24,232件見つかりました

法律相談一覧

• 寄与分が認めれるかどうかについて

ベストアンサー

【相談の背景】 実父の遺産分割についての質問です。 先日、実父が亡くなりました。相続人は私と兄の二人です。 実父は亡くなる8年位前から、認知症を患り、兄の住居近くの老人施設に入所し、兄が面倒を見ておりました。 その老人施設の費用が月26万円と高額で父の年金では賄いきれず、父の貯蓄を少しずつ取り崩して、施設費用に充当する状況でした。 そこで私が費...

弁護士回答
    1
  • 消えた香典を取り戻したい

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の5月、弁護士さんを立てて義父の遺産分割協議が終了しました。 相続人は義母、義妹と夫の三人で、相手方の義妹より特別受益の証拠が出されたにも関わらず、調停直前に和解となり、約320万取り戻すことができました。 遺産目録の、死亡前後に銀行からおろされた約400万から、病院代、葬儀代、法事代が支出済と記載されています。 最近、夫が実家に帰...

弁護士回答
    3
  • 調停成立後の再申立てについて

【相談の背景】 遺産分割調停が成立しましたが、帰宅後資料を見直すと調停調書に含めるべきものが外されている事に気付きました。 相続税の申告に係る部分で、相手方代理人と調停委員が「これは要らない」との見解で、そういうものかとその場では外すことを同意したのですが、税理士に確認するとやはり必要だったと判明しました。 相手方代理人にその旨連絡し、外した...

弁護士回答
    1
  • 後から発見した父の遺産の現金を、なんとかして分けたくないです。

ベストアンサー

兄と弟である私が亡き父の遺産分割協議を進めています。相続人は兄と私だけです。父と同居していた私がすべての遺産の内容を把握し、保持しています。 遺産は、貯金1200万円、他はありません。遺言書はありません。600万円ずつ分ける所ですが、私は兄に世話になってきましたので、「私から個人的に50万円渡したいと思います。」と告げて、兄の口座に650万円...

弁護士回答
    2
  • 兄が保管する賃貸借契約書の閲覧・コピー請求と拒否時の対処法について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父の相続手続きを進めています。 相続財産の中に、法人へ賃貸している事業用不動産(建物・土地)があり、賃料収入も発生しております。建物および土地は父名義であったと認識しておりますが、法人との賃貸借契約書一式(契約書・更新契約・覚書等)は兄が保管しており、私は内容を確認できていません。 相続税評価や遺産内容確認のため、契約期間・保証...

弁護士回答
    3
  • 弟の固定資産税負担について

ベストアンサー

【相談の背景】 土地の相続についてご相談致します。 相続する土地は私の母名義で 母が亡くってから相当な 期間、法律に関して無知なこともあり名義変更せずに今日まで 来ています。 相続人は私と弟の二人のみ。 弟は相続する土地家屋に長年 住み続けていましたが最近 病を発生し、仕事が出来なくなり地方の施設で生活保護を受けながら暮らしているそうですが 本...

弁護士回答
    2
  • 認知症の遺言の有効性と相続の開示についての法的手続き

【相談の背景】 認知症の母が亡くなり1ヶ月が過ぎます。 相続の話など全く交わされていません。 母は、先に死去した父の相続だけでも、3年前に現金だけで2億受けています。 後見人は保佐人程度の母で、妄想、幻覚、幻聴があるレビー症でした。その母を隔離して自身の管理下で診ていた弟が、おそらく遺言を書かせていると創造します。 法的な遺言の開示は、今後どのよう...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組後の本来の親の遺産相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 数10年前に親戚の養子になりましたが、10年前に親戚は逝去しております。 現在肉親は父親のみ。兄弟は3人、そのうち兄(独身)は私(既婚・子供二人)と同じく親戚の養子で、妹(独身・子供二人)は父親の籍のまま。こうしたケースですと、父が亡くなれば遺産相続の権利はどうなりますか。父親の資産のうち、保険金は受け取れるようになっています。 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続に関して情報開示がなされない

ベストアンサー

実父(両親離婚済み)が昨年11月に業務中の事故で亡くなりました。 当方の実弟が、実父の転職時の身元引受人となっていたらしく、彼を代表者として労災手続き・示談手続きは完了しています。 が、現在実弟に対する不信感に苛まれています。 実弟から本件に関して直接の連絡が一切なく(実母経由で断片的な連絡はあり、事故死の事実は葬儀後に認識)、示談金入金から3週...

弁護士回答
    3
  • 義母の介護を15年しました。

ベストアンサー

義母が他界し相続は終了しています。 嫁の私は相続の権利などない事は充分承知しています。 夫には3人の兄弟がいますが、誰からもお礼の一言もありませんでした。それどころか葬儀の時には『私の座る席は身内の席だから、退きなさい』と皆の前で恥をかかされました。 介護は私と主人だけでしました。 私の15年間の介護した報酬を、義兄弟3人に請求する事は可能でしょ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続協定中の代表者の権限につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 母が他界し、兄と妹の3人で相続協定中ですが、兄が代表者となり、遺産から弁護士等の費用を支払っております。 【質問1】 兄が代表者とは言え、弁護士費用の出所はあくまで母の遺産からなので、それでも代表者の兄の依頼があれば、兄が優位な遺産相続協定に話を持って行かれる可能性があるのでしょうか?妹と2人して心配です。

弁護士回答
    2
  • 遺産分割調停にて遺産の放棄の仕方について

先日、兄から遺産分割調停の書類が地裁から送られてきました。 私側は、遺産も何も全て兄が握っていたため何も把握できていませんでした。 とても口が悪く罵倒することもしばしばなので、精神的に耐えられません。 主人と話し合ったところ、遺産放棄した方がいいと言う結論に達しました。 父が残した負債などは、保険金などで相殺しています。今後の手続きは、どのよう...

弁護士回答
    7
  • 被相続人の意志をなるべく汲み取る方法は?

ベストアンサー

私の祖母は3人の子がいます。長男(私の父親)、次女、三女です。そして祖母は自身が亡くなった際、保険金と全て財産を長男である私の父親に相続したいと考えています。次女にだけは相続したくないらしく、一端長男に全て渡してから、長男の判断で三女に分け与えて欲しいとのこと。保険金は全て相続できると聞いたことはあるのですが、財産は遺留分のせいで遺言書を残したと...

弁護士回答
    4
  • 祖父名義の家について

【相談の背景】 20年近く前に亡くなった祖父名義の家についての相談です。 ・祖父母には5人子供がいます。 ・20年ほど前に介護をしながら母(第三子)が同居をし始めました。 ・祖父母他界後、名義人変更をしないまま母が住み続けています。(この現状を他兄弟は認識しています) 祖父が亡くなった後、名義変更をしないまま母(第三子)がすみ続けているのですが、心...

弁護士回答
    3
  • 相続人として戸籍を辿られ受任通知が届いた。

【相談の背景】 疎遠の実母亡くなり、継父(全く面識ない実母の再婚相手)の受任弁護士から「相続人として預貯金1/2を」との提案がありました。 実母は幼少期に別れ、最後に会ったのは小学生低学年です。以降、全くやり取りがありませんでした。父親が育て(途中再婚)継母との生活で育ちました。子の本音としては、生みの母に会いたい、話したいとの想いはありましたが...

弁護士回答
    6
  • 土地 建物で質問です

ベストアンサー

30年以上住んでいる家を建て替えたいのですが、 建物は自分の名義ですが、土地の名義が離婚した夫のなき父親のままです。 結婚した時土地を自由にして良いとのことでした。 現在6人ほどの親族が土地の権利を共有していて、今後も相続登記するつもりもないようです。 このような状態で家を建て替えできますか? 土地の相続権利を持つ全員の許可や書面がないと建て替えは...

弁護士回答
    3
  • 親を看取った事を主張し、遺産分割に応じない親族への対応策の件

ベストアンサー

【相談の背景】 姉妹2人で実父の遺産分割を巡って民事調停を行なっています。 既に1度目の調停は済んでいるのですが、先方は私に遺産を分割する気が無い旨を調停委員に告げられ、次回どの様に権利主張すべきか悩んでいます。 私は申し立て人で、妹で既婚です。 姉は未婚で、父死去まで父と実家で同居の身で、現在も恐らく無職です。 母は父より以前に他界してます。 ...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続 騙された 不当利得返還請求

ベストアンサー

遺産相続 騙されました。 叔母に、銀行と証券会社の相続書類にサイン捺印するよう言われ、サインしました。 私が聞いていた内容と違い、叔母が全ての預金と株を相続していました。 不当利得返還請求で取り戻せますか? それとも、何か他に方法がありますか?

弁護士回答
    4
  • 土地家屋の相続

父親は健在です。 母と父は離婚しています。 今現在父親は家を出ていますが、協議の末後三年は家のローンは父親が支払い(自分と兄弟が学生のため) その後は、売却するつもりらしいため、自分と兄弟の家でもあるのだから、ローン残金は、自分が働いて支払い 自宅は残したいと考えています。 そのため、自分名義に変えたいと思うのですが、 一番いい方法はどのように...

弁護士回答
    2
  • 公平な相続割合について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、母が商業施設に貸している 土地を相続しました。 その土地は毎月、数十万の不動産収入があり、万一母が亡くなった場合、跡取り長男である弟が相続する予定です。 父が亡くなる前に、弟がその土地を相続するので、母の相続時には、私と姉には、預貯金を多く相続するようにと口頭で伝えてくれました。 【質問1】 万一、母の死後に預貯金...

弁護士回答
    5
  • 曽祖父(個人)名義の不動産の名義変更について

ベストアンサー

義父(92歳)が高齢なため所有不動産の整理をしていたところ、昭和22年に死亡した曽祖父名義の不動産(土地・建物)があることが判明しました。 司法書士に相談したところ、曽祖父の相続権を保有する人たちの承諾をもらい名義変更するため、相続権保有者(約30人います)の戸籍抄本・住民票抄本・印鑑登録証明書(死亡している場合は原戸籍・除籍証明)を取得するよ...

弁護士回答
    4
  • 亡父名義の不動産の名義変更の可否と手続きについて

ベストアンサー

亡父の残した不動産を、相続等の手続きを行わず40年経ちました(つまり現在も亡父名義) 現在相続の権利がある者は、亡父の妻(つまり私の母)、私、妹です。 これを今、私の名義に変更する場合、どのような手続きが必要でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 祖母からの支援金を借金として叔父に返すべきでしょうか?また、今からでも遺産分割協議主張できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母が、亡くなった祖母に金銭面で支援してもらっていました。 母は家計の管理が苦手で、金銭的に厳しくなると、祖母に頼っていました。 援助は主に、私と弟にかかる高校や大学の学費や免許取得費用、中古車購入費、一人暮らしの準備費用など、祖母から見れば孫にかかる費用を応援してもらっていました。(私も弟も奨学金は借りておりました。※現在、就職...

弁護士回答
    2
  • 母の相続を希望し、叔父の相続を放棄することは可能でしょうか?

【相談の背景】 母が2か月前に亡くなった。母の弟(叔父)は2年前に亡くなっている。母と叔父の父(祖父)はそれ以前に亡くなっている。叔父は独身で子はいない。祖父の不動産は祖父名義のままになっている。その固定資産税は叔父が支払ってきた。 今般、祖父の不動産にかかる固定資産税の納税通知が送られてきた。 【質問1】 祖父の不動産は相続したくないが、母の相...

弁護士回答
    3
  • 被相続人の口座から送金されている使途不明金が相続に与える影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、相続の件で相談した者です。 祖父が8月に亡くなり、以前のアドバイス通りに銀行の履歴などを調査(現在も調査中)した結果、判明しただけで約3000万円の送金(送金先不明)された使途不明金がありました。 これから口座を管理していた相続人(祖父は認知症で管理能力がなかった)に確認をしてみますが、元銀行の職員なのである程度の対策が予想さ...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄も含めた兄弟間での財産分与

【相談の背景】 父親が違う5人兄弟。父親は3人。父親はすでに亡くなっていて、母親が存命。母親が亡くなった時の財産(借金も含む)分与がよくわかりません。母親が最初の相手との間に3人をもうけて、うち末娘を連れて離婚。その後婚姻関係なしの相手との娘が1人、最後に婚姻した相手との間に息子が1人。戸籍上は最後の相手との戸籍で連れ子は養女、未嫡子の娘が長女、末の息...

弁護士回答
    1
  • 土地使用貸借の場合でも、建物の売却に地主が承諾しないとき、裁判所への承諾許可の申し立てはできますか?

ベストアンサー

父から相続した土地・建物を所有しています。(私の持ち分は土地は9/10、建物は全てです。) 建物は賃貸アパート4室で不動産所得を得ています。 父は亡くなる前に、この土地・建物の全てを私に相続させると遺言書を残してくれていました。 しかし、今から10年くらい前に、相続対策だと思うのですが、父はこの土地の持ち分の1/10を私の 兄に生前贈与していました。父...

弁護士回答
    5
  • 相続の分配方法について。慰留分の残し方

ベストアンサー

相続についての質問です。 両親と3人兄弟の構成です。父親が相続をそろそろ考えています。長男が父親の連れ子で母と養子縁組みをしております。長男が行方不明で、いままでは次男が継ぐ予定でしたが結婚を気に同居を拒み、仕舞いには相続しないと言い出しました。そこで三男の私に任せたいと言ってきております。私自身は既に生前贈与された土地を造成し新築して結婚生活を...

弁護士回答
    3
  • 土地の相続にあたり名義変更などについて

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の10月に母が亡くなりその後の土地などの名義変更をしていませんがどのようなすればいいのですか? 【質問1】 母の死亡後の土地などの名義変更などはどうすればよいのですか?

弁護士回答
    1
  • 教えてください

代襲相続について教えてください。 先日祖父が亡くなりました。配偶者である祖母は十数年前にすでに亡くなっています。 二人の間には子供が二名(A、B)おりましたが、二名とも祖父より先に亡くなっているため、Aの子(被相続人からすれば孫)二名、Bの子(同じく孫)二名の計四名が相続人になります。 亡くなったのは、B→祖母→A→祖父です。 私はAの子です。 祖父...

弁護士回答
    3
  • 兄弟間で相続の話し合いが無くて、長男だけが相続可能か?の真偽

ベストアンサー

何十年も経過した祖父母の相続について 1・祖父母には土地建物及び多くの資産あり、祖父母の子供は5人兄弟。長男夫婦が祖父母と同居していた。 2・祖父母が亡くなった後に一切、次男である私の親に遺産相続の話しが無かった 3・親(私の)は相続放棄のつもりだったので話が無かっただけだと思っていた。 4・この度、自分(親)の相続の相談で行政書士の事務所に行っ...

弁護士回答
    8
  • 共有財産である家屋を勝手に解体されてしまった事に関して、正しい解釈を教えて戴きたいお思います。

従兄弟が遺産相続の協議に参加せぬままに、共有財産である家屋を解体されてしまった。 この事に対して質問があります。ご教授お願い致します。 住人のいない建物家屋を現状のまま放置する事が著しく危険であると考え、盗難、火災、その他ご近所に合える悪影響がある事を考え、他の相続人に黙って家屋を取壊した。 1.上記は、「緊急の事務管理」民法698条という考...

弁護士回答
    1
  • 持ち主が亡くなって名義変更しなかった土地建物について

ベストアンサー

余命三ヶ月と宣告された祖母がいます。 祖母が住んでいる土地、建物の名義は20年前に亡くなった祖父のままです。 母は三姉妹で、祖母が亡くなった場合はこの三人で相続すると思うのですが、祖父名義のままで大丈夫でしょうか? 一旦祖母に名義変更をする必要がありますか?

弁護士回答
    1
  • 父が亡くなり母から”父の意思なので相続放棄を。”と言われております

ベストアンサー

平成26年5月3日に実父が亡くなりました。相続人は母・兄・私・妹です。家族間の仲が悪く相続の話合いが進みません。 父の財産は土地・家・賃貸です。土地・家は母と兄家族が住んでいます(東京都です)。家と隣接して賃貸アパートがあります。その家賃収入は母が得ていると思います。(兄かもしれないです。) 土地代はおよそ1億位かと思われます。また父が残した借金もあ...

弁護士回答
    2
  • 顔も知らぬ遠縁の人に祖父母の遺産相続の権利を主張されて困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった祖父と父名義で残った不動産資産の処分(長年住んできた東京荒川区(築60年以上)自宅の土地ではなく建屋と岩手県八幡平の土地のごく一部)をしたいのですが、祖父の資産相続人たる祖母も父も亡くなり、(なお遺言書も無く、残った不動産の名義は皆故人のままになっています)これらの資産の相続人は普通に考えれば長年一緒に暮らしてきた私の母になる...

弁護士回答
    3
  • 離婚後、自分の子供に財産を相続させたくない。

兄の事で相談です。 結婚して26年。 22、19の子供あり。 二人目が産まれてから不仲になり、18年前から炊事洗濯等の世話は一切受けず家庭内別居。 8年程前に転勤をきっかけに別居。 兄は子供が成人したら即離婚と伝えているそうですが、義姉は単身赴任だと近所にふれ回っています。 母子3人共に某カルト系宗教の信者で、多額のお金を兄の給料から使っています。 仏壇...

弁護士回答
    2
  • 不平等な財産分与で腹立たしい

【相談の背景】 先日、昔の事ながら母の財産相続分で不服に思うところがあり、20年以上前の遺産分割協議書のコピーを見て先日亡くなった私の伯父の長男(私の従兄弟)から説明を受けました。 祖父の時の書類には、遺書など無く、祖父の長男(私の伯父)の息子3人が養子縁組されており、[長男(私の伯父)]と[長男(伯父)の息子3人]と[長女(私の伯母)]と私の母[次女]と...

弁護士回答
    2
  • 相続に対する遺留分について

ベストアンサー

2018年11月に母親が他界しました。父はそれよりは10年前に他界しました。結局本家の土地家屋を母親が全て相続していましたので母親の死後私と兄が単純相続しました。現在も過去においても、兄も私も本家に住んでいなく、令和2年の11月に家の権利書はどこにあるのか、兄が私に聞いてきましたが、私も兄も見た事がなく、私が実家に行きタンス等を探したところ権利書が遺言書と...

弁護士回答
    4
  • 代表承諾書未提出への強制権

ベストアンサー

【相談の背景】 伯母が死去し、子供がありませんでした。兄弟が数名ありましたが、二名を残し、死去致しました。現金・土地があり、代表相続人を選定する際の承諾書・印鑑証明・貯金等相続手続請求書の提供依頼書を兄弟の子供・本人に送付致しました。 一週間ほど経過し、幾人かからは返送されてきましたが、返送されていない者があります。 【質問1】 貯金等相続手続...

弁護士回答
    2
  • 法定相続人が亡くなった方の財産がどのようになったか調べられるか。

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の夏に叔母が亡くなったそうです。 叔母には子供がおらず、兄弟も全員亡くなっているため、その子供たちで有る私達(計4名)が法定相続人になると思われます。 私と姉は、亡くなった事実を本日まで知る事が出来ませんでした。 財産や土地も多く所有されていましたので、何かしらの連絡が来ても良いのではと思いましたが、それもありませんでした。 ...

弁護士回答
    3
  • 共有名義を遺言状で取り消すことはできますか?

ベストアンサー

遺産相続について質問です。 (わかりにくくなるため続柄は私から見た続柄で統一しています。) 先日父が亡くなり、父と父の父親(祖父)の共有名義の土地があり、その土地のことで叔父ともめています。 祖父の遺産は祖母へ相続され、祖母の遺産は父の兄である叔父へ相続されたため今までは叔父と父の名義となっていました。 そして先日父が亡くなり、父の分の土...

弁護士回答
    4
  • 遺産相続での盛り込める条件について

前回質問しました、両親の遺産相続についてのことです。 私(娘と母子家庭)には兄が二人居り、長兄は暴力的で離婚の調停中、障害手帳持ち(3級)です。 私も母も、義姉も骨を折られました。なのでずっと避け、住所も連絡先も知らせていません。 相続内容は、次兄家族の住む実家の土地建物、母の年金と預貯金、宝石など630万相当です。 次兄の依頼で行政書士から連絡...

弁護士回答
    1
  • 遺産、生前贈与について

ベストアンサー

祖父母が亡くなり、母の兄弟に祖父母の死と同時に遺産の全額を引き落とされていて、遺産は全くない状態となりました(遺言はありません。) そんな中、生前に祖父から受け取っていた母名義の通帳まで分割するようにと連絡が来ました。 この場合、元々あった筈の遺産を分割されないまま、更に生前贈与されていたものまで、分割せざるをえないのでしょうか…?

弁護士回答
    7
  • 保証協会損害金時効に教えてもらえせんか。

ベストアンサー

叔父の借金で父と祖父が保証人になり、まだ損害金が残っています。祖父がなくなり、相続で従兄弟が相続しましたが最近になり、封書が送られてきたのですが。H9には、元金ゎ返済されてます。 時効ゎ可能なのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 私の母に突然遺産相続の連絡がきました

ベストアンサー

会った事もない母の叔母が亡くなり、弁護士から遺産相続の話が来ました。相続人は全部で12人です。母が書類等分からないと言うので弁護士に連絡して私が代わりに手続きしてます。亡くなった叔母は土地建物、貯金を相当残してます。お伺いしたいのは2つです。まず叔母が戸建を貸してたのですが、亡くなった後に契約が切れ、更新していまだに賃借人が住んでますが、誰が更新手...

弁護士回答
    6
  • 遺留分が法定相続資産額を上回る場合の減額請求

【相談の背景】 昨年12月に個人事業(賃貸家主業)を行っていた父が亡くなり公正証書による遺言書を残しております。 相続人は配偶者・長男(私)・長女・二女の4名で、遺言書には長男がすべてを相続するという内容で付言で遺留分は請求しないでくださいと書かれています。 相続財産には賃貸マンション二つとその土地が二つ、自宅とその土地、預貯金、事業用の借入金...

弁護士回答
    10
  • 公証役場の遺言書。もし、される場合、どんな計算になりますか?

ベストアンサー

今日、公証役場で亡き父の謄本をとってきました。 父から聴いていた内容は私に財産を全部残すでしたが、遺言書の内容は違いました。 相続人は3人ですが、私に4分の2、妹達にはそれぞれ4分の1ずつです。 そして、私が遺言執行者に任命されていました。 教えて頂きたいのは 例えば1000万預貯金とかがあった場合 この相続だと、遺留分を請求されるのでしょうか? ...

弁護士回答
    4
  • 未納税の相続と土地の名義変更

ベストアンサー

兄が亡くなり、未納市税が延滞料を含め70万ほどあります。相続人に支払い義務があるとの事でした。 実家の土地が母と兄の共同名義ですがあります。 兄には、1人子供がいますが、離婚後20年以上会っていなかったようです。 私には、未納税を支払う余裕はないので相続放棄をすればよいのでしょうが、会ったこともなく、何処にいるかわからない甥に実家の土地を譲りたくない...

弁護士回答
    2
  • 土地の持分の生前贈与について

ベストアンサー

【相談の背景】 マイホームの土地は父と共有(半々)になっています。父は痴呆になる前に生前贈与(名義変更)したいと言っています。私の兄弟は2人ですが財産は沢山ないですし、今のところ相続トラブルになることはなさそうです。 【質問1】 生前贈与で相続時精算課税制度を利用し納税を後にするか、相続時に名義変更するか、どちらの方法が適切でしょうか。それぞれ...

弁護士回答
    1
  • 父の遺産相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、父が亡くなりました。相続についてご相談です。 父は再婚しており、実子は私だけです。 父が生前購入したマンションがあり、ローンは父が支払って完済していますが、再婚相手の女性が現在も居住中です。もしマンションの名義が彼女になっていた場合、相続はどうなるのでしょうか。 【質問1】 マンションに関しては私には相続権がないのか、もし...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから