24,126件見つかりました

法律相談一覧

• 包括的な委任状をもとに、不動産の所有権移転登記が可能かどうか。

土地売買契約を行い(私:買主)、 引き渡しに向けて作業をしている最中、 売主側が相続登記を申請する直前に、 売主(被相続人夫の法廷相続人3人、配偶者、子A、子B)のうち配偶者が急病で倒れ、 現在意識不明の状態が続いています。 なお、売買契約時には配偶者は健在で、私も契約書への署名実印押印に立ち会っていました。 もともと相続人間の遺産分割協議等に...

弁護士回答
    2
  • 法定相続分通りだと遺産分割協議とはならないのでしょうか?

ベストアンサー

先日、祖父が亡くなりました。 父方のですが、父は10年程前に他界しております。 そのため、私が代襲相続の対象となってます。 祖父の遺言書は無いようです。 他の相続人は、祖母と叔父に叔母です。 祖母は認知症で、叔母が成年後見人となってます。 叔父は発達障害と申せばよろしいのでしょうか・・・、施設に入所しております。 本題に入りますと、叔母が雇っ...

弁護士回答
    3
  • 相続登記されていない不動産の共有者持分の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった夫名義の不動産がありますが、遺産分割協議がまとまらず、相続登記ができていません。 【質問1】 長女の代襲相続者である孫に、私の財産の一切を相続させるという内容の遺言書を作成した場合、相続登記されていない共有状態の不動産の私の持分も、孫に相続されると考えていいでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 相続人に生活保護者がいます。(特別受益・保護法第63条)

ベストアンサー

保護課とのやり取りで、精神的に疲れています、助けてくださいm(_ _)m 相続人は、私と弟(53才)の2人です。 相続不動産は(平成22年他界)母名義ですが弟が1人で住んでいます。 弟は統合失調症で27歳の頃から入退院を繰り返し、現在は医療観察中 母が他界後、精神状態が悪く3年間の入院もあり相続の話が進まず 最近、落着き相続話を進めることになり、不明な点を...

弁護士回答
    2
  • 再婚での住居購入(の際の名義)について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫 再婚(52歳 会社員 先妻との間に一子あり) 妻 初婚(42歳 会社員) 上記の夫婦です。両親との同居のため、住宅購入を検討していますが、物件のローン・名義をどちらにしたほうが(もしくは共同の方がいいのか?)を悩んでいます。 ローンは夫・妻とも年収は同程度(年収1000万円前後)のため、審査についてはどちらでも問題ないと考えています。 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 夫の死後生前贈与受けている妻の相続分

ベストアンサー

遺産相続の相談です、先日父が亡くなりまして遺産は土地建物のみになります。遺言書をはございません。 10年ぐらい前になると思いますが父から母が土地のみ生前贈与を受けました。土地の名義は複雑で父5/1 母5/1、弟5/2、弟の妻5/1ずつ登記しております。建物はすべて父の名義になりますが50年以上になる木造住宅です。相続人は母、娘、娘、息子の4人になります。土地...

弁護士回答
    2
  • 遺留分減殺を上回る法定相続分の請求について

①父が亡くなりました。相続人は、母、兄、私の3人です。 ②父は遺言書(検認済)があり、私の相続額は資産の1/10。残りはすべて母。兄は0円。 ③最近、兄の弁護士から家事調停申立書(遺留分減殺)として家庭裁判所から書類が届きました。 [質問] ・兄は当方の合意なく、母の合意があれば遺留分減殺以上の、たとえば法定相続分までもらうことは可能な のでしょうか?あくま...

弁護士回答
    1
  • 内縁夫の相続について知りたい

【相談の背景】 8年間内縁(同一住所で別世帯)にあった夫が病死し、家の片付けのため遺産や遺品等の手続きをしなければなりません。 法定相続人は生前の話では内縁夫の妹、前妻との子(成人)のみ、両名とも亡夫とは縁を切っており疎遠状態でした(危篤時にも連絡を入れたが、そちらでどうぞとのこと)。 看護・介護を常時家族として担っていたため特別縁故者にはあたる...

弁護士回答
    5
  • 被相続人名義の郵便貯金払戻証書について

ベストアンサー

相続資産に被相続人名義の郵便貯金払戻証書と貯金払戻証書がありました。いずれも民営化後の平成20年発効で同一日です。 相続手続きをしたところゆうちょ銀行の貯金事務センターより回答がありました。 「郵便貯金払戻証書は権利消滅、貯金払戻証書は有効」 支払期限から3年経過していることが理由と思われますが、郵便貯金払戻証書について権利を戻す方法がありましたら...

弁護士回答
    2
  • 生命保険金の受取人が先に亡くなっている場合の遺産分割は。

母が1月10日に死亡し、長男が1月28日死亡した。 母が、長男に死亡保険を掛けていた。受取人は母本人。 しかし、母が死亡した為、長女が名義変更し受け取った。 長男の子供2名、妻離婚。次女の子供2名、両親は死亡。相続人は全部で5名。 ①母の遺産分割を行いたいが、保険金は長女が全額もらえるのか?  1/3なのか? 1/5になるのか? ②それとも、長男に...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺産分割調停と相続放棄の関係についての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 相続人はA、Bの2名で、AB間で遺産分割調停を開始する予定です。 Aは、相続放棄をするか検討中ですが、とりあえず相続放棄するか否か決定する前に、遺産分割調停を通じてBと話し合いをしてみるつもりです。 最終的にAが適法に相続放棄可能な状態でいられるのは、あくまで遺産分割調停が「成立」するまでと理解しています(*当然、熟慮期間の伸長など含め...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄手続及び注意点について

ベストアンサー

相続放棄の手続きについて教えて下さい。 兄が亡くなり、自己破産の免責確定が出ましたが、その通知は兄が亡くなった翌日の為、担当弁護士から念のために相続放棄をした方が良いと言われました。 兄には未成年の親権を持っていた子供がおり、現在、児童相談所に入っている為、そちらで親権代理で手続きが出来るそうです。 それでその次からについて質問です。 ...

弁護士回答
    1
  • 大学学費の持ち戻しについて

【相談の背景】 兄弟2人です。10年前に父が他界し、その時の相続は遺産分割協議で決しています。母は現存し、公正証書遺言を作成してあります。遺言書の内容は「兄弟折半」です。私(弟)は私立の医学部卒業後医師をしておりますが、兄から、学費の不公平を切り出され、母の相続時に持ち戻すと言われました。父の相続時の分割協議には話が出ませんでしたが、突然の申し...

弁護士回答
    4
  • 相続破棄受理後の遺品整理について

ベストアンサー

相続破棄受理後の遺品整理について質問させて下さい。 2ヶ月前、遠方に住む夫の父が亡くなりました。生前より義父に多額の借金や税金滞納があるため子は相続破棄し、全員受理されました。 受理後に相続権が移る方には事前に連絡し、今後全員が相続破棄の予定です。 義父は祖母から受け継いだ木造の平屋で一人暮らしでした。ギャンブル依存症で固定資産税を支払わない...

弁護士回答
    2
  • 亡き父の婚姻無効を訴えた場合、相続人の相続税はどうなる

ベストアンサー

【相談の背景】 疎遠だった実父が去年亡くなった事が、今年、後妻から遺産分割についての郵便で知らせがありました。死亡から8ヶ月経ってました。高年齢で不動産など資産が有ったようで、脳梗塞で入院後死亡でした。 準確定申告や相続税申告をしなければなりませんが、後妻が実父を騙して結婚したのではないかと思っています。 【質問1】 もしも結婚無効を訴えて、無...

弁護士回答
    4
  • 賦課期日後の固定資産の所有者および支払いについて

ベストアンサー

平成29年に父が亡くなりました。 母はすでに数年前に他界しています。 子は私を含めて3人いますが、父に多額の借金があることがわかり、3人とも去年のうちに相続放棄しました。 これで解決かと思いましたが、平成30年になって、固定資産税を支払ってほしいと市役所から通知が来ました。 相続放棄した事情を話すと、(父の両親はすでに亡くなっているので、)では父の兄...

弁護士回答
    3
  • 自社株

約10年前に父が他界し、父には後妻がいました。父の連れ子2人、後妻子供無し 当時相続分配、退職金2億、貯金4千万 不動産は後妻名義の為後妻相続分2億4万の半分1億2千万、父の実子2人で1億2万千万円を分配しましたが父と後妻で会社経営をしてました父親の自社株が相続分配と知らず後妻名義になっていると今頃分かり10年前に相続分配は終わってますが、今からでも取り戻す...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後 土地改良

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前父が他界し、相続放棄済みです。 この度、実家のほうの父名義の土地が区画整備となるので、実家近所の方からどうするか連絡がきました。 私にはどうすることも権利も無いことを伝えましたが、、、 【質問1】 この場合、財産管理人というものをたてるべきですか?(お金がないので無理です) もし、その土地を売却してしまったらどうなります...

弁護士回答
    2
  • 相続完了後に渡した遺留分は贈与になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私には妻と子供1人いるのですが、その他に先妻との子供が2人おります。 私の財産を全て今の家族に残すため、財産は全て妻に相続させるという内容で公正証書遺言書を作成しました。 妻には遺言書のことを伝えてあるので、 私の死亡後はすぐに金融機関の名義を妻の名義に変更すると思います。 【質問1】 妻が名義を変更した後に、先妻の子供に遺留分を...

弁護士回答
    3
  • 相続税を支払うための売却は立ち退きの正当事由になりますでしょうか?

お世話になります。 財産が不動産のみで現金はなくこのままでは相続税が払えないため借家の処分を考えています。 ただ、その借家には賃借人がおり、立ち退きの相談をしているのですが一向に出ていく気配がありません。 相続税が払えない経済的な理由は正当事由となる可能性ありますでしょうか? (ちなみに試算していただいたところ相続税は1500万前後かかるだろうと...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄をするとき、故人が所有していた私名義の通帳の預金を使っても良いか

この前父が亡くなり、私は相続放棄するのですが、父が所有していた私名義の通帳がありました。 100万円くらいの預金があるのですが、このお金を使っても問題ないでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 祖母の遺産を有耶無耶

ベストアンサー

【相談の背景】 私は父の変わりの代襲相続人で、父側の祖母が亡くなったことを数ヶ月間の間一切の報告がありませんでした。 父側の親族に直接問い合わせても祖母の直筆手紙があり私が10年前に数万円借りており返済していないことを理由に私には亡くなった事を知らせないでくれ、相続させないでくれというような内容の手紙がありそれに従ってまで、祖母には遺産はなく相...

弁護士回答
    2
  • 遺言執行者の父が廃業した。私が動いて遺言執行を執り行えるのでしょうか?

ベストアンサー

父が法律系の仕事をしていましたが、病気の為に廃業しました。 ところが先日、父の以前の依頼人の相続人から電話があり、父が遺言執行者に選任されているので、 依頼人が死亡したので相続を執り行って欲しいと連絡がありました。 私は父の事務所で補助者として働いていて法律の知識がありましたので、 父が廃業した旨を伝え、多少のアドバイスをしました。 後日...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割・遺留分減殺請求の委任契約書(民事) について

祖父が他界したことによって遺産相続が発生 相続人は計4人(祖母・叔母・兄・私) 私と兄の遺留分は各々 約2,000万 兄のつてで2人で弁護士事務所に相談に行きました。 契約は各々行い、金額は一覧表のようなものを見せられて 下記の通りでと説明を受けました。 着手金:763,000 報酬金:1,526,000 話の流れで遺産請求する場合の金額に...

弁護士回答
    2
  • 不動産遺産分割審判判決後、即時抗告をされ。。。

相続人の中の1名に不動産全部を単独取得、その代償として他相続人に代償金(支払い可能環境設定があります) 憲法に違反してない審判結果です。 理由として、相手方は具体的な分割理由を示さなかったからです。 相手方は、「理由無し」の即時抗告をしました。 相手方には弁護士がついていましたが、即時抗告の題目のみ書面化して辞任されました。(辞任2人目) ...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続について。それでも知らせなくてはならないのですか?

ベストアンサー

ある夫婦とその子供がいます。夫が亡くなった場合は遺産として妻と子供にいくはずですが、夫には前妻との間に子供がいます。その子にも遺産相続の権利があると思いますが現妻にはその子の連絡先や名前すら知りません。それでも知らせなくてはならないのですか?

弁護士回答
    3
  • 遺言執行者について

ベストアンサー

相続についての質問です。 公正証書遺言がありました。それには、財産の一部(主に不動産)について相続人Aに相続させる、この遺言執行者はAにする。と書いてありました。 残りの遺産についてもAが遺言執行者になるのでしょうか? 先日、遺言執行者であるAから、「急にお金(自分のための)が必要になったので、遺産の一部(遺言書で指定のあった資産以外)の現金を...

弁護士回答
    5
  • 相続放棄、自己破産、ペアローントラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 弟が家賃滞納で訴えられ強制退去、訴状請求が出てますが支払い能力がなく弁護士からは自己破産との提案で半年程度経過してます。ややこしいのは離婚前に自己破産するとペアローンで借りてた家が離婚で妻の名義、相続で元は父、土地は相続時に300万円を渡すことにより相続放棄をする形で裁判所に提出して受理、今は半分が私、半分が遺贈で弟の息子となってま...

弁護士回答
    1
  • 自分の財産の一部を国に譲渡することはできますか?

ベストアンサー

★ 自分の財産の一部を国に譲渡することはできますか?  私は一人身で身寄りのない叔母を世話しています。私は甥にあたります。叔母は施設に入所していて、毎月の施設への支払いや病院入退院の手続き、日常品の買い足しなど私がすべて世話をしています。昨年、公証人と司法書士事務所の方を立会人として、叔母の相続人となりました。  叔母の家は離島にあり、誰も住...

弁護士回答
    1
  • 民事で双方弁護士に依頼したら、弁護士同士の話し合いが決着するまで、依頼人は待つしかないのですか?

当方は正当な遺産相続人で、後見人でもありました。母の認知症の症状が進むにつれ、通帳の在処の確認をしましたが、一切の通帳が見当たりませんでした。悪用されることを恐れて、たった一人の相続人であるにも関わらず、後見人になりました。銀行に確認をして、全ての通帳を再発行してもらったのです。所が、死後8年が経とうとしている今、母の妹のおばが、全ての通帳を隠し...

弁護士回答
    2
  • バツ2子供ありと結婚 子供への相続について

ベストアンサー

バツ2子持ちの男性と結婚(年の差婚です)しています。 最初の結婚で3人、次の結婚で1人子供がいます。 それぞれ元妻が親権を持ち、育てています。 現在、お互いに連絡もとっていない状況です。 現在、私には子供がいませんが、今後どうなるかは分かりません。 夫は定年退職して現在無職です。 私が働いているため、夫が主夫をしています。(年金や太陽光のあがりが...

弁護士回答
    2
  • 北海道の弁護士事務所から、電子郵便で東京から請求書面が送られる理由は?

ベストアンサー

先日、電子郵便の簡易書留で、北海道の弁護士事務所から、東京発で【ご通知】と始まる請求書面が来ました。 弁護士の印は有りません。 請求者は、身元不明の新家主と口頭で名乗っている女性で、 登記も前家主のままです。 1)弁護士事務所によっては、請求の文面を自社で作成しないものなのでしょうか? 2)事務所の長と、担当弁護士の名前と住所だけで、印がな...

弁護士回答
    8
  • 負債に対する保険の調べ方を教えて下さい

父が亡くなり、多額の借金が残りました。母が保証人になっており逃れられないので相続しました。 借金に対し保険に入っているかを調べたいのですが、どのように調べたら良いのかわかりません。 各借金について、残高証明を取り寄せたりしているので、担当者に聞くことは出来ますが、実質的な借金残高が決まっていない物もあり、聞くと何か問題がないか心配です。 保険...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンの主債務者死亡を伝えていない場合。

義父が主債務者で夫が連帯債務者の住宅ローンを組んでいます。義父は借金を残し数年前に死亡。夫が全て相続し支払い続けています。ローンを組んでる銀行には義父が亡くなったことは伝えていないことを今日知りました。 銀行に義父の死亡が解った場合、何か問題になるのでしょうか?夫は自営業で一人では審査が通らないと思います。妻は専業主婦です。

弁護士回答
    3
  • 不動産の共有名義。共有者が不動産を抵当に借金する可能性も?

ベストアンサー

不動産を共有名義にした場合、あとあとの問題点を教えて下さい。 (共有者が死亡した時、そのまた相続人と…で話が複雑化 は理解できます。) 共有者が不動産を抵当に借金する可能性も?借金が返せなくなったらどうなる? 近い将来、共有者が、強引に売却要求してくる可能性も? それは調停や裁判などの手段なのか? その他、強引な手法はあるのか? 共有にまつわる危険性...

弁護士回答
    1
  • 相続と贈与。・aからbに渡すときに贈与税はかかるのでしょうか?

ベストアンサー

相続人が2人のきょうだいA(年上。年収は30歳前後から一千万超)とB(年下。私。低所得者。育英会の返済中)です。 借地と持家、預金(1)と株を10数年前相続し、その家にAが住み、Bは1人暮らししています。被相続人が死亡後、株は半分ずつ分けました。預金(1)のについては、100万のみAからBに渡し、残りは10年経ってBが育英会の奨学金の返済を滞納していて困...

弁護士回答
    3
  • 結婚中に相続した遺産の財産分与について

【相談の背景】 結婚後10か月ほど経って母が亡くなり、ほぼ新婚当初から法定相続人として遺産分割協議のための調停をしていました。遺産分割協議中に旦那さんが私の遺産分割のために実家への車での送迎をしたり、実家の形見分けの持ち出しの手伝いをしてくれたり(そのために会社を休んでいます)、弁護士を探してくれたり、相手の反論に対してアドバイスしてくれていまし...

弁護士回答
    2
  • 生前贈与分は遺産相続には関係ないのでしょうか。

ベストアンサー

先日母が亡くなり遺産相続をすることになりました 母が最期に住んでいた家・土地(持ち家)、 両親が建てた家・土地 預貯金が1000万 問題なのは、生前、私たちに相談なく、両親が建てた家・土地を 弟の名義になってたことです。母が望んでしたとは思えません。 田舎に引っ越すときに両親が弟に貸していたものです。(家賃取ってません) 家自体は築30年たっており、...

弁護士回答
    1
  • 相続で、一部についてのみ遺言書が存在する場合

・土地にのみ遺言書がありました(約2000万円とします)。 ・相続人は3名で、土地は①に1500万円分、②に500万円分、③にはなし。 ・その他預貯金もあり(約2000万円とします)、③にも法定相続分として1/3の相続の案内がありました。 Q1.預貯金部分は解決したと考え、土地の部分についてのみの遺留分減殺請求はできますか? Q2.弁護を依頼する場合、費用計算の『経済...

弁護士回答
    1
  • 孤独死した母のマンションの清掃と遺産相続

ベストアンサー

疎遠だった母は死後一ヶ月経って見つかりました。購入したマンションに一人住まいでした。 警察からの連絡から2日経ちましたが、本人の特定にはいまだ至っておらずの状態です。 管理会社からは異臭はしないものの、ガラスに無数のハエがいるので近隣の人たちが不安がっていると言われ、これからどうするつもりですか?と聞かれました。その質問には「まだどうしていいかわ...

弁護士回答
    1
  • 死亡後の預金引き出しについて。 刑事事件になりますか?

ベストアンサー

先日ご相談させて頂いた実母の死後の預金引き出しについて今一度教えて頂きたくお願い致します。 口座が凍結されていない状態だったので危篤であると偽って郵便局の窓口で使者扱いで預貯金合計55万円を引き出しました。そのお金はもう一人の相続人である弟に渡しました。葬儀費用に充てるためでした。 これは詐欺にあたりますか? また刑事事件になる可能性はありま...

弁護士回答
    3
  • 祖母の不動産処分に関する法定代理人の問題

【相談の背景】 先日、一人暮らしの祖母が脳卒中で倒れ、現在療養病院に入院中です。退院の見込みはなく、その療養病院が終の住処になります。 現在の祖母の状態は、寝たきりで実の息子である父を他の誰かだと認識しているような状態であり、認知機能は著明に低下しています。 祖母がひとり暮らしをしていた一軒家は、土地含め祖母が所有権を有しています。 退院の見...

弁護士回答
    3
  • 亡くなった内縁の妻の荷物を勝手に捨てると問題がありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 73歳の弟が先日死去しました。 弟は結婚したことがなく実の子もおりません。 生活保護を受けてアパートに1人暮らしをしていました。 相談者である私(姉)が弟のアパートの賃貸契約において連帯保証人になっているため、荷物の撤去・処分を含めた現状復帰を行う必要があります。 生活保護を受ける前、弟は内縁の妻と同居していました。 内縁の妻には4...

弁護士回答
    1
  • 調停中、一部の遺産合意で成立か?その後どうすれば?

母は、一人暮らしで4年前認知症と診断。一人暮らしは無理ということで妹が母を引き取りその時、母の預金は1500万ぐらい有り。その後二世帯住宅を建て、しばらくして母は施設へ。昨年12月に亡くなりました。遺産は、土地と預金。債務は、2年前からの土地の草刈り代の立替え、病院代、葬儀費用と言われました。葬儀には、相続人は本人のみ出席。他の相続人は出席して...

弁護士回答
    4
  • 遺産相続の費用負担について

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父の遺産の相続についてお尋ねします。祖父は40年ほど前に亡くなり祖父名義の遺産が未相続のままです。遺産は地方の過疎地の田、畑、山林で合わせて1.3haほどです。その他金融資産、負債は有りません。 田、畑とも耕作放棄地の状態で山林も含め資産価値が無く売却の見込みは全く有りません。 祖父には長男A、長女B、次女C、次男Dの4人の子供がおり、Aと...

弁護士回答
    6
  • 弟の言い分

父が他界。母はすでに死亡。男兄弟3人が相続人となった。 自宅と預貯金がある。3人とも多忙で遺産整理を一式、銀行に頼んだ。遺言書が見当たらないので、遺産分割協議書は自宅が長男。預貯金を次男と三男が取得する内容で合意した。念の為、後日遺言書が発見されたとしても、相続人全員が合意した内容を加え、実印を押し締結した。 長男、次男は印鑑登録証明書を枚数分用...

弁護士回答
    1
  • 相続人が下書きした遺言をなぞらせた遺言書

ベストアンサー

【相談の背景】 疎遠だった父が亡くなりました。相続人は私と妹です。遺言には全財産を妹に、と書かれているそうです。ちなみに検認はまだなのにどうして遺言の内容を知っているのか訪ねたところ。遺言には耳の聴こえない先天性の病気の故人84歳に、妹と姪っ子が3人で下書きした紙に上から本人になぞらせたそうです。 【質問1】 この場合遺言は有効となるのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 任意後見契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 90歳の母の財産について親戚から任意後見契約を勧められています。 母の預貯金はわずかです。 田舎の不動産も売れない負動産のため母亡き後には現金も含めて相続放棄予定です。 母はまだ元気で認知症ではありません。 今後母が入院や施設入居時には母口座の家族カードのキャッシュカードでまず対応するつもりです。 母口座残高がなくなった場合はもち...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄をしますが不安な点があります。

ベストアンサー

生活保護受給者の父が亡くなりました。 相続放棄をしたいのですがいくつか不安な点があります。 亡くなった日→直近です 相続放棄の理由→負の遺産しかない為(金額不明) 不安な点 ①生前頻繁に会っておりました。 亡くなった後電話で入院していた病院から連絡が来ましたのですぐに行きました。 頻繁に会うと言う事は相続放棄に不具合が生じるのでしょうか? ②賃貸を...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄についての質問をしたいです先日父がなくなりましま。 【質問1】 相続放棄をする予定なのですが、 父の葬儀費用自体を相続放棄することは可能なのでしょうか? また、父の携帯電話を解約するタイミングを教えてもらいたいです。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから