24,217件見つかりました

法律相談一覧

• 遺留分減殺請求書の期限について 遺留分に満たないことを気がついてから 1年なのか?

ベストアンサー

遺留分減殺請求書の期限についておしえてください。 父が2年前に 遺言を残して 他界しました。 遺言の内容は 母には何も残さない。 (高齢なため 遺言の内容理解してなく 特に反論もしていません。 私には 兄や 弟に比べ 【他に嫁いだものとの考えから) 公平なものではありません。 当初 1LDKのマンションを 1つ となっていたのですが 名義変...

弁護士回答
    4
  • 相続後の保証協会に対する返済について

ベストアンサー

〇背景 ・父が経営する会社が保証協会から3000万円借り入れている。 ・父は、上記借り入れに対して、現状では、月2万円ずつ返済を行っている。 ・父名義のマンションがある(住宅ローン返済中。借り入れの担保には入っていない。資産価値は1500万円ほど)。 ・病気のため、父がここ数年で亡くなってしまう可能性が高い。 ・父の死後、私自身は相続放棄をする...

弁護士回答
    6
  • 家の共同名義の財産分与について。

父、母の共同名義の土地、家があり父は健在で母は他界しております。家を売却したいのですが共同名義のままで売却に反対なのか県外に住む長男が印鑑証明を送ってくれません(3人兄弟)。土地は父名義で家が母名義で長男には母の遺産分を渡す権利がありますが長男が賃貸マンション家賃滞納で強制執行で部屋を追い出されて今は市役所が用意してくれた施設におり今後は生活保護...

弁護士回答
    1
  • 裁判がはじまってから

ベストアンサー

父の事ですが、私の弟を相手に裁判をおこそうとしています。 理由は父のお金を弟が無断で使い込んだ為、返金を求めましたが、話合いにならず、調停でも決着がつきませんでした。 なので、裁判を起こしたいのですが、 裁判の内容よりも、教えていただきたい事がありまして、ご相談させてもらいます。 父は80過ぎの高齢でして、今は痴呆やその他疾患などはありませんが...

弁護士回答
    3
  • 任意売却の申し出はできないのでしょうか

ベストアンサー

現在、不動産(一戸建ての空き家)相続で調停中です。協議がまとまらず調停委員からこのままだと競売になると言われました。調べたところ任意売却もあるようですが、調停委員から競売と言われるとそのまま決定になってしまうのでしょうか。申立人から任意売却の話を持ち出すことはできないのでしょうか。よろしくご教示ください。

弁護士回答
    3
  • 遺言書に書いた相続人が遺言者より先に死亡した時

ベストアンサー

【相談の背景】 母親が死亡して遺言書が見つかりました。遺言書には、私と妻に全て譲ると記してあります。今日の時点で父親は7年前死亡、妻5年前に死亡してます。 【質問1】 この場合この遺言書は無効でしょうか。

弁護士回答
    4
  • 遺産相続に関する準備についてのアドバイスをお願いします。

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母の遺産相続について。 ・父の妹が10年以上音信不通で行方不明。 ・祖母の遺産は、戸建て自宅、現金1000万前後 【質問1】 上記の背景から、祖母が亡くなった際に相続に手間がかかりそうと思慮しています。 今の段階から準備しておくべきことがあれば教えていただけますでしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 車の問題

車の名義人である旦那が亡くなり、別居中だったため車は旦那の親元にあり、私の所にはありません。名義変更もしくは廃車してもらわなければ、今後税金の請求は私にきます。連絡しても何もしてくれません。相続放棄も考えましたが、手元に車がないと税金のストップや廃車はできないのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 遺言の相続分を30年前でも、裁判できる?

遺言を隠されて、何十年か経ってたが、裁判して取れる?遺産を。。。

弁護士回答
    2
  • 遺産相続で損しない方法を教えてください。

ベストアンサー

わたしは62歳の主婦です。 実兄がいますが、病気でほぼ寝たきりになり、 代わりに両親の介護をしています。 老人ホームやオムツ代など、色々お金がかかるため 通帳など全て預かっており、全部あげると言われ、 実兄には別でお金を分け与えていました。 しかし、いざ両親が弱りはじめると 兄はお金の話ばかりしてきます。 完全に遺産を狙っていますが、 特殊な家な...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料の分配方法。この分け方にした理由を知りたいです。

父が医療ミスで亡くなり、慰謝料が入ります。その分配法について質問があるのですが まずは相続人について記載します。 母・私・姉・姉の旦那【姉の旦那】は結婚と同時に 両親の養子になっていますので 法律上、 配偶者と子3人ということです。 母と姉夫婦は同一世帯です。 では本題に入ります。 弁護士の先生のお話では1800万でほぼ確定のようで内訳としては、 ...

弁護士回答
    1
  • 亡母への支援をしてこなかった妹に対しても、死亡共済金を半分渡さなければいけませんか?

1人暮らしをしていた母が亡くなり、共済から死亡共済金がおりました。 法定相続人は二十五年ほど前に都内に嫁いだ妹と当方の二人です。 実父はすでに他界しております。 当方は母を慮って同じ市内に在住して、通院などの付き添い、事故に巻き込まれたときの交渉事、実家の手入れなどを二十五年に渡って行ってきました。 その間にスマホすら持たない母と連絡がつか...

弁護士回答
    2
  • 借金の連帯保証人 かんそうしん

父親死亡後 かんそうしんの借金が残り 母親が連帯保証人になっていた為 何度も請求ハガキがきます このままだと裁判になるとか書いていました 母親は80代で認知症要介護4で財産もなく 少額の年金しかありません 裁判になった場合支払い能力ないと思います 借金は年利14パーセントなので 返してもまったく減らず 逆に損害金とかで増えます サラ金並です 親族はみ...

弁護士回答
    5
  • 持ち家の遺産相続問題 離婚した母が売却手続きをした場合の分け前について

ベストアンサー

私は父 母 姉の4人家族で数年前に両親が離婚しました。 私は父と持ち家に住んでいましたが、私の転勤で父は一人で持ち家に住んでいました。 最近父が亡くなり、実家に誰も住むことがなくなったので、売ることに決めました。 私は地元に居ないため、売却の手続きはすべて母と姉に任せ、300万円で売れました。 しかし、母より、家は父と私が働いたお金で買ったもの、...

弁護士回答
    2
  • 相続になった時の遺留分の侵害

ベストアンサー

【相談の背景】 20年前、母親が家を売った売却代金2000万円で、姉の家の近くのマンションを買いました。 マンションは当時5000万円くらいしたようですが、謄本を取ってみたところ母親の名義が入ってないのです。 母親は姉に2000万円渡したと言っています 。マンションの名義は姉とその夫になっています。理由を姉に問いただしても、言い訳が二転三転して感情的に叫び、...

弁護士回答
    4
  • 弟と共有名義の実家について。このままでは全て弟にとられてしまいそうです。

ベストアンサー

【相談の背景】 兄弟の共有名義で実家を相続しました。現在実家には弟が住んでいます。実家の離れを賃貸で貸して、その家賃は弟が受け取っています。 離れが古くなって借りる人がいなくなったので、リフォームしたいと1週間前に弟から相談がありました。離れのリフォームについて、了承したところ、今日突然実家もリフォームする、その契約を週明けに行うという電話があり...

弁護士回答
    1
  • 母の遺産相続について、長男と次男の分与割合を定めることは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 母の遺産相続に対する悩み(とまではいかないかもしれません)の相談です。 母(81歳健在自分のことは自分でできる)で長男(私)と次男(弟)がおります。長男、次男ともに世帯を持っております。長男が隣接する土地に居住しており、日々の母の面倒見ております。母が終活と称して、亡き後の遺産分与の意向などを定めておきたいそうなのですが、有効な方法...

弁護士回答
    2
  • 異父姉妹の姉との財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 私には父親がちがう姉がいます。私の父親も姉の父親もすでに他界しています。母の財産としては母が祖母から相続した土地の上に、私の父の退職金で建てた家があります。母が他界した場合の財産分与は私が2分の1、姉が2分の1の半分ずつの折半になるのでしょうか。それとも上の家は私が相続し、土地だけ姉と折半ということになるのでしょうか。ちなみに私の父...

弁護士回答
    3
  • 一方が離縁を拒否した場合と名義変更を放置した場合

祖父母はそれなりに裕福な資産家ででした。私の母親と父親は長年祖父母の実家に住んでいましたが、独立をし、近くにマンションを買ってそこに引っ越しをしました。 ところが入れ替わるように母親の姉が離婚をして、次男だけを連れて祖父母の実家に返ってきたのでした。そこから歯車が狂ったのです。母親の姉はやりたいように生きた人生だったのですが、ある時のどに物が詰...

弁護士回答
    1
  • 審判までは非訟事件、抗告審は非訟事件に非ずという違いはあるのでしょうか?

例えば、遺産分割審判では要件を欠く遺言書(のようなもの)の内容を心証として考慮するケースがあったとしても、抗告審では、それが法的に無効(つまり遺言書は無い)前提で法的に判断されるものなのかどうかという質問です。

弁護士回答
    4
  • 遺産分割協議書に関する印鑑証明書の取得について

お世話になります。 父が亡くなって後でもめるといやなので遺産分割協議書を作成しました。父の所持していた現金300万円を次男と150万円ずつに分けたことを記載した単純なものです。このような場合、印鑑証明書をとって添付しておく必要はありますか?

弁護士回答
    2
  • 養老と学資保険の相続金額

ベストアンサー

亡くなった母が、養老と学資保険の契約者で 長男と孫に掛けてました。 両方で1300万円あります。 一括で払ってます。 この相続ですが長男が、名義変更して相続します。 他のサイトで、相続金額は将来受け取る金額(1300万円)ではなく、相続する時期、その時解約した場合の解約返戻金額(約100万円程)が、相続金額になる。とありました。 どうなのでしょうか? ...

弁護士回答
    6
  • 認知のある母親の預貯金。認知のある母親の預貯金を相続するには?

認知のある母親の預貯金を相続するには?また、金融機関に対して母親からの委任を証明するにはどうしたら、良いですか?

弁護士回答
    2
  • 非嫡出子から親への相続

ベストアンサー

非嫡出子が配偶者や子がいないうちに親より先に亡くなった場合、相続は父母が半々ずつになるのでしょうか?また、非嫡出子の親が再婚し再婚相手と養子縁組していた場合はどうなりますか?要するに、母、実父、養父が存在している場合です。

弁護士回答
    4
  • 財産相続放棄前に相談なく遺品整理された場合

ベストアンサー

【相談の背景】 母親が亡くなった次の日に、亡くなった部屋に入ると、頻繁に付けていた指輪を3つ、目にしました。これ、形見に欲しい。と言うと、姉の旦那から、これは一番金になりそうやで、ちゃんと査定してもらって査定金額の1割は貰わないと譲れないと言われ、相続権の無い人に、そんな事を言われるのも如何なものかと思ってました。が、母が生きていた頃から着物・貴...

弁護士回答
    3
  • 亡くなった兄弟姉妹間の貸金の返済について

ベストアンサー

亡くなった兄弟姉妹間の貸金について、ご教示願います。 53年ほど前、両親が住む家を購入する資金を兄弟姉妹で出し合いました。 私達は、つい先日まで、長兄が代表して資金を集め、父名義で家を購入したものだと思っていました。ところが、実はそうではなく、長兄は集めた資金をもとに自分名義で家を購入して、その家に両親を住まわせていただけだと知りました。 32年ほ...

弁護士回答
    1
  • 名義預金を名義人に渡さないようにするには

先月父親が亡くなり 、現在 財産を調べているところです。 父親の弟名義の普通預金があるのですが、通帳・印鑑は父親が保管しています。 父の弟は70代 生涯独身で、若い頃から問題ばかり起こし、その度に父が尻拭いしてきました(特にお金の面) この人は相続人ではないですが、お金に困ってるらしく、自分で自分名義の預金がないか探している状況です。 そこで...

弁護士回答
    1
  • 特別受益の証明と旅行代金の特別受益への影響について質問します。

ベストアンサー

【相談の背景】 親が亡くなったのち、生前兄弟に多額の贈与があったことが判明。 更に親が全額負担で旅行に行ったこともわかりました。 特別受益を考慮するにあたり質問します。 【質問1】 特別受益について、現金の授受は振込でもない限り他の相続人が証明することは不可能でしょうか?更に、親が全額負担したような旅行代金等は特別受益にカウントされますでしょう...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄の紙を書いて100万を受け取ると相続放棄と見なされるのか?

【相談の背景】 父2年前に他界。 母、癌闘病日常生活問題なしだが、土日のお出かけ、旅行など連れて行くよう言われたり、無茶振りな頼み事をしてきます。 それが、金銭的、精神的に、その時の状況的に出来ないとキレてきます。 いくらこちらの環境を話しても理解しようとしせず相続放棄の紙を書けと言ってきます。 今回さらに拗らせてしまい、私は年末流産して妹はその...

弁護士回答
    5
  • 強制競売物件事件についての通知書???

ベストアンサー

兄弟8名で土地を相続しましたが1名が借金があったようで裁判所から相続した不動産に対する強制競売事件の売却実施通知、債権者と弁護士、債務者(姉)の書かれた当事者目録と物件目録が送られてきました。 一緒に相続した私たちの同意もなく競売にかけられるもんなのでしょうか? 私たち(債務者以外の兄弟)の相続分はどうなるのでしょうか?亡くなった親の介護費用の立替分を...

弁護士回答
    3
  • 相続財産の不正引出。内縁の妻と調停で話し合いをする事が出来ますでしょうか

今年の初めに、夫の父が他界(約1年間寝たきり)いたしました。 相続財産の開示(兄・弟)を連絡しましたが無視をされています、相続人(夫)として、金融機関に残高・入出金明細の開示請求をいたしました所返答がきました、父が寝たきりの状態になったころから何回かに分けて出金(カード・窓口)されております、額は800万ぐらいになります。 通帳・印鑑・カードの管理...

弁護士回答
    1
  • 仲の悪い姉妹の遺産相続について。

遺産相続についてです。 わたしから見て叔母と祖父が続いて無くなりました。 叔母が先に亡くなり、祖父がその後亡くなりました。ただ、疎遠になっており叔母とは関係性が悪かったため、叔母が公正証書遺言を残し、第三者に遺産を渡すようしておりました。この場合、叔母の遺産は介入出来ないのでしょうか。また、祖父は遺産が事前に生前贈与されていた場合、その第三者か...

弁護士回答
    2
  • 親の土地に家を建てた場合と遺産分け方

母が先に他界、5年前に父が他界しました。兄妹の二人兄弟です。父名義の不動産が二つ、預貯金は数百万?程度です。 私は父からは子どものころより、不動産が二つあるので二人に分けると聞いていました。遺言書はありません。 また二人の生前に、父名義の不動産の一つに兄(当時、独身)が家を建てました。両親は近くの賃貸物件に住み同居はしていませんでした。 私...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続で裁判所より書類が届きました。どう対応すれば良いですか?

遺産相続で裁判所より書類が届き、裁判所に来るようになっているのですが、行かないといけないのでしょうか? 私は東京都在住で裁判所は大阪になります。

弁護士回答
    4
  • 買戻し交渉の前の遺産分割協議で皆に承諾を得るのはどうしたら。

ベストアンサー

買戻し特約が付いてる土地交渉する際の委任状を取れなくって困惑しています。 ・元所有者Aから祖父Bが土地購入し、いまだに登記していなかった。 ・固定資産税はAへ清算している。 ・Aの孫は、その土地が隣接地ある為、再度自分の所有に戻したいと考えている。 ・親戚一同で話し合ったところBの長男Cに任せると皆が言う為、Aの孫と話合う。 ・Aの孫が土地を戻...

弁護士回答
    2
  • 遺言内容の変更について

遺留分を満たしていは遺言内容は、相続人間で調整したり話し合うことで変更することはできますか?

弁護士回答
    3
  • 祖母の遺言書に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母の財産に関して、祖母は同居の嫁に財産を渡したくない。法定相続人である息子1、娘、孫(死亡した息子2の子)で3分割と言っていましたが、祖母と同居している嫁と孫が、司法書士に頼んで遺言書を作成したらしいのです。 内容は息子と娘に300万ずつ、残りを孫にとの事だったようです。 2ヶ月前の段階で、2700万の財産がある事はわかっています。 ...

弁護士回答
    1
  • 特別受益に当てはまるか教えて下さい。

【相談の背景】 特別受益についての質問です。 先日、母が永眠し姉と私(弟)が相続人になりました。父は既に他界。 主な資産は不動産と有価証券でした。 この比率は5:2くらいです。 不動産(マンション)は15年前に母と姉夫婦が共同名義で購入、頭金として母が8割を現金で払い、残りの2割を義兄がローンを組み完済しています。その時既に母には認知症の症状があり奇行が...

弁護士回答
    2
  • 遺言状の書き方・保存方法についてアドバイス

遺言状の書き方・保存方法についてアドバイスをお願いいできますでしょうか。 私(50代男)には、妻あり子供なし。 妻の母(義理母75代)には、ご主人他界、子供あり(妻ひとり)。 特別な事情として、私の妻が深刻な介護を必要とする障害者(私が在宅介護中)で、遺産を受け取る手続きができないという点です。 そこで・・・ 私は、私が他界した場合は、不動...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議内容に不安があります。

ベストアンサー

離婚の取り決め内容についての相談です。 主人が不倫をしており、不倫相手と別れて欲しいと何度も説得しましたが別れる気がないようなので離婚することにしました。 離婚の取り決めとして、誓約書を書いてもらい、 1、養育費1人6万円、22歳まで。 2、家のローン全額負担。名義を私にする。 3、車のローン全額負担。 4、再婚し他に子供を作るなら、生前相続として1 ...

弁護士回答
    3
  • 共同不動産のトラブル(情報開示請求できるのか)

ベストアンサー

共同不動産についてのトラブルについてご相談です。 約1000坪の土地を親族4人で共同所有(4分割)しています。自主管理で業者に貸し出しています。 私の持ち分は父から相続したもので、管理は父が行っていました。現在は親族の一人に管理を任せています。(9年前) その際、それまでの積立金(固定資産税5年分)と敷金も預けました。 管理をその親族に委ねて以降、...

弁護士回答
    4
  • 遺産及び遺産遺留分の権利とは

祖母が亡くなり相続しないまま母が亡くなりました。叔母(長女)叔父(長男)私の3人で遺産分割協議です。祖母の遺言書内容に「母へは土地を」「長男には生存遺産350万円以上渡した」「長女にはまだ何も上げてないので詫びてる」との内容。祖母が亡くなって3ヶ月後に内容証明で叔母から母へ送ってきました。叔父は財産放棄という形で判は貰いました。そこで、叔母の言い分は内容...

弁護士回答
    2
  • 相続人間で協議が終わっていないのに、Jに訴えられた場合はどうしたら良いのでしょうか。

伯母.父,叔母=共有不動産(土地家屋)を管理。家屋は、築年数が60年以上経過。 土地取引に際しての重要書類を先代より父が預かっていた。 その書類はJが何に変えても欲しい代物だと父が家族だけに話してくれた時があった。 J=不動産の売買相手。 相続人で土地家屋共有者が増えると想定されたが、伯母.父,叔母の意見は様々でなかなか意見は纏められない状況の...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続で墓じまいの額を勝手に減額される

昨年父が亡くなりました。遺産相続で兄が長男のため手続きを実行することになりました。 私とは疎遠。兄は独身のため父の遺言では死後の墓守を託されているのも関わらず 勝手には墓じまいをすることにし、その費用を私にも負担しろと言ってきました。 私に相続される額はまだ振り込まれていませんが、私が同意しないにもかかわらず 勝手に差し引いて送金するつもりのよ...

弁護士回答
    3
  • お墓の相続と、生前贈与の持ち戻しについて

ベストアンサー

お墓の相続は、別途協議が、必要というのは、誰と誰の協議が、必要なのでしょうか? 又、生前贈与の持ち戻しとは、どう いう事を、言うのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 兄弟たちからの相続の遺留分の請求について

【相談の背景】 お世話になります。 よろしくお願いいたします。 友人から相談されて、はっきり答えられなかったのでこちらで質問させていただきました。 縁起でもないですが、彼女の夫が亡くなった後、子供たち全員が相続放棄して妻である彼女に全ての財産を相続させたいと言っているようです。 とても親孝行な子供さんたちです。 【質問1】 その場合、夫の兄弟に...

弁護士回答
    4
  • 不当利得返還請求と差し押えについて

ベストアンサー

不当利得返還請求について。 父が生前に一括払の養老保険に入ってました。受取人は後妻になっていましたが、金額はそれほど高くはありません。 その保険を入院して倒れ、余命宣告された後に、(父は余命を知らず、まだ退院出来ると思っていた)後妻が解約していました。 その他、父の通帳に入っていた預金を10万単位で下ろし、残高は10円単位になってました。 その一ヶ月...

弁護士回答
    1
  • 相談者の死後の不動産相続について(残された妻と前妻との子2人)

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年9月に離婚が成立し12月に再婚しました。新居購入を計画していますが、前妻との間には2子があり(ともに成人)、私が現妻より先に死亡した場合、財産分与の問題が浮上することを危惧しています。 ※現時点では私の再婚に対する避難等はございません。 財産分与で現妻と子供たちとの間の紛争をできる限り避けたいと思っています。 【質問1】 上記に...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求で民事和解。期限の利益を失った被告が亡父不動産相続を行った時点で知る方法。

ベストアンサー

不倫への慰謝料として民事裁判をおこし和解。 ・慰謝料300万円のうち半額150万円を1回目の支払。 ・以降、毎月5万円の振り込み。 ところが1回目から支払われず支払を2回怠ったため、被告は期限の利益を失いました。 そのため勤務先へ裁判所より債権回収通知。 その結果、毎月、勤務先を経由して分割で慰謝料が支払われております。 そのような中、当事者の...

弁護士回答
    2
  • 借金を繰り返す母から実家を取り返したいのですが可能でしょうか。

父親は10年ほど前に亡くなっています。 実家は父が稼いで買ったのですが、ローンは父がなくなってしまったのでありません。 父がなくなったあと、母は外国人にお金を貢ぎ、借金をつくったあげく、父の残した土地を借金を返すためにうってしまいました。 こ母が親戚にも借金をしていたので姉は謝りにまわったりなどがあり、しかも自分のお金をつかったまでだと母は悪...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから