24,126件見つかりました

法律相談一覧

• 相談者の死後の不動産相続について(残された妻と前妻との子2人)

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年9月に離婚が成立し12月に再婚しました。新居購入を計画していますが、前妻との間には2子があり(ともに成人)、私が現妻より先に死亡した場合、財産分与の問題が浮上することを危惧しています。 ※現時点では私の再婚に対する避難等はございません。 財産分与で現妻と子供たちとの間の紛争をできる限り避けたいと思っています。 【質問1】 上記に...

弁護士回答
    3
  • 両親亡くなった後の土地の相続について。親の土地名義の上に息子が家を建てたけど出て行かないといけないの

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、親名義の土地に親の家と私(長男)の家が建っています。 私の家は私名義で買ってローンも完済しています。土地は親名義のままになってます。その家には20年住んでいます。 最近私の姉が両親2人とも死んだら土地は親名義だから、私に住む権利はないから家を出て行ってもらうと、言われまいます。 土地の資産は3000万位です。 全て私が相続して姉に15...

弁護士回答
    4
  • 借金の可能性のある弟の相続放棄について

ベストアンサー

相続放棄について 3日前に母が亡くなりました。財産も負債もありません。先月、15年ほど音信不通だった弟が亡くなったとの連絡が警察からありました。借金で出奔しましたので遺体の引取は拒否しました。 父親は亡くなり兄弟は私だけです。弟は独身で子供もいません。 ご質問 1.弟に借金があるとすれば私が母親の相続放棄したとしても私は弟の借金の相続人ですか? 弟の...

弁護士回答
    3
  • 被相続人との相続関係が変わった際、特別受益はどの基準で判断するのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先々月亡くなった母の相続の件で相談です。 知らないうちに母の孫(私からみて兄妹の子)が母に養子に入っており、母から不動産の生前贈与を受けていました。 遺産分割協議にあたって、私は養子(孫)への生前贈与分が特別受益に当たると考えているのですが、当人は相続時精算課税を利用する前(養子に入る前)の生前贈与であるので特別受益には当たら...

弁護士回答
    1
  • 両親が相続でもめています。

ベストアンサー

両親が相続でもめています。私は次男ですが、兄も困っています。事のいきさつは、私の祖父が他界し、すでに15年ほどが経過しています。私の父が長男(63歳)で叔父、叔母がいます。現在は仕事を退職し、病気がちですが、主に農業で生計を立てています。土地を分けて相続する予定でしたが、話がこじれました。父からするとやはりいい土地は渡したくなかったようです。逆に叔父...

弁護士回答
    3
  • 生前贈与後の相続放棄について

【相談の背景】 父から土地170万円を贈与される予定です。父は事業をしていて1,000万円程借金があります。相続時、借金でマイナスなら相続放棄するつもりですが、生前贈与を受けていたら相続放棄出来ますか? 【質問1】 父の借金を知っていながら贈与を受けると何か問題になりますか? 土地を返せば大丈夫ですか? 【質問2】 贈与税の非課税が110万円との事ですが...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄時の敷金と部屋の片付け

父が先日亡くなり、多額の借金があることから、相続放棄を考えております。そこで、心配なことが2点あります。 ①父は家賃を滞納していました。幸いにも大家さんが良い方で、部屋が汚いにも関わらず、敷金を滞納家賃から引くと、言ってくれてます。滞納家賃はもらうと財産の承認になるかと思いますが、相殺される分には問題ないでしょうか。 ②部屋はゴミ屋敷同然で、資産と...

弁護士回答
    2
  • 親族間での相続権の範囲

ベストアンサー

【相談の背景】 相続権の範囲がわからない。 親族Aには父親名義の不動産と母親名義の不動産があった。。父親が他界し次いで母親も。兄姉弟妹なし。Aは現在配偶者なし。別れたパートナーとの間に子供(成人)1人。パートナーの籍に入っている。他に子なし。 Aが入院をし状態が思わしくないことで 不謹慎だがAが亡くなったあとについての話が親族間で出た。 Aは父親の会社...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄と管理責任について

【相談の背景】 別居の父が死亡。賃貸物件に1人で住んでおり、孤独死。父には再婚相手がいるが行方不明。また、父には兄弟がいます。私は相続放棄の手続きを進めているところです。 【質問1】 現在、父の財産状況を全く把握しておりませんが、申述書の財産概要欄を一切記載しなくても相続放棄は可能でしょうか? 【質問2】 相続放棄が完了した後の民法940条の管理...

弁護士回答
    3
  • 相続の公平な制度はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 親から自営を継ぐか意思表明を問われ、意思を伝えて、急に親から親子でもないと拒否されました。 【質問1】 親の意思が優先されますか?子供に権利は一切ないのでしょうか? 【質問2】 親側には後見人制度がありますが、子供側は公平に審査と相談出来ないでしょうか?

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 兄妹での土地相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 兄弟での土地の相続について あまり相続について詳しくないので、変な部分があったら教えていただきたいです。 先日父が亡くなり、 兄弟で実家の土地の相続で揉めています。 私には兄がおり、 ずっと両親、兄家族が実家にて同居していました。今後も実家に住み続けるそうです。 私は結婚後家を出て別で住んでいました。 ずっと同居して一緒に生...

弁護士回答
    3
  • 法的成年後見人について

ベストアンサー

父が認知症を進行していて、4年前より介護施設に入居しています。相続者は兄妹3人です。2人は地元にいて私は、県外にいます。父の資産や金銭管理していますが、かなりずさんで使途不明金銭や不明事項が、たくさんあり、今後資産に関して、非常に不安です。何度も電話にて話し合いをするのですが、回答いい加減で、送ってくれた、色々当方で調べて、不明金銭がかなりあり、支...

弁護士回答
    2
  • 子どもの相続権について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、元夫の金銭トラブルが原因で離婚し、子どもは私が引き取りました。 私に万が一のことがあった場合、私の財産は全額子どもが相続し、その後、もしも子どもに万が一のことがあった場合、子どもの財産は子どもの父親(離婚した元夫)が相続することになるとおもいますが、それは何としても阻止したいです。 【質問1】 元夫から、子どもの相続権をなく...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の際に いっぽうが相続居住住むことによる相続税金割引は 考慮されますか?

父が死に財産分与を 司法書士にお願いしました。 土地が二つと預貯金がありますが、兄が自宅として父が住んでいた方の土地を貰いたいと言いました。 なので私は人が住んでいない工場を相続することまで決まっています。 その際に土地の価値が自宅のほうが高いそうで、預貯金分は私の方が多く配分されました。 当初は自宅に兄が住む分兄の土地のほうが相続税が安く済...

弁護士回答
    2
  • 相続の際の生前贈与について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続について質問です。 生前贈与したいと考えています。 父名義の農地に自宅がたっており、自宅と自宅に続く農地とまた別の農地を相続しようとしています。 姉が両親と同居し、両親の年金を使って生活をしているため、農地を相続する際にも200万前後を支払って、購入というような形での相続になります。 【質問1】 農地の生前贈与は可能なのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 相続財産遺留分の減殺請求の方法について

ベストアンサー

これは内容証明を対立している相続人の弁護士に送っておけば確保されるものでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 警察への通報などは相続欠格事由になりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 ある日の晩、父の怒鳴り声が延々と家中に響き渡り、母の悲痛な叫び声が聞こえたため警察に通報しました。警察の方からは「今後もこのようなことがあれば躊躇せずに呼んでください」と仰っていただきましたが、彼には「精神的 DV」と「高齢者虐待」で通報された意識はなく、反省どころか通報されたことを恨んでいるようです。 昨日置かれた紙に、こう書か...

弁護士回答
    5
  • 土地と建物の名義人が違う、離縁についても考えている場合

(私の母についての相談です)実家の土地は祖母(私の父の母)、建物は私の母の名義です。 現在離縁を考えてますが、その場合、土地と建物の名義人が違うことで生じる問題を教えてください。 16年前に父はすでに亡くなっています。現在実家では祖母(父の母)と私の母の二人ぐらしです。祖母は93歳でかなりの高齢ですが、寝たきり等ではないですが家でほぼ過ごしデイサ...

弁護士回答
    1
  • 成年後見人からの連絡。相続放棄にむけて。

【相談の背景】 長年疎遠だった父(実家)について。成年後見人だという弁護士から速達ハガキが来て、父の死亡を知ることとなりました。ハガキでは、入居していた特養から成年後見人に連絡があり、葬儀は終わり納骨の予定もできているとのことです。 また、母も亡くなっているとのことで、父母の両方の相続手続き等を説明したい旨が書かれていました。 こちらは、とにか...

弁護士回答
    2
  • 生前贈与、生前相続、可能でしょうか。

生前贈与、生前相続についてお願いします。 父が多額の損害賠償を分割で支払っているとします。 財産は兄との共同名義の持ち家のみです。もし父が亡くなった場合、兄がこの持ち家を相続するのですが、負の財産も相続すると聞きました。そうなると支払い途中の損害賠償金も兄が引き継ぐということになりますよね? 存命中は出来る限り支払い続けますが、本人も入退院を繰...

弁護士回答
    1
  • 相続の法律と、個人保証の前渡。

ベストアンサー

父は自分の経営していた会社の借り入れを金融機関から行い個人保証(連帯保証人)していましたが、最近亡くなりました。私は相続人の一人で、他に異母兄弟が一人います 異母兄弟は父と会社の共同代表をしています。資金繰りが毎月大変なので、私に私の法定相続分の現金は満額渡せる状況ではない!個人保証分の負債は、会社に万が一のことがあった際自分が背負うのでその分...

弁護士回答
    3
  • 相続争いの結末について

【相談の背景】 遺産相続争いが解決しない場合最終的にはどうなるのですか? 長男(長女)が遺産を独り占めしようとしてるので他の兄弟は弁護士さんにお願いしたとして、その後も長男はどんな書類が届こうと何を言われようと遺産を分けなかった場合、最後はどうなるのですか?強制的に財産差押とかになりますか?それとも長男(長女)の粘り勝ちになりますか? 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続を受けていないのに、長男だからと祭祀継承を求められています、放棄は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 九州にお墓があり、お寺に先祖代々の遺骨と位牌がありますが、数年前に祖父母が亡くなって、現在は祖父母と暮らしていた叔母がお寺の管理を行っています。 ただ、以前から、私の父が長男で既に亡くなっている為、私(長男)が将来的にはお寺の管理をするように言われていました。 私は関東に住んでいる為、今は母(広島)が父の遺骨と位牌の管理費等は払っ...

弁護士回答
    1
  • 元関与先の相続人からの情報開示請求に対する私の対応は問題ないでしょうか?

【相談の背景】 私は税理士です。元関与先の個人事業主が亡くなり、その相続人の代理人弁護士から報告請求権に基づく情報開示請求を受けています。目的は財産調査のためです。私と元関与先の個人事業主との委任契約は、個人事業主の亡くなる2カ月前に終了しています。 ですので私としては①守秘義務があること、②個人事業主が亡くなる前に委任契約は終了していたこと、③個...

弁護士回答
    4
  • 一つの地番の土地を2軒(2人)に貸してる相続問題

死亡した父が、一つの地番の土地で2軒(2人)と借地契約書を作成しており双方が家を建てております。 片方の家は道路に出るため同じく父が所有する、貸地に隣接する別地番の土地の片隅を通行しておりました。 相談は内容は、 この通路として利用されてる地番の土地を、相続する条件で売却契約を進めましたが直前で通路の事情から破棄となりました。 土地の登記など問...

弁護士回答
    3
  • 夫の死後の銀行口座凍結と入院費・税金等の支払いについて

【相談の背景】 数日前に8か月間入院していた夫が亡くなりました。 通常は主人の銀行口座は凍結すべきところだと思うのですが、 この後下記の費用が発生します。 ・亡くなる前1か月分の入院費(約50万円) ・令和4年度分の夫名義の住民税(約150万円) ・葬儀費用(約150万円になる見込み) 相談させていただきたいのは以下の2点です。 (法定相続人は私と夫の...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後 特養での預かり金返金について

ベストアンサー

先月父が他界しましたが、債務があったため、兄妹で相続放棄の手続きを取り、受理されました。 父が特養に入所した際に預かり金として30万円を渡しておりましたが、 入所後1週間で亡くなってしまったので、施設費、医療費、死亡診断書の費用等で合計6万弱の請求だけでした。 相続放棄しているので、本来は支払う義務はないと思うのですが、預かり金があるので、 一...

弁護士回答
    6
  • 債務を残し父他界、財産放棄したが、母も他界。また財産放棄すべきでしょうか?

兄が自己破産し保証人の父が数年後に他界しました。 その際、母以外の 私達子供は相続放棄しましたが、母も先月他界。 その際、債務はどうなるのでしょうか。 子供達は母の相続放棄手続きをしないと、債務が回ってくるのでしょうか? 母名義の遺産は家の保険だけで、それ以外(家や土地名義、債務)は父のままのようです。兄弟は借金が回ってくるのを恐れ、母の相続放棄...

弁護士回答
    3
  • 分割協議の約束を守らず、遺産分割をしてくれません。

法定相続で、遺産分割協議で相続財産の範囲を定めた目録を作って、ある程度みんなで共有する財産の目安がつきました。 しかし、まだどのような遺産の状態なのかを調査が必要なものは調査し、又、ある程度目安のついたものは確認する事となりました。 しかし、遺産を実質的に管理する後妻が、その約束を守らず逃げ隠れするため、遺産分割協議である程度確認できたもの...

弁護士回答
    1
  • 法定相続分について

ベストアンサー

祖父-祖母(既に死亡) └長女(既に死亡)-夫  └子供A └長男-嫁  └子供B └三男-嫁(離婚)  └子供C 祖父が死亡した場合の、 それぞれの法定相続分をお教えください。 他に以下のこともお願いいたします。 ・祖父との血縁関係が法定相続分に関係するのか? ・祖父の遺言で「3家庭で平等」と記述されていた場合の強制力。

弁護士回答
    3
  • 海外からの遺産相続

海外にいる祖母に遺産相続に関する話をされました。 祖母が亡くなった後は、遺産の一部を私が相続するという話なのですが、そこで相続税に関して質問が有ります。 一度も日本に来たことの無い祖母の遺産を相続しても、日本で相続税を払うのでしょうか? 相続額は2013年9月9日のレートだと1億7千万円位です。 この金額を相続した場合、幾ら税金で持っていかれるのでし...

弁護士回答
    1
  • クレジットカード、相続放棄について。

ベストアンサー

母が亡くなったのですが、クレジットカードの借金があることがわかりました。 不動産や貯金など、プラスのものがないので、父と子ども全員で相続放棄しようと思ってます。 しかし、父が母名義だと知らず自分のカードだと思って、母が亡くなってからも使ってしまってました。 この場合父も子ども全員も、相続放棄することは可能でしょうか。 それと母が亡くなってか...

弁護士回答
    3
  • 預貯金を未成年の非同居子供だけに相続したいが、葬式費用や転居費用に優先して充当されてしまうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1,現在団地に1人暮らしの63 歳男性です。 私の財産の50万円を非同居の3人(成人二人、未成年1人)の子供内1人の未成年の子供に遺言書作成したら相続できますか? 2,口座の50万円は娘が受け取る前に葬式費用や転居費用に充当されてしまいますか? 【質問1】 1,私の預貯金50万円を3人の子供の内、未成年の子供1人だけに相続するには遺言書作成すれば...

弁護士回答
    2
  • 相続財産の調査です。被相続人が契約者であった過去の生命保険契約を調べたい。

6年前に病気で入院(その後は意思疎通は不可)していた父が亡くなり、相続遺産を確認するため父名義の生命保険契約開示を姉に求めました。しかし、私の把握(以前より父の確定申告を私が行っていた為保険料控除証明書等である程度把握)している契約数よりかなり減っています。満期解約(現金で姉代理受取)又は名義書替(姉は保険会社勤務の為代筆等による不正書替方法熟知...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議の錯誤無効、詐欺取り消し、損害賠償請求について

ベストアンサー

状況 被相続人 遺産7000万 子a.b.c.d 四名 内容a2000b2000c2000d1000の割合 分割協議をして四名の署名捺印有り a.b.cは被相続人と同居していた状況。dのみ家を出ていた状況。 分割協議後に内容に納得のいかなかったdが調停に申し立てて調停中である。 調停中にdの弁護士による金融機関への被相続人口座の取引明細照会にてcが被相続人の口座からATMで引き出し...

弁護士回答
    3
  • 口約束を理由に祖父の遺産の相続放棄の取り消し、祖母の遺留分の増額が出来ますか?

ベストアンサー

30年前の祖父の遺産相続の時(遺言書はなし)、a以外が相続を放棄してaに他の相続人の20倍近くの遺産を渡しました(約2千坪)。この際口約束ですが、①祖母の遺産相続時には均等に分けること。②農家を続けること。の2つを決めて終わったらしいです。そして祖母が103歳で亡くなって相続が開始した時aが公正証書遺言書を出し全てをaに持っていかれました(実勢価格で約8億円)。(その...

弁護士回答
    1
  • 相続財産から納得のいかない控除をされた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 遺言書から、私の相続財産は預金の25%、現金500万円になりました。 しかし遺言執行者は、ここから私の法定相続分として葬儀費用、墓の維持費など100万、家の改修費100万、入院費50万を遺言執行者が立て替えたので引いて振り込み、執行終了としてきました。 葬儀費用については、そもそも喪主である遺言執行者が払う説が強いと聞きますし、私は葬儀自...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄に影響する名義変更や支払いについて教えていただけますか?

【相談の背景】 父が亡くなりました。相続人は父の再婚相手、姉、私です。 相続放棄も考えています。 父の死後に、名義変更の手続きはしましたが、父の通帳から家賃や光熱費の引き落としがありました。 【質問1】 放棄に影響ありませんでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 相続放棄の手続き

弁護士Aさんへ すみません。 家庭裁判所に相続放棄の手続きをして来ました。受理と手続きを間違えてしまいました。大変申し訳ありません。

弁護士回答
    1
  • 同居してた叔母の遺産(家)を相続できますか?

ベストアンサー

同居していた叔母が亡くなりました。 遺書はありませんでした。 私は、叔母の姉(他界してます)の娘ですが、 叔母は独身で 軽度の認知症になっていたので 叔母にお願いされ、 叔母の家に家族3人(夫と息子)と 叔母の4人で同居しました。 叔母の姉妹で生存しているのは 姉と妹一人ずつです。 姉が植物人間状態が20年以上続いています。(子供は1名) 妹は健康な状...

弁護士回答
    3
  • サブリース契約の解除(地位不存在確認訴訟)について

【相談の背景】 15年以上前に投資用マンションを複数物件購入し、契約書がないままA社とサブリース形態(家賃保証型)の賃貸管理を開始している。 その後、譲渡や分割により、管理会社がA社→B社→C社→D社/E社へと変遷している。 もともとはA社を信頼し、A社に管理をお願いしたものであり、さらに私が高齢になってきたことで、相続も念頭に、一般的な賃貸管理(管理委託...

弁護士回答
    2
  • 生前贈与と特別受益の持戻し(親の意思で毎月ATMで引き出した現金の一部をいただいてます)

ベストアンサー

生前贈与でお伺いします。 80代の父親の意思で、A銀行から毎月8万を長男の私がATMで預金を引き落とし、過半を父から現金でいただいています。父が亡くなった時の相続に不安があります。 相続人は妹と私だけです。 1 毎月ATMで引き出して事実上生前贈与を受けていることになり、特別受益を主張されることとなるでしょうか。また、この場合、一部は...

弁護士回答
    8
  • 競売(ヌ)の共有持分1/2を落札した場合、退去の強制執行は可能でしょうか?

ベストアンサー

現在競売にて、建物の共有持分の落札を考えております。 落札内容は共有持分二分の一、建物5階建てワンフロアタイプ、入居者は飲食テナント二つ居住者一つ残りの二つは空き部屋です。 また落札できた場合、もう片方の持分権者とも交渉済みで任意売却にて購入予定です。 建物の敷地に関しまして、所有者は100年前に亡くなっており相続人は不明(現所有者が弁護士等に...

弁護士回答
    1
  • 病気の姉が死亡、親権を渡した子供が1人、口座に親が預けたお金も相続の対象になるのか?

相続について質問です。 [家族構成] 父・母・姉(死亡)・兄・自分 今年1月に長年病気と闘った姉が亡くなりました。姉は12年ほど前に離婚し、子供が1人います。(親権は元旦那・現在子供中学生) 元旦那の浮気などの理由で離婚、他にも理由が沢山ありますが、二度と顔も見たくない会いたくない人です。 姉が亡くなり、銀行口座にお金(仮:300万)が入っています。既...

弁護士回答
    3
  • 自己破産前に共有不動産を親族に売却しても良いか

自己破産予定です。 自己破産前に相続により、不動産を親族と共有という形で持っています。 自己破産前に、査定をとってもらい、その親族に売却することは違法ですか。 売ったお金は、弁護士さんへの費用や管財人に支払う費用にあてます。残りは使わずにとっておきます。 簡単に言うと、相続不動産を守りたいからなのですが、自己破産前にそれを行うのは可能かどう...

弁護士回答
    2
  • 先先代の念書が見つかった相続した土地の売買について、

【相談の背景】 相続した土地の売却について質問です。 親が他界し、土地を相続したのですが、維持が難しくなったので不動産の人に査定をしてもらったところ、約500〜600万円の価値があるとのことで、売却しようとしたのですが、念書があると主張する人が現れ、その人の話では祖父と念書を作成し、今後この土地を売却する場合には、この土地を念書に記載のその人に、念書を...

弁護士回答
    5
  • 相続放棄後の故人名義の車の処分について

ベストアンサー

故人には負債が多くあるため 相続人全員が相続放棄をします。 一部受理済みで順番に申請しています。 故人名義の車の処分に困っています。 車は、平成17年度初年度登録、 走行距離24万キロ超です。 車検の所有者名はローン会社ですが、ローン完済のため実質な所有者は故人です。 車の保管には毎月駐車料金がかかります。 駐車場の名義は別の親族です。 また、無...

弁護士回答
    2
  • 相続の代償金支払の約束の証明書

相続の代償金支払について質問させてください。 父が他界し、姉と二人で相続分割を行っています。 母はいないため、姉と完全に半分でいいだろう。という認識をお互い持っていますが、資産に不動産が含まれているため複雑です。 不動産を姉が相続して、代償金を支払うということになっていますが、現実的に支払える現金がありません。 住居ではなく駐車場として貸し...

弁護士回答
    1
  • 解雇された司法書士が相続をとりしきることについて

ベストアンサー

父方の祖父が先日亡くなりました。私には父母とも他界したため、父の兄弟である2人の叔父と私に相続権があるとのことを言われました。生前祖父が亡くなる前に、叔父たちが祖父の顧問司法書士以外の司法書士Aを無理やり雇わせて、遺言書をかかせようとしていました。祖父は当時私によくその愚痴を言ってきて、相談した結果、祖父は1年でその司法書士Aを解雇しました。その後...

弁護士回答
    8
  • 育った教育費の違いによって、相続の割合は違ってくるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 兄弟と相続の割合についてお伺いしたいと思います。父が亡くなり、実家の土地を私と兄の二人で相続するのですが、私がおおかた私立学校を出ていて、兄がおおかた公立学校を出ているという、“教育費が違う(私の方がお金がかかっている)”という理由で、相続割合を兄が7割、私が3割にするのが妥当だと、母や兄が主張しています。 【質問1】 育った過程...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから