19,569件見つかりました

法律相談一覧

• 養母死亡後の相続件について

ベストアンサー

私の養母が先日亡くなり、相続件について調べています。養母は一人っ子で、両親、従兄弟も亡くなっています。相続件は、私と私の夫(私と結婚した際に養母とも養子縁組しています)も権利があることになるのでしょうか?(養母は会社経営者で会社の負債の保証人になっており放棄を検討中です)

弁護士回答
    3
  • 音信不通の父の死亡後の対応方法について

【相談の背景】 音信不通の父が亡くなったことが分かりました。 (市民税・県民税の納付について相続人宛に市役所から通知が来ました) 葬儀など死後の手続きもあるので誰かが対応したと思うのですが親類とも疎遠なため何の連絡もありません。空き家になった家・土地の処分や遺産の確定、場合によっては相続放棄を検討する必要があります。 定性的な質問で的を得ません...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の保険金受取と特別受益について

【相談の背景】 兄が亡くなり、兄には離婚した妻との間に子供が一人います。その子供は一切かかわりたくないとのことで相続放棄をしました。私が兄を相続をするのですが、現金よりも借金の方が多く残ります。その借金の原因は離婚した妻と子供とで生活していた家を売却した後、残ったローン分の債務です。兄の死亡保険金でその借金を返済しようかと思っておりましたが、保...

弁護士回答
    1
  • 妹の相続に関する配偶者と両親の権利について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妹が月始めに亡くなりました。妹の夫との2人暮らしで子はいません。 実両親は、健在です。葬儀担当者から相続は配偶者だけで、両親には相続は無いと聞いたのですが、本当ですか? もし妹の夫からその後相続について何か話しがあった場合、相続放棄の手続きはどの様にすればよいですか? 【質問1】 妹は、法名法事、形見分け無しで今後妹の夫とは会う...

弁護士回答
    5
  • 相続前のお金の疑問。罪になるのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母が今年亡くなりました。 相続人は祖母の娘(叔母)と代襲相続人の兄、姉、私です。 祖母が亡くなってから数ヶ月経ちますが相続の話どころか何も音沙汰無しです。 祖母は私と母と住んでました。 なので祖母が残したお金も私の家にあります。 調べたのですがわからなかったので質問させてください。 【質問1】 例えば私が祖母のお金(自分の遺留分)...

弁護士回答
    1
  • 親戚と縁切りした場合の土地の相続

ベストアンサー

初めましてこんにちは。 主人の父が亡くなり、上物の建物を分割したのち、まだ健在の主人の父の父(主人の祖父)名義の土地150坪あり、三人兄弟なので1人50坪分ける形で、現在主人の兄は上に家を建て、姉は主人の父、祖父と同居する形でその土地の上に家を建てました。 残りの土地は主人のものになる予定なのですが、現在亡くなった父の相続で揉めており、主人はもう縁切...

弁護士回答
    2
  • 子供がいない夫婦の財産相続

ベストアンサー

夫婦に子供がいない場合、夫が亡くなったら、 妻に二分の一、夫の兄弟に2分の1と良く聞きますが 遺言状で妻に全財産残す事は可能ですか? 遺言状に有効期限は、有りますか?

弁護士回答
    4
  • 教えてください!

子供がいない伯母夫婦のことで、最近おじが入院し(しゃべることができません)伯母は痴呆症です。お金の管理ができないのでおじが一人で管理していましたが一人でいられないということで施設に入りましたが支払いで、おじの通帳から伯母の施設料をだすことができないとおじ側の人から言われましたこれから後見人制度を利用することになりますが、夫婦でも通帳から二人のこと...

弁護士回答
    1
  • 相続に関わる親の財産をめぐる姉妹トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 2人姉妹の姉です。60代会社経営。 私は過去離婚して父親名義の土地に建つ両親共有名義の家屋に33年間同居しています。私のひとり息子は家族を持ち独立。妹は父親名義の土地に妹のあった名義で家を建て父は使用貸借と私に説明し義弟から土地代授受なし。義弟は家を建てる迄、私の両親にゴマスリに来ていましたが家を建てた途端全く来なくなりました。妹夫婦...

弁護士回答
    2
  • 遺留分請求と相続やり直しについて。

ベストアンサー

10年前に不動産の相続があり、当時3兄弟で相続しました。 それ以前に長男は、本人の浮気の発覚で離婚していました。 古い習慣で、その長男が一括して相続しましたが、近年再婚したばかりですぐに浮気発覚! 離婚問題争いが継続中です。始めの妻との間には、2人子供があり、妻が引き取りました。 後妻とは子供はいません。 このままの関係が続き、長男に何かあれば...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続手続き依頼の撤回できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 身内が亡くなり 昨日、相続の事である行政書士事務所の方と無料相談し、お願いしようかと依頼書を書き捺印したばかりです。着手金を一週間以内に振り込むことになっています。 そのあとよくよく考え、やはり撤回したいと思うようになりました。 着手金の振り込みが確認できたら手続きに動くとの事でしたがまだ振り込んではいません。 【質問1】 この...

弁護士回答
    5
  • 遺産分割調停中。審判移行した場合の不動産の扱われ方

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、遺産分割の調停中です。 不動産の評価方法で折り合わずこのままだと審判移行の可能性が高いです。 不動産3件とそれと金額的にほぼ見合いそうな現預金があります。相続人は4人いて配偶者1名、子3名です。 そのうち1つの不動産に私が被相続人の生前から期間も条件もつけない形で使用貸借の状態で10年以上住んでいます。 今後も代償金を払うなどして...

弁護士回答
    5
  • 母が相続に関与せずに私に法的措置を取ろうとしています

ベストアンサー

【相談の背景】 3月に父が亡くなり、相続(土地、企業年金の遺族一時金、退職金、父の実家の相続したお金など)の話が出てきました。父の子供は私と弟の2人です。葬儀の喪主は弟がしました。父は母と離婚をしており、母は離婚後に再婚をしておりましたが再婚相手の方と十数年前に死別しております。以前から母と父は孫や子供含めての交流や連絡を取ったりなどしておりました...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続について。評価額はどこで調べればいいのでしょうか?

ベストアンサー

父が亡くなり16年間不動産の名義変更もせず現在に至っています。昨年から遺産相続で母を交え兄弟4人で話し合っていますが母が住んでいる家(400坪)は末の子に相続させたいという前提での話しですからまとまりません。先日父の法事の席で母から末の子に相続させることで公正証書を作成したとの報告をうけました。 1、父の名義のままで母一人が出向き公正証書が作れ...

弁護士回答
    4
  • 相続時精算課税制度について教えて下さい!

■事情■ 父親が「唯一の財産である1500万円の土地家屋」を、介護をしている一人の子供にのみ譲りたいと考え、 過去散々迷惑をかけられた揚句、最終的には介護拒否をした他の子供たちには、法定相続人としての「遺留分」すら渡したくたい場合、 「相続時精算課税制度」は有効でしょうか? ■メリットについて■ 父親の死亡時までの贈与額が、年間110万円・通算2500万円以...

弁護士回答
    1
  • 親の土地を兄弟の一人が購入する場合 トラブルに。。

私は4人兄弟です。 兄弟のうち一人が親の土地に家を建てたいと希望しております。 その際、将来含めてトラブルにならない為にはどのようにしたらいいでしょうか? 1.相場より安く土地を買う場合、どの程度の割合だと贈与税かからないくりますか? 2.親は売った場合、かかってくる税金などなにかありますか? 3.相場より安く買った場合、将来的にほかの兄弟が不満に思...

弁護士回答
    2
  • 亡くなる前に売却されていた不動産の相続

ベストアンサー

【相談の背景】 非嫡出子の子供の父親が半年以上前に知らないうちになくなっていました。 彼の持家の不動産を調べたところ亡くなる2ヶ月前に、土地と建物が売却されていました。死期を知り非嫡出子の子供に相続させたくないため売却したのならばお金は彼名義の口座に入っていない可能性が高いです。元から養育費もとられないよう銀行にお金をおかない人でした。 【質問...

弁護士回答
    2
  • 相続財産を放置するか 放棄の届け出をするか悩んでいます

ベストアンサー

相続財産を放置していてよいか それともきちんと放棄の手続きをしなくてはいけないか  についてお聞きしたいのですが、 実家の父の兄弟が亡くなりました。ずっと音信不通でしたので突然施設からの連絡で知りました。 預かっている現金と通帳(凍結されている)で数十万円だそうです、その他廃屋のような田舎の一軒家があるそうです。 施設側はこのまま放置でこ...

弁護士回答
    3
  • 親の家を兄弟と相続した結果のトラブル

ベストアンサー

親の実家を兄弟と相続しております。 親の死後は、しばらく一人で住んでいましたが、そこに兄弟家族が引っ越してきました。 その家族は成人した子供もおります。 数年後一緒に住むことは難しいと考え、耐えられなくなって私は近所の賃貸物件を契約して実家をでました。 実家の固定資産税は相続した兄弟と折半で払ってきました。 住民票も実家のままです。 実家には私...

弁護士回答
    2
  • 二世帯住宅、土地建物の相続について

ベストアンサー

私は長男嫁です。 夫には姉が姉弟で一人います。 義父の土地に、息子夫婦の二世帯住宅を建てました。 建物資金の半分以上を、私たち、息子夫婦が支払っており、土地は義父名義。 建物は、義父と主人(息子)共有名義になっており、固定資産税の建物分は息子で土地分が義父。 と、別れて税金支払いしています。 嫁として、義父母には尽くしてきましたが、理不尽な要...

弁護士回答
    5
  • 相続マンション書類を兄弟から返してもらうには?

父親の相続が終わり一年半たちます。兄弟は3人です。会社経営 個人不動産をしていまして、莫大な土地や マンションがありました。会社は兄が引き継いでます。私はマンション1棟を相続しましたが、管理は兄の会社でしていくと言う事で、書類一式渡してもらえてません。管理するにあたりの契約をかわしてくれるのか様子を見ていましたが、何もありません。 昔からお世話に...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後の固定資産税支払いについて(台帳課税主義など)

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、同居していた私(長男)と母(配偶者)、別居の姉(長女)は相続放棄をしました。私と母は父名義の家に現在も居住しており、早めに退去予定ですが、最低限の管理責任がある点は理解しています。 固定資産税の督促が続くため、私と母は役所に相続放棄受理証明書を提出しました。 他の相続人としては、第1順位に異母兄弟(父の前妻の子。...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄後の家の安全性について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり全員で相続放棄をしました。相続財産清算人の申し立てをしたところ家庭裁判所には300万以上かかる可能性があると言われまして取り下げを検討しています。 【質問1】 相続放棄をした家が道路沿いに建っております。いまは大丈夫ですが十年後などは倒壊する可能性があるので何か方法はないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 生涯独身亡兄の金銭、兄弟相続トラブル

ベストアンサー

長兄生涯独身(77歳)、約5年間入院・特養老人ホーム繰り返しのを経て亡くなり。 生前、2歳年下の長姉と仲が良い。長姉も彼の保証人として面倒を見て下さいました。 5年前、長兄が老人ホーム入居する前、本人の意思で貯金を長姉の銀行口座に移転。 長姉にお任せている。医療費等・お葬式料もそこで支出した。 法律上 ①この5年間の長兄・長姉との金銭的出入リストを強...

弁護士回答
    2
  • 共同名義の持分は遺産分割ではどのように扱われますか?

【相談の背景】 父と私の共同名義の物件が一つあります。先日、その父が亡くなりました。法務局で「現在事項証明書」を取得し、現況を確認したところ、父の持分は100分の86、私の持分は100分の14でした。なお、法定相続人は、母、私、弟の3名です。 【質問1】 遺産分割において、法定相続分はどのようになりますか。各者の相続割合を教えてください。

弁護士回答
    4
  • 借り主が土地から家財道具を搬出しない。

ベストアンサー

【相談の背景】 毎度、お世話になります。 借り主が、亡き大叔父の土地建物に長年に渡り住んでたと言う事で、時効取得の提訴をいたしました。 私は、この裁判に意を唱え借り主(原告)と争い、法務局に供託金を預けていたと言う証拠を、裁判所に提出して勝訴致しましたので私の名義で相続登記を致しました。 ご相談の内容に移りますが。 この原告が、私が相続登記を...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄に印を押してしまった場合

先祖代々の土地を守ってきた地主の家系で、母は祖父母の他界後、事実上の跡継ぎを努めてきました。 母が数年にわたり1対4で攻められ続けた結果、農家を継ぐならせめてこれだけは残しておかないと!と訴えていた畑まで自分以外の4人で分けるのでよいと昨日印を押してしまったそうです。 結果正式に跡継ぎになっても継ぐのは家とお墓、畑は0です。 畑全部の評価価格を...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄と単純承認。積立金、介護年金

ベストアンサー

二年前に父が亡くなり、先月母親が亡くなり相続放棄を考えています。父が亡くなったときに一度娘二人は相続放棄しました。母は抵当が入った家に住み続けるため放棄はせず少しずつ返金しながら生活しておりました。 預金などはほぼゼロで、唯一母は生協の葬儀のためのまごころ積立というものをしてくれており、葬儀もそちらで行い、積立金から葬儀代を生協の葬儀会社が取り...

弁護士回答
    1
  • 姉の借金で相続した土地と建物の一部が競売に・・・

父が残した土地と建物を、母と私と姉で相続しました。(法廷相続)現在母は一人でそこに住んでいます。 姉が事業に失敗し、多額の債務を負ったことにより、ある会社が姉の持ち分ん4分の1に対して仮差押えをしました。その後競売手続きに入ったことを不動産会社のDMで知りました。母は高齢ですので、別に土地と建物売却しても良いとは思っています。競売手続き中に母と...

弁護士回答
    1
  • 会社の相続。支払えなくなった時に会社を倒産させてもだめですか?

父が先日、他界しました。 父の株式会社から別の業者へ何年も前に発注した分が未払いになっていたらしく、請求書を持った人が、今日、事務所に来ました。 かなりの金額です。 このタイミングに来るというのがあやしい気はしますが、請求書はそれなりに記述されています。 仮にこの件が本当だとして、今後、借金や未払いが出てきたら、支払ができなくなりそうです。 ...

弁護士回答
    3
  • 後見人の効力はいつまでありますか

ベストアンサー

【相談の背景】 義母の後見人をしていましたが亡くなった後でも後見人の効力はありますか。 相続はまだおこなわれていません。 お母さんの権利を守るために後見人として裁判等出来ますか。 【質問1】 後見人の立場は対象者が亡くなった後も後見人として対応は出来ますか。

弁護士回答
    1
  • 940条について教えて下さい

ベストアンサー

亡き祖母名義の土地空き家があり、実の子である母、婿養子の父、母の甥4人の共有状態でした。 その後父が亡くなり2人兄弟のうち私だけ相続放棄しました。この不動産に関わりたくなかったからです。先日兄が急死し、別居中の2番目の妻、最初の結婚の時の子供が加わっています。この子供と母の甥4人と、私は面識がなく、この方達は相続があった認識もないと思います。 そこ...

弁護士回答
    4
  • 父の名義の田んぼを母に相続させるべきか、母の死後に子供たちに相続させるべきか悩んでいますか?

【相談の背景】 父が10年前に亡くなったのですが田んぼの名義がそのままになっています。 母は健在ですが母が亡くなってから父と母の名義の田んぼ、宅地を子供に相続出来ますか。今のうちに父の分の相続を終わらせないといけないでしょうか。 【質問1】 父の名義を母に相続するのに10万位かかりそうです。そのままにして母が亡くなってから一緒に子供3人に相続したい...

弁護士回答
    3
  • 父の収入による母(認知症)名義の預金の相続について

【相談の背景】 初めて相談させていただきます。 母が10年程前から認知症のため父が相続を心配し、相続方針を兄と私と相談して決定し、自筆証書遺言を法務局に保管しました。 内容は自宅の土地建物は兄と私で二分の一ずつ、A銀行の預金は兄に、B銀行の預金は私に、それ以外の財産があれば兄と私で二分の一ずつというように、母が認知症でも相続トラブルが起きないよう対...

弁護士回答
    2
  • 相続資産分配と生前贈与の仕方

ベストアンサー

少し前に相続資産の分配について相談させて頂きましたが、今回はその対象であるアパートについて質問致します。 アパートに父が何割か資金を出し母名義となっておりますが、その何割かについて現金で受け取るには売却しなくてはなりません。 兄弟の1人から母の資産分について生前贈与を受けトータルで相続したいと請求がありましたが、その分も合わせて相続することは...

弁護士回答
    1
  • 別条件の場合の「貸金債務の相続人における消滅時効について」

後学のために追加質問させて下さい。 以前「貸金債務の相続人における消滅時効について」http://www.bengo4.com/bbs/read/85393.html という質問をしました。 私は債務者乙に対し、昭和61年(1986)、62年(1987)、63年(1988)の貸金債権を有し、その後、平成21年(2009)に債務者乙は死亡し、乙には子供A、Bがいます。 借金の返済は、全て昭和61年(1986)分に充当され、62...

弁護士回答
    1
  • 義姉が他の兄弟の相続分通帳や印鑑、キャッシュカードを渡さず、出させる法的手段はありますか?

ベストアンサー

義父は2008年に亡くなり司法書士から遺産分けの書類を義兄弟達が受け取りました。主人は今住んでいる都心に近い土地の購入時に既に受け取ってましたのでその場には行きませんでした。 3か月前次女の義姉Bのご主人が癌で入院した後、その妻次女義姉Bは元々精薄で一人で生活は無理で痴ほう症も進み入院しました。そこで入院費などは遺産(銀行に1千万、郵貯に五百万、その...

弁護士回答
    4
  • 母に債務があるか?保証人になっていないか?調べる方法

母に債務があるか?又は保証人になっていないか?調べる方法はあるでしょうか?母は10年前から認知症です。亡くなった父の代わりに借金をしていないか?父の保証人又は第三者の保証人に父にさせられていないか?心配しています。残念ながら父はその様な事をする人でした。私も母も父の相続放棄は完了しています。母の借金や保証人になっている事を示す書類等は一切見つかっ...

弁護士回答
    3
  • 相続か遺贈か書かれていない遺言書

ベストアンサー

遺産は家と土地のみです。 祖父の遺言書に下記の様に書かれていました。 遺言者はこのように遺言する 土地、家を特定する内容 相続人の名前 (叔母) 日付 署名 印鑑 ですが、相続とも遺贈とも書いていませんでした。 遺言書は有効ですか?

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中の遺産相続について

ベストアンサー

離婚調停中です。 親権の問題で調停が不調後も離婚まで時間が長引きそうです。 このような状態の中に、私がもし死んだりしたら、婚姻関係にあったまま死にますので、ゆくゆくは、私の実家の資産が子二人と、モラハラDV で借金も多い旦那にいくような事になるのでしょうか? 早く別れたいのになかなか決まらない! 心配です。 実家に迷惑かけたくないし、相手方...

弁護士回答
    5
  • 相続人が所在不明の故人名義の預金解約

ベストアンサー

遺産相続にあたり妻名義の預金を引き出すにあたり、相続人全ての印鑑と同意書が 必要と言われたのですが三男の所在が解りません。 対処方法を教えてください

弁護士回答
    5
  • 「相続放棄中の父の賃貸アパートの家財処分について問題はあるか?」

【相談の背景】 先日、父が他界しました。 私含め子2人が法定相続人ですが、多額の負債ありのため相続放棄を申述中です。 父の住んでいた賃貸アパート、駐車場契約について困っています。 【質問1】 父の賃貸アパートの連帯保証人になっているため、家賃、退去費用等の支払い義務は承知していますが、家財一式を処分できない、また保管するところもないため賃貸人側...

弁護士回答
    2
  • 株式会社:一人株主、一人代取が倒れたら会社運営はどうなるの?

ベストアンサー

株式会社において代表取締役が一人株主で、会社の従業員がなかった場合、代表取締役が倒れた、もしくは死亡した場合は会社はどうなるのでしょうか。 会社の運営内容は、太陽光発電です。ですので特になにかしなければならないということではないのですが なにせ一人で運営している会社です。なにかあった場合、日常的な事務や金銭の支払いなど本人が出来なくなったら誰...

弁護士回答
    3
  • 父が姪の奨学金連帯保証人だったことを知らず相続。連帯保証も自動的に相続したことになるのか

数年前、父が亡くなり、遺産を相続しました。 その後、父が孫(弟の子で、私にとっての姪)の奨学金の連帯保証人になっていたことを知りました。 遺産の一部を既に相続している以上、父が負っていた連帯保証の責任も自動的に相続したことになるのでしょうか? 現在は督促など来ていないのですが、弟一家と連絡が取れないため、奨学金の金額も、支払いがどの程度済...

弁護士回答
    3
  • 母名義の土地の相続について

ベストアンサー

今住んでいる土地は母名義で建物は私と主人(再婚で養子.養子縁組はしていない)の名義になってます。母は認知症になって一年くらいですが、名義変更は出来ますか? もう一つ、公正証書を作っておかないと最終的に私も主人も亡くなった場合は主人の兄弟も相続する権利がありますか?私の子に相続したいのですが。

弁護士回答
    6
  • 「叔母に対する遺留分侵害額請求の計算方法を教えてください」

ベストアンサー

【相談の背景】 私は両親とも他界しており、現在は私と兄の2人兄弟だけです。先日、母方の祖母が亡くなっていたことがわかり、私たち兄弟が代襲相続人であることを知りました。今回、相続人は母の父違いの姉(叔母)と母の2人でしたので、叔母と私たち兄弟(代襲相続人)ということです。ただ、叔母は数年前に祖母から土地等を現在の評価では2000万程を生前贈与され...

弁護士回答
    1
  • 故人の預金についておしえてください

ベストアンサー

【相談の背景】 故人の預金のおろし方についておしえてください 兄と私は不仲のため父の死後、兄から親戚を通して『全額母に渡すから相続放棄しろ』と言われ揉めるのも嫌だったので私は『放棄する』と親戚に伝えました。口約束のみで裁判所に行ったり何か正式な書類に記入した覚えもありません。 父死亡時の相続人は母、兄、私です。 父の預金は全額下ろされて解約済み...

弁護士回答
    3
  • 他界した父の督促状に対して相続放棄後の対応につきまして。

ベストアンサー

匿名での投稿失礼します。 義理の父親が生前、会社の家賃の保証会社の緊急連絡先として、私に話をして来たことがありました。 緊急連絡先ならと、保証会社からの連絡に出た記憶はありますが、何を喋ったか、書類等にサイン等したか等は一切記憶にありません。 父は反社会勢力関係の人と絡みもあった為、保証人だったとしたら一切協力しません。 なんだかんだあり、3年前...

弁護士回答
    1
  • 相続による土地の名義を10年以上たって変更できるのでしょうか

20年前に祖父から親(以下、A)が相続したと思った土地の名義に、Aの兄弟(以下、B)の名義が残っていることが見つかり(共同名義)、Bの名義をなくす方法はないか思案しております。A、Bは他に1人の兄弟(以下C)がおり、計3人兄弟ですが、祖父の土地を3分の1ずつ相続するという分割協議書を結び、一旦3人名義で共同相続しました。しかし、Bに当時借入があったために、強引...

弁護士回答
    1
  • JA共済金は相続財産にならず、遺産分割協議対象外?生命保険金との違いは?

ベストアンサー

【相談の背景】 JA一時払終身共済で契約者、被共済者どちらも母、死亡共済受取人は子供の私です。 【質問1】 母が死亡時に子供の私が受けとった共済金は相続財産にならずに私の固有の財産になり遺産分割協議対象の財産にならないで正しいでしょうか?又、生命保険金とJA共済金の法律上の違いはありますか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから