24,217件見つかりました

法律相談一覧

• 遺産分割調停から訴訟への変更は可能ですか?

遺産分割調停の開始後、何度かの話し合い後、訴訟に変更することはできますか?不当利得返還請求での訴訟です。

弁護士回答
    2
  • 預金払戻訴訟について

ベストアンサー

法定相続分の払戻しに銀行が応じない為、預金払戻訴訟を提起したいです。だが、故人の口座が凍結されて、具体的な金額が分からないので、請求の金額はどうしたらいいですか?宜しくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 未成年の連れ子との遺産相続

ベストアンサー

夫と私、夫の連れ子(14才)と暮らしています 連れ子とは養子縁組していないし、する予定も ありません。 会社を経営していますが、その会社の土地の 借金が2千万円近く夫名義であります さらには、戸建ての自宅の土地が義父名義 預金は800万円あるか、ないか。。 生命保険はかけておりません。 こんな状態で、夫に万が一のことがあった 場合、未成年の連れ子と...

弁護士回答
    2
  • 委任契約の司法書士との相続の話し合い

【相談の背景】 祖父の名義の不動産の手続きのため伯母に連絡したところ、施設入所中の伯母と委任契約しているという司法書士から連絡がありました。司法書士は法定割合で登記か時価相当分の代償金と言ってきました。 他の兄弟はみんな相続分放棄している旨を伝えたら伯母と相談すると言ってくれましたが、このコロナを理由になかなか話せないと言います。このままだと時...

弁護士回答
    2
  • 特別受益について

遺産分割で特別受益になるのは、何年前までの金銭が該当するのですか。又、弁護士に依頼ば調査はして頂けるのですか。

弁護士回答
    4
  • すべての弁護士さんの回答をお待ちしてます。

ベストアンサー

平成2年に実父が肺癌で死んでます。昨日、病気で実母が亡くなりました。兄弟は、兄貴、姉、私の3人です。実家には家、土地、畑、山などあります。年金の途中で実母が亡くなりました。父が亡くなった時も1円も貰っていません。実父、実母がなくなった場合は、相続分としてもらえるのですか?そのようになった場合1番争われるのは遺産相続のことは、分かっています。弁護士に介...

弁護士回答
    9
  • 祖父の遺言と祖母の遺言、どちらが優先されるのか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続について相談です。 祖父が亡くなった際に遺言書があり、「全財産を妻(祖母)に相続させる。祖母が亡くなった後は、叔父に相続させる」という内容でした。 しかし、叔父は祖母よりも先に亡くなっています。 その後、祖母は生前に「全財産を娘に相続させる」という遺言書を残し、亡くなりました。 現在の状況としては、 ・祖母の遺産は主に、祖父...

弁護士回答
    2
  • 遺言書がないときの相続で均等にどうやって分けるのか

ベストアンサー

一年前に父が亡くなったときには公正証書遺言があったため、相続手続きはそれほど大変ではなく済みました。(私が土地と建物、母が残りの財産全部を相続) 現在母は元気ですが、将来亡くなったときには、兄弟で均等に分けることを母は希望しています。 そこでよく分からないのですが、通帳が何冊もあった場合、均等に分けるにはどのようにしたら楽でしょうか? 通帳か...

弁護士回答
    3
  • 収入保険受取時の税金について

ベストアンサー

配偶者死亡時の収入保障保険金の受取は保険金が減っても月払い給付ではなく一時支払で受け取らないと税金面で不利でしょうか? 深く考えず万一夫が死亡した時に入らなくなった収入の代わりにと加入した保険でした。夫が亡くなりましたが、昨年は夫も私もほぼ収入がなく今年度の住民税は支払もなく国民年金も免除予定でそれは凄く助かります。月払いで貰うと所得とみなされ...

弁護士回答
    2
  • 契約書の自署の欄に本人以外の人が名前を書いた場合

ベストアンサー

父が亡くなり遺産分割の話し合いをしていますが、 父の口座から弟の生命保険料が引き落とされていた事がわかりました。 父は、認知症で判断能力・意思能力が無く、ひらがなの名前も書けない状態でしたが、父が認知症になってから、自署の欄に父が名前を書いた口座振替依頼書を提出していた事がわかりました。 この場合、特別受益で請求可能ですか?不当利得で訴訟をやる...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚後、家から出て行かない夫についての問題

ベストアンサー

【相談の背景】 6年前に離婚した夫に、家から出て行ってもらいたいのですが、出て行かないので困っています。家は、私が11年前に父から相続した家です。元夫と父は養子縁組をしていたので、当時、遺留分は正式に払っています。そして、その中から元夫の同意を得て、子供の学費を払いました。婚姻中の、今から8年前には学費も払い終わっていますが、今になってから不満を理...

弁護士回答
    1
  • 実家に住む姉に相続分を請求したい

父と折り合いが悪く、現在賃貸で一人暮らしをしています。 姉は実家で生活しており、私は親から何の支援も受けていません。 実家に戻る気はありませんが、姉が何の苦労もなく実家で生活しているのが我慢できません。 そのため姉には相当分を請求したいと思っています。 この考えを母に伝えると「そんながめついこと…」と言われてしまいました。 母に負担をかける...

弁護士回答
    3
  • 車の売買契約のキャンセル 所有者が死亡で相続の書類が揃って無い

ベストアンサー

義父が亡くなり、義父名義の車を私(娘の夫)の弟が使う予定で借りてきましたが使用しなくなり、車検が1年半位あるので廃車するよりも少しでもお金にした方がと思い、車を返す途中に一度見積もりしてもらおうと、車屋に寄ったのが2月15日です。 そこで車を査定士に見せ、査定士が本部と連絡を取ってました。査定士が自分の予想では、2~3万位でしょうとのこと。正確...

弁護士回答
    1
  • 土地建物の共有部分の所有権の交渉 兄弟相続

ベストアンサー

兄弟間の相続の割合で、もめています。 父が亡くなりました。母も既に他界しています。 父から相続するのは、本人の預金、会社名義の預貯金、一戸建ての不動産土地建物の所有権です。 まず、土地建物の相続ですが、私は結婚して別のところに住んでいます。父と兄が住んでいました。相続する土地建物はもともと新築時父がお金を出さなかったため、母が100%土地建物の所...

弁護士回答
    2
  • 三世帯住宅の土地相続について

各フロア毎に世帯分けしている、3世帯住宅に住んでいます。フロア毎の区分所有権はそれぞれ独立してあり、世帯の内訳は義両親、義兄家族、私達夫婦です。 最近、共有スペースのトラブルで義兄から私達のフロアを買い取りたいと打診がありましたが、断りました。 しかし、義兄は執拗に義両親を巻き込んで、私達を追い出しにかかっています。義父母は兄弟で話し合いなさ...

弁護士回答
    2
  • 遺言する人より先に相続する者が亡くなる可能性がある場合の遺言

ベストアンサー

母が遺言書を書きたいとしており、私と上の姉にすべての財産を残したいとしております。下の姉にはあげたくないということです。兄弟はこの3人だけです。 ところが、上の姉に姉は現在白血病におかされており、余命は少ないのです。ただ、私は上の姉こそ財産を受けるべきだと思います。 上の姉には子どもが一人いますが、もし姉が母より先になくなったらこの子どもに...

弁護士回答
    5
  • 財産分与の分割払いについて

【相談の背景】 元夫の子供達への暴力を原因に3年前に離婚調停をしましたが、不成立。その後、離婚裁判を起こし、今年ようやく母親への親権と離婚が成立しました。財産分与が現在の争点となっています。 現時点で私が元夫に分割で財産分与の金額を支払うことになりそうです。子供の学費がこれからかかるので、分割払いも長いスパンを考えています。 【質問1】 支払...

弁護士回答
    1
  • 登記しない不都合はあるか

ベストアンサー

祖母が登記し、母が相続した土地ですが、祖母が他界した後、何年も祖母の名前で固定資産税を払ってます。母が未登記の状態ということだと思うのですが、母も他界しました。自分がその土地を相続したのですが、登記しないことで何か不都合はありますか?

弁護士回答
    3
  • これは詐欺、脱税行為ではないですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 兄弟3人で相続しました。法定相続しました不動産を売却において、兄弟2人が業者と結託して高額(相場の3倍)の解体費用を水増し見積書と正当化する手紙を送ってきて、これで売却を進めたい。同意して欲しいと電話ありました。手紙の内容も見積書も不審なので、拒否をして保留しました。数社から当方が見積書を依頼しましましたら矢張り数社全て3分の1位の...

弁護士回答
    1
  • 土地の時効取得について

母の遺産相続で揉めています。 一番困っているのが私の所有の家が建っている土地の相続です。 土地が母と私の共同名義となっており、父が亡くなってから10年以上の間、固定資産税を私が払い続けています。 共同名義ですが、母が亡くなるまでの間、母の持ち分の固定資産税を請求はしていませんでした。 私は母が亡くなってから、その土地が私に相続されると思い...

弁護士回答
    3
  • 自分が待機している相手方控室に、申立人とその代理人が来て、私を取り囲んで座った

ベストアンサー

【相談の背景】  遺産分割調停で、申立人と相手方が交互に部屋に入って調停委員にお話を窺うのですが(合計1期日につき2周)、今回、1周目を終えて「相手方控室」で休憩していると、やがて申立人とその弁護士さんたち合計4人が部屋に入って来て、3人が私を取り囲むように周りに座り、1人は少し離れたところでこちらを見ていました。 何か話すわけでもなく、4分間くら...

弁護士回答
    4
  • 生前贈与を認めない遺族

ベストアンサー

実子二人(A,B)と、故人の要望で養子縁組したAの子供(AA、AB)二人の、四人で、遺産分割調停する事になりました。 故人は自営業で、ずっと同居していたAの家族(AA、AB)がずっと事業を手伝い、最後まで家で過ごしたいという故人の意思を尊重し、施設にも入れずずっと自宅で介護をしていました。 Bは50年以上前に結婚し家を出て以来、実家の家業にも介護にもノータッ...

弁護士回答
    4
  • 入院中の母親が居ます。

亡き父名義の持家に母と二人で住んで居ましたが二年位前から母が入院しまして私は知人の家に住んでいる状態で今は空き家状態です。姉が居ますがあまり仲が良く無く揉めている状態です。 私は特に家が欲しい訳でも無いし相続も放棄してもいいと思っています。 只、母のクレジットカードの借金が十万程ありましてそれだけは支払ってあげたいのですが出来るのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 遺産を勝手に使ってます。また時効などはあるのでしょうか?

祖母が亡くなって1週間後ぐらいに祖母名義の預金を解約し、長女名義の口座に入れていました。そのほかにも、生活費を遺産の中から使っていたりしていました。知ったときにとりあえず口座を止めたのですが、使った・動いたとかがある場合取り返せるのでしょうか?また時効などはあるのでしょうか? 生前にも1000万円近く祖母のお金から株を購入していました。 この分について...

弁護士回答
    1
  • 戸籍謄本に載らない兄弟への相続はどうなりますか

ベストアンサー

以前、父親の戸籍を見た時、父には兄弟が載っていなかった記憶があります。しかし、父の実父が亡くなった関係で送られてきた書類を見ると父の下に弟がいるようです。 いろいろ調べ、弟は特別養子縁組されたと考えたらよろしいでしょうか。 また、祖母がもし亡くなった時、持ち家は父と弟で分ける物でしょうか。それとも父だけで相続されるものなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 「地域性を考慮した弁護士さんの選び方」

ベストアンサー

はじめて相談させていただきます。宜しくお願い致します。 私の妻とその兄との間で遺産相続問題が生じております。 義兄は実家で両親と同居しておりましたが、現在は両親とも他界しております。 義兄は感情のもつれが原因で遺産相続手続きを行おうとしません。 やむを得ず弁護士さんに代理人交渉を依頼しようと思います。 私たちは妻の実家とは遠く離れており、いずれ...

弁護士回答
    2
  • 相続の大金を兄が隠していると言っている録音を持っています。

父親が去年の暮れになくなりました。父親は認知症です。 父親名義で賃貸などの収入が何箇所かありました。兄は一緒に経営などには携わっておりません。 相続人は認知症の母と兄と自分です。 兄は母抜きで自分と2人で相続をと考えているようです。 兄は仕事も10年以上していなく父親の名義の賃貸などで生活をしていました。 賃貸収入がかなりあるためコソコソと貯...

弁護士回答
    8
  • なくなった夫の遺産相続ですが 今年?の法改正で降ろすことは可能でしょうかは

ベストアンサー

11年ほど前に夫がなくなりました 2年程まえに旦那名義の通帳200万円がでてきました 本来ならば相続人全員の許可がいると思いますが、7月の法改正で許可がなくても一部 葬儀代などで降ろせるようになると聞きました  この場合、預金を降ろせますか?  また新しい法改正で降ろす方法はありますか?よろしくお願いいたします

弁護士回答
    2
  • 父親に預けたお金

私はお金の管理を亡くなった父親にまかせていました。父親は私名義の口座に預けてくれていたのですが、父が亡くなったため、通帳を探してみるとどこにも見当たりません。父親が生前勝手に下ろして使い切ったようです。相続財産よりお金を返してもらうことはできますか?証拠として私名義で預金されていたころの銀行のデータ資料はあります。また、銀行の方も確かに私名義で...

弁護士回答
    1
  • 賃貸建物の共有化解消について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は親から相続された土地20坪があります。その土地に同じく親から相続された私を含む兄弟3人共有の賃貸建物があります。賃料収入が月額約20万円あり、経費を除いて兄弟3人で等分に分配しています。不動産屋から地代は固定資産税の3~5倍と聞いておりますが、私が固定資産税を支払い、賃料から固定資産税分しか貰っておりません。築40年経ち、老朽...

弁護士回答
    1
  • 伯母Aの遺産相続における売却代金の分配について、私Gは500万円を受け取れるのか?

【相談の背景】 現在未解決の問題について、お力をお貸しください。 伯母Aが亡くなり、代襲相続の手続き中です。 伯母Aは3人姉弟で、構成は  ・伯母A: 長子  ・伯母B: 第二子  ・私の父C:第三子 です。 私の父Cと伯母Bは、伯母Aよりも先に亡くなっています。 「ABCの実家を売却した際の売買代金は、伯母Aと私の父Cが1:1で分ける」旨の念書があります...

弁護士回答
    1
  • 妻の死の直前、妻の貯金を夫が無断で自分の口座に移し替えていました。法的には罪になりませんか。

義母が平成21年2月に亡くなりました。その直前に義父が母の貯金数百万円を自分の口座に移し替えていて、義母の遺産分割はしていません。その義父も亡くなり金融機関を調べたところそれが発覚しました。義母は亡くなる前は痴呆で話すこともできなくなっており、委任状を書くことなどできない状態でした。これは法的には問題がないのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 長男受取りの死亡保険金が特別受益と見なされるか?と次男受取り額への影響

【相談の背景】  長男が、数年前に、母の認知症が進行したことを良いことに、母の数千万の有価証券を土地購入資金調達を目的に数百万円解約、残りの数千万を自分受取りの生命保険に変更。  母と同居の長男夫婦は長年不仲で、数年前から兄嫁から夕食の提供のみで家庭内別居状態、1年前からは旧宅に一人取り残され、常に孤独。 自転車に乗れなくなり、自身で遠方に出掛け...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続のための遺言書作成

ベストアンサー

【相談の背景】 90になる父親が亡くなる前に、兄が父の遺言書作成をしたいと言っています。 そこで妹である私の戸籍謄本が必要と言っています。 【質問1】 父親の遺言書作成に私の戸籍謄本は必要なのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 特別受益の「贈与」と「貸与」について教えてください

ベストアンサー

特別受益について教えてください。 親からの相続で兄弟と審判上で争っております。 兄弟は事業の準備金(資格取得の講習費)を親から「有る時払いの催促 無し」で200万円を借りましたが一切返すことなく現在に至ります。  903条1項には、生計の資本の『贈与』は特別受益となるとあります。 私は上記項目を、親からの生計の資本の「貸与」と表記して 特別受...

弁護士回答
    1
  • 故人の遺産・履歴について

故人の遺産の件で質問です。 遺産内容を確認していますが、故人と相続人の預貯金も2~3年はさかのぼって調べられるという話を聞きました。 介護や治療費などなら領収書はあるのですが、生前から所有不動産の絡みや療養のお礼などで、故人の口座からちょこちょこまとまったお金を引き出して使っています。 病気がここ3年くらいのことなので、引き出しもここ3年くらい多い...

弁護士回答
    1
  • 財産分与では、投資マンションローンも対象になるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚18年目で今離婚協議中です。理由は簡単にいますと性格不一致なのですが、妻の理不尽な言動、私や子供に毎日のように怒鳴ることに絶えられなくなったためです。妻は弁が立つし、法律や財産のことも詳しく調べ上げていて、妻のペースで進んでいます。財産分与でも私名義の借金(ローン)は除外して、資産のみ分割すると言っています。この借金は、結婚後...

弁護士回答
    2
  • 祖母の通帳から定期的にお金を引き出す甥について

ベストアンサー

私の祖母は軽い認知症で現在グループホームに入っています。祖母の夫〔私からしたらおじいちゃん〕と私の父、叔母は亡くなっており、昨年、祖父の遺産相続を祖母とした際〔相続人は私と祖母です〕、祖母の甥っ子に遺産が欲しいなら、ばあさんのホーム代払えと脅されました。〔祖父の葬儀も追い返されてます〕今現在、祖母には私がお金を取ったと甥っ子から言い聞かされ関係...

弁護士回答
    11
  • 遺産分割協議の終了後に遺留分請求は可能か

ベストアンサー

半年ほど前、父がなくなり3ヶ月前に遺産分割協議をして話しの流れで署名し印鑑も押しました。長男が全てを取得する内容でしたが 当時は遺留分なんてあまり気にしなかったのですが 今さら遺留分を主張する事は可能でしょうか?ご返答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 遺産相続。又姉のいうとおりに8月まで待っても大丈夫でしょうか?

母は既に他界し、この4月に父も亡くなりました。私には、姉と弟がいます。 父のお金財産の管理はすべて父と同居していた姉がしていて、私と弟は父の家と土地以外にいったいいくら遺産があるのかわかりません。株や貯金、生命保険があるらしいのですが。 葬式の翌日に姉が私と弟に、お金はすべて姉の通帳に移して、遺産相続の話はゆっくり落ち着いてから8月のお盆の頃に話...

弁護士回答
    1
  • 急ぎ【相談】共有名義の土地の費用分担について

【相談の背景】 共有名義の売却が合意に達しないので、売却を30年間留保にして今まで支払って来た土地の固定資産税を公的に証明出来る総額を持分に応じて請求する事やそれに伴い現共有名義の登記に変更する為の費用を各名義人で按分し現在の共有名義に支払い請求する事は可能でしょうか。 【質問1】 支払いを拒否された場合は法的措置を取る事は可能でしょうか。 【...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続で今までの調停の記録

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続で今までの調停の記録など、次の先生に引き継ぎしたいと 記録を下さるように言いましたが、何も残っていないと 言われるのですが、その様な事がありますでしょうか? 例えば,自身で何日にあって、このような事があったなど記録していないのでしょうか? 【質問1】 遺産相続調停での内容を弁護士自身でとっている記録はないのか

弁護士回答
    3
  • 故人の携帯電話に残されたメールの文章や送られてきた手紙は、相続放棄した場合、形見分けできないものでし

ベストアンサー

二回目の質問を失礼します。 先日、父を亡くし、相続放棄を検討中の者です。 私が父に宛てて送った手紙や、私と父との間でやり取りした携帯メールの内容を他の兄弟に知られたくありません。 私が相続放棄を考えていると知った妹が、父の住居へ私が立ち入りることを拒絶しています。鍵もないため、入れません。 長年の間、父の一番近くにいたのが私で、数々の手紙...

弁護士回答
    2
  • 将来の相続における不動産の選択的相続方法について教えていただけますか?

【相談の背景】 将来の相続について、複数の不動産がある場合の最適な対応方法につき、ご相談をお願いしたく存じます。 【相談の前提】
父は現在存命です。
父名義の不動産が複数あり、 
① 父の実家(父が管理)
 ② 私の実家(現在、父、母および私が居住している家。土地と建物に父名義の持分あり)
が存在します。 将来的に、
① 父の実家は相続したくない一方で、
...

弁護士回答
    3
  • 「父から相続した土地の売却益を叔父から請求されています。応じるべきでしょうか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 私の父は、昭和47年に死亡した祖父から 昭和33年に土地を贈与された。その土地を父が死亡した後 相続した私が平成11年に売却。その売却益の一部を叔父から請求されている。 【質問1】 その請求に応じるべきですか

弁護士回答
    4
  • 故人のクレジットカードを使用>滞納。詐欺罪に問われないためにはどう対応すべきですか?

【相談の背景】 2017年に父が他界し、相続の手続きが必要であることを知らず、相続放棄をしないまま父の借金(カードローン3社)の督促が来ています。 2019年に父のクレジットカードの更新通知と新しいカードが届き、暗証番号を父から聞いていた兄が使えるのか試しに使用して決済が出来てしまいました。兄は『故人への請求で、自分には支払いの義務がない』とのことで、...

弁護士回答
    1
  • 共有名義の土地の分筆登記について(一方が認知症の場合)

祖父から相続した母と伯母(母の姉)の共有名義の土地を、伯母が実家(伯母と母の甥が家督を継いでいます)へ生前贈与したいとのこと。この土地は母も伯母も居住していません。 しかし母が認知症のため、母の成年後見人を選定しても共有名義のままでは贈与が難しそうなので、土地を分筆登記し、伯母の保有分だけを贈与したいと考えています。 分筆登記の際も後見人を立て...

弁護士回答
    1
  • 兄と絶縁後、何があっても関わらないようにする為には?

ベストアンサー

絶縁したい兄がいます。 統合失調症で現在母と2人暮らしです。 母も高齢で今は健在ですが、この先母の亡き後は 一切の関わりを断ちたいと考えてます。 さらにその先を考え、私たち他の兄弟は現在で 兄が亡くなったらどうなるのでしょうか? 行方を分からなくしても役所などが探し当て 私を含め絶縁した他の兄弟に連絡が来たりするのでしょうか? また母が亡くなっ...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続で行政書士を通した時の異議申し立てによる違約金の支払い義務

ベストアンサー

遺産相続で兄妹が4人いるのですが1人が4頭分ではなく多く取りたいと行政書士が作成した書類を提出してきました。それに異議を唱えたら行政書士等に支払っている金額100万を払えと言っています。 ぎょうせと金銭的契約を結んでいることも知らされていない上、契約判も押していません。契約で異議を唱えた人間が払うことになっていると言われました。さらに、文句があるなら...

弁護士回答
    4
  • 遺留分減殺請求書の期限について 遺留分に満たないことを気がついてから 1年なのか?

ベストアンサー

遺留分減殺請求書の期限についておしえてください。 父が2年前に 遺言を残して 他界しました。 遺言の内容は 母には何も残さない。 (高齢なため 遺言の内容理解してなく 特に反論もしていません。 私には 兄や 弟に比べ 【他に嫁いだものとの考えから) 公平なものではありません。 当初 1LDKのマンションを 1つ となっていたのですが 名義変...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから