法律相談一覧
-
-
叔父の不動産に係る、通常相続と死因贈与と家族委託(委託契約)について
ベストアンサー【相談の背景】 先日私の叔父(母親の弟)が亡くなりました。叔父夫婦には子供がなく、私の母も既に亡くなっているため、私に相続の持分(400万ほど)が発生しました。叔父夫婦は私の祖父母が住んでいた一軒家を受け継いで住んできましたが、実はその一軒家は私の生家でもあり、私にとっては思い入れのある家です。このまま叔父の妻(おばさん)がこの家と土地(当該土地建...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡した地主の銀行口座を故意に閉鎖しない相続人の罰則について
土地賃貸借契約の賃貸人が5年前に死亡し、相続した現地主が地代の振込口座を故意に閉鎖していません。 このまま放置し、先月までに振り込んだ地代金をキャシュカード等により、口座から全額引き出した場合 確定申告をしないままで、地代を不正に取得する行為についてどのような罰則がありますか? 現地主は年金生活者であり、過去に確定申告はしていません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
先祖代々の墓地について
私の家は九州のほぼ中央部にあります 私が子供の頃はたくさんの土地があったと記憶しています ただ祖父の代に長男の作った事業の失敗による借金、女性問題等で多くの土地を売り払ってしまったそうです。 本来であればその叔父が家督を相続するのが普通なのですが、失敗した商売をやる為に家を出たので、次男であるうちの父が相続しました。 私が生まれて50年程です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖母が亡くなり現在、相続の件で妹夫婦と少し揉めています。
【相談の背景】 祖母が亡くなり現在、相続の件で妹夫婦と少し揉めています。 相続人は以下になります。 祖母の子である私の叔父1名(独身で実家を離れてマンションを購入している) 祖母の子である私たちの母が亡くなっているので妹と私が代襲相続 以上になります。 叔父は故人が亡くなる迄の5年間、祖母宅に介護の為のリフォーム代や毎月引き落とされえる固定費・維持...
- 弁護士回答
- 5
-
-
元経営者の故人が自社に対して貸付けていたお金は相続されますか。
ベストアンサー・実家が自営業で『合名会社』を経営していました。 ・現在、父が社長、母が役員で、社員は2名のみです。 ・会社の借金を清算して事業を畳むことを考えています。 ・会社の決算書を見ますと、外部の借入先以外に、 祖母(昨年他界、元社長)、父(現社長)からの借入がある状態です。 ・祖母からの借入金は、7000万円(うち給料の未払金が2000万円)、 父からの借...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の養子縁組未解消で懸念される事
ベストアンサー初めての結婚の時、相手には3人の連れ子がおり、婚姻と同時に3人の子供とも養子縁組を行いました。当時3人共15歳未満でした。その後離婚し、私は別の方と再婚しました。子供はまだいません。ただ、離婚した際に養子縁組は解消していませんので、そのままです。現在、3人共成人しています。 この状態では、私が死亡した際には養子縁組したままの3人の子供へ遺産相続が発生す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産について。
2年前に父親が亡くなり、今年の1月に祖母が亡くなりました。父親が亡くなった時遺産はもらえませんでした。今回祖母が亡くなり法定相続人で話合い話はまとまりました。私には姉2人います。一番上の姉と私が結婚をして家を出ています。私の母親が祖母が残してくれたお金は家や土地を守る為のお金だから遺産はないと思いなさい。と言われました。 家と土地は私の二番目の姉が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義母、義姉との遺産分け
父が昨年末に亡くなり、遺産分けでもめています。 母は7年前に他界し、亡父は5年前に再婚しました。また兄弟は兄がいたのですが、兄も昨年、父よりも数ヶ月前に他界しています。今回、遺産分けで集まったのですが、継母も義姉(兄には3人息子がおりますが、みな未成年のために義姉が代理で参加しました。)も法律通りの遺産分けを希望しています。 継母については、この中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護放棄した長男による、相続に関する恐喝と脅迫
ベストアンサー40年前、実家を出ていった長男。電話で連絡をとってはいましたが、総てそっちで面倒みてくれと、介護放棄。次男である私は、実家の近くに住み、何年も続く両親の闘病、介護をしてきましたが、両親が相次いで他界。生前、相続に関して両親から口約束で、預貯金、家と土地の総てを、私に相続させると言われ、通帳等の総てを託されていました。両親が亡くなった途端に長男が降...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
生存している父が死亡した兄弟の土地賃貸貸借契約の終了方法と遺産の相続方法について教えてください。
ベストアンサー妻の父Aは、長男B(死亡)、長女C(死亡)、次男D(被相続人)、四男E(死亡)の5人兄弟。 次男Dは、約3年間の療養の後に亡くなりました。 次男Dは、従弟の娘Fを賃貸人として、土地賃貸借契約を締結しており、契約終了時に原状回復(更地化)して土地を返還する。原状回復の費用は、賃借人次男Dが負担する旨記述されている。 特約として、契約期間中に次男Dが死亡した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
叔母の法定後見申請が必要かどうか、姪の判断は正しいのか?
ベストアンサー【相談の背景】 カテゴリが誤っていたらご容赦下さい。 権利擁護のアドバイスで、母(長女)4姉妹のうち4女(独身80才)へ連絡を取ったところ、電話が通じず、司法書士に調べてもらったところ (叔母がマンション内を徘徊し、管理組合から退去を要請されていたようです) 姪が調布にある叔母所有のマンションを売却し、介護資金にあて(理解できます)府中の有名な有...
- 弁護士回答
- 4
-
-
虚偽の贈与を疑われた場合どのように対処したら良いでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 老人ホーム入居していた父が他界し、母と姉と私の3人で相続手続きをすることになりました。父が残した財産は土地2ヶ所(私と姉がそれぞれ住んでいる場所)と預金なので、土地は私と姉に名義変更をし、預金は全額母が相続する形で話がまとまりそうでしたが、姉が生前父から聞いていた話を持ち出し難航してしまいました。内容は次女の私に事あるごとにお金を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返済不要と言われた貸付金の扱い方と特別受益の持ち戻し免除の意思について
ベストアンサー【相談の背景】 祖母が亡くなり、叔母と母が法定相続人です。叔母は祖母にお金を借りていましたが、借用書は書いていませんでした。祖母は現金で渡していたため、口座履歴はありません。祖母のメモから日時、用途、額が判明しており、その頃出金が相当額以上ありました。体が衰え、外出の頻度が減っていたため、生活費も一緒に出金していたのだと思います。祖母から話を聞...
- 弁護士回答
- 3
-
-
伯母さんとの 金銭トラブル
昨年11月末に突然『お金貸して欲しい』と義母の妹から電話ありました。伯母さんとは、私の結婚式と義母が亡くなったお葬式の二回しか会ったことありません。結婚して35年ですが はじめての電話です。年内に返すと言うので 夫は信じ伯母さんの通帳に20万振込ました。3日後 伯母さんからあと30万貸して欲しいと電話ありました。もちろん断りました。昨年末におばさんから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
老いた実母の不動産を家族で、相続する問題点
ベストアンサー実母の不動産の相続のことで、考えているのですが、民法上 は配偶者、つまり老いた実父に優先権が有り、子供、両親、 兄弟の順序だと考えます。これは、老いて先が短い実父に 相続放棄をお願いしたいのですが、合理的な方法は有るでし ょうか? 子供がいるので、優先して不動産を分けた方がいいと、私は 考えています。相続の2度手間や不自然な所有関係が生じる ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人名義の銀行口座を隠匿利用し続ける私の母。刑罰や次期相続人への影響は?
ベストアンサー私の70歳代の母が15年程前に亡くなった祖父母それぞれの金融機関口座を未だに使い続けています。 経緯は、祖父母(母にとっての実の両親)が老齢になり生活行動を助けるうち、お金の管理も任されるようになった、その継続行為であるとのこと。銀行等の窓口担当者に疑われたことは無いそうです。 そして実はこの母、更に、何十年と離婚状態にある夫の銀行口座までも使い続け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
失踪宣告の申請について
ベストアンサー【相談の背景】 私が失踪宣告の申請を出来るかどうか教えてください。 土地の所有者は30年前に亡くなりました。 その時点では、所有者の長男は健在で、その後、今から15年前に行方不明になりました。警察にも捜索願を出したり、市役所の方も探しましたが見付らなかったため、その後、市の判断で、住民票は職権抹消という表記がされ、住民票からは抹消されています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険受取金を遺留分減殺請求額から控除できますか?
相続について教えてください。 被相続人の金融資産150万円、不動産約50万円あります。 生前贈与 長男:2000万円 長女:0 生命保険 長男:500万円 長女:700万円 長女は遠方に住んでおり、また、維持費などがかかるため 不動産を受け取りたくないと言っております。 このような場合、長男が長女へ払う遺留分はいくらになりますでしょうか? 生命保険を...
- 弁護士回答
- 7
-
-
遺産相続 相手の弁護士の対応が悪すぎる
ベストアンサー遺産相続についてのご相談です。弟が雇った弁護士の対応をどうした良いか、教えてください。 夏に母を亡くしました。兄弟は2人で、長男の私が、母の通帳を管理していました。告別式(7月)の翌日にいくら残っているかと尋ねて来て、金額を示したところ、これでは少なすぎると、私がどこかに隠したと言ってきました。なので、メールで現状を1回説明したところ、弁護士を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養子にいった父の相続について教えてください。父は亡くなっています
ベストアンサー1 . 父が父の親戚にあたるAさんの養子になりました。父とAさんは亡くなり、Aさんと婚姻関係にあったBさんがおりますが認知症で施設に入っています。Aさんから相続したBさんの土地や家などは誰に相続する権利がありますか? A さん、Bさんには父以外に子供はいません。 2 . また、もしもAさんとBさんが婚姻関係になかった場合は相続の権利はどうなりますか? よろ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前妻の子との相続について 遺言書の効力は
【相談の背景】 バツイチで前妻との間に子ども1人いる人と約10年前に結婚しました。前妻の子が2歳位の時に離婚。離婚理由は前妻の浮気で前妻と浮気相手から慰謝料をもらい離婚し子どもとは離婚後、ずっと会っていなく前妻は離婚後再婚し、子どもに養育費の支払いもなかったそうです。その後私と再婚し私との間にも9歳になる子どもが1人います。今現在、前妻の子どもはおそ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
他界した父の親族からの借金の返済義務
【相談の背景】 他界した父が、父の姉、弟と、父の母から借金をしていました。(正確には弟は腹違い、母は後妻) 借用書はあり、母(健在)のサインもありました。母は昔の事で自覚なしですが… 亡くなる少し前に私達夫婦が父母と同居するにあたり、父の姉からの借金について聞かされましたが、返さなくていいと言われていると聞いておりました。しかし僅かながら毎月返済をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続問題解決を依頼した弁護士との信頼関係の築き方
遺産相続に関し、複数の弁護士の方に会い、その結果、一番積極的に活動してくれるのではと思った弁護士の方と、およそ4か月前、委任契約を結びました。しかし、契約後、ちょっと気になることがあり電話をすると事務員の方がなかなか電話を取り次いでくれず(忙しいのでしょう)、さらに相続に関わると思われる文章をまとめたので持参したいと申し出ると、郵送ではだめなのか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
未成年者の相続(不動産・預貯金等の遺留分請求)について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 A:父母 B:長男 C:長女(Dの実親:元夫と離婚後Dの育児を放棄) D:長女の実子(A父母がCの育児放棄を見かねて養子縁組) A父が死亡(遺産:不動産) A母・B・C・Dが相続人となった。 D(未成年者)は遺留分の相続を希望したが、Cが、A母・Bとの口約束でDには相続させないこととした。 Cも、遺留分請求をせず、A・Bとの口約束で相続を放棄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一度目の結婚のこどもへの遺産相続について
ベストアンサー主人が亡くなった後、主人名義の家や車、預貯金は前妻とにできたこどもにも分配の手続きをするのでしょうか 前妻や前妻とにできたこどもとはまったく連絡をとっていません 遺産相続を放棄する手続きをしなければ名義は変更できないのでしょうか その他注意事項がありましたらおしえてください
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続時の地位の承継(金銭消費貸借契約)
【相談の背景】 父が貸主として叔父と金銭消費貸借契約を交わした後、父が亡くなりました。 債権は母が相続したのですが、条件はそのままに金消契約を引き継ぐことを希望しています。 契約書の条項には貸主が死亡した場合についての記載はありません。 【質問1】 このような場合、契約における地位の承継が可能でしょうか。 可能な場合は必要な手続きをご教示くださ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
祖母が残した遺産を叔母が全て握っていてなにもできません。
ベストアンサーうちの母親の母親にあたる祖母の遺産を母親の姉、自分からすると叔母がすべて握ってしまい遺産分割をしてくれません。 自分か子供の頃からずっと叔母が親がわりに育ててくれて今まで1000万以上使ったんだからあんたの母親に渡す遺産はもうないと言われました。 祖母か残していった一軒家も名義があたしの物だから関係ないと言われました。 予想では祖母が生きてる間に少...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割 土地代償金の求め方
母親名義の土地に家屋(私と私の夫名義)を建て母と同居しておりました。母親が亡くなり、私と妹2名とで土地に関する遺産分割協議を行っています。私は今の家屋にこれからも住み続けたいことから、2名の妹に代償金を支払うということで話が進んでいます。 しかし、代償金の求め方について折り合いがつきません。 ①妹2名は土地の時価を基に計算することを求めています。...
- 弁護士回答
- 11
-
-
借地権付建物を相続した場合の賃料支払いについて
【相談の背景】 私は弟と2人兄弟です。私は実家を離れ、弟が父と借地権付建物に居住していましたが、父が3年前に亡くなりました(母は10年前に亡くなっています)。私は相続放棄をせず、登記変更の手続きも行っていませんでした。弟は独り者で、昨年1月に病に倒れて現在施設に入っており収入もないため、その後の賃料が滞っていました。弟には後見人がおり、負債を抱...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の相続手続きについて代理人を頼むことは可能ですか?弁護士と税理士のどちらが適切ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 一人暮らしの父(82歳)と数時間連絡が取れず、不安だった為、近くに住む弟に電話をしたのですが出ず、折り返しの電話もありません。 結局、父がただスマホを見ていなかっただけで、その日中に連絡が取れたので良かったですが、今後が心配です。 弟とは仲が悪いので普段連絡は取り合っていません。ですが、今後父に何かあった場合、連絡をとる必要がある...
- 弁護士回答
- 7
-
-
養育費
お父さんから兄貴と自分の二人分ある時からもらっていません 何百万と残っています 家庭裁判所で決めております 先日メールを無視されるので電話をすると途中で電話を切られ電話とメールを拒否られております こうなった場合家庭裁判所か弁護士さんに相続したほうがいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続後の自己破産
ベストアンサー【相談の背景】 1週間位前に父が亡くなりました。自宅はローンが残っており、父名義の負債もあります。 自宅は、土地は代位弁済されており、銀行は交渉して、どちらも少しずつ払いながら母のみ住んでいました。 【質問1】 自宅を残す場合は、自宅を子供達が相続し、負債を母が相続し、母のみ自己破産という事も出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
生き別れた父親の遺産相続について
先日、風の便りで父親が亡くなったことを知りました。 父と母は私が幼いときに離婚していて、十数年前に父と母と私で食事をしたくらいでそれ以来一度も会っていません。 父は母と離婚後すぐに再婚しその時には新しい家族がいました。私としては父親に良い印象はなく、今思えば会えて嬉しいという気持ちも無かったためそれっきりになったのだと思います。 母は離婚の際も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続した土地を共有登記した場合の処理について
ベストアンサー土地の遺産相続についてです 一つの土地区画について、兄が住んでいる土地について、全てを購入出来ないと言い 兄弟の名前で共有登記をすることになりました その土地に兄は家を建て、全ての土地を使用しています この場合、弟は土地代金を請求するべきでしょうか? (無償貸与しなければ、ならないのでしょうか?) また、共有地については、兄の遺産事前贈与と見て請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚で引き取った子の元父親からの相続
離婚調停中です。子はひきとります。この子には元父親からの相続権がありますが、元父の死亡をどのようにして知りえるのでしょうか?元父親の再婚相手やその子が連絡してこないとわからないのでしょうか?これを回避するには、調停で何をどのように決めておくべきなのでしょうか?離婚後、子を面倒に巻き込みたくありません。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫亡き後、家業を手伝ってきた嫁に、家業を継ぐ権利はあるのでしょうか?
ベストアンサー私の夫は実家の家業を手伝い、いずれ跡を継ぐ予定でしたが、7年前に亡くなりました。 その後、私が義父と同居して家業を手伝ってきたのですが、義父が突然倒れ、意識不明になってしまいました。 義母は早くに亡くなっており、夫にはしばらく音信不通だった弟が一人、私には娘が一人います。 そこで質問です。 義父がこのまま逝去した場合、遺産の相続権は義弟と私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親から遺産取り戻しと慰謝料請求は可能かどうか
【相談の背景】 父親の遺産相続の件と母親による誹謗中傷や暴言が原因で精神的障害を追ったことについて慰謝料請求と遺産を取り戻すことが可能かどうか。 当初、父親の遺言は法定相続どおり、ということであったが、母親の節税のために母親に一括相続させて欲しいという依頼があり、問題なければ毎年非課税内の110万円ずつ振り込むという約束で一括相続することになりまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった息子の保険金が嫁に支払われたが直系の親には相続財産として受け取れないのか
ベストアンサー結婚している息子が亡くなり保険金が受取人となっている息子の嫁に8千万円程入りましたが、私達親の法定相続分として3分の1は受け取る権利はあるのでしょうか。子供はいなく他に財産としては息子名義の6年前に3千万円で買ったマンションと貯金500万円ですが。
- 弁護士回答
- 2
-
-
親戚の嫌がらせ、 法的に規制はないですか?
相続関連で揉めている親戚から、 半年前から執拗に電話や 複数人で自宅に押し掛けてきます。 最近は家族も恐怖を覚え、精神的にも弱ってしまい対応できずにいると 今度は私の職場に押し掛けたり、電話をしつこくかけて来ます。 私自身かなり職場に居づらく、 総務から遠回しに退職を促されている状態です。 このままでは家族も私の職も失いかねません。 何か良い方...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士依頼料金
先日母が亡くなり母が弟に財産全額相続したので私と姉が遺留分減殺手続きをしましたが相手が難しい性格で私達では、なかなか話が思うように進まず、できれば顔を会わせるのも苦手で早く話を終わらせて縁を切りたいんです。だから弁護士の先生に頼んで私達が相続できる分だけを早く相続して終わりにしたいのですが弁護士の先生に頼んだ場合弁護士料は、いくらかかりますか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
兄からのお金は返す必要があるか?
実家で母が亡くなり、兄弟を代表して自分が当主になりました。家の土地は共有名義で自分が固定資産税を払ってました。近くにある兄の不動産からの収益も兄の了解を得て、実家のために使う約束で代わりに固定資産税や不動産屋との調整もしてました。また20年前に兄と養子縁組をして、兄の土地の相続もスムーズにいくよう頼み、ゆくゆくは正式に兄の不動産を相続するよう兄一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別荘地の管理契約解除について
17年前に父が他界後に父名義の別荘地(瀬戸内海の島)をやむなく子供3人が相続しました。売買契約書は父が生前にサイン・捺印しており、契約書に管理共益費の支払いに関する条文があります。年間10万円もの管理費を請求されますが、草地のままで何も管理してもらっていません。また子供達が相続してからは新たに管理契約を結んではいないので、このまま管理費を支払い続ける義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家の親の世話をせずに同居する弟に世話をしに行っている私が介護費料と交通費を請求してはいけませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 他府県の実家に日常生活に支援を要する母親がいます。 公的介護保険のヘルパーは週一日しか利用出来ず、6年以上前から、毎週末に私が母親の支援に実家に行っています。しかし、私は自分の家庭もあり、正社員で勤務していますので、正直負担感があります。 一方で実家に同居している弟は、障害者でも病気でもないのに何もしない、収入は自分の道楽に使って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権について
夫の暴力で夫婦関係が破綻し、現在別居しており調停待ちの状況です。 私は子供たちと生活しています。 夫は、親権について『母親(私)に親権がいくのはわかっているが、財産相続の問題を明確にするために親権は争う』と言っています。 夫が親権を獲得しないと、子供に相続権はなくなるということなのでしょうか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡保険金の代表受け取り人に公正証書を書かせることは可能ですか
ベストアンサー【相談の背景】 成人した息子が単独の交通事故で亡くなりました 私とケンカをして三年前に出ていってから、離婚していた父親の元に戻っていました 自動車保険が3000万降りるようなのですが、父親のほうから委任してほしいと書類が届きました(保険会社に問い合わせしたところ、代表受け取り人を決めなければいけないそうです) 法定相続人は私と息子の父親の2人だそうで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代襲相続で夫が遺言執行者に
ベストアンサー【相談の背景】 一昨年の6月に夫の祖母がなくなり、伯父、伯母、義姉、夫の4人で相続になり夫は遺言執行者になりました。 祖母の貯金や保険等を確認した所、伯母が保険解約尚且つ、10年以上前から毎週20万を引き出しており、通帳には伯父、伯母、義姉に分けたら無くなる程度にしか残っていなく、また不明金として元々あった金額で相続税を支払ってしまったのでお金がなく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当利得返還請求について
ベストアンサー法定相続人以外が、貯金を死後ATMで勝手に引き出しているのが発覚し、不当利得返還請求をしているのですが、ATMだと、裁判では認められにくいんでしょうか?誰が通帳の管理をしていたかは分かっているのですが、どこまで返して貰う事が可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 10
-
-
相続の相談をしたいが、長期間親族と音信が取れない。どうしたら良いでしょうか?
ベストアンサー知り合いが以下の状況で困っているのですが、どのようにすれば良いか、コメント頂ければ幸甚です。 【状況】 ・相続の相談などの都合上、親類と連絡を取ろうとしている(電話、手紙)が、1年以上音信がつかない ・心配なので訪問したりもしているが、同居している子供が面会を拒否するため当該親類に面会できない ・当該親類は高齢で、もしかすると健康を害していたり...
- 弁護士回答
- 5
-
「相続人 分割」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから