69,252件見つかりました

法律相談一覧

• 法定相続人がいないお独り様の相続、土地・建物はどうなるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻はいますが子供がいません。将来、自分の親や妻の親が亡くなると、自分から妻への相続はできても、それ以降法定相続人がいなくなります(妻には兄弟姉妹なし)。財産は土地、建物、金銭があります。金銭は親戚などへの遺贈やお世話になった団体への寄付等があると思いますが、土地、建物はどのようにするのが良いでしょうか?養子縁組をして養子に相続す...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続の協議中に相続人のひとりが亡くなった場合

ベストアンサー

相続に関しての質問です。 父が亡くなり自筆遺言書が出てきました。 検認済みです。 法定相続人は母、私、妹の3人です、 妹は弁護士を依頼し遺言書の無効を訴えると言ってます。 母と私は父の遺言書通りに相続したいと考えております。 この様な場合、 協議中もしくは調定の最中に、もしも母が亡くなってしまった場合、父の遺言はどの様になりますか? ...

弁護士回答
    2
  • 生前贈与と遺留分について

知人が祖母から不動産(ほぼ全財産)を生前贈与を受ける予定です。 知人の母親がすでに亡くなっているため相続人は代襲相続人として知人とその兄弟2人合計3人です。 祖母が亡くなった時の相続では生前贈与についても兄弟二人から遺留分として請求されることがあると聞きましたが、その遺留分請求を阻止する方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • 土地賃貸借の保証人の義務

ベストアンサー

遺産分割前に債権者が(4年前に更新)地代を払う件 初めての出来事で戸惑っていますのでご回答を宜しくお願いします。 私(地主)は、4日前からある事情で借地人ご夫婦と連絡がとれなくなりました。 4日前に被相続人=借地権者が亡くなり、連帯保証人(妻)とは法的な事情で当分連絡がとれません。 借地権の相続人は20歳の方と未成年者3人です。 借地権は担保...

弁護士回答
    1
  • 訴状で否認すべきところ

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなって相続して8年以上たってから父が連帯保証人になっていることを知りました 借主は父の娘Aと孫B  連帯保証人に父と友人Cがなっていたみたいです 借金の内容は 市から就学資金として借りたみたいです 借りた時期は29年ほど前だと思われます 市からの依頼で弁護士事務所から手紙が来て 父が連帯保証人になっていることをしりました 父が...

弁護士回答
    4
  • 代襲相続人の調停開始時期についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 当方、代襲相続人です。 相続人どうして揉めたようで 調停に入るようです。 代襲相続人からしたら、大変迷惑な話しで 当方的に忙しいのと 代襲相続人と言うこともあり 相続人に今年の終わりに調停を開始して欲しいと 希望を伝えましたが、相続人達は 兄弟の物だろうが直ぐに欲しいらしく 直ぐにも調停申立てをするそうです。 ただ、この兄弟全...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議で揉めています

ベストアンサー

【相談の背景】 こちらのサイトで度々質問させて頂いている内容に関連するものになります。 父母が亡くなり遺産分割協議中です。相続人の一人Aが、40年余り前に亡くなった祖父の遺言書を持ち出してきました。遺産範囲確認訴訟をすると相続人の弁護士から連絡が入り他の相続人が困惑しています。遺言書の中身は、祖父が所有する不動産を遺贈するとの内容です。遺言書は検認...

弁護士回答
    1
  • 遺産譲渡後に代償金を支払うという提案に乗っても良いですか?

ベストアンサー

祖父の相続についてご相談します。相続人は祖父の2人の子と、代襲相続人2人(私を含めて)の計4人です。 先日叔父の1人が司法書士を通して、他の相続人から遺産譲渡を受けたという内容の手紙を送ってきました。遺産譲渡通知書ではなく単なる手紙です。 そしてコロナウイルス流行のため遺産分割協議を行わず、叔父に遺産を譲渡し、代償金として叔父から相続分を受け取るよう...

弁護士回答
    2
  • 1、非上場株式, 譲渡制限株式を親が死んで相続

1、非上場株式, 譲渡制限株式を親が死んで相続したのですが、姉が勝手に会社に電話して、相続人兄弟3人で話し合う といったので、会社は3人相続人全員の話し合いをしてください、といいました。 ところが、その後、遺言書があって、私1人に全部相続させる、という遺言でした(家裁検認済み、遺言執行者も私)。 それで、それを会社に言ったら、それでも、「3人相続人...

弁護士回答
    1
  • 遺言書に指定されたものが特別受益になるのか等の考え方について

ベストアンサー

特別受益についての質問です。4人の相続人がおります。 3箇所の離れた土地x、y、zを持つ被相続人が、一人の相続人Aにのみ遺言書を残して亡くなりました。 ①A宛ての遺言書に00の駐車場xを相続させるとあるのは、贈与すると解釈するものでしょうか。 ②このことを特別受益と考えても宜しいでしょうか。 ③生前に500万円の贈与がAに有り、これも特別受益と思わ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続審判で特別受益はどう扱われるのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人の相続財産に叔父が住む土地が含まれていることが登記簿上明確なため相続財産名目として分割協議書に記載されてきました。 しかし、急に叔父はその土地は元々自分が買って所有し、途中、自分の離婚慰謝料裁判で敗訴競売を強いられて、被相続人の費用で競落させ、被相続人の名義のまま15年以上登記変更せずに放置したものであると主張してきまし...

弁護士回答
    1
  • 相続における使途不明金に関する言いがかりへの対応

ベストアンサー

私と父が同居していて、妹は別居でした。 相続で使途不明金がありますが、根拠のない想像で弁護士通して私に主張してきます。 実態として、私が被相続人から多額のお金を受けたことは無いため証拠は出てくるはずがなく、主張は単なる思い込みによる言いがかりでしか無いのですが。 証拠が無くても訴訟を起こされますか? 荒唐無稽であったり、論破できる主張ばか...

弁護士回答
    6
  • 成年後見人の職務について

ベストアンサー

ます。内、母、子の相続放棄が完了し、次順位は祖母 →父の妹です。 祖母が認知症のため、成年後見人をつけ放棄する予定で、この度後見人が選定(専門家の先生)されました。 ここで先生方に質問です。 祖母が高齢なため、早急に相続放棄の手続をしたいのですが、こちらこら促して至急手続きをしてくれるものなのでしょうか?再転相続になるのを危惧しています。

弁護士回答
    1
  • 代襲相続の放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 疎遠だった父が亡くなり、借金があるかもとゆう懸念から相続放棄の手続きをして、受理されたのですが、相続人が祖母になってしまい、祖母が支払いの義務を果たさずに亡くなってしまったそうで、相続人が祖母なりまた私たちに請求が来ている状況です。 【質問1】 今度は祖母の相続放棄をしなければならないことはわかったのですが、父の相続放棄は受理さ...

弁護士回答
    2
  • 公正証書遺言に記載のない債務の相続について。

よろしくお願いいたします。母は公正証書遺言を残しており、母が所有する私の自宅の持分を私に、それ以外の全ての財産を兄に相続させる事になっております。法定相続人は兄と私だけです。 単純相続した場合、もし母が他人の借入金の保証人になっていた場合その債務も当然に相続されると思われますが、公正証書遺言があった場合でもその債務を当然に相続されるのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄した者が、生前の「死因贈与契約」による遺贈を受けることが可能か?

ベストアンサー

被相続人:A 相続人:BとC 1.AとBは、Bにすべての遺産を死因贈与する内容の「死因贈与契約」を締結していた。 2.Aは遺言書を残していなかった。 3.Bは相続放棄したが、Cは相続放棄していない。 この場合、相続放棄したBは、Aの相続財産を死因贈与契約にしたがい「遺贈」の形で受贈できますか? (Cによる遺留分減殺請求の可能性に関してはこの質問では問い...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄した者の納税義務について

最近、相続税増税の記事をよく見かけますが、特に名義預金で税務署ともめる事例が紹介されています が、これに関連して質問致します。 Aは相続放棄していたが、税務署によりAの一部預金が名義預金(被相続人の実質財産)とみなされた 場合、 その「名義預金」につき、 相続放棄により初めから相続人ではなかったものとされるAに相続税を支払う義務が生じますか?...

弁護士回答
    2
  • 遺言で相続権を遺贈出来るか?

ベストアンサー

父が昨年亡くなり母は今年亡くなりました。 相続人は子2人(長男,二男)です。 父の遺産分割しないまま母は亡くなってしまいました。協議書なども作成してません。母は公正証書で長男に全て相続させる旨の遺言を残してます。 今回の相談ですが、母は父の相続権を持ったまま亡くなっているが、母の遺言には長男に全て相続させると書いてあります。この場合母が持っていた父...

弁護士回答
    2
  • 医療保障の請求と相続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人の相続人ですが、生命保険で医療保障と死亡保障の請求が出来ます。 【質問1】 死亡保障は請求しますが、医療保障を請求してしまうと相続放棄が出来なくなりますか?

弁護士回答
    1
  • 相続問題でどの地域の弁護士の先生にお願いするのが良いですか?

ベストアンサー

相続問題で相談したいと思っています。 私は関東に住んでいて、被相続人と他の相続人は中国地方に住んでいます。 この場合、どちらの地方の弁護士の先生にお願いするのが良いのでしょうか? メリット、デメリットを教えて下さい。

弁護士回答
    5
  • 亡くなった祖母のマンションを孫に相続させるときの費用

ベストアンサー

亡くなった祖母名義のマンション(法的相続人は娘1人)を、娘は相続放棄して 孫(高校2年)に相続させたいのですが、可能なのでしょうか? また可能ならどれくらい登記費用がかかりますか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議書の効力

破産手続きをしたときに相続した不動産が被相続人の名義のままになっていると(遺産分割協議書に記載された内容のとおり登記をしていなければ)相続人の共有財産として破産者分は処分の対象になってしまうのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 相続人の一人が音信不通の場合について

ベストアンサー

相続人の一人が音信不通の場合について 父の死後、祖父名義の古い家を片付けています。伯母もすでに亡くなっており、祖父の土地と家の相続権は孫3人にあります。しかし現在、相続人に当たる孫1人と音信不通で居場所も分からない状態です。 古い家は解体処分し、土地は更地にして売却予定なのですが、土地も資産価値は低く、出費の方が多くなる可能性もあります。しかし...

弁護士回答
    4
  • 相続について不動産は取得財産でどうなっているか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続について質問です。 祖父Aが亡くなり、祖父Aの相続中に母Bが亡くなりました。自分は母Bの子供C(2人)。 相続者は 配偶者1人、 子供2人(そのうちの1人が母Bでその子供が2人)、養子縁組1人。の計4人。 税務調査がはいり、修正申告することになり加算税がかかりました。この時はじめて税務署からの書類で所得財産がわかりました。その財産が聞いてた...

弁護士回答
    4
  • 相続後の名義預金について

ベストアンサー

2年前に父が他界し遺産分割協議書にて相続税を支払いました。 相続人は兄1人と私(次男)の計二人です。 今回税務調査が入り私の子供3人に対し合計3,000万円程度名義預金と判断され追徴課税となりました。 兄が、名義預金なので相続の権利があると弁護士を通して言って来ました。 そうなるのが嫌でしたので相続税申告後(税理士に依頼して申告)以下の覚書を自...

弁護士回答
    2
  • 不法侵入および財産相続について

ベストアンサー

祖母が亡くなりました。実家は祖父名義の土地で祖母は相続していません 祖父は10年以上前に亡くなり、祖母は実家の父(長男)と母と暮らしていましたが、3年前に父の妹が東京へ勝手に連れていって先日亡くなりました。(住所も変更しています) 祖母が亡くなって祖母の荷物があるからと、勝手に実家に出入りします。祖母は母屋、父と母は離れ屋(屋根続きで父の部屋は鍵...

弁護士回答
    2
  • 全ての相続順位全員が相続放棄した時の誰も住んでいない家の管理

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年12月に叔父がなくなりました。 叔父は妻と離婚しており相続第一順位の子供達は、1月に全員が相続放棄したと次順位の叔父の姉弟(私の母を含む)が先週(6月末)に子供の一人から別件の電話のついでに聞きました。 なお叔父の両親(私の母の両親)は既に死亡しています。 遺産は現在誰も住んでいない家と借金(噂レベルでしか聞いていない)があるとの事。叔...

弁護士回答
    3
  • 兄弟姉妹間の相続割合について

ベストアンサー

【相談の背景】 兄弟姉妹のABCDがいます。A(男)B(女)D(男)は既に他界しており、Cは結婚もしていないため子供もいません。Aには子供が二人(TとH)います。Bは嫁ぎ子供二人いましたが一人は死亡していて生存者は一人(K)です。Dにも子供が二人(YとM)います。 【質問1】 上記の状況でCが亡場合、相続割合はどのようになりますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 成年後見人をつけずに相続できないでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 同居していた祖母が亡くなり、祖父と伯父、叔母、亡き父の一人息子である私が相続人となりました。 しかし祖父は認知症であり、相続するには成年後見人が必要だと言われました。成年後見人がつくと、その後の祖父のためのちょっとした買い物をするのにも、いちいち許可がないとお金を引き出せないと聞きました。 【質問1】 実質的に私が祖父の面倒を見...

弁護士回答
    5
  • 相続難航の土地分筆は可能でしょうか。

ベストアンサー

処分しようとした土地を4人兄弟で共有所有しておりましたが、そのうちの1人が亡くなってしまいました。法定相続人を確認したところ、父の前妻の子等を含め総勢30人位いる事がわかりました。ほとんど面識が無いので相続が難航しそうです。 土地を1/4と3/4の土地へ分筆し、3/4の土地だけを処分する事は可能ですか?分筆する場合も相続人全員の承諾を得る必要がありますか?

弁護士回答
    1
  • 法定相続人の権利はどこまで

ベストアンサー

父・母は既に他界ずみ その子供 長男・長女・次女・三女おります。 長男死亡し別れた奥さんとの間に子供二人おります。 長男が残した遺産は法定相続人の子供二人にあります。 問題は不動産です 父・母名義のままで長男が長年住んでいました この場合の不動産 法廷相続人の権利はどこまであるのでしょうか? 法定相続人はこの不動産の権利 有り無し?

弁護士回答
    2
  • 離縁と代襲相続人について

ベストアンサー

現在、祖母が現在で、父親がなくなりました(父親の子供は2人) 父親は婿養子で、祖母と養子縁組みしてました 祖母は認知症です この場合、父親の子供1人が勝手に離縁させることは可能ですか? また、父親の子供は、祖母とは血縁関係になりすので、祖母が亡くなった時に代襲相続人になりますが、その相続権はどうなりすか? 追記 父親は、母親と2人で、祖母の財...

弁護士回答
    1
  • 特別受益に関する法的な考え方について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 特別受益についてお伺いします。 遺産分割調停中です。 被相続人と相続人の一人Aが、数回、海外旅行に行っていました。 総額にすると数百万という高額になります。 被相続人が海外への一人旅は慣れておらず、自分が行きたいツアーに相続人に同行を希望して実現したものです。 一方、別の相続人Bには、生活費として毎月10万円を超える贈与があり、こ...

弁護士回答
    1
  • 他の相続人の許可なく不動産を売れるのか?勝手に使いこんだら相続人の死亡後に息子に返還請求出来るか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が遺言状無しで亡くなりました。相続人は子供達6人となります。現在は預貯金と不動産をめぐり遺産分割協議中です。父が住んでいた区分マンションが相続の対象になりました。 相続人の兄1人がすぐにマンションを売却して現金に換えろと言い、不動産の権利証を持って行ってしまいました。売却してそのお金を独り占めにするつもりのようです。相続人である...

弁護士回答
    3
  • 相続財産管理人の選出

【相談の背景】 法定相続人のいないいとこが亡くなりました。遺言状もないので相続財産管理人を被相続人の母方のいとこの親類の司法書士に頼みました。私は父方のいとこにあたりますが動産の処分を司法書士が実際せず母方のいとこ達が好き勝手にして司法書士が黙認している状況です。財産目録も完成して今裁判所に公告している状況です。すべてに母方のいとこに有利に動い...

弁護士回答
    1
  • 生命保険の被保険者不同意の契約者・受取人変更

相続が発生し遺産の中に、保険契約者が被相続人、保険金受取人が被相続人、被保険者が私(相続人の一人)である生命保険(養老保険)がありました。 被保険者である私の同意が必要であるにもかかわらず、別の相続人が保険契約者・保険金受取人となり生命保険が継続されています。 生命保険会社に確認したところ、誓約書の被保険者(自署)の欄に、私でない誰かが私の名前...

弁護士回答
    1
  • 公正証書遺言の相続進め方について

ベストアンサー

先日母が亡くなりました。法定相続人は私含む子供二人のみです。事情があったことから、前に公正証書遺言を作成していました。遺言者は母、私は一切の財産を相続するかつ遺言執行者という内容です。以下質問をさせていただきます。 ①民法1011条にある財産目録を相続人に交付しなければならない とありますが、もう一人の相続人に財産目録をコピーして渡すでよいでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 知的障害者(軽度)との遺産分割について

ベストアンサー

昨年父親がなくなり、自分と軽度の知的障害の弟が相続人となります。 相続財産の4割程度が不良債権といえる田舎の土地で、 他は現在住居している自宅を除くとほとんど相続財産はありません。 弟は高校も卒業しており、補助人などを要することはないと思ってるのですが 田舎の土地の処分等のため遺産分割をきっちり行うには、保佐人が必要と思われます。 しかし遺...

弁護士回答
    2
  • 相続財産管理人選任申し立てについて

相続財産管理人選任申立てについて まず、私と父の兄弟姉妹と甥姪も全員相続を放棄しました。 亡き父は、人からお金を借りていたと言う話を葬式の時に聞きました。 私と父は30年以上別々に暮らしていたので死去するまで何をしていたのか、どこで暮らしていたのか誰かと一緒に住んでいたのか全くわかりません。 その為、誰からお金を借りていたのか、わかりません。 ...

弁護士回答
    2
  • 被相続人の介護における特別受益と寄与分について

被相続人の生前に、被相続人の介護を行う事の見返りとして、被相続人のから報酬(金銭)を受け取っていた場合、特別受益に該当しますか? また、寄与分の主張において、無償ではないので、このようなケースでは寄与分は認められないという解釈でよろしいのでしょうか? ご教示宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 相続人の中に戦争で行方不明者

ベストアンサー

数次相続です。 相続人の戸籍の中に、戦争中の昭和20年に外国で行方不明と 戸籍に書かれています。 生きていれば98歳です。 分割協議にはどのような手続きがいるのでしょうか? 失踪宣告には1年の時間がかかるのでしょうか? 相続人は20人を超えそうです。

弁護士回答
    1
  • 登記簿の名義

今回母が亡くなり相続人は私と姉とが半分相続権があり、あとの半分が遺言状で母の弟になっており 不動産の登記簿の名義をまだ変えてません! 相続人は3人ですが、このような場合の登記簿の名義を母の弟(伯父)にしても大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 生前の損害賠償

被相続人が、生前、経営していた会社に仕事上で迷惑(損害)をかけていた場合、生前は何年にも渡って周囲(他の幹部社員)に黙認されていた案件でも、相続人は会社から損害賠償請求を受けることがあるのでしょうか? また、そのような場合、相続人は損害賠償しなくてはいけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • みなし相続財産、死亡保険金、相続放棄

ベストアンサー

【相談の背景】 ご相談、よろしくお願いします。 2年程前、父親が亡くなりました。 両親は離婚していて 父親は遠方で1人離れて暮らしていました。 父親は両親、兄弟いませんでした。 誰も管理しない実家やお墓があるぐらいです。 親戚などの協力者もなく、私1人の力では何もすることができないまま父親は無縁仏にはいりました。その後、相続放棄をしました。 ...

弁護士回答
    4
  • 一相続の約束を二次相続で果たしてもられない

【相談の背景】 母と3人兄弟相談の相談です。 ■一次相続の時 父が亡くなった時、 一次相続では、長男が会社を継ぐから会社の資本と運用費のために高額なお金を相続し、母には、死亡保険、退職金などの相続を貰い、 弟、妹は相続放棄をさせられました。 対策としては、母の相続分は将来、弟、妹に二次相続で渡すというやり方で、弟の私は、二次相続を任せるとい...

弁護士回答
    1
  • 伯父の遺産を相続した伯母が死亡した場合の遺産相続について。

ベストアンサー

伯母の遺産相続について。 7年前に伯父(私からみて、父の兄)が亡くなり、今年の春に父が他界致しました。 私の父と母は離婚していて、伯父、伯母との交流も出来ず、この度父親の葬式にて伯母と久しぶりに対面致しました。伯父たちは祖父母が建てた家(私からみての祖父母)に住んでいたようで、今も伯母はそちらに住んでいるようです。 そこで質問です。以下の状況...

弁護士回答
    1
  • 退職金規程に死亡退職金の受取人が法定相続人となっている場合の相続

【相談の背景】 夫が中小企業に勤務していましたが病気で亡くなり、会社から死亡退職金が支払われました。 親は既に他界し、子供はいないので、法定相続人は私と夫の兄です。 会社の退職金規程には、死亡保険金の受取人が法定相続人と記載されているということで、兄が相続する権利を主張してきました。会社は親族で話し合えというだけでサポートしてくれません。兄には...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった人の口座について

亡くなった人の口座について、 難しい相続はなく夫が亡くなったとして妻がそのまま夫の預金を相続するなら、特に銀行には亡くなった事を伝えずに預金を下ろし、後日解約というのは法律的には罰せられたりしますか? やはり、銀行に伝えて一度凍結させてから引き出さないといけないんですか?

弁護士回答
    2
  • 相続手続きにおける私の権利と義務について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫がなくなり相続が発生しています。夫は生前公正証書遺言により全ての財産を私に相続させるとの内容(遺言執行者は私)ですが、夫と私の間には子は無く、夫の前妻との間に子が1名おります。付言事項として本遺言書で定める相続人以外の法定相続人に対し、遺留分減殺請求をしない事を求めるとの記載もあります。 【質問1】 全ての財産を相続するとの内...

弁護士回答
    2
  • 被相続人死去数年後に相続税の発生に気付いた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 親の遺産を2人の実子で相続する立場の者です。 被相続人死去から5年経ちますが、姉妹間の絶縁状態の不仲、当方の心身の不調などの理由から未だに遺産分割が済んでいません。 協議は恐らく無理なので調停を起こすべく準備してる中で、遺産総額が相続税が発生する額である可能性を知りました。 【質問1】 相続税の納税は被相続人の死後10ヶ月以内と聞...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから