法律相談一覧
-
遺留分減殺請求裁判
ベストアンサー調停が不調に終わり、裁判をしようと考えています。 調停の時に質問させて頂き、相手方が相続欠格にあたると教えて頂きました。主張はしたのですが、相手方弁護士にはスルーされ、遺留分相当金額の30%の提示をされました。 納得いかないので裁判しようと思います。本人訴訟でも勝訴出来ますでしょうか? *被相続人死亡日平成16年 *遺言が執行された(所有権移転)...
- 弁護士回答
- 5
-
-
生前贈与の処理に関する相続問題
【相談の背景】 半年前に亡くなった父の相続で姉弟間でもめています。 姉は父よりお店の開業資金として1,000万円を貸していました。生前父は「姉からはまだお金を返してもらっていない」と言って亡くなりました。 しかし今回、父の相続を姉が利用している税理士が行ったのですが、父の財産に貸金の記載がありませんでした。 姉に確認したところ、姉の夫と2人で生前贈与...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続財産の法定割合について
ベストアンサー【相談の背景】 父の相続財産 ・不動産4000万円、預貯金2000万円 母は10年前に不動産の半分の権利 を保有。 ・遺言なし。 ・相続人 母、子4人 ・父の遺言 母へ自宅の不動産を譲る 預貯金の言及なし 遺言執行者はなし ・相続財産は家族 法定割合で合意 ・兄は家族の事は信用できない。 本音は財産を多く得たい。財産隠し疑う ・調停の申請を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生前贈与などの生前にできる法的処置に関して
ベストアンサー<事実関係> 相談者 X には妻と子供が 2 人おり、生前贈与などの方法により、自分がいなくなる前に、家族に対し、できることがあればしたいと思っている。 また、 2 人の子供の内1人は障害を持っており、後見人をつけたいと思っている。 <質問内容> 1 自分が死ぬ前に相続財産の処分をしたいが、生前贈与などの方法を教えてほしい。 2 後見人制度について教えてほし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給者に発生した遺産相続については、どう処理すればよいのか
僕は精神疾患を患い、生活保護を受けている者です。 母方の祖母が亡くなり、遺産相続の手続きをしなくてはならなくなりました。 相続人は、(祖母の)長女と僕と(僕の)弟(祖母には2人子どもがいたのですが、二女である僕の母は、すでに亡くなっているので、二女の取り分は代襲相続で僕と弟の権利になった)なのですが、その中で僕だけが生活保護を受けています。 こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護者の遺産相続について
現在自分は実家を離れて生活保護を受けてますが現在、実家に母親が一人で住んでるのですが12年前に他界した父親名義のこの家を生前に処分したいとの母親の意向で売却手続きを開始した様です。母親名義に切り替えると速やかに1000株を換金すると書いてました。換金すると母親口座に入金されると思うのですがこの遺産は母親と4人の子供で分配すると有りますが生活保護者の私は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活困窮を棚上げされて遺産の売却を迫られて困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 祖父の遺産に現在は一人で居住しています。 収入は障害年金だけで遺産の維持費の負担が困難になり共有者から調停を申立てられています。そもそも両親の代から被相続人とその扶養の為に同居していました。私や両親の収入から 遺産の維持費を出し続けて生活が困窮の一途を辿りました。勿論、占有していますから共有者に負担は求められない事、私の扶養義務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄の借金、今後の対策を教えてください。
ベストアンサー50代後半の兄(離婚しており、社会人の子が三人いても仲が悪い状態)の奨学金他のご相談があります。兄は社会人入学で大学院進学し、希望する試験に合格できずにバイト生活中。年金も未納状態なのに、第一種奨学金2本、第二種奨学金1本の合計1.300万?ほど(兄の長男が言うには)お借りしているみたいです。第一種奨学金の一つが、平成18年に亡くなった父が連帯保証人になっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続の際に必要な戸籍について
相続の際には、被相続人の「出生時から死亡時までの連続した戸籍」を全て用意しなければならないらしいのですが、なぜそこまで必要なのでしょうか? 全てそろえないと何か不都合が生じうるのでしょうか? 参考 http://www.courts.go.jp/sendai/vcms_lf/205002.pdf
- 弁護士回答
- 8
-
-
不動産の相続放棄について
ベストアンサー現在居住中の二世帯住宅。土地所有者は私の父、建物は私の父、私、私の夫3名の共有名義です。私の父が死んで相続放棄をしたら、建物はどういう扱いになるのでしょうか? この二世帯住宅のほかに、売れない温泉権つき別荘地(建物なし)があり、固定資産税、管理費、温泉権費用がかかります。この別荘地の管理費、温泉権費用も放棄できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
認知症の母、相続した不動産を売却したい
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなったため、不動産売却を考えています。預金は僅かしかありません。 相続人は母と私と弟の三人ですが、母が重度の認知症のため法律行為は難しいと聞いたため質問させてください。 【質問1】 この場合、母に成年後見人をつければ、不動産を売却することができるのでしょうか。 【質問2】 公証人役場で調べて、もし公正証...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の実家の遺産相続について。
夫の実家の遺産相続について質問です。 今年4月、夫の母が亡くなり、6月に夫の父が亡くなりました。 夫は、姉・夫・妹の3人きょうだいです。 6年ほど前、同居しようとの話になり、夫の父名義の土地に夫の父・夫の母・夫の3人名義の家を建てました。 4000万円程度の家に、夫は住宅取得贈与800万円を受け取り、夫の貯金500万円と合わせて1300万円を支払いました。 しか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続金額の計算方法の妥当性
ベストアンサー【相談の背景】 先に相談した背景です。 父と離婚した母が亡くなり、再婚相手より弁護士を代理人として相続人調査によって私の元へ遺産相続の文書が来ました。 相続人は母の再婚相手と私のみです。 母とは幼少より暮らしていません。再婚相手は相続人調査によって私の存在を知りました。 母は私の父と離婚後、15年位は独身でした。 母は再婚相手と結婚してから、専業...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続に借金が含まれていた場合の対応
ベストアンサー相続に関連した質問です。 3兄弟で親の遺産を相続しました。 しかし、その内の1人が親から借金をしていました。 借金をしていた兄弟に借金の1/3を請求することは可能でしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続トラブルについて
【相談の背景】 母90歳私63歳4姉妹 妹1が母のお金を使った可能性が高い 母マンション1棟あった 妹1の旦那がリフォームも仕事で自営業でやってるとの事で二部屋900円でリフォーム 詐欺にあうから危ないとの事で通帳を妹1が管理 マンションを売る前に勝手に担保にして700万円銀行から借りていた また、姉が自営業に失敗し保証人となっていた為マンションを売ったお金で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割調停における不動産鑑定料の負担について
ベストアンサー遺産分割調停において、調停の申立人が不動産鑑定を申し立てました。裁判所の書面には「不動産鑑定料は申立人が予納する」とありました。 1.申立人が予納する所以は、「調停の申立人だから」でしょうか「不動産鑑定を申し立てた側だから」でしょうか? 2.経費はあとで割り勘になるものと想像していますが、負担の割合は法律等で決まっているのでしょうか? 話し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続問題について実際の権利
父親が亡くなり家の相続の相談です。 母、兄、私 の相続になります、母は籍を外していませんが11年別居をしています。別居の理由は父に迷惑をかけられるからです。 兄は県外の学校に通うため独り暮らしをしています。 祖母、父、私の3人で住んでいました、7年前に父が家を購入し現在に至ります。 いざ相続になると母は法律上自分に半分の権利があると言い張っています、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人間での負債の負担割合
ベストアンサー父親が死去し、私と弟の2人が相続人です。 私:相続時精算課税制度で2500万円受け取る。 弟:時価4000万円の不動産を受け取る。 (小規模宅地の特例が適用になると80%OFFのの800万円になる。) この他に1000万円の負債があります。 「負債は相続財産を受け取った比率で負担すべき」という法律があるそうですが、私達兄弟の負債の負担割...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言した者が死亡する前に貰う方が死亡した場合
ベストアンサー【相談の背景】 母が死亡しました 相続人は長男、二男、三男(相談者)の3人です(配偶者である父は先に死亡しています) 母は公正証書遺言を残していました。母は不動産等無く遺産としては現預金のみなのですが、遺言書には 現預金から1000万円を長男に相続させる 現預金から1000万円を二男に相続させる 残りは全て三男に相続させる(約1500万円程度に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那死亡子無し相続について
旦那死亡子無しの場合、相続人は義理両親にもありますよね!相続放棄した場合、義理兄弟に相続権がいくと聞いたことがあります。旦那が死亡してしまったら家の家具や私名義の貯金も財産分与されるのですか? 正直、仲良くないし遺留分とかまで持ってかれるのは、旦那と頑張って成してきた財を横からとられたくありません!どうしたら良いですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
他人との共有名義の土地の相続放棄
ベストアンサー父親が亡くなり相続人が皆、相続放棄をしました。 父の名義の土地の中で他人との共有名義で固定資産税を払っていたものがあります。 相続放棄をしたことによって共有名義の相手方に父の名義分の土地を買いとるようにどこかから指示が出る可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続廃除の申立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 父から相続廃除の申立てをされました。 その後、父が亡くなったようです。 父の戸籍謄本をとると 結婚した弟の名前は載っていましたが、私の名前は載っていませんでした。 【質問1】 廃除されたということでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
"祖父母の相続問題について、どのように対処すればよいですか?"
【相談の背景】 2週間ほど前に祖母が亡くなりました。祖父は30年程前に他界しています。 祖父母には、娘が4人。 長女・二女はいつでも話合いが出来る。 三女はどうにか連絡は取れる。 四女は所在確認が難しい。 祖父母宅は、土地は祖父名義、家屋が未登記だそうです。 預貯金はほぼ0 【質問1】 役所からは相続登記についてに話をされましたが、この状況で何...
- 弁護士回答
- 7
-
-
大学の学費分を上乗せして相続できるか。
私の母が悩んでるいる件です。 4人兄妹で一人だけ大学に行かせてもらえませんでした。特別受益として相続分を上乗せできるでしょうか。2歳上の長兄は、地元国立大学、長女の母は、公立高校卒、二歳下の弟は、男だからと東京の私立大学に下宿で通学、16歳離れた妹は、関西の私立大学に下宿で通学しています。高校の成績は、兄が一番良くて弟と母は、同じ公立高校、妹は、母...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議による登記申請
遺産分割協議で土地 建物を取得するのですが各物件に金融機関の(根抵当)(抵当)がそれぞれ付いています。 それに伴い法務局への登記申請は何か特別な申請は必要なのでしょうか? ご回答を宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
実家の相続手続きをして、実家から職場に…
ベストアンサー事の発端は、私に有りますが、今の状態が10年近く続いている状態で、精神的にも肉体的にもかなり厳しい状況です。年齢的に収入は減る一方で増える事はまず無いでしょう。して、仕事柄、精神的に厳しい状況でまして、肉体的にかなりボロボロです。今の私の状況は、アパートで電気だけはついていますが、水道、ガスは止まったままです。この状況で実家の電気代金を払っていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割調停において使途不明金問題が解決できる見込みがない
【相談の背景】 母が亡くなり、法定相続人である私と妹で遺産分割調停をしています。母宅の近所に住む妹が母の預金を幾度か出金していました。出金の目的について説明を求めていますが、何に使ったか証拠も提示せずに自分の言い分をくりかえしているだけです。また、母が使ったのでわからないものもあるとも言います。しかし、母は体が不自由で、自分で金銭の支払いをする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
相続調停の生前贈与について
父がなくなり、今月、相続調停があります。 弟が奨学金を返済できず、保証人の父が全額返済しました。 また、私が父から結婚式費用として100万もらったので、遺産はこの分を引くと弟が言っています。 以下の2点は、生前贈与として認められるのか教えてください。 1、結婚式費用100万 2、奨学金の返済費用
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地の相続。していなくてもペナルティ等は特にないのか?
ベストアンサーこの度義実家を二世帯に建て替えるに辺り、土地の名義を夫祖父(故人)→夫に変更する予定です。夫祖父の実子である夫父は既に他界していて、相続権利があるのは夫叔母と夫母だと思うのですが、この二人は既に夫名義にすることを了承しています。 その上で、私が疑問に思うのは本来なら夫祖父が死亡した10ヶ月以内に遺産分与をするものでは?していなくてもペナルティ等は特に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
受遺者は私だと聞いたのですが遺言書を見せて貰えないまま遺産分割されました
ベストアンサー一年前叔母がなくなり自筆の遺言書が見つかったのですが、見せて貰えないまま遺産分割をしました。 叔母には兄妹5人、姪甥4人がいます。 遺言書を開いた際は兄妹2人と叔母の義姉がいた事をその義姉からききました。 義姉は生前叔母から家屋と現預金は全て私に遺したいと聞いており遺言書にもその様に書かれていたそうです。 遺産分割前には何度か遺言書を見せて貰える様...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃料その他
父が十年前に亡くなり祖母が去年亡くなりました 遺産相続で土地建物を五人兄弟でそうぞくすることになりました その手続きはかんりょうです しかしながら三人は維持する気がないので二人にローンを組んでもらい対価?で現金でもらうことになっていたのですがローン落ちしてしまったのです(本人たちは絶対通ると自負していたのにかかわらず) そこでなのですが・・・ ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別受益の時効について
【相談の背景】 相続における特別受益の時効について教えてください。 下記の状態です。 ・被相続人が亡くなったのは今年 ・遺産は2000万円 ・相手方への生前贈与が11年前に8000万円 ・当方への生前贈与が5年前に500万円 相手方が弁護士に相談し、相手方の生前贈与については10年の時効をすぎているため、当方への生前贈与のみが考慮されると連絡がありました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
証拠書類の保存について
【相談の背景】 困っております。ご助言お願い致します。 父が亡くなったことにより兄弟間で相続争い発生しています。 私は弟による使い込みを疑っております。 実家には父一人で住んでいました。(既に母は亡くなっております) 父が亡くなる数年前にこの実家の家と土地は私が相続したので、私の名義となっています。 証拠となる父の手帳、メモ、領収書、お...
- 弁護士回答
- 4
-
-
書面によらない死因贈与の立証・証言の有効性について
ベストアンサーお世話になります。 弟が死亡し、相続が発生しました。 相続人は同居していた妹と別世帯の兄である私の2名です。 遺産分割を行いたく、相手方と話し合いを進めておりますが、相手方が長期に渡って要介護状態であった故人の世話をしていたので遺産の全てを譲り受けたいと主張しており、協議が難航しております。 相手方によると、故人は相手方に深く感謝して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡した内縁の夫の家電未払い金を一括請求されています。
ベストアンサー内縁の夫が死亡し、その夫が生前、知り合いの個人電器店から、 「代金はいつでもある時でいいから」と言われ口約束だけで購入した、 クーラーやテレビの未払いの家電代金(生前一部支払済み)があり、 私としては、毎月少しづつ分割の銀行振込で支払っていこうと思っていたのですが、 電器店の社長は、今すぐ一括で支払うか、私名義で新しくローン契約をするように迫っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
複数件の遺産分割を一度に進めたいのですが方法を教えてください。
ベストアンサー遺産相続で相談したく宜しくお願いします。 私の家族は両親と姉、兄、私の5人家族です。両親は八十歳代でともに施設に入りました。その時姉が勝手に両親の家を売却し預貯金も全て自分で管理し施設の費用も払っていました。 その後、父が他界した時は姉が3人の兄弟に遺産分けとして500万円ずつ支払いをしたと兄に伝えていたそうです。最近それを兄から知らされました。しか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚している両親、実母の相続について教えてください
ベストアンサー離婚している両親、実母の相続について 私の両親は私が幼い頃に離婚し、互いに再婚しています。私と姉は実父のほうに引き取られ、妹は実母に引き取られました。 数ヶ月前に実母が亡くなりました。実母と再婚した配偶者はすでに他界しているため、相続人はわたしと私の妹・姉、再婚したあとにできた子の4人だと考えます。 しかし、今の今まで相続の話しは一切してお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私名義の家に居座り続ける妹に退去してもらうにはどうしたらよいですか
ベストアンサー【相談の背景】 30年前実父が亡くなった際に相続した私名義の実家があります。 相続時ローンが残っていたため、私が残額を支払い、土地・家共に私名義となりましたが、(遺産分割協議は全員署名済みです)私は既に地元を離れていたため、実家には一度も住むことなく、30年間実母と妹2人が住んでおりました。 2年前に実母が亡くなり、現在私名義の家には妹ひとりが住んで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書と現実の実情の相違
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 よろしくお願いいたします。 遺産分割に付いて質問させて頂きます。 昨年父が亡くなり20年前に書かれた遺言書が有りました。 遺言書作成時点と現在とでは実情が違う部分が有って 2点法律的にはどうなのか不明で困惑しています。 【質問1】 遺言書にはA株は長兄に相続と書かれていますが 父が存命中の4年前父の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
信用保証協会からの仮処分について
父が事業に失敗し会社名義で借りたお金の連帯保証人でしたが返済出来ず信用保証協会と毎月少額支払うことで話が付いていたのですが、 父が認知症になり事情を私はよく知らない状態でした。 ただ家には母名義の土地と建物がありました。 母が先祖から受け継いだものなので返済に使われなかった経緯はよくわかりません。 ただ母は四年前に亡くなっており、名義は変えずに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続 株券の譲渡
祖母の相続で,相続人は次女,長女,長男の代襲相続でA,B,Cです。 次女に公正証書遺言があり,Aが遺言無効確認訴訟と不当利益返還請求の訴訟を次女に対してしていました。 長女,B,Cは遺留分で和解しました。 Aは遺言無効では負けましたが,不当利益などを考慮した遺留分と株式18分の1を判決で認められました。 株式は長女,B,Cの弁護士が預かってます。 次女は長男の代襲相続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出産で個室に入り費用が50万を被相続人が支払っていた場合、特別受益に該当しますか?
ベストアンサー父が他界して、相続人は子供だけで3名います。(A,B,C) 父が生前(14年前)に、相続人Cの一人だけに、出産費用(個室料金含む)を50万円以上 支払っていた場合、これは特別受益に該当するとして主張できますか? 後日、相続人Cは、出産育児一時金や出産手当金を受け取り、父には返済していません。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
世帯主の国民健康保険の滞納について
ベストアンサー世帯主の母が国民健康保険を滞納しているようです。滞納は私達兄弟が幼い頃からだそうです。 市役所の方と分割して払っていくと約束したようなのですが…きちんと完済するかもわかりませんし、他にも借金がありそうです。 もし母が亡くなった場合、相続放棄をすれば私達兄弟は支払わずに済むのでしょうか? 私はすでに結婚もしており、子供もいますので夫や子供に迷惑をか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続手続を依頼する専門家について
【相談の背景】 以下の条件で、相続について専門家に相談したいと思っています。 ・叔父が令和7年2月に亡くなり、私と妹が代襲で相続人となった ・叔父の死を知ったのは令和7年7月 ・私の父母、叔父の父母及び配偶者は故人で、叔父の他の兄弟は幼少期に死亡(養子縁組等はない) ・叔父の配偶者は令和5年に死亡 ・叔父は幼少期に養子縁組していたが、5年ほど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私の家に同居する、亡姉の元夫が亡くなりました。相続人である、疎遠状態の異母兄弟が4人います。
私は70歳の男性です。私の姉は10年前に亡くなりました。 今回、その姉の配偶者であった男が死亡しました。 姉と男には子はいません。 男は結婚当初より、「兄弟姉妹は全くいない」と主張し、 誰とも、何の連絡も取ることなく、孤独に生きて来ました。 男は晩年は、病気がちで、仕事もなく、私の住まいの近くのアパートにいました。 しかし、家賃を支払うことも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続と自己破産についての質問。
両親の遺産で名義変更していない土地建物があります。 兄弟が2人ですが、両親もいずれは自分にと思っていましたが、自分は自己破産する可能性があるので今は相続できずに放置しています。 相続放棄もしていないので、相続の権利はまだあるのですが自己破産の手続きではこの相続する権利のある財産も影響はありますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
祖祖母の土地の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 祖祖母の所有となっている土地が相続されていないことが判明しました。祖祖母は明治時代の人です。 【質問1】 この土地を私が相続する場合、固定資産税は、いつからの分を払う必要があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続 生前の預金引き出しについて
ベストアンサー余命1カ月の母の遺産相続についてご相談です。 私は二人姉妹の姉で、1つ下に妹がいます。ところが、最近になって母から他に兄弟がいることを知らされました。私は母が37で産まれたのですが、母が26の時に1度結婚して3人(長女 次女 長男)子供を産んだそうです。そして、長女が9歳の時に家を出たそうです。母は韓国人なので当時、日本人と結婚できずに私の父には認知して...
- 弁護士回答
- 3
-
「相続人 分割」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから