19,569件見つかりました

法律相談一覧

• 相続放棄予定。団信の手続きは進めてよいか

ベストアンサー

亡くなった父の財産について、相続放棄をする予定です。 父名義の自宅一軒家に住宅ローンが残っており、団体信用保険がかかっています。かつ、その家に根抵当権がついたカードローンに加入しており、その金額が多額のため、相続放棄をするつもりです。 上記二件のローンは、同じ銀行で契約しています。銀行には、相続放棄の予定は話しており、今後の手続きを調べても...

弁護士回答
    2
  • 借地権。質問は、1この様な借地には借地権が有るのでしょうか?

ベストアンサー

借地権に就いて御伺いします。 父(被相続人)の財産に借地上の住宅が有ります。 1963年から2006年の43年間、其処に住んでいました。 現在は空き家で、相続人の誰も分割協議の提案をせず、地代は母が支払っています。 母が亡くなれば、家を売却します。 前置きが長くなりました。 質問は、 ①この様な借地には借地権が有るのでしょうか? もし借地権が有るならば...

弁護士回答
    4
  • 相続税と贈与税について

一昨年3月に母が死去しました(父は私が幼少の頃、他界)。母からの相続金は、500万円に満たない物でした(税務署に確認したところ、相続権がある兄妹2人の場合、相続金4350万円以上ならば税金申告必要との事で申告していません)。相続としてその内の150万円を私と妹と従兄で3分割する様、母の生前から口頭で指示されていたので、それを実行しました。当初、妹はそれで満...

弁護士回答
    2
  • 相続未決定 不動産未払い 振込拒否

【相談の背景】 父親が2年前に死にました認知症の母、兄、姉、次男(私)が相続します 父親の不動産管理は兄の会社に業務委託しています。 振込口座を父名義から兄名義に変更しました 【質問1】 借主の大手企業から相続が決まっていないので、兄名義の口座に振り込まないと言われ、1年以上未納です。500万円位未納。 どのように解決すれば良いですか? 相続人全員の...

弁護士回答
    3
  • 亡くなった父の債務の確認

ベストアンサー

亡くなった父の債務を確認するにあたり、アビリオ債権回収株式会社と弁護士法人鈴木康之法律事務所から、戸籍謄本(除籍)の送付を求められました。 消費者金融から債権譲渡を受けているものとみられます。 死亡の事実と私、長男が法定相続人に当たるのかどうかの確認のためだそうです。 こういった場合、戸籍謄本の原本の送付は行ってもよいのでしょうか。 債務が...

弁護士回答
    3
  • 音信不通の父親が死亡。葬儀は?相続放棄したい

ベストアンサー

20年以上前に両親が離婚し、その後音信不通の父親が亡くなったと、母に警察から連絡がありました。(母に連絡がきたのは、父が本籍地を変えてなかった為) 正直、借金、浮気、やりたい放題でいなくなった父に何の感情もありません。 独身で施設入居していたそうで、最後は病院で亡くなったそうです。 今後のご相談です。私は長女で下に妹がいます。 また、母と結婚前...

弁護士回答
    2
  • 3ヶ月以上過ぎて発覚した負債の相続放棄について

【相談の背景】 父15年前に死亡、母3年前に死亡。子どもは私と妹。両親は妹家族と長年同居生計を共にしていた。妹の夫の借金の連帯保証人に母が生前なっていたことが発覚。債権者の代理人弁護士から義弟へ督促状が届いた。妹から母に負の遺産があったことと、母にはそれ以外に財産はなかったので、私に母の相続放棄をするようにと連絡がきた。負債が発覚したという理由で、...

弁護士回答
    1
  • 相続の調停についてご質問します

ベストアンサー

妹達と相続で、お互いに弁護士さんをたてて、話し合い中ですが、 ほんとうに細かいことを指摘してきます。家の弁護士さんは、いちゃもん以外の何者でもなく遺留分も侵害していないのに、何を争いたいのか疑問だとおっしゃいます。相手の弁護士さんも、これはいつまでたっても解決しないですね。と、言います。 裁判所の調停しかないでしょうね。と 何しろ38年前や17年...

弁護士回答
    4
  • 成年後見人にして欲しいこと

ベストアンサー

私と姉は仲が悪く話するのも嫌です。 姉が一人暮らしの母の成年後見人に司法書士を頼みました。 4月から実際に成年後見人となり、月一度訪れるらしいのですが、通帳の収支決算を見せて欲しいのです。 なぜかというと、姉は、司法書士に自分の都合のいいように話して、母のお金をどんどん使いそうだからです。 成年後見人の司法書士に毎月収支決算を見せてもらえるで...

弁護士回答
    1
  • 曾祖父未登記土地の存在が判明。父の遺産分割協議内容に対する影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日父が他界いたしました。父の遺産分割協議書内容として、全財産を母に相続する(法定相続兄妹了承済)方針であるが、以下、本遺産分割協議書内容への影響有無を確認したい。 曾祖父  -祖父 ・・・兄妹はいたが、家督相続(昭和22年以前相続:長男相続)のため未記載。   -祖父長男(父:他界)-母     -長男(問い合わせ人)     -他姉妹 ...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚により会っていない父親の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続について質問です。 実子の父親が亡くなった場合、離婚し一切関わりをもっていなかった場合は実子宛に相続についての連絡はあるのでしょうか?その場合、どのような方法で連絡がくるのでしょうか? 遺言書で実子には相続させない。と書いていた場合は遺留分財産になると思うのですが故人の相続人が実子のみである場合は遺留分は2分の1の判断でよろし...

弁護士回答
    3
  • 債務の返済の優先順位。

父からの代の個人事業を営んでいます。 両親が亡くなり、私一人では限界のために、廃業することにして、問屋さんに、営業権利を譲渡することにしました。 その為、1500万ほど消費税込みで私に入金されるようです。 借金は、約一千万有ります。 借金を譲渡した、お金で返してしまうと、税金が払えないのではと、不安です。 主人は会社員です。 銀行融資は、...

弁護士回答
    3
  • 認知症の母に遺産を相続させるには、成年後見人制度しかないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母方の叔父が逝去しました。 叔父は少なくとも1,000万円以上の預貯金と車、不動産(住んでいた家、但し現在は廃墟)を所持していましたが、妻子はなく両親も他界していて、相続人は姉である母だけと思われます。 しかしその母は認知症で、意思決定能力は失われております。 正直、叔父の預貯金や車は要らないのですが不動産だけは別で、うっかり(?)叔...

弁護士回答
    3
  • 弟に土地家屋を贈与することは可能ですか?

【相談の背景】 数年前に亡くなった両親の土地家屋があるのですが、相続人は遠方の県外に住む弟か県内に住む私でしたが、弟は遠方に住んでいて今後戻ってくる予定は無いということで私が1人で両親の土地家屋、預金を相続しました。 とは言っても土地は限界集落にあり、家屋も40年以上前のもので価値は無く、預金もその土地家屋の固定資産をあと何年支払えるか、、という程...

弁護士回答
    1
  • 祖父の不動産の相続で賃料の分配をめぐる問題

ベストアンサー

【相談の背景】 私は亡くなった祖父名義の不動産の相続人です。祖父→母→父の順に既に亡くなっています。 当初相続権50%の母が祖父の不動産から発生する賃料を引継ぎ、同じく相続権50%の伯母(存命)に賃料渡していなかったことが分かりました。疎遠だったことが原因と推察はしています。 【質問1】 その上で伯母は私に対し、本来自分が受け取る分を請求すること...

弁護士回答
    6
  • 相続放棄・未払いの医療費の請求名が保証人宛ではないことと未納の自動車税の処理についてご質問させてくだ

以前相談しました病院の未払いも保証人として支払いに行ったのですが、7/1の晩に入院した分の未払いが1060円あると言われました(一時金として父が存命中に3000円を支払済)。 7/2~8/2の分は生活保護の医療費で支払済でしたので、保護の医療費で賄えなかった分を支払うだけで良いのだと考えていたのですが未払い分も同時に払うよう言われたのですがこれも一緒に支払って大丈...

弁護士回答
    1
  • 建物更生共済の解約金は遺留分減殺請求できますか?

ベストアンサー

質問 1)建物更生共済は遺留分減殺請求できますか? 2)遺言書通りに長女と二女でニ分割した預貯金は遺留分の計算に含めて再計算でしょうか? 3)遺留分から葬儀費用&実家のゴミ処理費用を差し引くと言われましたが、葬儀費用とゴミ処理費用を突っぱねられますか? 母:被相続人 ↓相続人3人↓ 長女:祖母と生計一つで長年同居で要介護2の母を介護していた。 長男...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割調停では固定資産税等の立て替えたお金を考慮してもらえるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父の相続で妹との話し合いがまとまらず、遺産分割調停になりそうです。 相続人は私と妹だけです。 ちなみに私は、父が亡くなってから葬式費用や空き家となった不動産の固定資産税等諸々のお金すべてを立て替えてきました。 合計すると結構な額になってしまっています。 もし、遺産分割調停になった場合、立て替えたお金を考慮して分割する案を裁判所に...

弁護士回答
    3
  • 別れた父の相続問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在私は25歳で結婚して子供もいます。父とは私が2歳の時に親が離婚して以来一切なんの連絡もとったことはありません。養育費なども一円も払われていません。これに関しては母が子供とこれから会わないなら養育費は払わないでいい、と言ったため未払いなどではないです。 ですが最近父が過去に再婚していたことを知り、今まで考えたこともない相続の問題...

弁護士回答
    2
  • 保険金。分配方法はどのようにするのが一般的ですか?

ベストアンサー

元夫が死亡しました。会社から子供のためにと300万円保険金がおりました。元夫には子供が二人います。1人は成人していますが元夫の戸籍に入っています。「一回目の結婚の時の子供」もう1人は未成年で、あたしの戸籍に入っています。分配方法はどのようにするのが一般的ですか?

弁護士回答
    3
  • 義理の父親の名義変更と相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が、亡くなった父親のマンションの相続で名義変更をしようと法務局に相談に行ったところ、義理の父親の名前も入ってるとのことでした。義理の父親もなくなっています。記憶では義理の父親に一千万程出してもらったと聞いたことがあります。亡くなる前に名義変更はしたと自分の兄に言っていたらしいのですが、なぜかしていませんでした。ローンは支払い...

弁護士回答
    1
  • 遺留分について

ベストアンサー

私は独身で、養子が1人います。 私の死後、財産はすべて養子が相続することを望んでいます。 もしも私が死亡した時点で私の母が存命の場合、母に遺留分は認められるのでしょうか? ちなみに私に養子がいる事実は、親族に明かしていません。

弁護士回答
    2
  • 母に虚偽を吹聴した上で他の姉妹を排除した三女。父逝去後の相続が滞る中で今もなお続く懸念に関する質問。

ベストアンサー

■ 事情 ・父逝去直前に遠方の三女が帰郷(長く父の帰郷要請を放置していた)。 ・逝去後、相続人の一人である三女は「残った財産は母と面倒をみる私が使う」と宣言。  他の相続人である姉妹に威圧的態度を露にし、実家に近づけなくした。 ・三女は母の障害者認定・同居しながら世帯分離等勝手な手続を独断専行。  プロと相談すると言い姉妹との連携を嫌う。相続手続...

弁護士回答
    3
  • 韓国法による相続、限定承認に関して。

ベストアンサー

父が2012年2月に他界、韓国に土地を所有、土地売っても銀行からの負債のが多い事が判明しました。 子供が私を含め5人います 土地を売却し返済に当てる事、不足分は均等に負担すると言う事も含め 全員に説明をして了解をしました(同意書等は無く口約束でした)。 2014年2月に買い手が見つかり 全員を集め必要書類等の準備について話した際に 一番下の弟...

弁護士回答
    1
  • 公正遺言書があるのに、遺留分を主張された

ベストアンサー

母が遺言で全財産を私に相続するという遺言書を残したのに、他の兄弟3人から遺留分とやらを主張され、私が2分の1、他の兄弟が2分の1を3分割する判決がおりたのですが。。何故ですか?

弁護士回答
    2
  • 相続人どうしが同じ方向を向いている間の遺産分割は弁護士が調整してくれますか?

【相談の背景】 遺産分割について教えてください。 親の相続が発生し、相続人は私と兄だけです。 兄とは仲が悪く、できれば顔を合わせることなく、遺産分割協議をしたいです。 その点については兄も同じ意向です(LINEで最低限の事務連絡ぐらいはできる関係です)。 最初は兄がすべての権利主張をしたのですが、今では何とか折り合いがつき、法定相続分どおりの2分の...

弁護士回答
    7
  • 相続放棄の熟慮期間等について

ベストアンサー

妻には生まれてから一度も会ったことがない実父がいます。(妻は53歳) 今まで全く連絡もなく、生死も居住地も知りません。実母、養父から実父の話を聞いたことは一度もありません。 そんな実父でも亡くなれば借金を含めた相続が発生することに、最近になって気がつきました。 実父が亡くなったことを知った時点から相続放棄の熟慮期間が始まることも知りました。 しか...

弁護士回答
    1
  • ケアマネとキーパーソン(長女)による不正介護費用に対する遺産分割はできるのか?

ベストアンサー

以前、母が認知症で介護を受けていた時に、ヘルパーの資格を取得した長女が、ケアマネと組んでケアプランを作成し、数年もの間、介護をしました。しかし、その後、資料が発覚し、当時母は要介護4で、事業者へ支払う介護費用が月額90万円であったことがわかりました。結局、3年間で3240万円も支出されていました。公的調査によれば、要介護4では平均的な経常費用月...

弁護士回答
    3
  • 相続した土地の持分を放棄する時の相手への伝え方を教えて下さい。

【相談の背景】 親戚と二人で相続して共有になっている土地があるのですが、放棄をしました。 まだ、相手には言ってないのですが、どのように伝えればいいか迷っています。 土地は活用のできない価値のない土地なので、この先、代々管理する義務が出るのが嫌なので今のうちに放棄しました。勝手な想像ですが、向こうも出来ることなら持ちたくないと思っています。 例え...

弁護士回答
    1
  • 株主が一人で、かつ唯一の株主である代表取締役が死亡した場合、死亡退職金を計上、支給することは可能か。

【相談の背景】 ・株主一人の経営コンサルタント業を営む株式会社 ・令和3年8月に唯一の株主である役員(代表取締役)死亡 ・1月決算、資本金40万円の中小企業 ・従業員はなく、後継者未定のため事業の継続未確定 ・相続人4人は事業に関与していない。 ・退職給与規定なし ・死亡役員に対する貸付金残高950万円 ・株主総会、役員会を開催する役員がいない...

弁護士回答
    1
  • 母の相続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 4月に母を亡くしました。 生前の経済状況を把握しておらず、1ヶ月経ったくらいから借金があったことがわかりました。 そこで、相続放棄をしようと思っているのですがいくつか質問があります。 ①母が生前自分に何かあれば口座から引き落として欲しいと言われていたので死後、母名義の口座から現金を引き落としてしまいました。現金はそのまま保管して...

弁護士回答
    1
  • 遺言執行者である弁護士から正確な遺産目録未提示のまま一周忌

遺言執行者である先方弁護士が業務を先に進めません。以下に経緯をご説明いたしますので、セカンドオピニオンとしてアドバイスをお願いいたします。 ……… 昨年11月に実母が病気で逝去。相続人は私と姉二人です。姉とは通夜後音信不通になりました。 年末に母名義の口座を凍結しました。1月に入ると母の代理人である弁護士から書面が届き、母の遺言公正証書と、「(その...

弁護士回答
    1
  • 他人物賃貸借で所有者が賃借人に返還を請求した際、賃借人はどのように対応しないといけないか。

ベストアンサー

他人物賃貸借において所有者が賃借人に返還を請求した場合賃借人はどのように対応しないといけないかご教示ください。 他人物賃貸借の賃貸人はアパート所有者の亡父でアパートの土地の所有者です。 賃借人はアパートの管理会社です。 亡父はアパート所有者である息子に無断で、アパートの管理会社と賃貸借契約を締結し、利益は亡父の口座に入るようにしました。アパート...

弁護士回答
    1
  • 相続手続きで、信用出来ない税理士を変更するには

相談の背景 2019年、夫の姉が独身で逝去され相続が発生しました。 長女 姉 東京  長男 夫 九州 22歳離れた相談者と再婚 脳梗塞で寝たきりであるが、頭はしっかりしている 次男 大阪在住  遺言状が無く、法廷通りの相続になりますが、土地を売却しないと相続税が払えない状況。 姉がずっと依頼していた税理士に依頼していますが、不審点が多すぎる。 ...

弁護士回答
    1
  • 不正な遺言書と、相続による銀行側の不手際

母が早く他界したので、私は祖母の遺産相続人になるのですが、銀行(大手の地方銀行)が開示した財産の流れを見ると、親戚により、死亡した日の直前に億になる複数の定期を解約、数千万の引き出しがその前にありました。銀行に聞くと認知症や危篤とは知らず祖母の承諾なしで祖母以外の人に解約等させており、他の相続人達の遺産(遺留分)の額が大幅に変わりました。 おかしい...

弁護士回答
    5
  • 成年後見人をつけた後の資産管理について

ベストアンサー

父が亡くなり相続人全員相続放棄を予定しています。祖母が認知症のため、成年後見人をつける予定です。 ●祖母の資産管理 祖母の年金等はこれまで母が管理していました。 またその年金から施設代も支払ってきました。 残りは母名義の口座に貯金(毎月10万円程度) しています。 今回、成年後見人は専門家の先生が就く予定です。 以上を踏まえ、先生方に質問させて頂...

弁護士回答
    3
  • 遺言執行者は遺言書の記載文言通りに執行する義務があるのか?

亡母が遺言をしたためており、遺言執行者として弁護士が指定されています。 同弁護士は、「遺言執行者は民法1012条の規定により『遺言書』記載通りに執行する権利と義務とが付与されているので、その通りに執行しなければならない」の主張を譲りません。 同遺言書は同執行者がその作成に関与しておりますが、その作成の段階から遺留分に満たない者がおり、この遺言...

弁護士回答
    4
  • 共同名義を1人の名義に変更するには

ベストアンサー

叔父と共同名義の山の名義を叔父一人のものにしたい。今は他界した祖母と叔父の共同名義になってます。私の両親は他界しており、私は4姉妹です。姉妹全員で叔父の名義にしたいと言ってます。 そこで質問です。 1番費用がかからず名義変更をするにはどうしたら良いか?教えてください。 よろしくお願いします

弁護士回答
    3
  • 不公平すぎるのではないでしょうか(扶養義務)

ベストアンサー

【相談の背景】 私は3人兄弟です。意識不明で入院中の兄弟がいます。私A、入院中の兄弟B、もう一人をCとさせていただきます。私はBと絶縁状態でしたが、数年前から同じ市内にいます。数年前までは、遠方におりましたが、今同じ市内にいます。 私は、C(遠方にいます)の居場所も連絡先も知っていて、連絡も取っていましたが、今現在音信不通になっています。Cは、Bとのこと...

弁護士回答
    6
  • 遺産分割協議の要求書の作成、送付方法

ベストアンサー

【相談の背景】 老人ホームに父親と母親は入居したおり、兄が保証人となり、両親の通帳、印鑑その他財産に関するものは兄が全て持っております。 母親が亡くなっても、母親の財産は教えてくれず、遺産分割もされません。母親の銀行を1行だけ探せて、履歴を取り寄せました。 母親が亡くなって、1年以上たっていても口座の凍結もされていませんでした。通帳に残金があっ...

弁護士回答
    1
  • 生活保護者に対する未払い管理費の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 マンション管理組合で理事をしています。 居住者に管理費を一年以上滞納している人がおり対応に苦慮しております。 この人は自称生活保護者で、預貯金が無い様子で毎月残高不足により管理費の引き落としができておりません。また、滞納について「無いものは払えない、煮るなり焼くなりしてくれ」と開き直っている状況です。 この人は区分所有者では無く...

弁護士回答
    2
  • 生命保険金受取り後、遺言が見つかった場合の扱いについて

ベストアンサー

叔母の生命保険金に関する相談です。 生前、叔母は、私を受取人とする生命保険を契約してくれており、叔母の死後、私は生命保険金を受け取りました。 叔母には一人息子がいて、叔母の死後1年ほど経ってから、「生命保険金の受取りを息子に変更する」という自筆の遺言が見つかった、本来の受取人は彼自身だと言い出し、不当利得になるので全額返せと裁判を起こしてき...

弁護士回答
    2
  • 遺言の執行者と執行について。

ベストアンサー

浮気が原因でバツイチとなった夫と結婚しました。先妻との間には成人したお子さん二人、私との間には娘が一人います。 過去の経験から相続に必要以上のパワーと時間をかけたくありませんので、 法律で決まっている割合通りにすべてを分けるということで、夫と話しました。私を執行者として遺言を残してもらうというものですが、まだ、元気でいる夫に遺言という話をするの...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった父の借金についてご相談です。

記憶では25・6年前に破産したと聞いていますが、破産当時の日付の代位弁済金について債権回収会社から請求書が届きました。内容は、元金0円損害金100万弱です。  3ケ月前にに交通事故で亡くなったため、一人暮らしの部屋を片付けた際はこの債務についての書類はありませんでした。その際確認できた借金は2件でしたが、破産後のものでしたのですべて精算しました。  破...

弁護士回答
    2
  • 亡父の土地を名義変更したいが、絶縁した姉妹がいる場合

実家土地(宅地・田・雑種地)、建物(自宅・倉庫)の名義についてご相談です。 名義人の父は15年前に亡くなっております。 遺言はなく、小額の預貯金は母が相続しました。 実家の土地建物の名義は、全て父名義のままでしたが、 この程、母から生前整理として土地建物の名義変更(弟一人に)をしておきたいと言われました。 私は、弟が固定資産税などを負担してく...

弁護士回答
    3
  • 亡くなった父の遺産や遺言などを弟が教えない。

私は高齢の父母と弟の4人家族ですが、訳あって、それぞれ近所に別居しています。 5日前に、父が肺炎&老衰で介護ホームで亡くなったことを、今突然、人から聞いて知りました。 弟は兄である私に一切連絡なく、勝手に一人で?父の葬儀(火葬)も終え、介護ホームも弟に口止めされているらしく、弟の自宅住所など何も教えません。 弟は父の遺産も遺言なども教えず、私は...

弁護士回答
    1
  • 遺留分減殺請求

昨年母が亡くなり母は1人暮らしで身寄りは私と私の姉それと母の弟だけです。母の死は急だったので最後を看取ったのは母の弟でした!私達は何も知らされず亡くなった後に財産をすべて弟に相続すると公証人に頼み遺言書を書いてました。私達は納得いかず今回遺留分減殺請求を内容証明で手続きしたいとおもいます。母の財産は現金一千万程度と土地があります。 現金は弟が母が...

弁護士回答
    4
  • 不当利得返還請求の件。されるか不明?

ベストアンサー

同様の質問が多い為いつも参考にしています。生前一人の相続人が預金引き出しをしていました。一応50万円以上に関して合計数千万円について追求するつもりです。入院していた事もあり小さい金額については生活費?とする事にしても、その他は明らかにし正常に分割すべきです。ところが他の回答を見ますと、誰が引き落としたかだけでは認定?されるか不明?とか。後は何があれば...

弁護士回答
    1
  • 土地の多数名義を一本化するには

町内所有の土地があります。昔からの所有で名義人が孫、そのまた孫など国内はもちろん海外にまで広がり多すぎて印鑑をもらうなど不可能になっています。所有権を一本化するにはどうしたらよいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 仕送りと相続について

ベストアンサー

弟夫婦が母の資産を使い込みしていた事、 妹に仕送りをしていたと言っていたが実際には仕送りをしていなかった事に対し法的に対処することは可能でしょうか? 経緯は以下の通りです。 母は、経済的理由から妹の面倒を見ており、生活費の仕送りをしておりました。亡くなった父が母が亡くなった際、相続財産は全て妹に遺すと遺言があり、私も父と母の意向を尊重してお...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから