 相続時清算課税について 私は2016年に自分名義の3500万のマンションを長女に名義変更しました。 その後、お尋ねという文書が税務署から来て、税理士産に相談すると2024.3月が時効なのでそれまでに贈与税申告をすれば良いと言われましたが、今日税務署に同じ件で問い合わせをすると既に2023.3月に時効(2024.3月は隠蔽した場合の時効)になったので今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親が亡くなってから約3年2ヶ月も経ってから、父親が書いたとする遺言書が検認手続きに提出された件
ベストアンサー【相談の背景】 山間部の田舎で両親は養蚕農家を9年ほど前まで営んでいましたが、作業小屋の老朽化と、年齢による判断力と身体機能の衰えによって続ける事がしんどい状況となっていました。 その少し前になりますが、父親の顕著な衰えに、東北地方沖大地震の4ヶ月後に東京より帰省した際に気づきましたので、あわてて田舎へ10年ほど前に戻ったのですが、父親の衰えは急速...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父に金銭援助をしたくないが、扶養義務が発生するか?
60代父親の扶養義務について 私は30代専業主婦、小さな子ども二人います。 2つ下の弟がいて独身、安定した職場に勤務しています。 父親の兄は70歳で、裕福です。 私の父親は過去に借金問題等起こし、私は全く信用してません。金銭的に迷惑をかけられるんじゃと心配しています。法的に扶養しなければならないのでしょうか? 去年私の母がガン亡くなり、不動産や...
- 弁護士回答
- 3
-
-
行方不明者の財産相続、不明者管理人がついた場合について教えてください。
【相談の背景】 不在者管理人について教えて下さい。 身寄りの無い叔父(実父方の弟・実父は既に他界)が遺言書など書かずに亡くなりました。 遺産はどれほどあるか不明ですが金庫を開けてからの確認となります。その遺産分割には面識のない親戚(相続人)が複数人が該当し、各々の承諾手続きが必要です。 私の妹が10年以上前から行方不明者で妹も相続人に該当します...
- 弁護士回答
- 2
-
-
居所不明兄弟の相続放棄
ベストアンサーこんばんは、相談宜しくお願いいたします。 義弟が多額の負債を残して亡くなりましたので、相続放棄の手続きを兄弟で進めていますが、 兄弟の一人が軽度の知的障害があり、ホームレス状態で居所が定まらずいます。 このままでは相続放棄ができず、多額の負債を相続してしまいそうです。 兄弟間は疎遠の状態で心配はしても、どうしたものか方策がわからずいます。 どうすれば...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫に前妻との子がいる場合の相続について
【相談の背景】 子供なし、持ち家ありの夫婦です。夫は再婚で前妻との子供が一人います(前妻も再婚し、子供は再婚相手と養子縁組をくんでいます)。 相続を下記のようにしたいと考えています。 <夫が先に死んだ場合> ①家及び財産について、すべてを妻に譲る(子供には譲らない) ②その後、妻が死んだとき、ある程度の金額を夫の子供に相続させる <妻が先に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続税贈与税について
【相談の背景】 先日祖母が亡くなりました。 祖母名義の建物と土地を相続しようと思います。 【質問1】 この場合 孫である私の相続税や贈与税はどうなりますか? 【質問2】 祖母の子供である私の親が相続したほうがもろもろの税のかかり方が違うのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
叔父の相続放棄に支払いが影響するかどうか、教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 叔父の相続放棄の件で、いろいろと心配で質問しております。お答えいただき誠にありがとうございます。まだ疑問がございます。叔父から生前に預かっているお金で葬儀代、散骨代、入院費、入院時の雑費を払うように指示を受けていました。これを支払うと相続放棄に影響はないか心配です。 【質問1】 預かっているお金から支払うことは問題はないのでしょ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
【相続について】別居していた父の家の鍵および遺品の管理について
ベストアンサー父が亡くなり相続について相談です。 【相続人】 私と兄 ※この2人はもめていません。 【背景】 離婚して、年に1,2回会う程度の疎遠になっており 住まいも別々でした。 父の家は、父の単独名義となっており、そこに祖母と一緒に 住んでいました。 祖母は認知症のため、判断能力はない状態です。 【相談内容】 父の姉=叔母が、私たちの兄弟に対して、家の鍵...
- 弁護士回答
- 2
-
-
引き続き代襲相続について
ベストアンサー【相談の背景】 祖父が亡くなり父が先に亡くなっているため代襲相続する事になりました。 おばが祖父と住んでいました。こちらはたまに会いに行くくらいの関係でした。 こちらも独自に調査するため戸籍謄本等を全て集めて、金融機関で残高照会や3年くらいの入出金明細を取り寄せました。 90代の祖父にしては残高があまりに少なくてびっくりしました。 ほぼ家にいる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄を考えている場合の給与や退職金の受け取りについて
先日、義父が亡くなり、生前の素行に問題があり、多額の負債が想定されるため相続放棄を考えています。 現在相続放棄の準備中ですが、死亡日以降に給与が母の作った通帳に振り込まれ、まだ手をつけていません。また退職金請求のための申請書が会社から送付されてきましたが、 この場合、 ①母の通帳に義父の給与が振り込まれていますが、まだ何も手を付けていません。こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続。本当に気持ちの良い分け方なのでしょうか?
ベストアンサー7月下旬に知らない男性から手紙が届き 「あなたの実母が亡くなりました。」 「遺産を分ける為に同意して欲しい」と言う 現在の旦那さんからの手紙でした。 私が2歳の時に離婚をしていて存在は知って居ましたが 顔も知らない母でした。 私の父と結婚する前に結婚していて その方との間にも1人お子さんが居たみたいです。 ですがその娘さんはお亡くなりになってる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分を放棄したのかどうか
ベストアンサー遺留分について。 もう10年以上前ですが私の祖母が亡くなったときに相続がありました。 相続人は私の母、母の姉と、母の亡くなった妹の娘の3人です。 私の母は遺留分請求をしました。亡くなった妹の娘は遺留分はいらないといってもらわなかったそうです。 書類の名前が今わからないですが書類に私の母、母の姉と亡くなった妹の娘の3人の名前が自筆で書いてあり、印鑑...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン。借り換えにて持ち分を解除してもらうか?
私はこれから住宅ローンの借り換えをしたいと考えています。 現在、私名義で住宅ローンを借りていまして、連帯債務者として家内と二人で借りています。 土地名義は家内のお父さん。 しかし一昨年他界したので、家内のお母さんに名義は変更されているみたいです。 家の持ち分は私と家内にてそれぞれ7分の3ずつ。 残りの7分の1はお母さんとなっております。 借り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続問題〗私の親の口座から親戚が引き出したお金は返還請求出来ますか?
ベストアンサー◆関係者は以下のとおり。 〇親=被相続人(配偶者なし)。一年以上寝たきりで入院中に死亡。 〇私=相続人(一人っ子)。親元を離れて他県で生活、入院中の親の面倒を親戚Aに依頼。 〇親戚A=親(被相続人)のきょうだい、入院中の親の面倒及び通帳等の資産を管理。 ◆経緯は以下のとおり。 1.1年以上病院で寝たきりだった親が死亡。 2.諸々の事情により親の口座の凍結手...
- 弁護士回答
- 6
-
-
会社を継ぐ姉妹(私は妹です)の相続、借入などについて
教えてください。 母が従業員40人の電機工場を経営しています。 父は他界してます。 姉と私2人だけの姉妹なのですが、姉は離婚し子供を連れて、実家に母と住んでいます。 私は近くにマンションを購入して(返済はあと30年残ってます)結婚して住んでます。 私達、共に母の会社に勤めています。 以前より姉が会社を社長として継ぐので実家(6000万の価値)は姉にあげる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
相続財産から断りなしに使用した現金の差し戻しについて。
ベストアンサー【相談の背景】 父が遺した遺産の現金を、近居であった兄が、勝手に120万円ほど使ってしまいました。相続人は、母、兄、自分の3名です。 何故、減っているのか聞いたところ、使ったことは認めていて、 「生前に父から、お母さんの生活費を賄って欲しい」 と言われているからと、遺産に差し戻すことは拒否されています。 【質問1】 遺産であるから、差戻し という自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書の日付について
1月に遺産分割協議を行い、行方不明者1名を除き全員分の署名をもらいました。その後、行方不明者の財産管理人の申請に半年以上がかかってしまったため、管理人の署名が揃った時点で協議書にこちらで日付を入れました。この協議書に関して、分割協議日と協議書に入れた日付に誤差があるとして、ある相続人より分割協議の無効を主張されています。しかも弁護士を通してです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸家所有者が亡くなった場合、その貸家を家族に相続させる手続きについて
現在、貸家のオーナーをしていますが、仮に自分が事故等の理由で亡くなった場合、それを家族に相続させる事を考えています。 その点は相続で解決すると思いますが、問題は貸家を建てた時に私はその家族に借金をしており、その借金を返済中である事です。 こういった状況で自分が亡くなった時に備えて、貸家の相続を円滑に進められるように手続をしておきたいのですが、ど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁の夫 遺言書あり 控除について
【相談の背景】 内縁の夫が亡くなり、遺言書により全財産を相続します。 【質問1】 退職金の控除は受けられますか? 【質問2】 被相続人の勤務先から高額の弔慰金を頂きましたが、いくらから課税対象になるかわかりません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地・建物の相続について
ベストアンサー今私の住んでいる自宅は、タダ同然で貸してもらっています。 大家さんは私の亡き妻の義理の叔母さんにあたる方で、今は入院中で状態があまり良くありません。 身寄りのない大家さんを私の子供達がこれまでも、入院してからも面倒をみています。 質問1、大家さんが万が一亡くなられた場合、土地・建物の所有権は誰が相続するのでしょうか? 質問2、大家さん所有の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続発生時の使用貸借中の土地の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 父名義の土地の半分に叔父夫婦が家を建てて住んでいます。土地使用貸借は叔父夫婦一代限りとし、使用貸借終了時にはすみやかに更地にして返還すること、などという内容の契約書を父と叔父2人の署名捺印で交わしています。(叔父夫婦に子はいません)毎年土地の固定資産税を面積で按分して納めてもらっています。 【質問1】 貸主相続発生時、土地名義を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続に関する親の借金
ベストアンサー【相談の背景】 親にお金を貸して、親の不動産に抵当権を設定した場合。 借金も不動産価値も500万円とします。 【質問1】 親が亡くなり相続する事になったら、 どんな扱いになりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産相続に関する質問
【相談の背景】 曽祖父の不動産相続について 曽祖父は50年以上前に亡くなっております。 亡くなった際、不動産を祖父の兄弟(長男)が家督相続ということで相続したとのことです。 現状は、その妻が相続して(登記上は曽祖父からその妻へ登記されている)さらにその妻も亡くなり、子へ相続登記されています。 この相続についての質問になります。 【質問1】 祖父の兄弟...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続 寄与分を払いたくありません。
ベストアンサー兄弟3人で調停(遺産相続協議中)です。 幾ら話しても、平行線なので審判に移行する予定です。 叔母の遺産3000万円を長兄が独り占めする気満々でどうにもなりません。 叔母の面倒は確かに長兄夫婦が看ていました。それに比べ、私たち2人は30年以上も叔母に会ったことがありません。私は、叔母の遺言書も何もないので、私たちにも1/3もらう権利があると主張して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
利用者の親族(4親等)からの開示請求について
ベストアンサー【相談の背景】 利用者の親族(4親等)からの開示請求について教えてください。 障害者のグループホームを運営しています。 利用者が亡くなり、介護記録の開示を請求されました。 契約書では、利用者本人からの開示請求に対応する旨が書かれており、利用者の親族からの開示請求については何も書かれておりません。 利用者は既に亡くなっています。 守秘義務と開示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
孫への生前贈与と持ち戻し
ベストアンサー【相談の背景】 母親が所有する「農地・宅地・住宅・倉庫」等の不動産を、孫に生前贈与しようとしています。 母の目的は代々継承されて来た農業の継続です。母が死後、上記不動産が母の遺産になりますと私以外の相続人(2人)から相続権利を要求されますが、不動産や評価金額を渡してしまうと、農業の継続が困難になる為、農業をやる気のある孫(私の子)に生前贈与した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険の受取人
ベストアンサー悩んでいます… 私が死亡後、生命保険金の受取人が現在、当然主人になっています。 いろいろ苦労したので、離婚しない場合、子供に相続させたいのです。 契約者―母親 被保険者―母親 死亡保険金受取人―子 この場合、相続税で扱われますか? 配偶者をとばしては、やはり贈与税になりますか? 保険金を子供が受け取った場合、公的遺言書を残しても、主人が遺留分を請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議の無効を求めたいが、時効はあるのですか?
ベストアンサー私が経験した約30年前の相続について、やり直しが可能なのかをおたずねいたしたいと存じます。 今から約30年前、私の父が亡くなりました。父はかなりの財産を持っていたのですが遺言等は残しておらず、母(父の配偶者)は父よりも前に亡くなっていたため、遺産の分割は実子に当たる3人(長男、次男、私)の間で協議するはずでした。 ところが、当時父と同居し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言の内容を兄妹に伝えるべきか悩んでいますが、どうすれば良いですか?
【相談の背景】 私がちいさい時、父と母が離婚しました。その後父は再婚し後妻の連れ子とも養子縁組しました。後妻はその後離婚、父母は亡くなり、おひとり様の私の法定相続人は妹と弟です。私は母について行ったので、小さい頃の確執があり、二人には相続させたくありません。 遺言書を書くために銀行に相談しに行きましたが、兄妹に遺留分はないので遺言書があれば淡...
- 弁護士回答
- 5
-
-
土地の相続、名義変更このままにしていたらどうなりますか?
ベストアンサー妻の母親名義の土地に私と妻名義の家を建てました。その後、母親が亡くなりましたが、名義変更していません。土地の固定資産税は、母親の名前で送られてくるので、そのまま支払い続けています。妻にはあと3人兄弟がいます。母との間には売買契約書もあり兄弟の同意も取れてますが、母が亡くなってから4年ほどたちます。このままにしていたらどうなりますか?速やかに名義変更...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄の財産分与金額の決め方がよくわかりません。兄の言っている事は本当でしょうか?
・両親が他界し遺言書はありませんので、兄妹2人で財産相続をします。 ・兄夫婦は両親と同居をしていて、両親の家ですが建て替えをした時に、名義が両親と兄の共同名義になりま した。 ・私は独身で、両親に家を建ててもらいましたが、私もお金を出しましたので、私の家も両親と共同名義に なっています。 兄は相続するにあたり、現金預金を2人で半分にし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親族の遺産使い込みについての刑罰
ベストアンサー【相談の背景】 遺産の使い込みですが、姉が父のがん保険(一時金)を勝手に保険会社に振り込ませ使い込みました。がん保険は父名義でそのまま亡くなったので、法定相続人である妹の私にも1/2権利はあるはずですが、知らない間に使い込みがわかりました。 保険会社曰く、生命保険ではないので、相続人全員の同意等はなく、代表相続人との事務的なやり取りだけですので、姉に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リフォーム中の死亡と支払について
【相談の背景】 父が亡くなりました。2年ほど前に リフォームを依頼していましたが、なかなか工事が進まず、まだ手をつけていない部屋、箇所があります。この箇所の分をキャンセルすることはできますか?もしできない場合、 その家には今後相続人の内の1人が住み続けていくのですが、私も相続金から払うべきなのでしょうか? 【質問1】 リフォーム中の死亡について
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続の相談できる場所
ベストアンサー先日、こちらに相続のご相談させて頂きました、すこやかです。 私に相続の知識が無い為、司法書士の先生に、現在の状況や私の立場を話し、相談をしたいと思っています。夫を亡くした嫁という立場上、相続の話を親族に私から率先して行動する事は、避けたいと考えています。その為、相続の手続きを依頼するつもりが無いのに、相談だけを司法書士にすることはできるのでしょ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続登記は死亡後何日くらいでするのが 普通なのでしょうか?
ベストアンサー土地建物の相続登記は普通 死亡後何日くらいでされるものでしょうか? 実家の父が亡くなり 妹が一人で相続したことを後から知りました。 謄本を見てみると 亡くなった日から一週間で移転登記がなされていました。 なんだかすごく早いような気がするのですが 。。。
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産分割、弁護士が代理人のときは?
遺産分割について。 兄とワタシの二人のみが相続人。 兄が弁護士をつけて、弁護士が私に連絡してきました。 遺産は約2500万の不動産と300万円の預金。 葬式の報告もないまま弁護士から書面が届きました。 ・全部くれるから半額の代償金を現金で払えと。 とても用意できる金額ではないので電話で断ったら… ・不動産とお墓は全部兄が引き継ぐ。 そして分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務超過の会社につき、法人の破産手続きの費用がありません。。
ベストアンサー母が代表を務めていた法人の債務が3億程度あり、代表者(母)が個人保証していました。 社員の給与も未払い、売掛金・有価証券等の資産も全くなく、あるのは会社の備品程度のようです。代表者個人の自宅・土地は合わせても800万程度の査定でした。社員もほぼおらず、零細企業だったので会社を継ぐ人間もいません。 本来であれば法人の破産手続きのをすべきなのだと思い...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続人で連帯保証人の家財保険請求について
ベストアンサー父がアパートで孤独死をしました 私は相続人、アパートの連帯保証人です。 不動産から契約解除をお願いされ 契約解除、部屋の清掃は特殊清掃が入り そのお金は私が負担しています。 父の財布、預金には一切手を付けていません 不動産屋から父が入居者負担の家財保険に 入っていて孤独死だと ・アパートの修繕費用等(クロス、畳、ふすま) ・特殊清掃費が 保険請...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親族による相続関係のトラブルについて
祖母が高齢で認知症、要介護の診断もされ数年前から高齢者施設に入所中です。 祖母には不動産収入等の収入が有りその財産の一切のやり繰りを祖母から叔母夫婦が委任状をもらい、毎月給料も貰い管理しています。 しかし先日祖母個人として税務の調査が入り所得隠し等の不正事実が発覚しかなりの重加算税や延滞税を徴収されたようです。 祖母の財政状況がいくら苦しくて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借地権の相続と混同について
ベストアンサー借地権と相続について質問です。 親(X)が借地権者で、子どもが所有権者(A)という、ちょっと変わった事例です。 Xが亡くなり、Aとその兄弟Bが相続人となった場合、 金融資産が4000万円、地上権の評価が1500万円として、 Xが遺言書に、 Aに対し借地権を相続させ、 金融資産をBに相続させる、 とした場合、 A=1500万円、B=4000万円 となるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続。登記のみ買い手にすれば良いでしょうか?
ベストアンサー今回父が亡くなることにより義理母へ遺産分割をしませんか?とメールで送ったところ脅迫と言われ私にとっては侵害であると思います。家は2軒あり義理の弟とそれぞれ一軒づつ別けるようにはなってるんですが義理弟側は私より5倍程度の価値のある不動産登記もすでに3分の2済まされています。私が貰う側は3分の1の登記で家はかなり10年近く住んでおらずリフォーム必要であるし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母と私だけの相続人で遺産を提示してくれません。
相続人は私と母だけです。 父の他界前から、母が自分の口座に入金してました。相続をしなくてはと話したところ、これだけと父の通帳を見せられました。しかも見せられた通帳は新しくなっていて、入出金が分からない状態でした。 見せられたのは父の退職金だけでした 近所の銀行に行き凍結はしましたが、母の事です 既に自分の口座に移したと思い それだけではないでしょ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
被相続人の認知機能の評価、金銭賃貸借契約と債権放棄
ベストアンサー遺産相続問題です。 被相続人の生前の金銭賃貸借契約書と、その債権放棄書が没後に出てきました。 債権放棄書を有効にする為に子が診断書を取得し、債権放棄書の2カ月前の長谷川式スケール17点。 しかし、私は不穏な動きを察知し、後見用診断書を取っており債権放棄書の2カ月後に長谷川式スケール21点で認知低下、判断困難につき後見相当の診断書が出ています。(その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の介護問題について、
ベストアンサー遺産分割協議をしない母親に対して、結局最後母親自身が介護が必要になった時に、娘に世話になると考えてるようでした。 なぜなら、母親の廻りではそれが当たり前だからというのが、言い分です。 しかし、自分勝手な生き方をしてきた、母親の面倒はみたいとは全く思えません。 なぜなら、父親の介護放棄をし、とにかく、早く死ぬように父親に仕向けた感が否めない...
- 弁護士回答
- 2
-
「相続人 問題」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから