24,234件見つかりました

法律相談一覧

• 土地の遺産分割について

数年前に亡くなった祖父名義の土地の上に、父名義から変更した私名義の家が建っています。 私の父母はすでに他界しております。 離れて住む祖母と叔母から、土地の持分のお金を一括で支払えと言ってきました。 私は自分名義の家が建っているので、土地を売却して支払うことは考えておりません。 この場合、土地の3/4の金額を支払わなければならないと思うのですが、い...

弁護士回答
    4
  • 定期の解約

祖父が亡くなった当日に当時法定相続人ではなかった叔父が叔父自身の勤める銀行から、祖父名義の定期預金を解約しました。 確認は取れていませんが、委任状等はなかったと思います。現在は相続人だった叔母が亡くなってしまったため、叔父が相続人となっています。 この場合、銀行や叔父は法律的に違法とはならないのですか? 叔父は私がその銀行には預金はなかったのか...

弁護士回答
    3
  • 伯父の相続に関する私の立場はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、遠方の行政から通知が来ました。 登記名義人:〇様 △様(〇の法定相続人) の法定相続人:◇様 〇=伯父 △=母 ◇=私 伯父の土地建物があるようで、都市計画関連の話でしたが、よくわからず電話をしたところ、伯父が2014年に亡くなっていて、その妻と連絡が取れない。とのことがわかりました。 が、母も2018年に亡くなっており、その兄...

弁護士回答
    3
  • 訴訟中の陳述書が内容証明代わりになりますか。

ベストアンサー

現在、相続の問題で本人訴訟の被告となり弁護士の先生がついている原告と争っております。 幸いにも原告の無理は通らず、被告の法定相続で分割すべきという方向で進んでおります。 土地の分割が行われ原告が利用している私道の裏道が被告の家を建てるでおります。 他に人間が通行する道路はございます。 その際に、相手側に家を建てるために通常使用している裏道が利用...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求 使い込み 相続

ベストアンサー

【相談の背景】 平成22年(13年前)義母死亡。義母と同居していた義兄(障害有)の引き取りは誰がするかを義姉と夫で協議。義姉は完全に拒否をし義兄と義兄名義の100万円の預金を夫へ押し付けました。 夫は単身赴任で義兄と一緒に生活するのは妻(私)と母(妻の母 認知症)と娘三人でした。夫は月2回程単身赴任先から見守りに帰省。健常者とは違い24時間の見守り必須で...

弁護士回答
    2
  • 【遺産相続について】自身の相続権と生前祖父が残した資産の名義を変更されていた場合を知りたい

【相談の背景】 41年前に母が他界し、先日母方の祖父が亡くなりました。祖父の配偶者は健在で、子どもは私の母の他に叔母にあたる娘がもう1人おり、この叔母は自身の配偶者を婿養子として祖父家の戸籍に入れております。 【質問1】 この場合私の相続権は、祖父の配偶者である祖母が1/2を、残り1/2を叔母、婿養子である叔父、私の3人で分けるという認識で誤りはないでし...

弁護士回答
    1
  • 介護してくれる嫁に遺贈でお礼がしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 相談者は80歳女性。夫は3年前に死去。その際、私が全ての遺産を相続した。子は一男一女。 現在、息子の嫁が遠方から来て度々泊まり込みで私の介護を一人で引き受けてくれている。息子も休日にはよく顔を出してくれる。 かたや、実の娘は仕事やコロナを理由に実家に寄り付かず、夫や私の世話は息子夫婦に丸投げして、お金の話だけ身を乗り出してくるよ...

弁護士回答
    2
  • 義父と主人の相続の件です。

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が亡くなりました。生前主人は実父の所有している家屋の固定資産税を払っていました。主人が亡くなり今後の事で税務署に相談に行き私も固定資産税を支払う相続人になる事を今日知りました。てっきり主人の姉妹達が存命してるので、今後はそちらに移るものだと思っていました。私には主人との間に子供は居ませんが前妻には子供が居ます。 そこで税務署...

弁護士回答
    3
  • 遺言執行に対抗する為の共同相続登記

ベストアンサー

前回、男ばかりの四人兄弟の四男として ご相談をさせていただきました。 実は5人兄弟で、一番下の妹が失踪中です。 長男がA、次男がB、三男がC、私がD、失踪中の妹がEです。 独身のBが亡くなりました 遺言によってBの遺産がAに全て相続されました 遺言の無効確認を考えています。 Bの所有だった、土地(大)・土地(小)があり 既に、土地(大)...

弁護士回答
    2
  • 相続や贈与、取り交わしの内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が亡くなりました。今の持ち家の他に義母が住んでいるマンションが主人名義で、私が相続する予定です。 義姉がいて「家は、私は、いらないけど母がいる間は売らずに住ませて欲しい」と言われています。 私も義母のマンションは、古くて逆に負の資産となり兼ねないのでいらないです。 お互いいらないけれど、義姉は義母の面倒を近くて見ています。義...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 資料が全く手元にないのですが。

兄弟で亡父母の遺産相続を話し合いたいのですが、兄は遺産は全部自分の物と主張して話になりません。又平成23年前後から父母の金銭関係の全てを兄が預かって処理し、先日金銭の使用明細を手書きしたものを渡され残額は約78万円と居住している不動産しかないとのこと。そんなはずはないのですが、何しろこちらには証明する資料が全くありません。分った銀行の取引履歴は取得...

弁護士回答
    2
  • 借金と相続。もし相続する場合、相続することが決まるまでの期間分の延滞金はとられるのでしょうか?

ベストアンサー

父が借金を残して他界しました。銀行には残高がほとんどなく、引き落としはできない状態のはずです。 もし相続する場合、相続することが決まるまでの期間分の延滞金はとられるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 後妻が相続した土地家屋は、後妻の死後どうなるのでしょうか?

ベストアンサー

父、後妻、私、妻で自営業を営んでいましたが平成7年に父が死去、会計士の勧めで後妻が土地(全部)、工場(1階)家屋(2階)の4/3、会社の代表権及び預貯金の全てを相続しました。 父方3人、後妻方3人の子が居て、私以外の5人は現金10万円を受け取り、相続放棄のサインをし「お前には土地、家屋が残る」と言われ私もサインしました。 父の7回忌を期に後妻が家業...

弁護士回答
    9
  • 土地の相続の件です。お教え下さい。

私の実家は、土地・家屋を50年前に他界した父の名義のまま長兄一家が住み、建物は10年ほど前に立替えました。昨年その長兄が死去。長兄には妻と娘2人です。最終的に父の子は私と姉になりましたが、最近姉が父の遺留分の相続をして欲しいと義姉に持ち掛け、書類も揃えたとの事、私は長兄夫婦が両親の面倒、葬儀一切をこなし、家を守り、私達も自由に宿泊できる環境を与...

弁護士回答
    2
  • 土地の相続方法による節税について

【相談の背景】 父の土地の相続について相談です。 ○土地の価格、5000万円 ○現在の所有者、父 ○家族構成、母(父と同居、父の死後も上記土地に住む予定)、私(父とは別居)、弟(父とは別居)の3人 ○建物、築36年(耐用年数を越えていると思います) ○相続方法 1.母に配偶者居住権を設定し、私と弟は土地の持分は半分ずつとする 2.母への土地贈与は遺産対象から外し、...

弁護士回答
    3
  • 相続で得た金員の取り扱いについて

ベストアンサー

私の母が他界し、相続が発生しています。相続人は私と弟です。 相続税等を支払うため土地の売却で得た金員で色々な費用を 支払いたいと思っています。 しかし、私は弟に285万円かしております。 何度返済要求をしても無視されてしまいます。 返済の誓約書、借用書も私は弟に書かせています。 土地を売却することは、弟と合意しています。 土地売却額¥7000...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続の贈与の考え方について

【相談の背景】 父から生前、介護費用をあずかっていました。預り証や名義預金などは作らず現金で所持しておりました。 父は、孫の教育資金として使って良いとも言っておりましたので、そのお金で塾のお金を支払っておりました。 もちろん父の介護が必要となったときは預かり金から支出するつもりでおりましたが、介護の必要はありませんでした。 父がなくなり相続の話...

弁護士回答
    2
  • 相続人の中に精神疾患患者がいる場合

祖母が亡くなり、祖母名義の不動産を私の実の父親と叔母の二人が相続することになります。しかし、叔母は長い間精神疾患で入院しており、障害者年金を受給しております。父親は簡単に不動産を自分名義にして借金を払うために売ろうとしています。 そんなに簡単に相続の手続きが出来ないと思いますがどうなんでしょうか? 私は父親とは距離を置き、自分が住んでいる場所は...

弁護士回答
    1
  • 裁判提訴する場所について。

ベストアンサー

遺産分割協議の中で、 稼業の法人に亡き親が数千万円の貸付と債権放棄がありました。対法人ですので遺産分割協議でなく別途裁判になると思います。 質問は遺産分割協議の中から出たこれらを裁判提起するのはやはり家庭裁判所になるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 亡くなった父の土地を代償分割するにあたって、弟が受け取った特別受益について主張したい

弟に対して新たに「代償分割」を提案しましたが、法的に争った場合についてご相談いたします ■家族構成 父:2017年1月死去 母:2002年6月死去 長女(相談者):2003年結婚。父と同居。子供なし  長男:千葉在住 妻・娘2人 ■父の遺言 1)長男には既に1,000万円渡してあるから家は長女に残す(遺言書なし)  ※1,000万円の内訳①結納金②結婚資金③家購入資金④母...

弁護士回答
    2
  • 父が亡くなった後に、貸金庫が開けられたかどうか調べたい。

【相談の背景】 3カ月前に父が亡くなり、父の死後、他の法定相続人が、貸金庫の鍵と暗証番号、カードを持っていたので、その相続人が貸金庫に入っていた、遺言を持ち出した可能性がある。 【質問1】 銀行が貸金庫の中身を知らない事は知っていますが、まずは、父が亡くなった後に、貸金庫が開けられたかどうかを、調べる方法はありますか。

弁護士回答
    2
  • 親子間の相続について

両親のいずれかが他界し子供とその配偶者に法的に財産はどのように分配されますか

弁護士回答
    2
  • 親の相続を後妻には渡さずに子供である私が遺産相続をすべて受け取ることができますか?

お伺いいたします。 父が相談なしに再婚しました。(再婚した事実も随分後になるまで知りませんでした) そこで相談です。 私としては、その後妻に一切の財産の相続を渡したくないです。 父の死後揉めたくないので、遺書の手続きを今から始めようと思っております。 遺書には父には遺産を娘である私に相続するということ、後妻には一切の相続の権利を放棄してもらうと...

弁護士回答
    2
  • 財産管理人の報酬と管理義務

ベストアンサー

前回の質問で、不在者財産管理人の報酬を相続人としての財産から支出できるような回答が有ったのですが、その理解で正しいのでしょうか? 行方不明者の親の財産は不動産だけで3000万あり、行方不明者の相続分だけで1000万円です。 財産管理人は生涯この1000万円を管理し続けなければならないのでしょうか? なお、行方不明者には子供が二人いますが、2人と...

弁護士回答
    2
  • 前妻の子供からの遺留分請求について

ベストアンサー

旦那はバツイチで前妻との間に1人子供(A)と、その他、非摘出子(B)が1人います。 私は後妻で、旦那との子供2人(C,D)います。 私たち夫婦はまだ30代ですが、旦那が万が一の時に財産相続問題で揉めるのを防ぐために、旦那が遺言書を公正書面として作りました。 内容としては、預貯金や住宅(戸建て、旦那名義)等の全財産を私に、私が亡くなっている場合はC,Dにというもので...

弁護士回答
    3
  • 遺言書の内容による失効について

ベストアンサー

遺言書が存在します。内容は子供にそれぞれの財産を相続させる内容の場合、 相続人(子供の1人)が死亡した場合その遺言書は失効するのでしょうか? お教えください宜しくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 兄弟間で養子にした場合の相続について

母と子供6人ですが、父が死んだ時に全財産を長男が相続しました。長男は独身で子供がいません。 次男を長男の養子にした場合、兄の財産全額が養子となった次男が相続することになるのでしょうか?他の兄弟4人の遺留分はなくなるのでしょうか?また長男が、養子となった次男に全額相続させる遺言状は必要でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 相続13年後、障害者となり無職で相続税が払えない

平成12年に父が亡くなり、土地や建物の遺産を母と兄弟5人で相続することになりました。当時、私や他の兄弟は住宅ローンの支払いや生活費で精一杯でした。そこで、長男に相続税の支払いについては、物納で検討した方が良いと提案しました。そして長男が税理士事務所へ相続の書類の作成を依頼し、その書類に他の兄弟も長男を信頼して、署名、実印をし手続き終えました。と...

弁護士回答
    2
  • 生命保険受取人の変更は有り?

ベストアンサー

夫再婚、私初婚で結婚22年目です。夫が信託銀行監修のもと遺言状作成にとりかかっております。 相続対象となる預貯金に加算されない生命保険に受取人を配偶者の私にして2千万円ほど加入しております。恐らく、先妻の子供たちへの遺産分配支払い後の配偶者の現金部分が少なくなり、老後の生活を救済するための銀行側の指示によるものと思われます。ところが、この計算書...

弁護士回答
    2
  • 遺産について。その場合はどうなりますか?

今まで父が管理していた家と土地があるのですが父が亡くなり相続はどうなるでしょうか?亡くなった後に叔父が自分の取り分をもらわないといけないと言いだしてます。亡くなる数ヵ月前に相続人全員に印鑑をもらい父の名義に変更しています。 固定資産税を払っていたらその人のものになると聞いたのですが、父は祖母の名義で払っていました。現金を直接払いに行っていたので...

弁護士回答
    4
  • 不当利得返還請求 被相続人の生前の同意

【相談の背景】 先の相談で間違えて終了ボタンを間違えて押してしまったので、再投稿します。 脳梗塞で倒れた被相続人(A)は、長女(B)のもとに同居しました。その期間は、およそ2年余にわたります。 その間に、Bは頻繁かつ多額に、Aの預金口座からATMで引き出していました。その額、およそ3千万円。 長男(C)は遺産分割調停会議でそのことを知り、「不...

弁護士回答
    1
  • 成年後見人制度の申し立てに対して相続の移転登記を了解しない姉について

ベストアンサー

H27年8月に父が他界しました。 法定相続人は母、姉(長女)姉(次女)私(長男)です。 相続財産はわずかな預金と土地家屋です。 私は父が死んだ時から現在まで独身ですが、別に居を得ており、姉もそれぞれ嫁いでおります。 ですので、私と次女は相続するつもりはなく、すべて母に相続させるつもりでした。 長女も付和雷同的に納得はして、預金は母に相続させました...

弁護士回答
    2
  • 共同名義の相続について。どうしたら良いでしょうか?

自分の両親はまだ健在たのですが、両親とも老境にさしかかっています。亡くなった祖父が購入した都内23区内に二百坪くらいの土地にメール木造二階建ての住宅に住んでいるのですが、父親の兄弟姉妹は変な人間ばかりで相続は揉めに揉め八年もかかってようやくある程度は一応解決したのですが、6人兄弟姉妹のうちのひとりの分の土地の代金を父親が現金で支払って買い取りひとり...

弁護士回答
    1
  • 相続対象の生前贈与遡りはいつまでか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦ともに再婚で、私には連れ子、夫には前妻との間に2人の子がいます。 養育費を毎月12万円払っています。 新しく3人の子に恵まれており、今は家族6人で暮らしています。 夫の給料について 毎月の給料は生活費クレジットカードの引き落としや子供の教育費の引き落としで消えています。 ボーナスは夏の分を私の口座にうつしそれで養育費を毎月支払...

弁護士回答
    2
  • 相続した不当利得の銀行預金の申告方法について教えていただけますか?

【相談の背景】 父の相続で不当利得と思われる銀行預金のひきだしがあった。 民事訴訟により半額を取り戻す予定である。 【質問1】 亡父の相続で私と姉が相続人である。亡き父の不当利得の疑いがある銀行預金が発見された。もし民事訴訟で勝訴し半額を得ることが出来たとき、そのお金は未申告の現金として相続税を申告すればよいのだろうか?

弁護士回答
    2
  • 故人の情報が僅かである場合の相続金精算までに設けた方が良い日数が知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が死亡。 秘密主義で何一つ教えてもらえなかった為、自宅に郵送された保険控除ハガキや夫のスマホのメールで加入してる保険、支払、引き落としなどを知りました。 口座やクレジットカードを凍結させたのちに、2ヶ月も待てばおよそ必要な支払は把握出来ると思うのですが・・・。 相続人は私を含め4人。 故人が遣ったものなどの払うべき物を支払い...

弁護士回答
    1
  • 駐車場の解約。退去しない。借り手が作った契約書の場所がちがう。

ベストアンサー

遺産分割協議後、土地を現金にするため駐車場の解約を書面でしたら、契約満期が来ていたいので解約できない。 姉が父の入院中に契約した。 了解は得てると姉は言うが、父の自署捺印ではないWordで印刷の名前と三文判。 1.契約書の内容が貸した土地と場所が違う。広さも違う。 2.母に名義変更の覚書が姉の字で三文判とそして日付が入ってない。12月は書いてあるが日に...

弁護士回答
    3
  • 土地の相続で親戚の対応が困っています

相続の事で相談です 複雑ですが、私の祖父の話になりますが 祖父も高齢になってきてこれからの事を考えるようになりました 相続人は祖父の娘 あと私の父親はなくなってしまってるので 祖父からしたら孫の私のたち四兄弟の計五人です 相続資産は更地の180坪の土地と 祖父の兄が住んでいる宅地で土地のみ祖父名義 それに今祖父が住んでる土地建物です ここも問題で今...

弁護士回答
    4
  • 遺産相続、土地の名義変更について教えてください。

【相談の背景】 祖父(母の父で10年ほど前に亡くなっています)の名義の土地に私の父名義で一軒家が建っています。 同じ祖父の土地の実家に祖母(母の母)が住んでいます。 祖母には3人の娘がおり、私の母が面倒をみています。 他の娘2人は県外にいたりでまったく母の面倒をみていません。 祖母も高齢の為にまだ元気な内に土地の名義を変更したいです。 【質問1】 私の...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続における調停不成立後の預金請求

相続で家裁の調停が不成立に終わり審判に移行する事になりました。申立人(後妻)が既に預金を被相続人(父)死亡後全額を引出して請求に応じないため、地裁へ不当利得返還請求事件を提訴する事になりました。この場合、提出する訴状への添付物は調停不成立等証明申請書でしょうか?審判書でしょうか?尚、他相続人は実子である私と弟です。弟は遠方で勤務が忙しく出廷出来ないの...

弁護士回答
    1
  • 生前贈与と相続問題点

【相談の背景】 平成27年8月に母より、長男の子供に土地を生前贈与にて所有権移転しました。 また、同日に、母名義の家(土地は私名義)を私(次女)に贈与により所有権移転登記をしました。 母が亡くなった場合は、どうなりますか、相続人は、長男、長女、次女の三人です。 【質問1】 母が亡くなった亡くなった場合にどうなりますか、長男と断絶しています。

弁護士回答
    4
  • 相続 土地と自動車について

ベストアンサー

【相談の背景】 父は今危篤です。 相続は母、私、そして弟になりますが、弟は亡くなっていますが子供がいます。 財産は土地、建物、車、現金が数万円で、年金暮らしでした。 【質問1】 父名義の家に母が住んでいます。 父が亡くなった後も母を住み続けさせるにはどうしたら良いでしょうか? 【質問2】 父名義の車、任意保険の車に、父が亡くなった直後、母が乗...

弁護士回答
    2
  • 兄との遺産分割協議での私の主張について

ベストアンサー

【相談の背景】 先月突然母がなくなり、私と兄で遺産を分割することになりました。遺産は実家の土地合わせて1億近くになりそうで、兄は遺産は葬式分の費用を精算したあとは均等に分けたいと言っていますが、正直私は納得できていないため、投稿させていただきました。 兄は現在42で今まで働きもせず、ずっと親に面倒を見てもらいつづけてきました。その期間保険料や年金な...

弁護士回答
    3
  • 母が相続した住居と土地の明け渡して貰う事ができますか

ベストアンサー

父が亡くなり認知症で8年前から入院中の母が住居と土地を相続する予定で調停中です 母には成年後見人の弁護士先生が付いてます。母は96才と高齢で自宅に帰る事はありません 自宅には現在十二分の一相続の権利がある30歳の孫が一人その母と住んでいます。 住居と土地を処分したいのですが可能ですか 母の子供は私だけです 私も70近い年齢なので元気なうちになんとかし...

弁護士回答
    1
  • 相続で賃貸マンションが使用貸借か賃貸借かで意見が分かれています。

【相談の背景】 亡くなった父と母の遺産分割をまとめてしています。相続人は長女、長男、次男です。父は死亡する30年ほど前に自分の土地の上に、賃貸マンションを建てています。そのマンションの名義は母1/2,長男1/2になっています。長男の経済的出損はありません。実質名義貸しです。そして賃料収入は母がもらっていたそうで、長男はもらっていないと言っています。長男は...

弁護士回答
    2
  • 特別受益と遺言書について

父の遺言書に相続人である長女と長男に私の財産の全ての二分の一ずつ取得させる という遺言書があった場合の相談です。 相続人は長女と長男だけです。 この時もし長男だけに大学の費用を1000万円あげていたら、 特別受益の問題になるのですか? 遺言書があって、全ての財産について書かれていても、特別受益のことを考えなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 姉の他界時に遺体の葬儀もすべて放棄した場合、遺体はどうなるのですか。

ベストアンサー

姉は、遺言信託で公正証書遺言にして、執行者は金融機関にしています。 相続人は、姉弟の当方しかいません。 姉の遺体を当方が引き取って葬儀埋葬の手続きを放棄し、公正証書遺言の内容も放棄したいのですが、執行者が金融機関になっていますが、全てにおいて放棄できますか。 相続人が遺体の引き取りを拒否した時、その遺体はどうなるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 相続人が決まっていない状態での賃貸借契約書

ベストアンサー

地主が亡くなり、相続人が決まっていない状態での賃貸借契約書の家主・地主欄は誰の名義を記入すべきでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 県庁職員の退職手当は遺産に該当する?

【相談の背景】 ある男性県庁職員が、在職中に死亡しました。 子のない夫婦だったため、法定相続人は妻・父です。 その県の「退職手当に関する条例」では次のようになっています。 私は妻の立場で、父に「退職手当は遺産分割の対象ではないか?」と主張され、困っています。 ------------------- (遺族の範囲及び順位) 第2条の2 この条例に...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続。どうしたらよいでしょうか?

父が11月2日に亡くなり、いたします妹が無い私を基地外なら扱いして遺産、財産を公開せずその分けずにして独り占めして困っています。を実家にも入れてくれず電話にも出ない。出ればなって私を精神病扱いする程狂っています。一応私は保育士しています。どうしたらよいでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから