19,569件見つかりました

法律相談一覧

• 夫名義の通帳を、亡くなる直前に両親へ渡された場合について

ベストアンサー

夫が妻へ財産を残したくない事情があり、自分の通帳を両親へ渡したまま亡くなってしまいました。 しかし、離婚していた訳ではなく、子どももいるため、法定相続人は妻とその子どもとなり、夫の両親は法定相続人になり得ない状況かと思われますが、話し合いにも応じず、夫の遺志を尊重する形で妻へ通帳を渡さない構えです。 このような場合、どのような手段で返しても...

弁護士回答
    3
  • 音信不通により、遺産相続協議が出来ない場合は?

ベストアンサー

母が他界し、相続人は私と姉の二人のみです。 当初、遺産は預金2000万円のみと考えられ、口約束で「半分ずつにしよう」と話がついていました。 姉の提案で一度姉口座ですべての預金を管理し、葬儀代など精算した上で分配することになり、各銀行の手続きの際、協議前であっても支払請求はできるとのことで、姉口座に支払う旨の様式に印鑑押印してしまいました。 遺産分割協...

弁護士回答
    6
  • 兄の相続分に関する異議と裁判の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 親族の相続について質問です。 1年半前に父が亡くなり相続が発生しました。公正証書遺言書が残されており、遺言書通り相続を実施しました。 相続人は兄弟2人で、ザックリですが兄20%妹80%の割合で当初は異論なく進めましたが今となり兄から自身の割り当てが少ないと申し立てがあり、裁判も考えるとの事を言われました。 【質問1】 遺留分を侵害してい...

弁護士回答
    2
  • 遺言書に書かれた預貯金について

ベストアンサー

預金・貯金などの金銭債権は可分債権であり、法定相続分に従って当然に相続するため、原則として遺産分割の対象とならないというのが裁判所の基本的な考え方です。 しかし多くの裁判所では,可分債権についても,とりあえず遺産分割の対象となる財産として含めた上で,もしそれに対して共同相続人から異議があれば遺産分割対象財産から外すという措置をとっているようで...

弁護士回答
    5
  • 裁判中の熟慮期間について

【相談の背景】 1ヶ月前に疎遠にしていた親戚から連絡があり、私の母が相続欠格になったことが一審で決まったと連絡がありました。 母は控訴して現在、係属中なので、まだ私の相続権は確定していないと思うのですが、 質問させていただきます。 【質問1】 親戚からは一ヶ月前の連絡をもって熟慮期間開始だと言われたのですが、 まだ、控訴審をしていて、結論がひっ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄の後に関連した家を買えますか?

ベストアンサー

父が一億円近い借金を残し他界しました。自宅は既に競売にかけられています。 相続放棄した後に、この家を放棄した子どもやその配偶者が購入することはできますか。

弁護士回答
    3
  • 相続後に揉めています。この方法はどうでしょうか?

一昨年相続しました。協議書の提出も済んでいます。ですがその後姉妹の不正が発覚し、協議内容の一部訂正を主張しています。そのあたりは話し合いで何とかなりそうなのですが、損した分のお金は取り戻せないことがわかっています。何度か話し合いましたが、強固に自分の分を主張し平行線でした。 そこで姉妹4人で等分に相続した土地の私の持ち分を(1/4)第三者に売ること...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人を外れたい

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の役員をしていた夫が亡くなりました。会社は2つあり、それぞれに事業資金のための借入金があります。借入をするにあたり、会社を解散するときには、4人の役員で頭割りにした額を支払うという約束をしたそうです。 夫は社長と二人、2000万円の連帯保証人になっています。 現在、頭割りにすれば、1人600万円の負担になるそうですが、会社はM&Aを検...

弁護士回答
    1
  • 「父親の借金だけ相続放棄して実家を残す方法はありますか?」

【相談の背景】 私が未成年の頃に離婚して以来、絶縁状態の父親が亡くなり弁護士の方から借金の支払い義務が子である私と兄弟の2人に発生しているとの連絡が来ました。相続放棄をしたいのですが、同時に父親名義である実家も相続も出来なくなると知り悩んでおります。但し実家はまだ存命の母も名義人であり、実家のローンも母が完済、固定資産税も全て母が支払っており現在...

弁護士回答
    5
  • 相続放棄した元相続人が「やっぱり無し!貰えた筈の私の分を寄越せ」のような事を言ってきた。

3年前に死亡した母について手続きも一通り終わったはずの相続で、私の異父妹が最近になって放棄を取り消すとか無効とか言い出しました。 私の父は母より先に他界しています。 実は異父妹の下に異父弟がいたのですが、交通事故で亡くなったとだけ聞かされていました。 本当にかわいい子で、異父弟のお葬式の日にわんわん泣いたのを覚えています。 しかし父の火葬後のあ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 弁護士が依頼人を脅す?

このたび今依頼してる弁護士を解任する事になりましたが、この間一年ぶりに弁護士に会いました。裁判中一度も会って頂けず、私が弁護士に今までした事を文章にして、最近電話で会話した事を録音していて、私はこう言ってると録音したのを流してまるで暴力団みたいに私の事を脅す話し方でした。こうゆう場合でも依頼人の私が悪いのでしょうか?弁護士会に苦情を言った方が良い...

弁護士回答
    2
  • 借りている土地が相続放棄された場合

ベストアンサー

田舎の土地を資材置き場として貸しており、少額ですが地代をいただいています。 この土地が相続放棄されて、持ち主がいなくなった場合、借り手はそのまま使い続けることができますか? その場合、地代はどうなりますか? 土地の管理責任は相続放棄した者が負うようですが、その人が受け取って別口座に積み立てておくことになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続放棄で貸しているお金も放棄になるのか?

相続放棄について姪の相談です。 子供のいない父の兄の夫婦で一部病院代を生活保護で受給中に 27.10.10におじが死亡。 おじおばは土地家屋を持っており、おじが2/3土地家屋おばが1/3土地を所有。 私の父に40年前に家を購入する費用を500万借り入れ、借用書あり返済は一度もなし。 生前おじは自分が死んだら土地家屋で借金を支払うと言っていたとのこと。 他にキ...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄の順番(前妻の子供たち)

ベストアンサー

義父の連帯保証人の借金→1000万円 月々返済額3000円 貯金→100万以下 収入→お給料月10万、年金5万 財産→特になし 家族構成→ 同居)義父、夫、私、子供 夫兄弟、義父兄弟 義父の両親は亡くなっています 子が相続放棄すると両親 両親が相続放棄すると兄弟 兄弟が相続放棄すると誰も借金を背負わなくていいと分かりましたが、思い出したことがあります。 義父...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議中に相続対象の土地及び家屋に引っ越して住むことは可能?

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人:A(配偶者はすでに死亡) 相続人:子B 子C 子D 相続対象の家に住む予定:子B +子B長男E Aが死亡し遺産分割協議中です。 中々話がまとまらず、協議にはまだ時間がかかる見込みです。 子B及び子B長男Eが、相続対象であるA名義の無人の家屋に引っ越して住む予定です。 子C及び子Dは引っ越しに反対しています。 Aは生前、子BらがAの家に引...

弁護士回答
    4
  • 宙に浮いたままの相続問題。相続権がないのに口出しする従兄弟は反社会的勢力の関係者かもしれない

ベストアンサー

農家の祖父が亡くなって20年近く経つのですが、祖父名義の固定資産(田圃、山、家)の相続が宙に浮いたままになっています 相続権を持つのは、私の母(祖父から見て娘)の兄弟たち5人です 祖父が亡くなる直前に母の兄弟が集められ、祖父があえて祖父名義のままにするよういったので、そのままにした固定資産だそうです 農家は母の長兄(祖父の長男)が継ぐということは、...

弁護士回答
    5
  • 叔母の義理の孫と、相続権のある甥の遺産分割について

【相談の背景】 昨年11月に私の叔母が亡くなりました。叔母は後妻に入っており、夫は既に亡くなっており、夫の先妻の子供を養子縁組しておりましたが、その子供は既に亡くなっており、その子供の子つまり先妻の実の孫、3姉妹がいます。叔母から見ると義理の孫、3姉妹がいます。叔母は特養老人ホームに入っておりここで亡くなったと、今年の2月にこの3姉妹より連絡があ...

弁護士回答
    3
  • 遺言書における預金の指定方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 父から自筆の遺言書作成の相談を受けています。 相続人は長男の私と県外に住む次男です。 県外でほとんど顔を見せない次男と私に差をつけたいとのことです。 財産は不動産と預金で双方同額程度です。 目録にした預金について、口座ごとに相続人を指定するのが良いか、全ての口座を何分の1に指定すべきか悩んできました。 ア 払い戻しを考えると口...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割調停中に祭祀について話し合うことは可能か

【相談の背景】 父が亡くなり、母、兄、妹を含めた4人が相続人となりました。私だけが他相続人に騙され、唯一の味方であった父の死に目にあうことは叶いませんでした。 相続放棄はしたくないと伝えるまでは、皆、不自然に優しく、皆面会出来ないという趣旨の説明で騙していました。 その後、母、兄、妹(以下「相手方ら」という。)が一丸となって、度重なる相続放棄...

弁護士回答
    4
  • 亡くなった祖父名義の家に父母が住んでいたが、父が亡くなった後も母をそこに住まわせたい

ベストアンサー

私には祖父がおり、祖母はすでに他界していたため祖父が亡くなった時点での相続人は祖父母の子数名でしたが、そのうち一名が私の父にあたります。 祖父と父母、私は数十年前から同居しており、祖父の面倒は私の父母がみておりました。 この同居していた家と土地は、祖父名義のものです。 その祖父が数十年前に他界したのですが、子の中に祖父に勘当された者がいたため...

弁護士回答
    1
  • 「相続放棄後の土地の保存責任は、現在住んでいる土地だけに限定されるのか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 実家の土地について質問です。両親は田舎の土地や古屋を多数所有しておりますが、あまり利便性の良い土地ではなく擁壁のある土地もあるため、相続した場合には土地の売却は大変困難であると思われます。両親が他界した場合には相続放棄を検討していますが、その土地の一つに子供の私が家を建てて住んでいるため、令和5年に改正された民法に規定されている...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の管理責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 売れないと思われる田舎の古い実家に父1人で暮らしています。 私は嫁いで県外で暮らしており、管理出来ない為、相続放棄予定です。 次順位の相続者も放棄予定で、相続する者はいなくなります。 【質問1】 来年4月施行の相続放棄後の管理責任についてご教授願います。 被相続者以外、占有している者がいない場合、相続放棄後の管理責任は、誰になる...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割調停を委任した場合の報酬を教えてください。

【相談の背景】 相続人4名で、Aから遺産分割調停を申し立てられました。  Aは、他の相続人に特別受益、不当利得が有るとしています。  Aの弁護士さんの報酬は法定相続額から増額した金額に料率の乗じて請求するとしている様です。 【質問1】 私が遺産分割調停を弁護士先生に委任した場合、成功報酬は、法定相続分からの増加分に料率を乗じて算出するのでしょうか...

弁護士回答
    4
  • 遺留分の請求について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、祖母が亡くなりました 祖母は土地を所有してました 相続人は叔母、母親、養子縁組の父親が亡くなってるので、その子供の私と姉になります 公正証書で母親と父親が土地を1/2ずつ相続させることと、土地以外の財産は母親が相続させることになっています しかし、父親は先に亡くなっているので、 父親の分の土地の分割協議をしなければなりません ...

弁護士回答
    4
  • 無権代理行為について

ベストアンサー

私の祖母は認知症を患っており特別養護老人ホームに入居しております。意識はありますが、もはや意思能力が認められる状態ではごさいません。成年後見制度は利用しておりません。祖父は他界しており今まで祖母1人で、一軒家に住んでおりましたが、今は空き家となっております。登記は祖母のままです。 質問1 ...

弁護士回答
    1
  • 両親と姉共有の不動産相続と親への未返済貸与金

両親と姉(独身)が一軒の家に同居していましたが、最近、両親が相次いで亡くなり、姉が一人でそのまま住み続けている状況です。両親の遺産は、この家の不動産が主で、あとは僅かな預貯金等のみでした。この家は、両親が健在であった時点で、両親:90%、姉:10%の共有でした。相続人は姉と私の二人です。  遺産分割ではこの家の扱いが問題ですが、姉は現在、在宅中心で...

弁護士回答
    1
  • 遺贈を拒否された時の遺言書の内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 母が遺言書の作成をする予定です。 とある地方の土地(Aとします)があり、これを市に遺贈する旨を記載する予定です。 この土地はあまり価値があるとは思えず、市に受け取りを拒否される可能性もあるかと自分は思っています。その場合、自分(Bとします)がその土地を引き継いでも良いかと思っています。 その他の相続人との関係が疎遠ということもあ...

弁護士回答
    1
  • 祖先の遺産は放棄して、両親の遺産だけ相続出来るでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 日曜日に父が亡くなり、その遺産相続の相談です。 父は旧家の長男で田舎に先祖の土地がありますが、土地の名義は、祖父母がなくなったままで、父の名義ではありません。 税金を払ったりする代表者は、父で、父が納税していたようです。田舎の土地なので、資産的な価値はありませんが、その土地をどうするか? 親族も多く、話し合いをするのも困難な状況にあ...

弁護士回答
    4
  • 不動産の生前贈与について。トラブル回避するには。

【相談の背景】 祖母より孫の私(養子になっているため戸籍上は親子関係)に、不動産一軒を生前贈与したいとの話がありました。 祖母にはその他不動産数軒ほどの資産があります。 また実子もおり、最終的には今後実際介護をしてくれた者(実子のいずれか)に多く相続させたいと考えているようですが、トラブルに発展する可能性も懸念しているようです。 なのでその不動...

弁護士回答
    3
  • 個人再生での住宅査定書

ベストアンサー

お世話になります。 現在、弁護士先生に個人再生を依頼中であります。 清算価値保障の原則でのお話しですが、 自宅は残債も多くオーバーローンなので価値ゼロなんですが、保険(解約返戻金)、退職金見込額、あと実家の査定額の法定相続分をプラスするとかなり高額になり、最低弁済額をはるかに超えてしまいます。 超えてしまうことは受け入れてますが、少しでも返済を...

弁護士回答
    3
  • 金額の不明な法廷果実はどのようにして請求すべきでしょうか。

ベストアンサー

相続が発生していて相続人は母、長男、次男、長女(私)で小さな駐車場地が長女宛の遺言書に書かれていて私が相続することになりました。 2年経過しているのですが、4台分の駐車場にいつの時期に何台契約していたかは隣のアパートを相続する長男は明らかにしてくれません。一台普通車で15000円、軽自動車で13000円です。 長男がアパート収入と駐車場収入を得ていたので、...

弁護士回答
    10
  • 遺言書がある場合の遺留分について

こんにちは。 大体の金額ですが、祖母が亡くなり(祖父は既に他界)遺産が8000万ぐらいあります。(相続税などはまだ未払いで今からです。)祖母には三人子どもがいます。長男は既に他界、次男は健在、三男も健在です。私は長男の娘(一人っ子)なので、代襲相続になるかと思います。生前、三男は祖母の介護も何もしなかったので、次男に「相続を放棄しろ。お前には一銭も払わな...

弁護士回答
    9
  • 相続、財産が不明

実父が急逝し、継母と、父と養子縁組をしている義理の弟が、相続について話に応じず、家庭裁判所に財産分割の請求の申請をするにも、財産自体が明らかにできず、困っています。家計は父の生前から継母がやりくりしており、一年前に父は退職していますが退職金の金額も私は知りません。継母は同居していなかった私に対し、相続を要求する資格はないとの見解で、私が一部所有...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続についての質問

ベストアンサー

お世話になります。 相続の件で、相談させてください。 我が家いろいろな問題がありまして、私は、祖父母のみが身内という形になっています。 祖父母には、息子(私のモト父親)しかいません。 数か月前に、勝手に弁護士さんたちを連れてこられ、わけがわからないうちに(祖父母、施設におりました)祖父を呼びつけ、内容もわかっていないままサインさせたようです。 ...

弁護士回答
    2
  • 相続に詳しい方、教えてください!

【相談の背景】 先日、私の叔母が亡くなりました。 親族関係は以下の通りです。 ⚪︎長女A(既に他界)  ・A夫  ・A長男(既に他界)  ・A次男 ★次女B = 先日亡くなった叔母(単身) ⚪︎長男C  ・C妻  ・C長男  ・C長女 ⚪︎次男D(既に他界)  ・D長女 ⚪︎三女E  ・E夫  ・E長女  ・E長男(←私) 現在、把握している相続の内容は次の通...

弁護士回答
    2
  • 相続に関する、兄夫婦の行為は違法でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続で揉めています。相続人は 母、兄、養子になった兄嫁、そして私の4人です。財産は 預金はすくないですが 実家と家賃収入のマンション一棟があります。 母と兄夫婦は同じ敷地内に住んでいます。兄は母の実印、マイナンバーを持っています。 父親の遺産分割もまだなのに ある日司法書士が家に来て 母が訳も分からずサインをして、兄が母の実印を押...

弁護士回答
    1
  • 非嫡出子の遺産相続について

今年7月に、父が亡くなった事を父の再婚相手から聞かされました。私は父と呼んでいますが実際は精子提供の為血のつながりはありません。また、一緒にも暮らしていた事もないです。(週末会う程度のこと、たまに行く旅行を私が中学位までしていた)戸籍上は父として認知されています。 私の大学卒業までの学費や仕送り、住むためのマンション購入は私が成人になるまではして...

弁護士回答
    3
  • 成年後見制度について

ベストアンサー

【相談の背景】 成年後見制度について質問です。施設に入所中の祖母に後見人(弁護士)がつきました。 それで、祖母の家の鍵を渡すように言われ今後私が祖母の家に入る時は弁護士さんに毎回確認とり立ち会いのもとに入ると言うことを言われました。 祖母の法定相続人は私一人なのですが、後見人がつくと祖母の家にさえ自由に入ることもできないと言われました。 仏壇があ...

弁護士回答
    1
  • 子の遺産相続と特別代理人の権限

ベストアンサー

離婚訴訟中に妻死亡。 子供は義理祖父母が事実上、養育監護。 子供の引き渡しを求めるも義理祖父母は拒否。 子供との面会も拒否。 現在、民事訴訟にて親権に基づき子の引き渡しを提訴。 妻の遺産の相続人は、私と子供の2人の筈です。私は相続を放棄する手続はしてません。妻名義の預貯金、子供名義の預貯金等を、私が子に変わり親権者として管理したいのですが、...

弁護士回答
    3
  • 遺言書の書き方についてご相談

ベストアンサー

遺言書の書き方についてご相談いたします。 1.家族構成 現在夫婦二人で老人ホームに入居して暮らしています。夫70代後半・妻70代前半です。       子供は長男(独身)長女(既結婚、子供1人)の2人おりますが、各々独立して、別居しています。       夫婦二人については、親は、夫側は、二人とも故人となっており、妻側は、母のみ生存中です。       ...

弁護士回答
    1
  • 会ったことの無い父が亡くなった時の相続

ベストアンサー

【相談の背景】 実父が亡くなった時の相続について知りたいです。 私が生まれたすぐあとに両親は離婚しています。 一切連絡を取ったことがないのですが母が亡くなったあとに戸籍謄本を取ると父の名前があり、インターネットで調べると父のSNSがでてきて、住所や父の会社を知りました。 自宅の電話番号も載せていたため、母が亡くなったことを連絡したところ、「迷惑だか...

弁護士回答
    2
  • 死後数年経っての相続放棄は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 34年前に調停離婚をしました。子供が3人居て、父方(私です)が親権を持ちました。34年間、一度も母方から連絡もなく音信不通で、生きているものか死んでいるものか全くわからない状態でした。 先週、突然元妻の兄が訪ねてきました。母の母親(子供達からみると祖母)が最近亡くなって、自分の葬式代を貯めていた通帳が凍結された。お宅の子供さんにも貰う権...

弁護士回答
    3
  • 分割支払い提示による強制執行回避について

私と妹で2分の1ずつの計2000万円の遺産分割で、 被相続人の家に済む私が、もう一方の相続人である妹に1000万円を支払えず、 近日中に訴訟を起されて強制執行になりかねない状況です。 ●妹への支払い分として、例えば毎月10万円とかの分割での支払いをすることによって差し押さえは回避可能でしょうか? ●他に、差し押さえ回避の方法はないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後の相続と贈与についての法的手続きとデメリットについて教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と離婚して2人(今は成人してる)子供は夫の方の籍ですが私が亡くなった場合、将来自分の子供への相続で片方の子にだけ相続するか贈与するか考えてます。 【質問1】 まず片方にだけ相続や贈与できるかどうかと言うことと必要な書類や、そうする事にたいしてのデメリットなど教えて欲しいと思います。

弁護士回答
    5
  • 相続の遺留分について

私の母は2人兄弟で兄がいます。母の母親はまだ生きていますが先日父親が亡くなりました。資産も土地屋敷かなりあるのでそこで相続が起きると思うのですが遺留分がもらえないということはあるのでしょうか?生前から母は両親と壮絶な喧嘩と絶縁状態でした。亡くなった母の父親が母の独身時代に稼いでいた給料を全てあずかり自分の名義に変えて預金していたことから母は絶縁...

弁護士回答
    5
  • 相続放棄にともなう売掛金の回収について

ベストアンサー

個人への売掛金がある状態で、都度請求書を出していたのですが、まったく支払われず、お悔やみ広告をみて債務者が亡くなったことがわかり、債務者の自宅を訪ねたろ事、相続人である娘の夫が自分が支払うと口頭で約束をした為、その日は帰り、何度も娘の夫へ請求書を出していたのですが、まったく支払われず、催告書を娘の夫へ送ったところ、亡くなった債務者には多額の負債...

弁護士回答
    2
  • 旦那の不倫相手 妊娠し出産 遺産相続

【相談の背景】 旦那の不倫相手が妊娠し出産 DNA鑑定結果旦那の子、認知済み 養育費の額も決まり来月から払います こちらは、子供3人 旦那とは現段階別居状態… 今後どうなるかわかりませんが (離婚、となることもありえる) 将来相手の子供に対して必ず発生する 遺産相続のことで 質問させて下さい。 遺言書に遺産相続のことを 書いておきたいと思ってま...

弁護士回答
    2
  • 遺産共有地の「共有持分」売却について。

父が亡くなり、土地と預金の遺産があります。 長年兄弟仲が悪く、特に長男から虐待された過去もあり、 会うことが苦痛なので話し合いも拒絶しています。 財産目録と分割案を送付されましたが、土地は長男がすべて相続。 預金は法定相続分で分割と提示されています。 預金については合意ですが、土地は合意できません。 このままですと、調停、審判になり解決まで...

弁護士回答
    1
  • 医療過誤により死別。示談交渉中に再婚した場合慰謝料相続はどうなりますか?

ベストアンサー

医療過誤により夫と死別しました。 2年半経ちますが未だに示談交渉中で解決に至っていません。ですが私には真剣交際中の男性がいてお互いに結婚も考えています。ちなみに亡くなった夫の子どもが一人います。 示談が成立した場合、慰謝料は私と息子が受け取る事になっていますが、もし解決に至らないまでに再婚した場合、慰謝料はどうなりますか?

弁護士回答
    4
  • 相続を遺言で決められる?

助けてください。 祖父母がともに病をわずらい先が長くありません。 母は10年前に他界し、家族は父(婿入り)のみですが、 昨年、父が倒れ介護が必要になったときに 父から内縁の女性がいることを告白され、その人と 一緒に暮らしたいと言われました。正直、父は家のことは 何一つせず、経営する仕事も借金までありました。 祖父母も父が婿入りのせいもあって毛嫌い...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから