法律相談一覧
-
相続に関して聞いた話なんですが...
今から書きます内容は、曖昧な部分もありますので、少々汲み取って頂く必要があるかと思いますm(__)m 私の話です。 祖父が亡くなり、祖父の遺産のうち、年間60万円までは、無税だかなんかだから...それを父が、私に対して、[60万円をお前の為に、貯金しとくからな。] って話をされました。 その後、数年くらいしたあたりで見た法律系の番組で、専門家風な人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄手続きしましたが
必ず認められる訳じゃないのを知り不安が出てきました。分かってるだけの額をだいたいしか書かなかったのですが、後から出てくる可能性大です。待っていたら手続き出来なくなるので。 法テラスから教えてもらった無料相談はこれから予約になりますが、現時点無職なので正直記載してきましたが、通らないこともあるんですか?私しか相続する人いないのですが…不安で怖くなっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有されている土地の相続について
ベストアンサー祖母が現在住んでいる土地と建物の名義が祖父の父親名義のままになっています。 遺産分割協議などもしていないようで、多分、単純承認によって祖父の兄弟と祖母の共有状態ではないかと推定します。祖母が亡くなった場合、父が祖母の持ち分を相続することになると思うのですが、このままでは、土地と建物を処分することができません。 祖父の兄弟の中には亡くなったかた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続の手続き
ベストアンサー昨年[i:143] 母親が亡くなり、 今年[i:143] 父親が亡くなりました。財産は築50年の古く小さい家だけです。土地は15坪!子供は 僕と妹の2人だけです。妹は結婚して沖縄に住んでます[i:151] 葬儀費など僕が全部払ったので、妹は財産放棄はしてくれると思います。ただ妹とは、仲も良くないので家の名義変更と放棄の事は 司法書士に任せるつもりです。質問です 1、 名義変更は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄について
ベストアンサーご教示下さい。相続放棄について、私には離婚した両親と兄がいます。父親に借金がある可能性があるため亡くなった後、相続放棄を考えています。 私には、妻と子がいます。私が相続放棄したら、妻・子どもに相続権は移るのでしょうか? また、父の兄弟も相続放棄したらどうなるのでしょうか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人に知的障害者(重度)がいる場合
ベストアンサー知的障害者がいる場合の相続についての相談です。 父が亡くなりました。遺言書はありません。 相続税を納めなくてはいけないくらいの相続が発生するのですが、法定相続人は、私、母、兄(重度の知的障害者)の3人です。兄は、現在、住民票の上では母と同居しているのですが、一週間のうちの多くは施設で生活しており、今後もその生活は続けていきます。そして、兄に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
相続分譲渡要請の拒否と相続放棄の手順(外国在住)
ベストアンサー(状況) 通知人(相続人)の代理として関西の弁護士から、同じく相続人である関東在住の実兄と、外国在住の小生宛に「相続分譲渡証書」に同意し返送するよう要請がありました。資産負債関係は数百万円の預金残高証明のみ同封されており、相続人数は計10名で、小生と兄には10分の1ずつの分配金。 しかし、本通知に関し下記疑念を抱いています。 1)通知人から事...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割協議証明書提出
【相談の背景】 【相談の背景】 最初、父が死亡して、土地、家は、相続登記しなかったのですが、その後、母が死亡して、姉2人、私の3人なのですが、 母は遺言で私に全財産相続させる、との事でした。 今度、相続登記が義務化されたので、相続登記しようと思っています、 不動産名義は父名義です 【質問1】 遺産分割協議書をさくせいしなくても,遺産分割協議証明書を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言の内容に反して、姉妹で平等に財産を分割する方法を教えて下さい。
ベストアンサー実家の親の所有する家や土地の相続についての相談をさせて下さい。 2人姉妹で相続する予定でしたが、姉の夫が親と養子縁組みをしていた事を先日知りました。 親は長女に、全ての所有する土地を相続させ、 残りの動産を、姉、姉夫、私に分割すると言っています。 そこで、先生方に質問させて下さい。 ①親の遺言はそのようなものでも、私が土地の法定相続分を相続...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
死亡保険金の相続税の支払の計算方法
全員相続放棄した場合の死亡保険金の相続税支払いについてですが、税務署に計算してもらいに行く際に死亡保険金支払い明細と全員が放棄した旨証明できるものがあれば、大丈夫でしょうか? 相続税の計算するにあたり、個人の財産がいくらあったか?とか分かるものが必要とかありますでしょうか? もしかして、故人の財産がいくらあったかは関係なく、3000万+(法定相続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続した口座と不当利得請求権について
ベストアンサー父からの相続で、相続人は私と妹の2人です。 父は生前、事業を営んでおりその売上用の口座を、私が相続することになっていました。そのため、私は父の生前から預金を引き出し、自宅購入や教育費として大半を使ってきました。一方、遺言では、自宅や株式、その他債権は、妹が相続することになっていました。 父が亡くなると、妹は私が口座から引き出したお金は不当利得...
- 弁護士回答
- 5
-
-
被相続人の債務を徹底的に洗い出したい
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人の叔父が死亡し、現在相続の熟慮期間中です。相続放棄の申述をしましたが、期間満了直前で事情が変わり、裁判所への回答を保留している状況です。 放棄するか否か決めるため、被相続人の債務を大急ぎで調べたいと思っています。私が相続を承認した場合、承継される可能性のある債務を徹底的に洗い出したいです。 【質問1】 具体的な方法を詳し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
被相続人の資産の減少を防ぐための行為?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、弟が亡くなりました。(独身) 相続人は父と母ですが離婚しており、現在父には相続放棄の手続きを進めてもらっております。 相続手続きは母と共に残りの兄弟と協力して行っております。 弟は生前賃貸物件に住んでいたのですが、相続放棄の手続きが終わるまでは父の許可が必要になってくるため解約ができません。 【質問1】 ネットで【被相続人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄申請中の管理費支払いで相続を承認したことになりますか?
8月に父が亡くなり、マンションの管理費滞納していました。 管理費には水道代も含まれています。 延滞金含め320万ほど滞納しているので今週の水曜日に相続放棄申請を家庭裁判所へ行き手続きしようと思っています。 管理組合からは全額払わないと9/25に水道停止します。所有している駐車場を解約するとの通知が来ました。 本日、父が亡くなりましたので相続人で相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約の相続と、解除通知
私の所有する土地を賃貸し、ある人が家を建てて住んでおります。ところが、家賃を全く払わず、今はその方の娘さんがすんでいるようです。 借り主は、その方の父親です。 賃貸借契約書の借り主は、父親になっております。この、父親には妻がおります。 そして、借り主であるこの父親は少なくとも二回離婚していて、それぞれに子どもが一人ずつおります。 この場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の相続について。土地の名義変更はできますでしょうか?
ベストアンサー母が逝去して3年になります。母の土地名義に私(次女)名義で住宅を建てました。ロ-ンは終了しております。姉妹2人。姉と私です。二人共結婚はしておらず。二人だけの相続人になります。母の逝去後姉は相続放棄の書類は作成していません。生前、母が遺言書を作成しています。土地は私(次女)に相続させる。母を介護、看取ったのは私(次女)です。土地の名義変更はできますで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特別代理人の選任について
ベストアンサー特別代理人についてご相談があります。 私の母は、父方の叔母の養女(養子縁組)として育ったのですが、 母の幼い頃に亡くなっている実父(私の祖父)の土地が相続登記されていないことが、ここにきて判明しました。 現在、母の実父の相続人は、母と、母の実の姉、母の実母(私の祖母)となるのですが、 祖母がかなり進行した認知症のため、遺産分割協議をすすめられそう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続分譲渡の無効訴訟
ベストアンサー6年前に完了した相続分割協議において、相続分譲渡した相続人(既に死亡)が当時譲渡した数カ月後に精神障害になった事実が判明した。これを証拠に相続分譲渡無効として、再度相続分割協議は可能ですか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
死後8年経ってから分かった被相続人の借金
ベストアンサー【相談の背景】 相続についてです。父の死後8年経ってから、最近借金がある事が分かりました。父が生前に起こした不正が最近になって分かって、損害賠償が発生しています。 父の相続は、8年前に単純相続しています。 【質問1】 この場合、相続人は、すでに遺産相続(単純相続)しているため、父の借金(父の不正による損害賠償金)を返済しないといけませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
日本国債を国に相続できますか
ベストアンサー【相談の背景】 国のために今日本国債を買ってます。兄弟が1人います。結婚もしてはいないですし、子供もいません。 【質問1】 国のために兄弟ではなく、自分が死んだときに国に相続することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄について教えてください。
ベストアンサー3月に父が亡くなりました。保証人となっていたようで相続放棄することにしました。 手続き完了までどのぐらいかかりますか? 持ち家は直ぐに退去しなければならないのでしょうか? 自分達で手続きをする予定ですが、注意点はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親の死亡に伴う相続
ベストアンサー私の両親は離婚しており、私に兄弟はいません。父親には兄弟が3人います。もし父親が亡くなった場合、法定相続の割合はどうなりますでしょうか? 私が100%相続できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続による不動産評価方法について
ベストアンサー相続に不動産を売却したくない場合、その評価方法が問題となります。 相続人で話が付かなければ裁判になりますが、不動産評価方法について、判例がありましたら教えて下さい。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
遺産相続の仕方と債権、債務の混同、相続廃除の可否についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 私の家族には両親と兄がいます。 父は病気で早期退職し、その後母も病気で半身麻痺となり介助がなければ病院や買い物などで外出が出来なくなりました。二人については入院から退院まで私が世話をしてきましたが退院後は私の名義でバリアフリーの家を購入し、私と両親3人で暮らしていました。兄は以前から隣町で暮らしており、当時フリーターで名義人になれ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
放置していた遺産相続、農作物が植えられている畑を今から兄弟で分割で相続できるのか
10年前に他界した父(母はそれ以前に亡くなっています)の畑で妹が恋人と農家としてマンゴーのハウス栽培を始めました。 兄弟は男3人に末っ子の妹が一人の4人兄弟です。父の遺言書はなく財産の分割の話し合いはせずに時間だけが過ぎていき父名義の田畑、実家の税金は長兄が払っていました。 問題の畑は最初の4年ほどは妹が牛の飼料を作っていたのですがその後5年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄と連帯保証人について
父が他界し、借金がありました。 相続人である私は、相続放棄を考えています。 よって、一人暮らしをしていたアパートにある家財(電化製品、ベット、服など)は処分できないと知りました。 しかし、そのアパートの連帯保証人は父の友人です。連帯保証人は本人と同じ責任があると思いますが、父の友人は家財の処分(売ることも含めて)をしても問題ないでしょうか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割(預貯金)における、立て替え費用の架空請求(水増し請求)は詐欺にあたりますか?
遺産分割(預貯金)における、立て替え費用の架空請求(水増し請求)についてお尋ねします。 被相続人(母)の預金分割後に、もう一人の相続人に(被相続人の財産管理人、弟)被相続人の存命中に自分が立て替えた費用があるので精算して欲しいと言われ、未精算リストを受け取ったのですが、領収書の掲示はなく、自己申告のみで、不審に思われた為、自己調査を行ったところ、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書遺言について
ある日、自宅に公正証書遺言のコピーが送られてきて、それで初めて祖母の死を知りました。 銀行に10年前に遺言作成を依頼していたようで、銀行から送られてきました。 相続人は、私と姉(代襲相続の立場)、叔母(祖母の娘)、従兄弟の4人です。 内容は、土地・有価証券・預貯金 がそれぞれ振り分けて書かれてました。 私と姉は土地以外を1/4くれると書かれていました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄と借金と代襲相続
ベストアンサー【相談の背景】 平成29年に祖父が亡くなりました。遺産分割済です。 令和3年に父が亡くなり、母と子(僕と妹)は相続放棄しました。 令和6年6月に祖母が亡くなりました。父の兄弟は妹1人(叔母)です。遺産分割で揉めています。 叔母は相続税申告期限間際に祖母の亡くなったことを知らせてきました。 ①祖父は父に20年以上前にマンションの頭金1千万円、生前に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
意思疎通がとれない親族がいる相続について
【相談の背景】 10月下旬に父方の祖父が亡くなりました。父は既に亡くなってるので孫である私は代襲相続となり相続人になります。 法定相続人は叔父(父の弟)、私、私の妹の3人になります。 叔父は知的障害があり意思疎通がまともにとれない状況なので話し合いが全くできないどころか、叔父は祖父と2人で住んでいたので祖父宅にすら入れない状況です。遺産は不動産以外、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄後のゴミ屋敷処理にかかる追加費用は?
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人には不明の借金があり、また唯一の相続人の私との共有名義の老朽化したゴミ屋敷だけが財産です。相続放棄のあと、清算人の選任申請を考えているのですが、予納金はこちらの地域の家裁では、ほぼ とりあえず100万円とのことです。 【質問1】 被相続人には預金などの財産はなく、この私との共有名義のゴミ屋敷だけなので、予納金以外にゴミ屋敷...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被相続人の賃貸物件を管理している管理会社の対応
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人の賃貸物件を管理している管理会社があります。 管理会社は、私(相続人)が家賃(法定果実)などの情報を聞いても、 何も答えません。確定申告もできません。 管理会社は、相手側の相続人の弁護士に何も言わないでくれと 口止めされて、それに従っています。 過去は家賃を預かっていると言っていましたが、 今は、これに関して何も言いませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
失踪相続人の生存確認後、遺産分割のやり直しと浪費返還の必要性について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続で相続人のうちの一人が行方不明となり、失踪宣告の審判を受けました。 残りの相続人で遺産を分割します。 【質問1】 失踪とされた行方不明の相続人の生存が確認された場合、遺産分割をやり直す必要があると思うのですが、浪費して食いつぶされていた場合に返還の必要はないというのは本当ですか。 【質問2】 浪費にも色々あると思います...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法定相続人の意見を聞かないといけないのはなぜ
ベストアンサー【相談の背景】 負担付死因贈与で公正証書にはしていませんでした。執行者の指定も無かったので、裁判所に執行者選任の手続きをしましたが、法定相続人の反対等があり、執行者選任で執行者になれませんでした。 死因贈与は贈与者と受贈者の契約になるのに、法定相続人は関係ないと思うのですが、なぜ法定相続人の意見が必要なのでしょうか。 【質問1】 負担付死因贈与...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続登記出来ていない名義変更
ベストアンサー【相談の背景】 相続登記が未だ完了していない山林が見つかりました。 役所に聞いたところ名義は 曾祖父 祖母の名義でした。 祖母には 二人の子供がいますが 現在二人共 他界しています。 私は祖母の孫です。 この場合 名義を変更して相続登記は 出来るのでしょうか? 相続登記のやり方などのアドバイスお願いします。 【質問1】 相続登記が未だ完了して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割審判で「名義財産」の申し立ては可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割審判中です。 相続人は4人、遺産相続総額は3億ぐらいです。 遺産分割の遺産相続財産の確定をするにあたって、税理士・税務職員の助言によると、相続人の一人の名義になってい財産「名義財産(貯金・不動産)」疑いが強いことが分かりました。 一応、当方としては追徴課税の心配もあることから、それを「名義財産」であるとの主張を審判で行って...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄後の空き家の管理について
【相談の背景】 母の死後に相続人が全員相続放棄する予定です。 債務があるようですが、どこへいくらかは不明で、一人暮らしの家は買い手がつかないような家です。 【質問1】 ①占有者が誰もいない場合、管理人はどうなりますか? (他の質問では、市役所に空き家があることを報告する程度で、草むしりどう行えば、占居ととられるから何もしない方がいいとみたため) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議前に亡くなった親族に借金があるので放棄する方法を教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 先月父が亡くなりました。母は既に他界してる為相続人は私と兄の2人です。遺産は土地と銀行預金です。その後遺産分割協議をする前に兄が急逝しました。兄は独身なので相続人は私1人です。兄には借金があります。 【質問1】 この場合、兄の相続を放棄すれば、借金を負わずに父の財産を相続出来ますか? 【質問2】 その際、遺産分割協議書は必要です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言無効確定後の、その他の契約について
【相談の背景】 数年前、被相続人によって作成された公正証書遺言が先日無効になりました。 その間の認知症の医療カルテも存在し、要する裁判官がこの頃~この頃には意思能力が認められない、といった内容のほか、被相続人が他の相続人により不当に唆された可能性もある、とした内容です。 被相続人がこの期間、色んな契約(変更)をしていたようですが、これらについて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産の軽自動車の名義変更は相続人以外でもできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 今年7月に主人が亡くなり遺言もなく、子供3人との相続手続きを進めてきました。昨年主人が主人の実家で農作業に使用する軽トラを中古で購入しました。実家には義母が1人住んでおります。 その主人名義の軽トラの名義変更をするのに車検証を送ってもらうように義妹にお願いしたところ、義母に名義を変更する手続き中だと言われました。 【質問1】 軽ト...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私が亡くなった後の相続について。弟の嫁の連れ子に渡すのは絶対に嫌です!
【相談の背景】 47歳 独身子ナシ 女性です。 弟には嫁の連れ子1人(養子縁組済)と、弟との子が2人(姪1人、甥1人)います。 将来的に私の貯金や親から相続する土地を連れ子に渡したくありません。 決してたくさんの資産を残せる訳ではないけれど、どうしても嫌です。 【質問1】 私が亡くなった場合、弟がすべてを相続してしまうような決まり事はありますか? 姪...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産における自宅の買い戻しについて
ベストアンサー父が亡くなり、借金が多かったため子の私と姉は相続放棄をしました。 母は連帯保証人になっているためそのまま相続になるのですが、金額からいってまず返せる額ではないため、自己破産を検討しています。 ただし、現在住んでいる自宅には住み続けたいため自宅を一旦手放して買い戻す必要が出てくるのですが、2人の弁護士各々に相談したところ、親戚に買ってもらった方がよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書と預貯金引出しについて
ベストアンサー相続財産が預貯金のみです。 相続人が私を含めて3人いますが、3人のうち私のみに預貯金の全額を相続させると遺言書にあれば私だけの申請で金融機関から預貯金を引き出せるのでしょうか? 他の相続人の署名、実印、印鑑証明書、戸籍など不要で引き出せるのでしょうか? 引き出したあとに遺留分侵害額請求をされるかもということは別の話として。 親の面倒をみて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当利得返還請求の弁護を、調停の弁護士に断られた場合
ベストアンサー遺産分割調停中です。被相続人の死後口座が凍結されたため、被相続人所有の不動産から生ずる賃料と配当金を自身の口座に振り込ませていたところ相続人の一人から不当利得返還請求で訴えられました。 調停の弁護士に弁護を依頼しようとしたところ、経費倒れになると断られました。総額1000万を超の訴訟で日々金額は増え続けています。法定相続分は1/6です。 この訴訟だけを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
小規模宅地特例を受ける土地が含まれる場合の財産の総額評価と分割協議
これから遺産分割の話し合いをします。相続人は3人の子供で遺産は、自宅土地を含む不動産と預金です。 遺産分割の際、遺産の総額を算定するのに、小規模宅地特例の土地の評価額は、減額される前の評価額と考えてよろしいでしょうか。法定相続の分配を決める時の分母は、本来の土地の評価額を使って計算することでよろしいでしょうか。 仮に適用された後の数字を使うとし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遠隔地の土地のみ相続したくないは、可能ですか?
ベストアンサー亡くなった父の土地の相続について相談です。 父は生前、三人兄弟で実家を三人共有名義で相続しました。 亡くなり残った家族は母、私と弟の三人です。 残された財産は今住んでいる土地建物と先述の父の実家です。 ただ、実家は遠隔地の為、私達家族の誰も継ぎたく無い状態です。 当時父の兄弟であった二人も連絡が取れず困っています。 都合の良い話ですが、遠隔...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不明株主がいるまま、会社清算が可能ですか
ベストアンサー子会社の清算を考えています。 10,000株のうち、9875株は親会社保有していますが、 125株の個人株主が死亡し、8人の遺産相続人がいて、株買取が進みません。 遺産相続人の住所・氏名はわかりますが、海外在住や脳梗塞で意識が無い など、買取が難航しそうなのですが、早急に会社清算を行う手続きは どのようにすすめればいよいでしょうか。 125株を持つ個人株主は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
バツ1夫の遺産相続。
ベストアンサーバツ1夫の遺産相続について。 現在バツ1の夫とこどもが1人います。 夫は前妻との間にこどもが2人。 養育費は1人は払い終わり、あと1人分は2年払うそうです。 もし夫が亡くなった場合、 前妻との間のこどもたちにも相続権があると思うのですが。 持ち家や車、預貯金すべてを私名義にすれば、夫の財産ではないとみなされ、 相続できるものではなくなりますか? それ...
- 弁護士回答
- 2
-
「相続人 いない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから