24,234件見つかりました

法律相談一覧

• 遺留分侵害請求訴訟の際の裁判所による嘱託・文書提出命令

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人による遺言によって全ての預貯金を相続することになった受遺者に対して、単独相続人の立場から遺留分侵害請求を行うつもりです。 ・受遺者は包括受遺者とはならないと考えておりますので、遺産分割協議は前提と致しません。 ・内容証明・配達記録を伴った郵便で、被相続人の預貯金の2分の1の金額を2週間以内に指定口座へ振込む旨の遺留分侵害請...

弁護士回答
    6
  • 親父の会社乗っ取り争いで個人財産の相続はできないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今親父の会社を従兄弟に乗っ取られそうになつております。 親父の遺産分割協議者は、私と弟、今の亡くなった親父の嫁の3人しかおりません。 会社を乗っ取られそうなのは、親父が生きている時に、従兄弟の叔母さん2人を会社の取締役に入れてしまい、また一部株式譲渡もされています。 ただ、こちらは親父が生前、生前贈与はしないと書い残したメモや...

弁護士回答
    4
  • 相続人が認知症の場合のやり直し

祖母90歳・息子である長男73歳が亡くなりました。 子供がなく、嫁が居ます。 祖母である相続人が認知症で、現在特養施設入所です。 祖母の実印から、通帳を嫁が握っています。 1:祖母に相続させないよう、書類に判を押させ   嫁がすべて相続しました。   認知なので長男の相続のやり直しは可能でしょうか? 2:嫁から実印・通帳を戻すことが可能ですか? ...

弁護士回答
    2
  • 不動産についての相続の調停に備えたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 父が他界し、父の遺言はありません。3人きょうだいです。兄たちは、弁護士に150万円ほどお金がいるので、父の遺産からを引くと繰り返し言われています。私の知らないどこかの弁護士に、兄が依頼しています。兄は、父の家から自動車で40分ほどの距離で「実家から遠く、自己所有の家もあるので、実家の父所有の20件の不動産の遺産で、(山林、宅地、人...

弁護士回答
    3
  • 遺言書あるときの遺産協議への変更について

相続について 母死亡し、遺言書があり、遺言執行人もいます。 1. 遺言書があっても、法定相続人全員の同意があれば、遺言書通りにせずに遺産協議を相続人同士ですることはできると聴いています。これは間違いないですよね。 2. 遺言執行人が居る場合も、法定相続人全員が同意すれば、遺言書の内容通りでなく、一から相続人同士で遺産協議をしても問題ないですか? ...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議前に預金おろして遺産協議分割はできるのか

ベストアンサー

遺産分割協議前に銀行で引き落としをおこなってから遺産分割協議はできるのか?

弁護士回答
    6
  • 妻の実家の義父遺産相続について

ベストアンサー

妻の実家の義父遺産相続について 家族構成 長女40才(妻) 次女37才 長男35才 継母(義父と5年前に再婚60才) 継母長男 資産 長男名義で自宅土地を35年前に購入 現在ローン返済終了 査定約600万円 継母、再婚する前6年前にマンション購入 継母名義(1000万円) 現金400万円 問1 不動産などの分割できないものはどうすれ...

弁護士回答
    2
  • 抵当権付きの不動産の遺産としての評価

【相談の背景】 20年前に父が借金を払えなくなり、銀行から打診を受けて私が債務を引き継ぎ、父が所有者の土地1筆と建物1棟(父の自宅)に債務者私として抵当権の設定をしました。当時の抵当権設定契約書の資金使途欄には父の債務肩代わりと記載があります。 父の自宅の評価額は土地建物で計1000万で私が父の債務を引き継いだ残金は父死亡時で残り1300万です。 この度先日...

弁護士回答
    3
  • 別居中に叔父が他界しました。戸籍上のの妻に苦戦。

【相談の背景】 相談は私の叔父の事です。 昨年12月に叔父(父方の兄弟)が亡くなりました。 28年程前の不倫をきっかけに家を出て別居。8年前には離婚調停を起こしましたが昨年、不成立になっています。 お伺いしたいのは叔父の持ち家の事です。 独身時代に叔父が建てた家で、別居後は戸籍上の妻が1人で住んでいます。子はいません。 家屋は未登記建物で、土地は...

弁護士回答
    3
  • 相続財産の取り分について

ベストアンサー

お尋ねします。父が亡くなり約7ケ月が過ぎました。兄弟2人が相続人になりました。親の土地が約500万円で売れそうなのですが兄が父の病院代やいろいろ父にした金額が200万円くらいになっているので200万円を差し引いて300万円を分けると言ってきました。合計200万円の領収書はあるとの事です。兄の言う通りにしなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    11
  • ニュース アクセスランキング
  • 弟に家を相続させるという内容で将来書かれる遺言に納得できません。

【相談の背景】 父が亡くなり、相続人は母、私(長女)、弟(長男)の3人です。 父名義の土地建物、銀行口座の預貯金を分けるにあたり、父名義の土地建物は母が相続し、預貯金はある程度まとまった金額で等分でそれぞれ私と弟が相続(子の法定相続割合には達しません)、残りを母が相続するという内容で話を進めていました。 しかし、母は生活が厳しいので弟一家に見てもら...

弁護士回答
    9
  • 20年以上前に亡くなった祖父名義の土地の相続がおこなわれていないので、名義変更が出来ません。

ベストアンサー

25年前に祖父が亡くなり、24年前に祖母が亡くなったのですが、相続手続きが行なわれておらず、祖父名義の家、宅地、山林と農地があります。三男の私の父が家を継ぐ形で50年以上前からこの家に住み、営農していますが、不動産が祖父名義のため父名義に変更したいです。法定相続人は祖父から見て、長男と次男が既に他界しているので、長男の子と次男の子、三男(父)、四男、...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続後の分配について

お世話になります。 父親が平成10年に他界し 私が相続しました。 (母親も他界しており、相続した内容の確認はしていませんが 土地の所有者は私になっています) 3人兄弟(私は次男)の内 長男が先日 相続を分配して欲しいと 申し出が有り、断った所 法的手段を進めている様です。 長男とは疎遠で昔から仲が悪いです。 先生方に質問です。 ①相続後にこ...

弁護士回答
    2
  • 兄弟の遺産相続について

兄弟の遺産相続についてお願いします。 母が亡くなり遺産が200万あり生前兄弟四人でわけるようにといわれていました。 けれども母が亡くなった途端母と暮らしていた長男が病院代などでお金がいったから200万は渡せないといわれました。 遺言書はないのですがこのような場合相続分を取り返すことはできますか? もし弁護士をたてて行動するのなら金額はどのくらいかか...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄のハンコ代(謝礼)について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続の時に、相続人が複数いる場合の中、1名が「相続放棄する」と言いました。 【質問1】 この場合いわゆるハンコ代としていくらか現金をお渡ししたいのですが、おいくらぐらいが相場なのでしょうか? 株と現金あわせて500万円ぐらいの遺産になり、相続人は合計で8名います。

弁護士回答
    2
  • 共有物分割訴訟を考えていますが、弁護士さんの提案に納得がいきません。

ベストアンサー

3人で相続した実家を売却して現金を分けるという分割協議書に則って相続税も支払い、 A不動産で買い手も見つかったのに、兄が訳の解らないことを言って売ることができませんでした。話し合いにならないため、弁護士さんに分割訴訟を含めて代理人をお願いしましたところ、弁護士さんは、兄が依頼しているB不動産を介して、こちらの見つけた買い手に交渉させるという提案をし...

弁護士回答
    1
  • 相続権の消失、相続財産の配分順序および再配分に関する質問

祖父が亡くなり、その遺産相続についての質問2点です。 主な遺産に不動産の借地権、現預金、ゴルフ会員権等がありました。相続人は4人、祖母と私の父を含む息子3人でした。なお借地権と一体となる土地の所有権は次男の父が所有している状況です。 1)祖父の死後、相続人のうちの一人(長男)が、銀行通帳やATMのパスワードなどを使い勝手に現金を動かしました。当人...

弁護士回答
    1
  • 相続調停の取り下げ

ベストアンサー

遺産総額に違いがあり、申立人が突然、調停取り下げを行いました。 ほったらかすつもりなのか、遺産総額の確定の裁判を起こすのか分かりませんが、弁護士が申立人側についているのですが、どうするつもりなのか分かりません。 再び調停に戻るためには、当方が調停の申し立てをしなければなりませんか。 また提出した資料などはどうなるのでしょうか。 新しい調停が行わ...

弁護士回答
    6
  • 共有土地の一部共有者による無断賃貸

被相続人Aの甲土地(更地)について、相続人Xと私とzが法定持分1/3づつで所有権をどうするか裁判所で調停中です。 他にも相続財産があり、もう3年位裁判所で調停中です。 もう数年かかりそうです。 何度か私は、固定資産税がかかってくるので収益を分配することを条件に駐車場にしたいと言っていますが拒否されています。 そこで、もし共有する甲土地を、私がX・zに...

弁護士回答
    1
  • 死因贈与について

遺産分割調停中に長女の不完全な自筆遺言書をもとにして遺言書通りではなく、その遺言書もどきに準じて、妥協点を探る試みが調停委員の先生もとに進んでおりましたが、 長女の取り分が少なくなるのに耐えられなくなったのかは、分かりませんが調停を取り下げ、死因贈与を主張してきました。死因贈与契約書はありません。 あるものは、他の相続人には、完全な遺言書がある...

弁護士回答
    4
  • 遺産相続について教えて下さい。

ベストアンサー

母の遺産で車2台、借金があるのですが、3人姉弟でそれぞれが相続できますか?例えば姉と私が車、弟が借金を相続して、弟は借金なので相続放棄したら、相続放棄してない私達に借金返済の義務が発生しますか? よくわからない質問ですいませんがお願いします。

弁護士回答
    3
  • 相続放棄についての必要文書について

【相談の背景】 相続放棄についての質問です。 両親の死亡時に相続人である私が一切の相続をせず、全て兄弟に財産を渡す話が親族内でまとまっていますが、『相続放棄申述書』を作成せず、実印を押印した文書でも効力はあるのでしょうか。 【質問1】 相続放棄申述書は裁判所に提出するものだと思いますが、そこまで大がかりにする必要があるものでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 遺言書で指定されている相続人が先に死亡していたら

実父死亡の場合、相続人は妻・長男・次男になります。 次のような自筆証書遺言を実父に書いてもらいました。 遺言書 長男Aには自宅建築の際、2千万円を援助しており、これを相続分の先渡しとする。 すべての遺産は妻Bと次男Cに、2分の1の割合で相続させる。 住所 日付 名前 この遺言書で、もし妻が死亡していた場合、妻に相続させるとなっている2分の1の財産...

弁護士回答
    2
  • 固定資産税の滞納について

亡き祖母が所有していた不動産があり、相続登記していません。祖母が亡くなった時6人の相続人がいて、その内のひとりである父が固定資産税を支払い、父が亡くなってからは、私の兄が相続人代表として税を支払っていました。その兄が昨年亡くなり税の滞納が判明しました。その後の固定資産税は母が支払う予定ですが、滞納分の支払いは誰がするべきでしょうか? 兄の相続人...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続について。遺産相続は可能でしょうか?

遺産相続は可能でしょうか? 1年半前に母が亡くなりました。遺産を受け取る権利のあるのは、父と兄と姉と私の4人です。 不動産に関しては、実家の一部だけなので受け取り放棄のサインをしました。また貯金も20万ほど口座に残っており放棄してくれないと、動かせないと父に言われ放棄しました。 父と母は結婚してから自営業を営んでおり父名義の貯金や不動産・株式は...

弁護士回答
    2
  • 祖父母の遺産相続

ベストアンサー

母方の祖父母が亡くなり、祖父母と同居していた、母の姉も他界しとおり、その息子1人と私と私の姉だけが、今健在であり、今祖父母の遺産相続の話し合い中であります。 もめたくないので、やんわりと話し合いするつもりでした。 元々祖父母といとこは同居していたので、土地家はいとこが相続でいいと私達姉妹は考えておりました。 ところが、先日の話し合いでいとこ...

弁護士回答
    4
  • 不在者管理人申立の際の不在者とは?

ベストアンサー

【相談の背景】 帰化した独身の兄が亡くなり、相続人4人が兄妹になったが、そのうち1人は韓国籍で韓国在住です。 生存していれば97歳ですが、生死不明。 20年以上音信不通のため連絡も取れなくなっていました。 死亡している場合はその子供たちが代襲相続人になりますが、その子供たちについては何もわからない状態です。(2人ということはわかっていますが) 【質問...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続は遺言状どおりにしなくてはならないのでしょうか

ベストアンサー

先日父が亡くなりました。父の遺言では、父の動産・不動産・保険金すべて兄が相続するよう書いてあり、また保険金にて法事をとりおこなうようにも書いてありました。 兄はお葬式を保険金から工面しましたが、しばらく落ち着くと家も土地もいらないので私(次男)と妹どちらかに買ってほしいと言い、墓の管理や法事をとりおこなう準備などすべてこちらでやって欲しいと言...

弁護士回答
    7
  • 遺産分割の調停における新たな委任契約と着手金の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割を巡って兄弟間で揉めており、双方で代理人弁護士を立てて1年弱交渉してきました。しかし纏まらないため、兄側がこちらの戸籍謄本等を取り寄せたことが分かり、どうも調停を申立てるようです。遺産金額は3千万円ほどですが、田舎なので広大な山林田畑があり、この不動産をどのように相続したら後々のトラブルを避けられるのかがわかりません。 ...

弁護士回答
    2
  • 30年前に亡くなった父の相続について

ベストアンサー

30年前に亡くなった父の相続についてです。 当時私は高校生で兄たちも学生だったので、相続があった事等 何もしらずにいました。 父の名義のものは、すべて母名義になっています。 現在80歳になる母は要介護2でも、意識はしっかりしています。 ケアマネージャーさんから先日、もし施設に入る場合は現預金が 1000万円以上あれば、1割負担が3割になるんです...

弁護士回答
    3
  • 特許の権利の相続

特許を取得した人が故人となった場合、相続はどの様になるのですか? 漠然とした質問で恐縮です

弁護士回答
    3
  • 親戚の遺産相続の分配について

ベストアンサー

【相談の背景】 独身だった叔父の遺産相続について ご相談です。状況は下記となります。 ・遺言は無い ・叔父の親、兄弟姉妹は全員他界 ・相続権のある親戚は  叔父の姉の子供2人  叔父の弟の子供3人 【質問1】 この場合、相続は叔父の姉の子供と弟の子供と折半と遺産管理人に聞いております。つまり叔父の弟の子供は二分の一の遺産を3等分にするという事に...

弁護士回答
    1
  • 亡き母が用意してくれていた通帳は父が亡くなった今、父からの特別受益に該当しますか?

ベストアンサー

母が10年前に亡くなった際、父から子ども達に母の遺産分割を見送ってほしいとの話しがあり皆、承諾しました。その父が亡くなり現在遺産分割調停中です。母が亡くなった際、父から相続放棄(言葉が正しいかわかりませんが…)を促され兄弟皆、承諾しましたがその後母が子ども達名義の通帳を作っていたことがわかりました。父は『これはお母さんの気持ちだから』と各自に通帳をく...

弁護士回答
    1
  • 前妻との子の相続について

【相談の背景】 前妻との子に対する不動産の相続回避について 【質問1】 現在、妻・子1人ですが、前妻との子が1人います。 戸建を所有しておりますが、前妻との子供には戸建の所有権(財産分)を渡したくないのですが、遺言書を残せば可能でしょうか。 【質問2】 例えば、戸建の変わりに遺留分を渡しても良いと考えていますが、そういった事は可能でしょうか?

弁護士回答
    6
  • 相続 審判 移送について

家庭裁判所から審判の申し立て通知が来ました。家裁は徳島で私たち被告人は千葉県です。移送が一番好ましいのですが、単に遠方だからという理由で実務で移送は認められていないものなのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 今後の遺産相続について

私の姉の事で相談させて下さい。姉は結婚後今日まで夫(1人っ子)の両親と同居(結婚時夫の実家を二世帯住宅に改築)していました。 義理母には小さい頃養子に出した娘が1人います(仮にAとします)。 去年12月に義理父が他界し、財産分与の話になったのですが、初めは財産は放棄すると言っていた義理母がそのAに何かを吹き込まれたのか、やはり財産はきっちり分けると言い出し...

弁護士回答
    5
  • 法廷相続人についてお聞きしますが・・・・

私の父の子供は私と妹だけです。母は既に他界しております。妹は独身,私は既婚者で子供が四人います。 この場合、父の遺産を受け継ぐ権利があるのは私と妹だけなのでしょうか? 教えて頂ければ幸いです。よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 不在者財産管理人の選任についてご教示ください。

ベストアンサー

【相談の背景】 相続人の中で一人だけ、住所までは判明したものの、郵便物・宅配物を送付しても何の返答ももらえず、住まいが遠方のため簡単に現地に行くこともできない人がいて、不在者財産管理人の選任の申し立ててをしようかと考えているところです。 【質問1】 不在者財産管理人は、被相続人と利害関係にない人、あるいは士業の人というのはネットで見ましたが、「...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議中に起こった不当利益の裁判と贈与の返還についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 父が4年前に亡くなりました。 財産は土地を含め 1億ぐらいです。 相続人は母と子供 A B Cです。 遺言書もありません。 遺産分割協議は、まだ済んでいません。 母はその間、 母名義の土地を、 Aと Bに、2000万ずつ、贈与しました。 しかし、 Aと Bは母に対して、父の預金から、4000万引き出したと、不当利益の裁判を起こしました。 勿論、母は使...

弁護士回答
    1
  • 不動産、土地の評価額について

相続に関しての土地の評価額とは、いつの時点で評価されるのですか?仮に、遺留分減殺請求の裁判にて、争いがある場合、評価額にて支払いの裁判をした時、実際的には、土地の現物の分割となるのですか?仮に金額にてとなる時は、いつの評価額になるのでしょうか?教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 相続人が外国に居る場合

【相談の背景】 昨年父が無くなり田舎の土地、家屋関係を確認したところ、所有者が3世代前になっており、現在、9人が法廷相続人になる感じです。全国に散らばっていますし、知らない人ばかりです。 相続人の確認のために、役所に連絡、依頼をし、相続人全ての住所は分かりました。 【質問1】 1人、現在住所が外国になっています。外国名のみ、記載されており、連絡が...

弁護士回答
    2
  • 兄弟間における共同名義の家の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の実家は義父と主人の共同名義になっています。現在義父が一人で住んでいて、私と主人はアパートに別居しています。義母は既に他界しています。頭金は義父が多く支払い、残債は主人が銀行から借入をして月々ローンで払っています。この先実家に同居をして義父が他界した場合、義妹にも実家の相続の権利が1/4発生すると思います。義妹が実家を相続しない...

弁護士回答
    1
  • 相続時の売買予約された土地の評価について

父は、生前、土地を業者に貸していましたが、その業者とは、自分が亡くなったら、その土地を1億円で売るという契約をしていました。但し書きで、社会情勢などが変わったら、金額は協議という条件はついています。 バブルの頃の契約だったこともあり、月々の賃料は、何度か変更(値下げ)しています。また、業者から父には、何度か5000万円で売って欲しいと提案があ...

弁護士回答
    2
  • 土地相続の名義変更の方法について

ベストアンサー

20年前に他界した父名義の土地の相続の方法についてご相談いたします。 母と子ども4人(兄3人と末娘である私)の間での話し合いが上手くいかないまま、母と長男と次男が他界しました。 三男が父の土地の名義を全て自分の名義にすると言うのですが、他の相続人の許可や書類もなくそのようなことを行うことが可能なのでしょうか。 なお、長男は独身で子どもがおらず、次...

弁護士回答
    4
  • 家を相続する場合の相続税について

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に亡くなった夫名義のままになっている家を、この度、娘に名義変更しようと思っています。 その家は今私が住んでおり、固定資産税を払っています。 又、私名義の家が他に一つあり、今娘が住み固定資産税を払っています。 【質問1】 今夫名義の家を娘に名義変更する場合、生前贈与になりますか? 【質問2】 私が亡くなった後、同時に2つの家...

弁護士回答
    4
  • 所有者死亡の永久抹消での廃車手続き

色々とネットで調べてみても、HPによって見解がバラバラなのでこちらで質問させてくださいませ。 車の所有者が死亡した場合、乗る予定も売るつもりもないので永久抹消手続きをしたいのですが、この廃車手続きなら代表相続人1人のみで行えるでしょうか? 自分の他に面識のない相続人が1人だけいますが所在がわからず、また、体質的にかなり病弱な方だとお聞きしたので...

弁護士回答
    1
  • 期限内の駐車場解約、契約書の不平等。自署捺印ではない。解約を拒否されてます。

ベストアンサー

主人の父が今年1月に亡くなりました。 近隣の老人ホームに義理の姉妹が昨年10月より五年間老人ホームオーナーの不動産会社と五年間の駐車場契約をしたすぐあとに父が他界。 解約を要求しましたが、 とても不平等な契約書でこちらの期限内解約は書いてなく、このままあと4年は借りる弁護士が言ってきました。 契約書はWordで父の名前そして認印です。無効ではと思いま...

弁護士回答
    3
  • 土地の無償使用と特別受益について

ベストアンサー

遺産分割調停中です。土地の評価で争っています。 【申立人:私】 私の希望は、土地を時価で評価して全額現金での受取を希望(不動産鑑定士に評価依頼済み) 【相手方:弟】 弟の希望は、土地+現金で受取を希望 【遺産】 現金 約5000万円 土地 約2000万円(固定資産税評価額) 現在、被相続人の土地の上に相手方の建物(木造戸建)が建っています。相手方は、...

弁護士回答
    1
  • 相続税分を相続する前に納付

ベストアンサー

【相談の背景】 子供がいない親戚が亡くなり、相続をすることになりそうです。 【質問1】 相続税に該当する金額を相続するお金をもらう前に相続税に該当する相当する金額を先に振り込まないとないといけないと言われましたが、本当でしょうか。 そうする以外、他に手立てはないでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 無料質問です。犯罪ではないでしょうか?

二人いるうち片方の相続人が、被相続人死亡の後に、もう一人の相続人に知らせず銀行より預金を全額、引き落としたのですが、後日知らせてきたのですが、現金の保管場所、金額等説明しないままです。49日前で相続協議はまだ始っておりません。犯罪ではないでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから