24,232件見つかりました

法律相談一覧

• 裁判所への出席について

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった祖父の遺産相続について。精神障害を抱えてる母の元に母の兄弟が弁護士を通して裁判所への出席の案内が来ました。 母は統合失調症であり、今かなり体調が悪く行けそうにもありません。 【質問1】 母が【病気で行けない】状況が続くと、遺産相続など母は不利な状況になるのでしょうか? 代理人を立てる、成年後見人をつけるなどは一旦置いた...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄が無効の場合の遺留分請求権

ベストアンサー

父が亡くなり1年が過ぎました。母は他界してます。 後妻、兄弟が法定相続人です。 遺言書に相続を全て子どもにとありました。 その検認手続きの際、後妻さんは来ず、後に放棄の手続きをしてます。 ですが、単純承認後の相続放棄のため、無効だと思っています。 放棄の手続き前に現金受取、銀行の解約等、後妻が手続きしてます。 借金がありまして、まだ未払いで...

弁護士回答
    2
  • 生活保護者の相続による返還請求について

ベストアンサー

平成25年8月に父が亡くなりました。 母はすでに他界しているので法定相続人は兄(私)と弟の2人となります。 弟とは30年近く音信不通でしたが、つい先日やっと居場所が分かり父の死を伝えることができました。 しかし、弟は現在生活保護を受けており、相続財産が入った場合は生活保護の廃止と変換請求があると知りました。 ここで質問ですが、 返還請求の起点...

弁護士回答
    3
  • 親族間合意書の一部修正はどのようにするべきか。

ベストアンサー

相続の親族間合意書に誤記による一部修正が発見された場合は、親族から押印による同意書をいただいた後からでも修正は可能でしょうか。 該当の親族本人は全く問題ないよ、と言ってくれています。 まだ法定相続人の協議書には至っていません。親族間の同意書の段階です。 どのようにすればいいのでしょうか。 よろしくおねがいします。

弁護士回答
    3
  • 遺贈と遺留分の請求。

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母が亡くなりました。遺言書で財産は孫の私が全て受け継ぐことになりましたが、法定相続人である叔父から遺留分の請求をすると連絡がありました。遺留分の支払いをするくらいなら、財産を受け継がなくてもいいと思いますが、遺言書による、相続手続きをする前の段階でも遺留分の支払いをしなくてはならないのでしょうか? 【質問1】 遺言の検認の後、...

弁護士回答
    4
  • 破産前の相続放棄、遺言

ベストアンサー

母の遺産を守りたいのですが以下の方法は可能でしょうか? 私の家族は母、弟、私の妻、私の二人の子供です。 また私は会社を経営していてるのですが、3年ほど前からリスケをしており債務超過の 状態で、場合により会社も私も破産する可能性があります。 幸い母はまだ元気なのですが老齢なのでいつ万が一があるか分かりません。 ずるい考えなのは分かっています...

弁護士回答
    6
  • 遠隔地にある墓地の贈与に関して

【相談の背景】 遠隔地に祖母の代からの墓地がありますが、先日私に相続による所有権移転登記を済ませました。 この墓地は土地があるだけであり、既に改葬は済ませてお骨は近くの墓地に移転してあります。 この土地は、先祖が所有していた土地をで墓地として数十人に分割・共有した後に、個々の墓地として所有権移転登記を行って、祖母の所有していたものが父、私と移転...

弁護士回答
    1
  • 家の修繕費を払いたくない

【相談の背景】 父が亡くなりました。 相続人は母、長男、長女です。 10年近く、施設と病院を行ったりきたりで、自宅には戻ってきていません。 自宅には母がひとりでずっと住んでいて、暗黙の了解で、のちに長男が自宅を貰うことになっています。長女もそのことに異論はありません。父に遺言はなく、母ははっきりと言わないものの、長男にあげる旨を遺言に書くというこ...

弁護士回答
    2
  • 故人名義の株、少額の(端数株の)放棄は可能でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 高齢の母が銀行口座を閉じることとなって確認すると、少額の株の配当がはいっていました。 ①A株→50年近く前になくなった祖父名義の放送局の株。放送局に訪ねていったところ、売るとしても一度母の名義に変更しないといけない。そのためには遺産分割の承諾書に相続人全員の実印、印鑑証明が必要。ところが、母の兄弟はみな高齢で認知症で施設に入っていた...

弁護士回答
    2
  • 兄が父のクレジットカードを使用し、支払いをせずに私に請求が来ました。

ベストアンサー

【相談の背景】 父のクレジットカードを兄が無断で使用し、父の生前、兄に自分で払うようにと言ってあったそうですが、父が亡くなった現在も結局殆ど支払っておらず、妹である私にクレジット会社より請求がきました。 兄はクレジット会社と、自分が払うといった書類を交わしており、クレジット会社もその書類はあるが、払われないのでこちらに払って欲しいと言っています...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺産管理費用の立替金について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなってから私と兄が法定相続人で現在遺産分割調停中で2年が経過していますが、父の死後、兄が一切の遺産管理費用を支払いません。この2年間で調停でも主張していますが返答がなく、メールで再三連絡しても無視されています。遺産管理費用の内容は実家マンションの固定資産税や実家マンションの管理費、光熱費等です。兄に立替について利子がつくな...

弁護士回答
    1
  • 調停の管轄区と弁護士事務所の立地について

ベストアンサー

【相談の背景】 某県A市に他界した祖父の土地が残っています。相続人は私(他県在住)、兄弟1名(他県在住)、親族1名(A市と同県B市)です。兄弟とは折り合いがついているものの、親族が遺産分割を初め管理や固定資産税の支払い等全般で取り合ってくれません。そこで調停を検討しています。 【質問1】 A市とB市は管轄の裁判所が異なります。 調停となると親族の住むB...

弁護士回答
    2
  • 訴えたいのですが可能ですか?

【相談の背景】 義父が亡くなり、 遺産分割協議で計算するために義理の弟夫婦が受けた親からの特別受益のことを話すも、 自分が受けたものは認めず、 夫が義父からの借金をしたことを責められました。 代わりに私が全て返済済みです。その他にも、ありもしないお金を使っただの、 全く計算と違う事を言ってきたりします。 特別受益以外に、 株においては、持ってい...

弁護士回答
    1
  • 生前贈与と詐害行為について

【相談の背景】 父から亡祖父が所有していた土地家屋を生前贈与すると言われております。(亡祖父名義の土地家屋は遺産分割協議により約1年前に父が相続したものです)生前贈与について調べていたところ、詐害行為に注意するよう書かれておりました。 父は会社を経営していて、銀行等から借り入れもあり、借入の保証人にもなっていると思います。コロナによる不況で詳しく...

弁護士回答
    1
  • 株券の引き渡し請求について

【相談の背景】 20年ほど前に、親から有価証券の贈与を受けました。その時から名義も配当金の受取りも私の口座です。 株券を実家に預けていたのですが、親が他界したため、株券を引き取ろうとしましたが、他の相続人が親の財産を居宅から探し出した時に株券を持って行ってしまい、占有していることと、自身に有利な遺産分割協議書へ署名するように報告してきました。 あ...

弁護士回答
    2
  • 死亡した借主の借金返済について教えて下さい

ベストアンサー

昨年末、1500万を貸していた方が亡くなりました(享年75歳)。 今年から分割で返済して頂く予定でした。 その方は結婚されていますが(子供が2人成人しています)、 別の女性(79歳)と長年暮らしていて、葬儀もその女性が喪主となっており、 ご家族は、来られなかったようです。 落ち着かれてから、女性に返済を求める手紙を出しましたが未だ返答がなく、 奥様の...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求誓約書の文面について

ベストアンサー

主人の不倫相手から慰謝料を分割で支払われていましたが、自殺され、不倫相手の妹が残りの金額を支払う代わりにお互いに誓約書を送る話になりました。 下記の文でおかしな点があったら教えてください。 A(不倫相手の親族)はB(私)に対し、今後一切の接触をしないことを約するものとする。これを違反した場合、損害を賠償するものとする。 但し、期日までに和解金の支払...

弁護士回答
    1
  • 死亡者課税の時効に納得できません。

死亡者課税が認められて、5年間分の過誤納金が還付される予定です。区役所の担当者に確認した所、初年度は賦課期日以降に被相続人が死亡しているので翌年からは死亡者課税になるが地方税法で5年を越えては還付出来ないと言われています。自治体の過誤納金の支払要綱で補填金として認められる場合もあるそうですが、遺産分割協議が整わず未登記にしてある事が私共の落ち度で...

弁護士回答
    1
  • 父が亡くなり父名義の家に母と私が住んでいます。結婚した兄弟が1人。相続方法と家の名義変更について。

ベストアンサー

介護施設で寝たきりだった父が急死し、残った財産は母と独身の私が同居する一戸建てのみです。 結婚して家庭を持った兄は自分でマイホームを購入しているので、「この家を売ったら二人とも生活できないだろ?」と家を売って財産を分割しろとは言いません。 ただ父は介護にお金がかかり預金も残らなかったため、他に兄が相続する財産が全くありません。 兄は今のところ良...

弁護士回答
    1
  • 遺留分減殺請求について

ベストアンサー

遺留分減殺請求の額についての質問です。 母が他界し、財産を、全て、私に相続させるとの自筆遺言が、出てきました。 父は10年前に亡くなっており、私と二人暮らしでした。 姉夫婦がおりますが、生前、父母のことを、全く、みませんでしたので、 一切、遺産は、渡したくない。と、考えたようです。 姉と、その婿が養子で、遺留分減殺請求がされました。 預金が...

弁護士回答
    2
  • 住居を追い出されない方法はありますでしょうか?

ベストアンサー

住宅メーカーの営業です。現在、お母様がお住まいの住居を建替、次男の夫婦(お子さん2人)と同居をすることになりました。その、お母様からのご相談です。現在、土地、家屋は亡くなったご主人の名義になったままです。他に長男さんがいるのですが、遺産分割協議をして次男さんの名義に変更することで一同、同意しました。同意したのですが、もし、万が一に次男さんがお母様...

弁護士回答
    2
  • 支払いの確認

ベストアンサー

父が、兄のお嫁さんの親族へ、土地を貸していました。 その父が、借地代を払ってくれなくて困ると 言っていたのを、母と私は聞いていました。 父が亡くなると、 全て支払い済みだと、相手は申しております。 直接、父に手渡したそうです。 ですが、その証拠(領収書)を こちらへ提示しようとはしてくれません。 父が遺した物の中に それを証明する書類な...

弁護士回答
    1
  • 今からでも財産請求できますか?

先日実父のお墓に行ったら義母(父の再婚相手)が亡くなっていたことを知りました。 義母には再婚前の子供が2人、私は養子縁組されており一応兄弟になりますが、亡くなった知らせなど一切ありませんでした。 その時にはすでに半年程たっていて、義母の娘と連絡をとりましたが、遺言書はあったが読まずに棺桶にいれた、亡くなる前も私への遺言や渡す財産は一切ないと言われ...

弁護士回答
    3
  • 取得時効について。取得時効を主張できるのか?

ベストアンサー

S44年よりその三階だての建物に居住し、 (1階部分は店舗、三階部分は以前は倉庫)S54年に他の土地に新築した為、私たち家族以外はその三階だての建物より引越しされました。 父が亡くなりH8年には母が亡くなりH9年には遺産分割協議も済み同三階建ては二人兄弟の共有名義となりました。 しかし今日までその三階だての建物の二階部分を自分達のものとして疑うことはなく、修...

弁護士回答
    2
  • 香典と祖母の介護費用。香典はどこへ?

実父が亡くなり、後妻とその長男(養子縁組済み)と長女の私、三人で遺産相続する事になりました。喪主は長男でした。遺産分割協議の際、遺産の中から葬儀社に支払った葬儀費用が全部引かれていました。香典は喪主の物なのはわかりますが、普通、葬儀費用は香典でまかない足りない分を遺産から支払うのではないですか?香典はどこへ?人情論なのでしょうか? それから、祖母の介...

弁護士回答
    2
  • 叔父とのトラブル

ベストアンサー

15年以上前に亡くなった祖父の遺産分割について、訴えると言われています。 祖父の法定相続人は、私の母と叔母のふたりだけでした。叔母が先日亡くなり、その夫である叔父から、『祖父の遺産を母と父が死亡届けを出さずに印鑑と通帳で勝手に全額引き出している。違法行為であり、かつ分配金額もおかしいので、祖父の通帳、葬儀にかかった費用等の領収書を全て開示しろ。』と...

弁護士回答
    3
  • 義兄夫婦が固定資産税を払ってなく、夫に支払請求がきた

ベストアンサー

亡くなった義母名義の家に住んでいる義兄夫婦が固定資産税を支払っていなく、税務署から夫に支払請求が来ました。 義母が亡くなった後も名義変更はしていなく、子供である義兄と夫の二人兄弟が相続人となっているとの事を税務署から言われ夫にも支払義務があるからと言われました。 義兄夫婦は支払能力がなく、住んでいない夫は支払わなくてはいけないのでしょうか? い...

弁護士回答
    2
  • 失踪人がいる場合の伸長の申立期間について

ベストアンサー

先月、母が亡くなり相続が開始しました。法定相続人は厳密には、私と弟の2人となりますが、弟は20年も前に失踪し生死も不明です。母の死にあたり、失踪宣告申立をしました。 母にはかなりの債務があると思われ、只今調査中ですが、私は別生計で遠隔地に居るため、調査自体スムーズに進みません。債務額によっては、限定承認や放棄も考えていますが、失踪宣告が確定されない...

弁護士回答
    3
  • 義理の兄が介入してくる固定資産の相続

ベストアンサー

いま固定資産(家)の相続について話し合いが行われています。そこで2点教えてください。 私含め2人弟妹です。両親が亡くなった場合、家は私だけが相続するという話になりました。 ①姉の旦那がそれをに納得していません。おそらく姉に無理やり相続を求めさせてくると思います。基本的には、なにも遺言がなければ弟妹で1/2で相続すると思っているのですが、このケースの場...

弁護士回答
    3
  • 印鑑証明を渡すリスク

相続人は兄と私2人。まだ 家、土地、お金全てにおいて分与が決まってない中、先に自分の印鑑証明を兄に提出するリスクはありますか?

弁護士回答
    10
  • 土地分割に対する法定果実の影響度について

裁判官の判断において法定果実は土地分割に影響をあたえるものでしょうか。例えば法定果実を多く得られる 側が6対4や7対3 の割合とされうるのかお尋ねします。また、その差分を解消するため代償金の支払いという案は有りでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 母親が認知症で相続の話し合いが出来ません どうしたら良いでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 相続について70歳になる母親と話し合いがしたいのですが、母親が認知症になり皆が悪口を言ってくる誰も信じないとか唐突にキレだしたりなど被害妄想が激しく、自宅に行ってもオートロックマンションなので居留守を使って出てきません 管理人に取り次いでもらい部屋まで行きましたが部屋の鍵も管理会社に知らせず勝手に換えてしまったようで管理人室に預け...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議書が無くても期日調書で遺産分割手続きできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割調停中です。一部の金融資産について合意できたものがあり、その遺産分割方法を期日調書にて作成していただきました。合意できたものは順次先行して遺産分割手続きを進めていきたいと思っています。 【質問1】 分割方法に関する期日調書があれば、相手方との間で遺産分割協議書を改めて作成しなくても金融機関で支払いに応じてもらえると思って...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割調停中の調査嘱託について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割調停の申立を受けました。 申立の中にある財産以外に、 現金と持ち株会の株式がありました。 現金があったはずの、銀行名、支店名は把握しています。 所属していた持株会の会社名も把握しています。 【質問1】 調停の中で、調査嘱託を申し立てることは可能でしょうか。 あるいは、別に民事訴訟が必要でしょうか。

弁護士回答
    5
  • *至急回答お願いします!*被相続人の預金からの引き出し

ベストアンサー

父は生前に入院費用や葬儀費用は父名義の預金から支払うよう母に伝えていましたので、息を引き取る前に口座の暗証番号を渡され、引き出しをし、入院費用の約¥84,000を支払いました。 ・引き出す時点では入院費用がどの程度になるかわからなかった為、 預金残高全てを引き出して支払いをし、残ったお金の約15万は母が預かっていますが、このまま保管しておいても大丈夫で...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書作成について

【相談の背景】 2年前に祖父が亡くなり、現在祖母は施設に入所中です。祖母は足が悪くなり家での一人暮らしが無理な状況であり施設に入りました。 この度、母宛に叔父(母の弟)より遺産分割協議書が送られてきました。土地を全て祖母名義に変える内容でした。送られてきたのは、土地家屋が記載されてある紙1枚とそれぞれがサインして押印をする用紙1枚の計2枚だけでした。...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続問題の分配金について

【相談の背景】 遺産相続について 家が賃貸経営のビルで名義人が亡くなり、口約束で相続できる予定でしたが、兄弟が平等に分けろと争っています。金銭で分配するにはそのビルを売却しなければなりません。そのビルを建てるときにうちは6000万以上払っています。 【質問1】 この場合でも分配は兄弟平等になるのでしょうか?私たち家族は家無し金なし収入なしになってし...

弁護士回答
    3
  • 故人所有の株をどのように遺産分与(相続?)すべきか

【相談の背景】 相続についての質問です。 祖父が亡くなりました。 祖母は既に他界しており、子どもは父と叔父の二人です。(男二人兄弟) 生前より、祖父も同席の上で跡継ぎである兄が多めの6:4で分けると決めていたようです。 (会社やお墓、亡くなった後のマンション管理費等は兄が負担しています。) 亡くなってから祖父所有の株が出てきたのですが、弟は「自分が...

弁護士回答
    2
  • 調停後の相続問題に関する再請求は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父の相続でもめ結局調停を行い審判が出ました。相続人は私も含めて4人。「預貯金は兄、不動産は4人で協力して売却しは、売れたお金で葬儀のお金などそれぞれ立て替えているお金を精算して、残りは等分にわけなさい。ここに記載しているもの以外は債権も債務もないことに同意します。」という内容でした。調停が終わって8年になりますが、今も兄弟の一人が「...

弁護士回答
    3
  • 不動産相続で母と4人の兄弟が居るのに、次男が1人で全てを自分のものにしてしまっている。

ベストアンサー

25年前に、不動産を複数残したまま父親が無くなりました。 当時、三男の自分は20歳くらいだった事もあり、遺産の話なんてするのもどうかと思って遠慮していましたが、 どうやら次男が全てを自分のものにしてしまっているようです。(明日、登記簿を調べに行きます) 25年も前なのですが、自分の相続分を取り返す事はできるのでしょうか? できる場合はどういった手続...

弁護士回答
    2
  • 困った兄のせいで相続が進められません。

ベストアンサー

【相談の背景】 施設に入っていた母が他界しました。父は10年程前に他界。私は長女で結婚をして家を出ています。 実家にいる兄が家に入れてくれず連絡もほぼ つかず相続手続きをどうしたら良いのか困っています。 兄は中学から登校拒否と家庭内暴力で定時制高校を出た後ほぼ日雇いのバイト程度。 金遣いが荒く父が肺がんで闘病中ですら毎月30万円親のカードでキャッシ...

弁護士回答
    3
  • 「亡くなった親のお金を引き出せない問題と法定相続人について」

ベストアンサー

【相談の背景】 親が亡くなり銀行からお金を下ろしたいが 生前、カードはなく通帳を使い窓口で引き出していた為、下ろせない。 【質問1】 配偶者と子2人がいます。法定相続人はこれだけと考えて良いですか? 【質問2】 口座を凍結された場合の解除に必要な書類は 何でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 弟の滞納による父の相続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 弟が県に滞納があるとの事で、先月、県の職員に自宅を訪問され、亡父名義の不動産を代位で相続登記をした後に競売するとの予定であると報告を受けました。 父は平成30年に亡くなり、私は相続放棄をしておらず、母も平成27年に亡くなっており、弟とは10年以上連絡が取れておらず、私と弟の他に兄弟はおりません。 父が亡くなった後、父の不動産...

弁護士回答
    4
  • 母が亡くなった時.同居していた私がそのまま住み続けたいが土地の名義は三人兄弟で分割

ベストアンサー

私は三人兄弟の長男で現在.母名義の土地で同居しております。 質問したいことは将来.母が亡くなった時に土地名義を兄弟三人で分割 したいと思っていますが.住まいはこのまま20年以上住み続けている今の 家に住みたいと考えています。 法的に土地の名義は兄弟三人にして売らないで住み続けることはできますか? 家の名義は母が三分の二.長男の私が三分の一になってお...

弁護士回答
    2
  • 彼氏と家を購入ですが共有財産になりますか

ベストアンサー

彼氏と家を購入予定です 彼の名義で購入します 分割家賃は彼で私はボーナス払いの分担です 私はローンが効かないのですが 一筆とかで二人の共有財産になりますか? 私には娘がいるのでどぉなるのかと

弁護士回答
    2
  • 8年前に父が亡くなった際、相続放棄と不動産の相続登記を行いませんでした。これから登記をしたいのですが

ベストアンサー

【相談の背景】 私の妻には、母親と二人の弟がいます。 8年前に義父が亡くなった際に、義父の単独所有であった実家を相続することになりました。 実家は、下の弟が親と住んでおり、妻と上の弟は相続するつもりはありませんでしたが、当時誰も相続放棄の手続きを行いませんでした。また、遺言書などは無かったようです。 そのためか、不動産の変更登記も行っていないまま...

弁護士回答
    3
  • 亡くなった祖父の土地に勝手に家を建てられそうなのですが、相続人に話なし、法的に問題ないでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父の土地(故人)に私とは別の孫が家を建てようとしています。 祖父はすでに亡くなっており4人の子供がいて、私の父は2番目の子供です。 先日私の父が亡くなった為相続権は私にありますでしょうか。 祖父が亡くなって土地と家の名義をそのままにしていた土地があります。 そこに私とは別の孫(祖父にとっては長男の子)が勝手に家を建てようとしてい...

弁護士回答
    2
  • 相続地位訴訟における経済的利益の算定について

【相談の背景】 相続人は私と兄です。遺産は現金(ほぼ)ゼロで、あとは相続税評価額1億円ほどの土地です。 諸般の事情があり、私は兄に相続人地位不存在確認訴訟を提訴する予定です。 私は弁護士の見積もりをとったところ、経済的利益は土地の持分100%の1億円とするとのこと。 【質問1】 兄が私に提訴された場合も同様に経済的利益1億円として着手金を払うのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 賠償金の分け方について

【相談の背景】 祖父が医療事故で亡くなり遺族兄妹3名(私は亡父の代襲相続人で父方の叔父達とは疎遠)で病院を相手取り損害賠償請求しております 病院側から賠償金を受け取った場合、弁護士報酬を差し引いた分から遺族である相続人に賠償金が分配されるわけで私の受け取る分は1/6となっていますが祖父の葬儀代、治療費、交通費などは祖父と同居していた叔父が負担して...

弁護士回答
    2
  • 疎遠の親の遺産相続について

両親が離婚してから母に引き取られました。私自身は父とは疎遠で連絡先も知りません。その父が子供連れの方と再婚したと母から聞いています。その子供を養子縁組したとも聞いています。父には不動産があり、名義は全て父です。以下質問です。 ①父が死亡した時に例えば公的な機関から連絡が来るのか(再婚相手から連絡が来るはずがないので) ②遺産を相続したいが、父の死...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから