法律相談一覧
-
相続税の立て替え払いは贈与税がかかるのでしょうか。
ベストアンサー相続税の支払いについてお伺い致します。 父が亡くなり遺産分割協議も進まない中、10ヶ月の期限を迎えようとしています。 取り敢えずみなし相続税を支払う方向で動いているのですが、一部の兄弟に現金で支払う資力がなく、私が立て替え払いをしようと考えています。 お伺いしたいのは、他の相続人の相続税を立て替えた場合、この金額が贈与とみなされて贈与税の支払いが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続分の譲渡証明を使った調停について
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった叔母が所有していた田舎の小さな自宅について、私含め相続人9人のうち、最後の1人だけが印鑑を押してくれません。 私が窓口となり、私に名義変更するという内容の遺産分割協議書に何とか7名の印鑑はもらいました。しかし、最後の1人が手紙も無視して、もう1年半になります。 私自身、この土地建物は売却もできない(売却は相当困難と地元の不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の最終責任は誰にありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、父には土地とその上に建つ神仏の建物がありましたが負債が多かった為、子は全員相続放棄したのですが、母は認知症がある為相続放棄しませんでした。次の相続順位の父の兄弟も全員相続放棄します。 今後母が亡くなった後は 母が父から相続した土地建物と負債以外に、母にも元々負債がある可能性があり、子供全員相続放棄する予定です。その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
二次相続で対象となる資産
6年前に父が他界し、預金口座は全て母の名義としました。 この度母が他界し、その相続財産について質問させてください。 父の時には相続税が発生しないことから、遺産分割協議書は作成しておらず、長男である私が家を相続し(登記上は現在も父名義)、父の退職金(現在、母の名義で信託銀行に保管)を他の2人の兄弟が相続することとなっておりました。 今回は相続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書が成立したのに、相手が印鑑登録証明書を渡してくれず、相続税申告期限が経過した場合、相手
ベストアンサー【相談の背景】 法定相続人2人です。2人の間で遺産分割協議が成立し、遺産分割協議書を取り交わしました。相続税申告にあたり相手の印鑑登録証明書が必要ですが、相手が嫌がらせで渡してくれません。相続税申告期限が迫ってきたので、とりあえず相手の印鑑登録証明書は追完するということで、遺産分割協議書の内容で相続税申告することも考えましたが、いつ追完できるか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
特別受益と遺留分について
ベストアンサー【相談の背景】 父の相続は家のみ(土地建物)で、相続人は母と子2人でした。 母は自分の法定相続分を、子2人に分け、子A子Bが、持分1/2づつ登記をし、遺産分割協議書も残しました。 母は相続放棄の手続きはしませんでしたが自分の分を子に譲りました。 その後、母は亡くなる2年前に子Aに預貯金2000万円を生前贈与しました。 母の相続はゼロでした。 子Bは2000万...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続の遺産分割協議で兄弟から脅されています。
ベストアンサー【相談の背景】 私の祖母が3月に亡くなり、私の父が父の兄弟達と相続の話を今しているところで、税理士さんにお願いもしました。30年近く前に祖父が亡くなり、父達は今回が2回目の相続にあたります。父は長男で弟が2人、妹が1人(死亡)です。今回の相談内容は次男が最初の相続で自分だけ相続財産が少なかったからという理由を付けて今回の相続とは全く関係のない、既に父の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯納付により支払った相続税を遺産分割調停で遺産分割をする際に考慮することはできるのか
ベストアンサー【相談の背景】 法定相続人は妹と私の二人ですが、妹が遺産分割に協力的でないため自分ひとりで相続税の申告をする予定です。また遺産分割調停も申立てる予定です。 【質問1】 もし妹が相続税を払わなかった場合、連帯納付の義務で私が妹の相続税を払わなければなるようですが、遺産分割調停中に私が納付した妹の税金を妹に分割される遺産から差し引くようにすることは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代襲相続による借金の支払い義務について
ベストアンサーお世話になります。叔父が約10年前に亡くなり(子はおらず)配偶者の叔母(病院に長期入院)が相続人となり、別の叔母が相続の手続しました。その際、私(叔父の姪で代襲相続:私の父は他界)へ50万程度の現金を渡されました。その際、叔父に借金があるのか等、なんの知識もないまま相続分を受け取ってしまいました。負の遺産(もしあれば)も受け継ぐ事をすっかり忘れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法定相続人でない孫が相続時精算課税制度を利用した場合の遺留分との関係について
祖父から孫の私へ不動産の譲渡の話を受けており、遺言による指定相続と生前贈与の比較を行っています。 相続時精算課税制度を利用した場合、遺留分の対象になるか否かを知りたいです。 存命する利害関係者: 1)祖父 2)祖母 3)父 4)叔父 5)孫(投稿者) 前提 1)祖父が5)孫へ不動産を贈与しようとしています。 1)祖父の法定相続人は2~3で、5)孫の私は法定相続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
土地の遺留分請求で、土地を共有持分にすることは可能でしょうか?
被相続人が祖母で、養子縁組みの父と実子の母が公正証書で土地を共有持ち分で1/2ずつ、残りは母親が相続する内容になってました 父は先に他界してます 相続人は叔母と母と姉と私になります 父の1/2が分割協議になり、相続人の誰かが(多分母か私)が相続になります 質問は、 ①私が個別で、母が公正証書で想像した土地1/2の遺留分請求を土地の共有持分とすることは可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後に固定資産税の還付金を受け取れますか
ベストアンサー亡くなった実父の所有する家屋について、相続手続きで登記簿を取り寄せたところ、所有者が別人であることがわかりました。30年ほど前に「代物弁済」により、私の義父(夫の父)に所有権が移っていたのです。家屋の固定資産税はずっと実父が支払っていましたので、市役所にこのことを伝えたところ、課税誤りなので遡って還付してもらうことになりました。実父はすでに死亡して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書の書き方
被相続人Zが亡くなり 相続人は配偶者A 子BCの3人です 遺産は3000万ほどですが Cは生前多額の贈与を受けていてその額は7000万以上あります 今 遺産分割で揉めていて 理由がCが自分にも相続の権利があるから 法定相続分をもらうと主張しているからです 計算したら CはAとBに 合計750万の遺留分を支払うことになるのですが 自分には相続分の四分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄予定の不動産の取得について
私の父には、多額の保証債務があります。返済の目途が立たないことから、父の死後、私をはじめ、第三順位の相続人まですべて相続放棄をする予定でおります。 私は、近い将来、自己用住宅を建築したいと考えており、適当な土地を探していますが、地価等の問題でよい土地が見つからず、実家の土地に建築することも考えております。 ここで相談なのですが、相続放棄前に父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄済の代襲相続について
ベストアンサー【相談の背景】 母の兄(私から見たらはおじ)が負債を残したまま亡くなりました。母の兄弟は3名おり、そのうち1名が亡くなりました。 母は10年前に既に亡くなっており、母も負債があったため、その際に私と弟、父は相続放棄しました。 【質問1】 相談は、叔父の負債が私たちに代襲相続としてかかってきますでしょうか。 それとも、既に母の相続放棄しているので代襲相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
葬儀費用に関して遺産分割の調停
ベストアンサー【相談の背景】 私は遺産分割の調停の申立人です。被相続人は母で、相続人は姉と私です。私は母の葬儀費用を全額負担し、のちに話し合いで母の相続財産から精算するつもりでしたが、姉に拒否されました。それで調停に申し立てをしました。当時母の通帳は持っていましたが、自身のお金を使いました。喪主は私です。 【質問1】 支払い義務は私にあるのでしょうか? 又も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった弟(妻子あり)の債務について
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に亡くなった弟の妻が弟の債務は一切払わないと宣言しています。(実際に債務があるようで債権者からの請求を断固拒否していることを知りました)弟の相続人は妻と子供で相続放棄はしていません。 【質問1】 弟の相続人ではない他の兄弟や母は、弟の保証人などになっていない限り、特に被害はないでしょうか?(何か対処をしないと弟の債務を負う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の管理、保存責任について
ベストアンサー【相談の背景】 令和5年4月に施行される相続放棄後の管理、保存責任について、ご教授願います。 【質問1】 現に占有している場合とは、離れて暮らしている1人親の実家の鍵を預かっている、介護で出入りしているような場合も占有していることになるのでしょうか。 【質問2】 相続財産清算人に引き渡すまでが、管理責任ということですが、通常、申し立てをしてから...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割調停の申立裁判所について
ベストアンサー【相談の背景】 父の遺産相続で相続人が3人おります。 妻である母、異母兄弟の兄、私となります。 うち、兄に分割協議の話し合いに参加するよう 呼び掛けておりますが、全く返答を得られません。 近く家庭裁判所に遺産分割調停の申し立てを行おうと思います。 【質問1】 相続人の居住地が散在しております。 申立する裁判所はどこが適切となりますか。 よろしく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
書面への実印の押印について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議が成立した後、遺産分割協議書に相続人各自が押印しましたが、一部の相続人が私が勝手に他の相続人の実印を押印したと嘘を言い出しました。 裁判で嘘が通用することがあるのか心配です。 【質問1】 まずは相手が証拠を挙げる流れになりますでしょうか?具体的に、どの様な(嘘の)証拠が考えられますか。 【質問2】 二段の推定が覆され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どこの裁判所に訴えるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割調停で、兄と私がもめています。 被相続人と、兄は、京都府に住んでいました。 私は、兵庫県に住んでいます。 兄が被相続人が昏睡状態の時に、被相続人の預金から引き出したお金を問題視しました。 この度、私が兄を不法行為に基づく損害賠償請求をすることになりました。 【質問1】 近くの裁判所で訴えたいです。 兵庫県の管轄する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄申述書/どこまで自書する必要がありますか?
ベストアンサー相続放棄申述書は、どこまで申述人が自分で記載する必要がありますでしょうか? 相続人数名が相続放棄することが確定しておりますが、高齢な人もおり、説明回数が増えることを避けたいので、差し支えない部分はこちらで記載した申述書を申述人に送り、こちらに返送してもらいとりまとめて裁判所へ送ろうと考えております。 申述書はどこまで自筆が必要なのか、教えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議の調停について。
ベストアンサー分割協議の話を進めようとしていますが、みんなが言いたいことを言っているので、調停にしようと考えています。そこで質問です。 1、調停は相続人であれば誰でも、裁判所にお願いできれるのでしょうか? 2、調停に、相続人が出席しないときは、他の相続人の話のまとまり具合で、確定できるのでしょうか?(もちろん法的に問題ない内容で決まった場合です) 3、調停で決ま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割協議書は形見分け(遺品分け)でも有効ですか
ベストアンサー親が亡くなり、実家から自分が欲しい遺品(複数)を持ち帰りましたが、その後他の相続人と持ち帰った遺品の取り合いになり、「遺産分割協議書」できちんと分け合うことを提案されました。 これに関して、質問があります。 1.他の相続人から、持ち帰った遺品の返却を要求された場合、返却しないと何か罪に問われることはありますか?(持ち帰った遺品は他の相続人に渡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座凍結までの出金について。
ベストアンサー至急です。 亡くなったのが夜で次の朝には銀行講座を凍結したのですが、それまでにネットでお金が引き出されていました。 それは、相続人の一人が葬儀費用のためにとりあえず出金したものと思われます。 この場合、 1、これは単純承認になって、この引き出した人物は相続放棄できないのか? 2、私がすべて相続するという遺言があるが、葬儀費用として使ったなら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【遺産分割協議書】換価分割に関する文言について。
亡き母名義の不動産を売却し、私を含む5人の相続人で換価分割による相続を受けます。一時的に私の名義に登記し「すみやかに」不動産の売却を行い分割する予定です。 文言「すみやかに」という表現が曖昧という指摘を受けました。しかしながらスムーズに売却(恐らく出来るとは思うのですが)できるかは確かに約束は出来ません。 私としては相続人全員に、より安心して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続と遺言書~配分率は?
ベストアンサー私は3人家族の一人娘です。 父には認知している子どもが一人います。 遺産相続と遺言書について質問です。 父が亡くなって、遺言書が出てきたとき、「全ての財産を妻にやる。」とあったとします。 そのとき… ① 私が何も言わずに、認知されている子が相続 権を主張してきたら、遺産の配分率はどうなりますか? ② また、私も認知されている子も相続権を主張...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続遺産を勝手におろした人を罪に問えますか?
昨年6月に父が亡くなり、私を含め三人の子供で遺産相続の調停中ですが、長男である弟が父が亡くなってから勝手に相続遺産の半分程を下ろしました。弟の手紙では金融機関の人を葬式の準備中に自宅に呼び、全額下ろせるかと聞いたら手続きしてくれたとの事でしたが、他の相続人の同意なしに出来る事なのでしょうか?その事に関して弟と金融機関の職員を罪に問えるものなのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再発行領収証の法的性格
ベストアンサー13年前に購入した土地の領収証を紛失したので売り主の法定相続人に依頼して再発行してもらいました。売り主は6年前に亡くなっていますので。売買金額については、私は勿論、再発行してくれた相続人も記憶されていたので間違いありません。再発行領収証には発行相続人の実印が押され印鑑証明書もいただきました。この領収証は法的にみて信用性があり一般に通用しますでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
抵当権が設定されている場合の消滅時効は何年でしょうか?
ベストアンサー個人間のお金の貸し借りの消滅時効は10年だと思いますが、土地に抵当権が設定されている場合はどうなりますか? 私は相続人で、別の相続人が被相続人から生前にお金を借りて、19年が経ちます。 通常の貸し借りであれば、時効の援用ができると思いますが、土地に抵当権が設定されている場合はどうでしょうか? (もっとも、時効の援用ができたとしても、特別受益の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議。固定資産税の評価額でもよろしいのでしょうか・・?
夫が亡くなり遺産分割協議を自作で作ろうと思っています。 まず、不動産の評価額とはどの数字のことでしょうか?不動産会社の売買査定額だと、相続税が発生してしまいます。固定資産税の評価額でもよろしいのでしょうか・・? また、銀行預金の金額は、亡くなった日の残高でしょうか、それとも、被相続人の口座から、相続人の口座に振り込まれた金額でしょうか? 相...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同族会社の株主名簿閲覧
被相続人が次男の会社に出資していると聞きました。被相続人は役員もしていましたが亡くなる少し前に解任されてました。私は相続人ですが、次男が経営している会社は資本金一千万円の株式会社ですが株式名簿閲覧や出資額を確認する方法はありませんか? 次男とは、敵対しております。民間のデータバンクには該当する会社はありませんでした。 取引銀行は教えてもらえないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義預金
名義預金争いで調停が不調に終わり審判になる場合、被相続人が子供名義で預金などしているものがあれば分かりますか? 確証はありませんが調停相手が自分名義の預金を隠しているかもしれません。 審判の際、裁判所や弁護士を通じて相続人名義の預金を調べることは可能ですか? 調べて欲しい金融機関名、支店名は大体分かります。 名義預金かどうか被相続人の印鑑...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産使いこみの調停審判での扱いについて
ベストアンサー被相続人の生前や死亡後に生活費とは到底いえないよ うな多額の使い込みが他の相続人によってされている 場合家庭裁判所での調停審判でどのように扱われるの でしょうか? 使われた相続人から見れば使い込みは結果的に贈与と同じ なんだし特別受益と同じ扱いをして欲しいと主張して 裁判所は認めてくれるのか、あるいは不当利得なので 調停では相手にされず地方裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議の疑問点
父母が亡くなり、亡父名義の土地を兄弟6人が相続する事になりました。 第三者に売却するために、一時的に長男と長女の共有名義に変更した場合、長男と長女にデメリットは有りますか?(税金面等) また売却後、6人で均等に分けるつもりですが、長男と長女以外の相続人にかかる税金は、相続税で良いのでしょうか? 教えていただければと思います。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
未分割相続の相続税納付
ベストアンサー父の相続で兄に調停を起こされています。 1月下旬が相続税の納付期限で、兄の代理人弁護士から 「未分割相続になるのでまず父の預貯金を解約し、足りない分は投資信託を解約する」 と私の代理人弁護士の先生に連絡がありました。 ご相談ですが 父の財産は株と投資信託が約6割を占めるため、今後下落が予測される株と投資信託を売却、解約し 相続税に当てた方が得策と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割調停中の破産隠し。破産管財人を付けない不思議。気の毒な債権者達。
ベストアンサー遺産分割調停申立から、和解まで約二年間。相続人は、10人。この二年間に、相続人二人、破産。一人には、破産管財人がつき、遺産分割調停に報告。もう一人には、破産管財人無しの同時。遺産分割調停には、報告なし。これは、有りでしょうか?僕が、官報で、見つけました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
身障者を含む相続登記の方法
ベストアンサー【相談の背景】 義兄が亡くなり、相続人は姉、成人した甥、成人した姪の3人。土地建物の名義を姉一人にすることにしたそうですが、姪は身障者で意思を表示できません。 そこで姉から姪の代理人を依頼されたのですが、姪は成年後見人を選定していないそうです。 【質問1】 この場合、そもそも私が代理人になることが可能なのでしょうか? 【質問2】 成年後見人を選...
- 弁護士回答
- 1
-
-
全ての相続人が死去した場合の財産について
ベストアンサー仮に両親の財産が1億円あった場合、両親には子供が2人います。 なお、子供達は2人共まだ結婚していません。 この場合、両親より子供2人が死去した時、両親の財産は誰に相続されますか? 又、両親が子供2人より先に死去した時、子供たちに法定相続されると思うのですが、 子供たちが結婚せずに死去した場合、子供たちが保有していた財産は 親戚或は国庫に帰属されるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分のない相続人からの嫌がらせまがいの行為
私は叔父から公正証書遺言で遺産相続をうけました。 叔父は婿養子に行ったのですが、義父母(養父母)の相続や配偶者の相続でそれなりの資産の相続を受けましたが、子供がなかったこともあり、いざという時のために遺言を作っておりました。 近くで何かと面倒を見ていたのは私だったため、全ての遺産を私にとの内容でした。 相続人は、私(甥、故人の兄弟である父が他界...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書遺言と遺留分について
【相談の背景】 祖父の残した公正証書遺言に「孫を執行者とし、指定した預貯金、土地を遺贈する」という内容でした。 当時祖母も亡くなっており法定相続人は祖父の娘3人でしたが、その半年後に娘のうち1人が亡くなったのでその子供2人が加わり4人です。 (全ての相続を実際にやりはじめたのは祖父の亡くなった1年半後くらいからです。) 公正証書以外の土地につい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書について
ベストアンサー【相談の背景】 相続登記をするのですが、それに伴い遺産分割協議書を作成する事になりました。 【質問1】 相続人の1人が実印を作っておらず、印鑑証明が出せません。 どうすれば良いですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
受遺者の検認立ち合い
ベストアンサー【相談の背景】 封印されていない遺言書が出てきました。 法廷相続人以外の人に相続(遺贈)させる旨が記載されています。 【質問1】 受遺者にも検認日を通知するべきものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
廃除手続における非行に関する時効
ベストアンサー【相談の背景】 預金を勝手に引き出し使い混んだ長男を 相続人から廃除したいと思っています。 【質問1】 相続人に著しい非行があれば、 廃除できるそうですが、 この場合の著しい非行には 時効という概念はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書遺言の変更は可能でしょうか
ベストアンサー公正遺言証書において 叔父への遺贈あり 法定相続人は長女と次女 ◆法定相続人である長女、次女の合意で遺言を変える事は可能でしょうか。 もしくは叔父を含めた全員の合意があれば可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申立て前の相続について
ベストアンサー自己破産申立て前に父親の相続が発生する可能性があるのですが発生した場合どうなりますでしょうか?相続人は私と妹の2人です。破産申立ては私だけです。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄するが保証人である場合の市営住宅の解約について
市営住宅に入っている母が亡くなり、相続放棄する予定です。私と母の友人が保証人になっている場合、部屋の整理や役所への対応を教えて頂けますか? 因みに他の相続人とは音信不通です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
この公正証書遺言の場合
藁の上からの養子(以下A)と呼ばれる立場の人が作成した公正証書遺言(全財産をAに相続させる)は有効でしょうか?被相続人と当人以外、出生の事情は知らないものとします。
- 弁護士回答
- 7
-
-
特別受益として追求できますか?
相続人ABがおり、8年前に被相続人がAに土地を贈与したが、表は売買というかたちにした場合、Bは特別受益としてAを追求できますか?できるのならば方法を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の相続について
実家の不動産の相続についてお伺いしたいのですが。 実家に住んでいるのは、母親(70歳)と妹(長女)(37歳)と子供(小2)になります。 以前、妹と母親で決めて家をリフォームしまして、そのローンが500万程度ある状態です。 (土地は、母親の名義。家は、妹の名義になっています。) 今回、妹と母親の仲が悪くなったことで、妹家族は出て行く形です。 そこで、自分(長男)(38...
- 弁護士回答
- 4
-
「相続人 いない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから