69,301件見つかりました

法律相談一覧

• 送金した分の商品が届かず被害届を出そうと思いましたが、司法書士から亡くなり相続放棄するときました。

ベストアンサー

司法書士は詐欺師が亡くなったと嘘は言わないですか? 詐欺をした人が自殺したと手紙がきました。 家族や相続人は一切の財産を放棄しますので、商品が届かない事に ついても今後関係ないですと、相続放棄通知書がきました。 家庭裁判所で相続放棄の証明?が届きましたら、書類を送りますと も書いてありました。 事実である可能性が高いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 校正遺言書、負担付き死因贈与契約書

ベストアンサー

母親に会社や母親自身の借入に関して私の不動産を担保として物上保証を続ければ、母親死亡後、資産の半分を相続させると口頭で約束しています。今般、当該約束を校正証書として遺言書又は負担付き死因贈与契約書にして貰おうと考えいますが、どちらが確実に相続できでしょうか?なお、相続人は私を含め2人です。

弁護士回答
    5
  • 兄が2人で、相続した実家に住んでしまいました。

ベストアンサー

3人兄妹で両親が亡くなりました。妹は相続放棄しましたが、兄が実家に1人で住み始めてしまいました。私にも相続権があり、兄が出て行き売りにだすことを望んでいます。相続登記はまだしていません。兄に出ていってもらい売買する方法か、住むなら売買した場合の金額を払うなりしてもらうなどの方法はないでしょうか?兄はお金がありません。

弁護士回答
    4
  • 再婚による養子縁組と特有財産について

ベストアンサー

再婚を考えています。相手Aには、子供が2人います。私には、現在は資産がありませんが父親名義の土地、建物などがあり、遺産相続する予定です。先の質問でこれらの資産は特有財産(民法762)になることがわかりました。問題は、私が死亡した場合に子供2人、Aへの遺産相続はどうなるかです。 特有財産ゆえに、遺産相続はされないのでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 指定暴力団員は遺産相続などにも規制など有りますか?

暴力団員であっても一般人と変わりなく遺産相続は出来るものでしょうか? 反社会人と国から指定されているのであれば遺産された金が反社会の組織に使われると解釈されてもおかしくないので、暴力団員のいる家族に対しては遺産相続の一部または全部の没収か 暴力団員のみに対して、遺産相続の権利の停止 若しくは 除外か、一部又は全部の没収との法律が有るような気がする...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄 家庭裁判所回答

【相談の背景】 お世話になります。よろしくお願いします。 熟慮期間を過ぎて相続放棄をする為に家庭裁判所に申し立てをしました。負債では無く特定空き家に指定された家屋と土地です。 父には、弟が居るので弟が継ぐと父が生前母や私達に言ってたので、気にしてなくて特定空き家に指定されたと書面が届いて私達が相続人になってるとしりました。それが5月半ばです。(父...

弁護士回答
    5
  • 香典の取得者について

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人死去。香典500万円、葬儀費用等300万円。 現在遺産分割協議中であり、相続手続未済。 A氏(喪主)は、香典の残額200万円を他の相続人に相談もなく自身の口座に入金。当該資金から固定資産税等の不動産維持管理費が支出されていたことから、当方も静観してきた。 先日、A氏(喪主)より「立て替えていた維持管理費を相続持分に応じて...

弁護士回答
    2
  • 遺言書検認後の相続について(異議申し立て、不服があった場合)

ベストアンサー

相続についての相談です。亡くなった祖母の遺言書が2通。公正証書で作成されている土地・建物の相続の遺言書と、自筆未開封の遺言書です。相続人は祖母の実子3人。公正証書遺言書の方は相続人3人にすでに開示されていますが、1名納得せず名義変更等も行われていません。そのようなことがあって、多少兄弟間がギクシャクしたため、自筆未開封遺言書の検認手続きが祖母の...

弁護士回答
    4
  • 相続税について

ベストアンサー

祖母から母へ評価額1500万円の土地家屋を相続しても、相続税はかかりませんか? 相続が発生する以前に、700万円の住宅資金贈与を受けていますが、住宅資金贈与は相続財産に加算されないことは理解できています。 祖母が亡くなった際、相続するものが上記の土地家屋しかない場合は相続税なしという考えであっていますか? また、その土地家屋を相続時精算課税制度を利用し...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄をしているのに…

回答お願い致します。 父が亡くなり、兄が負の遺産も含め全て相続し、他全員は相続放棄をしました。 不動産は競売に掛けられる為、先日動産の片付けに兄が行くと貴金属などの言い方悪いのですが金目の物全て無く、空き巣が入ったのかとビックリする程だったそうです。 相続者である兄が実家の鍵を受け取ったのは相続確定後でそれまでは姉が持っていました。 また父亡き...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 親からの相続

・親が亡くなり相続が兄弟に移り、田舎の家と山林は弟が相続する事になりましたが、総額で200万円弱と金額が少ない事から贈与等の手続きは必要ないのでしょうか!

弁護士回答
    1
  • 名義預金の名義人に相続の優先権はありますか?

ベストアンサー

亡くなった祖母の遺産相続についてです。祖母には二人娘がおり(私の母と叔母です)、先日700万円入った叔母名義の預金通帳が発見されました。その700万円は(相続税を払った上で)母と叔母で等分すべきでしょうか。それとも叔母に相続の優先権があるのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 母死後の相続問題について

【相談の背景】 実母が5年以上前に他界し、(3人の子供に相談なく)実父が全て相続しました。実家の土地は実母名義、家は父名義です。その後に父は中古家を購入し、2-3年前に実家を売却しました。同時期に母方の祖母の土地も売却しました。その際、収めるべき税金を払い終えてから、子ども3人に実家の売却額を少しずつ渡すという口約束がありました。 ここ最近、父の様子...

弁護士回答
    2
  • 生き別れの母の相続問題

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在40歳ですが、私が産まれて数ヶ月で母と父は離婚をして、母は私を置いて出て行きました。40年間、母は死んだと言われて、父と叔母に育てられてきましたが、先日、母の遠い親戚という方から、母が生きていること、生活保護で生活をしていること、天涯孤独であること、入院していて生命の危険があること、これまで面倒見てきたが最後くらい娘である...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄した住宅の処分について

【相談の背景】 両親の離婚により長年会っていなかった父が5年ほど前に他界しました。 借金があったかどうかも不透明だったため、私を含めて兄妹3人は相続を放棄しました。 父から見た親も兄弟も既に亡くなっているため、被相続人は全員相続を放棄した状態です。 相続放棄した遺産のうち、不動産(父の住んでいた家)の管理責任から解放されたいと思っています。 不...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続に関する特別受益について

初めまして 相続についてご相談させて下さい 昨年父が亡くなり父の持ち家に現在母が一人で暮らしています 兄弟は三人で私は三男となります 先日次男からの提案で次男が父の残した家を継ぎたいとの申し出がありました この話し合いの中で長男は1000千万円 、私は150万円を自宅購入の際に生前父から受け取っていますが次男は自宅の購入が無かったので現金は受...

弁護士回答
    3
  • 相続の審判移行についてからの手続き

遺産分割協議が不調となり、昨年12月に審判へと移行いたしました。 相手方は申立人(長女)、(二男)で(長男)私です。長女は弁護士に依頼して、二男と共に活動 しています。私は弁護士はいません。 前回までの経過 1、長女が昨年4月弁護士を通じ、家裁へ遺産分割調停を申したてる。11月迄の間、家裁から3回の 呼び出しがあり、出席しましたが、双方意見がかみ合わず...

弁護士回答
    3
  • 相続財産の使い込みについて

兄が父を施設に入れ父の銀行口座を管理していました。父は頭はしっかりしていましたが、 一人では生活できないため、施設に入っていました。 父が死亡後両親の銀行残高を調べたところ、 既に3年前に亡くなっていた母の口座から400万円が引き出されていました。引出しは1年前で 相続人の私にも全く連絡無く、おろしていました。 兄に確認したところ、いかの回答でした。...

弁護士回答
    1
  • 貸付問題、相続問題について

義理の兄との借金貸付に関する件、および遺産相続に関するご相談です。 家族構成は、両親、姉夫婦、私(長男)、義理兄、姉の子供2人。 両親、姉夫婦とその子供2人は、両親の自宅で6人同居しています。 父と私は約10年ほど前に義理兄に1000万円づつ貸付をしましたが、一切返済はありません。借用書もメモ書き程度のものしかありません。 義理兄は不動産会社を以前経営して...

弁護士回答
    2
  • 子の遺産相続に関してetc

ベストアンサー

セカンドオピニオンとして助言ください。 離婚訴訟中に妻死亡。 子供は義理祖父母が事実上、養育監護。 子供の引き渡しを求めるも義理祖父母は拒否。 子供との面会も拒否。 妻の遺産の相続人は、私と子供の2人の筈です。私は相続を放棄する手続はしてません。妻名義の預貯金、子供名義の預貯金等を、私が子に変わり親権者として管理したいのですが、なんら出来ま...

弁護士回答
    4
  • 相続金額の確定方法について

先日父方の祖母が亡くなりました。信託銀行より祖母が14年前に遺言書を作成し預託していた事を銀行からの連絡で知りました。 遺言書には長男、次男(父)、三男が全財産の1/8を残り5/8を長女が相続するようにと言う祖母の遺志が綴られていました。 叔母が入院中の面倒を見てきたと言うのもあり父も1/8の相続と言うのは不服はないのですが、問題は叔母が提出してきた貯金...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続と遺言書

遺言書の件で困っています。 父が3年前に亡くなり、私が遺産相続で父名義のAアパートの土地を相続しました。土地の上には私名義のアパートが建っております。 その際、兄が「相続税が高くなるのでAアパートの土地の名義を半分母の名義にしたほうがよい」と言い、相続税対策として、Aアパートの土地を私と母との共同名義にしました。 そして遺産分割協議書の覚書とし...

弁護士回答
    2
  • 財産放棄、管理責任も逃れるためには

【相談の背景】 誰も相続したくない、荒れ果てた不動産に対して遺産放棄をするつもりです。 ずっと解決しないまま次世代までも争いが続きそうです。 誰が相続するのか決まらないうちから、相続財産管理人の選出をすることはできますか? 【質問1】 誰も相続したくない不動産について、管理責任も逃れるための方法を教えてください。

弁護士回答
    4
  • この家を相続した間の家賃を取ることは、可能でしょうか。

【相談の背景】 まず父親が他界しました。 家を相続しました。(権利の4分の1です) 次に母親が他界しました。(権利の2分の1になりました。) 兄と二人で相続しています。 この家を相続した間の家賃を取ることは、可能でしょうか。 【質問1】 この家を相続した間の家賃を取ることは、可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 相続放棄、代襲での質問です。

ベストアンサー

親が亡くなり兄弟が相続人となりましたが、私を除いて他の兄弟は全員相続放棄をしています。 遺産がほとんど農地なので、子供たちに代襲させたくないとのことです。 私は独身で子供がいません。 質問は 私が母の遺産を相続しその後死亡したときに、 存命の兄弟や、死亡した兄弟の甥、姪に相続が発生してしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 独身兄から代を飛ばした甥の相続について

ベストアンサー

独身の兄(80代)がいます。すでに両親は亡くなっています。 兄弟(70代)として弟2人がいます。 高齢ということもあって、私が相続してもすぐに相続が発生しそうです。 そこで、私が相続すべき財産(1/2)を、代を飛ばして私の子供(甥)へ直接相続させることはできるのでしょうか? その場合の手続きや注意することはあるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 遺言で一切の財産を相続した親族への申立て(相続完了後の親族話し合い)

ベストアンサー

【相談の背景】 伯母が93歳で他界しました。 伯母には子供がいなく、法定相続人は12人に及びます。(妹、甥姪) その中の一人(姪の一人)に「一切を相続させる」という遺言があり、遺言は法的に有効だったため遺言執行により既に相続は完了しています。 相続財産も家屋敷と預貯金で5000万程となり、私としては少額とは思えません。 その後、その一切を相続した姪はお葬...

弁護士回答
    3
  • 再転相続?における資産の行方について

ベストアンサー

【相談の背景】 A(未婚、子なし、親死亡)が死亡し、その後、Aの唯一の弟Bが死亡しました。 Bの妻Cと子Eは、Aについて相続放棄が認められました。 【質問1】 この場合、Aの資産はA相続財産法人となり、Bの資産はCとEが相続人でよいでしょうか? (Aの資産をBが相続したことにはならないでしょうか?)

弁護士回答
    3
  • 亡くなった祖父の遺産相続について

【相談の背景】 祖父が1月に亡くなり、おばあさんは半分認知症みたいな感じなので私の叔父が色々相続のこととかしているのですが、このあいだ、祖父の生命保険のことで聞いたら叔父が「生命保険の受取人はおばあさん(祖父の妻)だからおまえには関係ない」と言われました。 【質問1】 私には祖父の生命保険のお金をいくらか受け取る権利はないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続放棄と預金引き出し

【相談の背景】 父の相続放棄を予定しておりますが,既に相続人で出し合った葬儀費用(80万程)は亡き父の口座のお金50万程を出したいです。ただ,預金の口座の暗証番号が分からず下ろせません。 【質問1】 銀行で兄弟とともに下ろすこともできますが,そうすると放棄できなくなりますか?また,放棄の後,葬儀費用填補のため,おろすことはできますか?

弁護士回答
    1
  • 相続放棄での携帯電話について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄をすると、被相続人の使用していた携帯電話はどうなるのか 質問したいです。 兄が亡くなり、妻と両親は相続放棄しました。携帯電話はそのままになっていると思います。 ネットを見ていると解約すると 相続放棄できないとあります。 【質問1】 携帯電話はどのタイミングで解約すれば良いのでしょう 【質問2】 また名義を変更し、私が番...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の対応について

【相談の背景】 昨年、旦那が亡くなったのですが借金があったため相続放棄をしました。 最近になって、下記のような内容の手紙が届きました。 「弊社は●●様(←旦那の名前)に対して、債権があります。確認したいことがあるので相続人から記載の担当者まで連絡してください」 差出人は個人名になっているのですが、問い合わせ先は消費者金融会社となっていました。 【...

弁護士回答
    3
  • 和解金未払いの相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 和解金を分割で払ってもらっていましたが、未払いになりました。 被告にはお子さんが二人います。 被告は高齢なのですが、万が一未払いのまま亡くなったら、相続放棄しない限り、お子さんに請求できますか? その場合、お子さんに半分づつの請求が可能となりますか? 【質問1】 被告は逃げている感じで全く連絡がとれなく困っています、、 ご回答よ...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄後の管理について

【相談の背景】 父が亡くなり、住宅ローンの残債が発覚し、相続放棄をしました。(親族等も)家と土地は抵当のため競売にかけられる事が決まりました。銀行はそれ以上の回収を行わないようなのですが、残った財産である自動車と預貯金があります。 【質問1】 自動車と預貯金についての管理はどうすればよいですか? 【質問2】 相続財産管理人の選任をしなければなら...

弁護士回答
    1
  • 非上場株の相続について。

将来、兄妹二人が相続するはずの株(非上場株)を私(妹)に相談もなく、母と兄だけで協議し、母から兄に全て売買したということを兄から聞かされました。売買については、領収書等での確認はしておりません。 そこで先生にご相談ですが、 ・この売買は、有効なのでしょうか。 ・私(妹)は半分の権利を取り戻せるのでしょうか。 ・取り戻せるとすれば、どのような対...

弁護士回答
    2
  • 不動産相続と、名義変更について

ベストアンサー

8年前に亡くなった義父名義の 土地家屋があり 子供は、私の主人と主人の弟の二人です。 質問 1、不動産を相続するとは 具体的には、名義変更するということ でしょうか? 2.義父名義から、名義変更していないと いうことは、 まだ、誰も相続していないと いうことでしょうか? 3.また、主人か、主人の弟に 名義変更した場合 その時に、相続税が かか...

弁護士回答
    2
  • アメリカでの相続、共同財産について

ベストアンサー

娘がアメリカ人と結婚しています。 それで、アメリカでの相続について知りたいのです。 主人が死んだ時、遺言書で全財産を息子に相続させる と書かれていた場合 アメリカでは遺留分が無い、でも妻との共同財産であると聞きました。 このあたりがよく分かりません。 遺言書で共同財産を侵害することにななら無いのですか? 結婚後に築かれた妻の財産、相続はどの様に...

弁護士回答
    1
  • 姉の相続についてどうしたらいいか

子供は私と姉の2人です。 姉と母はお金の問題もあり、親子の縁を切っています。 母はお金はないのですが小さな土地があります。 母が亡くなると、親子の縁を切っているだけで、相続権がなくなったわけではないので 土地の半分を現金でくれといってくると思います。 土地が売れたら現金半分あげますという予定です。 言ってこなかったらそのままにしておいていいものな...

弁護士回答
    13
  • 相続した土地の木を切りたいのですが...

建物と土地を相続しました。建物が古いので解体し建替えしようと思っています。隣の家との境界の所に大きな木があります。自分の敷地の中に生えています。この木を切ろうとしたら、隣の人が『この木は、うちのだから勝手に切るな』と言われました。両家の境界にはブロック塀があり、木は明らかにこちらの敷地内にあります。木を切っても良いのでしょうか?宜しくお願い致し...

弁護士回答
    1
  • 再婚後の遺産相続について

再婚してから二人の共有財産が全くなく、今後も共有財産を作る予定はありません。 万一の事があった時に、私に遺産が全て来ることに対して、夫の子どもから不服申し立てがあった場合、私自身が不利になる事はありますか? もめた場合、配偶者、と言うだけで強く出るには、夫との共有財産を持っていた方が良いのでしょうか? また、不服があってもそれを排除する方法...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄の手続きの期間

初めて質問します。旦那が亡くなって3年が経ちます。先月中旬銀行からお話があります一度銀行へ来てくださいとハガキが届き…その銀行に行ったら、亡くなった旦那が母親の連帯保証人になっていますと聞きました。銀行には法的に相続放棄もなされてないので…奥様がなられる事になりますと言われ…今から相続放棄の手続きをしても遅いのでしょうか? 教えて下さい

弁護士回答
    3
  • 相続の範囲。どうすればいいでしょうか?

父が4年前に他界しその時から精神を患っていた叔父の成年後見人になりました。と同時に叔父の貯蓄から父関係の支払いをしました。母に返して貰いたいと言ったら、貰って当たり前だと言われました。 そして、2年前に叔父も亡くなり身内だけの葬儀をあげましたが、現在も返金はないです。 そのうえ、私と縁を切ると行動にでました。 どうすればいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続放棄に関して、書類に関してや、相続放棄後のことについていくつか質問がございます。

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄の手続きをします。 当初相続放棄をしない予定で、亡くなる少し前に葬儀代を父の口座からおろし、その後に大きな債務(税金)があることが発覚し、体調不良になりこれ以上相続の方向で進めるのが難しいと判断し、相続放棄をする手続きを始めて、葬儀代を除いた残ったお金を口座に戻し、口座の停止をしました。 上記の流れから、相続放棄の書類に...

弁護士回答
    1
  • 相続開始前の法定相続人間の合意の有効性について

ベストアンサー

【相談の背景】 一週間位前に、実父が亡くなり、法定相続人は私と兄の2人です。 私と兄の間には、実父が生存中に次の様な取り決めがあり、確認書という形で文書を交わしておりました。 一、父が死亡した際、父の財産及び債務は全て私が相続し、兄は相続を放棄する。 ニ、父の面倒は私が見ることとし、父が受給している年金は、老人施設費等を差し引いた全額を私のもの...

弁護士回答
    7
  • 叔母の遺産相続 -案内文に記載の無い その他も、後日も、相続?-

-状況- 叔母が無くなり、後見弁護士(A)の報告書(家裁への報告書)を基に、遺産相続を従兄弟含め10人程度に連絡が相談弁護士(B)から来ました。第一報(Aの報告書+Bの連絡)では、・遺産は預貯金のみなので ・相続は従兄弟で ・での了承依頼案内 でしたので、進めていっていい と三文判を押し進めていってもらいました。 第二報としてですが、上記の進行内容確...

弁護士回答
    6
  • 遺産分割 リゾート会員権

ベストアンサー

【相談の背景】 リゾート会員権を相続分与する際に手続きコストがかかります。相続人が2名、うち1名が譲渡を受けます。 【質問1】 会員権を相続する1名が全額負担すべくでしょうか。揉めないように遺産分割協議書に明記したく。 【質問2】 今年の年会費と修繕積立金を昨年末他界後に父の口座からやむなく支払いました。(遺産分割前だったので)これも相続する1名が...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄の手続きや判断の地域間差

【相談の背景】 何の記事か忘れましたが相続放棄の説明文に相続放棄に当たってはその都道府県によってローカルルールもしくは家裁の判断に特定の傾向があるので弁護士さんに手続きを依頼する時は被相続人の住所がある都道府県の弁護士さんに依頼する方がよいという説明がありました。 相続が身近な問題になってきたので気になっています。 【質問1】 この説明はその通...

弁護士回答
    3
  • 相続土地からの家賃収入は、 婚姻費用、子ども達の養育費、財産分与になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚前、主人は相続で土地をもらったから、 相続土地からの家賃収入で、子ども達二人を含めた四人家族で生活をしています。 相続土地からの家賃収入の金額によって、婚姻費用を請求できますか? 離婚したら、相続土地からの家賃収入の金額によって、子ども達の養育費を請求できますか? 相続土地からの家賃収入は主人の特有財産だから、専業主婦の私は...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議の進め方について

ベストアンサー

【相談の背景】 実父が亡くなり、遺産分割について、弁護士を立てた兄と2人で協議中です。 父が亡くなる前に、妻子のいない父の異母兄弟が亡くなっており、代襲相続が発生していた事が判明しております。 私はこの代襲相続分も含めて、父の遺産分割協議をすすめるつもりでした。しかし、相手弁護士より、代襲相続分については個別に協議を進め、父の異母兄弟の他の相続人...

弁護士回答
    5
  • 相続放棄した後のやらなければならない事

ベストアンサー

祖母がなくなり相続人が孫である私(兄)と弟の二人います。私兄は相続放棄の手続きをしていますが、弟は相続放棄せず遺産をもらいます。質問1私はトランクルームを借りて祖母の遺品を保管しています。そして保管の費用も私が払っていますが支払うことによって相続放棄が無効になることがありますか?また弟が払う方がいいですか?質問2未支給年金や介護保険の還付金も弟...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから