法律相談一覧
-
自分が他界した場合の法定相続人の確認
ベストアンサー【相談の背景】 父親が他界し自分の保険など受け取り人変更などがあり法定相続人の確認がしたい。 【質問1】 家族構成は実父(昨年他界)継母(実母は子供の時他界)兄、兄嫁、甥、姪です。私は独身で一人暮らしをしてます。 私が他界した場合の法的相続人は兄のみになりますか?また、兄が他界していた場合はどうなりますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
行政書士の守秘義務について
【相談の背景】 行政書士から相続人である旨の通知が来ました。 行政書士の依頼者は親戚にあたる人物です。 【質問1】 行政書士は依頼者だからといって、相続人の個人情報を依頼人に、教えてまよいのでしょうか。 守秘義務があるのでは…その情報を利用し依頼者が不正を行っています行政書士にも責任があるのでは?ご教授お願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議について
ベストアンサー【相談の背景】 父母が亡くなり家裁調停で遺産分割協議をしています。相続人は3人です。 【質問1】 遺産分割は相続人個々にきめなければ行けませんか。 Aに遺産総額の35%、BCに遺産分割の65%として遺産分割書に署名。BC内の配分は任意で比率をきめる。 といった事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
故人所有の株式や投資信託の調べ方
ベストアンサー【相談の背景】 故人の所有していた株式は「ほふり」で照会できると、知りました。 しかし、もうすでに相続人の一人が勝手に換金や名義変更をしていたら 照会しても、わからないと思います。 相続人のひとりが何も遺産を開示してくれなく、すでに故人名義でなくなっている可能性があります。 【質問1】 遺産分割のため、故人の生前に所有していた株式などを調べる方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遠方の実家の相続トラブルを依頼する弁護士はどの地域で探すべきですか?
ベストアンサー【相談の背景】 遠方の実家に住んでいる父が亡くなりそうです。これに伴い発生する相続で揉めそうなので、弁護士に対応を依頼したいです。相続人が私含め3人おり、残りの2人は実家の近くに住んでいます。 【質問1】 弁護士を探したいのですが、実家の近く、又は、自分が居住している地域、どちらの地域で探せばいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活保護受給者が死亡後の家賃の督促について
ベストアンサー【相談の背景】 経営しているアパートに住んでいた生活保護受給者が亡くなった。 この件は連帯保証人はついておらず入居審査の時には保証会社を通して 仲介業者が客付けをしました。 【質問1】 賃借人の法定相続人に相続放棄されるまで部屋を明け渡すまでの家賃を督促してもいいのでしょうか? 又、部屋の片付けを頼んでもいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割の割合について教えてください。
【相談の背景】 両親が死亡して兄弟2人の間で調停による遺産分割になりました。調停員による遺産分割の割合が理解できません。調停員っておかしな人が多いのでしょうか。それとも私がおかしいのでしょうか。 【質問1】 遺言書が存在する場合、「一切を〇〇に相続させる」とあっても、相続人としての割合としては1/4なのか、それとも1/8なのかどちらでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の処分 代理人に委任したい場合について
不動産処分についてのご相談です。 相続が発生して、ある日本人が相続人の1人として、その国の国内の不動産の共有持分者の1人になりました。 コロナ禍でもありその国に行けないため、当該不動産の処分につき、その国の親戚に任せたいと思っています。 この場合に必要な書類について、教えてください。 代理人としての委任状があれば足りるのでしょうか。 宜しく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人の住所情報が提出できない場合の検認、または遺言保管サービス
ベストアンサー自筆遺言検認申請や、法務局の遺言保管サービス利用において、すべての相続人の住所情報を提出するよう求められますが、住所が調べられない等、一人でも相続人の行方が追えない場合は、手続きできないのでしょうか。 自分の話ではないのですが、友人の兄弟が海外在住ですが連絡がつかなくなっており、親御さんが遺言を検討しているそうです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
他界した母の土地の名義が長期間そのままになっています。
ベストアンサー20年以上前に他界した母の名義のままになっている土地があります。 現在、在命しているのは配偶者(父)、次男(私)、孫3人です。 長男は他界しています。 ①相続放棄はしていませんが、今からでも名義変更は出来るのでしょうか? ②特定の1人に名義変更する場合には、他の相続人の放棄手続は今からでも可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
((至急)) 相続放棄後 連帯保証人の責任があるか
至急お願いいたします。 父が亡くなり相続放棄受理された状態です。 借家住まいだったのですが、私が連帯保証人。 トイレが汲み取り式のため、綺麗にしてから出て行って欲しいと大家から言われています。この際の費用は連帯保証人として払うべきなのか、連帯保証人だとしても関係ないことだから払わなくていいのか(汲み取りを依頼しなくてもいいか) 相続放棄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死因贈与での受贈者と相続人の立場
ベストアンサーお世話になっている知人に所有(夫名義)不動産の死因贈与を考えています。 当家は夫婦2人です。始期はどちらも死亡した時ですが、公正証書により 契約書を作成し、受贈者=執行者としても法的な相続人(相続させたくない人あり) の関与は必ずあるのでしょうか。関与させたくない場合はどのようにすると良いのでしょうか。 ご回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
公証証書遺言書が見つからない
ベストアンサー母が亡くなりもうすぐ2ヶ月です。公証証書遺言書を確かに作ったのですが原本のありかがわかりません。公証役場には確かに写しがあり、内容をやり取りしたメモ等もあります。執行人は母と最後に同居していた長男で私の他に姉と三人が相続人です。期限がくる前に相続を進めるほう方法はないでしょうか。お願い致します。
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺産分割協議について、
遺産分割協議で 相続人は Aと B の二人です。Aに弁護士付いてますが なぜか途中で代わり 新しい弁護士になりました。 これから 色々調べて提案するまで お待ち下さいと言われてから 二ヶ月連絡ありませんが 不動産、預貯金 簡単なものしかありませんが、色々調べるのに こんなにかかりますか? それとも、ほっといて長引かせる作戦とか?あるんでしょうか? 相続人Bは ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
死亡後 預金 引き出しについて
ベストアンサー先日1人暮らしの母が他界しました。現在、不動産等の関係で戸籍謄本を集めていますが、 銀行の預金につきまして、相続人は間違いなく私1人なのですが銀行に確認したところ 口座を作った支店でしか受け付けできないとの本当で非常に遠方にありますので まだ口座凍結する前ですので下ろしても問題ないでしょうか? 相続税がかかるような金額ではありません。○○○万円です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
審判の決定を、後日相談にて別の合意をする事は可能?
ベストアンサー遺産分割、相続人は二人。 競売せよとの審判が「確定」して、競売では先祖の土地を損なうと思った相続人Aが、競売で得られる金額よりも多い代償金をBに支払うから、遺産を競売しないようにお願いし、もし合意を得られるならば審判結果と違う遺産分割をすることは可能なのでしょうか? もちろん相手が合意しなければ無理なことはわかっています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
3年以上経過、放置した遺産相続の権限
祖父が3年半前に死亡し、いまだに法定相続人である2人、実父 叔父が何も手続きせずに放置している状況です。私は一人息子、母がいます。長期間に渡り、放置している場合は相続の権利が自分たち 母と私にも発生しているのでしょうか? 仮にそうであれば、遺産を自分たちの行動によって取るにはどうしたらよいですか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
特別受益
ベストアンサー親が他界し、相続が発生しました。3人兄弟の一人ですが、親の会社と不動産を継承します。その際、会社の負債を生命保険金で弁済して残りを経営資金に回したいのですが、他の兄弟が相続を主張してきています。しかし、親の貯金は一切ありません。受取人が会社であるため、他の兄弟には関係ない事だと思うのですが、遺産分割の必要はあるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言に不服があるのですが、どうしたらよいですか?
遺留分は侵害されていませんが、3つの不動産を3人に振り分ける旨の遺言があります。 3つの不動産は価値や処分のしやすさなどの差があります。 私は、すべての不動産の価値を3等分した現金として受け取りたいのですが、ほかの2人は遺言通りの相続を希望しています。 家事調停も可能と聞きましたが、すでにほかの2人は相続登記が済んでいるようです。 どうしたらよいでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続財産管理人選任後の取下げ
ベストアンサー【相談の背景】 債権者として相続財産管理人選任申立をしました。 不動産は競売予定です。 【質問1】 もし債権額全額回収できたら、相続財産管理事件は申立を取下げしてもいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続をスムーズに
父が亡くなり相続を進めたいのですが義母が協議内容に納得しません。土地家屋、預金、車を含めて法定相続分の1/4の金額だけ請求しているのですがなかなか納得しないので困っています。スムーズに進めたいのですがどうすればいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
小規模宅地の特例及び代償分割使用時の相続税の配分
ベストアンサー【相談の背景】 親からの相続に対し兄弟2人で、親の自宅(相続税評価額を1億円、時価を1億2500百万円)を全て兄が相続する代わりに弟が代償金として時価の半分6250万円を受け取る前提で、兄は小規模宅地特例を使用し、相続性評価額が8000万減額され2000万円となる予定です。代償金の調整をし5000万円(6250万x1億÷1億2500万) 各々の相続税課税評価額は・兄は1億円ー8...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の管理義務の承継について
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄後の管理義務がどこに移るのかわかりません。 先日、母の兄が自宅(持ち家)で孤独死しました。以前から、相続放棄するつもりでおりましたが、警察が家にあった所持金や家の鍵を持ってきてしまいました。(断っているにもかかわらず) そのため、「現に占有している状態」が母になってしまったので、今後、相続放棄したあとの管理権について大変...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続した家にある姉の私物への対応
ベストアンサー【相談の背景】 家族構成は父母、姉妹(私)の構成です。 私は社会人で一人暮らしをしており、姉は生活保護受給で一人暮らしをしています。 母が2年前に亡くなりまし、私は相続放棄済。 相続は進んでいない状態。 この状態で父が亡くなり父の相続も発生。 父の公正証書の遺言書があり、母にすべてを相続、母死亡の場合は妹(私)にすべてを相続と記載有。 遺産には父...
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親に無償で貸している土地上の建物を妹が相続した場合の、土地の明渡請求
ベストアンサー【相談の背景】 〇使用貸借で両親に貸している土地に建っている実家(母親名義)を妹が相続したがっています。妹が相続したなら土地の明け渡しを請求できるようにしたいです。 実家には両親が住んでおり、兄弟は妹が一人だけですが遠方で一人暮らししています。 実家の土地は私一人の名義で両親に無償で貸しており、建物は母親一人の名義で築10年ほどです。 私と妹...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求出来ますか。
ベストアンサー母が他界し、相続が発生しました。相続人は、兄、私、弟の3人です。 ①葬儀費用は私任せ。→兄弟は出席なし。 ②税理士への相続税関係の書類収集私任せ→相続税は全額私が支払い ③遺産分割協議書に使用する書類の収集→私に全部任せ。 ④相続で得た各相続人土地の土地登記→私任せ。 その他色々ありますが、全て私が相続関係の項目を行っています。 私のみ遠方に住んで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1.相続は妻第一でなくてもよいのでしょうか。 2.賃貸店舗の共有部分の相続について
前回の質問で一人に全財産を相続させることは難しいと判断しましたので、次の方法はいかがでしょうか。 店舗 私所有の店舗用の土地201坪の上に私と息子との共有木造2階建て150坪の飲食店舗(盛業中の法人で息子が代表です。家賃は私と息子の半々で賃貸しています)。市内の幹線道路に面しています。 自宅 私の自宅が土地83坪に木造2階建て39坪を所有して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産前の詐害行為?について
母名義の不動産は大丈夫でしょうか? 埼玉で会社経営している43歳の男性です。。 1年半ほど前 父の財産を母、弟、私の三人で相続しました。不動産3か所と株預貯金の全ての相続評価で5000万円ほどでした。 相続方法は全ての財産を母が相続しその代償として母から私と弟にそれぞれ1500万円と750万円が支払われるという内容の遺産分割協議書を作成し実行しました。 さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
亡くなった母方の祖父の相続について、父の相続権はあるのか?
【相談の背景】 母方の祖父が亡くなりました。 母は先に亡くなっているため、子に相続が来るそうです。 相続放棄を検討中ですが、資産総額が不明です。(持ち家と貯金) また伯父が遺言書があると言っていたのですが内容は不明です。 最後は老人ホーム住まいで伯父さんが通帳管理などをしていました。 遠方のため、また縁が薄いためが詳細不明なのですがどうい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続 相続税 固定資産税
ベストアンサー【相談の背景】 親が亡くなり私は子供ですが遺産相続でアパートを相続するから予定です。その場合の相続税や税金について教えて下さい。 1アパートの相続税の計算は路線価で土地と建物の評価で計算するのでしょうか? 建物が700万円 土地が1200万円ぐらいです。いくら払うのか知っておきたいです。 2 アパートの固定資産税と収入の税金は今年の途中から私になるのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の建物管理義務について市役所から連絡は来るのか?
ベストアンサー【相談の背景】 父親の相続放棄しました、建物が残りました相続放棄の民法変わりました、市役所は私が占有してない事を知っています、それは父親が生活保護をうけるにあたり、その際その建物を外国人に賃貸にだしており私は父親の相続放棄をする事を伝えているからです相続放棄するなら父親の賃貸契約に関われない事は市役所なら知っていると思います民法が変わった事も市...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母と離婚した父が死亡したが、こどもの我々は相続放棄が必要かどうか
ベストアンサー【相談の背景】 父が母と離婚成立1ヶ月後に脳出血を起こして生保受給の障がい者となり、最近死亡しましたが、こどもが4人います。こどもの私たちは相続放棄が必要でしょうか?長女の私が成年後見人をしており、財産については管理・毎年家裁へ報告しているため、財産の把握はできているつもりです。 【質問1】 遺体の引き取りを拒否し、葬儀も行政へお任せしていますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の相続に関する弟への財産分配について教えていただけますか?
【相談の背景】 妻の相続 妻が亡くなりました。 妻の財産はほとんどありませんが、夫婦の共有の財産として妻名義での預金が1億円近くあります。 銀行で解約しようと思ったところ、私だけでは解約できないと言われました。 私たちには子供はおらず、妻には弟が1人います。 その弟も相続人になるとのことですが、弟にも財産を分けないといけないでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金返済と錯誤・さぎ
ベストアンサー【相談の背景】 私の知り合いですが、子供(成人)が亡くなったのち、その子供に巨額の借金があることがわかり、(なお相続人はその子供の配偶者と子供であって、知り合いではありません。相続放棄はしないまま3ヶ月以上経過しています)求められるまま借金を支払ってしまったとのことですが、仮に自分(私の知り合い)に支払い義務があると誤信して支払ってしまったので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護利用者の死亡に伴う相続について
【相談の背景】 数ヵ月前に戸籍上親子では無い父親が死亡し、「生活保護利用者の死亡に伴う相続の確認について」という通知書が届きました。返還金残高があるそうです。通知書に気が付いたのは回答期限を過ぎた頃でした。 私は何十年も前から現在の父親の戸籍に入っているのに、相続人にあたるのでしょうか。 死亡した父親の事は、生活保護受給者だったことも住所も死...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書遺言において全く言及されていない法定相続人の存在が発覚。当該公正証書に法的効力はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 生前、父は公正証書遺言を作成し、私を含めた兄弟2人(A、B)で遺産を相続するよう遺志を残してくれていましたが、いざ相続手続きを進めてみると異母兄弟(C)の存在が発覚いたしました。 当該公正証書にCのことは全く触れられておらず、Cには一切相続させない旨の文言も記載されていません。 なお、遺言執行人にはAが選任されています。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄の場合の賃貸の特殊清掃と遺留品について
ベストアンサー【相談の背景】 疎遠だった兄が亡くなり死後1ヶ月以上経過して発見され警察から連絡があり遺体と遺留品(現金等)を引き取りました。アパートに住んでいましたが死後かなり経過していたため特殊清掃が必要になると思います。連帯保証人になっていないと思います。 相続放棄をします。 特殊清掃をすると相続放棄できなくなる場合があると聞きました。 【質問1】 賃貸...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子になった者と第三者の関係
ベストアンサー【相談の背景】 この度、父方の叔父が亡くなり法定相続人が私1人のため不動産を相続しました。 私は、従兄弟A所有のマンションに現在まで10年以上住んでますが、従兄弟Aは母方の祖母の養子となっております。 今回叔父の不動産の相続税を申告するにあたって、小規模宅地等の特例を利用したいと考えておりますが、要件のうち「相続開始前3年以内に日本国内にある・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄の際の衣類等廃棄処分について
【相談の背景】 相続放棄します、被相続人の財産管理についてお伺いしたいです。 主に被相続人が着ていた衣類や日用品の廃棄処分をしたいと考えています。 ユニクロ商品や通販購入品、下着など使用済みで安価な衣類が中心です。 古着買取やメルカリなどで値段がつきそうな物も一部ありそうです。 【質問1】 相続放棄をする場合、これらの衣類は廃棄しては駄目です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続対象から任意で建物を除外しても良いのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなりその土地・建物が相続対象で母、兄、私の3人が法定相続人です。私はその土地・建物の評価額を算出するに際して土地は路線価方式で算出し、建物は固定資産税評価額を用いれば良いと提案しましたが、兄は建物については建築後20年以上が経過しているので価値はなく土地だけを相続対象にしたいと言います。 【質問1】 築年数がどうあれ毎年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続限定承認の官報広告後の手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 先日母親が他界し相続が発生しました。 父親(故人)が自営業を営んでいて多額の負債がありました。父親死亡時には相続放棄をしたのですが、母親が連帯保証人になっていたのか、その後も債務返済の請求が続いていたようです。10年ほど前の日記に数千円を返済した旨の記載がありました。 今回まだ債務があるかどうか不明確でしたので、相続限定承認の申し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の相続、持分を金銭で受け取る場合
昨年父が亡くなり、兄弟2人と母に相続が発生しました。母は現在ホームに入所しています。 ご相談したいのは、父の所有になっていると土地と家の件です。その物件には、私の子が、家族と住んでいます。私も弟もその家に住む意思はありません。家が古いので娘は家の建て替えを希望しています。 相続にあたり、娘の建てた家の底地が娘の所有になるようにしたいのです。 弟は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺言執行者が妻と書かれた遺言の通知義務(妻が全部相続する場合)
ベストアンサー夫の財産を 妻が全て相続する、遺言執行者は妻 となっている公正証書遺言があります。 財産は預金と自宅のみです。 妻は、法定相続人である夫の兄妹に 遺言内容、財産の内容を通知する義務があるのでしょうか 本来この内容の遺言だと、遺言執行者が書かれていなくても 妻一人で預金の受取や登記ができたのに、 遺言執行者と書かれしまっているために、遺言どお...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄期限後、遺産分割協議で「遺産一切うけとりません」という事は出来ますか?
ベストアンサー亡父が、売りづらい農地を所有していて、それを相続してしまうと、固定資産税の他、草刈りの委託手数料などが永遠に発生すると聞いて、相続放棄しようかどうか迷っています。 放棄してしまえば、預貯金さえ分けてもらえないデメリットがありますが、いらない土地を受け取らなくて済むメリットがあります。 まだ正式な遺産分割協議は行っていませんが、放棄期限後に協...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続の分割協議書押印後、調停不成立になった場合の相続権につてい
ベストアンサー遺産相続で数十年ほど前に、分割協議書と知らずに押印しました。 ですが、相続人全員の押印がされず調停になり、押印したのが分割協議書と知らなかったので、 調停に出席して調停の方に遺産相続の権利があるのか聞いたところ権利はあるとの事で、 権利があるのであれば分割して欲しいと意思表示しました。 結果、調停不成立となり、かなりの年数が経ちましたが現在も相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再婚相手に子供がいる場合の相続について(元妻中国人)
結婚を考えている彼が以下のような状況です。 将来の相続などについては、どのようになるのでしょうか? 彼は中国人女性と離婚歴があり、子供が1人います。 子供の親権は元妻ですが、元妻は日本の永住権はありますが中国国籍のため、 子供は彼の戸籍に入ったままです。 養育費は払っていますが、子供には一切会えないそうです。 私が彼と結婚して彼の籍に入る場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡くなった父名義のカードを使った姉の負債を、法定相続人として請求されています。
ベストアンサー三年前に亡くなった父のカードを姉が使用し、料金が払えず、相続人の一人として、私のところに法定相続分の請求が来ています。死亡後の利用分は姉の負債であり、私に請求できないと聞きました。カードの利用履歴を取り寄せましたが、支払いがすべてリボ払いになっており、生前、死亡後とも借入・返済を繰り返しています。このような場合、私に支払い義務があるとすれば、い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有持分の固定資産税不払いの件について 追記
相続した持分1/2の土地家屋の固定資産税が不払いだった件で前回質問させて頂いたものです。 共有者が被相続人の固定資産税を10年間全額払っていたので、私がその半額を清算することになったのですが、 更に共有者の前の所有者の時代から被相続人である私の親は固定資産税を8年位払っていたもらった事が発覚しました。 共有者の前の所有者は共有者の親族で相続で1/2を取得...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「故人の父名義の土地を、駐車場として賃貸する場合の契約について」
母と姉、兄と私という四人の相続人構成です。母は認知症で施設にいます。姉は嫁いでいます。まだ父が亡くなり三年なので、相続の手続きはしてません。駐車場として賃貸させたい場所は父の生前から、私に相続させると言っていました。兄も姉もその件は了解し、駐車場として賃貸する場合も、私の方で進めてもらって良いと了解をえています。この際賃貸に当たって契約を締結す...
- 弁護士回答
- 2
-
「相続人 いない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから