法律相談一覧
-
死亡した父の相続放棄の検討中に祖母が死亡しました
ベストアンサー【相談の背景】 父の妻(私の母)は父よりも先に亡くなっています。その間の子は私一人です。父が亡くなった時はその母(私の祖母)が健在でした。父の父(私の祖父は)は先に亡くなっています。 この関係で、私は借金の多かった父の相続放棄を検討しているのですが、家庭裁判所での手続の前に、父の母(私の祖母)も亡くなってしまいました。 父の子は私一人で既に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
第三者による相続放棄確認の是非
ベストアンサーゴルフ場経営会社勤務の会社員です。 1.会員が亡くなった場合の預託金返還申請、あるいは名義書換申請において、当社、当ゴルフ場では相続人代表を決めていただき、その方から申請をしていただいております。 2.その際には亡くなった会員の出生から死亡までの連続した除籍(戸籍)謄本、及び遺産分割協議書等も提出いただいております。 仮に相続人(一部、あるいは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
登記していないが買戻し特約が付いてる土地は、相続対象になるのですか?
登記していない土地に関してです。(何故登記していなかったのかわかりません。) ・土地購入した時は戦後まもなく、当時3万円で購入。 ・登記していない土地の固定資産税は、元所有者に清算している。 ・登記していない土地は、覚書によって買い戻し特約が付いている。 1. 被相続者の登記していない土地は、相続対象にならないのでしょうか? 2. 覚書で買戻しが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄した土地及び家屋の管理責任について
ベストアンサー私の父は、知人の連帯保証人になっております。主たる債務者の返済がなく、父の預金まで全額引き出されたところです。 私(兄弟、父の兄弟含む)は、保証債務を相続したくないので、将来、父が亡くなった際には、相続放棄することを予定しております。(第一順位から第三順位まですべて放棄) そこで、民法の規定についてご教示いただきたいと思います。 民法940条...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停不成立後の審判について
ベストアンサー家裁で第1回調停が終わりました。相続財産は土地のみです。1名(調停欠席)を除き、相続人全員が長男への譲渡証書を提出しました。その欠席した1名は、権利を主張すると言っています。実は、譲渡した相手の長男も調停を欠席しています。 遺産分割協議を始める前は、長男がすべて相続することで皆が同意していました。いざ、手続きを開始したところ、その1名は、突然、同意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割に不満を持つ相続人の主張の妥当性は?
ベストアンサー【相談の背景】 遺言者からの要請を受けた遺言執行者が遺産分割をしました。2人いる相続人のうちの1人がこの遺産分割に不満を持っています。しかし既に遺言執行終了通知書は届いています。 【質問1】 不満を持っている相続人は、この遺産分割は認められないと主張していますが、この主張は認められるものでしょうか? 【質問2】 不満を持っている相続人が、その旨...
- 弁護士回答
- 1
-
-
固定資産税滞納請求について。
ベストアンサー【相談の背景】 親戚の固定資産税滞納額が多く、自分に請求が来て、一人で払えない額だった場合 長年相続登記してない土地なので、相続人は10人以上います。 【質問1】 一人で払えない額だった場合、裁判を起こして他の相続人と均等割で支払ったりは可能でしょうか? 【質問2】 余りお金が無いので、先に払って裁判は難しいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続人の決定はいつまでに?
【相談の背景】 寝たきりの弟の介護、後見人を務めた。 弟は離婚していて一人娘は元妻へ。面会一度も来ず先日弟が亡くなる。死亡保険受取人は元妻。娘に連絡入れるも、通夜葬儀現れず。喪主は私。相続人である娘に今後の供養や財産管理を任せたいが話し合いの場に出てこない。会社の退職手続きや、家の管理など早急に相続人として責任を全うして欲しい。娘は21歳。 私は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家と土地の相続の最適な方法について
【相談の背景】 実姉が他界後、実姉が所有していた土地を姉妹で相続するのですが、その時の姉妹3人の影響などを教えて戴きたく存じますので、よろしくお願い申し上げます。 ℤ=故、実姉 ℤの姉妹(相続人)=A、B、C Aには、複数人子どもがいます。 Bには、複数人子どもがいます。 B=老人ホームに入所していて、全くコミュニケ―ションが取れません。 Ⅽ=生活保護...
- 弁護士回答
- 6
-
-
代襲相続人の範囲について
ベストアンサー30年前に死亡した祖父名義の土地家屋(廃屋)の固定資産税・都市計画税を代襲相続人として納付するように市税事務所から私と父に突然手紙がきました。 祖父が死亡後は祖母が一人で住んでいましたが10年前に死亡して今は廃屋になっています。 祖父母には長男、長女(私の母)、次女がいます。 長女(私の母)は20年前に死亡しています。長男と次女は存命です。 長男が3年前ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続税は幾らですか?配偶者控除の分だけ相続出来ますか?
父が他界して、2億円の土地が残りました。相続人は母姉兄私です。 今父の遺言があり、全財産を母に譲るとあります。 配偶者控除が1億6千万で、残りに幾ら税金はかかりますか? 又遺言を開けた後、1億6千万だけ、母に相続させる様に話し合いは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続問題における遺言書の有効性と検証手続きについての質問
【相談の背景】 祖母の相続が代襲相続として発生しました。 法定相続人が3名です。遺言書がありますが、最初は遺産分割協議として始めました。 遺言書を元に遺産分割協議を進めようとする相続人より、こちらの相続は全体的の数%の提示であった為、協議が難航しています。 その後、遺言書の検認をするというメールがありました。 遺言書が3枚あり全て直筆証書遺言と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄
ベストアンサー父親が死亡し負債が残っているので相続を放棄したいのですが、自分だけではなく妻と子供についても相続を放棄しなければならないのでしょうか? 回答をよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続税の発生について、株券と配当金の取り扱いはどうなるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 今から15年前に亡くなった伯父に、現在のレートで9000円の株券が90000株あることが分かりました。配当金も毎年叔父の口座に振り込まれているようです。今後相続人で相続処理をしようと考えています。 【質問1】 相続しないといけないですが、そのまま株を相続すると相続税が発生するのでしょうか。また、配当金の口座も相続すると相続税が発生するので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続時の借金と保険金について
ベストアンサー【相談の背景】 父がなくなりました。 母は、他界しており、相続人は、2人の兄弟のみです。 父が個人で不動産業を営んでおり、数年前に銀行から物件を担保にし、父親名義で事業用ローンを借り入れる際に連帯保証人に入るように言われ、同意しました。 高齢の為、団体信用保険にはいる事が出来ず、代わりに一般の保険(死亡時に残債額相当のお金が貰える保険)に入っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人の抜け駆けにつきまして
ベストアンサー【相談の背景】 〜相続人の構成〜 被相続人:祖母 相続人:叔父 相続人:叔母 代襲相続人:私と弟 ・祖母宅に私と叔父が同居中。 ・以前に、叔父が祖母に遺言書を書いてもらい、遺言書をもとに祖母宅と土地を現金化すると言い出すも、その後のやり取りを経て「遺言書に法的効力は無い」と主張を撤回した叔父。 この時、祖母自身は自宅を引き払うなどとんでもな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続 特別授受について。これは突っぱねていいのでしょうか?
ベストアンサー引き続き相続のことでお伺いします。 ①預貯金で銀行の通帳を取り寄せた他の相続人が大きな金額の動きについて 私が搾取したと、しつこく内容を聞いてきますが、 これはほとんど、死亡保険金の受取人が私の保険金です。 向こうの弁護士も、相続人もその概要を明らかにしてくださいと言います。 貰った生命保険の金額の合計は預貯金と土地建物の評価額の合計の40%くらい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟での介護の分担と相続について①
ベストアンサー①祖父母に認知症、同居の長男夫婦(私の父母)の妻も全面的な介護と看護が必要で在宅介護中。祖父母は年金をもらっていますが、長年父母が生活費の全額を負担しており、年金から生活費を受け取ったことはありません。父が生活費、介護費用捻出のため自営業も続けていますが、同時に三人の介護もあり、一人では無理のため、孫娘2人が生活のほぼ全てを介護と仕事の手伝いに当て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続の単純承認について
ベストアンサー【相談の背景】 例えば、相続について、「私は、親の財産を相続する。」と言った場合には、単純承認とみなされないと考えて良いでしょうか?念を入れて質問させていただきます。 父が亡くなったのですが、役所で住民税に関して相続人代表者になってくださいと言われて届出書にサインしてしまいました。よくよく考えて、相続放棄の方が得策かもと思い始めました。遺産に手を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地と機械の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 今春、父親が他界しました。 私は父と姉と三人で自営の工場を営んでいました。 公正証書遺言書で父名義の工場を私にすべて相続させると書いてある ことを知った姉は激怒し、工場の機械はあんた(私)の自由にはさせない! と言い出し、実際いま仕事に影響が出ていてとても迷惑しています。 工場の名義は私になっても工場の機械までは別問題なのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の遺産相続について
ベストアンサー【相談の背景】 35年ほど前の事ですが、私の父親が亡くなった1年後に祖父も亡くなりました。 その時の祖父の遺産が1億ほどあったようで、祖母と父の妹、父が亡くなったので私達孫3人にも遺産が貰えたようですが、離婚した母に弁護士費用を払うお金がなかったから、請求しなかったと言っていて、私はその話を最近知りました。その当時、私は高校生だったので、母と姉が請求...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家屋の相続に関する質問
ベストアンサー【相談の背景】 Aさんは家屋を所有していましたが、Aさんは5年前に亡くなりました。 その後、Aさんの家には、一人息子のBさんが住んでいました。Bさんは家屋の相続登記は行わず、Aさんが生前に蓄えていた預貯金を切り崩しながら生計を維持していました。 そのBさんが、今年亡くなりました。Bさんの子であるCさんは、すぐにBさんの相続放棄の手続きを完了し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 疎遠になっていた義父が6年前に亡くなっていました。妻の両親は離婚していて、相続人は義兄と私の妻。死亡届を提出した義父の兄とも音信不通。戸籍謄本等で義父の最後の住所は分かりましたが、遺産相続がどの様に行われたか義兄も私の妻のも知り得ません。 【質問1】 この様な場合に遺産がどの様に処理されたか分かりますか?分譲マンションは法務局で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続欠格の申立について
ベストアンサー【相談の背景】 公正証書遺言が無効になり、違法行為を行っていた後妻に対し相続欠格の申立を行うのですが、 仮に後妻が相続欠格者になった場合、その子らも代襲相続になるのでしょうか? 【質問1】 相続欠格の申立に関しては、後妻の子らの戸籍謄本、および相続人の調査なども必要になってくるのでしょうか? 相続調査の範囲をお教えいただけますと幸いです。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続についてお願いします
ベストアンサー【相談の背景】 宜しくお願いします。 遺産相続についてです。 三人兄弟です。兄、私、妹です。 家業を継いだ兄に全てをまかせて、1/3が貰えることで私は合意してます。 妹は、旦那の声が入りなかなか合意しません。 【質問1】 財産目録を見せろと、妹が言ってきています。明らかに妹の旦那だとわかります。目録のコピーを自宅へ持ってかえって考えるなど、と、言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続について教えてください
【相談の背景】 父の実家が空き家になり今は父の兄弟で固定資産を払っています。父の実家はたくさん山林があるらしく把握はできていません。我が家も山等あり大変ですので父に何かあれば今後管理できません。色々調べて父に何かあれば母と相続放棄を考えています。我が家と父の預金は母の年金がほとんどなく夫婦で2人で築いたものなので母に全て渡して欲しいです。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄を妨げないようにために、すべきことについて。
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄をするか否かを検討している者です。 親が使っていた携帯電話の扱いについて、ネットで発信されている専門家の情報によると、 ①故人名義の携帯電話の解約は避けたほうが良い、②故人の携帯電話に関する回線契約の名義変更は避けるべき。③相続人が自分のお金を使って携帯料金を支払う場合は、法定単純承認にならない。 などの記述があるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した父親からの相続について
ベストアンサー【相談の背景】 相続についての質問です。 両親が離婚して、親権は母親にあり 母親と暮らしております。 私は成人しており、姉も成人しております 最近、別れた父親から亡くなった後の 相続について教えてもらいました。 【質問1】 父親が亡くなった場合、相続(家、保険金)は、私と姉が貰えるのでしょうか? 【質問2】 最近、父親と大喧嘩をして母親の苗字に ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄と支払いについて
【相談の背景】 先日母がなくなり、相続放棄を考えています。 団地で一人で住んでいたため、また、遠方に住んでいるため、母の持ち物がわからず、確認をする目的と財産とは考えにくいであろう手紙や写真などの整理をしに行っています。 荷物がまだおいてある状態で、家賃も発生すると思います。 また、片付けを行う際に電気や水道も使うので、料金が発生すると思われま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄できないかもしれません
【相談の背景】 父が亡くなりました 相続放棄します 父には借金と倒壊寸前の家と土地があります 相続してしまうと、とりあえず2000万円は必要です 頼もうと思っていた司法書士の回答が曖昧で困っています 弁護士を探しています 【質問1】 入院費は私(実子)の自腹で支払っても相続放棄できますか?司法書士の方は支払ってはいけないと 言われているので 支払いを待っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続手続きについて
ベストアンサー相続手続きについてお伺い致します。 15年前に主人他界(主人も含め3人兄弟) 主人との間に、現在15歳と13歳の子供(他、養子縁組等の子供なし) 主人の家族とは一切連絡を取らず(当時大揉めあり) 主人の三回忌後、復氏し子供も同苗字(婚姻関係終了届あり) 先月、主人の父が他界し相続の手続きをしたいと申し入れがありました。 その内容が ①子供も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続に関する遺留分について
ベストアンサー遺留分について教えて下さい。私は兄弟3人ですが姉とは母親が同じで父親が違います。兄と私は両親は同じでした。家は父が他界し母親が相続しましたがその母親も他界しました。母親は兄に全財産を譲ると遺言書に明記していました。お尋ねします。 1.私の遺留分を兄に対し請求を求めようと思いますが、兄が私に支払うお金がない場合、家が売却するまで待たなくてはダメでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産の相続、放棄に関して
父親を6年前に亡くしました。家の他に畑、山を父親の名義で所有しており、父親が亡くなった際、土地を1つだけ自分が相続をしました。家、畑、山等は父親の名義のままです。固定資産税は祖母が支払い、父親名義の家には祖母が1人で住んでいる状況が6年続いています。お教え頂きたいのが、父親が亡くなり6年経過をした現在、祖母が父親名義の家、畑、山を相続することは可能...
- 弁護士回答
- 6
-
-
土地建物相続について
ベストアンサー土地の相続について 一人身でいた3姉妹の一番上の叔母がなくなりました。 その叔母は何十年前に既になくなっている祖父の土地名義に叔母名義の建物をたて長年すんでおりました。 叔母は母にその土地と建物をあげる。 そして近くに住んでいる私に住ませてほしいといっておりました。母は別に家があります。 3姉妹のもう一人姉も母もその旨口頭で了承しています。 祖...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚外子の相続について
ベストアンサー婚外子 非嫡出子の相続について もうすぐ認知した子供(以下 婚外子)のいる 男性と結婚します。 結婚後、私と彼の間に例えば1人子供が出来たとして、彼が家庭内で1番最初に先立った時に 遺産相続の取り分は 妻 1/2 私の子供 1/4 婚外子 1/4 となるのは分かりました。 ですが、婚外子の母が今後結婚し、 結婚相手の男性と 婚外子が養子縁組という形を取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お墓の管理と相続について
お墓の管理と相続について 三兄弟の長男です。父が生きてるうちに墓を私に名義変更したいと言ってきました。お墓は都内の便利なとこにあり広くとても立派なもので、管理に年五万円ほどかかります。父はそこの空いてる土地にいずれ私の墓も立てたらいいと言ってます。また管理費もかかるので、その分多く私にお金を残すつもりとは言ってますが、遺言書を書くつもりはない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続に関する土地の査定
母のホーム入居に伴い、相続の協定書を結んでしまおうかと思います。 私と母の共有名義の土地の上に、母の名義の建物があり、建物は母が契約者となり50年は住んでいる人や商店があります。 私は生前贈与として土地を半分引き継ぎました。 お金は払っていません。 この土地建物を母のホーム入居に伴い売りたいと思いますが、査定はどのようにしたら良いですか? そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産相続権利について
ベストアンサー結婚するにあたって、彼の所有するマンションについてです。 彼は離婚歴あります。彼の所有マンション(ローン残りあり)は、前嫁と結婚した際に購入したものです。 売ってもプラスにならないという見解から彼が売却せず残したものです。 嫁と子供はもう出ています。 前嫁に3人の子供がおり、養育費を支払っています。 彼がマンションを払えなくなった場合それを売ったら...
- 弁護士回答
- 5
-
-
土地、建物の相続について
ベストアンサー土地と建物の相続について教えてください。 現在、二世帯で母方の祖母、父母で生活しています。 二階建ての住宅で一階は祖父、二階は父が建てました。 土地3分の2、建物の一階部分が祖母の名義です。 土地の3分の1、建物の二階部分が父の名義になっています。 父は母方の祖父とは養子縁組しています。 祖父は他界しています。 母は妹と二人姉妹です。 祖母が他界...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄の期限について
3/19に四女の妹(既婚・配偶者あり・子供なし)がなくなり、父が相続人となりました。 妹は商売をしていた為、遺産はプラスよりマイナスが多いと判明しているので、父には遺産放棄を勧めるつもりです。 ただ、数年前に五女がなくなった時、父が精神的にかなり落ち込んでいたので、高齢であることもあり、妹の死をまだ知らせていません。(母は既に他界)時間を掛けて少...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の遺産相続
ベストアンサー主人には前妻との間に1人子どもがいます。 現在家を新築中で、土地は主人を1/2づつの共同名義です。 建物は7/10が主人で、3/10が私の名義です。 万が一、主人が亡くなった場合、 不動産も遺産分割協議で前妻の子も加わる必要が あることは理解できます。 主人は遺言書で私に相続する旨を書き残してくれていますが、 遺留分を請求されると1/4は前妻の子にも相続権が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖父の遺産相続について
相続人は叔父と私となります(父は他界)。 叔父は、祖父自筆の遺言状に「遺産はすべて叔父に相続する」と書いてあるため、私の相続分はない、と言います。 遺言状は年・月のみが記載され、日が書いていなかったので、無効だと思うのですが、いかがでしょうか。 また、生前、父には沢山の借金があり、祖父と同居している間に祖父からお金を取り上げていた (借金の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄における承認について
私の父は多額の借金を残して亡くなりました。そこで、昔弁護士さんにお願いして限定承認という手続きをしていただきました。 限定承認の手続きの中で父の土地は母と私名義になっていたのですが、母も亡くなり、限定承認の手続きの中で母の相続登記をしたうえで、競売で売渡しその移転の登記もしました。 先日、母は父の保証人となっていたということが判明しました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄と破産
本人が亡くなって、数カ月たってから親戚(私の知人)に、本人が生前税金(50万円)を滞納しており、親戚が相続人となったので支払うように通知が来ました。 親戚は相続放棄をしようとしたのですが、実家の離れ(築70年)が本人の名義になっている事が判明しました。 さらに本人が数年前に破産したらしいと、本人の別れた妻から聞きました。 親戚である私の知人は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の遺産相続
主人の父が3年前に亡くなった事を最近知りました。今遺産相続分割を始めるところですが残された土地と家屋が数件あります。全て家族全員の名義となっています。土地、建物の価値のみならず、父の時代から続いて商売をしている(義母と義弟が引き継いでいる)店舗と賃貸で得られた収入も遺産相続の範疇に含まれるとおもうのですが。(勿論税金は引かれるでしょうが。) その際、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄に関する答弁書
ベストアンサー相続放棄に関する答弁書書き方を教えてください。 相続放棄後に故人の相続人として損害賠償の訴状が送られてきました。 答弁書はどのように書いたらよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証の相続放棄について
ベストアンサーこんにちは。 親の連帯保証人になっていて親が亡くなったとき、子供である私にその債務は全相続放棄をしても私に残りますか?(債務の返済義務がありますか?) 愚問かもしれませんが、よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続の場合共有財産は?
ベストアンサー妻と離婚します 子供は二人妻が引き取ります 3年前に私の相続(祖父が亡くなった)のお金で 車を買いました 車の名義は私です 車は共有財産になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
高級洋酒は、相続財産?
前略。志高い弁護士殿。いつも、適切な、明解な回答に感謝しております。 さて、このたびは、 被相続人が、永年コレクションしていた〜高級洋酒(ブランデーやウイスキー)は、「相続財産」になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
郵便局の貯金の相続
郵便局で亡くなった人の口座のお金を分ける場合 どんな書類が必要で書類の名称とかを教えてほしいです。勝手に書類を改ざんして現金を独り占めされそうなので 教えてほしいです。
- 弁護士回答
- 2
-
「相続人 いない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから