法律相談一覧
-
遺産分割調停における代償金と譲渡所得税の関係について質問
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割調停をしています。代償金について質問があります。不動産評価は時価で、かつ、譲渡所得税(20%)は考慮しないと聞きました。譲渡所得税を考慮しない場合は、実質的な不動産価額(売却後の手元現金)よりも譲渡所得税分が上乗せられて評価されていることになるかと思います。その場合の代償金について、質問があります。 【質問1】 代償金をも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の承諾なしに養子になれるか
ベストアンサー【相談の背景】 義理の両親は後継がおらず、孫の中から養子をとりたいと言っています。 基本的に、墓守のことを気にしている。 【質問1】 義理の両親が、息子が20歳になったら、息子の判断で養子にしようとしています。親の承諾なしに出来るのか相談です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の手続き方法について
財産分与での 手続き方法を教えてほしいです。 離婚後も同居している現在ですが 夫名義の不動産になっています。 2025年に住宅ローンが完済します。 その時に 妻名義に変更するのですが 元夫側が用意する書類 元妻側が用意する書類 を教えてください。 尚 2025年に到達するまでに、もし、元夫が死亡した場合も 手続き方法(用意する書類など)は変わらないの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分の財産を両親に渡さない方法を!
40代、独身、子供なし、きょうだいなし。戸籍上は離婚した両親は生存。母は3歳時に別れたきり。父は18歳時に別れたきり。今現在、私が植物状態または死亡した場合、私の預貯金含めた財産は、戸籍上の両親に渡ってしまうことになるのは、どうしても避けたいのです。 以前、ある犯罪者の子供が、そのような手続きをしていたのを思い出し、私も自分の預貯金は、戸籍上の両親で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償請求 民家の木にぶつかりました
ベストアンサー空き家から道路に1.5メートル程折れた竹が 出ておりそこに通りかかって車の左側面に 当たって車が傷ついてしまいました 警察に話したら事故扱いにするということで 事故証明が出ました そこの家の表札から氏名はわかりましたが 亡くなったのか引っ越したかはわかりません 弁護士さんに依頼した場合 どのように損害賠償請求できるのですか? 勝算はどれくらいを見込...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡くなった弟のスマホとタブレットの解約について。
一人暮らししていた妹が亡くなりました。急死でした。今、妹の部屋を片付けていますが、つい最近、タブレットの契約をしたようです。スマホやタブレットに関しての解約時に気をつけなくてはいけないことはなんですか?残金は事情により私が払ってあげなくてはいけない状況です。が、今回の件でいろいろな出費が重なり、私も余裕がありません。スマホの解約をしたら、即、残...
- 弁護士回答
- 1
-
-
独居の父がタバコ不始末で焼死。火災保険の加入有無が不明です。重過失確定で確認しても無駄ですか?
ベストアンサー独居の父が、自宅の火事で死亡。古い家なので家屋の価値はありませんが、撤去と整地費用は火災保険で賄えれば、と考えています。問題は二つ。1.火災保険の加入有無が不明、2.タバコの不始末の可能性が高く、重過失扱いで補償が得られないのでは?、です。加入の確認方法はありますか?しかし、重過失で不払い確実なら、有無の確認は時間の浪費ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
所有者のいない私道の溝板の交換について
私の家の前の道の件なのですが、私道で、所有者は昔破産し今は所有者がいないという事を家の購入時に不動産屋さんから聞いていました。 今回家の外構のリフォームにともなって家と道の間の溝板を交換したいと考えているのですが、所有者がいないという事でどうしたらいいのかわかりません。 市役所に相談してみましたが、やはり管理している道ではないのでなんとも言えな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
苦しめられてきた父親と離れられますか?
ベストアンサー子どもは、親に対してどこまで責任があるのか教えてください。 ①親が介護状態になったとき、身の回りの世話やお金など払わなければいけませんか? 例えば、親が最低限暮らせるように自分は介護や世話を一切せずに第3者(介護施設など)に入れてしまって最低限のお金さえ払えば大丈夫ですか? ②親が株式会社の社長の場合、その会社を強制的に継がなければいけない義務...
- 弁護士回答
- 5
-
-
債務を払えなくなった場合
兄が亡き父の会社の代表を引き継いだ後、 債務の返済が困難となった場合、 自己破産意外に手段はありますか? 借金は一億二千万。 アパート三棟、自宅をひき払えば、 自己破産は免れるでしょうか。 因みに兄の預金はどのようになりますか? 会社の代表です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自傷行為(飛び降り自殺)の場合の医療費等について
ベストアンサー弟がマンションから飛び降りました。 病院に搬送され入院し、手術も複数回予定しています。 自傷行為なので保険が適用されず全額自己負担になります。 ①姉の私に支払い義務は発生しますか?私は結婚して家を出ています。 ②母親が支払いできない場合は家なども差し押さえられるのでしょうか。 ③飛び降りたマンションから賠償金請求などされたりするのでしょうか?住ん...
- 弁護士回答
- 4
-
-
実家の権利を半分持った親族からの、過去を遡っての家賃請求について
ベストアンサー【相談の背景】 幼少期から結婚するまで、祖父の持家(実家)で暮らしていました。 祖父が亡くなった10年ほど前から、名義を祖父に残したままで叔母(祖父の娘)と父(祖父の息子)で半分ずつ権利を持った状態になっています。 叔母は結婚しているので、現在別の場所で居住しています。 実家には父、母、姉、私の4人が暮らしていました。 現在は父と母のみが居住してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行された場合について
ベストアンサー【相談の背景】 仮定の話になります。 祖父名義の自宅に住んでおり、自分に対して強制執行が行われます。 【質問1】 この場合は仮に祖父が別居状態でも強制執行は可能でしょうか? 【質問2】 祖父が亡くなった場合、不動産はどうなってしまうのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族からのモラハラに対する慰謝料
私は母と父の介護をずっとしていましたが弟の離婚を知ってか母は私に執拗に 風呂に入るな 居心地がいいから結婚しないんだろう 縁を切りたい出て行け 孫が見たいから誰でもいいから道で男捕まえて子供作って来いなどモラハラをされ あまりに ひどいので 近くのマンションに引っ越しましたが 通いながら父の介護や買い物をしていましたが 私を追い出したあと母は介護度5の父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父母の家に無料で済むことの問題について
母の両親が共に認知症になり、母が食事や洗濯等の世話をしていました。 私は別の都道府県に住んでいましたが、夫の転勤で同県に来ることになり、私が同居して世話をすることになりました。 勿論祖父母も助かると歓迎してくれました。 世話をしてくれるということで家賃は支払っていなく、光熱費は祖父母の口座から支払われています。 ただ、一緒に食事をしているので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
250万円の未払い金は、ほぼあきらめています。せめて税金安くするアドバイスください。
以前、勤務した会社で平成19年11月から平成20年3月までの未払給料が250万円あり、訴訟し 平成23年に勝訴、その後会社は支払いをしないので、役員訴訟をし、平成24年9月に勝訴しました。 しかし、それでも支払いはされず、また現在この裁判を担当した弁護士も死亡。さらに、勝訴した 相手役員も死亡が判明したので、債券は今後回収できないと思います。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
空き地の入手方法について
近所の空き地について、とある事情でその空き地の所有権が欲しいと考えた私は個人的に登記情報を調べて所有者を調べたところ、登録されている住所に所有者が住んでいませんでした。この場合、近所の空き地は所有者不明になりますか?また、所有者不明の土地は国庫に帰属すると聞きましたが私が所有権を得る方法はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
わたしには。疎遠でも勝手に遺品を処分できるのでしょうか?
幼少時代より仲が悪い2才年上の兄がいます。母とは主人の勤めていた会社が倒産し生活費を借りたことで疎遠になっていました。その母が4年前に他界していました。ずっと実家に電話してましたが母が出ないので安否確認をしなかったわたしにも責任があるですが、ずっと連絡がないのは無事な知らせと勝手に思っておりました。お葬式にも母が死んだことすら伝えてくれなかったた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
義父と長男が母の遺産を隠し持って行ったのです。
ベストアンサー養父が母の入院中に母の預貯金を全て引き出し隠してしまっており母のお金は残っていない。と言い出しました。母の生前中養父は 信じていればいいから などと言っていましたが母が亡くなるとこんな仕打ちをしてきたのです。隠しているお金や遺品を出させる方法又はやり方 テクニックを伝授したいのですがハードでもかまいません、どうかお知恵をお与え下さい。母の分も合わせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居トラブルについておねがいします
父が土地を購入し建物父10%夫90%の名義で同居14年目です(建物のローンは夫です) かねてから 養子になれと夫になんども言い寄っていたのですがもうそういったことは言わないとの約束で同居しましたが「父が夫に養子になれ でなければ追い出すぞ」と言い出したり 息子が3人いるのですが今度は息子をひとり養子にくれないと家をでて賃料を要求すると言い出しました 電...
- 弁護士回答
- 3
-
-
立ち退きの際の解体料の請求について。
ベストアンサー義理の父が借地に、工場を月に10万ほどで又貸しをしていました。 その工場のご主人が亡くなり、工場は閉鎖されました。 その後、年に1回か2回、息子さんが4万円位を持って来ていましたが、既に1年ほど持って来ない状況です。 義理の父は、人が良いのでいつか持ってくるとそのまま、工場の分の借地のお金も地主に払っています。 工場のご主人とは契約をしていましたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手が妊娠。別れた際のリスク。告発、慰謝料について。
W不倫関係にあった女性が、自分の子供を妊娠しました。現在、第6週です。 彼女は産みたいということで、私も妻と離婚して、彼女と一緒になりたいと思っていましたが、やはり金銭面など現実的な問題を考えると難しいと感じており、彼女には諦めてもらう他ないと考えています。 私にも3人子供がおり、先方は子供なしです。養育費、慰謝料の負担など考えて、今後の生活が成り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼の遺族による借金返済の困難性について
ベストアンサー【相談の背景】 元彼に500万程お金を貸しておりました。 (借用書もあります) その元彼が自殺し、その両親や兄弟が返済をしてくれるとの約束をしていたのですが、 100万ほど返されてから返済がなくなりました。 【質問1】 返済してもらうのは難しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の子ではない可能性があり、慰謝料の相場と自殺した場合の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 現在生後4ヶ月の子供がいます 婚約した翌月に妊娠が発覚しましたが、夫の子ではない可能性があります 月経周期や排卵日的に夫の子であると思い出産しましたが、夫のアスペルガー気質に自殺を考えるほど辛くなり、離婚を申し出ました 親子鑑定を要求されています 夫の子ではなかった場合、慰謝料はどのくらいになりますか? また私が自殺した場合は親に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡親の生前から勝手に銀行口座から引き出す行為
ベストアンサー亡親の生前から、 兄弟が勝手に亡親の預金口座から、 多額のお金を引き出している事実知りました。 この行為に対して、 民事的に返還請求するには なんと呼ばれるものでしょうか? また刑事的には、何罪に該当するものでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務者が自殺した場合
ベストアンサー借用書を作る前に借金をした相手が自殺してしまった場合は、もう返してもらうことは不可能なのでしょうか? 金融会社からたびたび訴訟手前までに借金を放置して そのたびに肩代わりしてます。 友人が、将来を悲観して自殺する事ばかりメール して来ます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議書・入金されるまでの日数
ベストアンサー昨年父が亡くなり父の再婚相手が弁護士を立てました。 その弁護士から遺産分割協議書が届き署名捺印し印鑑証明を弁護士に送りました。内容は代償として私にお金を支払うといった内容になっていたのですが、いつまでにと日にちがありませんでした。 入金されるまでどのぐらいの日数がかかりますか? 協議書を郵送してから2週間以上経つてもなんの連絡もありません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護・限定承認について
両親が離婚し、音信普通だった父が今月なくなりました。 年金は受給していました。わずかな預金は引き出せないまま、私も入院費や葬儀費用の工面ができず 市役所の方が例外的なようですが 生活保護の話を進めて下さる中、亡くなりました。 葬儀も市の方でやっていただきました。 良いとこ取りをするつもりはないので、父の預金内で、返済できるものはしたいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゴルフ会員権
昨年12月に亡くなった、主人名義のゴルフ会員権があります。解約したいので、連絡したところ、主人の印鑑証明が必要と言われました。亡くなってしまったので、結局諦めるしかないのでしょうか?何か少しでも、お金が戻る方法があれば教えて頂きたい。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
父が他界、その後消費者金融から催促
【相談の背景】 親が他界し、消費者金融から火入れがあることが発覚しました。 8月に高いし9月20日が支払日 催促きたのが10月15日 消費者金融に連絡し他界したことを伝えました。すると死亡が確認できれば死んだ日からの利息は取れない様になってると言っており死亡診断書を確認後支払いをするかしないかを決めると言われました。 【質問1】 一般的に法律上は親の借...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅されて書いた「念書」は有効なのでしょうか?
40歳にもなって全く働かない長男がいます(私は長女) 昨年までは、親を半分脅し(DV)「いずれ返すから」といってお金を巻き上げていました。 しかし、事故で父親が亡くなってしまい、これを機に、「もうお金は渡さない」話をしました。 また、遺産分与は法律に基づいて分けるので、それを手切れ金と言う形でとの話しもしました。 (実際そんなに遺産もなく大した金額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の自宅売却
ベストアンサーお世話になります 離婚後の自宅売却について教えてください 夫がわの代理質問者です 13年前に7000万円で購入 頭金4000万円、うち2000万円は妻の親の遺産からだしています 現在の査定金額は3600万円くらい 売却の差益がでます 頭金金2000万円が妻の親の遺産なので、ざっと計算すると売却差益の65%が妻の取り分になるかと思います ローンは夫名義、妻...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産使い込みについて
母の話なのですが、母の父(おじいさん)が先日逝去しました。あるはずの遺産が母の兄弟2人に勝手に使い込まれていました。現在裁判所へ資料を揃え、法定配分分(姉1:500万、姉2:160万)の調停などを申し立てていますが相手は無視を決め込んでいます。このままだと確定判決(調停証書)が取れ、強制執行も可能になると思いますが、相手方の名義では財産が全くあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫 慰謝料の請求
私は外国人で約20間結婚をしております。 前から夫は暴力的で私や、娘などに何回も暴力をふってました。 数ヶ月前から夫が浮気をしてる事に発覚し、その証拠もあります。(夫が出かけて携帯を忘れたときにメールなどを見て、その内容のメモリーカードに保存しました)それよりももっと証拠になるのは、なんと相手に子供が出来てたのです。今年の9月に生まれてくる予定です。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法的に脅迫になりますか?
遺産分割の件で揉めています。相手は、都合の良い説明で嘘をつき、私は、印鑑証明を騙されているとも知らず渡してしまいました。すると次々と書類を出して来て、何度拒否しても印を強要しました。相手が立ち上がって騒ぎ普段と様子が違いエスカレートして怖くなり、印を押す羽目になりました。その後何度書類を返して。と言っても応じないのです。私が、間違った事はきちん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父と兄のことで困っています
ベストアンサー兄の金銭的問題・・・現在ヤミ金に取り立てられているようで、父や私、夫が経営している会社にも連絡がきている状態です。(数年前に破産しています) 兄の借りているアパート問題・・・家賃を2ヶ月滞納しており、管理会社が兄と連絡が取れないためお金を立て替える会社?がすでに支払っており、その立て替える会社から兄とも連絡が取れないので訴訟を起こすと連絡が来てい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の等分割を指定している遺言について
ベストアンサー父が亡くなり、兄と姉と私で遺産を分けることになりました。 兄は父と同居していて、証拠はありませんが、金銭的な援助も大分受けていたと思います。遺産としては、現金は残っておらず、自宅と畑の不動産のみです。 また、兄が父から遺言を預かっていたとのことで、その遺言には、遺産を兄と姉の二人で二等分割することと言う記載のみありました。私も既に家がありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「認知症の父の費用を支払ったが、違法行為とされる可能性はあるか?」
ベストアンサー【相談の背景】 先月父を無くしこれから兄弟で遺産分割協議を始める段階です。父は亡くなる前約4年間は認知症を患い、最後の1年間は施設に入所していました。私は成年後見人制度を知らず父にかかる諸費用を父のキャッシュカードを使い支払いをしておりました。認知症になる前に口頭ではありますが父と私の間で父が亡くなるまで私が管理する取り決めはありました。支払い先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親の建設会社の工事未払い金について
【相談の背景】 数年前に父が前に建設会社を経営していましたが、会社を畳んで今は別の会社に勤めています。前の会社で複数の業者さんに対して工事の未払金が1000万円以上あるようで、数年間毎月請求書が届いています。金額が多く支払いできていない状況です。 【質問1】 万が一父親が突然亡くなった場合、配偶者である母や子である私に支払い義務が生じてくるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前面倒見た生活費の請求先について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、義父が亡くなりました。義妹より「義母が入院したときの入院期間中、義父と同居し生活全般を面倒見たときの生活費を兄弟たちに請求したい。」との申し出がありました。 【質問1】 義父存命中から請求されているのものですが、義父本人が生きている間に本人に請求し、払ってもらうべきものだったと考えるのですが亡くなったので兄弟で負担しないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
亡くなった親のカードについて。
ベストアンサー亡くなった親のクレジットカードで葬儀費用の為キャッシングしてしまい駄目だと気が付き借りた金額だけすぐ返済したんですが、親のクレジットカード返済額が多いので破産放棄したいのですが可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
家族が知らない父親の借金返さないといけないのですか?
ベストアンサー焦ってます、今日債権回収会社から父親の名前でハガキが届き中を見てみると、元金60.825円未払利息等0円 損害金0円 費用等0円となってます、私達家族も全く知らなくてこのようなハガキが届いて不安です、契約日は1988年と記載されていました。父親も今、末期癌で入院中で意識も以前ほどしっかりしてないので、この事を聞く事も出来ずどうしていいのか分かりません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
15年前の窃盗を白状した次男に、弁償して貰えますか?
ベストアンサー昨日、次男から「自分(三男)と長男が収集していた未使用のオレンジカードやパスネットなどを盗み、金券ショップで換金した」と白状してきました。 盗んだのは今から約15年前、総額で約140万円分でした。 次男は「母親に言われて換金した」と供述していますが、母親は14年前に病死しているため、真実はわかりません。 そこで質問致します。 母親と次男が共犯で、母親が亡く...
- 弁護士回答
- 5
-
-
障害者が調停や訴訟に参加する場合の処遇
【相談の背景】 私の処遇について相談させて頂きます。 現在、精神疾患で障害年金を受給しております。 正直今迄考えもしなかった問題です。高齢の母親と二人世帯で2年半程、親族を相手に遺産分割調停に関わって来ました。膠着状態なので今後訴訟を検討中です。現在も含めて当事者として調停や訴訟に関わる事で障害年金の受給に影響が出る事はあるでしょうか?相手側に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書遺言で分けた養父の遺産を破産しそうな弟夫妻から回収する方法
初めまして、夫の親族間の問題について相談です。 数年前に義父の認知法が進み、介護施設に入所しました。 その際、夫と弟さんが『公正証書遺言』を作成の上、養父の遺産を一定額ずつ管理することになりました。 (この分けた遺産から介護費用を工面しています。) しかし最近、弟夫妻金回りが悪いらしくそのうち破産する可能性が出てきたらしく、破産した場合、弟...
- 弁護士回答
- 3
-
-
管理料を払っているCと払っていないB、どちらが墓守なのでしょうか。
ベストアンサー墓守という意味は、弁護士の先生方が認識しているものと何か違う点があるのでしょうか。 Aは、B、C、Dの母親で墓の管理料を寺に支払っています。 B、C、Dは兄妹です。 Aは管理料を払っていましたが、だんだんと出来なくなってきたので、Cが引き継ぎました。 引き継いだと言うのは、Aはその事に関して何も言っていませんが、Cが口火を切り今に至っています...
- 弁護士回答
- 5
-
「相続人 いない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから