法律相談一覧
-
「生活保護受給者の相続放棄と処分方法について」
【相談の背景】 相続について相談です。最近実父が亡くなり相続する遺産は定期預金400万と50年前に懸賞で当たった北海道にある原野100坪となります。相続人は実母(70代)、兄(50代)、私(50代)となりますが現在兄は生活保護を受給しており、相続放棄を希望しております。 北海道の原野は現在調査中ですが資産価値がない可能が高く、相続人全員が九州在住で管理出来る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代襲相続、遺留分に関連して
ベストアンサー【相談の背景】 父と姉は既に亡くなり、母と私で暮らしています。 姉には離婚した夫が引き取った子供が1人おり、一方、姉は生前、母の相続財産に対する遺留分放棄を自身で家裁に申立し、放棄許可の審判を受け取っていました。この状況で今後、母が亡くなった場合の相続について質問させていただきます。 【質問1】 母が遺言を残していなければ、法定相続分にそって、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
負債の存在を知ってからの相続放棄
一年前 被相続人Zが亡くなりました 相続人は 配偶者A 子BCです Zには 負債があり 数社に借金がありました Wの借金には Aが連帯保証人になっています そのため 現在 Aには催促の連絡はあっても BCには一切連絡はありません Xの借金は ABCと法定相続分で請求が来ました お聞きしたいのは Aが亡くなった場合です ZのWへの負債額は100万です ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書に指定のない土地などの遺産は法律ではどのように分けるようになっておりますか。
ベストアンサー相続の遺産分割についてお伺いいたします。 相続人4人(母、長男、次男、長女)ですが、母と次男に対して有効と思われる(名前、日付け、印鑑自筆の)遺言書が一通づつ2通ありますが、利用区分に分けて考えると5箇所の土地としての遺産があることになります。 ①アパートの建物と土地②アパート横の続いている土地の駐車場、③母屋④母屋の横の続いている賃貸駐車場⑤次男が住...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被相続人の債権は相続人が債務者で尚且つ相続人配偶者も債務者である場合の財産の判断について
【相談の背景】 6年前に私、娘である相続人夫婦連名で署名の上、母(被相続人)から2000万円借入れしました。まだ1000万円の残高がありますが、母が亡くなり、この債権については他の相続人らは知りません。母は返済不要となんども話していました。その後、相続人間で協議が整わず、遺産分割協議(調停)申立を行います。もちろん、1000万の債務についても話し合います。そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議前、 勝手に相続人共有の不動産の実家などを修理してよいのか?請求書が来ました。
相続人が数人います。そのうちの一人が生前中の親の稼業を手伝っていました。 同居はしていませんが、実家によく来ていました。現在、住居人はおりませんが、実家によく来ており、広大な土地を使って野菜やお米を栽培しています。まだ、遺産分割協議が終わっておらず、もめている最中ですが、その相続人がいつの間にやら勝手にその実家の家を修理して、相続人の一人である...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神病の家族との相続について
【相談の背景】 昨年末に母が亡くなりました。父は8年前に亡くなり、母は父から相続した家で兄と2人でアパート収入で生活していました。アパートは10棟ほど所有しています。その数件は家の周りに隣接しています。生活音に気を配らなければ近隣に迷惑になります。私と兄は2人兄弟です。兄は統合失調症で無職です、今後は不動産管理を引き継ぎたいと言っています。 兄の体調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
疎遠な親族の相続放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 精神疾患があり関わりたくないない伯父がいます。 以前伯父と同居していた祖母に対し虐待とも言えるようなことをしており、私の両親が保健所等と対策を考えて半ば追い出すような形で近所に引越をさせ、金銭管理が全く出来ない(収入の範囲を超えた生活をし、すぐに借金をする)為、私の父がサポートしていました。が、すぐにこれに反発し誰にも引越先を告...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続しなければならない不動産の取扱について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続について、教えて下さい。 私は4人姉弟で、長男です。 うち2人が他界しています。 他界した2人(妹、次男)には配偶者が顕在です。 遺産対象となる不動産が3カ所あります。 名義人は、父と祖母のままのようです(既に他界)。 私は遺産相続を放棄する手続きをしました。ですが許可されませんでした。 相続対象となる不動産のう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄と遺品整理について
ベストアンサー【相談の背景】 祖父が亡くなりその相続をしております。祖父には私の父である息子と、私の叔母にあたる娘がおります。父は祖父が亡くなる前に亡くなっております。また父には私以外に娘が二人おり、合計3人の子どもがいます。そのため法定相続人は叔母と私たち兄妹の4人です。 祖父は自筆遺言書を残しており、その内容は叔母に財産の全てを譲るとのこと。それ受けて私た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺産相続にかかる不当利得に該当するかどうか
【相談の背景】 過去から被相続人名義の土地に相続人Aの配偶者が収益物件(相続人の自宅を兼ねる)を建てて収益を得ています。土地にかかる賃貸契約書等はありません。 相続人Aは遺産分割の話し合いに全く応じません。 どうしたいのかとメールで聞いても無視を決め込んでいる状態です。 【質問1】 土地は共有財産なので使用料の請求書が可能と思いますが、金額の算定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
引き出された預金口座
【相談の背景】 【相談の背景】 昔の遺産分割協議書には、被相続人名義の預金の記載がなく、被相続人の死亡時と同一の相続人1人に引き出された。 昔なので、今からゆうちょ・銀行に開示請求もできない。ゆうちょには、口座は解約済みの記録はないと言われた。 その預金には、旧軍人死亡に係る恩給(普通扶助料)が入金されていた。 その恩給の各年の年額支給額は開示...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書についての質問。
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議書の相続人の住所の件で。 今遺産分割協議書がありまして、その書類には、非相続人の本籍のみの記載しかありません。 非相続人が亡くなったときの最後の住所の方も記載しないと、銀行の出金手続きはできないんでしょうか? あともしそうだとしたら、記載住所は母親の運転免許記載のもので大丈夫なのか、もしくは印鑑証明記載のもので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分権者の申し立てた遺産分割調停と審判の可否を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 法定相続人が4人で、相続割合を決めた遺言があります。分割協議中に勘当されていた兄弟が、文書で遺留分減殺請求をして来ていましたが、更に「遺産分割調停」を申し立てて来ました。 トラブルメーカーで、指定相続人でもないのに種々の難癖をつけてきますので、門前払いしたいのですが。 【質問1】 指定相続人でない者でも遺産分割調停を申し立てら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組と相続トラブル回避について。
ベストアンサー祖母と養子縁組したいと考えております。 現状では祖母には実子が2人(私の母と母の妹)おりまして、私が養子縁組すれば法定相続人は3人となります。 私としては相続関係はどうでもよく母方の姓に改姓できればそれで満足なので、とにかく実子(主に叔母)に養子縁組を受け入れられやすい提案ができないかと思っております。 そこで考えたのが、 ・祖母が亡くなった...
- 弁護士回答
- 6
-
-
社長死亡時に、法人は社長からの借入金を相続人に返還しなければいけないかの相談です
継続して赤字経営の会社です。 社長が事業の運転資金のために、自己資金をかなり法人につぎ込んでいるのですが、社長が死亡し、新しい社長に事業が承継される場合、法人は死亡した社長の相続人に金銭を返還する義務があるのでしょうか。 また、相続人が返還請求をしない場合(同族経営のため、相続人全てがその法人に勤務し、相続人の一部は経営にも関与しているため、相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続開始前3年より前の現金・預貯金の贈与の有無について
贈与の有無及び贈与額を明らかにする方法について伺いたいと思います。 遺産相続人は2人です。 相手方相続人の、相続開始前3年以内の現金・預貯金の贈与については申告書の作成で明らかとなったのですが、それ以前の現金・預貯金の贈与の有無および金額について調べる方法はありませんでしょうか?例えば相手方相続人に年間110万円以上の贈与があった場合、相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割調停に出席しなかったらどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 一般的な回答でいいので教えて下さい。 遺産分割調停になりますが、相続人の1人が不満を持ち、調停に出席しないと言っています。 【質問1】 この場合、出席しない人の意向は調停に反映されずに、他の相続人だけで話し合い、調停が終了するのでしょうか? 【質問2】 審判に移行するとして、それでも来なかったら、出席しない人は法定相続人分の取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書の文言につきまして
ベストアンサー遺言公正証書に「末尾記載の不動産を含む被相続人の財産全部を●に相続させる。」とあった場合、負債もすべて●が負うという解釈でよいでしょうか? 法定相続人は、●の他に1人います。 「財産全部」の「財産」が、プラスの資産だけでなくマイナスの負債も含むのかなと思いまして。
- 弁護士回答
- 1
-
-
固定資産税...........
指定届がない場合には、市区町村役場が相続人の代表者を一方的に指定して、その者が課税対象者になるそうですが、変更はできますか? 他の相続人の承諾はえられません。 他の相続人に対して、私が払った固定資産税の請求はできますか? 払わないときは裁判ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
被相続人生前中の合意であるその配偶者(上物所有)の被相続人所有土地の使用借権について
被相続人生前中の合意であるその配偶者(上物所有)の被相続人所有土地の使用借権について、 被相続人亡き後同配偶者生存中の使用借権はいわば特別受益とは言えないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続についての銀行預金についての質問です
父が死亡し二人の息子が父の唯一の財産の500万円を相続したのですが、父の財産を銀行から全額引き下ろすことは可能なのでしょうか。また父の財産が500万円だけで相続人が息子二人だけの場合どのような割り振りで、相続税はどのようになるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
祭祀後継者と墓の事
先日、母が亡くなり孫2人が遺産相続しました。亡く成った両親が入つている墓は長男の自分(相談者)が建てました。故に、今回の相続に納得出来ず相続人2人に墓を買い取りの為のお金の請求が出来ますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別受益になりますか?
ベストアンサー質問します。よろしくお願いします。被相続人は生前相続人の私に毎月7万円を小遣いとしてくれました。被相続人は夫の年金も管理していて年額200万円を超えております。この場合私の貰った小遣いは特別受益になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人が死亡した場合の遺産分割
ベストアンサー【相談の背景】 父の相続が発生しました。相続人は母と私と妹です。 不動産の登記もあったので司法書士へ登記等の依頼をしました。 その際に遺産分割協議書(全員の署名押印入り)を作成し、不動産と預貯金の全てを私が相続することに決まり、不動産登記も終えました。 その後、相続税の申告が必要だということがわかり税理士さんへ依頼しました。税理士さんは、不動産...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続税の算出方法と法定相続人から慰留分減殺請求が来た場合の相続税の返金について聞きたいです。
ベストアンサー私の叔母が3ヶ月前に亡くなりました。叔母には子供が2人います。ただ、20年以上前に離婚し、二人の子どもは元旦那さんが引き取りました。なので叔母は子供達と20年以上連絡をとっていませんでした。叔母は亡くなる前に子供には1円もあげたくないので、私と負担付死因契約書を交わしました。叔母が亡くなったので現金1300万円ほどを受け取りました。それ以外は受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄する前に、被相続人のクレジットカードを使ってしまった
父死去しました。相続人は私以外に母と兄弟です。以前から、母は食材なども父名義のクレジットカードを使っていました。死去後も、たぶん使用したと思います。私は相続放棄したいのですが、母の行為のため相続放棄出来なくなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
相続と医療保険金について
【相談の背景】 入院して闘病の末亡くなった場合の、相続と医療保金についての質問です。 亡くなったのは義弟。医療保険金を請求したのは義弟の離婚した元嫁。 相続人である娘が未成年の為、元嫁が請求しました。 【質問1】 義兄なので相続人にはなりえないと思いますが、その保険金を義兄の口座で受け取り、義兄が義弟の病院の支払いに使った場合、何か責任が発生し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖母の相続について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 父は婿でしたが離婚していません。母は祖母の娘ですが再婚のため名字が変わり祖母とは一緒に住んでいません。私と妹2人は未婚ですが独立して各々別々に住んでいます 。 【質問1】 次のケースの相続分配を教えてください。 祖母、母、 私(祖母と同姓未婚)と姉妹2人(祖母と同姓未婚)で祖母が亡くなった場合の相続配分を教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の相続破棄出来ますか?
【相談の背景】 被相続人は日本人で、莫大な借金がある為相続放棄を考えてします。 私は日本人ですが、妻は在日韓国人です。 ただ、以前妻の韓国の戸籍を確認すると、私との婚姻記録がありませんでした。 日本の私の戸籍には記録があります。特別永住許可もあります。 【質問1】 このような場合、妻の相続廃棄は許可されるでしようか? 【質問2】 許可がお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続遺産の預金残高について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、私の妻の父親が亡くなりました。法定相続人は、母親、兄、妻の3人です。 相続の関係は司法書士に委任しているようで、兄が妻に言うには銀行の預金残高は数万円だったそうです。 父親は元国家公務員で、常識的に考えて疑問を感じています。 【質問1】 この内容について、銀行に照会できるのか、或いは誰かに疑義を唱えることができるのかご教授...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続についてどう進めるべきか
【相談の背景】 父の遺産相続について 相続人は、母、兄、私の3人 17年12月死去、一時話まとまるが最後に、 母名義に兄名義を追加となるが、兄嫁は別居 しており将来不安で拒否し平行線。 18年10月に、仮申告で税金支払い、その後動きなし。 【質問1】 決着を付けたく、進め方、費用を知りたい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
住んでいるアパートの相続放棄について
【相談の背景】 私が住んでいるアパートの大家さんが亡くなりました。大家さんの相続人は全員相続放棄するとのことです。家賃は今まで管理会社に支払っていたのですが、今後は家賃を法務局に供託したほうがいいとのことでした。 【質問1】 設備の故障などがあった場合は、修理費用を家賃から引いてしまって問題ないでしょうか。 【質問2】 相続財産管理人が選任さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続登記の集める書類について
従兄弟が相続登記を自分でしようと戸籍を集めています。よくわからないことがあったので質問させて頂きます。宜しくお願いします。 被相続人のA男、配偶者B子、子CDの相続をする場合の集めなければいけない書類についてお聞きします。 被相続人のA男が亡くなった2年後に、配偶者B子も亡くなった場合、B子の生まれてから婚姻までの戸籍は必要になるでしょうか。 ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続前の器物損壊について
ベストアンサー実兄が死亡し、両親も既に他界。兄は婚姻歴も子供もない。兄の家を相続するにあたり、私と弟と妹の3人で意見が分かれ、相続の合意が出来ていないなか、弟がその家の玄関を壊したので警察に器物損壊で告訴できますか?死んだ兄を被害者にするのか、弟も含めた兄弟3人が被害者になるのか、弟を除いた私と妹が被害者なのか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
放置される家の相続放棄
ベストアンサー40年前に亡くなったお爺さんの名義の家 土地は借地です。 父が余命わずかです。 もし、父が亡くなり 現在、姉と父が住んでいたのですが、 マンションを買い放置するようです。 別居で、20歳まで住んでいた私にも 相続放棄しても責任が及びますか? 取り壊すには法定相続人全員の承諾が必要なのでしょうか? 子孫が多すぎてわからない場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続(遺言書の書き直し)について
先日,私の母が亡くなりました。 相続人は,私(姉)と妹と父親の3人です。 相続財産は,車と土地建物です。 このとき,今回の相続では父親にすべて渡すつもりです。 それはあくまでも将来土地建物を私の名義にするという条件です。 ですので,父親に遺言書でその旨を書いてもらうつもりです。 しかし,妹と父親は同居してますので,いつでも書き直すことができ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続した後の 不動産売却について
父が4年前に亡くなり実家のローンが残り負債が多かったので兄弟3人と異母姉妹2人は相続放棄し、家裁にも提出すみです。 母が相続人となり名義も母に変更し現在まで、ローンほかを払ってました。 しかし、もう実家には母は住まないとのことで、売却をしたいとのことで、売却金でローン残金を精算できそうなことがわかりました。 売却にあたって、相続税やほかに注意する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人が遺した不動産の相続について
ベストアンサー主人が急逝し、遺した家屋の相続について考えています。 法定相続人は私(妻)と未成年の子ども2名なのですが、近いうちに、実家に戻ることを希望しています。 現在、私と子ども達と義母の4人で生活している家は、主人名義のものです。 私の希望としては、この家は、義母か義弟の名義にしたいのですが、義母や義弟に相続してもらうことは できるのでしょうか。また...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続トラブル。このような行為は許されるのでしょうか?
数ヶ月前、父が亡くなりました。相続人は私と弟の2人です。 母は1年程前に離婚したのですが、以前にローンで購入していた商品(浄水器)の支払いが滞っていたためローン会社から約30万円の請求が来ました。 父名義で購入したので、相続したのは私と弟ですから料金を支払うのは当然だと思いますが、そこで問題だったのが、『浄水器を母が使っているのはおかしいのではないか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄の対象者について
ベストアンサーこの度父が借金を残し他界致しました。母、子、父方両親は相続放棄を検討しております。 ただ、兄弟の一人が、連絡が取れずにおります。 ?相続放棄を親戚一同で行うためには、どこまでの親戚までが対象となりますでしょうか。 ?行方不明の兄弟の相続放棄を代理で行うことはできるのでしょうか。 ?残った兄弟一人に相続がなされた場合、兄弟は自己破産などできるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡した法廷相続人が相続する可能性があった財産を負債の返済にあてる必要性の有無
ベストアンサー【相談の背景】 父が約10年前に亡くなりました。土地と家の名義は母(死亡した父の妻)に変更しましたが、遺産相続の整理はしてませんでした。先月、法定相続人である兄も死亡しました。兄(未婚なので子供もいない)には財産らしい財産はなく、逆に消費者金融に数百万円の借金があるので、兄の遺産の法定相続人(母と私含めた兄弟)は全員相続放棄をする予定です。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 4
-
-
代襲相続が可能なのかどうかについて
【相談の背景】 1年半程前に母方の祖父が他界しました。私の母は6年前にすでに他界しています。この場合、代襲相続になると思うのですが、現在1年半程経過しましたが、遺産相続の話が全く来ません。母方の祖母は健在で子供は母と妹の2人姉妹です。 【質問1】 私は相続人になりますか?私が相続人になれるという考えは認識違いなのでしょうか。 【質問2】 相続可能...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続時精算課税制度を孫に用いる際の、相続税額の2割加算について
ベストアンサー相続時精算課税制度を孫に用いる際の、相続税額の2割加算について教えてください。 受贈者:相談者 被相続人: 受贈者(相談者)の母方の祖母 の2者間で現金の贈与を考えています。 祖母の死亡時に受贈者の母が存命である場合、上記の贈与は代襲相続ではないため相続税が2割加算されると思うのですが、祖母の遺産が少額で相続税が発生しない場合、孫への課税はど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横浜家庭裁判所にて簡単に相続放棄の取消が受理されました。
ベストアンサー私には10歳歳上の兄が居て2人兄妹です。 両親2人を私が1人で介護して一緒に過ごしていました。 亡くなり相続はプラスは不動産のみで、マイナスの相続もあったため、 兄はローンが組めないからマイナスの相続は全て私が組みました。 その代わり兄は相続放棄しました。 しかしプラスの財産(家)は欲しいと相続放棄の取消の申出を兄がしました。 家庭裁判所にて簡単に受理...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
【相続放棄】 相続放棄受理通知書受領後の誤ったユーティリティ料金支払い
昨年末に母が死去し、法定相続人は私と父のみです。母に借金があり、また、私の居住地から遠く離れた場所に売り物にならない母の生家(不動産)のみが残された為に二人とも相続放棄をしました。 家庭裁判所から相続放棄受理通知書が届き無事に相続放棄が認められました。 債権会社には通知書コピーを送付し借金の督促はなくなりました。 ここで母が生前、年に1,2回生家に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄手続き中の賃貸契約と相続財産管理について
お忙しいところ申し訳ありません。 「相続放棄申述書提出前に故人の賃貸解約等の手続き」や http://www.bengo4.com/c_3/b_281492/ 「相続放棄後の管理責任について」 http://www.bengo4.com/sozoku/1051/b_267571/ に似ている内容ですが、我が家に当てはめて具体的に教えて下さい。 父:自営業をやっていた頃の税金滞納中。現在の収入はわずかな給料と年金。貯蓄...
- 弁護士回答
- 1
-
「相続人 いない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから