19,569件見つかりました

法律相談一覧

• 成年後見人制度について

【相談の背景】  父が一ヶ月半の間に気胸を三度起こし、三度目で手術しました。 退院後から、うつ状態となり寂しくてどうしようもないと。  心療内科を受診しましたが、今までアルコールを飲み過ぎて肝臓が悪くなったから、こんな風になったと言われました。  薬を処方されたのですが、その後から認知症状がみられ、別人のようにハイテンションになったり、呂律がま...

弁護士回答
    1
  • 交通事故死亡事故に伴う訴訟のやり方について

交通事故で母が亡くなりました。相続人は私と兄の二人ですが、兄とは離れて暮らしており、また、仲が悪いため、加害者側保険会社とどのような話になっているのか教えてもらえません。 また、兄とはもう話をしたくないことから、 1.兄とは別に弁護士に依頼したいと考えていますが、可能でしょうか? 2.1に加え、遺産分与についても弁護士に依頼することはできます...

弁護士回答
    2
  • 遺産の確認について

私現在25.主人を1年前に亡くしました。 主人と共同名義で建てた土地と建物あり。 頭金1000万、毎月の住宅ローンの返済12万など 全額私が支払いました。証拠の通帳記録あり。 逆に主人は一円も支払いませんでした。その証拠は通帳から 明白です。 また私は土地の5分の1の名義になっており、共同名義となっています。 ●主人亡き後、主人の両親から上...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割審判の判決を実行するための具体的な手続きは何ですか?

【相談の背景】 遺産分割審判の即時抗告の判決が出ました。僕には弁護士は付いていません。契約の解除権を濫用して逃げていかれました。僕が1人で相手側の特別受益額を立証し、遺留分を請求しました。 従って、その判決を遂行するやり方が不明です。 【質問1】 相手側の当方への支払い命令の実施、ゆうちょ銀行の母名義の口座相続、土地家屋の相続はどうすればいいで...

弁護士回答
    3
  • 借金のある母の死、相続放棄のやり方。

ベストアンサー

9月の頭に母が亡くなりました。 父親はおらず娘は私と嫁に行った妹、本人の両親が健在で母には兄がおります。 母には借金がありプラスになる様な財産はほぼないと思うので相続放棄をするつもりです。 現在分かっているだけで2〜3ヶ所の銀行から借入れをしている様子で、そのうち一社のみ借金の額が分かっています。 ・現在、返済期限が過ぎた一社の銀行から母の携帯に...

弁護士回答
    5
  • 土地の相続で土地裁判の引き継ぎの手続きについて

ベストアンサー

父親名義の土地があり、地方裁判所で境界の民事裁判になっています。 父親は被告の立場でした。 2月に父親が亡くなり、私が土地を相続することになりました。 裁判に弁護士はついてなく、今後も自分でしていく予定です。 裁判所の窓口の方に、死亡から3か月は裁判が止まり、土地を相続した人が裁判の当事者になり、5月に受任の手続きが必要で、弁護士に相談するようにす...

弁護士回答
    2
  • 母と同居した場合、母の死後、相続で持ち家の扱いはどうなるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 これまでは両親健在でしたので両親が持ち家(評価額三千万くらい)で二人暮らし、私と、私と折り合いの悪い兄は近所に賃貸でそれぞれ暮らしていました。 しかし先日父が意識不明で入院しました。 もう退院することは無いようです。 死も近いでしょう。 母は医者から車の運転を止められていますので、誰かが実家に戻り、母と暮らす必要が有るようです...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄予定の、都民共済の入院保険と死亡保険について

ベストアンサー

父が今年の7月中旬に、70代で病気で他界しました。 父は1人会社の経営をしており、生前本人が法テラスの弁護士さんに倒産させるか否か相談した際、既に体調悪く売上もほぼ無く高齢かつ余命がないなら、このままほってほいて良いとアドバイスされましたので、私は手続きはしておりません。 母は元気ですが、大分前に離婚しています。 問題は、経営していた会社にまだ...

弁護士回答
    3
  • 亡父の不動産(相続手続き未処理)での家の建替え

昨年7月父が亡くなり不動産に関しての手続きはしていません。 長男の私と妻が約50坪土地に築45年の家に居住中で、他の不動産は田で登記している隣地が約50坪あります。母は老人ホームに入居中(調子よければ小声で答えるが意思表示がほぼ出来ない状態)。 私には妹が一人居ますが経済的に安定しており不動産も必要ないと言っています。 居住中の家は昭和56年以前の家で耐...

弁護士回答
    1
  • 立ち退きで借地権か使用賃借かで判断が分かれています。

ベストアンサー

実家の借地権についてご相談です。 今年の6月中旬に実家で一人暮らしをしていた父が亡くなりました。 実家は土地が地主(親類関係、いとこ)、建物(築60年の木造モルタル)が父の名義で登記しています。 地代として土地の固定資産税をカバーできる程度の金額を毎月地主に振り込んでいます。(月額6,000円)  父が亡くなるまえから地主より「おじさんが亡くなったら、...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺留分と遺産分割協議

ベストアンサー

【相談の背景】 幼い頃、両親が離婚して交流のなかった父が亡くなりました。相続執行人は後妻さんですが、高齢のためお孫さんが手続きを進めています。(息子さんは亡くなられているようです。) 遺言書は100%後妻さんが相続という内容です。 私は遺言書の内容に不服ですが、相続税申告のため税理士さんへの協力を依頼されています。期限まで3ヶ月なので、遺産分割協議は...

弁護士回答
    9
  • 贈与契約書

1.父から毎年110万までの非課税の相続を受けるために、贈与契約書をもらっておけば、平成27年からしぬまでの贈与を非課税で、相続者からうけることはできますか?贈与契約書だけをもらっておくだけでなく、父は相続を毎年税務署に申告しておかないと、毎年110万までの非課税の相続は有効にならないのですか? 税務署に父が毎年申告していなくても、死ぬまでに贈与...

弁護士回答
    1
  • 親子間の相続について

両親のいずれかが他界し子供とその配偶者に法的に財産はどのように分配されますか

弁護士回答
    2
  • 遺言執行者としての義務違反について

ベストアンサー

【相談の背景】 亡き祖母の公正証書遺言により、遺言執行者として税理士 (相続設計に関わっていた人物。以降,A税理士) が選任。 祖母の相続人として、亡き父・叔母・従妹(亡き叔父のひとり娘) の3人がおり、それぞれ相続税申告が必要になりました。 A税理士は父の申告書作成をするとし、叔母と従妹の作成は辞退を。 作成は辞退したとしても、本来 遺言執行者が行...

弁護士回答
    4
  • 生前贈与と相続放棄後のトラブルについて

ベストアンサー

9月父が知人から譲り受けたと聞いた車と私の乗っていた車とを交換し、交換した車の名義が私になった。翌年2月父が亡くなり、3月相続放棄が受理された。その車は、ところが、父が車を譲り受けたという知人から、実は今乗っている私の車は、父が保証人となった消費者金融からのローンが残っていて、その車を返せ、ローンを払えと言ってきた。どうしたらいいのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 遺産分割について

一人暮らしだった父が亡くなり遺言書が残っていました。 20年前に作成の遺言書に土地と家屋を兄弟4人に遺贈する旨書かれてあります。 しかし区画整理で土地の面積は12%削られ、家屋は取り壊され、家屋の補償金が振り込まれております。土地は同面積で2筆あってそれぞれに家屋がありました。1筆は家屋ともども長男にと記されており、残りの1筆にも家屋があり、...

弁護士回答
    5
  • 遺産分割協議無効になるかについて。

遺言書無しで遺産分割協議書作成しておりません。 法定相続人は私とAです。 預貯金を相続するにあたり銀行へは2人で行き手続きしました。 Aが通帳を全て管理していたので私は中身を確認しておりません。 後日分配する時に、Aから葬儀代を立て替えた分を請求されたので それを渡してから残りを2人で分けました。 最近になり色々不信があり銀行に残高照会と履歴を...

弁護士回答
    5
  • フィリピン人との遺産分割について

ベストアンサー

先月初めに父が亡くなりました。 父と母は、8年前に離婚しており、父は、その2年後に外国人(フィリピン人)と再婚しました。母や私は、離婚した後も父との交流がありましたが、父の再婚の事実は、一切知らずにいました。 父がなくなる1週間前に戸籍謄本を見る機会があり、初めて、再婚の事実を知り、その際、父と再婚相手の間に生まれた子供(12歳)を認知していることも知...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組解除意向への対応と相続と資産、連帯保証の関係

ベストアンサー

養子縁組をしている男性です。妻の兄弟が他に2人おります。 事業承継予定として義父の会社に入社し10年役員をやりましたが、経営方針の違いから関係が悪化し、この度退社予定です。 義父個人所有の複数の不動産、会社所有不動産に対して根抵当権を銀行に設定されており、私は連帯保証をしております。対銀行には連帯保証を抜いてもらう交渉は却って今後の会社運営にと...

弁護士回答
    2
  • 相続人以外の不動産共有者を単一の所有者にしたい場合

先日父が亡くなりました。遺言は有りません。相続人は、母と私と妹です。 父、母、私、私の夫が同居していた土地と建物があり、そのどちらも父と夫の共有名義になっています。 ローン返済中なので抵当権が設定されています。 この場合、不動産の共有状態を解消し、夫単独の名義にするためには、どのような事が必要になるのでしょうか。 夫単独の名義にすることに関し...

弁護士回答
    3
  • 受遺者は私だと聞いたのですが遺言書を見せて貰えないまま遺産分割されました

ベストアンサー

一年前叔母がなくなり自筆の遺言書が見つかったのですが、見せて貰えないまま遺産分割をしました。 叔母には兄妹5人、姪甥4人がいます。 遺言書を開いた際は兄妹2人と叔母の義姉がいた事をその義姉からききました。 義姉は生前叔母から家屋と現預金は全て私に遺したいと聞いており遺言書にもその様に書かれていたそうです。 遺産分割前には何度か遺言書を見せて貰える様...

弁護士回答
    3
  • 【財産分与】兄弟の財産分与の割合について

数年前に母が亡くなり、その時に支払われた保険金(約380万円)を長男である私が預かっています。 ※母は生前に父とは離婚している。 私には兄弟が4名、姉が2名(既婚)私(独身)、弟(既婚) 母が亡くなった時に明確に財産分与せず、私が預かるという曖昧な状態です。 私は一応、お金と共に責任を相続したつもりだったので、母の納骨堂の選定から契約、土地家屋の名義...

弁護士回答
    1
  • 限界です。最善の方法は?

何度か質問させえいただいていますが、去年元旦那の借金(たぶんパチンコ)の繰り返しの為離婚しました。養育費住宅ローンについて公正証書生活に関しては覚書を作りました。家が共有名義1/2私が連帯保証人土地は相続で得たものの為元旦那名義です。私がパートで収入が少ないこと共有名義の為低家賃のアパートに入れない事家土地を子供に相続させたいという事からしばらくの間...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄に影響する解約や名義変更について。

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄するにあたり、各種名義変更や解約金が影響するかどうか知りたいです。 亡くなった父のと同居をしていました。公共料金やNHKの受信料の名義変更は相続放棄に影響しますか?一度解約して再契約の必要がありますか? 父が契約者で父と母がそれぞれ携帯電話を使っています。他の方の相談を見ると、解約は相続放棄に影響しないが名義変更は影響す...

弁護士回答
    3
  • 財産放棄についてお願いします。

ベストアンサー

私には妹が一人おります。 事情があり妹はノートに、母親の面倒は姉に一任をして、財産放棄を承諾いたします。と拇印しております。 こちらは有効なのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 遺産放棄と交換条件に借金の帳消し、立ち退き料の請求について

○ A・Bが遺産相続の対象となるビルがあり、その1店舗を借りて長年営業をしているAが、家賃を滞納しており、その滞納額が尋常でなく、遺産の分配額よりも多くなっていた場合でも、Aが遺産相続を放棄するということで借金を帳消しにしてもらうことは有効ですか。 ○ 相続をすることになったBが、相続を放棄するAに「相続を放棄するかわりに借金を帳消しにする」とい...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後に相続財産管理人を依頼した場合家の処分費用が赤字になると追加支払いは発生しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日父が他界しました。 父は生前20年前に多重債務で自己破産をしており、多重債務発覚時の父の家族に対する横暴な態度が原因で家族全員が父と絶縁状態になっていました。 父の遺産として、お金で100万程度(預貯金・保険・株)と家があります。 絶縁状態だった為父に現在負債があるのかわからないことから相続を放棄したいと考えています。 親類も父の状...

弁護士回答
    1
  • 祖母が亡くなっても連絡が来ず、遺産分割協議されない件

ベストアンサー

【相談の背景】 相続の相談です。祖母が亡くなったことを知らされていません。祖父が亡くなった時は私の父は亡くなっていて私が相続人だったのですが子供の頃で相続放棄をしています。祖母の生前兄が居て祖母と揉めて警察沙汰になりました。父の兄弟(おじ)とは付き合いはなく、そのまま10年ほど経っています。兄は他界して、私は祖母とは関わらず生きてきました。 ...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して一人暮らしをしている母がいます。この母が亡くなった場合賃貸契約の緊急連絡先になっている私に連絡が来ますか? 母は負債があるので私は相続放棄するつもりです。 姉妹が、います。 【質問1】 ①母が亡くなった場合、緊急連絡先の私に連絡来ますか? ②火葬したり(お金は私から出す)部屋を片付けて(部屋を明け渡す)した場合相続放棄できな...

弁護士回答
    6
  • 公正証書遺言に記載する財産の漏れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が公正証書遺言書を作成中です。 子供がいないので、全財産を妻である私に全財産を残す予定です。 夫は認知機能等は問題ありませんが、物事を忘れやすい性格です。なので、夫が把握している財産に漏れがあるかもしれません。 【質問1】 このような状態でも、財産に漏れのないように公正証書遺言書を作成する方法はありますか? 【質問2】 公正...

弁護士回答
    3
  • 事前に相続意志があるのか確認とってもよいか?

ベストアンサー

父には離婚歴があり、その異母兄妹に事前に相続の意志があるのか確認をとってもよいのでしょうか。(幼児の頃に離婚してから一度も会っていないそうです) 負債額、預金額、売ればこのくらいになりそうな所有物がこのくらいなどは今の段階で伝えられます。 こちらとしましては、どのように考えているのか知っておきたいという気持ちがあります。 それとも今の段階で打...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった兄の借金について。

ベストアンサー

【相談の背景】 2週間前に兄が亡くなりました。お店をオープンする予定でしたがオープン一週間ぐらい前に無くなりました。調べたら厨房器具のリース料金(6年間)650万程があります。解約するなら満額プラス違約金等払って下さいと言われてます。家族で話し合って相続破棄をする予定です。兄は離婚してますが3歳の子供がいます。兄の資産の相続は実子が1番初めに相続する権利...

弁護士回答
    3
  • すでに遺産分割が終わっていた際に遺産を請求するには

ベストアンサー

子供(未成年)の死後認知請求が認められましたが、 すでに遺産分割が終わり、 遺産が相続されていた場合の質問です。 遺産を相続された方(嫡出子1人)とは話をし、 遺産は分割しましょうと言ってくださっています。 ・この場合、何か法的な書類の作成が必要になるのでしょうか? ・具体的にどういった手続きを取れば良いのか 教えていただけますと幸いで...

弁護士回答
    4
  • 遺言の金額を受け取った場合、遺留分侵害額請求や遺言無効確認請求はできなくなるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父の死後、兄弟の一人から父の遺言を提示されました。 その遺言には、その兄弟がすべての財産を相続し、その代わりにほかの兄弟にはx円(遺留分より低い金額)を渡すと書いてありました。 そこで遺留分侵害額請求、また遺言が作られた時の父の状態に疑問があるので遺言無効確認請求を考えています。 【質問1】 遺言に書かれている金額を受け取った場合...

弁護士回答
    4
  • 勝手に兄が全てやり終えてたんです。

【相談の背景】 10月に父が亡くなったと兄からショートメールで連絡がありました。 悲しいやら気持ちが追い付かず 亡くなって2週間過ぎてもう告別式も終わっていて私は何も聞かされていませんでした。 そして兄から全く連絡が無いんです。 遺産の件も何もなくて 父の家も勝手に一人で手続きしてしまっていると思います。 どうしたらいいのかと 私も元気ではなく ...

弁護士回答
    4
  • 同居していない伯父の口座からの出金について

ベストアンサー

【相談の背景】 伯父が救急搬送され、現在人工呼吸器を装着し、意識障害の状態です。 伯父には子供がおらず、配偶者、両親も死亡しています。 伯父は甥である私に全ての財産を相続する「公正証書遺言書」を作成して、私を祭祀の主宰、遺言執行者に指名しており、伯父のキャッシュカード、通帳は私が今保管しています。 【質問1】 今後伯父の入院費の支払いが長期...

弁護士回答
    2
  • 公正証書の書き換えについて

【相談の背景】 公正証書に関して5年前母に全てを遺言するとの主旨で作成して貰いました。しかし1ヶ月前に兄弟で均等に分けるべきとの事が書かれた公正証書を作成しました。また母の気が変わってあなたに全て相続するので公正証書を作成すると言っています。 【質問1】 認知症ではありますが軽度の為、一ヶ月前は作成できたという事を考えると判断能力はあると見られて...

弁護士回答
    1
  • 遺言書知らせるべき?

祖父が亡くなりました。祖父には妻(祖母)と一人娘(私の母)がいます。私は高校生の時に祖父の養女になっています。祖父は生前遺言書を行政書士で作成しておりそれを知っているのは祖母と私で母は知りません。遺言書の内容が私よりの為、母にその存在を明かせずにいます。祖母は呆けているため作成した事を忘れているみたいです。 現在母は相続の手続きを進めているみたいで...

弁護士回答
    6
  • 失踪宣告取消後の遺産を取得する方法について

ベストアンサー

遺産相続についてお知恵をお借りいただけますでしょうか。 親戚がなくなったことにて発生した遺産分配にからみ、自分が長らく音信不通にしていたため、失踪宣告受理されてしまいました。 失踪宣告取消はしたのですが、親戚に失踪宣告取消をしたので遺産分配してほしい旨連絡をしましたが音信不通です。 この場合の次の一手はどのようにしたらいいんですかね? ...

弁護士回答
    5
  • 遺産関連のトラブル。

弁護士の方々よろしくお願いします。 本日、遺産トラブルが発生致しました。 相続者の一人が突然、家にどなりこみにきました。 大声でどなりこみ、髪や襟元につかみかかってきました。 止めようと旦那が両腕を掴み、引き離したのですが、次は旦那に掴みかかりました。 すぐに警察を呼んだので、大ごとにはなりませんでしたが警察曰く旦那は両腕をつかんだことにより、...

弁護士回答
    1
  • 建物の所有権移転について

ベストアンサー

叔父(7分の6)、叔母(7分の1)の共有の建物があります。叔母は既に他界しており、現在は叔父が住んでします。叔父叔母には子供は無く、叔父の両親、兄弟は既に他界しており、叔父の兄弟の子供として唯一私がおります。叔母のほうは両親は既に他界していますが、姉が一人おります。叔父が亡くなった場合が、叔父分(7分の6)は私が相続できるようと思うのですが、こ...

弁護士回答
    2
  • 公道の上に家...土地の時効取得は出来るのか?

祖母が50年以上住んでいる都内の一軒家が、公道の上に建っているということが分かりました。 家の所有者の祖母は100歳近く、本人は現在は介護老人ホームに入居しています。 相続人である家族が数年前から役所の管轄部署に何度か相談に行っているのですが、現在のところ「検討中」という回答しか得られておらず困っています。 そこで質問です。 1)ネットで調べると...

弁護士回答
    2
  • 土地・家屋の固定資産税について。そんな事は普通に手続きをする事が出来るのでしょうか?

結婚して家を出ていっている父の兄弟たちと揉めてから私たちは祖父が何もしてやれなかった父に遺してくれた家という大きな財産を置いて出ていってしまいました。それからもうすぐ一年が経とうとしています。出ていってしまった私たちが言うべきことではないかもしれませんが、相続人として父が固定資産税を現在も支払ってるのですが、今年の固定資産税の通知がおかしな事に今...

弁護士回答
    1
  • 寄与分

15年前に暴力とパチンコによる浪費が原因で別居していた母が亡くなり、全財産500万円を私に相続させるとの遺言を残していました。しかし、遺留分を父が請求してきたのですが、15年間生活費の援助も全くなく、年金7万円の生活でしたので、私が生活費サポートしていましたし、住むための家も私が購入して一人で住まわせていました。この場合、住んでいた家の賃貸料として相...

弁護士回答
    4
  • 死亡した父の遺産に含まれる???

ベストアンサー

父が死亡する寸前に、母名義にて株式を一万株(¥2600万円分)購入しました。遺産協議を進めるに当り、当該株式は、 遺産協議の対象に含まれる?、、本件は家族の名義を使用した実質、被相続人(父)の所有財産に該当?!  尚、当該購入株式は現在の時価額⇒約¥3200万です! 本件が父の遺産(所有財産)に該当する場合は、上記、 現在の時価額¥3200万に基...

弁護士回答
    3
  • 共有不動産の分割手続とは?

ベストアンサー

先日、自己破産の質問をしましたが、先生の回答の中で「共有不動産の分割手続(協議→訴訟→競売)の手続が行われる場合」とありましたが、何を協議し何が訴訟になるのか意味がよく分かりません。どなたか具体的に教えて下さい。お願いします。 今回、私が自己破産をします。亡き父名義の家と土地があり母が一人で住んでいます。土地は約60坪、家屋は約30坪です。私の法定相...

弁護士回答
    1
  • 調停委員に調停の取り下げを強要され

遺産分割で調停を数回終えたところで、「相手方が不出頭の為、これ以上、調停を続けても無駄なので、取り下げて下さい。審判にしたいなら、法定相続分での分割となり、きっちりと不動産の価値は評価してもらいます。鑑定費用は、あなたが支払うことになります。今、取り下げの用紙を書いて下さい」と言われ、取り下げを強要されました。 最終の期日の時に、不出頭者の意...

弁護士回答
    1
  • 不動産相続後の叔父の退去方法について

【相談の背景】 亡くなった父の実家は父の名義になっていますが、その家で叔父が事業をしています。父と叔父の間に賃貸借契約はなく、家賃は一切もらっていません。固定資産税も叔父は一度も払ったことはありません。 【質問1】 まだ相続をしていませんので、同時に売却を考えていますが、叔父が全く出て行く気がありません。 どのようにして退去してもらえばよいでし...

弁護士回答
    4
  • 遺産相続の審判で弁護士以外の第三者が連絡の取次に。第三者に個人情報を保護させる方法を教えてくださいい

遺産相続の調停をしていて、相手方より審判の申請がありました。相続人は2名で、相続内容は合意しています。 審判内容の中で、遺産相続の連絡に弁護士ではない第3者経由の連絡が記載されています。個人情報の保護のために契約することを提案しましたが、家裁より契約などについては記載しないと回答がありました。 私の承諾なしで、相手方が私の個人情報を第三者に開示...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄に関するやり取りが知られた場合の財産隠しの問題

【相談の背景】 相続放棄について 7月頃に入院した父が余命1月との事だったので 父の許可を得て 実印や印鑑登録カードを送ってもらい 車を廃車手続きしました。(8月頃) 現状まだ生きている状況だと思うのですが 父のLINEから全く知らない第三者が連絡を取りたいきております。 【質問1】 第三者の知らない人に父とのやり取りを見られた時、財産隠しとなるの...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから