24,232件見つかりました

法律相談一覧

• 相続の審判の注意点について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続財産を確定するのは死亡した時点での銀行残高が相続の対象になると聞いていましたが、死亡前2-3ケ月に兄弟が引き落としておりました。また、莫大な経費を負担していると主張しております。 兄弟は、嘘が多く調停での話し合いはつきませんでした。これから審判になりますが、注意点を知りたく相談いたします。 【質問1】 1.審判をする際に注意する...

弁護士回答
    2
  • 国外での相続金の手続き

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が認知症がひどく、体ももうすぐに寝たきりになる様です。今は、施設に入っています。私は、アメリカで、生活しているので、コロナのために帰国は、見送っています。今後、父親が亡くなった時の事で、質問があります。 【質問1】 もし父親が亡くなった時、兄は私に相続金を放棄して欲しいと言ってきました。父親は、遺書わ書いていない。相続金は。...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった義母の遺産相続

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続について。 義母の大量のメモ、日記に 義母から借りた、上手く丸め込み支払わせた金額の詳細なメモがあります。兄夫婦は、なかった事にしています。金額は、土地購入に義母が頭金に出した500万、40万の掃除機、 土地を広げるからとさらに土地購入に900万。これを遺産相続を依頼した弁護士さんに話していません。 こんな勝手な話あるのでしょう...

弁護士回答
    4
  • 無権代理に対する対処は如何したら良いのでしょうか。

ベストアンサー

・不動産の共有所有者は、複数人になっている。 ・G…当方の従兄弟 ・当方…元所有者と当家とは隣人関係。 ・不動産…当家が購入したが、未登記。 元所有者より当家が購入しているので、所有権は当家にある。その事は元所有者側も文書に署名実印、割り印もして証明している。 共有財産であるにも拘らず、独断で家屋の解体を依頼した、相続人をGと記載する。 Gが家屋...

弁護士回答
    3
  • 父が残した自筆証書遺言について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、父の残した自筆証書遺言書にそって、自宅の相続をする予定です。 遺言書には、「私と私の子どもにすべての財産を相続させる」と書いてありました。 私の子どもと父は養子縁組はしていません。 私と子どもへどのような割合で相続させるかも書いてありません。 ※家庭裁判所の検認は済んでいます。 ※父の相続人は私ともう一人兄がいます...

弁護士回答
    4
  • 遺産相続  離婚して死んだ主人側の義理の父が亡くなり 相続権のある娘は どこまで権利があるのか

離婚した後に子供の父親が亡くなりました。その時は何ものこっていず、ただ相続放棄してほしいとだけ言われ放棄になりました。10年ほどたち 義理の父だった人が亡くなり 相続権のある義理の母だった人、義理の姉だった人 そしてうちの娘で 遺産相続ということで 相手方の弁護士さんから連絡がありました。 今回はきちんと書面で遺産の内容がかいてありました。ただ...

弁護士回答
    5
  • バツ2の相続について

ベストアンサー

前前妻 子供2名 私名義の住宅ローン返済中 前妻 子供2名 現在既婚中 子供1名 車所持、生命保険加入中 今、私がポックリ命を落とした場合、全ての財産を現在の妻に相続する事は可能でしょうか。 自分としましては、今現在の妻に譲り、妻の裁量で分配して欲しいと考えています。 遺言状などなにかアドバイスがございましたら宜しくお願いします

弁護士回答
    2
  • 60年ぶりの連絡と相続問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の両親は60年前に離婚しており、父親とは連絡を取っていません。十数年前に母親が亡くなり相続のために戸籍謄本等を取り寄せた折に父親の住所がわかりました。 再婚して子供が2人いる事がわかりました。 その時から10年以上経っているので今現在父親が生きているかはわかりませんが、もし亡くなった場合は連絡が欲しいし遺産の請求もしたいと思っていま...

弁護士回答
    3
  • 共有名義マンションの相続手続き方法

ベストアンサー

マンション共有名義 父3分の1 兄3分の21 父は20年前死亡、相続処理はなせれないままです。 半年前母が死亡し、この際父の持分の相続名義変更をしたい。相続者は兄・姉・弟(私)。 私は私分は兄に買い取ってもらいたい。母の介護拒否した姉は相続金は辞退すると。 この形で兄と交渉できますか? マンション評価額は2000万位です。

弁護士回答
    1
  • 葬儀の共同費用。それでも、五分五分の立場になるのでしょうか?

前回の質問でのご回答を頂き、相続人が葬儀に呼ばれたら葬儀費用は共同で相続分から差し引かれる。との事でしたが、亡くなった事は他の親戚から教えてもらい、写真など形見分けなど一切直接声は掛けてもらってません。葬儀にも親戚から教えて頂いたので私が勝手にお通夜に出席しただけです。それでも、五分五分の立場になるのでしょうか? ちなみに、私を一周忌にも呼ばな...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 当事者に代わって話をしてくれるのは?

ベストアンサー

存命の高齢者が住んでいる家の権利を主張したり、遺産分割について話されることに閉口してます。 高齢者が50年前に再婚した際、配偶者の子と養子縁組をしたのでこの養子にも実子と同じ権利があることはわかります。 婚姻後、高齢者夫婦で購入した家の権利云々。遺産分割云々。 養子は高齢者の判断を仰ごうともせず、主張は続くのです。 実子として養子の言い分は受け...

弁護士回答
    2
  • 相続手続き完了後の建物の名義変更

10数年前、祖母が亡くなり2人の兄と3人で遺産を相続しました。ひとりの兄は現金を、もう一人の兄と私は100万程の現金と家を相続しました。現金はその時兄が必要であったため、兄が受取り、その代わりに、建物部分の名義は私にし、土地の名義を半々にしました。この度、兄から私の取り分の50万を受け取ったので、建物の名義を共有に変更したいのですが、簡単に変更可能でしょ...

弁護士回答
    3
  • 連絡の取れない弟との遺産分割方法

ベストアンサー

【相談の背景】 弟が、20年以上家出したまま連絡が取れない。 【質問1】 将来、親が亡くなった際の遺産分割は、どういう方法ですればいいか。

弁護士回答
    2
  • 車の名義変更は相続人が放棄しても可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 1人暮らしをしていた父親の財産を相続放棄する予定で車を2台所有していることがわかりました。もちろん自宅に車はありません調べたら1台は叔父が所有しており 父とはローンの残債分50万を渡し車を譲り受けたと言っています。しかし、ローンは精算されてませんでした。しかも名義も変更していなく相続放棄する予定なので私はこのままなにもするつもりはあり...

弁護士回答
    1
  • 成年後見 相続人と連絡がつかない

ベストアンサー

【相談の背景】 成年後見終了時の引き続きについて 親戚の成年後見人になりましたが不安に思っていることがありご相談になります。 ■家族関係 ・A子(故人) ・B子(被成年後見 85歳) ・C子(存命 81歳) ※A子、B子、C子 は三姉妹 ・X子(存命 65歳)   A子の娘 且つ Z男(私)の母  ただし体調不良気味 ・Y男(存命 54歳)  B子の息子 ただ...

弁護士回答
    3
  • 相続について教えて下さい

ベストアンサー

祖母の介護の事で、母が姉弟と揉めてしまいました。 現在、祖母の土地に母が家を建て祖母と同居していますが、姉弟が土地を渡さないと言っております。 母の家を壊して、均等に相続をしないといけないのでしょうか? また、どういう解決策があるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 死亡保険金の受け取り権利は誰にあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 死亡保険金について A祖父 B祖父の子 A祖父が保険金支払い、受け取り人 B祖父の子が被保険者 A祖父が他界した半年後ほどに遺産協議中にB祖父の子が他界。 半年の間にB祖父の子自身で保険金支払いを一度もせず解約も更新もせず他界。受け取り人がいない状態になる。 生命保険会社は1.の祖父の相続人になると言っていました。 しかし、A祖父...

弁護士回答
    2
  • 銀行が、7月施行の民法909条の遺産仮払いを違法に拒否します

ベストアンサー

銀行が、民法909条の2の遺産仮払い請求に対し、不法に拒絶してきます。 相続人は2人ですが、銀行の拒絶理由はもう1人のそうぞへの確認ができないから、です。 民法909条の2では単独権利行使が規定されているにも関わらず、単独で行使する権利を侵害されています。 また、もう1人の相続人が銀行へ提出した確認書には調停調書あり、と欄外に手書きされていたことも拒絶...

弁護士回答
    2
  • 生前贈与に該当しないと思われる資金移動

ベストアンサー

夫が母親の遺産相続で調停しています。相続人は夫と夫の妹2人の計3人です。私たち夫婦で約20年間、夫の母親(義母)の世話をしてきました。(20年前から健康な状態ではなく、身の回りの世話は私、金銭面では夫)義母の生前中、過去20年間で約1400万義母名義の口座から夫名義の口座に預金移動させています。これは夫が行ったもので義母の意向に沿ったものだと思われます。他方、義母に対す...

弁護士回答
    2
  • 兄弟3人、次女が親戚の養子縁組で移動した相続は?

ベストアンサー

相続での質問です。 親が痴ほう症で兄弟が3人います。私が長男で家を継ぎ親の面倒を観てますが 親が亡くなった場合私が土地、家は兄弟もなっとくしてくれてます。 親の預金など残りの兄弟で2等分が普通だと思いますが 次女が親戚の養子縁組に入りそれでも 相続は2等分~3等分なんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 遺産分割調停で意見書を提出するタイミング

ベストアンサー

【相談の背景】 両親と絶縁していて、母とも姉の私とも電話で話すことを拒否している弟に父の遺産(現金と不動産で1200万円相当)の分割協議を提案したところ、いきなり遺産分割調停を申し立てられました。1回目の調停が終わりましたが、弟はいろいろと嘘のつくり話を言っているようで、調停委員は中立というより申立人の意向に沿って話している感じで不愉快でした。この後...

弁護士回答
    2
  • 兄から地代は私単独で取れますか?叉書面はどうかいたら良いですか?

【相談の背景】 100坪の母名義の土地があります。50坪ずつに分筆されてます。50坪に母の家。 50坪に兄名義の家が建ちます。 母が他界したら、兄は共有登記にするつもりです。土地は母のものです。 兄弟は3人です。 33坪ずつ相続しても、16坪は姉と私が、 兄の家を建つ土地を相続します。 私は8坪です。 坪400万です。 兄から地代は私単独でも取れますか? 姉はお...

弁護士回答
    1
  • 母に判断能力がないときの相続について

先日、既婚歴なし子供なしの実弟が亡くなりました。実弟は要介護5の母と賃貸住宅で二人暮らしでした。母は9月から入院中です。コロナの状況下で面会ができず、母がどの程度の判断力があるのかわかりません。病院の相談員の話ですと、以前は声をかけると応答していたが最近は声をかけても起きないときが多い。喉から管を通して薬と栄養を補給している状態ですとのことしか分...

弁護士回答
    8
  • 遺産分割調停後の不当利得返還請求

遺産分割調停は終わりました(私は申立人側)がこれから不当利得返還請求はもうできないのですか?調停では今残っている預金と土地の話だけでした。使い込まれた分は話していません......... 「債務はないものとする」という文言は入っています。

弁護士回答
    3
  • 賃貸物件の家賃振り込み先変更時の契約書発行の必要性について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃借人からの質問です。 オーナーの自己管理物件をお借りして住んでおります。 家賃はオーナーに振り込みで支払っておりますが、先日にオーナーの息子様より、本物件は私(息子様)に相続されたため、今後の家賃は私(息子様)に支払ってくださいと口座情報が書かれたメールがきました。 今のオーナーからの連絡はなく、相続人の息子様からの一方的なメ...

弁護士回答
    3
  • 代襲相続に関する主導権争い

故人(質問者の姉)の一人息子が相続放棄をしたがっており、そうなると、自分を含む故人のきょうだい3名が代襲相続することになりそうです。 その際、誰がその手続きを主導する(取り仕切る)かで揉めています。 もっとも積極的にかかわろうとしているのは三女ですが、自分(四女)としては彼女に主導権を握らせたくない、それだけは困る、そうなったら大変なことになる...

弁護士回答
    1
  • 遺言書がある場合の相続と相続放棄された不動産の管理・費用負担義務

【相談の背景】  80代の両親と子3人(長女、長男、次男)がおり、現在両親と次男が同居しています。  両親は遺言書を作成するとのことですが、誰にどの資産を与えるかで悩んでいます。  なお、両親は次男を家から出して自立させたいのですが、次男は出たくないという状況です。 【質問1】  父の遺言書に、不動産を次男、預貯金を次男以外の家族にと書いた場合で...

弁護士回答
    4
  • 相続登記・名義変更について

父は13年前に他界し、母も今年に他界し、土地、建物、畑、田んぼの名義は、父の名義になっています。 変更をしなければいけないのではと思いますが、名義変更しなくてすむのであればこのままにしたいのですが、メリット、デメリットを教えていただけませんでしょうか。 また、名義変更には期限がありのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 不法行為による消滅時効成立後の訴訟について

ベストアンサー

偽造私文書行使罪で告発して不法行為による損害賠償請求したい。 ①遺産相続協議書の見せられたのは母親死亡後の相続の件時で訪問した平成22年6月29日に初めて知った。弟Aは(平成21年7月死亡)は昭和51年5月1日に遺産相続協議書を作成して所有権移転登記は昭和51年5月30日完了していた。 勝手に弟の配偶者(B)に署名させて印鑑を押印後に印鑑登録を要請、印鑑署名書は代理...

弁護士回答
    1
  • 共有名義の不動産の親族間トラブル

ベストアンサー

共有の不動産で親族とトラブルになってます。 私の名義の土地に家が建っていて、その家の5分の3は私名義で、5分の2が祖母の名義でした。 その家には祖母が一人で住んでいたのですが、今年の6月に祖母は亡くなりました。 祖母が亡くなった事により、家の5分2が祖母の名義だったのですが、その5分の2を相続する権利が、私と叔父二人だと専門家の方に聞きました。 祖母は私...

弁護士回答
    2
  • 家の財産分与が出来ない場合について

先日、夫が他界しました。前妻との間に子供が二人います。財産は現在空き家になっている戸建の家が一軒です。一人は財産放棄を申し出ています。もう一人はその家に住みたいと言っていますが、お金がなく私の相続分を貰うことが出来ません。その場合は、どの様にするのがいいのでしょうか?例えば、名義を私にして住んで貰うことは出来ますか?

弁護士回答
    4
  • 遺産相続に関わってきた弁護士の先生について

遺産相続に一部の相続人が弁護士を立ててきました。 話も進み不動産も買い手がつき、協議書を作成する段階までいったのですが、急に弁護士との連絡がつかなくなってしまい、不動産売買も宙に浮いてしまっています。弁護士にお願いしてあった委任状も2ヶ月経っても未提出だそうです。弁護士の依頼人に接触を試みてはいますが、居留守を使われたり連絡が取れなかったりと関わ...

弁護士回答
    2
  • 母と叔父の遺産相続について

【相談の背景】 1ヶ月前に祖父が亡くなりました。相続人は叔父と母の2人で遺言書は無いです。 祖父と叔父は敷地内別居、叔父達の生活費(食費光熱費固定資産税その他雑費)、家や車の購入を全て祖父が負担していました。叔父の子の車購入や結婚資金も祖父に負担させました。 遺産は宅地、家屋、田畑、山林、定期預金です。 叔父は全て自分の物だと言い、母には預金のう...

弁護士回答
    7
  • 孤独死した妹の相続や手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 【妹の孤独死】よろしくお願い致します。 私の母の状況について9月1週目に警察から 母へ連絡があり部屋の中のメモに母の連絡先があったようで連絡があり、妹が所有であるマンションで孤独死をしてしまっていて(死後2ヶ月程ではないか)とのことでした。お互い高齢な事もあり、ここ数年はやりとりはなかったようです。妹は結婚していましたがご主人様はお...

弁護士回答
    7
  • 必ず相続する権利があるか。回避したい!

ベストアンサー

去年9月に祖父が亡くなりました。80歳です。祖父は亡くなる一年半くらい前に再婚しました。再婚した相手をMと呼びます。Mは祖父と付き合いだして約2000万使わせました。まず、居酒屋の店を出しました。次に移転するので店を代わりまた居酒屋をはじめました。次にその店を改装しスナックをはじめました。そして向かえ側に焼き鳥屋も出しました。店全て辞めました。祖父の看病...

弁護士回答
    2
  • 相続されない不動産の時効取得。

亡お爺さんの家で住んだ30年、争い原因で相続できない、但し固定資産税を30年以上納付している。 この場合は、相続されない不動産を時効取得できますか?

弁護士回答
    3
  • 特定の人物に不動産相続させない為の最善の方法とは

状況: 祖父が死亡し不動産の相続発生 不動産は祖父と私の父との共有名義で持ち分は半々 祖父母、両親、私の計五人が居住 当該不動産は土地建物合わせて600万円程度の価値 遺言なし 相続人は祖母、私の母、母の妹、母の弟 相続税は預貯金等全て合わせても基礎控除範囲内 目的: 将来再び相続が発生した時、妹と弟の方面に権利が行く可能性をゼロにしたい 今年...

弁護士回答
    5
  • 遺言者より先に推定相続人が亡くなった場合の財産について

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母の財産について、推定相続人が亡くなっている場合について質問です。 祖母:存命中、配偶者は既に他界 下記は祖母の子供たちです。 長男:既に他界 次男:存命中 三男:入院中で祖母より先に亡くなる可能性あり ※兄弟全員、子供はいます。 祖母の遺言状では「財産は遺言者の長男・次男・三男に各持分3分の1ずつの割合によりそれぞれ相続さ...

弁護士回答
    2
  • 兄と二人で受けている生活保護から私一人抜け出して自立したいです。

現在、生活保護を受けています。 私と親と兄の3人で受けていました。 親が先ごろ病院で亡くなりました。 兄は長期入院中です。 先ごろ亡くなった親の家土地で私一人が住みながら、3人で生活保護を受けていたわけです。 そして亡くなった親の家土地を私は相続出来ることになっています。 今は兄と私の2人が生計を同一とする世帯を構成すると見なされて保護を受けて...

弁護士回答
    1
  • 父の祖父が所有していた土地売却について。

この度、市より道路拡張計画により 父の祖父にあたるものが名義の土地を買収したい。との通知がきました 同封されていたものに、相続関係説明図があり 父からみた祖父=名義人 妻、子(姉妹)とも全て他界しております。 子にあたるものが、父の母となります。 よって、直属の相続人は孫である父と父の妹と二人だけです しかし、妹も亡くなっており その夫に2...

弁護士回答
    1
  • 前妻の長男との遺産分割について

ベストアンサー

遺産分割についてです。 主人の前妻に長男がおり、先日遺産の分割について全負債と自宅を私が取得する代償として 250万円を支払うとの話で話がまとまりましたが、 母親である前妻からもっともらえるはずとクレームがつきました。 分割書もできており、長男は納得していますが そこに第三者をいれて正当なものであると示してほしいとのことです。 この場合の弁護士費用...

弁護士回答
    2
  • 親族関係における相続について、誤解が元となりトラブルに発展しています

【相談の背景】 約一週間前に祖父が亡くなったことで、土地や建物の権利については私の父に移る(祖母は数年前に亡くなっていることから)予定になっていました。 ところが、あることをきっかけに父の姉2人が、「3人の権利にしたい」と言い出しました。 きっかけとなったのは、私(父の息子)と弟の借用書(共に貸主は祖父)を、父の姉2人が見つけたことにあります。 ...

弁護士回答
    1
  • 父母の相続分について

【相談の背景】 父母が亡くなって数年が経つのですが、父が所有していた資産については相続放棄をしました。母は父の相続については放棄手続きをしておらず、相続をし(相続登記等はしていない)、父が亡くなった数年後に亡くなりました。 その際、母の相続についても相続放棄をしたのですが、母が持っていた父の相続分はどのようになるのでしょうか。 【質問1】 母の相...

弁護士回答
    8
  • 債権者死亡後の支払先変更について、相続証明提出前の支払い保留は債務不履行になりますか?

【相談の背景】 金銭消費貸借契約に基づく個人間の貸借についての相談です。過去に一度、相手方が弁護士を立ててきた経緯があり、現在もその契約関係が継続しています。債権者(貸主)が令和7年10月に死亡していたことを、私は令和8年1月になって初めて知りました。それまで死亡の事実は一切知らされておらず、その間も従前どおり故人名義の口座へ返済を継続していました。...

弁護士回答
    2
  • 施設に居る兄と2人で相続の相談をしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 先日母が亡くなり、不動産などの相続を兄と2人で話し合いたいのですが、兄は施設に入居しており、面会を兄嫁と共に行かなくてはいけません。兄嫁が、私ひとりが兄に面会する事を拒み、困っています。 【質問1】 コロナ禍で面会の制限がありますが、兄と2人きりで会い、相談する権利を主張できますでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 本の著作権の相続

父が亡くなったのですが、 父の書いた本の著作権は、何もしなくても相続されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 50年前、あやふやにされた土地相続について

ベストアンサー

相続の件です。 私の父は長男で、姉1人、弟3人の合計5人兄弟です。 50年前、祖父が連帯保証人になった会社が倒産し、 祖父名義の不動産を取られないように、名義を急ぎで  他県に住んでいる三男に変更しました。 そのおかげで、不動産を取られることはありませんでした。 その1年後、祖父が死去し、長男である私の父が 自営業をしていた祖父の公...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書・入金されるまでの日数

ベストアンサー

昨年父が亡くなり父の再婚相手が弁護士を立てました。 その弁護士から遺産分割協議書が届き署名捺印し印鑑証明を弁護士に送りました。内容は代償として私にお金を支払うといった内容になっていたのですが、いつまでにと日にちがありませんでした。 入金されるまでどのぐらいの日数がかかりますか? 協議書を郵送してから2週間以上経つてもなんの連絡もありません。 ...

弁護士回答
    2
  • 生命保険の死亡保険金。そもそも弟は受け取り辞退できますか?

独身者の伯母が亡くなり、わずかな金額の死亡保険金が 受取人である 伯母の弟になっている事がわかりました。受取人の弟は 受け取り辞退したいそうです。 伯母の遺産は分割協議後に 伯母の妹の単独取得となりました。弟が受け取り辞退した場合、妹が受け取り人になりますか?そもそも弟は受け取り辞退できますか?

弁護士回答
    1
  • 捨てられた兄弟の子供との遺産相続問題

父が亡くなりました。 母は亡くなっており、兄弟の兄も亡くなっています。 私の母と兄が父と私の貯金、家など全て使ってしまい私と父はお金が全くない状態で父の実家に住んでいました。 父にはご両親が残した土地があります。 ですが、兄の子供が二人おり相続人です。 私と父を捨てた遺族に渡さなくてはなりませんか? 死ぬかも知れない状態で生きてきたのですが...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから