法律相談一覧
-
父親の遺産相続について
ベストアンサー父親の遺産相続について質問です。4月に父親が亡くなった後、預貯金の相続手続きはしましたが、相続人代表者として母親の口座に振り込まれている状況です。相続人は私と母親と妹の3人です。これを分配する期限とかはあるのでしょうか?分配した後に届け出をしないといけないのでしょうか? あと家も父親名義ですが、長女である私の名義に変更したいと母が言っています。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
両親と姉共有の不動産相続と親への未返済貸与金
両親と姉(独身)が一軒の家に同居していましたが、最近、両親が相次いで亡くなり、姉が一人でそのまま住み続けている状況です。両親の遺産は、この家の不動産が主で、あとは僅かな預貯金等のみでした。この家は、両親が健在であった時点で、両親:90%、姉:10%の共有でした。相続人は姉と私の二人です。 遺産分割ではこの家の扱いが問題ですが、姉は現在、在宅中心で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親の携帯代金、相続放棄後も支払い続ける必要がある?
【相談の背景】 父親名義の携帯代金を支払っています。月々の使用料と端末の分割代金を含みます。この度、父が他界しました。遺産については相続放棄をする予定です。 【質問1】 携帯代金を支払っていますが、他界後の代金について払い続ける義務はあるのでしょうか? 【質問2】 父親名義の携帯代金は、私の携帯代金と共に引き落とされてしまいます。相続する意思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
葬式の香典の取り扱いについて。喪主以外の相続人が香典をもらうことができますか?
【相談の背景】 母が亡くなり、長男の私が喪主を務め葬式を執り行いました。その際いただいた香典は私が預かっています。 姉から「自分の仕事先の関係者や友人からいただいた香典は私がもらう。なぜなら、その人達の親族が亡くなった時は、私が香典を渡す必要があるから。」と香典を一部渡すよう要求してきました。 なお、葬儀費用は母の貯金から支払い、香典は相続財産...
- 弁護士回答
- 4
-
-
土地名義人死亡後の各相続者への連絡について
ベストアンサー土地名義人の死亡後、全相続人に対し相続手続きに関する何らかの公的なお知らせは届きますか? それとも名義人の死亡を知った相続人が、他の相続人に対し情報を伝達することで 全相続人が情報を把握し、相続手続きに移るのでしょうか。 現在居住している土地が、母と私の名義であり 母の死後、土地相続人への連絡をどのような形で行うか知りたく、ご質問させて頂き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議書の弁護士報酬について
ベストアンサー【相談の背景】 相続する土地があり、遺産分割協議書を弁護士に依頼 【質問1】 土地が道路用地になっており、用地補償される予定です。遺産分割協議書を弁護士に依頼した場合、その用地補償費用も含めた金額で、弁護士費用の報酬を払わないといけませんか?時価とは何ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
母の再婚により血縁となった義理の父からの相続
ベストアンサー【相談の背景】 妻の母が再婚しています。その(私から見て)義理の父には両親、兄弟/姉妹は既に死別でおらず、義理の父は再婚する前に子供もいませんでした。 【質問1】 義理の父が亡くなった際には、私の妻は遺産分割を法定分出来るのでしょうか。母親が再婚というのは、遺産相続上は原則、関係ないと考えて良いでしょうか。(遺書等は無い前提です。)
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続のやり直しができるのかについてです。
【相談の背景】 父が数年前に亡くなりました。 母はすでに亡くなっており、私たち兄弟3人で遺産を相続しました。 兄は病気で私は女であったため、弟が持ち家を相続し、現金を3人で分けるという内容で生前、父が話していたためその通りにしました。 現金は兄と私が500万ほど、弟が200万ほど、1000万以上の持ち家は弟が相続しました。 当時、父としては弟が結婚して実家...
- 弁護士回答
- 3
-
-
現金の相続権について
ベストアンサー【相談の背景】 知人の家庭に相続が発生しました。被相続人は父で相続人はその配偶者と子A、子Bの計3人です。遺言書はありません。相続財産には現金500万円があったのですが、その内400万円を子Aが無断で自己の債務の弁済に充ててしまいました。 これに関して質問があります。 【質問1】 現金は可分債権だと聞きました。たとえ他の相続財産があるとしても、子Aの相続...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割中に姻族関係終了届を出した場合のその後について
ベストアンサー【相談の背景】 アドバイスをお願いします。 先日夫が亡くなり、現在空き家となった家の処分方法を含めた遺産分割の話し合い中です。 私は夫の死後、夫と暮らした家を出て施設で暮らしています。 私は夫の後妻で夫との間には子がなく、私とは養子縁組をしていない先妻の子が3人います。 ただ私と先妻の子達とは殆ど交流がなく私が施設に入っている事もあり、夫の葬...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺産相続の放棄について
ベストアンサー私も含めて複数の法定相続人がいます。そのうちの一人に相続放棄するかどうか確認したところ、逆に「あなた(私)は放棄したのか、また債務があるのか」と問われています。これに対して私に回答する義務はありますか。もしも私が回答しなかった場合、何らかの不利益を被ることはありますか。ちなみに相続の法的手続きをしているのは私です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄から地代を取る方法
兄から地代を取るにはどうしたら良いでしょうか? 父が他界しました。100坪の父名義の土地が有り、 50坪に父名義の家。50坪に兄名義の家が有ります。相続人は兄姉私の3人です。姉と私は兄の家が建つ土地は要らないです。 しかし兄は代償金も換価分割も拒否しました。10年裁判をやればと言われています。 3人は還暦でそんな事していられません。 しかし共有登記にして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄と自動車名義変更について
お世話になっております。 相続放棄と自動車の名義変更の件で教えて下さい。 数年前に、父が他界し、資産と言えるものは、特に何もなかったこともあり、相続放棄をしました。 今回、車の廃車手続きをしようとしたところ、名義が父のままで、名義変更の手続きが必要と言われました。 その手続きの中で遺産分割云々とも言われました。車屋さんなので、相続放棄と言っても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人が被相続人の保険内容を知ることはできるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が他界し、父の通帳を見ますと生命保険の引き落としが毎月ありました。必要書類をそろえて開示要求しようとしましたが、保険会社に断られました。 もう一人の兄弟に聞いてくださいと拒否されました。 【質問1】 保険の開示について調べましたら、必要書類をそろえれば開示してもらえるとありますが、被相続人の保険内容を相続人は知ることはできます...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄
父が亡くなったおり 遺言執行人から 母に全て相続させるので 放棄するように言われましたが 姉妹の中が悪くなっていた事もあり しないといいましたが 母と私では私にかなりの金額かかるとの事で 延長期限当日事務員さんが来て 裁判所に書類を持って行きました 5年になりますがいつの間にか自宅も会社も全て妹の主人名義になりました 母の名義には一度はなりましたが ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続と介護負担について
【相談の背景】 8年前、個人事業主である父が亡くなりました。 父が所有していた事業・家・土地・金銭(現金のみ)・負債は、その他法定相続人の同意のもと、全てを長男である私が相続し、その家で私の妻・子・母とで同居をしています。 家や土地を含めると分かりませんが、遺された金銭(現金)よりは負債のほうが多く、私が1年前にようやく完済しました。 同居する母の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生命保険の相続について
ベストアンサー妻と離婚し子供が1人居ます(親権は妻)。当方名義(保険料は全額当方の支払い)で受取人は当方の母親の生命保険があります。 当方が亡くなった時、生命保険は当方の母親に全額支払われるのは理解しているのですが、母親に支払われた保険についても遺産協議は別途必要なのでしょうか。ちなみに別れた妻や子供は当方が加入していた保険の存在は知りませんし、伝える気もありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続における遺産調査の費用請求について
ベストアンサータイトルの件、ご教授いただきますようお願いいたします。 現在、相続における遺産調査および必要書類の収集(戸籍謄本等)を行っておりますが、これらにかかった費用および日当を、遺産分割協議書などに記載して請求することはできますでしょうか? (日当などは詳細な金額を記録に残していないので、1日あたりの妥当な金額なども教えてください) また、上記以外に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
4年前に亡くなった祖母の遺産相続の手続き
ベストアンサー【相談の背景】 独り身の叔父が相続関係を中途半端にやってしまったようで、まだ完全に終わってないようです。 祖父母には3人の子供(長男、次男、三男)がおり、20年前に長男と次男は亡くなっています。 8年前に祖父が、4年前に祖母が亡くなり、一緒に住んでいた三男が相続手続きをしていた様子でした。 私と妹は次男の娘なので、代襲相続人です。他に長男の子供で従兄弟...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割審判、和解案についての陳情書は提出できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割審判中です。 相手方は、弟一人で、申立人は母と長女の私です。 2つの不動産をどう分けるか、が争点となっています。 法定相続分通りに分けると、両方の不動産において、母が弟か私との共有となります。和解案として、一つの不動産を弟が単独取得し、もう一つの不動産を私が単独取得する、母は高齢の為、代償金は求めない、という内容で提案し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に伴う名義変更や財産分割について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻中の預貯金と生前贈与された実家の名義、遺言書について相談です。 私の実家は既に母親から(父は他界)生前贈与を受けていて、現在母親は施設入居していて実家は賃貸にだしています。 母親は実家での様々なトラブルから 遺言書作成をしています。 実家についてと母親の預貯金については 相続税がかかるレベルではありません。 母親の介護レベル...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産と相続について
ベストアンサー【相談の背景】 会社を経営していますが、資金繰りが上手くいっておらず自己破産をしなければならない可能性が高いです。 父が約4年前に死亡し、父名義の家(ローン残債なしの2000万円くらいの価値の家)があり相続登記をしないまま現在母が1人で住んでいます。父の相続人は母と息子の私の二名です。 【質問1】 私が自己破産をした場合、父の名義の家は半分が私の財産...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割調停中に当該土地買収は可能でしょうか?
【相談の背景】 道路拡張に伴う土地買収についてです。 父名義だった土地が道路拡張により買収されているようです。買収の確認はできていませんが、今から着工する工事図面に父の土地が含まれているようです。 父は亡くなって3年経ちますが、生前の4年間は意識は戻らず、亡くなって3年は遺産分割調停が続き今年の2月に終了しました。 問題の土地は母が相続しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続でタンス預金の有無は裁判ですか
相続の調停中で、これから遺産総額の確定のために、タンス預金の有り無しのお話になると思うのですが、現金があるはずだなどという問題は、裁判で行うものでしょうか。 有るはずだ、ないなら使い道を説明せよという考えが私です。そういう考えがあるのですが、裁判を自分から起こそうと言う気持ちはありません。 こちらが動かなかった場合は、相手が裁判を起こすまで止ま...
- 弁護士回答
- 7
-
-
相続手続きの適切な段取りと不安な状況
ベストアンサー【相談の背景】 相続人Aが死亡しており、被相続人が亡くなったタイミングで相続人Aの子供である私が相続代理人である連絡を、相続人Aの兄弟である被相続人の財産を管理していた相続人Bから連絡を受け、相続について必要な書類があるためと、よくわからない書類に個人情報を記入してほしいと言われました。 こちらとしては、相続というものが初めてで良くわからないため ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続財産、生前の銀行出金について
ベストアンサー父親が亡くなり遺産分割を、行います。私は、長男です。父親は、離婚して、再婚して子供がいます。父親の口座から亡くなる前の五年間は、毎月銀行から50万円、60万円出金があります。亡くなる前の1年間は、1200万円出金されています。離婚して家庭が別なので判断出しませんが、父親が亡くなる前の銀行出金は、相続財産に加算して貰えるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産を全て明かされなかった場合
ベストアンサー【相談の背景】 7年前に夫と離婚しひとり子供がいます。5年前に元夫は亡くなりました。 元夫の実家のお父さん(元義父)がかなり前に亡くなっていますが、遺産分割をしていなかったようでうちの子に相続権があり、お母さん(元義母です)から「遺産は実家のみ。持ち分を譲渡して欲しい」と言われ、納得の上ではんこを押しました。私はその後の遺産分割協議に入ることは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停で特別受益と寄与を争う場合の申立方法と代理人の委任について
【相談の背景】 二次相続で、相続人は子A・B・Cの3名です。 状況として、A 対 B・C という対立関係になっています。 話し合い自体が困難な状況なので、調停を申立て予定です。 調停で話し合う内容は、Aの特別受益とBの寄与分についてです。 Aの特別受益について、Aは特別受益と認めず、BとCは特別受益であるとの主張です。 Bの寄与については、Aは寄与...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家の姓を継のは賢い選択なのでしょうか。
ベストアンサー今度結婚することになりましたが、姉が先に嫁に行っているため実家(苗字)を継ぐか、継がないかで迷っています。姓を継ぐことで相続手続きが楽になるのであればそれもありかと思いますが。。。 父親は17年前に他界していて、母親が一人で住んでいます。 私の結婚相手、彼には実家はなく、私の姓をついでもいいと言っています。 が、私はできたらよい思い出のない姓は継...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺贈分のある公正遺言証書
ベストアンサー親兄弟、配偶者、子のいない叔母が無くなり、甥である私が公正遺言証書で相続人に指名されていました。遺言書内で第3者に遺贈分があったのですが、遺贈を受けるはずだった方はもう叔母より以前に亡くなっていました。この場合、遺贈分はいわば宙に浮き、叔母の甥・姪(計10名)で分割協議の上相続することになると思います。甥・姪は全国に散らばっており、生死が不明の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割調停でお互いが取得したくない不動産がある場合、取得しなければならなくなることってありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割調停で不動産の評価を行っています。相続人は兄と私です。 不動産には今私が住んでいる戸建てと借地として貸している底地があります。 住んでいる戸建ては、私が代償分割で取得したいと思っています。底地はお互いに取得の意思はありません。 兄はこの底地にすごく高い評価を主張し、どうも私に取得させたいみたいです。 私は換価分割でも構わ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割協議書に記載していない代償金
【相談の背景】 相続人は私と兄 遺産分割協議書には兄は株式、私は不動産、預貯金は1/2ずつと記載し分割は終了しています。 ただ、株と不動産の評価額の差額を私が兄に現金で払うことは別紙に記載し遺産分割協議書には書いていません。 評価額の出し方はお互い相談の上決めました。 別紙には署名捺印はしていません。 家の登記も終了した後に、兄が独自の計算...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議に非協力的なので、延滞利息を請求したい
ベストアンサー兄と弟である私が亡き父の遺産分割協議を進めています。相続人は兄と私だけです。父と同居していた兄がすべての遺産の内容を把握し、保持しています。遺産は、貯金2000万円だけです。 兄と遺産分割協議をメールで進めているのですが、私はすぐにメールを返すのですが、兄は3週間後とかが多いです。私は5分もあれば返事が出来る簡単な質問しかしていません。 遺...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自営業だった父の遺産分割 父個人名義に会社名義建物 長男事業継承の場合
遺産相続分割のご相談 自営業の父死亡、相続人は母と子供3人、遺産は父個人名義の会社工場の土地(建物は会社名義)、自宅一軒家、会社の株券、現在は長男が会社を継承しており、多少の会社名義の借金有り、工場に抵当権設定されている。連帯保証人は社長交代した息子と嫁。実家には母が銀行に言われて父に内緒で根抵当権が設定されているが、契約書があるとすれば母の自筆...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割調停の代理人出席についてと、早く審判にうつるには
【相談の背景】 4年以上前になくなった義父の2つある不動産の名義変更の話がでました。私達が義母と住んでいる二世帯住宅の土地と(建物は亡主人名義)、以前飲食店をしていた(現在は貸している)土地と建物です。 相続人は義母、義、娘(代襲相続)です。 生前は全て義母にし、死んだら家の方は娘、店の方は義弟にするといいます。 義母と義弟と私達はうまくやっておらず...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続した土地に立ってる住居等の廃棄費用について
ベストアンサー【相談の背景】 父が他界し、相続財産は土地(500坪)のみですが、その土地には父と私の家族がそれぞれ家を建てて住んでいます。私には兄弟が私を含めて3人いますが、他の2人は代償金(法定相続分)を払って私がそのまま今の土地に住み続けるか、土地を売ってその代金を3分割するかのどちらかにするよう言ってきています。私には代償金を払う能力がありませんので、土地を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
娘たちへの10年前の未払いの相続金について、支払いたいのですが
ベストアンサー【相談の背景】 10年前に夫が他界。私と娘二人での相続手続きを税理士事務所にお願いしました。 遺産分割協議書には不動産、預金、生命保険を私に、娘二人には各500万となっております。 その当時娘たちはまだ学生で、実際には500万を渡すことなく、後々必要があったときのためにと私の分と合わせて、一時払い終身保険に私名義で預けてしまいました。 10年経った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議についてのトラブル
ベストアンサーこんにちは。宜しくお願い致します。母が亡くなり亡父名義の不動産(評価額700万程度)を長兄と次兄が次兄が継ぐので放棄の確認され返答しませんでした。遺言書等はありません。法定通りを提案したのですが、喧嘩うってるのか。と言われました。家を遺すため改築費用とかいるので放棄しろと言われていますが、手にしたら転売の可能性もあります。最初母は次兄を頼っていました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成年後見制度と民事信託との相違について
ベストアンサー私の母は認知症になり、物事の認識が難しい状況となっています。 将来的に父の相続時には成年後見人を立てて遺産分割協議を行うしか方法がなく、又母の資産管理も成年後見人が行うものだと考えていました。 只、民事信託や家族信託という方法があることを知りましたが、これらと成年後見人との相違が分かりません。 民事信託や家族信託で成年後見人を立てないで母の資産...
- 弁護士回答
- 3
-
-
海外転勤中に勝手に名義書き換え
1年前に父がなくなり、相続人は兄である私と弟二人と、母親です。 私は弟に実印等を預けておりました。 私は、仕事で3年間海外におり、その間一度も日本に帰っておりません。 帰ってきましたら、父の不動産が次男名義に登記が書き換えられており、私が帰国したらすぐに他の人に売っていました。名義もその人になってます。 この状況で、私は、なにをすれば財産...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停員は早く終わらせたそうな印象で相手寄り
【相談の背景】 遺産分割調停の相手方です。被相続人宅に居住中で、継続居住・代償分割を希望しています。相手は相続直後から土地の固定資産税評価額の3倍の価格を主張。裁判所への提出書類にも仮にの話で根拠はない、そちらが提示しろという証拠も提出したが調停委員はそんなこともあったみたいねと言う反応。初回調停で「買いたい人がまず価格を提示」と言われました。不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
叔母の財産相続について
叔母は現在一人暮らしで、配偶者は数年前に他界、実の子供はいません。 (亡くなった旦那さんの前の奥さんとの子供は二人いますが、養子縁組はしていません。) 叔母の両親もすでに亡くなっています。 叔母が亡くなった場合、相続するのは兄弟になると思いますが、兄弟のうち、弟である私の父以外はすでに他界、生きているのは私の父だけです。亡くなった兄弟に子供はそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続不動産売却の調停可否とどの地域の弁護士に依頼するか
ベストアンサー老朽化して長く空家になっている実家・土地を早急に売却処分したいのですが、遺産分割協議の難航と売却反対があり家裁への調停申し立てを弁護士を介して行いたいと考えております。ちなみに申立人は東京から2時間弱の関東在住、不動産は東京都区内、相手方は四国在住です。そこで、2つ質問がございます。よろしくご教示ください。 1.売却に関しても家裁で調停しても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割調停で、申立人が(地裁行きを選択し)不利な調停を取り下げた場合、弊方からの逆申し立ては可能か
【相談の背景】 同居して20年間面倒見た姉(被相続人)の唯一の遺産であった銀行預金の解約書類に相続人の一人として署名捺印し、(解決金)数十万円をその時に受領した甥(被相続人の亡き妹の息子)が、その後数か月後してから、遺産分割協議はどうなっているのかと突然言い出し、その取分について最終的に調停での裁判所の公平な判断に委ねることとなりました。(申立人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続のことについて
たくさん聞きたいことはありますが、我が家は釣り船の自営業です。母が亡くなり養女の私には一切遺産も家も渡さないで他に女の人が出来てそちらに渡したいそうです。 母が今まで働いてきたのに一円も譲らないとの事。 こういった場合母が働いてきた分はもらえないですよね?生きてるうちに父から母の分をもらうことはできないですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
共有地の相続登記について
ベストアンサー【相談の背景】 母名義の一筆の土地を相続人二人で相続しました。それぞれの相続部分が自家と周辺の貸地にわかれており、共有登記をするにもそれぞれの地積を確定しなくてはなりません。ところが一方の相続人が測量するための立ち入りを拒み、登記が出来ずにいます。 【質問1】 今年の法改正で登記の義務が課されていると聞きましたが、このような場合 どうすればいい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続不動産のトラブルについて
兄弟で相続した不動産があります。揉めていて分割協議もできません。その不動産にテナントが入っていましたが、退去することになり保証金全額で現状回復という話になりました。不動産の内部はとてもきれいなため、こちらは居抜きで次に貸し出すことも考えていましたが、兄弟から、不動産に関して一切口を出すな、不動産屋にも勝手に連絡するなと言われていたので、この件は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約期間の不明な借地契約
祖父の代から昭和9年頃から借地を借りております。木造建物 建物登記は、祖父名義、祖父も亡くなり、相続人の祖父の子供 長男長女次男三男は、皆亡くなり、 相続人は、孫5人、父の妻の母の6人になります。 建物は、祖父名義のまま、遺産分割はしておりません。 借地人は、祖父から父(三男)、父亡き後は、母が借地人になっております。地主様にも連絡済みです。 平成1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特別受益になりますか
ベストアンサー教えていただきたいことがあります。父が亡くなり、父名義の家は母名義に、父名義のマンションには姉夫婦が住んでいたので姉名義に、私は預貯金をそれぞれ法定相続分で分割協議書を作成し、円満に終了したつもりだったのですが、今になってあれ?と思うことが幾つかでできました。 ☆ 父が購入したマンションは最初から姉夫婦の為に購入しています。また、トイレや風呂場な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議で決まった土地
遺産協議で 土地分割2分の1私と母と所有 母は認知症、成年後継人がついてます その土地には母はまだ一人で住んでます 先日火災保険を私に支払い要求あり 私は、支払わなくてはいけないのですか? 私は住んでもない家にお金使う能力がありません
- 弁護士回答
- 1
-
「相続人 分割」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから