19,569件見つかりました

法律相談一覧

• 母を囲い込まれた後、母の名で訴訟を起こされ、敗訴見込みです。2審でも状況は変えられないでしょうか?

【相談の背景】 認知症と病気による高次脳機能障害の母を他の兄弟によって囲い込まれた後、母を原告として訴訟を起こされ、敗訴しそうです。 私を相続人から排除する公正証書遺言に書き換えられ(私に虐待されたとの附言あり)、現在も囲い込まれている為、母の手書きのメモと原告に有利な証拠が並びます。母の意思ではないと証明したい私が申立てした後見人は保佐相当...

弁護士回答
    1
  • 多額の生前贈与を受け、父には寄与していない弟が、遺産の遺留分を請求。

母はすでに他界。父が6000万円の遺産を残したとします。 相続人は弟と私、つまり子供2人。 弟は生前の親から、生前贈与で住宅購入時に5000万円を※1受けています。 私は2000万円※2. ※1,2共に公的な証拠は残っていません。ただ、弟が住宅購入時までの収入と、支出を計算したら高額な頭金が自力で用意できないのは明白に証明可能かと思います。 弟...

弁護士回答
    2
  • 土地使用貸借終了、土地買い取り請求。

共有名義(母と子供3人)の土地(D)に子供(C)が土地使用貸借(契約期間30年)で建物を立て、昨年、契約期間30年になりました。建物は、C名義で登記してあります。 共有者4人の共有物の収益から、約150坪の土地(D)の固定資産税を払っていました。 昨年、母(A)が他界しました。現在、土地(D)は子供(ABCの3人)共有となります。私、子(A)が、子供(C)に私の持ち...

弁護士回答
    2
  • 最高裁の違憲審査について

http://www.bengo4.com/topics/561/ 「非嫡出子」の相続格差は違憲か? ということですが質問二つあります。 質問1 非嫡出子の相続格差は違憲かということですが、なぜ、違憲の疑いがあるといことになるのか分からない。もう、誰がどう見たって、明らかに合憲だと思います。ルールに書いているんだから。違憲の疑いがあるということ自体分かりません。 不公平と...

弁護士回答
    3
  • お金を貸していた大親友が自殺しました

15年来の友人に1年前より少しずつお金を貸していました。合計金額は60万円で、その彼からの入金依頼のメールは存在しています。口約束で「お金払えない時は実家に取りに行ってもいいよ」だけで、借用書など何も交わしていませんでした。実家が事業を営んでいて、お金があるのを知っていたので、信用していました。 実は、私の弟も私の友人に30万円お金を貸していることが分...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議

ベストアンサー

遺産分割協議で主張を述べることができません。父が死亡し、法定相続人は私、養子の夫、母、妹二人です。夫は相続に無関心なので私VS一蓮托生の母妹二人という構図になり、まったく話し合いになりません。母も妹も法律には極めて疎く、養子に権利はないとか支離滅裂なことを言います。そこで専門家の弁護士の先生に、私の主張を述べていただき、母、妹の誤りを正したり、質...

弁護士回答
    2
  • 限定承認?相続放棄?

【相談の背景】 合同会社の代表社員であった父が亡くなりました。1人の運営でしたが、定款に承継の事は明記されてますので子である私が継いでいく事になります。 会社は継続的に利益を生み出してますが、父には複数のカードローンと金融公庫の事業融資で合計500万弱の借金があります。3年リース中のミニバン(残り1年)もあります。経営状態も消して良いわけではありま...

弁護士回答
    1
  • 贈与が遺産分割の対象になるか

【相談の背景】 生前贈与が遺産分割の際に考慮されるか教えて下さい。 夫が亡くなって、相続人は配偶者である私と夫の親の2人です。 結婚してから数年の生活費は私が負担していました。 亡くなる直前に、その時負担した生活費を返してくれました。 これは贈与になると言われました。 返してもらった金額は相続財産の全体の2割ほどです。 【質問1】 これは私が昔...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の事で教えて下さい

ベストアンサー

主人は3人兄弟(兄と姉と本人)です。兄と姉は先に結婚して外に出ていたので、私達は結婚後直ぐに主人の両親と同居しています。義母は先日死去し今は義父だけで、姉は普通に付き合いしていますが、先日15年も音信不通だった主人の兄が危篤だと兄の子供(3人います)の一人より連絡が有りました。 兄は散々親に金銭的にも迷惑をかけてたのですが、今後義父が亡くなった時に...

弁護士回答
    2
  • 相続と老後の介護の関係

ベストアンサー

両親が、一切の資産は長男である弟に全額相続させるの一点張りです。 今は口頭でコロコロ言い分を変えたり放棄を迫ったりとしているため、話し合いには応じていません。 今は覚え書き程度の、姉弟が平等に相続せよという紙があるのみです。(それをひっくり返して騒いでいる状態) 正式な遺言を書いたかどうかはまだ分かりません。 両親、特に母は弟夫婦に家で介護を全て...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続後の共有物の持分の不公平について。

父が他界し、姉と私で父の家の相続をしました。土地は借地のため、相続は建物のみです。家はローンの返済中であったため、銀行に対して返済の義務があり、二人で話し会いお互いの持分を2分の1とし、ローンを折半で払う事にしました。具体的には 1)3階建ての建物のうち、テナントとして貸している一階  部分の賃料で地代を支払い、更にそのテナント料から地  代を...

弁護士回答
    2
  • 相続予定の預金のの無断着服

ベストアンサー

【相談の背景】 私71歳、88歳の姉Aを先日亡くしました。6人きょうだいの内、4名存命です。Aは後天的構音障害で生涯独身で実家で家事を手伝い暮らしました(長男夫婦と同居)。その両親の死後は、存命していた長男は面倒を見れないため、長男の扶養下で施設に入所しました。姉Aの父が亡くなる前、2000万ほど姉に残したと私たちきょうだいに伝えました。その後、長男が亡くなり...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄を口約束して録音あり、書面なし。

ベストアンサー

【相談の背景】 父、母、子供3人(長男、次男、長女)がいます。 先日家族で話し合いをして、長男が親の老後の面倒は一切見ない、その代わりに相続放棄をすると言われました。 録音はしております。 しかし今のところ書面は残していません。 【質問1】 もし口約束だけで終わりにし、何年か後に長男の気が変わり、やっぱり遺産が欲しいと言われた場合、書面を交わさ...

弁護士回答
    9
  • 企業年金の死亡一時金は相続財産か?

ベストアンサー

【相談の背景】 父は私の母親と離婚した後に再婚しましたが、その再婚相手とも10年以上別居しておりました。父の企業年金から死亡一時金が現在の配偶者に支払われていると思われます。 【質問1】 現在の配偶者が受け取っている死亡一時金を、父の遺産の一部として、子供である私にも相続することができるでしょうか

弁護士回答
    2
  • 不動産登記人につきまして

お忙しい中宜しくお願いします。 現在、私が居住しています土地についてですが、約30年前に 叔父から50坪の土地を贈与していただき自宅を建設いたしました。 贈与税の関係もあり私の両親・家内・二人の娘と私の6人に分筆して 登記しました。 現在は両親も他界し、二人の娘も嫁ぎましたので登記人(権利者)を 私一人、又は私と家内に纏めたいと思います。 その際に贈...

弁護士回答
    1
  • 死亡時の財産分与について。私名義の自宅は含まれますか?

主人が死亡した場合のことです。主人とは再婚で前の奥さんとの間に3人の子供がいます。また私との子供が一人います。自宅を私の名義でローンを組んだので最初から自宅の名義は私になっています。主人が死んだ場合はやはり自宅についても前の子供たちとの財産分与に含まれるのでしょうか?それともそれ以外の旦那名義の預金や車などだけを財産分与とすることとなるのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 相続の遺産分割で弁護士をつけるべきか

ベストアンサー

【相談の背景】 相続 旦那がなくなりました。 私と旦那の間に子供はいません 旦那には離婚歴があり前妻との間に子供が二人います 遺産が5000万ほどありますが、私が半分、子供が半分になると思います(相続放棄はしませんと伝えられてます) 半分の2500万を現金ではらうつもりです まだ支払いなどはしていません。今の所トラブルになりそうな感じもありませ...

弁護士回答
    5
  • 死亡した独身弟のアパートの退去について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日遠方に住んでいる独身の弟が車の中で亡くなっていたと警察より連絡があり母と二人で遺体の引き取りと車両の廃車処理をしてきました。アパートの管理会社より本人が亡くなったので保証人である母に退去の手続きをする旨の書類にサインを求められ退去予告を日付未定で提出している段階です。家の中はゴミ屋敷化しており、月末までに退去すべくゴミ清掃業...

弁護士回答
    3
  • 腹違いの兄の債務

いきなり裁判所から執行文が届き、どうしたらいいのかわかりません。 先月、主人に今まで一度しか会ったことのない、腹違いの死亡した兄の借金の債務請求の執行分(強制執行することができると書いてありました)が届きました。 以前、相続放棄する旨の書類を裁判所に送付してあるのですが、受理されていないようです。 届いた書類には返済する額面が記入されておらず、...

弁護士回答
    3
  • 遺言書無効に…

良い方法教えて下さい。一年半前に父が亡くなり父の遺言書があり開封しました。相続人は母、姉、兄、私です。遺言書の内容は住宅を母と兄に半分づつ他預貯金などは母に。他百万づつを姉と私に。お墓にかかる費用や葬式費用は兄にと書かれ公正役場で作った物でした。 兄は遺言書の内容通りにまったくしてなく、お墓の費用や葬式費用も全部母が出しました。遺言書の内容どう...

弁護士回答
    2
  • 財産権利、遺言書、相続税について聞きたいです。

ベストアンサー

2つあります。 1.夫に離婚した元妻の娘が3人います。 この場合、財産は分けないといけないのでしょうか? また、遺言書があれば大丈夫でしょうか? 2.現妻に通帳や土地権利書の名義を移し替えてます。 息子に財産を継ぐ場合、財産を先にするのか、後にするのかどちらが税金が安いいのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 精神的に病んでおり一人で相談出来ない場合

【相談の背景】 家族から 権利を剥奪されそうです 遺産を放棄しなかった為 いじめが続き 追い詰められて 精神的に恐怖感が強くなり 対人恐怖で 人と話したり 会ったり出来なくなりました 弁護士の先生に ご相談したくても 1人では 外出も 人と会う事も 難しくなり 情け無いしだいです 今は 実家からは逃げています 特に 頭が働かなくて ...

弁護士回答
    2
  • 遺産分配に関する委任状の権限について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】  母が死去しまして、遺産の分配の必要が生じました。  母は父と離婚しており、子供の、兄弟4人で分配するだけとなりました。  そのため、第一子である姉に、他の3人から、遺産の調査等に必要な委任状を渡しました。  いわゆる白紙委任状を渡しましたが、これについてトラブルが起こっています。 (1)遺産はほとんど証券だったのですが、「こ...

弁護士回答
    3
  • 祖母の不動産処分に関する法定代理人の問題

【相談の背景】 先日、一人暮らしの祖母が脳卒中で倒れ、現在療養病院に入院中です。退院の見込みはなく、その療養病院が終の住処になります。 現在の祖母の状態は、寝たきりで実の息子である父を他の誰かだと認識しているような状態であり、認知機能は著明に低下しています。 祖母がひとり暮らしをしていた一軒家は、土地含め祖母が所有権を有しています。 退院の見...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄の審理中に送付された督促状

ベストアンサー

相続放棄についてご質問致します。 相続放棄の回答書を裁判所へ返送し、現在審理中なのですが、 役所から被相続人の税金+延滞金の督促状が送られてきました。 そこには、相続放棄される場合、早急に相続放棄受理書のコピーの提出をお願いします。と書いた紙と、 10日以内に納付願います。納付されない場合は差し押さえ等の整理を実施しますと 書かれた赤紙が入ってお...

弁護士回答
    4
  • 親の介護、医療費を兄姉に請求したい

ベストアンサー

両親と同居をしております。 昨年、父が亡くなり自宅で看取りました。 父は4年前に脊柱狭窄症になり突然歩行困難になり、手も痺れる為に食事もままならなくなりました。 手術まで1ヶ月の入院生活を送りましたが、その病院も私が探し、1日のうちに昼、夜と食事のヘルプや歯磨き、足湯等をしてきました。 他の兄姉はお見舞いに一度来ただけです。 手術を受ける為に転院...

弁護士回答
    2
  • 山奥の負の遺産を回避する方法は?特に子供には絶対残したくないです

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に他界した私の祖父が住んでいた山奥に祖父名義の土地や山、田畑と祖父の父や祖父の祖父の名義になっている土地があります。 去年まで祖母が一人で住んでいましたが現在は誰も住んでいません ・母が身体が弱った祖母と別の市で同居 ・弟は未婚で別の町で一人暮らし ・私は結婚し別の市で暮らしています(山の土地関係の財産は所有していない) ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後に交通事故の損害賠償請求をされました

ベストアンサー

幼い頃に両親が離婚したことで交流が途絶えていた父親が数年前に他界しました。 役所からの住民税の支払いに関する書類で父親の死亡を知り、すぐに相続放棄の手続きをとったのですが、先日裁判所より父親が生前におこした交通事故の損害賠償に関する訴状が届きました。 相続放棄は既に完了しているため、事故や損害に関することは全て「不知」。相続人として権利義務...

弁護士回答
    7
  • 遺産分割協議書の書き方 

遺産分割協議書を作成するのですが 相続人は 配偶者A 子BCです AはBに相続分譲渡をしています 次のような文面で いいでしょうか 遺産分割協議書 AはBに ○年○月○日に全ての相続分を譲渡しているので 今回の協議には参加しない 1 全ての遺産は B が 取得する 2 第一項記載の 取得の代償として BはCに 金100万円を不動産登記完了後に支払う...

弁護士回答
    3
  • 遺言書破棄提案について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、兄が遺言書を、検認するのが面倒くさいという理由で、私に遺言書破棄の提案をしました。 自分(兄)は、自分は違反・罪になりたくないので、母に破棄をやらせようとしました。 私は、インターネットに書いてある『勝手に開封してはならない』の『勝手に』の部分を相続人が全員同意したら破棄しても良いと理解してしまい、✴一度同意しました。...

弁護士回答
    5
  • 別居中に叔父が他界しました。戸籍上のの妻に苦戦。

【相談の背景】 相談は私の叔父の事です。 昨年12月に叔父(父方の兄弟)が亡くなりました。 28年程前の不倫をきっかけに家を出て別居。8年前には離婚調停を起こしましたが昨年、不成立になっています。 お伺いしたいのは叔父の持ち家の事です。 独身時代に叔父が建てた家で、別居後は戸籍上の妻が1人で住んでいます。子はいません。 家屋は未登記建物で、土地は...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割審判において、居住用不動産が競売にかけられる可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 80代の母が死亡。遺産は実家不動産のみ(時価3000万円)で、遺言はなく相続人は兄と相談者の2名です。 兄(60)→妻、子供1人おり、母が存命中は実家不動産にて同居していた。 相談者(57)→大学卒業後、別居しており独身。 前提条件として、遺産の範囲に争いは無く、特別受益もなく、母が遺した実家不動産(兄家族が居住中)の分割方法のみが争点です。 ...

弁護士回答
    1
  • 建物の所有者不明な土地を持っていて困ってます。

ベストアンサー

母の名義の土地に、建物の所有者不明の建物が建ってます、 その、建物は30年ほど私たちが住んでおり、今は空家、2階だてで、一階は母屋の建具の仕事場になっていました。 平成3年にお爺ちゃんから、相続で母屋の敷地から分泌して、相続しました。 母屋も、私どもも建物も相続したと思っており、築年数が50年ほど越えていて、瓦も端が落ちかけてるので、昨年の春に...

弁護士回答
    2
  • 立ち退き請求について。立ち退いてもらうのは可能ですか?

私名義の実家に父(世帯主)と父の妹二人が住んでいます。 私は別居で実家から数分の賃貸住宅に住んでます。 母屋は建物が老朽化しており、雨漏りもひどく屋根が一部落ちており解体したいのですが、父の妹がどいてくれません。立ち退いてもらうのは可能ですか?  母屋に父の妹、離れに父が住んでます。 父の妹は結婚歴がなく、ずっと実家暮らしです。  私名義にな...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の懲戒請求

いつもお世話になっています。解任した弁護士の事を色々悩んだ結果、懲戒請求したいと思いました。悔しい、という気持ちよりも、この先この弁護士に依頼した人たちが私と同じ思いをして欲しくないと心から思いました。 ですが、懲戒請求をしても全くの門前払いをくらうのであれば、精神的に辛いだけなので質問させてもらいます。 まず、直接の解雇理由は、必要としていた...

弁護士回答
    2
  • 納骨拒否された場合の墓への対処

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、火葬を行いました。 通夜、葬儀はなく、私と母が二人きりで見送りました。 親族も疎遠(中には絶縁)で、その影響もあり、菩提寺とも関わりたくなく、僧侶も呼びませんでした。 父が過去に、父と母と私の3人が入るために墓をお寺の墓地に建てました。 直葬などに関してはお寺には事前に相談すらしておりませんでした。 無許可...

弁護士回答
    1
  • 遺産(現金)の仮差押について。

ベストアンサー

来週、遺産分割調停の申立をするのですが、それとは内容が違うと思うのですが、相談させて下さい。 実は遺産分割調停の相手の一人が(次女)が、現金を相続前に降ろしてしまい、持っています。金額は4400万です。 父(相続人のひとり)との確執があって、「父にはお金を渡さない!」と言うことで、父はおろか、全員に配分もされていません。 本当に、現金があるのか、不安...

弁護士回答
    2
  • 遺産の使い込みへの対応について。

義父の相続分割協議に義妹が応じません。とるべき行動を教示願います。 同居していた義父が2年前に他界しました。(義母は先に他界)妻には妹が1人います。 義父の葬儀後、遺産分割協議をしようとしたところ、通帳を見せてくれと言われ渡しましたがそのまま当方が信用ならないから自分が管理すると返してくれません。その後一周忌がすんだら相続協議に応じると約束したも...

弁護士回答
    1
  • 遺言公正証書が裁判でくつがえることはあるのか?

姉妹2人。母が亡くなり、遺言公正証書で遺産配分は、姉に遺産の3/4にあたる土地の相続と墓を守り祭司を司ることを、妹に1/4に当たる土地と現金の相続をと記されている。遺言執行者は姉となっている。妹はこれに不服で裁判を起こそうとしている。  妹はもう少し現金を出すように姉に要求している。その理由は、以前亡くなった父が病気の3年間、姉は東京に出ており、落ち込...

弁護士回答
    3
  • 孤独死した父の相続について

【相談の背景】 先月父が孤独死したことを知りました。私は父と5年ほど前から絶縁状態です。 相続の件で、私の弟と父の弟と揉めています。(私と弟の母、つまり父の配偶者は亡くなっています。) 借金の方が多いようなので、私は相続放棄を考えていますが、父の弟にあなたが相続して全て後始末をしろと脅されています。 【質問1】 私は相続放棄して、一切関与したく...

弁護士回答
    10
  • 相続問題(身内間のお金の貸借り)

ベストアンサー

相続の問題です。 妹夫婦が父母が生きていた時に、700万円相当のお金を借りていました。父母が亡くなるまで一円も返しておりません。このお金は、父に借りた訳ではなく、(仮)佐藤家全体の財産から出しているので、返して欲しいのですが、父母の死後は返す義務は無くなるのでしょうか? 返さない場合は生前贈与とはならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 交通事故の損害賠償の相続について

【相談の背景】 1年以上前に起こした事故で、今、裁判中です。過失割合は7対3で(こちらが3)こちらは保険会社に一任して、相手は保険に加入しているけど保険は使いませんでした。 今、300万請求されていて、意味が分かりません。相手は弁護士にお願いしてたので、こちらも保険の弁護士特約でお願いしましたが、その弁護士さんとは一度も連絡を取っていません。 請求が通...

弁護士回答
    1
  • 真正な登記名義の回復についての相談です。

ベストアンサー

こんばんは。 10年ほど前に生前、母名義の土地を、将来面倒を見ることを条件に次女に贈与された土地が、今年母が亡くなって相続清算課税で次女が出してきました。 次女は面倒みるどころか、一度も同居などせず、自分は結婚して全く違うところに住んでいます。 そこで質問です。 1,この贈与された土地を、真正な登記名義の回復で、亡くなった母の名義に戻して、改め...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄手続き中の支払行為

ベストアンサー

【相談の背景】 兄死亡 配偶者子供なし 父母健在 兄弟姉妹(妹) 兄が亡くなり借金の相続があります。 財産は借金のみ預金もごくわずかで亡くなってから銀行口座はそのままです。 家族全員で相続放棄をする事で現在手続き中です。 ですが相続放棄の手続きをしてから心配な事が出てきてしまい借金の一部を家族の資産で支払いできないのかと思っております。 一部...

弁護士回答
    2
  • 祭祀承継指定の審判について

ベストアンサー

祭祀承継者指定の審判を申立てたいと考えておりますが、相続人の中に海外在住の者がいて裁判所に出頭してくれる見込みはありません。このような場合でも、審判の申立はできるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 主人の携帯な解約時に、通信事業者にした相続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった夫の携帯を解約しに通信事業者のショップに行きました。 その際、機種代がまだ残っていたのですが、店員さんが『支払いの相続放棄をすれば払わなくて大丈夫ですよ。その際は157に電話して受付してください』と言ったので、その日に157に電話して、手続きをお願いし、後日送られてきた書類に署名し、死亡診断書のコピーと一緒に送付しました。 ...

弁護士回答
    2
  • 血筋がない人への養子縁組について

血筋の関係ない祖父母に私が養子縁組を組んだ時の私の子供の戸籍について教えてほしいです。 知り合いの人64歳、60歳の夫婦が子供がいなく 私を養子縁組したいと言っています。 わたしには 子供二人、お腹に赤ちゃんが一人いる、シングルマザーです。 もし私が養子縁組としてその子供になった場合、 私の戸籍、私の子供の戸籍、 そして私の本当の両親の戸籍は...

弁護士回答
    2
  • 特別養護老人ホームは、高額療養費制度が使える?

ベストアンサー

相続人の弟と、享年79の父の遺産分割の話し合いで難航しています。遺言書はありません。相続人は弟と兄の私の2人だけです。弟がすべての遺産の内容を把握し、保持しています。 亡き父は特別養護老人ホームに2年いました。毎月の利用料は月14万ぐらいです。 私は、高額療養費制度を利用したのか?後期高齢者医療制度を利用したのか? だとしたら、お金が戻ってくる...

弁護士回答
    1
  • 親族の戸籍謄本等を取得したい

ベストアンサー

【相談の背景】 父が死亡しました。 法定相続人は配偶者である母と、長男(一人っ子)である私だけです。 父の尊属は既に死亡していますが、兄弟姉妹及び死亡した兄弟姉妹の子がいます。 母も私も相続放棄を考えています。 そこで、法的義務がないことはわかっているのですが、母と私が相続放棄をした場合、次順位の親族に連絡し、場合によっては親族の相続放棄の申述...

弁護士回答
    4
  • 不倫した夫が自殺。不倫相手の夫からの慰謝料請求の相続について。

ベストアンサー

夫が家庭のある女性と不倫し、自殺しました。 当初、不倫との確証がなかったものの、ホテルを取っている形跡を私が発見し、夫はその当時、風俗利用のためとウソをついていました。不倫を疑っていましたし、例え風俗でも私は夫のことを許せず、離婚を決意し、幼い子供二人を連れて別居、協議離婚しようとしましたが不調に終わり、裁判所へ離婚調停を申し立てしました。 そ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから